Параллельные миры

     Один мужчина, уже в летах, немолодой, но и не старый, простой мужик, работяга, постоянно думал, что будет после смерти.
     Конечно, он тут не был оригинальным – время от времени все подсознательно об этом думают – одни больше, другие меньше.
     Если человек образованный, с институтом за плечами, вообще, такой, тонко организованный, то он думает чаще. А если попроще, рабоче-крестьянской косточки – тот поменьше.
     Но этот мужчина, работяга, хотя и был простой, но думал о том, что будет на том свете, постоянно, как какой-нибудь выпускник философского факультета.
     Вообще, конечно, чем у человека психика слабже, тем его больше заносит в сторону возможности потустороннего бытия. А нормальные люди, как мы с вами, весь опыт жизни которых говорит, что ничего такого не бывает и быть не может, отлично знают: мрак – отрубон – смерть – яма на кладбище «Дружба» и искусственный букет на Пасху – вот и вся загробная жизнь.
     И хоть люди, типа, верят в Бога и заходят в церковь, чтобы поставить свечку на фарт, но в глубине души они не верят в жизнь вечную и даже стесняются такое говорить.
     Нужно быть уж совсем верующим, чтобы верить.
     А этот мужик, о котором идёт наш рассказ, даром что был работягой – а он работал на «Вторсырье» и звали его Пётр – что-то уж слишком часто думал о развитии событий после роковой минуты и, как это ни странно, ничего не исключал.
     Петя думал так: «Да, жизнь на том свете – это, конечно, ахинея, бред! Но что мы, в натуре, знаем? А мы знаем, что быть может всё что угодно, мало ли что нам кажется – может быть даже и Бог есть!»
     Особенно убеждали его в этом передачи об инопланетянах и о параллельных мирах по телевизору – хрен его знает, закроешь бэньки, откроешь – и ты в параллельном мире: розовая трава, три луны на небе, два солнца и ты – молодой и красивый, как в тридцать пять лет! Кто его знает?
     Конечно, в такую хрень, как ад и рай, Пётр не верил – это уж для совсем больных старушек. В бородатого Бога Саваофа на облачке тоже, хотя и не исключал, что кто-то такое есть, типа, Заведующего всем этим хозяйством – вселенной, жизнью, смертью и так далее.
     Ну, короче, Пётр часто о таком думал. Отойдёт на перекур, сядет и думает – «да-да», «нет-нет». Тем более, со здоровьем у Петюни была беда – сердечко пошаливало, работало через раз.
     Вообще, у него сначала была щитовидка. Но ему сказали – как только вырежешь, сразу наступит облегчение, сердце на место станет, это из-за сбоев в щитовидке оно такое.
     Ну, ходил он, ходил лет пять, мучился как в аду, наконец, решился. Удалили ему щитовидку, недорого, правда, а через года полтора – опять с сердцем.
     Врачи говорят: «Ну, извини, не прошло, жалко, но попытаться стоило." Он говорит: «Может, ещё чего-нибудь удалить?» Они смеются. Ну, посмеялись и разошлись. Врачи пошли резать дальше, а он вернулся к своим мыслям о том, что будет после смерти.
     Почему-то он был уверен, что истина открывается умершему человеку буквально через мгновение, как он откинет коньки – причем истина эта будет такой простой, очевидной и давно ему знакомой, что он ахнет и засмеётся задним числом. И так уже ахали и смеялись миллиарды и триллионы усопших, но, к сожалению, они не смогли передать эти сенсационные сведения живым – ни даже родным и детям. Тут, конечно, может помочь только личный, непосредственный опыт смерти.
     Он-то, Петя, хотел бы, чтобы было что-нибудь красивое, романтическое, типа параллельных миров, но, конечно, это не нам решать и там уж будет как будет.
     И вот, как говорится, сколько верёвочке ни виться, а конец наступит.
     И вот, видит Петя – что за чёрт! – и сердце у него щемить перестало, и ощущения такие, как в тридцать лет, когда и сила, и здоровье, и кожа пахнет сеном, и зубы на месте, а бабу, то есть, девушку, хочется так, что язык стоит!
     И смотрит, подходит к нему, обнимает его и прижимается к нему всем телом знакомая девушка, Виктория Воронецкая, гулящая студенточка из сельхоза, такая, что просто обкончаешься, пока то да сё.
     И говорит: «Привет, мой свет!»
     А он говорит: «Викуся, а ты разве не утонула тогда, в карьере на Богунии?»
А она улыбается и говорит: «Нет…» « Нет, - говорит, - солнце, я просто уезжала, что за варианты!..»
     Пётр понял, что он спит и ещё удивился, что ему приснилась Вика Воронецкая, не снившаяся ему ни разу с того Ивана Купалы 1998 года, когда она поехала на карьер с одними деловыми, и машина по пьяни утонула вместе с ней.
     И вдруг, пока суть да дело, слышит Петруха ещё один голос, жены:
     - Петя, Петенька, очнись! Петушок, не хрипи! Что с тобой, Петька!?
     Ну, тут он, наконец, отбил дупля. То есть, понял он, что умирает, а свои мысли и планы насчёт всё узнать в последний момент – забыл. Забыл начисто, прямо всё из головы вылетело.
     Только и подумал: «Вот…» - и помер.
     Так ничего и не узнал.
     И тем более, осталось неизвестным, где он потом оказался – в параллельных мирах с тремя лунами, или там, где мы думаем.
     Ну, ничего, поживём – увидим.


         2019 г.


Рецензии