Гостья из прошлого
Инт. день
Абонемент библиотеки. Картина производственных будней библиотеки: приходят и уходят люди, заполняются формуляры, кто-то носит стопки книг, кто-то их расставляет...
На этом фоне звучит голос за кадром библиотекаря:
Библиотекарь:
Моя профессия – библиотекарь. За рабочий день передо мной проходит множество людей, и каждый из них неповторим: один берет книгу, сыпля шутками-прибаутками, другой –
непременно с серьезным видом.
И вот так, по выбранным книгам, я составляю впечатление о своих читателях: веселый он, серьезный или просто ученый тип, выбирающий сухую справочную литературу.
Хотя чаще бывает, что веселые жизнерадостные люди предпочитают мрачные книги, а серьезные и неулыбчивые, наоборот, выбирают книги с юмором.
Если же мой читатель имеет какую-либо особенность, я это сразу подмечаю.
Так вот и обратила я внимание на этого мужчину, выглядел он словно юноша, но в каталоге я прочла, что ему в данный момент двадцать пять. Приходил он к нам часто и подолгу ходил между стеллажами, тщательно выбирая нужную книгу. Предпочтения его были в области исторической литературы, но я и подумать не могла, что с этим читателем меня свяжет целая фантастическая история.
Вступление
Сцена первая. Несовременная девушка
(сцена подаётся отчасти мысленными рассуждениями героя)
Стихия, подъезд, двое.
Она стоит близко к выходу из подъезда, и герой наблюдает её профиль на фоне стихии (сильный дождь), будто вычерченный гениальным художником-графиком... Пушистые ресницы, прядка волос из-под беретика, весь облик её очень несовременный. В волосы заплетена ленточка.
Что за блажь? Пальтишко словно из ретро сериалов взятое, белая блузка с широко распахнутым воротом и черная строгая юбка – ну тоже как-то странно. После короткого и резкого броска и бега в подъезд она глубоко дышит. Грудь, которой стало неудобно во внезапно тесной блузе, вздымается от волнения.
Вызвано ли оно страхом грозы или тем, что приходится стоять бок о бок с молодым мужчиной? (идут рассуждения героя в мыслях).
Мокрые локоны её волос прилипли к шее... В сумерках подъезда я не особо могу видеть, насколько промокла и прилипла к юному телу изящная блузка. Но клянусь, Я чувствовал жар от него! Наши руки и плечи едва не касались друг друга... Казалось, расстояние между нами было не больше миллиметра! Я увидел в просвете двери её зрачок с прозрачным ореолом хрусталика. Боковым зрением она следила за мной и чувствовала мой взгляд, но не смела даже посмотреть мне в глаза... Наконец, видимо, решившись, она подошла и, чуть заикаясь, произнесла:
– Понимаете, – объяснить это трудно, но я путешественница во времени...
Сцена вторая
1980 год. Отец – инвалид, ученый. Девушка – студентка. Бабушка. Квартира. Условная декорация.
Хлопает входная дверь. Катя вернулась из института, снимает пальто и сапожки. Из кухни выглядывает улыбчивая бабушка.
– Золотце, ну как, поздравить? Сдала?
– Сдала, бабушка, сдала, – и с лёту бросается к бабушке на шею, обнимает, целует. Бабушка отстраняет внучку, прикладывает палец к губам.
– Катюша, не шуми, папа работает, озарение у него. Переодевайся, его не трогай пока, праздновать будем.
– Переодеваться, ба, не буду, мне ещё в библиотеку на Советскую Армию бежать. Что с папой случилось? Он после смерти мамы пять лет ни к чему не прикасался.
Бабушка оглядывается на кабинет откуда стучит пишущая машинка, шепчет внучке:
– Мне кажется он доделывает труд своей жизни. Ладно, руки мой и за стол. Да он сам тебя позовет. Катя прошла в свою комнату и увидела на своем столе серую папку среди разбросанных тетрадей. Открыв её, увидела кипу листочков, все исписаны формулами и расчетами, столбиками цифр.
– Папочка, ну ты же гений, гений у меня, – шепчет девушка, – науку опередил на сто лет вперед, а тебя гонят и высмеивают.
– Доченька, иди в кабинет, – раздается строгий голос отца, – разговор серьезный, папку возьми. Катя, зная, насколько привередлив отец насчет её внешности сначала подошла к зеркалу.
– Идем, идем, некогда прихорашиваться.
Катя заходит и припадает к больным ногам отца, обнимает их, его рука ложиться не её макушку.
– Так вот, доченька, – ты прекрасно знаешь, в какое время мы живем. Советская наука выродилась, да и самому Союзу, думаю, недолго осталось.
– Пап, – испуганно вскидывает голову Катя, – ты что...
– Да молчи ты, – в общем, выхода у меня нет, понимаешь? Тридцать лет тайных разработок, страха, мама сошла в могилу из-за моей одержимости, сам инвалидом стал. Машину времени нужно испытать, иначе всё напрасно, все эти жертвы. Но кроме тебя некому, ни я, ни бабушка не годимся. Посылая тебя, я страшно рискую, откуда я знаю все последствия… Может, тебя рассеет во времени. Всё, конечно, должно выдержать проверку годами, но такой возможности нет.
– Да я согласна пап, согласна, а вдруг через сорок лет научились лечить такие вот болезни, как твоя, и я привезу тебе лекарство.
–Дослушай, – отец достал из коробочки то ли медальон, то ли часы на цепочке, – оденешь их на шею как украшение. Точку перемещения я вычислил, она в библиотеке, стеллаж с учебной литературой, встанешь возле него и проведешь рукой по медальону, активируешь перемещение. Там в будущем, по моим расчетам, та же библиотека изменившаяся, конечно. У тебя только два дня, потом нужно решить: вернуться или остаться, промедлишь, поле иссякнет и времена разойдутся навсегда, время нестабильно, движется скачками. Невероятно трудно вычислить, когда два разных нужных времени сойдутся в единой точке. Конечно, решать тебе, но я тайно надеюсь, что ты останешься. У тебя большое будущее в науке, но только не в советской. Возьми в будущее папку, если только останешься, доведи разработку до конца. Там возможностей больше. Ну всё, дочь, никаких возражений, через два часа ты должна стоять в точке перемещения.
Напуганная и растерянная, Катя выходит из комнаты. Бабушка, которая уже всё поняла, смотрит на внучку со слезами. Отец выехал из комнаты на коляске и сказал строго:
– Прощайтесь, девчонки, вернешься ты или нет, зависит от тебя самой, но то, что ты сделаешь, сродни полету Гагарина, правда, о твоем подвиге никто не узнает. Береги переходник от посторонних глаз, хорошо? Катя в последний раз посмотрела на отца и бабушку и шагнула из комнаты в неизвестность. Отец же остаётся сидеть в глубоком раздумье.
– Паршиво я себя чувствую, теща, – произносит он, – отправить ребенка на сорок лет вперед, кто его знает, что там.
– Она так радовалась сданной сессии, – печально ответила бабушка. – Ради кого мне теперь жить?
Сцена третья. Незапланированное перемещение
Сцена сложная. Возможно – авторский комментарий. Возможно – актерская игра.
Катя торопилась в библиотеку и, решив срезать бегом, понеслась через пустырь. Но потом остановилась, силы иссякли она, тяжело дыша, огляделась. Пустырь, сараи, приземистые домики вдали. Время еще было, и она пошла не спеша.
Но, пройдя немного, почувствовала как навалилась темнота, принявшая вид насекомых, беспощадных и мерзких, переход почему-то начался совсем не в запланированном месте. Насекомые эти лезли в рот, в ноздри, заставляя её чуть ли не задыхаться, от них даже блузка шевелилась. Катя понимала, что никаких насекомых нет, эти ощущения рождаются от перехода во времени в сознании.
Так продолжалось долго, ощущение падения в пропасть, в чужое время. Наконец темнота рассеялась, хищный ход насекомых прекратился, и Катя упала. Хорошо еще, не на асфальт, а в кучу песка. Минуты две она лежала неподвижно, не решаясь поднять голову, а подняв, ужаснулась. Всё окружающее было иным, вдалеке просматривались высотные здания, каких в её времени точно не было. Катя поднялась, она знала, что медальон работает ещё и на поиск объектов. Она провела рукой по нему, и он запищал, но, более того, он мгновенно перенес её в библиотеку, оказывается, прибор совмещал в себе как машину времени, так и телепортатор!
Сцена четвертая. Прибытие в будущее
Катя осознала: всё, она в чужом времени. Она в испуге прижалась к стеллажу, и стала осторожно пробираться к вырывающемуся из общего зала свету. Очень осторожно выглянула, ничего общего с обстановкой той её, серой советской библиотеки. Огромный красивый зал, немыслимо красивый, и много людей. Одна девушка из этого времени стояла с прижатой уху коробочкой и вроде бы по ней говорила. И Катя решилась, вышла, прижимая к себе заветную папку.
– Простите, вы не скажете, какой сейчас день и какой год? – спросила она. Девушка критически осмотрела её:
– Ты, из этих что ли, из реконструкторов? Или у Сердюкова в театральном? Одежду в каком секондхенде брала? – Девушка обвела пальцами окружность. – Ну, здесь один ходит, тоже похож, словно из прошлого века.
Катя отошла от циничной девушки, призадумалась. Ей почему-то показалось, что-тот парень ей непременно поможет. Рано или поздно библиотека закроется, а где ночевать?
– Да вон он, между стеллажами, – показала девушка, – мальчик книжный.
Сцена пятая. Знакомство.
Катя замечает преследователя из своего времени
Мужчина бережно перелистывает страницы объемного тома, стоя между стеллажей. Одна из страниц увлекает его, и он погружается в чтение прямо в проходе. Он не замечает, что с другой стороны прохода на фоне колышущейся от ветра занавески возникла молодая девушка словно из ниоткуда. Одетая в белую блузку и строгую черную юбку, она выглядела несовременно. Длинные волосы заплетены в две косы.
Камера читает в её облике нечто неумолимо очень странное. Мужчина наконец оторвался от книги и увидел, что рядом некая девушка, поднявшись на цыпочки, пытается дотянуться до верхней полки. Мужчина поспешил на помощь и помог достать нужный томик. Девушка, словно изображая застенчивость, водила пальчиком по корешкам.
– Вы что-то конкретное ищете? – спрашивает мужчина решительно.
– Набор книг здесь странный, – ответила девушка, притом не отрывая пальца от корешка.
– Почему? Стандартный набор, как в любой библиотеке.
– Да мне сессию скоро сдавать, но нет книги по «Дидактическому материализму».
– О, да вы у нас гостья из прошлого, – улыбнулся мужчина.
Незнакомка улыбнулась в ответ, при этом она растерянно теребила косу. Потом взглянула на мужчину, и в глазах появились слезы.
– Как ни странно, вы правы, – ответила она и, развернувшись, пошла к выходу из проема.
Мужчина хотел было что-то сказать, но почему-то замешкался. Он опомнился и тоже поспешил за ней к выходу из проема. Как раз в тот момент в библиотеке собралось много посетителей: школьники, пара-тройка пенсионеров. Мужчина вглядывался, белая блузка незнакомки высвечивалась то там, то тут. Но при всём том сама девушка была словно неуловима. Он остановился среди людей, видимо, пришедших на мероприятие, расстроенный. Они все ходили парами, и обсуждали какой-то спектакль местного режиссёра Сердюкова, а он стоял среди них, отыскивая взглядом её. И увидел! Она стояла у дальнего стеллажа у того самого, где были исключительно магнитогорские авторы, и смотрела на него с необыкновенной печалью в глазах. Он рванулся было к ней, но очень неловко и столкнулся с каким-то подростком, который просто зашипел на него. Но пока он уладил инцидент с мальчишкой, незнакомка свернула за стеллаж.
Катя свернула за стеллаж и изо всех сил прижалась к нему, побелевшие пальцы сжимали серую папку.
Выглядывая из-за стеллажа, она видела мужчину, который пробирался в ее сторону через собравшихся. Но кроме него она увидела растворившегося в толпе другого мужчину, и узнала его. Это был Петр, ассистент отца по разработке машины времени.
– Как же ты прыгнул за мной сквозь время? – произнесла вслух Катя. – Явно он охотиться за папкой отца. Путешествия во времени – это власть над миром. Нет, я не отдам ему папку!
– Вот ты где, – обрадовался мужчина, увидев ее.
Но Катя с тревогой схватила его за руку:
– Послушай, спрячь меня, уведи, я объясню всё. Видишь того человека? Он охотиться за мной, за тем, что в моей папке! Это очень серьезно!
Он прикрыл ее собой, осмотрелся.
– Не бойся мы выйдем через черный ход, нас выпустят.
Её хрупкая ручка скользнула в его ладонь.
– Я никуда тебя не отпущу, – тихо сказал он.
Она же грустно улыбнулась, очень грустно.
Сцена шестая. Катя и Сергей в его квартире
Сергей зашел первым, бросил ключи на прихожую.
– Проходи, будь как дома, можешь душ принять, потом поговорим.
Он прошел подал ей всё нужное для душа, подтолкнул в сторону ванной.
Катя вышла из душа одетая в халат, подошла обняла его, грустно сидящего, за шею.
– Я полюбил тебя сразу, как увидел, – сказал он. – Что-то в тебе было не от этого времени.
– Сережа прости, прости, но влюбляться в меня нельзя, я путешествую во времени. И у меня только два дня, я должна вернуться, чтоб не создать пустоту в причинной-следственной связи времен. Я живу сорок лет назад, в том, что для вас уже ушло безвозвратно, к сожалению. Все дело в этой серой папке, Сережа. Мой отец зашифровал в ней технологию путешествий во времени, и я оставлю ее тебе.
– В вашем времени все девушки такие красивые? – спросил он, любуясь ею.
– Обыкновенные, Сережа. Послушай, вот медальон, он вычисляет точку времени. Проход откроется завтра на пустыре, на который меня сюда и выбросило. Если я чуть промедлю, поле переноса рассеется, и тогда уже точно я останусь с тобой, но такого быть не должно. Умоляю, спрячь папку, сохрани ее, в ней прорыв для человечества!
– Папку сохраню, – ответил Сергей, – но что делать со вторым визитером?
Катя вздохнула, подошла к стулу, взяла свою одежду.
– Может, тебе что-то другое дать? – всполошился он.
– Нет, нет Серёжа, улететь я должна в том же, в чем прилетела. Нет смысла переодеваться, а вот на будущее я бы взглянула, у нас сейчас полдня и завтра до вечера, поле откроется в 19, 00. А мужчина этот, Петр, он просто попытается помешать мне вернуться в прошлое. Сам он точно намерен здесь навек остаться, поэтому я прошу помощи.
Катя улыбнулась и пошла переодеваться в свое.
Вернулась она вновь в своей белой блузке и черной юбке, но волосы были распущены по плечам.
Он не выдержал, подошел и обнял её, она не сопротивлялась, но и большого желания не высказывала.
– Сережа, ни к чему, это не распаляйся, пожалуйста. Помни, я ненадолго, покажи мне свое время.
Сцена седьмая. Краткая прогулка по городу будущего
Время было уже почти вечернее. Они вышли на проспект Маркса, и Катя в восхищении сказала:
– Боже, сколько машин, и все разные!
– Давай пройдемся пешком, – сказал он, – из машины многого не увидишь. Он перехватывает её руку и просто ведет за собой как маленькую девочку. Весело болтая, они доходят до торгового центра «Мост».
– Ого! – воскликнула Катя, – как многолюдно, в мое время город здесь практически заканчивался. Вдруг Катя прижалась к нему, её забил озноб.
– Петр здесь, он за нами наблюдает, я чувствую.
Сергей закрыл её собой, тревожно оглянулся.
– Народу многовато, да нет, тебе показалось.
– Будущее твое красиво Сережа, – она заглянула ему в глаза, но каждый должен жить лишь в своем времени. Идем домой, этот Петр способен на всё. Вызови такси.
Сцена восьмая. Предательство
Катя выдохнула только когда зашли в квартиру.
– Этот негодяй знает точку возврата и будет ждать меня там на пустыре. Сергей давай купим точно такую же папку обманем его а настоящую спрячем в сейф.
Катя стояла у окна, повернулась, в распахнутом вороте блузки мигнул медальон, вспыхнул и погас.
– Катя прости меня, я тебя предал...
Он отодвинулся, и в комнату вошел Петр.
Катя молча начала отступать к стене, губки её дрожали, эмоции выдавали, что она не ждала подобного.
Петр молча подошел к ней, заломил руки и грубо развернул к стене.
Катя вскрикнула от причиненной боли.
– Молчать, – грубо скомандовал Петр, – папка где? Или говоришь, или я за себя не отвечаю.
– Не скажу, – ответила Катя, – время не для таких маньяков как ты, моральный урод.
– Ах так, – грубо прорычал Петр и развернул её, – а ну смотреть.
Смотреть, я сказал.
У Кати широко распахнулись глаза. На столике перед Сергеем лежали толстые пачки денег.
– Возлюбленный твой легко и просто продал тебя за деньги, я дал ему их, не спрашивай, откуда они.
Сергей вышел в другую комнату и вернулся с серой папкой, протянул Петру.
Катя не выдержала рванулась в порыве, но Петр ручищей оттолкнул её, она приложилась головой о стену.
– Вот что, – заявил Петр, – доставим ее в точку перемещения, пусть уматывает к своему Брежневу, а мы начнем тут вершить великие дела.
Сергей поднялся, было видно, что на его лице отражается страшная борьба, но было так же видно, как он очень боится одного из двух: либо потерять Катю, либо деньги. Он метался.
– Пожрать у тебя есть чего-нибудь? – спросил Петр, и тут же осекся. Взгляд его упал на медальон на Катиной шее, пальцы его зашевелились, словно хищные пиявки. Словно гора, он начал наступать на хрупкую девушку, рука протянулась к Катиной шее. Она откинулась сначала, зажмурила глаза, ожидая неизбежного, но вдруг услышала голос Сергея, тревожный, срывающийся.
– Катя, активируй медальон, пусть мы все перенесемся на поляну!
Петр в ярости обернулся на Сергея и потряс кулаком.
– Значит и нашим, и вашим! предательская душонка!
Но Катя поняла и успела нажать нужное место на медальоне, все трое мгновенно перенеслись на пустырь.
Сцена девятая. Гостья из прошлого
Все трое при перемещении приложились жестко. Особенно досталось Кате, из разбитой губы стекала струйка крови, рукав блузки оторван. Она поднялась с земли, посмотрела на мужчин, лежащих на земле без чувств. Пошатываясь, поднялась и, подойдя, вырвала папку из рук Петра. Тот застонал, но не поднялся.
Зато пришел в себя Сергей, приподнял голову и сказал со скорбью в голосе:
– Родная прости меня, будь они прокляты, эти деньги, зачем я предал тебя! Поверил этому подонку из прошлого.
– Сережа, поздно, я решила, я возвращаюсь, я активирую временное поле раньше, теперь умею, и этого подлеца заберу с собой. А папку, даже не думай, я тебе не отдам, ты показал свое истинное лицо.
Сергей взглянул на Катю, какая решимость читалась в ее глазах! Видимо, так в войну советские девушки вели себя на допросах перед фашистами. Она уже не обращала внимания на свой внешний вид, на то, что исцарапана, грязна, в порванной и расстегнутой блузке. Ей хотелось только одного: биться за истину. Она провела рукой по медальону и заплясали огоньки свечения временного поля. В это же время поднялся и Петр, и с искаженным от гнева лицом бросился к ней.
– Придурок, лови ее, она же сожжет папку! Не делай этого, – орал Петр, – я в этом времени нашел самого себя, я банкир, богатый человек, деньгами завалю!
Вместо ответа Катя хладнокровно швырнула папку на один из огоньков, и та сразу вспыхнула.
– Петр, чтобы тебе в этом времени стать банкиром, придется вернуться, промедлишь – будет поздно.
Петр заворчал, но понял, что нужно подчиниться.
– Сережа, у нас две минуты, давай прощаться.
Крупный план Сергея, кадык ходит ходуном:
– Неужели я тебя больше никогда не увижу?
Катя улыбнулась и сказала чуть печально:
– Вот такой молодой нет, конечно, но придешь в библиотеку и думаю, наверное, по глазам меня узнаешь. Всё, пора, поле ждать не будет.
Мрачный Петр и улыбающаяся Катя встали в центр проявившегося временного поля. Минута, вспышка, и они исчезли из поля видимости навсегда. В момент перемещения медальон на Кате рассеялся. Сергей еще долго стоял, переживал изнанку своего чудного приключения, в которое никто никогда не поверит.
Сцена десятая. Возвращение в 1982 год
Петр и Катя перенеслись на лестницу Катиного дома, прямо к ее квартире.
– Ну это, пошел я домой, – сказал Петр, – всё равно уже ничего не исправишь, пока.
Он уходил вниз по лестнице, жалкий и поникший, уже не такой грозный, как в будущем.
Катя молча проводила его взглядом и поторопилась войти в свою квартиру.
Войдя в комнату, она ахнула, все в квартире было перевернуто, и посреди этого бардака стояла коляска с отцом, увидев ее, он не поверил своим глазам.
– Все-таки вернулась, не верю, не верю своим глазам, доченька моя.
Она подбежала, обняла его немощные ноги.
– Папа, папочка, бабушка где?
– В больнице, доча, не выдержало сердце, она сейчас на краю. Не вовремя ты вернулась, доченька, эти серые люди ворвались сюда сразу, как ты улетела, они искали папку, их навел Петр. Уходи куда-нибудь, молю, они ищут тебя, считают, что ты предала родину, передала секретную технологию за границу. Тебе грозит арест, зачем ты вернулась?
Катя внимательно смотрела на отца, кусала губы.
– Нет, пап, бегать не буду, я себя виновной ни в чем не считаю, пойду в душ, потом наведу порядок и покормлю тебя.
– Наивная, ничего ты уже не успеешь, ничего.
Катя взяла принадлежности и закрыла за собой дверь ванной.
Выйдя из ванны уже обновленная, она увидела, что отец с тревогой смотрит на нее.
– Они идут, дочка, я чувствую, переоденься хотя бы во что-то. Петр, он же мстительный.
Катя вздохнула, но покорно пошла переодеваться. Вернулась одетой в другую белую кофточку и черную юбочку, волосы собрала в хвост.
Вошли они, серые люди, пришедшие арестовать её, их вел Петр.
– Вот она, эта дрянь, продавшая Родину!
Катя шагнула им навстречу.
– Послушайте, я не боюсь тюрьмы, но что будет с моим отцом? Он инвалид, бабушка в больнице.
– О них позаботятся, – сказала женщина в сером, – накиньте кофту, в камере будет холодно, вот постановление о вашем аресте, вы передали абсолютно секретную технологию нашим врагам.
Катя подошла и поцеловала отца.
– Папочка, возможно, больше не увидимся, прости за все.
Темный мрачный коридор. Белая кофточка Кати смотрится на его фоне диссонансом.
Конвоир ведет ее в камеру, руки заведены назад, камера наезжает на ее крупный план и показывает, какие сияющие у нее глаза, в них совсем нет страха.
Наше время. Финал
Монолог библиотекаря:
Мы, библиотекари, неразрывно связаны с книгами, мы просто чувствуем душу книги.
Библиотека – это ведь тоже своеобразный храм, храм сохранённых мыслей. И люди эти, что проходят перед нашими глазами, раз они приходят читать, значит, они своеобразные верующие. Только верят они в сохранённую книжную мысль. Да, интересно я рассуждаю, однако вернусь к истории моих героев. Со своего места, отрываясь от каталогов, я видела полет души этого мужчины.
В момент произнесения про полет души она видит мужчину, который оглядывается от стеллажей в её сторону, будто что-то чувствует.
Эта приходящая из ниоткуда девушка была заметна лишь мне и ему и, наблюдая за всем, я искренне сочувствовала им обоим. Раз за разом она будет являться ему, но будет неуловима, а в нем будет вырастать настойчивость обрести её. Вот только он не знает, что она принадлежит только своему времени, вместе им быть не суждено никогда. Тогда зачем, зачем… он приходит сюда раз за разом, будто что-то чувствует, а сказать не решается.
Сергей приблизился к пожилой библиотекарше, неся стопочку книг будто специально.
– Глаза выдают тебя, Екатерина, – смеясь, произнес он.
Она уронила голову на руки, ей так не хотелось, чтобы он узнал её.
Они присели на диванчик.
– Два года они держали меня сначала в тюрьме, потом в психушке, но ничего не добились, выпустили, а тут еще и перестройка началась. Пока я сидела в тюрьме, умерли и бабушка, и отец. Так что вся эта технология утрачена для общества навсегда.
– Но у меня для тебя сюрприз, – сказала пожилая Катя, – он, точнее, она ждет тебя там в холле.
Растерянный Сергей вышел в холл библиотеки. Там стояла девушка, точная копия пришедшей во времени Кати, посмотрев на его растерянный вид, она засмеялась:
– Да я дочь ее, дочь Катя-младшая, и я не против познакомиться.
Март-апрель 2024
Свидетельство о публикации №225021900635