Книга об эвенках
Одиннадцатого октября в Доме ветеранов п. Чегдомын темой заседания литературного клуба «Эхо» стала презентация книги Надежды Боковой (ответственного секретаря Совета ветеранов) «Огонь не имеет конца».
Автор рассказала об истории создания сборника очерков о представителях коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Они были опубликованы в 2019-2022 годах в районной газете «Рабочее слово».
Идею Надежды собрать её публикации в одно издание поддержала Оксана Леонидовна Цуркаль, председатель районной общественной организации КМНС Верхнебуреинского района, и Любовь Александровна Одзял, президент Ассоциации КМНС Хабаровского края, которая стала руководителем проекта.
Краевая Ассоциация нашла спонсора для издания книги – им стало общество с ограниченной ответственностью «Амур минералс» Русской медной компании.
О КНИГЕ
Названием сборника послужила эвенкийская поговорка «Огонь не имеет конца», которую можно истолковать следующим образом: как не должен погаснуть в семейном очаге огонь, так и потомки не должны забывать своих предков, чтить их память.
Работа над сборником началась в 2022 году и закончена в апреле 2023. В мае сборник вышел в свет и посвящён 95-й годовщине Верхнебуреинского муниципального района. Как говорит автор, в нём прошлое земли эвенков переплетается с современной жизнью.
Дети, внуки, рассказывая о своих корнях, сохраняют память о них, продолжают традиции и обычаи родственников, земляков и главная задача для молодого поколения – не предать их забвению.
Каждый из очерков сопровождается эвенкийскими, нанайскими пословицами и поговорками о труде, охоте, отношениях между людьми, чёрно-белыми и цветными фотографиями. География мест проживания представителей КМНС различна: Аланап, Герби, Солони, Софийск, Шахтинский, прочие.
Есть сноски-объяснения названий национальных предметов быта, размещены репортажи о праздновании ежегодного эвенкийского праздника «Бакалдын», других районных мероприятиях. Герои очерков благодарят автора за книгу: один принёс букет нежных роз, другие звонят по телефону, говорят «спасибо».
А Надежда благодарит тех, кто принимал участие в создании и издании книги: Вадима Гайда (фото для обложки), Веронику Бурыхину (дизайн обложки), Алексея Терещенко (компьютерная вёрстка, издательство «Моби Дик»), хабаровского писателя Сергея Глухова (типография ООО «Издательский дом «Гранд экспресс»), руководителей обеих Ассоциаций КМНС (краевой и районной). Объём сборника небольшой, 128 страниц, его тираж - 500 экземпляров.
ФАКТЫ БИОГРАФИИ
Рассказала автор и о себе: родилась в п. Решающий Хабаровского края, Ульчского района. Десятилетку окончила в с. Циммермановка-на-Амуре. Высшее образование, квалификацию «инженер-экономист» получила в Хабаровском политехническом институте.
В Чегдомыне проживает с 1994 года. Работала по специальности в районном отделе государственной статистики, ОАО «Райпищекомбинат Верхнебуреинский», администрации Верхнебуреинского муниципального района; с 2016 по 2022 - корреспондентом в редакции районной газеты «Рабочее слово».
Есть награды государственной статистики и звание «Ветеран труда». Благодарит всех, с кем довелось работать.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Первый опыт признания сочинительства Надежды состоялся в 2011 году, когда в краевом конкурсе любительских рассказов «Мы – дальневосточники», организованном Хабаровским отделением Общероссийского Народного Фронта, её рассказ занял первое место из тысячи произведений, присланных на суд жюри.
Рассказ «Как Иван за карасиками сходил» стал пробой пера и включает в себя истории о предках, приехавших в начале прошлого века осваивать Дальний Восток из Белоруссии (Брестская область), услышанные в детстве от отца. Она написала его для детей и внуков, чтобы не забывали своих корней.
В 2019 году Надежда окончила курсы переподготовки и повышения квалификации по специальности «Журналистика». И художественные рассказы начала писать в 2020 году, во время самоизоляции по COVID-19.
В 2020-2022 годах двадцать два её рассказа опубликованы в пяти сборниках серии «Библиотека дальневосточного казачества» (г. Хабаровск), литературном интернет-журнале «PS» и в бумажном его варианте (Украина). Все их можно прочесть на литературном портале ПРОЗА. РУ.
В мае 2023 во всероссийском литературном журнале «Дальний Восток» опубликованы два её рассказа: «Гюнтер» и «Секрет рыбалки». Этот журнал она знает, читает с юности и публикацию в нём своих рассказов считает большой честью для неё (купить данный номер можно в Краевой научной библиотеке или редакции журнала г. Хабаровск).
Из наград за добросовестную работу и литературную деятельность есть Благодарность Комитета по информационной политике и массовым коммуникациям Правительства Хабаровского края и медаль «За вклад в литературу России» им. Леонида Волкова от Амурского отделения Союза писателей РФ (г. Благовещенск).
ГДЕ КУПИТЬ КНИГУ
Просмотрев книгу о КМНС района, участники встречи задали вопрос, где можно её приобрести. Людмила Гаркушова сказала: «Я могла бы даже переписать её, ведь это история Верхнебуреинского района».
Отвечаем: книга не продаётся, специалистами районной администрации она раздаётся бесплатно героям сказаний и их родственникам. Прочесть её можно в центральной районной библиотеке.
ОБ АВТОРАХ-ЗЕМЛЯКАХ
На этой же встрече Надежда рассказала о своей работе в качестве редактора над сборником поэзии Елены Палаус, почётного гражданина и автора гимна Верхнебуреинского района, который готовится к публикации районным Советом ветеранов (сейчас поэтесса проживает в г. Артём Приморского края).
Прочла аудитории особо понравившиеся стихи Елены Николаевны. Сергей Кошевой, местный поэт, пенсионер-шахтёр, читал стихи собственного сочинения, в том числе новые. Встреча любителей книг прошла в душевной, располагающей к общению обстановке, подкрепившейся чаепитием.
На память о презентации Валентина Матвеева, поэтесса с многолетним стажем, преподнесла автору подарок – комнатную бегонию весёлой пёстрой расцветки и блокнот, который всегда пригодится пишущему человеку.
11 октября 2024
Свидетельство о публикации №225021900815