Интересное кино

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО

Вот и простился Питер с о. Анатолием Першиным. «Ушёл, как Цой» - так называется статья в память о известном православном священнике, музыканте и общественном деятеле, с которым я лично был знаком и общался более 10 лет, участвуя в его телепередачах «Лаврские встречи», концертах его «Творческой мастерской» и просто - общаясь по телефону и ВКонтакте. Не всегда общение это было гладким. Иногда в личном общении  мы говорили друг другу жёсткие вещи, однако дружба и общение не прерывались - я следил за его деятельностью и публикациями ВКонтакте, а он, я почему-то так думаю, продолжал молиться за всех, кто встретился ему на его творческом и жизненном пути - надеюсь, что и за меня в том числе, хотя однажды я даже в сердцах высказался ему: «Не вам-де, батюшка, за меня молиться - о своей, мол, душе подумайте!» Думаю, что это было тяжким оскорблением священнику. Однако, причины на это были.
Я уже писал в своих записках о моей работе в лавре об инциденте, происшедшем однажды на Александро-Невском фестивале, в бытность мою членом его жюри. Однажды о. Анатолий, уже успешно выступивший в конкурсе и занявший в нём 1 место, подошел ко мне и очень серьезно сказал: «Жюри купленное». Никаких разъяснений от батюшки я тогда не получил и попытался добиться их от председателя оргкомитета фестиваля - о. Сергия Учанейшвили. Кроме смеха и шуток, вроде: «Да кто бы нас купил …?» я также ничего не добился, однако на следующий день работы фестиваля одна из волонтеров «Святодуховского» ДПЦ, помогавшая в организации фестивального банкета, попросила меня сообщить о. Сергию Учанейшвили о передаче ей 3,5 тысяч рублей члену жюри поэту Татьяне Егоровой. Всей кассой фестиваля ведал о. Сергий, и ему же я сдавал все пожертвования, собранные мной на концертах Александро-Невской песенной дружины. Так что мой вопрос за чаем после конкурса: «Ну что, ребята, кого. сегодня проплатили?» носил характер горькой шутки. Неожиданно о.  Сергий Учанейшвили ответил мне: «Да, Танечка ( имя волонтера, передавшей конверт Егоровой) мне сказала, что если «Цвет звука» не станет лауреатом, то банкета не будет». Меня аж подбросило - налицо был факт передачи денег с условием, что на фестивале не может классифицироваться иначе, как взятка. Следует признаться, повел я себя тогда не вполне адекватно. Я видел, что конверт с деньгами был положен Т. Егоровой в задний карман дамских брюк, и громогласно объявил, что «в таком случае, банкет - в ж…». Взяв Егорову за шиворот и хорошенько тряхнув её, я пригрозил Учанейшвили, что доложу о происшедшем наместнику лавры - епископу Назарию. Выйдя из-за стола в кабинете фестиваля, я уже направился к выходу, но должен был вернуться к вешалке, чтобы взять свою куртку. Взяв её, я снова направился к выходу, но дорогу мне преградил мощный грузин - кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, чемпион Севастополя среди юниоров, позднее занимавшийся каратэ и бывший тренером по боди-билдингу. На мои запястья легли железные захваты борца-вольника, налитые кровью глаза смотрели на меня , и ледяной голос внушительно сказал мне: «Стоять!». Сзади мои действия контролировал кум и лучший друг Учанейшвили, так же, как и грузин, ранее имевший условную судимость, Антон Галицкий. Не имея времени на размышление, я отработал рефлекторно - понимая, что иначе мне не вырваться, я нанес удар лбом в лоб о. Сергия. Удар был несильный, но за счет величины плеча (мой рост -190 см) опрокидывающий момент возник очень приличный. Учанейшвили разжал захват и отлетел к стенке. Этот прием можно найти в разделе «Специальные приемы борьбы самбо» А. А. Харлампиева. Когда-то эта книжка имела гриф ДСП и ходила только среди работников КГБ, однако теперь её легко можно найти в сети в свободном доступе.
Я беспрепятственно покинул «Святодуховский», но этот инцидент поставил крест на моей дальнейшей работе в лавре - Учанейшвили был помощником наместника по молодежной работе, архиерей взял его сторону. Позднее, решением собрания клуба я был снят с должности и отстранен от концертов в лавре.  Александр-Невское братство утвердило решение клуба. Конечно, формальный мотив был другой, но трещина в отношениях с руководством монастыря и Александро-Невского братства рано или поздно должна была сказаться.
Учанейшвили закончил семинарию, во время учебы в которой я писал за него работы. Помню названия: «Обязанности священника в работе св. И. Златоуста «Слово к пастырю», «Экзегетический анализ пролога святого Иоанна Богослова», «Церковный взгляд на эвтаназию».
Отговорку о. Сергий  придумал легко - волонтер Татьяна Гурова передала через Егорову сдачу с денег, выданной ей на покупку продуктов для банкета.
О. Анатолий Першин вскоре занял моё место в жюри Александр-Невского фестиваля, не замедлив вывесить ВКонтакте номер своей карты для сбора средств на храм. Я сам неоднократно переводил ему небольшие суммы в качестве пожертвования, уже будучи подвержен остракизму и изгнанию с большой православной сцены.
Александро-Невскую песенную дружину возглавил Учанейшвили. Наверное, все, что происходит - к лучшему. Я пару лет назад участвовал в нескольких концертах клуба, в том числе - в вечере памяти Виктора Цоя, с которым о. Сергий Учанейшвили когда-то учился в одном ПТУ. Вечера памяти Цоя стали в лавре регулярными, так же, как и вечера памяти Талькова.
Интересно, что буквально за месяц до гибели о. Анатолия Першина мне пришло в голову задать о. Сергию Учанейшвили, ставшему уже вторым священником в храме о. Анатолия в Осиновой роще, и поэту Татьяне Егоровой один и тот же вопрос: «А передала ли Т. Егорова те 3,5 тысячи о. Сергию Учанейшвили?» На этот вопрос Татьяна Егорова ответила категорически, что никаких денег о. Сергию она не передавала. О. Сергий же заявил, что Т. Егорова ему всё передала.
Интересное кино…

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

19.02.2025


Рецензии