Ментальное качество тройственности. ум
ИЗ МОИХ ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ
Закон 28 – Закон мыслей:
Правильные мысли успокаивают, неправильные мысли возбуждают, божественные мысли вдохновляют.
Интеллект – это код-зеркало, с помощью которого бытиё играет само с собой. Эта игра не является чем-то невинным. Можно легко спутать реальность с иллюзиями и сгинуть. Наша жизнь в обществе наиболее тесно связана с Ментальным качеством. Интеллект даёт возможность выражать эмоции и ощущения, выбрасывая их в социальное окружение, чтобы получить взамен понимание и подтверждение своим переживаниям. Интеллект, Ум, Ментальное качество – это одно из трёх качеств ТРОЙСТВЕННОСТИ (два других её качества:Чувственное - Чувства и Физическое - Тело), в котором проявляется СУЩНОСТЬ. Ментальное качество является основой существующей реальности.
Ум интимно связан с энергетической конфигурацией "НАПРЯЖЕНИЕ" Тонкого Энергетического Компонента Тела(ТЭКТ), которая является главным его импульсом. Эта конфигурация, пронизывая Плотный Компонент Тела (осязаемая и видимая плоть), активизирует органы чувств, возбуждая их к восприятию окружающей действительности. Можно сказать, что органы чувств создают рабочий материал для функционирования ума. Эффективность ума определяется силой конфигурации НАПРЯЖЕНИЕ, одной из трёх составляющих ТЭКТ (две другие это ДВИЖЕНИЕ И ПОКОЙ). Чем выше активность этой конфигурации, тем интенсивнее и продуктивнее работает мышление.
Ментальное качество (Ум) менее материально в сравнении с Физическим качеством (телом). Результат деятельности ума (мысль) не имеет конкретной пространственной локализации в видимом физическом мире. Мысль нельзя увидеть в теле (мозг) при любых видах его тестирования. Основная функция ума – это работа с информацией. Информация приходит в ментальное качество из пяти органов чувств тела. Наиболее значимым органом чувств для ума является зрение, с помощью которого Ум создаёт образы или мысленные формы. Появление определённых мысленных форм может вызывать реактивный эффект в двух других качествах – чувствительном и физическом. Например, воспоминание о чём-то неприятном может значительно усилить уже существующую эмоцию или вызвать ряд физиологических реакций (учащение пульса, изменение сердечного ритма, давления и т.п.).
Результат работы других органов чувств дополняет мысленную форму в абстрактной манере. Ум способен создавать язык/код, при помощи которого абстракция становится конкретностью, но только в пределах кода. Ум, обладая способностью создавать язык/код, может существовать в этом коде в отрыве от окружающей реальности, заменяя последнюю самим кодом. Такая функция ума называется мышлением. Процесс мышления – это способность человека понимать, то есть различать и разделять понятия/образы в существующей в данный момент реальности. Такое функционирование предполагает принцип фиксации, что делает это качество ограниченным.
Однако это не ограничивает человека в целом, поскольку человек – это не только ментальное качество, но ещё и физическое и чувственное, которые существуют как альтернативные качества, проявляясь только в настоящем времени.
Процесс мышления необходим человеку для выживания в среде обитания, где он существует. В основе процесса мышления лежит принцип дуализма, суть которого – кодирование (разделение) существующей реальности в виде пары объект/субъект. Пять органов чувств работают по тому же принципу, разделяя существующую реальность. Наше внимание всегда выделяет что-то наиболее важное для нас в данный момент времени, затем фиксируется на этом элементе реальности, игнорируя всё остальное, окружающее выбранный нами фрагмент реальности. Функция наших органов чувств устроена таким образом, что в нашем восприятии убирается элемент субъективности и создаётся иллюзия фиксированной объективности, стабильности, неизменности и прерывистости пространства.
Независимо от скорости умственного процесса, результат его деятельности (мысль) никогда не соответствует реальным изменениям, происходящим в материальном мире в данный момент времени. Информация, как следствие и результат умственной деятельности, всегда является феноменом уже произошедшего; она всегда статична по своей природе и соответствует уже случившемуся событию. Парадоксально и удивительно то, что несмотря на несоответствие по времени между физическим миром и умом (информацией), человек прекрасно ориентируется и способен успешно предопределять многие опасности, существующие в материальном мире. Человек, как бы, снабжён невидимой разумной защитой (Бог).
Эффективность работы мышления определяется скоростью и рациональностью (логикой) решения всевозможных задач в постоянно меняющейся сверхсложной и комплексной среде обитания. Ум человека никогда не бывает спокоен, это связано с непрерывным поступлением информации от органов чувств, её обработкой и принятием решений.
Энергетическая конфигурация НАПРЯЖЕНИЕ является ретранслятором между умом и телом (мозгом). Серое вещество мозга, с одной стороны, представляет собой место, где происходят физиологические процессы, необходимые для функционирования тела, а с другой стороны, является посредником между умом и окружающей физической действительностью. Конфигурации ТЭКТ меняются в зависимости от потребляемых веществ, поэтому активность ума имеет прямое отношение к диете его носителя.
В случае преобладания продуктов, в которых доминируют конфигурации ПОКОЙ и ДВИЖЕНИЕ, активность ума будет ослаблена; если будет преобладать НАПРЯЖЕНИЕ, то наоборот, усилена. Продукты, в которых преобладают конфигурации ПОКОЙ и ДВИЖЕНИЕ, имеют сладкий, горький и терпкий вкусы, а продукты с преобладанием конфигурации НАПРЯЖЕНИЕ имеют солёный, кислый и острый вкусы.
Существует два типа мышления, которые условно можно разделить на ассоциативный тип, не имеющий логической основы, и целенаправленный тип (обдумывание), основанный на логике. Они составляют основу интеллектуальной деятельности, в которой мы непрерывно существуем. Эти два типа мышления попеременно сменяют друг друга.
Первый тип мышления назван по признаку его инициации, указывающий на спонтанное появление мысленных форм из прошлого. Этот тип мышления отражает дисбаланс ТЭКТ, когда доминируют конфигурации ПОКОЙ или ДВИЖЕНИЕ. Второй тип мышления назван по признаку анализа причинно-следственных отношений, имеет в своей основе волевое начало, способность личности использовать силу своего внимания, направленную на решение заданной проблемы; связан исключительно с конфигурацией НАПРЯЖЕНИЕ.
Смена мысленных форм происходит либо спонтанно, как в случае с ассоциативным мышлением, либо целенаправленно – в соответствии с логикой причинно-следственных отношений, как это происходит при целевом обдумывании. Целевое обдумывание, в отличие от ассоциативного мышления, обладает свойством повторяемости. Графически этот тип мышления можно представить в виде замкнутого круга: преобладающая конфигурация НАПРЯЖЕНИЕ создаёт импульс, который заставляет логическую цепочку возвращаться в своё начало, чтобы перепроверить себя.
У человека в течение дня появляется колоссальное количество мысленных форм, воспроизводимых его Умом, однако в памяти остаются немногие. Это связано с ослабленным вниманием и преобладанием ассоциативного типа мышления.
Иногда по неизвестной причине в ментальном качестве может происходить явление озарения. Находясь в состоянии озарения, Ум начинает функционировать в сверхъестественном режиме. Озарение может происходить при трёх условиях: мышление в момент появления озарения должно быть целенаправленным, энергетические конфигурации ТЭКТ должны находиться в равновесии, уровень концентрации внимания должен быть достаточным, чтобы схватить момент озарения и использовать его в умственной работе.
Ощущающий озарение силой своего внимания может направить энергию озарения на любое качество своей Тройственности. Куда бы он её не направил, результат будет один – качество начнёт функционировать в сверхъестественном режиме. После состояния сверхпостижения, когда озарение скрывается и ментальное качество возвращается в своё нормальное состояние, человек не в состоянии описать ничего, что испытывал накануне.
Из вышеизложенного можно сделать заключение, что наше Ментальное качество с одной стороны ограничено ТЭКТ, от которого зависит его работа, а с другой стороны, человеческий Ум обладает потенциалом своей неограниченности. Несмотря на то, что нормальное и трансформированное состояния ума имеют одну и ту же материальную структуру – серое вещество мозга, между ними пролегает непреодолимый качественный барьер. Возможность трансформации ума повышается в случае хорошо развитого внимания, которое появляется при регулярной практике ППУ.
Свидетельство о публикации №225021900046