Меняем порядок на беспорядок
Не лучше обстоят дела и с названиями дней недели в русском языке. Обрывки логики просматриваются в словах ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА (соответственно «второй», «четвёртый», «пятый»). Но с остальными названиями просто беда. ПОНЕДЕЛЬНИК означает буквально «после недели», а НЕДЕЛЯ здесь означает «день ничего не делания, то есть выходной день». Раньше вместо НЕДЕЛЯ семидневку именовали СЕДМИЦЕЙ (от слова СЕМЬ). Арабы и сегодня так делают, называя семидневку словом УСБУА ;;;;;
(от САБАА ;;;;
«семь»).
Особый разговор о слове СУББОТА. По логике вещей, этот день должен был бы быть священным, выходным у православных. Такова заповедь Ветхого Завета, признаваемого верующими православными боговдохновенной книгой, Священным Писанием. Ан нет! Выходным днём у них и у всех остальных на Руси является воскресенье. Не путать с днём ВОСКРЕСЕНИЯ И.Христа). Вот цитата из словаря Даля про субботу:
«Со времени празднованья воскресения Христова, новозаветная суббота обратилась в канун недельного праздника; по церковному счисленью, она осталась седьмым днем, седмицу начинают воскресеньем, а по гражданскому — шестым, воскресенье же седьмой день, неделю начинают с понедельника.». Меня цитата не столько прояснила, сколько заморочила.
Слово СУББОТА происходит от СОБУТКА «совместное сборище». Про этот языческий обычай, да и про происхождение слова СУБОТКА (СОБУТКА) подробно написал академик Б.А. Рыбаков в книге «Язычество древних славян». Полезно прочитать. СОБУТКА, СУБОТКА, СУББОТА того же происхождения, что и слово СОБЫТИЕ.
Нет порядка в головах, не будет его и в делах. Нет порядка в словах, не ждите его и в делах.
Свидетельство о публикации №225021900761