Где новые деревья?
Вот человек почти всемогущ, а деревья сейчас не рассаживает. "Не барское это дело", видимо так понимается ситуация.
В Крыму множество всевозможных видов растительности. Большая часть из них родом из чужих стран. Не секрет, что завезены в своё время были из различных уголком нашей огромной планеты. Земля щедро поделилась этими "кусочками" с другими территориями. И надо же, перевезённые зелёные "братья" прижились повсеместно в Крыму. Наиболее редкие виды представлены в Никитском ботаническом саду и не только.
На входе по старинной лестнице к Массандровскому дворцу, растут две огромные секвойи. Посажены они в 1890-х годах.
Для сведения и общего понимания - Никитский ботанический сад основан в 1812 году. Представляете, в год, когда русскими войсками была разбита армия Наполеона Бонапарта. Символично...
В Крыму встречаются такие "иностранцы", как Бамбук, Кедр атласский, ливанский, кипрский, Кипарис лузитанский, Секвойядендрон гигантский (и сотни других видов), появлению которых способствовали князья, цари. Тот же граф Воронцов и другие вельможи - этим активно занимались.
Справедливо отметить заслуги озеленителей недавнего прошлого. Период Советского Союза способствовал появлению новых лесопосадок. Привозили уже не из-за границы, а с Дальнего Востока, Сибири. Это разновидности елей, сосен даже.
Такой процесс организованным способом дал свои результаты. Благодаря этому о-очень много лесов и если кто поколесил по просторам полуострова, мог это наблюдать. Весь Белогорский, Нижнегорский, Красноперекопский и другие районы - это наглядно демонстрируют. Особенно под Белогорском мощные хвойные леса. Стройные ряды придают необычную пейзажность окружающей стеной панорамы. Есть насаждения в виде сосен в Бахчисарайском районе, под Севастополем...
В таких местах сосны рядочками определяются, зато их много. А вот нынешняя эпоха, никак не отразилась на расширении лесных угодой. отдельные представители "нынешнего племени" могут разве что под предлогом пожара, "освободить" под индивидуальную застройку в предгорьях видовые места...
Трудно поверить, но массовых посадок стволовой зелёной растительности сейчас нет. Стволовые клетки пересадить в себя - такое есть. Деревья - вероятно проблема для "рук человеческих".
Ну да ладно, придут новые Воронцовы, восстановят "справедливость" и организуют озеленение...
Ну а сегодня в Крыму - Зимняя Сказка. Места уже несколько дней, как лежит приличный слой снега, разгуливает туда-сюда его величество Мороз. Вчера в районе Гурзуфа снежные виды поразили воображение. Такую необычную картину на южнобережье не каждый год удаётся увидеть.
И в подтверждение этой темы - проследовав до Алушты, а затем через перевала до Симферополя и далее по автодороге Таврида, снега практически не встречалось. Даже высоченный Чатыр-Даг с его пиковой высотой на горе Эклизи-буру в 1527 метров над уровнем моря, не впечатлил снегами. Снег присутствовал, но в был чисто символическим, для "галочки".
Проезжая Алушту, лишь открывшийся взору на горизонте слева горный массив с наивысшей в Крыму горой Роман-Кош (1545 м), порадовал "снежной шапкой". Но этот "головной убор" имел ограниченные размеры. Так бывает...
На памяти мощные снежные заносы юга имели место - в 2017 году, а также с 2009 на 2010. Ждём теперь в гости "снежного товарища" через год, ведь на днях грядёт потепление, а там и 1 Марта не за горами. То есть Весна!!!
Всем - тепла и согласия с собственным восприятием Мира!
Свидетельство о публикации №225021900503