Участник СВО - герой и на гражданке

Андрей – обычный на «гражданке» человек, ему чуть больше сорока лет. Проживает в п. Чегдомын. До специальной военной операции работал водителем в Центральной районной больнице. Заядлый рыбак. Своими руками сделал в квартире  ремонт под «евро», также собственноручно застеклил балкон.


Любит отдыхать с семьёй на природе, на речке. К родным и близким относится с большой любовью и нежностью.Друзья, соседи отзываются  о нём только с хорошей стороны: добрый, отзывчивый парень.


ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ
На СВО мобилизован одним из первых, в сентябре 2022. Служит радиотелефонистом на одном из направлений операции. Прибыл в 30-дневный отпуск (второй раз за весь период), который заканчивается уже тридцать первого мая.


Дома жена, Татьяна, и две дочери. Старшая уже взрослая, а младшей - Василинке, копии отца, два с половиной года. Домашние соскучились по нему, и он не спускает с рук малышку, готов часами играть с ней, слушать её развивающуюся детскую речь, весёлый смех.


СВОИХ СПАСАЕМ
Вечером двадцать третьего мая Андрей почувствовал и увидел, как в его квартире, из электрической розетки (которые сделаны сквозными со смежной квартирой), повалил чёрный густой дым.


Отпускник находился дома с младшей дочкой (супруга уехала по делам в краевой центр). Взяв дочь на руки, он вышел в подьезд, стал стучать в дверь соседской квартиры. Там проживает одинокая женщина. Но никто не открывал. На шум в подъезд вышли все его жители.


«Марина горит!», - сообщил Андрей. Соседи тоже стали тарабанить в её дверь. У одной из соседок, которая рассказала нам об этом случае, был ключ от квартиры Марины, который хозяйка оставляла ей «на всякий случай».


Соседи решили, что это как раз тот самый случай, открыли квартиру. В подъезд вырвался дым с химическим запахом и огонь.

 
ОН РИСКОВАЛ
Андрей передал дочь женщинам и вошёл в квартиру. Буквально через пару минут выскочил: «Дышать невозможно!». Взял мокрое полотенце, закрыл лицо и опять вошёл в задымлённое помещение. Но мокрая ткань не помогала.

Андрей выскакивал в подъезд, делал несколько глубоких вдохов и опять бросался в квартиру в поисках соседки. Воздуха в лёгких хватало на минуту, не больше. Ориентироваться в чужой квартире на ощупь – тоже затруднительно, тем более, что хозяйка не подавала голоса. Где она? В какой из комнат? На кухне или в ванной?


Он рисковал, так как сам мог отравиться ядовитым дымом. Из восьмой попытки вышел уже с женщиной. Та была в бессознательном состоянии. Жильцы вызвали пожарных и скорую помощь. Марину увезли на капельницы, а спасатели затушили огонь, причём сделали это аккуратно, не залив нижний этаж.


Сообщили, что очаг возгорания находился в ванной комнате (причиной могло быть замыкание на электрическом бойлере, ощущался удушающий запах горящего пластика). Андрей отказался ехать в больницу, взял дочь и уехал к друзьям.


«Попарился в бане и всё нормально!», - отвечал он потом на вопросы соседей о его самочувствии. Свой поступок он не считает геройским - ну, спас, мол, женщину. Привычное дело - участвуя в СВО, наши бойцы ежедневно спасают женщин и детей, защищают и берегут свои семьи, свой дом.


СОСЕДИ ПРОСЯТ ЗА ЗЕМЛЯКА
Соседка Наталья позвонила в ОМВД по Верхнебуреинскому району, чтобы Андрея как-то отметили за спасение человека на пожаре. «Андрей - герой не только на войне, но и в мирной жизни!», - сказала она.


Дежурный полицейский ответил - доведём информацию до сведения руководства. Будем надеяться, что отважный поступок нашего земляка не останется незамеченным. И пожелаем Андрею здоровья, воинской удачи, скорейшего возвращения домой с победой!


 *Имя пострадавшей женщины и прочие имена по этическим соображениям изменены, кроме имён семьи героя заметки.

10 июня 2024


Рецензии