Встреча с участниками СВО
ПОЗНАКОМИТЬСЯ С УЧАСТНИКАМИ СВО
Двадцать четвёртого сентября в Доме ветеранов п. Чегдомын состоялся Круглый стол районного Совета ветеранов с участниками специальной военной операции (СВО).
Кроме участников СВО, на него были приглашены: Олег Качуровский, председатель первичной ветеранской организации (ПВО) «Боевое Братство» (р. п. Новый Ургал), Алексей Бурлаков, его заместитель в Чегдомыне, Николай Павленко, председатель ПВО ОМВД по Верхнебуреинскому району, Светлана Вернова, представитель районного отделения Государственного фонда «Защитники Отечества».
Наталья Шкуренко, председатель Совета ветеранов, во вступительном слове отметила, что встреча «без галстуков» носит ознакомительный характер. «Возможно, в будущем мы устроим встречу с главами района и городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын».
А сейчас мне предоставлен список из 16-ти человек (для служебного пользования), и мы хотим видеть всех вас, организовать, объединить, чтобы вы не чувствовали себя брошенными, забытыми. Как говорится, своих не бросаем», - сказала она. Все участники Круглого стола представились, назвав свои имена и должности.
РАЙОННОЙ ПВО «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 35 ЛЕТ
Олег Качуровский рассказал участникам СВО о тридцатипятилетней истории существования районной ПВО «Боевое Братство», инициатором создания и председателем которой он является с самого начала (с 1989 года).
Эта общественная организация стала первой из подобных в Хабаровском крае. Олег, тогда ещё 22-х летний, прошедший на срочной службе через горнило афганской войны, собрал вокруг себя участников локальных войн, пожелавших сплотиться. Наладил связи с руководством посёлка, руководителями подразделений Новоургальского отделения Дальневосточной железной дороги, где трудились многие из демобилизованных бойцов.
Было заключено Соглашение о выделении квартир; через ОРС (торговый отдел) организован магазин для ветеранов, инвалидов, участников разных локальных войн, где цены на продукты были сродни закупочным. Выдавались беспроцентные ссуды на приобретение обстановки для новых квартир и бытовой техники.
В то трудное, перестроечное время всё это являлось хорошей материальной поддержкой, особенно для немобильных, неработоспособных людей. Численность «Боевого Братства» составляла тогда около 250 человек.
«Вот и сегодня мы хотим предложить вам объединиться самим или присоединиться к нашей организации. Чтобы о вас не забыли, когда закончится СВО. Сейчас в нашей организации 72 человека, из них 16 – афганцы. В феврале этого года мы очень достойно отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана.
Наталья Фёдоровна заказала ордена - общественные награды, и мы торжественно вручили их ветеранам Афгана. Привёз показать вам заявления о вступлении в ПВО и анкеты. Прошу ознакомиться с ними», - сказал он и раздал бланки.
– После заполнения этих двух документов, на новых членов «Боевого Братства» заводится учётная карточка, они попадают в региональные и федеральные списки и уже не потеряются». Участники СВО с интересом слушали Олега Борисовича, прочли пункты анкеты.
ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБУЧИТЬСЯ
Он рассказал участникам СВО о патриотической работе с учащимися школ: «Мы ездим по всем школам района, рассказываем о своей службе, локальных войнах в Афганистане, Чечне, Дагестане, Таджикистане и прочих.
Были у нас участники Великой Отечественной войны, конфликта на острове Даманский, в Анголе и Вьетнаме. Но время идёт. Одни участники умерли, другие уехали из района. Не думайте, что ребятам это не нужно.
Школьники с интересом присутствуют на патриотических мероприятиях, наперебой задают вопросы, глаза у них горят: «Дайте посмотреть награды, потрогать». На реплику Сергея, участника СВО, что не владеет ораторским искусством, Светлана Вернова информировала о возможности обучиться бесплатно для преподавания от Фонда «Защитники Отечества», получить допуск для работы с детьми.
Алексей Бурлаков добавил, что не обязательно быть оратором: «Не все умеют говорить красиво, но все могут оказать помощь семьям участников СВО в быту». Вместе с Олегом Борисовичем они рассказали о колке дров, ремонте крылец и тротуаров в частном секторе, косметическом ремонте благоустроенных квартир, прочей помощи, которую они оказывают нуждающимся семьям участников СВО.
В ПОМОЩИ НИКОМУ НЕ ОТКАЗЫВАЕМ
Олег сказал, что порой участники СВО не знают, куда обратиться за помощью. Звонят ему даже из госпиталя С-Петербурга, спрашивают, как найти волонтёров. Он помогает их найти, и те обеспечивают раненых бойцов одеждой, всем необходимым.
Привел пример, как один участник из Приморского края, узнав о нашем «Боевом Братстве», обратился к нему за помощью. И Олег Борисович не стал отказывать дальневосточнику: сам связался с администрацией губернатора, приморским Фондом «Защитники Отечества».
Таким образом ветерана СВО устроили в госпиталь, приобрели инвалидную коляску, организовали приход на дом медсестры, работника социальной поддержки. Светлана Александровна добавила, что в Чегдомынский Фонд «Защитники Отечества» тоже обращаются ребята из других регионов. Она связывается с коллегами, и те берут их на сопровождение, решают насущные проблемы.
Участники СВО были немногословны, они комиссованы по ранению. Но один из них, Сергей, рассказал, как отдохнул по инициативе Фонда - съездил в туристический «Волжский вояж». Всё хорошо, ему понравилось.
МЫ ХОТИМ ОБЪЕДИНИТЬ ВАС
В целом разговор на Круглом столе шёл предметный и полезный. Было озвучено, что из 16-ти участников СВО 13 – чегдомынцы, а есть ещё ветераны из ЧВК, «Барс», прочих военных формирований.
Наталья Шкуренко, председатель Совета заметила, как важно своевременно направить участника СВО в правильном направлении, чтобы он чувствовал заботу о себе, тем более, если ветеран немобильный.
«Мы хотим привлечь вас в свой ветеранский коллектив, приглашать на различные мероприятия и праздники, чтобы вы беседовали с детьми на уроках Мужества, как когда-то к нам в школу приходили участники Великой Отечественной войны, - сказала она. – Я заметила, что в День Победы, после возложения цветов к памятнику, вы и сидели как-то отдельно, небольшой группкой.
Хотим, чтобы вы не потерялись. Приходите в Совет ветеранов, обращайтесь, для вас всегда открыты двери!».
О РАБОТЕ ФОНДА «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»
Светлана Вернова, представитель Фонда «Защитники Отечества», сказала, что она хорошо знает наших участников СВО, они её – тоже, так как уже обращались в местный Фонд.
Поведала о многообразии вопросов, которые ей приходится решать каждый день: устройстве на лечение в военные госпитали и даже частные клиники, предоставлении жилья и технических средств реабилитации, санаторно-курортного лечения, денежных выплат семьям погибших бойцов, оформления через суды прописки по месту жительства (человек, не имеющий постоянной прописки, не может получить удостоверение участника СВО, при наличии которого у него появляется право на определённые законом льготы и привилегии).
Светлана Александровна также поделилась информацией по обмену опытом социальных координаторов из разных регионов России. Они общаются между собой в чатах, есть Всероссийский федеральный чат, из которого коллеги узнают об изменениях и поправках в законах, касающихся участников СВО.
От неё присутствующие узнали о существовании видов помощи участникам СВО, которых нет в федеральных программах. Например, интересным стал её рассказ об устройстве «умного дома» для инвалидов: слепых, глухих, с ампутациями верхних и нижних конечностей, получивших увечья в ходе специальной операции.
Процедура такова: Центром социальной поддержки составляется акт обследования жилищных условий участника СВО, собирается минимальный пакет документов. Его отправляют в краевой фонд «Защитники Отечества», там рассматривают и направляют в Москву. Оттуда приезжают специалисты и монтируют, комплектуют «умный дом» всеми приспособлениями, облегчающими жизнь инвалида СВО.
Она заранее составляет план в ожидании любого участника, возвращающегося в Чегдомын по окончанию контракта или комиссованного из госпиталя. Думает, что может предложить ему из тех привилегий, которые ему положены.
Часто требуются услуги психолога, медицинские, юридические. «Эти люди очень ранимы и общаться с ними нужно культурно, осторожно, во избежание неправоправных их действий», - добавил социальный координатор.
У ВАС ДРУГАЯ ВОЙНА
После перерыва участники СВО и члены «Боевого Братства» обменялись номерами телефонов и адресами. Во время чаепития и после него, ещё долго не смолкала их беседа. Ветераны локальных войн рассказывали о службе по защите рубежей нашей Родины и за её пределами, молодые ребята - о своих впечатлениях в настоящее время.
«У вас была уже другая война, - сказал им на прощание Олег Качуровский. - В плане использования новейшей военной техники: всевозможных ракет и установок («Ланцетов», «Солнцепёков»), всяких Змеев Горынычей, которых не было у нас. Не было беспилотных летательных аппаратов типа «Бабы Яги» или дронов, этих маленьких «птичек», наносящих большой урон живой силе и технике.
И вы, уже имея боевой опыт, должны рассказывать молодёжи обо всём этом: как воевать и как уберечься на поле боя - готовить их к предстоящей службе в армии и защите нашей Родины». Договорились, что будут встречаться. «Я вас буду собирать», - пообещала участникам СВО Наталья Шкуренко.
24 сентября 2024
Свидетельство о публикации №225021900515