Мёдолюб или медовое приключение
Размечтался Топтыжка. Захотелось ему медком побаловаться, да и сестричек угостить. И отправился медвежонок на добычу мёда. А мёд в лесу легко найти. Да проще простого. Надо только пчёлок отыскать. Они сами покажут, где мёд лежит. А где можно пчёлок найти? Ну конечно же там. На цветочной поляне! И Топтыжка помчался вприпрыжку туда, где пчёлы мёд собирают. Это только кажется, что мишки косолапые неповоротливые и медлительные. Бегают они очень быстро. От них не убежишь.
Выбежал Топтыжка на полянку. Цветов видимо-невидимо! Красные и жёлтые, синие и белые, фиолетовые и розовые. И пчёлы, пчёлы, пчёлки. Вьются, жужжат, нектар собирают. Улёгся Топтыжка и за пчёлами стал наблюдать: откуда они прилетают и куда улетают. Долго не мог этого понять косолапый. Тогда он полянку обошёл. И нашёл! Вот на полянку пчёлка летит быстро – вж-ж-ж-и-и-к. Потому, что она лёгкая, с пустым брюшком. А вот эта пчела еле летит, жужжит громко: В-В-Ж-Ж-Ж-Ж. Она тяжёлая. Полное брюшко нектара несёт домой. Побежал за ней Топтыжка. Бежал, бежал. Даже устал немножко. Но от пчелы не отстал, и оказался возле толстого дерева. В стволе этого дерева высоко над землёй было дупло. Вот в это дупло и залетела пчёлка.
– Ага. Вот он где – пчелиный улей, а в нём мёд, – радостно проворчал медвежонок.
И сразу полез на дерево. Добрался до самого дупла. А мёд так вкусно пахнет, что даже голова кружится. Так хочется его лизнуть. Топтыжка сунул в дупло мордочку, язык высунул, вертит им. Старается до мёда достать. А его нигде нет. Не достаёт язык до мёда. И голова дальше не пролазит. Заворчал медвежонок. Злится. Дерево когтями царапает. Не замечает, что новые пчёлки с добычей прилетели. Они вьются вокруг медвежонка, возмущаются:
– Кто это тут вход в улей ж-ж-агородил, не даёт нам пролететь? В-в-ж-ж-ж-ж-ж. Уходи! В-Ж-ж-ж-ж! Ш-ш-лазь по добру, по ж-ж-дорову! Уж-ж-ж мы тебя! У-ж-ж-жалим! В-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-о!
Не слышит их мишка. Все мысли только мёдом заняты. И тут вдруг в попу ему что-то острое и горячее как ВОТКНУЛОСЬ! Даже про мёд забыл Топтыжка, а уж про то, что он на дереве сидит, и подавно. Схватился бедняга лапами за попу… И полетел! Полетел… С дерева на землю. Как хорошо, что под деревом была кочка, покрытая толстым слоем мха. Шлёпнулся на неё Топтыжка, как на подушку. Подскочил и наутёк. А за ним целый рой пчёл гонится и все жужжат, ужалить грозят. Но они не долго гнали медвежонка – он же ещё маленький.
Добежал любитель мёда до речки и плюхнулся в неё. Посидел в воде, пока боль не утихла, вылез на бережок, потёр ужаленное место и улёгся на травке. Сидеть-то ещё не можется. Лежит и думает: «Нелёгкая эта работа – мёд добывать. Как же это маме удаётся?»
Скакал мимо зайчик. Заметил он медвежонка, подошёл и спрашивает:
– Привет, Топтыжка. Что ты тут лежишь такой грустный? О чём задумался? Помощь не нужна?
Рассказал ему медвежонок про свою беду. Зайчик подумал немного и сказал:
– Эх ты, медвежонок-пестун. Неправильно ты мёд добывал. Надо по-другому.
– А как надо? – оживился Топтыжка, – Научи меня. Пожалуйста.
– Сперва сделай лестницу. А потом, – и зайчик начал что-то шептать на ушко медвежонку.
– Я понял. Спасибо тебе, зайчик, за науку, – сказал Топтыжка.
Они дружно принялись за дело и вскоре лестница была готова. Зайчик даже помог медвежонку дотащить лестницу до дерева с дуплом и убежал по своим делам. Он мёд не любил. Взобрался Топтыжка по лестнице к самому дуплу и постучал по дереву. Тук-тук-тук.
– Кто ж-ж-е это в гости к нам пож-ж-ж-аловал? – зажужжали пчёлы.
– Это я. Медвежонок Топтыжка. Извините меня, пож-а-а-а-луйста, что я без спроса полез к вам за мёдом. Я хочу своих маленьких сестричек побаловать медком. И маму тоже. Дайте мне, пожалуйста, немного мёда. Пожалуйста, пож-а-а-а-луйста.
Пожужжались пчёлки, посовещались и решили угостить медвежонка мёдом.
– Хорошо, так и быть. Вышовывай язык. Угоштим тебя мёдом.
Открыл пасть Топтыжка, сунул язык в дупло и ждёт. И вдруг он почувствовал вкус мёда. Да не простого, а цвето-о-о-чного. Это пчёлки маленькими ведёрками черпают из сот мёд и льют ему на язык. Отведал Топтыжка мёда и говорит:
– Спасибо вам пчёлки за угощение. Очень вкусный у вас мёд.
– Пож-ж-ж-а-а-луйш-ш-ш-та, – зажужжали пчёлки, – У нас его много, всем хватит. А теперь беги домой. Мы сами твоей маме мёд отнесём.
– А вы знаете, где наша берлога? – спрашивает мишка. – За тремя полянками: цветочной, грибной и травяной, да за речушкой в густом лесочке. Под большим поваленным деревом.
– Ж-ж-наем, ж-ж-ж-наем. Ш-ш-ами ш-ш-правимся, – жужжат пчёлы.
Спустился медвежонок на землю, спрятал лестницу под густыми елями и бегом домой. Быстро добежал Топтыжка до берлоги. Собой доволен: «Расскажу сейчас маме и сестричкам, как я мёд добыл, то-то они порадуются. Вот только мама, наверно, поругает меня за то, что я весь день пропадал невесть где. Так я и сам знаю, что виноват. Не надо меня ругать». Смотрит медвежонок, а мама с сестричками сидят возле дерева и… Кажется… Как будто мёд едят. Заметили они Топтыжку, лапами машут, подзывают к лакомству. Сестрички тут же наперебой поведали братику, как к ним прилетел целый рой пчёл. Они даже испугаться успели. Но пчёлки обо всём рассказали, и всем стало смешно. И каждая пчёлка принесла маленькое ведерко мёда. Пчёл было очень-очень-очень много, поэтому и мёда оказалось тоже много.
А мама обняла своего медвежонка и сказала:
– Спасибо тебе, Топтыжка, за заботу о нас. Какой же ты замечательный и настоящий пестун. Угощайся!
Свидетельство о публикации №225021900658
Елена Кошевая 09.04.2025 18:06 Заявить о нарушении
Александр Пестун 09.04.2025 21:49 Заявить о нарушении