Серёга

Умер Серёга. Перед уходом попросил брата позвонить в Ухту и сообщить о случившимся нашему коллеге Валере. А он уж сообщил мне.
Умер мой друг по жизни и заместитель по работе.
-Человек слаб, - говорил он, когда я отправлял его решать какой-то "шкурный" вопрос. Он прихватывал с собой для плавного течения беседы или ломоть свежевыловленной сёмги, или кусок медвежатины и, как правило, возвращался с положительным решением.
Он жил в Печоре, где годами, с самого основания Печорского узла связи, работники не получали квартиры.
В 1987 году узел передали мне, и я начал решать этот вопрос.
Встретился с главным архитектором не то города, не то района. Поговорили о том, о сём. О проблемах градостроения, о строительстве инженерных сетей, о связи в целом. О бабах, как водится.
- Вчера в кино видел, как герой звонил по телефону из автомобиля. Машина-то у меня есть служебная, - посмотрел он на меня.
-А позвонить никак, - закончил его мысль я.
Выпили по кружечке кофе (растворимый индейский, дефицитный), и я уехал.
Приехав на узел, я тут же распорядился установить на "Волгу" архитектора радиостанцию.
- Аркадич, - заблажил инженер, - а если инспекция? Меня же оштрафуют.
- Начальник и есть начальник, что его слушаются, а он подчинённого прикроет в случае чего, - поучительно парировал я. А кто попытается оштрафовать - о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом — это была одна дама из комитета по контролю за радиочастотами, ужас всех связистов нашего главка и коллег из Коминефти.
Короче говоря, через день архитектор позвонил мне из служебной машины, пообещав в течение месяца две двухкомнатные квартиры.
Так и получил Серёга квартиру в новом доме, переехав из двухэтажного барака времён войны.
А радиостанцию через пару месяцев пришлось снять-нагрянула инспекция, о которой меня предупредили мои приятели из Ухты.
Ушёл Серёга. Жизнерадостный и любвеобильный, успешный в бизнесе и неудачливый в семейной жизни. Потерявший дочь, в которой души не чаял. Потерявший вкус к жизни после её ухода.
До встречи Серёга!


Рецензии