Новая Зарница прошла в Чегдомыне
Организатором игры выступило Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» и администрация Верхнебуреинского муниципального района в тесном сотрудничестве с «Боевым Братством».
Почётными гостями церемонии открытия игры стали: Алексей Крупевский, заместитель главы администрации района, Олег Качуровский, председатель первичной ветеранской организации «Боевое братство», Людмила Равкина, начальник отдела общего образования, Диана Литвинова, председатель Совета местного отделения «Движение Первых».
Это Движение привлекло партнёров и спонсоров игры: администрацию района, АО «Ургалуголь», ООО «Чегдомынский хлебозавод», руководство которых знает, как важно патриотическое воспитание для подрастающего поколения.
НОВАЯ ЗАРНИЦА ПРОЙДЁТ В ТРИ ЭТАПА
От ведущих церемонии присутствующие узнали, что «Зарница» будет проходить в течение трёх дней, поэтапно, под руководством сведущих кураторов: 1) общевойсковая грамотность (Алексей Бурлаков, лейтенант запаса, «афганец» из «Боевого Братства» провёл этот этап в школах ранее),
2) спортивная подготовка (Виталий Зуев, заведующий сектором по спорту и туризму администрации района, Диана Литвинова, Ольга Беломестнова, ведущий специалист Управления образования),
3) военизированная полоса препятствий (Владимир Шуранов, директор детско-юношеской спортивной школы «Лидер») и первая медицинская помощь (Павел Увеночкин, командир отделения Ургальского военизированного горно-спасательного взвода АО «Ургалуголь» и Евгений Тетюев, заместитель командира).
Олег Качуровский приветствовал участников Зарницы, пожелал им успехов, а компетентное жюри в составе: Николая Павленко, подполковника ОМВД в отставке–«афганца», заместителя председателя «Боевого Братства», Ольги Беломестновой, Владимира Шуранова заняли свои места.
СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА, ИСПОЛНЕНИЕ КОМАНД
На первом этапе оценивались: доклад командира отряда Олегу Качуровскому, строевой шаг, выполнение команд командира отряда. Всего в соревновании приняли участие шесть команд, четыре из Чегдомына: «Русь» школы № 2, «Спецназ» Многопрофильного лицея им. О. Кошевого,
«Гимназисты Зои» гимназии им. З. Космодемьянской, «Девятый вал» школы № 10 и «Первые ЖДЛ» Железнодорожного лицея им. А. Абрамова п. Новый Ургал, «Звёздный десант» школы № 17 им. В. Новикова из далёкого п. Тырма (отметим, что школы носят имена героев Великой Отечественной войны, а также локальной - в Чечне).
Команды старались, и отдельные неточности ребят воспринимались гостями доброжелательно, но члены жюри делали пометки в своих записях. По завершению выступлений Олег Качуровский отметил лучшие показы двух команд. «Но итоги озвучим по завершению третьего дня соревнований», - сказал он.
Пожелал школьникам расти крепкими и здоровыми, заниматься спортом и военной подготовкой, всегда быть способными защищать нашу Родину. А мы попросили Владимира Шуранова рассказать о новой Зарнице, чем она отличается от советской игры.
«Раньше игра «Зарница проводилась для старшеклассников, в один день, на открытом пространстве. Новая, возрождённая, проходит в три этапа. И мы специально набрали для участия в ней школьников пятых-шестых классов, юных, в возрасте одиннадцати-тринадцати лет, чтобы они успели до окончания школы более плодотворно набраться знаний, умений, - сказал он.
– Чтобы, ежегодно участвуя в военизированной игре, ребята были реально подготовленными». Добавил, что на втором этапе отряды будут сдавать нормы ГТО, на третьем пройдут военизированную эстафету.
ВОЕНИЗИРОВАННАЯ ЭСТАФЕТА
С нормативами ГТО школьники справились успешно, а третий этап «Зарницы 2.0» стал самым зрелищным. Двадцать седьмого апреля на стадионе «Шахтёр», где отряды соревновались в эстафете, звучали современные патриотические песни в исполнении Ярослава Дронова (Шамана) и прочих исполнителей, развевались флаги и яркие шары с российской символикой.
Организаторы и спонсоры Зарницы всё подготовили: от АО «Ургалуголь» работала полевая кухня, прикатила их знаменитая полуторка с надписью на борту «На Берлин!», дежурили машины скорой медицинской помощи и противопожарной службы. Кубки победителям за 1 - 3 места предоставила администрация района, сладкие пироги на подарки – ООО «Чегдомынский хлебозавод».
А от членов спортивных команд требовалось, надев противогаз, с вещмешком по-пластунски проползти под «колючей проволокой», метнуть в цель «гранату», на огневом рубеже из пневматического ружья попасть в мишень, пройти по «кочкам» через воображаемое болото, на финише разобрать и собрать автомат Калашникова, в открытом павильоне на манекене оказать первую медицинскую помощь (манекены от горноспасателей).
И все задания сделать, как можно быстрее. Зрители и болельщики не скучали. Они подбадривали своих спортсменов возгласами, выкрикивали их имена.
БЫЛО ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ВЕСЕЛО
Кроме эстафеты, работники противопожарной службы предлагали ребятам мощной струёй воды целенаправленно затушить «огонь» и весёлых желающих нашлось много. Огнём стал волейбольный мяч, в который нужно было попасть.
У представителей Росгвардии можно было примерить на себя защитный шлем, почувствовать тяжесть бронежилета, разобрать пистолет Макарова и автомат. Здесь же школьницы при помощи чегдомынских девушек-волонтёров пробовали плести маскировочную сеть.
ПОЛЕВАЯ КУХНЯ, ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Хотя в тот день светило яркое солнце, было не жарко - всего плюс шесть и ветер был довольно холодным. Учащиеся школы № 10: Лиза Лещенко, Вероника Ахметьянова, Рома Рамазанов раздавали гречневую кашу, горячий чай с рогаликами. И ребята, прошедшие дистанцию, имели возможность согреться и подкрепиться.
В КОМАНДЫ НАБИРАЮТ ЛУЧШИХ ШКОЛЬНИКОВ
По словам Владимира Шуранова, главного судьи третьего этапа Зарницы, медицинская помощь никому не понадобилась. После того, как выходит документ о проведении Зарницы, в школах назначают ответственных из числа педагогов, а школьники проходят своеобразный кастинг, затем медицинскую комиссию.
В команды набирают самых подготовленных, занимающихся спортом ребят. То же подтвердил и Сергей Лавриненко, учитель физкультуры, который вместе с Алёной Антипенко, тоже учителем, привёз тырминский отряд из одиннадцати ребят.
В течение месяца Сергей занимался с командой строевой подготовкой, а Оксана Саматова, учитель ОБЖ, проводила дополнительные военизированные занятия (прим. автора - и их ребята, похоже, ни в чём не отстают от городских).
И вот последний этап состязаний закончился. Судьи удалились для подсчёта баллов за все три этапа.
НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
Дипломы и кубки вручали Диана Литвинова, Николай Павленко, Владимир Шуранов. В результате честной борьбы первое место занял отряд «Спецназ», второе – «Гимназисты Зои», третье - «Первые ЖДЛ».
Им вручили дипломы, брендовые футболки и значки с эмблемой «Движение Первых», сладкие пироги. Дипломы за личные рекорды получили множество ребят, самых ловких и быстрых, в том числе и из Тырмы.
Также дипломов и сладких подарков были удостоены спонсоры, учителя, подготовившие школьников. Никого не забыли.
Вручив награды, Диана Литвинова, обращаясь к участникам «Зарницы 2.0», пожелала им здоровья, новых успехов в спортивной и военной подготовке, любить Родину и стать достойными её защитниками.
27 апреля 2024
Свидетельство о публикации №225021900763