Внимание, мотор!

На Литрес появилась новинка, которую вы ждали. Читайте с удовольствием!

Уже в бесплатном фрагменте книги ВНИМАНИЕ, МОТОР! на Литресе можно прочитать: полемику с кинокритиком Тимофеевским о русской истории и миссии писателя, о повести Василия (Иосифа) Гроссмана "Всё течёт", рецензию на избравшую фоном эпидемию чумы кинокартину  "Бенедетта", о секретной программе ЦРУ МКУльтра и роли Диснейлендов и Микки Мауса в психологической обработке будущих звёзд Голливуда,  новое кино Китая, сериал "Фандорин.Азазель", в котором снимался автор этих строк, ремейк советского фильма "Экипаж" с интервью Данилы Козловского, про политическую карьеру актёра вестернов Рональда Рейгана, о фильме "Однажды в Голливуде" Тарантино, о документальной ленте про геноцид в Руанде, об "Арамисе" Грэма Филлипса, о сериале "Перевал Дятлова" с Петром Фёдоровым в главной роли, про творческую встречу в "Буквоеде" на Невском с Олегом Нестеровым, про политический триллер "Мартовские иды" с Джорджем Клуни в роли кандидата в президенты от Демократической партии, до судьбе IX римского легиона...

На последующих страницах Вы, уважаемый читатель, прочитаете про:  исторический фильм "Викинг" и языческую реформу князя Владимира, гражданскую панихиду кинорежиссёра Алексея Германа-старшего в Петербурге, про съёмки автора этих строк в детективе для подростков про чижика-пыжика, про переговоры с Сашей Южным для постановки полнометражного фильма по его триллеру "Короли улиц",
про боевик "Операция "Валькирия"", кинокартину о бывшем агенте ЦРУ и АНБ
Эдварде Сноудене, криминальную драму "Тёмный союз" о журналисте-расследователе связанных с наркоторговлей преступлений ЦРУ и Билла Клинтона Гэри Уэббе, о кинофестивалях "Послание к человеку", о сериале "Монастырь", о снятом по детективу Денниса Лихэйна триллере "Закон ночи" Бена Аффлека, о 18-й поправке в конституцию США про "сухой закон", кинокартину "Она" режиссёра Пола Верховена с Изабель Юппер в главной роли, открытое письмо министру культуры о документальном фильме "Кровь", картинах "Околофутбола" и WAKOLDA,
"Погружение в бездну", "Да здравствует Цезарь!", докфильме про начальника внешней разведки СССР Фитине, документальную картину Никонова про закат американской империи, фильм Николая Лебедева о военном процессе в Нюрнберге, историческую драму "Вий", политическом кинодетективе "Призрак" Романа Полански,телесериале "Шпион" с биографией российского агента Ханссена,
про "Книгу Велеса", сериал про Унабомбера, фильм "Одиннадцать молчаливых мужчин", советский кинофильм "Мёртвый сезон" и многое другое.



Сообщение ИИ DeepSeek.

Книга «Внимание, мотор!» авторства Николае Карпати представляет собой сборник, посвящённый кинематографу. Она включает в себя 100 известных киноцитат из различных фильмов, начиная от классики и заканчивая современными кинолентами. Книга была опубликована в 2025 году и доступна на платформе ЛитРес в электронном и аудиоформате. Объём книги составляет 320 страниц, и она подходит для чтения на различных устройствах, включая смартфоны, планшеты и компьютеры .

### Основные особенности книги:
1. Содержание: В книге собраны цитаты из таких известных фильмов, как «Терминатор», «Крёстный отец», «Властелин колец», «Касабланка» и многих других. Каждая цитата сопровождается кратким описанием контекста и значения в культуре .
2. Форматы: Книга доступна в форматах FB2, EPUB, PDF, а также в виде аудиокниги. Аудиоверсия длится 5 часов 48 минут и читается профессиональным чтецом .
3. Платформы: Помимо ЛитРес, книга доступна на других литературных платформах, таких как MyBook и Литнет .

### Дополнительная информация:
- Автор: Николае Карпати — известный российский писатель, специализирующийся на политическом детективе и конспирологических темах. Его произведения часто сочетают документальный подход с художественным повествованием .
- Издательство: Книга выпущена при участии независимой кинокомпании «Вещий Олег» и студии комедийных фильмов имени Чарли Чаплина .

Если вас интересует конкретная цитата или дополнительная информация о книге, вы можете уточнить, и я предоставлю более детальные сведения.


А перед получением на электронную почту сообщения от редакции Литреса автор этих строк отправил для публикации на книгоиздательской платформе ЛитРес книгу о кино.

Техданные, сопровозждающие публикацию.

Быстрая публикация
Ваша книга будет опубликована в течение нескольких часов.
Книга прошла быструю проверку, но еще не прошла модерацию. Статус можно отслеживать в разделе Мои книги.

Вы создали карточку книги « ВНИМАНИЕ, МОТОР! »
30 миллионов читателей найдут вашу историю в Литрес и у партнёров!
До публикации осталось несколько простых шагов:
• Загрузить файл в формате DOCX и FB2.
• Заполнить данные о книге.
• Добавить обложку, свою или сгенерированную.
• Выбрать условия публикации.
• Опубликовать!

Вернуться к книге
С любыми вопросами обращайтесь в нашу заботливую поддержку: support@selfpub.ru. А ещё у нас есть База знаний с подробной инструкцией по публикации книги и ответами на популярные вопросы.
Полезные статьи
Аудиокнига
Запишите аудиокнигу, даже если у вас нет публикации в Литрес
Расширяйте аудиторию и зарабатывайте больше с аудиоверсиями книг, подкастами, лекциями и аудиоспектаклями! Узнайте подробнее, как это сделать.
Теги
Что такое теги и зачем они нужны?
В карточке книги в Литрес, кроме жанра, мы просим выбрать теги. Что это, как их выбрать и чем они помогут в продвижении вашей книги — разбираем в статье.
Возрастной рейтинг
Как выбрать возрастной рейтинг?
Отметка с возрастным ограничением должна быть у каждой книги. Какой рейтинг нужен вашему произведению? Узнаете в материале.

Отрывок из книги

ТАЙНА IX ИСПАНСКОГО: КТО СТЁР ЛЕГИОН ИЗ ИСТОРИИ?

В римской армии всё было чётко. Император в столице и наместники в провинциях собирали горы бумаг: штатные расписания, списки потерь, сообщения о назначениях, отчёты о тратах. Но вся эта бюрократия потеряла 5000 легионеров. Судьба их туманна.

Легионеры вооружались короткими мечами, метательными копьями пилумами и кинжалами. Прочее снаряжение – щит, панцирь, обувь, котелок и т.д. – они приобретали сами. После повышения до декана или центуриона боец должен был купить поножи для защиты ног, плащ и шлем с гребнем.

Затраты на всё это могли превышать зарплату легионера за 7–8 месяцев. Поэтому граждане победнее шли во вспомогательные войска и подразделения велитов, которые сражались пращами и дротиками в одних туниках.

Наряду с фалангой македонцев и карфагенских гоплитов, римские легионы были самой совершенной военной машиной древнего мира. В разное время легион насчитывал от 3 до 9 тысяч солдат, разделённых на когорты, вспомогательные части ауксиларии и небольшой отряд кавалерии. Легионом командовал легат. Нередко от также управлял провинцией, где был расквартирован его отряд. Офицерским составом легиона можно считать 5 трибунов, 59 центурионов и префекта лагеря; старшинами – знаменосцев вексилляриев и аквилиферов, помощников центуриона – опционов, командиров отделений – деканов и декурионов, казначеев, хирургов медицинской службы валетудинария.

Каждый легион получал уникальное имя в честь памятных побед, подвигов или местности, где приходилось нести службу: «Охраняющий пролив», «Победоносный», «Стойкий», «Первородный», «Жаворонков». Каждый получал от государства штандарт, значок с имперским орлом и знамёна с номером. Потеря орла была страшным позором, после которого легионеров подвергали децимации (казнили каждого 10-го), а часть расформировывали.

Многие легионы упоминаются в десятках и сотнях документов на протяжении 400 лет. Можно чётко проследить их создание, боевой путь и финал. Однако существуют и несколько подразделений, судьба которых неясна. К примеру, Девятый Испанский легион. Он исчез из всех исторических источников после 120 года нашей эры, и причина этого вызывает споры до сих пор.

ПУТЬ К ЧЁРНОМУ БЫКУ

Девятый легион (Legio IX) сформирован полководцем Гнеем Помпеем Великим в 1 веке до нашей эры в Испании. Через несколько лет он уже прикрывал Италию от набегов иллирийцев и под командованием Юлия Цезаря воевал с гельветами в Галлии. По иронии судьбы в гражданской войне за власть над Римом легион участвовал на стороне Цезаря против своего создателя, Помпея.

После победы в 46 году до нашей эры Цезарь распускает «IX» и даёт солдатам землю на Адриатическом побережье Италии. Отдых от битв продлился только пять лет. После убийства Цезаря его приёмный сын Октавиан Август собирает ветеранов и ведёт воевать против сына Гнея Помпея, Секста Помпея.

С 25 года до н. э. легион участвует в многолетней кампании Октавиана против испанских племен. Имея только лёгкое вооружение, астуры и кантабры развернули партизанскую войну. Тактика засад и кавалерийских наскоков была такой удачной, что против союза племен римляне бросили 8 легионов, многочисленные вспомогательные войска и флот.

«IX» пришлось зачищать незнакомую местность, пережидать за щитами атаки конных лучников, штурмовать селения и осаждать гору Лас-Медулас – римляне обнесли её рвом и валом длиной 24 километра. Именно в боях с храбрыми астурами, предпочитавшими самоубийство плену, часть оформилась в боевую единицу с традициями. Именно тогда Девятый легион получил наименование «Испанский» и знак – чёрного быка.

БОИ ЗА БРИТАНИЮ

В 43 году император Клавдий отправил на завоевание Британии Девятый Испанский, Двадцатый Валерия, Четырнадцатый Сдвоенный и Второй Августа. 45 тысяч легионеров катком прокатились по острову, победив кельтов в трех тяжелых битвах: у Темзы, реки Медуэй и у форта Кер Карадок. Под градом стрел «испанцы» форсировали реки, отбивались от боевых колесниц, штурмовали каменные валы. Уже через 16 дней вожди 11 племен сдались, а Британия стала римской провинцией.

После оккупации юго-восточной части Британии «IX» построил там каструм – укреплённый лагерь легиона, а затем и город Линдум Колония. Он стал крупным центром римской культуры с каменными термами, библиотекой, театрами и храмами. (Много позже британцы переиначили его название в Линкольн).

В 61 году время караульной службы для Девятого Испанского заканчивается. Вдова вождя племени иценов Боудикка поднимает восстание на востоке Британии. После смерти мужа римляне аннексировали земли, забрали собственность, изнасиловали дочерей, а ее саму публично выпороли. Вдова в ярости и настроена решительно. Соседние племена выступили в поддержку.

Войско Боудикки осаждает первую столицу римской Британии – Камулодун. Несколько когорт «IX» пытаются прорваться в город, но две трети пехотинцев гибнут в битве. Спасаются только всадники во главе с легатом легиона Петиллием Цериалом и легковооружённые, а потому мобильные метатели—велиты.

ГДЕ ПРОПАЛИ «ИСПАНЦЫ»?

Традиционная гипотеза гласит, что «IX» вырезали бритты или шотландцы. Это могло послужить толчком к созданию 117-километрового вала Адриана, перегородившего Британию в узком месте от моря до моря. В 122 году император лично прибыл с инспекцией в отдаленную провинцию «поскольку британцы вышли из-под римского контроля», что намекает на военную катастрофу.

У римского историка Тацита есть упоминания о ночном нападении шотландцев-каледонцев на полевой лагерь Девятого…

ГОВОРЯТ КАМНИ

Сомнительно, что Девятый погиб в Британии, считают археологи. Скорее всего, он покинул провинцию к моменту, когда бритты и/или каледонцы жестко потрепали там неизвестное римское подразделение.

В конце прошлого века на месте крепости легионеров у голландского Неймегена обнаружены части медали с надписью «LEG HISP IX» и печати с именами нескольких офицеров легиона. Установлено, что «испанцы» базировались там между 104 и 120 годами.

Теоретически, эти солдаты могли входить в отряд, посланный в другой регион на специальное задание. Но неподалеку в Германии нашли алтарь бога Аполлона с высеченным именем Люциуса Макера. Это старший центурион и префект лагеря Девятого Испанского – слишком важная фигура, чтобы находиться вдали от основных сил.

А ВОТ СЕЙЧАС БУДЕТ СЛОЖНО

Последняя временная засечка – 165 год. Марк Аврелий становится императором. На торжественной церемонии перечисляются все легионы Римской империи. «IX» нет.

Внимание, вопрос. Куда делся Испанский, если не погиб в Британии, до 120 года базировался в Галлии, а в 142 году префектом Аравии назначен служивший в Девятом офицер?

Ответ пытаются дать сторонники версий о гибели «испанцев» во время восстания Бар-Кохбы в Иудее (132—136 годы) или в битве с парфянами 161 года. Тогда легион попал в ловушку в армянском городе Элегия, легат – губернатор провинции Каппадокия совершил самоубийство, а все солдаты погибли.

Так случалось. Легионы гибли до и после «IX». Но только Девятый Испанский пропал, не оставив следа в богатой римской литературе и бюрократической документации – и в этом его главная загадка.

В Голливуде сняли историко-приключенческий фильм «Орёл Девятого легиона» о непростом и опасном путешествии молодого римского воина на малоизученные Британские острова в поисках пропавшего Девятого легиона.

МИТРА

Ещё до того, как христианство в Римской империи превратилось сначала в легальную, а затем и в официальную религию государства, 25 декабря, день зимнего солнцестояния, уже было праздником рождения божественного спасителя. Его звали Митра, и ему поклонялись и в столице империи, и в крупнейших городах провинций. До нашего времени сохранились сотни подземных святилищ Митры, а также надписи, оставленные адептами этой веры. Среди них встречались высокопоставленные лица и даже императоры, а также рядовые чиновники, военные и торговцы.

Центральной фигурой религии был Митра – бог индо-иранского происхождения, чьё имя происходило от санскритского «друг» или «дружба», а в авестийском языке означало «договор». В древнеиранской религиозной традиции Митра являлся божеством небесного света, истины, справедливости и чистоты. По данным «Авесты», Митра воплощал собой понятие договора и выступал божественным гарантом правды, жестоко карающим обманщиков и предателей. Теофорные имена Митридат и Митробарзан свидетельствуют о почитании Митры в персидской державе Ахеменидов.

После завоеваний Александра культ Митры проник в Малую Азию и на Ближний Восток, где его исповедовали местные правящие династии, часто возводившие своё происхождение к Ахеменидам. Одним из наиболее широко известных памятников этого времени является огромная гробница коммагенского царя Антиоха I (69–38 годы до н.э.), воздвигнутая им в Нимруд-Даге. Среди пяти божеств, изображённых на террасе перед царским курганом, встречается Митра, который идентифицируется с Аполлоном и Гелиосом – солнечными божествами греков.

В I веке до н.э. – I веке н.э. с притоком торговцев, мигрантов и рабов восточного происхождения культ Митры постепенно стал проникать на запад, в Средиземноморье. Первоначальная стадия этого процесса связана с военными действиями, которые в 66–63 годах до н.э. против Митридата VI Евпатора вёл в Малой Азии Гней Помпей. Однако о подлинном начале широкого распространения новой веры следует говорить лишь применительно к периоду правления династии Флавиев (69–96 годы).

Центрами почитания Митры в западной части Средиземноморья стали Рим, Остия, Карфаген, Сиракузы, Массалия и другие крупные торговые и административные центры. По сохранившимся памятникам распространение митраистского культа можно проследить вдоль торгового пути от Массалии (Марселя) вверх по долине Роны, а также в крупнейших городах Нарбоннской провинции. В северной Италии важным центром культа Митры была Аквилея, являвшаяся также перевалочным пунктом, откуда средиземноморские торговцы отправлялись в Центральную и Западную Европу.

Особая концентрация митраистских памятников связана с приграничной военной областью вдоль Рейна и Дуная. Здесь многочисленными адептами новых верований становились военные, связанные с армией торговцы, а также чиновники местной администрации. Минимальное количество памятников зафиксировано в западной части Галлии, Испании, Греции. По-видимому, совершенно не затронутым культом оставалось сельское население провинций.

Распространение митраизма в провинциях Римской империи является заслугой армии. Вероятно, в римскую армейскую среду культ Митры впервые попал вместе с солдатами вспомогательных отрядов восточного происхождения. Солдаты легионов, привлекавшиеся императорами для войн с парфянами и возвращавшиеся после заключения мира в свои лагеря вдоль Рейна и Дуная, в результате длительных контактов с местными уроженцами зачастую заимствовали их верования и обычаи.

Тацит рассказывает, что воины III Галльского легиона во время службы на востоке в правление Нерона усвоили обычай приветствовать боевым кличем восходящее солнце. Сложно судить наверняка, были ли почитатели Митры среди воинов этого легиона, в 69 году сражавшегося за Веспасиана в битве при Кремоне. Достоверно известно, что когда XV Аполлона легион, также служивший в это время в Армении, в 71 году вернулся в Карнунт на Дунай, здесь было построено одно из наиболее ранних святилищ Митры. Другим важным центром культа в регионе был Аквинк, штаб-квартира II Вспомогательного легиона, набранного Веспасианом из бывших матросов, многие из которых были вольноотпущенниками восточного происхождения.

В эпоху правления Флавиев, Элиев и Антонинов святилища Митры появлялись почти в каждом крупном лагере войск на Дунае: Виндобоне, Бригеционе, Виминации, Эске, Дуросторуме и Трезмисе. Оттуда культ Митры проникал в завоёванную Траяном Дакию, крупнейшие города которой – Сармицегетуса, Апул, Напока и Потаисса – демонстрируют особенно большое количество памятников. Вверх по Дунаю эти верования распространялись на территорию Норика и Реции, а оттуда в Германию. Здесь святилища Митры возникали в лагерях легионов Ветере, Бонне, Могонциаке, а также в небольших фортах Германского лимеса. За исключением лишь одного рельефа, найденного в Лондоне, в Британии все митраистические памятники и надписи происходят из крепостей легионов Иски и Эборака или укреплений Адрианова вала.

Богослужение Митры совершалось в подземных святилищах – speleum или crypta. Зачастую они располагались в естественных пещерах и гротах. Когда не было возможности использовать пещеры, адепты возводили искусственные сооружения. Археологические раскопки открыли остатки сотен подобных святилищ, разбросанных по всем частям Римской империи.

Перед входом в святилище находился портик с несколькими колоннами. Из него дверь вела в помещение, откуда вниз шла лестница к самому святилищу, всегда продолговатому в плане. В противоположной от входа стороне располагалась экседра с культовой нишей. Здесь помещался рельеф с изображением Митры, убивающего быка. Этот сюжет являлся главным символом в митраистском искусстве. Вокруг могли находиться другие изображения. Перед нишей стояли жертвенники с горящим на них священным огнём. Центральная часть святилища представляла собой узкий проход, по бокам которого располагались «лежанки» – здесь возлежали верующие во время торжественного пиршества. Потолок имел сводчатую форму, воспроизводя небесный свод. Как правило, размеры святилища редко превышали 12 м в длину и 5,5 м в ширину, что свидетельствует об ограниченном, в пределах 20–30 человек, составе общин. Когда количество верующих увеличивалось, митраисты предпочитали строить новое святилище, а не расширять старое. Таким образом, в Остии единовременно действовало не менее пяти святилищ, в Аквинке – четыре, в Карнунте – три.


ДИКТАТОР

Не относитесь к жизни слишком серьёзно. Вы никогда не выберетесь из неё живыми.

Элберт Хаббард

Анекдот

Буду через 5 минут. Если не успею, перечитай это смс ещё раз.



«Великий диктатор» (англ. The Great Dictator, другое название — The Dictator) — классический кинофильм Чарли Чаплина, политическая сатира на нацизм и в особенности на Гитлера.

Премьера фильма состоялась 15 октября 1940 года. «Великий диктатор» — первый полностью звуковой фильм в творчестве Чаплина — был очень нетипичен для США того времени, так как во время его создания США и Германия ещё находились в состоянии мира. Фильм имел большой коммерческий успех и в то же время вызвал большие споры из-за политической подоплёки.

Картина удостоена пяти номинаций на премию «Оскар», включая за лучший фильм года, лучшую мужскую роль (Чаплин) и мужскую роль второго плана (Джек Оуки). Последний фильм, где использовался образ бродяги Чарли.

Начало фильма — окопная сцена Первой мировой войны. Герой Чаплина, рядовой (в мирной жизни — еврей-цирюльник), сражается в составе армии Томэнии (вымышленное государство, явная пародия на Германию). Ему удаётся спасти лётчика Шульца (Реджинальд Гардинер) (рядовой помогает обессилевшему Шульцу вести самолёт), однако в результате жёсткой посадки солдат теряет память и попадает в больницу.

Прошли годы. В проигравшей Первую мировую войну Томэнии к власти пришёл диктатор Аденоид Хинкель (пародия на Гитлера), по иронии судьбы, похожий на цирюльника, как близнец. Ему помогают править министры Гарбич (Генри Дэниелл) (намёк на Геббельса, по-английски — «мусор») и Херринг (Билли Гилберт) («селёдка», пародия на Геринга). Еврейский квартал превращён в гетто. По улицам вместо полицейских ходят штурмовики.

Однако цирюльник — бывший солдат — не знает об этом: всё это время он лежал в психиатрической клинике. Покинув больницу, он возвращается в свою цирюльню и начинает приводить её в порядок, готовясь возвращаться к работе. В это время штурмовик начинает писать на витрине цирюльни «еврей». Цирюльник, всё ещё не ведающий о царящих в стране беззаконии и жестокости, пытается остановить штурмовика. Начинается драка, в которую на стороне цирюльника включается и симпатичная соседка Ханна (Полетт Годдар).

После этого штурмовики пытаются поймать и проучить цирюльника. Им это почти удаётся. Цирюльника, которого штурмовики уже собрались повесить на фонарном столбе, спасает случайное появление Шульца (того самого лётчика), который за прошедшие годы стал приближенной к диктатору персоной. Тот узнаёт своего спасителя и требует прекратить его преследования.

Между тем Хинкель, под влиянием своего министра Гарбича, начинает мечтать о мировом владычестве. Однако, на пути к мечте, первым этапом осуществления которой должен стать захват страны Остерлих (явный намёк на Австрию, немецкое название которой — Остеррайх), встают трудности финансового плана. Ни одно государство не желает давать кредиты Томэнии; единственный, кто может дать деньги, — еврейский банкир Эпштейн. Чтобы задобрить его, Хинкель приказывает прекратить все преследования евреев.

Жизнь в еврейском квартале вновь стала благодатной. Штурмовики ведут себя вежливо и даже предупредительно помогают евреям. Цирюльник расширяет свою деятельность, прочие евреи тоже мирно занимаются торговлей и ремёслами и процветают. Цирюльник и Ханна испытывают друг к другу романтические чувства. Однако банкир отказывает диктатору. Месть Хинкеля — возобновление преследования евреев в ещё более широких масштабах. Штурмовики устраивают в еврейском гетто погром и сжигают цирюльню. Цирюльнику и Ханне удаётся спастись на крыше соседнего дома.

Шульц, осознавший гибельность и бесчеловечность политики Хинкеля, в лицо заявляет ему протест и попадает в концлагерь. Однако ему удаётся оттуда бежать, и он укрывается в гетто, где вместе с цирюльником и его соседями планирует заговор против Хинкеля. Цель заговора — взорвать дворец диктатора. Однако сам Шульц не может сыграть роль бомбиста (его все знают). Для определения героя, который должен будет пожертвовать собою ради свободы родины, устраивается своеобразная лотерея: все участники заговора (кроме Шульца) получают порцию пудинга. Тот, в чьей порции окажется запечена монетка, станет героем. Однако Ханна, узнав о замысле Шульца, запекает по монете в каждую порцию. Заговорщики поневоле перекладывают тихонько монетки друг другу, а простоватый цирюльник просто набивает рот несколькими монетами. В результате Ханна раскрывает свою хитрость с монетами, и заговорщики решают отказаться от своего несвойственного евреям агрессивного замысла и попросту переехать в страну получше — в Остерлих.

Тем временем обостряются отношения между Хинкелем и его соседом Бензино Напалони (Джек Оуки), диггатиче государства Бактерия (намёк на Муссолини, дуче Италии): он тоже намерен захватить Остерлих и даже уже успел придвинуть свои войска к границе. Для переговоров по данному вопросу Напалони приглашается в столицу Томэнии. Следует бурная комическая сцена между Хинкелем и Напалони; в конце концов, Хинкель обманывает Напалони и тот соглашается отвести свои войска.


Тем временем в гетто врываются штурмовики, разыскивающие Шульца. Цирюльник пытается помочь ему спастись; после погони по крышам оба схвачены и отправлены в концлагерь, но некоторым соседям, в том числе и Ханне, удаётся уехать в Остерлих. Шульц и цирюльник совершают побег, переодевшись в военную форму. Они направляются к границе с целью бежать в Остерлих. В это время всё уже готово к вторжению томэнских войск в Остерлих. Однако Хинкель, случайно упавший в воду во время охоты на уток, выловлен оттуда штурмовиками, разыскивавшими сбежавшего цирюльника, принят за оного и отправлен в концлагерь. Зато военные принимают цирюльника за Хинкеля, и он въезжает в Остерлих как триумфатор.

На митинге, организованном по поводу присоединения Остерлиха к Томэнии, диктатор должен произнести речь. Цирюльник на подкашивающихся ногах подходит к микрофону, но собирается с силами и начинает говорить. Однако говорит он совсем не то, что ожидают услышать от диктатора, — он говорит, что не хочет никого покорять. Он говорит о братстве всех людей, о том, что все должны помогать друг другу. Он говорит о том, что люди из-за своих амбиций перестали быть людьми. Он говорит, что людям нужно меньше техники и больше человечности. Он призывает всех людей объединиться в борьбе с тиранией. В конце своей речи цирюльник обращается к Ханне. Она слушала выступление по радио и, разумеется, была удивлена, услышав, как диктатор обращается прямо к ней. Последние кадры фильма — Ханна, наполненная чувством оптимизма, смотрит вверх.

Фильм содержит некоторые из наиболее известных сцен Чаплина. Речь Хинкеля в начале фильма — весьма правдоподобная пародия на ораторский стиль Гитлера. Интересна сцена, в которой цирюльник бреет клиента под звуки «Венгерского танца № 5» Иоганна Брамса. Но самая известная сцена фильма — та, в которой очарованный мечтой о мировом владычестве диктатор танцует «в паре» с глобусом (вернее, с воздушным шаром в виде глобуса) под звуки увертюры Вагнера «Лоэнгрин».

Фильм кончается сценой того, как цирюльник, принятый за диктатора, читает речь на митинге по поводу захвата Томэнией Остерлиха (явное указание на аншлюс Австрии Германией 12 марта 1938 года). Эта речь часто интерпретируется критиками как выражение собственных взглядов Чаплина. Часто эту спорную речь, полную политических мотивов, рассматривают как одну из причин изгнания Чаплина из США в эпоху маккартизма (подробности см. в статье о Чаплине).


Что интересно, трибуной для выступления в этой сцене является монумент, на котором написано слово «Liberty» (с англ.;—;«Свобода»). Это можно заметить в тот момент, когда герой Чаплина поднимается по ней.

Более скрытым политическим посланием было то, что некоторые вывески на домах в еврейском гетто были написаны на эсперанто (международный язык эсперанто был создан Лазарем Заменгофом, польским евреем).

Ещё одной знаменитой сценой стала встреча Хинкеля и Бензино Напалони. Хинкель, чтобы подчеркнуть своё превосходство, пытается сесть выше Бензино Напалони. Затем они соревнуются в парикмахерской — кто выше сядет в поднимающемся кресле. Идея сцены появилась во время встречи Чаплина с королём Бельгии, который также намеренно садился на стул с более высокими ножками, чем был у Чаплина.

В ролях

Чарли Чаплин — Аденоид Хинкель / цирюльник
Полетт Годдар — Ханна
Джек Оуки — Бензино Напалони

Сценарий был написан Чаплином, который являлся также и режиссёром фильма. Идея фильма возникла из-за сходства Бродяги (герой Чаплина) и Гитлера, прежде всего из-за усов. Были и другие пункты сходства между Чаплином и Гитлером: оба родились в апреле 1889 года (Чаплин был всего на четыре дня старше Гитлера) и выросли в бедности. Также Чаплина волновал рост преследований евреев в Европе в тридцатых годах, о чём он узнавал напрямую от своих европейских друзей и коллег-евреев. Чаплин работал над сценарием в течение 1938 и 1939 годов.

Съёмки начались в сентябре 1939 года, через неделю после начала Второй мировой войны. Фильм был большей частью снят на киностудии Чаплина «Chaplin Studios» и в окрестностях Лос-Анджелеса (например, на улице Лорел Каньон). Через шесть месяцев, к моменту окончания съёмок фильма, Франция уже была захвачена нацистами. Речь в конце фильма была введена в сценарий уже во время съёмок, она была написана Чаплином под впечатлением событий в Европе.

Этот фильм был первым по-настоящему звуковым фильмом Чаплина (а вообще эпоха немого кино закончилась уже в 20-х годах), он также помог Чаплину избавиться от обвинений в луддизме, которые предъявлялись ему после выхода немого фильма «Новые времена» в 1936 году.

Когда позднее журналисты спрашивали Чаплина о создании фильма с таким щекотливым сюжетом, Чаплин отвечал: «В ходе создания фильма мне стали приходить беспокойные письма из „United Artists“… однако я был полон решимости доделать этот фильм, потому что Гитлер должен был быть высмеян». Имена соратников Хинкеля похожи на имена соратников Гитлера. Гарбич (что звучит похоже на garbage с англ.;—;«мусор»), правая рука Хинкеля, похож на Йозефа Геббельса, маршал Херринг был явно скопирован с шефа люфтваффе Германа Геринга. Также нет сомнения в том, что Бензино Напалони был пародией на Бенито Муссолини.

В автобиографии, опубликованной в 1964 году, Чаплин пишет: «Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать „Диктатора“, не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения».

Создание фильма совпало с ростом международной напряжённости. Ходили слухи, что этот фильм, как и некоторые другие антифашистские фильмы (например, «Смертельная буря» и «Четыре сына»), не выйдет в прокат, чтобы не навредить нейтральным отношениям между США и Германией. Однако этого не произошло из-за того, что Чаплин был финансово и творчески независим от других студий. К тому же отказ вывести фильм в прокат привёл бы к банкротству Чаплина, так как он вложил в него 1,5 миллиона долларов.

В конце концов, премьера фильма в Нью-Йорке состоялась в сентябре 1940 года, в остальной части США — в октябре, а в Великобритании — в декабре того же года. Во Франции премьера фильма состоялась в апреле 1945 года, после освобождения Парижа.

Фильм был хорошо принят после премьеры и был популярен среди американской публики. Реакции критиков были неоднозначны, многие критиковали речь в конце фильма. Многие также считали некорректным образ штурмовиков из фильма. Однако еврейская публика была тронута положительным изображением персонажей-евреев, поскольку подобное относилось к табуированным темам в тогдашнем Голливуде из-за господства христианско-консервативных идей.


Фильм запретили в Перу, Испании и Японии, которая в официальном отказе заявила: «Все антинацистские фильмы в Японии запрещены». Сатирическое изображение Гитлера стало своего рода сенсацией, однако наибольший страх вызвала финальная речь Чаплина: «Жизнь может быть свободной и прекрасной, но мы сбились с верного пути. Алчность отравила души людей, разделила мир ненавистью, ввергла нас в страдания и кровопролитие. Мы все наращивали скорость, но заперли себя в темнице. Машины, которые дают изобилие, оставили нас в нужде. Наши знания сделали нас циничными, наша рассудительность сделала нас холодными и жестокими. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем. Нам нужны не столько технологии, сколько человечность. Не столько ум, сколько доброта и мягкость. Без этих качеств жизнь станет жестокой и потеряет смысл»,
— Дон Б. Соува

Согласно мемуарам маршала К. А. Мерецкова, во время Великой Отечественной войны фильм был предложен для проката в СССР, но после закрытого просмотра для членов правительства Сталин дал низкую оценку художественным качествам фильма.

В документальном фильме «The Tramp and the Dictator» (2001 год) сообщается, что фильм был послан Гитлеру, и Гитлер сам видел этот фильм (этот факт подтверждается свидетелями). По данным IMDb, Чаплин, услышав, что Гитлер посмотрел фильм, сказал: «Я бы отдал всё, чтобы узнать, что он думает об этом фильме».

Фильм демонстрировался в Лондоне во время битвы за Британию и, как сообщалось, способствовал поднятию боевого духа.

Призы и номинации

Фильм был номинирован на премию Оскар за лучший фильм, Чаплин получил номинацию «Лучший актёр», а Оуки — «Лучший актёр второго плана».

1941 — Премия «Оскар»
Лучший актёр — Чарльз Чаплин
Лучший актёр второго плана — Джек Оуки
Лучшая музыка — Мередит Уиллсон
Лучший фильм
Лучший оригинальный сценарий — Чарльз Чаплин

Фильм был занесён в Национальный реестр фильмов США.


ЧАРЛИ ЧАПЛИН В ГОЛЛИВУДЕ

19 сентября 1952 года актёру Чарли Чаплину предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам.

Во времена маккартизма в США Чарли Чаплина стали обвинять в антиамериканской деятельности и подозревать в нём тайного коммуниста. Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье, начатого ещё в 1930-е годы, и пытался выдворить актёра из страны.

Это преследование усилилось после того, как Чаплин провёл в 1942 году кампанию в поддержку открытия второго фронта, и достигло критического уровня в конце 1940-х годов, когда конгрессмены угрожали привлечь актёра в качестве свидетеля на слушаниях в конгрессе.

В 1952 году Чаплин создаёт фильм «Огни рампы»: рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну.

Чаплин поселился в Швейцарии, в городе Веве.

Сам Чаплин, к слову, всегда отрицал свою принадлежность к коммунистам. Об этом свидетельствует, в частности, исследование российского киноведа Валерия Головского.

В 1948 году Чаплин заявил на собеседовании в иммиграционной службе следующее: «Я либерал, меня всегда беспокоила проблема мира на земле. Но это не значит, что я интересовался коммунизмом. Мне не нужны никакие организации прикрытия. Я всегда использую своё имя».

«Симпатизировали ли вы идеям коммунизма?», — спросил сотрудник СИНа (Служба иммиграции и натурализации).

Чаплин ответил так: «Во время войны все более или менее симпатизировали коммунизму. Я ничего не знаю о коммунизме. Я не читал Карла Маркса или чего-то в этом роде. Моя интерпретация коммунизма это Россия. Не Россия при старом режиме, а то, как коммунисты сражались за свою идею».

И ещё: «Я не коммунист, моё имя никогда не было связано с коммунизмом. У меня 30-миллионный бизнес, как я могу поддерживать коммунизм?».

epochtimes.ru

Сэр Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин (англ. Charles Spencer «Charlie» Chaplin; 16 апреля 1889, Уолворт, Большой Лондон — 25 декабря 1977, Корсье-сюр-Веве, Во) — британский и американский актёр, кинорежиссёр, сценарист, композитор, продюсер и монтажёр. Универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяги Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии «Кистоун». Чаплин активно использовал приёмы пантомимы и буффонады, хотя начиная с 1920-х годов в его творчестве стали проходить значительно более серьёзные социальные темы, чем это было в раннем периоде короткометражного кино. Начиная с апреля 1914 года Чаплин стал выступать в качестве режиссёра и автора сценария большинства фильмов с собственным участием, с 1916 года он также продюсировал фильмы, а с 1918 — писал музыку.

Вместе с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Дэвидом Гриффитом Чарльз Чаплин основал киностудию United Artists в 1919 году.


ИСТОРИЯ ЖИЗНИ

Чарли Чаплин известен как актер немого кино. Образ Бродяги с котелком, широкими брюками, тростью и усами — один из самых узнаваемых в кинематографе. Смех помог ему прославиться на весь мир. Рассказываем, как начался творческий путь Чаплина, кто уговорил его на съемки «Великого диктатора» и почему его выгнали из Америки.

Тяжёлое детство

Чарльз Спенсер Чаплин родился в семье эстрадных актеров Лондонского мюзик-холла. Раннее детство будущего актера можно назвать счастливым. Его отец был очень известным и часто гастролировал по Европе. Однако из-за алкоголизма он умер в одном из госпиталей Лондона. Мать Чарли Ханна одна выступала в мюзик-холле. У нее начались проблемы с гортанью, и она не могла допеть песни. Тогда на помощь ей пришел сын. Чарли выступал вместе с матерью. Зрители, увидев такое милое зрелище, бросали им деньги. Позже у Ханны появились психические проблемы, и ее поместили в психиатрическую больницу, а Чарли и его брата Сида — в приют.

Чтобы заработать на жизнь, Чарли продавал газеты, помогал в больнице. А в 14 лет его приняли на работу в театр и дали ему роль посыльного в «Шерлоке Холмсе». Мальчик был неграмотным, и брат помог ему выучить роль.
Стоит отметить, что в детстве Чарли два раза встречался с убийцами. Первый раз — в 13 лет, когда проходил мимо бакалейной лавки и увидел мужчину и большой ящик, в котором лежали мертвые владельцы лавки.
Второй раз — Чаплин зашёл в пивную и попросил воды. Бармен испугался. Через две недели этот бармен был арестован за отравление любовницы. Эти события в будущем вдохновили Чарли Чаплина на съёмки чёрной комедии «Месье Верду», в которой жулик убивал женщин с целью завладеть их состоянием.

Из бродяги в самого дорогого актера

19-летнего Чарли приняли в театре Фреда Карно, в котором актёры готовили пантомимы для мюзик-холлов. Чаплин играл главные роли во многих спектаклях. Когда труппа Карно поехала на гастроли в Америку, актёр решил, что останется в этой стране. Там его выступление увидел кинопродюсер Мак Сеннет и пригласил его на работу в студию «Кистоун». Сеннету сначала не понравилась работа Чарли, так как он отступал от образа.

Но потом кинопродюсер понял, что зрителям нравится Чаплин. Мак Сеннет сказал артисту загримироваться для комедии «Детские автомобильные гонки». Чарли разработал новый образ: широкие штаны, узкий пиджак, огромные ботинки, надетые не на ту ногу, котелок, усы. Образ Бродяги стал очень популярным. Чаплин еще добавил к нему трость, которую увидел на одной из фотографии отца. Таким образом Чарли стал самым дорогим актером. Он приобрёл киностудию «Юнайтед Артистс».

Несколько сцен режиссёра признали культовыми. Например, финал «Огней большого города», где герой изображает массу чувств, когда смотрит на возлюбленную. А сцена танца героя Чарли Чаплина с глобусом из «Великого диктатора» послужило причиной того, что Адольф Гитлер стал врагом артиста.

Чарли Чаплин VS Адольф Гитлер

Во время съёмок «Великого диктатора» Чаплин получал письма с угрозами от американских поклонников Гитлера и даже остановил съемки. Однако президент Франклин Рузвельт отправил своего советника уговорить режиссёра продолжать снимать фильм и сказал, чтобы он не боялся вмешательства сверху. В итоге проблем с цензурой у «Великого диктатора» не было, и Рузвельту понравился фильм.

Но когда Чарли Чаплин снял «Месье Верду», ее уже запретила цензура. Режиссёра обвиняли в том, что он тайный коммунист и еврей. Хотя этот фильм был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий.

В итоге Чаплина выгнали из Америки. Он уехал в Лондон на премьеру своего фильма, а вернуться уже не смог. Тогда режиссёр переехал в Швейцарию. На самом деле он никогда не состоял в коммунистической партии и не финансировал её. Слухи об этом распространила колумнистика Хедда Хоппер.

Позже Чарли Чаплин приехал в Америку на церемонию вручения «Оскар» (это была уже вторая его статуэтка). А спустя три года королева Великобритании Елизавета II посвятила режиссёра в рыцари.

artforintrovert.ru

Некоторые фильмы из фильмографии Чарли Чаплина:

«Великий диктатор» (1940)
«Огни большого города» (1931)
«Золотая лихорадка» (1925)
«Цирк» (1928)
«Малыш» (1921)
«Парижанка» (1923)
«Огни рампы» (1952)
«Месье Верду» (1947)
«Король в Нью-Йорке» (1957)
«Графиня из Гонконга» (1967)


МОИ КИНОМИРЫ

Предки Рональда Рейгана были прослежены до X в. мастерами политической рекламы республиканской партии, руководство которой было уязвлено широко распространившимся в стране утверждениями о полной непригодности бывшего киноактёра Рейгана...
Подробнее о политической карьере актёра из вестернов Рональда
Рейгана читайте в книге о кинематографии: СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО

Репортажи под псевдонимом Барон Олшеври с международного кинофестиваля "Послание к Человеку" в Петербурге
http://proza.ru/2016/09/24/103, http://proza.ru/2016/09/26/2191, http://proza.ru/2015/09/30/238

Съёмка в сериале Нурбека Эгена "Фандорин. Азазель" http://proza.ru/2023/02/18/120

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
http://vk.com/wall553665584_4464, https://proza.ru/2023/09/16/22

КНИГИ О КИНО

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!
http://proza.ru/2022/06/07/1715

СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО
http://proza.ru/2024/06/10/1314

СОЛНЦЕПОЛИС. С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
http://proza.ru/2023/12/08/136

ОДИССЕЯ. НОЧНАЯ СТРАНА
http://proza.ru/2024/06/10/1314

НАД ОБРЫВОМ
http://proza.ru/2025/01/11/730


Фильм о мемориале ЧВК Вагнера, все эпизоды НАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ. МУЗЫКАНТЫ, КОТОРЫХ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР https://nikkarpati.livejournal.com/117450.html

Полностью фильм о полумарафоне 22 сентября 2024 года в Петербурге опубликован на странице в живом журнале https://nikkarpati.livejournal.com/126227.html

Дополнительные бонусные материалы в тг канале Партия Трезвая Россия
https://t.me/soberros

За перенос скульптуры чижика-пыжика
http://proza.ru/2022/09/09/1584

Петербург без чижика-пыжика
http://proza.ru/2023/09/16/22

Чижик-пыжик на ВДНХ
http://proza.ru/2023/12/20/98

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
https://vk.com/wall553665584_4464

Просьба к коллегам по кинематографическому цеху России и стран мира: при использовании материалов указывать авторство независимой кинокомпании "Вещий Олег"

Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/58591.html


Рецензии