Память о героях сохраним

Отделение «Боевое братство» Верхнебуреинского муниципального района много лет ведёт работу по сохранению памяти об участниках локальных войн: в 2012 установило в их честь памятный знак, размещает мемориальные таблички на школах района и Горно-технологическом техникуме, проводит мероприятия по патриотическому воспитанию школьников и молодёжи.

 
Об этом нам рассказал Олег Качуровский, председатель Верхнебуреинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», председатель первичной ветеранской организации «Боевое братство». Это ему пришла в голову идея о мемориальных досках. Но сначала расскажем немного о нём самом

 
ДЕСАНТНИКИ В ДЖЕЛАЛАБАДЕ
Олег Борисович в настоящее время проживает в р.п. Новый Ургал, а родом он из Украины. В Советскую Армию был призван в 1983 году из г. Черкассы. Распределили его в бригаду воздушно-десантных войск, которую отправили в Афганистан для исполнения интернационального долга – в город Джелалабад провинции Нангархар.


Наши десантники контролировали ещё две провинции юго-востока страны: Кунар и Лагман. Как рассказал Олег, тогда его удивляла отсталость, почти феодальный строй страны. Словно на машине времени наши воины переместились в прошлые века.

«Советский народ принес цивилизацию в эту страну – в Кунаре советские специалисты построили две электростанции, соорудили оросительные каналы. Мы охраняли их от «диверсантов», - вспоминает о своей службе Олег Борисович. – Кроме этого, сопровождали колонны автомашин с горючим, продуктами, боеприпасами; зачищали кишлаки от «духов»; проверяли афганские караваны на наличие оружия и наркотиков».


На втором году службы он участвовал в общеармейской операции в Пандшерском ущелье, прикрывал кабульских спецназовцев от бойцов афганского сопротивления в Мараварском ущелье. На обратном пути их бригада проводила обычную зачистку кишлаков от воинственных душманов.

Изматывали наших бойцов непривычная жара (60 градусов в тени) и постоянная опасность. Подрывы на минах, засады в скалах и посадках фруктовых деревьев могли произойти в любой момент. Узнали они ценность питьевой воды и солдатской взаимовыручки, дружбы.


Зимой их  пронизывал холодный горный ветер и на посту негде было укрыться от него. В звании старшего сержанта Олег выехал из Афганистана на полгода позже (нужно было подготовить себе замену). Так что прослужил он в дружественной стране два с половиной года.

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУЖБЫ
Имея опыт боевых действий, десантник не захотел увольняться из армии и в 1986 году подал рапорт о зачислении на сверхсрочную службу. Его направили в г. Тула, потом в п. Новый Ургал Хабаровского края во внутренние войска спецназа.


У него более двадцати наград, боевых и общественных, в том числе иностранная медаль «От благодарного афганского народа» (1988), «За ратную доблесть» (2007), «Патриот России» (2015). Но самой ценной для него является медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 Демобилизовался в 1997 в звании старшего прапорщика, да так и остался с семьёй в бамовском посёлке городского типа, который за долгие годы стал родным. Устроился в узловую больницу водителем.


В те годы в посёлке железнодорожников насчитывалось сорок пять воинов-интернационалистов, и Олегу Борисовичу пришла в голову мысль объединить их, создать боевое братство. В 1989, при поддержке председателя поселкового Совета, был создан Совет ветеранов Афганистана.

 
РЕГИСТРАЦИЯ БОЕВОГО БРАТСТВА
После завершения строительства Байкало-Амурской магистрали бОльшая часть воинов-интернационалистов покинула Новый Ургал, но оставшиеся бойцы в ноябре 2006 зарегистрировали Верхнебуреинское отделение ВОО «Боевое братство».

Качуровский О. Б. объединил вокруг себя более 200 ветеранов локальных войн и военных конфликтов в Афганистане, Чечне, Дагестане, Анголе, Вьетнаме, на острове Даманский, Таджикистане, Югославии.


К сожалению, список ветеранов постепенно сокращался. Ветераны продолжали уезжать, некоторые умерли. Сейчас в списках афганцев значится шестнадцать человек (все они награждены памятным орденом в честь 35-летия вывода войск из Афганистана).


Крепкий характер, организаторские способности, выработанные на службе, пригодились Олегу и в гражданской жизни. Он руководит организацией ветеранов почти 35 лет. «Боевое братство» сотрудничает с Советом ветеранов Верхнебуреинского района, многими общественными организациями, местной и районной властями, военным комиссариатом, управлением образования и отделом культуры, школами района.


Отстаивает интересы ветеранов локальных войн (с его помощью все они получили благоустроенные квартиры). Ведет патриотическую работу среди школьников и молодежи. Все его знают и уважают, как человека справедливого и целеустремлённого.

 
ГОД 2012. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК
Самым значимым мероприятием деятельности братства стало увековечивание памяти воинов памятным знаком «Воинам-интернационалистам, ветеранам и участникам локальных войн», установленным в центре Чегдомына. Благодаря инициативе Качуровского был выделен земельный участок, составлена смета строительства, утверждён макет памятника, найден исполнитель проекта.

 Все работы были произведены за рекордный срок – три месяца. Ветераны-афганцы поддержали своего руководителя и собственными руками проводили земляные работы, отсыпку площадки до глубокой ночи. И вот, 3 сентября состоялось открытие памятного знака.


В церемонии  приняли участие матери и вдовы погибших героев, дети и внуки ветеранов. И все благодарили, в первую очередь, Олега Борисовича. Без него этого обелиска не было бы. Ветеранов поддержал Сергей Салафонов, глава района на тот момент; Валерий Ефремов, глава городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» выделил земельный участок, стройматериалами и техникой помогли предприниматели Владимир Иванов и Александр Васильев.


Алексей Бурлаков, тоже афганец, начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации района, взял на себя оформление необходимых документов.


Всем, кто принял участие в строительстве мемориала, Олег Качуровский и Евгений Смышников, председатель краевого отделения «Боевое братство» вручили награды согласно приказу Бориса Громова, председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», героя Советского Союза.


Теперь ежегодно, в дни государственных праздников, к памятнику возлагаются цветы, здесь проводятся торжественные мероприятия. Жителям района, молодожёнам есть куда прийти, поклониться героям.
Как поделился с нами Олег Борисович, в скором времени здесь планируется установить памятный баннер с фотографиями героев и их краткими биографиями. Проект уже в работе.


К празднованию 9 мая будут обновлены надписи на памятном знаке, всё будет приведено в надлежащее состояние.


МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ И ПРОЧАЯ РАБОТА БОЕВОГО БРАТСТВА
Идея присвоить школам района имена героев локальных войн тоже принадлежит Олегу Качуровскому. Например, школа в Новом Ургале (Железнодорожный лицей) с 2012 носит имя Алексея Абрамова, бывшего ученика этой школы, офицера - начальника пограничной заставы, сотрудника ФСБ, награждённого за свой подвиг Орденом Мужества посмертно.


В настоящее время мемориальные доски получили прописку на стенах школ рабочих посёлков: Чегдомын и Новый Ургал, п. Тырма и с. Аланап. И работа в этом направлении будет продолжена.

 
Кроме этого, «Боевое братство» курирует приём школьников района в кадеты и Юнармию. Ребята двух классов школы № 10 были приняты на торжественном мероприятии в администрации района совсем недавно - в честь 35-летия вывода советских войск из Афганистана.


Ветераны локальных войн помогают семьям участников СВО. Их жёны, матери могут обратиться к ним с любой просьбой: наколоть дров, перестелить полы, сделать ремонт в квартире.


Женщины района плетут маскировочные сети в Новом Ургале и Чегдомыне, в Православном храме, Совете ветеранов шахтёров,  в жилых домах. Самые активные были отмечены наградами с приходом в Новый Ургал поезда «Сила в правде».


Также Олег Борисович поведал, что в конце апреля будет проведена военизированная игра «Зарница» для школьников и молодёжи.


Ещё он высказал пожелание о передаче «Боевому братству» какого-либо муниципального помещения или кабинета, где ветераны могли бы собираться, обсуждать планы и подводить итоги работы. Нужно место, где можно было бы заниматься проектами, обновлением информации на сайте братства, прочими делами.

15 апреля 2024


Рецензии