Гамбургский счёт
Написала Беларусь-белорусская и невольно свою позицию обнаружила. Белоруссии давно нет, поэтому Беларусь, а производные остались как были.
По данным ООН из полуторамиллионной белорусской диаспоры половина в России, примерно столько же, сколько русских в Беларуси, только нужно учесть разницу в размерах. Семьсот с плюсом тысяч белорусов в России растворились на её просторах, а столько же русских в Беларуси - почти 8%. И всем хорошо, раз не спешат поменяться местами, мало таких, как я, разрывающихся на две краины.
Если бы у меня самой или сына в школе был такой учитель белорусского языка, как Дмитрий Войтюшкевич, Владимир Некляев или Андрей Хаданович, не пришлось бы сейчас навёрстывать упущенное. Но школьные учителя в "Союзном государстве" - женщины преклонного возраста, сама такая. Хотя я-то отработала единственный полный учебный год в массовой школе по обету. Стыдно стало. Было это в конце 90-х, на севере, учителям месяцами и годами "задерживали зарплату", и когда как члену родительского комитета мне пришлось для поддержания дисциплины дежурить у дочки на уроках, в шоке от увиденного взмолилась:
- Матерь Божия, если поступит дочка в лицей, уйдёт из этого бедлама, я отработаю, пойду в обычную школу учителем.
Дочка поступила в лицей, а я написала авторскую программу по Основам православной культуры и в течение года вела занятия в 10-х - 11-х классах под видом МХК. Оценка всем шла в аттестаты, и я их старалась не портить, благо, духовник умудрил. Задавала учить на оценку "стишки" вроде 10 заповедей или тропарей, и в основном гладко всё прошло, только с одним классом пришлось расстаться незадолго до летних каникул, на Пасху.
Читали по Церковнославянской грамоте игумена Данииила о схождении благодатного огня на Гроб Господень. Текст сложный, XII века, дети сгрудились вокруг моего стола, с дисциплиной у меня всегда было плохо. Оборачиваюсь - а доска разрисована матами. Книжка выпала из рук, дар речи пропал. Когда пришла в себя, сказала, что кто написал, тот и сотрёт, или я ухожу. Мертвая тишина. Желающих нет. Пришлось уйти.
Это ещё ничего, подруга за мат в лицо оплеуху дала великовозрастному дылде, уволили со скандалом.
Господи, ну вот куда опять съехала. Потому что эти воспоминания вроде остывшего вулкана, чуть подогрей - и сами рвутся наружу.
Итак, учителя Беларуси. Короткевич, Быков, Некляев.
Короткевич-то как раз прилично отработал учителем в школе. Если он белорусский Вальтер Скотт и Конан Дойл в одном флаконе, то Владимир Некляев - белорусский Солженицын, и эти сравнения, которые, как всегда, хромают, показывают скорость, с какой в Беларуси был пройден путь от романтизма к постреализму.
А в центре, в середине, в сердцевине - Василь Быков. Ровно так же, как в центре, в сердцевине белорусской истории - Великая Отечественная война.
Белорусская Народная Республика, День воли - всё это красиво, романтично.
25 САКАВІКА
Калі мы з табой мужчыны,
Калі мы не ветры ў полі,
Калі любім мы Айчыну,
Як сябе – і нават болей.
Дык тады скрозь нашы целы,
Скрозь пакуты ўсе і болі,
Між аблок чырвона-белых
Пралятаюць птушкі волі.
ПРЫПЕЎ:
25-га сакавіка
Лёд зімовы ламае рака,
І лунае, як ластаўка,
25-га сакавіка.
25-га сакавіка
У руцэ - каханай рука,
Напаўняе душу да крайка
25-га сакавіка.
Калі мы з табой мужчыны,
Калі носім гэта званне,
Нам з табой няма спачыну
Ні ў каханні, ні ў змаганні.
У каханні да жанчыны,
Што праводзіла ў дарогу,
У змаганні за Айчыну,
Што нам дадзеная Богам.
Калі любім мы Айчыну,
Як сябе – і нават болей, - если это не просто красивые слова, которых так много прошелестело и улетело, то я неправа, Некляев тоже романтик.
Знаю людей, которые Александра Исаевича терпеть не могут, дескать, так заврался в описании "подвигов полицаев", что дальше некуда.
Ну а я просто не знаю, как к этому относиться. Каждый ответит за себя. Если я во время оно годами переписывала в древлехранилищах тексты от руки, чтобы потом сравнивать и строить текстологическое древо, то есть понимаю, что такое критическое отношение к источникам, то тем паче А.И. понимал, но обстоятельства публикации "Архипелага", все эти тюрьмы и лагеря, самоубийства и психушки, мягко говоря, не способствовали научному подходу к источникам.
Что и нужно бы сейчас разгрести, но нет, новый архипелаг на подходе.
25-га сакавiка - это День воли, провозглашения БНР. В 44-м году в этот день приносили присягу бойцы
Белорусской краевой обороны:
Я, жаўнер Беларускай Краёвай Абароны, прысягаю на Ўсемагутнага Бога і жаўнерскі гонар, што буду верна служыць свайму беларускаму народу, сумленна і прыкладна выконваць усе загады сваіх камандзіраў і начальнікаў.
Я прысягаю, што не выпушчу з рук зброі да тых пор, пакуль ня будзе ўстаноўлены поўны спакой і бясьпека ў нашых сёлах і гарадох, пакуль ня будзе зьнішчаны на нашай зямлі апошні вораг беларускага народу.
Я прысягаю, што хутчэй аддам сваё жыцьцё, чымся дапушчу, каб мая жонка і дзеці, бацькі і сёстры і ўвесь беларускі народ зноў цярпелі бальшавіцкі зьдзек і няволю.
Калі-ж з сваей слабасьці ці злога намеру я парушу гэту прысягу, то няхай пакарае мяне Бог ганебнай сьмерцю здрадніка свайго народу і бацькаўшчыны.
Десятки тысяч бойцов. В современном словаре "здзек" без мягкого знака: издевательство, надругательство, глумление. Что до меня, то я бы прокричала "чума на оба ваши дома" и улетела на воздушном шаре вместе со всеми родными и близкими, если есть на света такие шары, огромные, как дирижабли.
У Андрея Хадановича есть чудесная футболка, видела в одной из его программ по белорусской литературе: бела-чырвона-белым сцягам машет ёжик в тумане.
Эта картинка, да ещё стихотворение волшебницы Светланы Бень лучше всего передают мои собственные впечатления от протестов 20-го.
Золотая осень
Чёрный листопад
Если ты не спрятался
Никто не виноват
Говорят
Плюшевый медведь опять бежал из мест заключения
Ориентировки на него висели во всех отделениях
Милиции
Вся милиция ходила с тусклыми лицами
А мы – наоборот
Говорят, его видели в столовой,
он брал пирожки и компот.
Говорят, его видели в промзоне
Он спал на газоне,
подстелив кусок клеёнки.
Говорят, его видели в частном секторе,
он пил воду из колонки…
Мы знали, он – где-то рядом,
он не уйдёт далеко
И мы оставляли
Ему в подвале
Хлеб и молоко
Папино пальто
Стихи Барто
Немного мёда,
зеленки и йода
Иголку и нитку для зашивания ран
для связи – мобильник,
у которого треснул экран.
Вчера я увидел его, когда шёл в магазин
Он был не один
Он лежал на серой машине
Руки – за спину
Лицом – в капот
У него был вспорот живот
Он повернулся ко мне – глаз висел на одной нитке
«Понимаешь, – сказал он – просто добро движется чуть медленнее улитки.
Ему нельзя поспешить,
чтоб нечаянно не совершить
ничего плохого
А зло – оно, конечно, спешит, не то слово!
И зла не надо бояться. Надо бояться стать частью зла»
Потом он начал смеяться
И машина его увезла.
В следах от машины – вода,
листва,
кровь, грязь, синтепон
Я ещё постоял
И пошёл в подвал
Чтоб оставить ему молоко и батон
Золотая осень
Чёрный листопад
Если ты не прятался
Ты не виноват
Зла не надо бояться. Надо бояться стать частью зла, - часто повторяю, напоминаю это себе, когда очень страшно. Алексей Навальный внешне не был плюшевым мишкой, но говорил то же самое.
И закончу цитатой из книги о Михаиле Дитерехсе:
"Местное самоуправление предполагалось построить в соответствии с историческими особенностями национальной государственности. Глава ведомства внутренних дел генерал-майор В.А.Бабушкин, бывший начальник контрразведывательного отдела Главного штаба на Восточном фронте в интервью газете "Вечер" так изложил схему приходского самоуправления: "Только религиозные люди могут принять участие в строительстве Приамурского государства. За основание берется церковный приход. Каждый гражданин по вере его должен быть приписан при приходе своего вероисповедания. Церковные приходы объединяются в совет церковных приходов города и земских районов.
В жизни всего государства будет иметь исключительное влияние церковный собор. Соединения церковных приходов должны будут заменить собой то, что теперь называется городским и земским самоуправлением. Все граждане должны приписаться к приходам. В назначенный день прихожане собираются в храме. После молитвы в церкви устанавливается урна, в которую прихожане опускают свои личные номера. Затем священник вынимает необходимое количество из них; таким образом составляется совет приходов. Во главе приходов будут стоять лица по назначению верховной власти. Лица недостойные и несоответствующие будут заменяться следующими, получившими очередной жребий. Благодаря этому, в принцип будущих самоуправлений будут положены усмотрение и воля Божия. Надо думать, что новые органы самоуправления будут вполне авторитетны в населении. Никакой милиции, вероятно, не будет. Гражданам будет предоставлено право организации самообороны, под контролем церковных приходов". В.Цветков. Последний защитник Империи.
Это не плюшевый мишка и не ёжик в тумане, а прошедшие гражданскую войну белые генералы перед тем, как безследно сгинуть в Китае, намечтали на Приамурском Земском соборе.
Самоуправление, самооборона, самоорганизация, земство, земский собор. Это не просто красивые слова, люди выстрадали их и реально отдали за них жизнь. Как Навальный.
И когда слышу от самого яркого белорусского деятеля, Зенона Позняка, что вот Россия развалится, и тогда белорусы запануют, то вспоминаю сразу всё: Дитерихса, Солженицына, харизматичных Некляева с Войтюшкевичем, Василя Быкова и тот странный случай, который был со мной много лет назад,
Тогда я впервые приехала в Полоцк, к преподобной Ефросинии. После службы гуляла по монастырю и наткнулась на чёрный валун. Во время войны немцы древний Спасский храм отдали верующим, там возобновились службы, а в большом соборе держали пленных красноармейцев. Кого расстреляли, кто сам умер от голода и ран, сотни и тысячи, тут же у собора и закопали.
Не знала об этом до приезда в монастырь. И вот после длинной службы на этом месте силы оставили меня, легла на тёплую землю и заснула, провалилась в чёрную яму. А когда пришла в себя, уехала в Питер и рассказала там эту историю университетскому знакомому, священнику, тоже в женском монастыре служившем.
- Что чума, что холера, - сказал он мне тогда.
И не такими дураками были бойцы Белорусской краевой обороны, чтобы этого не понимать. Но воздушного шара у них не было, хотя, наверное, были и идейные борцы с большевизмом.
Василь Быков потому центральный белорусский писатель, что раз за разом, сотни раз, повторяет: каждый ответит за себя, особенно если весь выбор погибнуть самому или предать товарищей.
Выбору невозможно научить, можно только подать пример: умереть в тюрьме или в эмиграции, бояться или нет.
Значит, не фатально, что нет в школах харизматиков-мужчин, за учительские зарплаты они давно бы ноги протянули, пусть живут, здравствуют и вещают на ютьюбе. А молодёжь разберётся и решит, чей пример вдохновляет.
Юность - это возмездие,- писал Блок. А я бы добавила - по гамбурскому счёту.
Свидетельство о публикации №225021900696