Благодарим за поддержку и заботу
Натальей Гришиной, председателем ВОРДИ (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов), членом правления ВОИ, отвечающим за детский сектор, в их офисе, в администрации района.
И вот что рассказали нам Нина Ивановна и Наталья Михайловна. «Я была первым председателем ВОИ, с самого начала его образования в нашем районе, в 2012 году, - начала свой рассказ Нина Ивановна. - Потом эту должность замещали другие люди.
С января 2019 года я опять - председатель ВОИ и вот уже два года, как мы переехали из «соцзащиты» в здание районной администрации. Кабинет № 120 – это наш приёмный пункт или офис.
ФУНКЦИИ ОБЩЕСТВА ВОИ
Функции ВОИ – защита прав и свобод инвалидов, их консультирование, организация досуга. Можем направить человека, подсказать, если он не знает, куда ему обратиться с той или иной проблемой (платных услуг не оказываем).
Плохо то, что не каждый гражданин с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) стремится влиться в наше общество. Если в районе численность инвалидов примерно 1300 человек (она постоянно меняется: прибыл, выбыл, умер), то в обществе состоят 100–110 человек. И мы несём ответственность только за членов своего общества, объединяем взрослых и детей.
Общество ВОРДИ, которым заведует Наталья Михайловна, больше специализируется на детях-инвалидах. Но дети подрастают, вливаются во взрослое общество, т. к. род деятельности у нас схож, категория общая. И теперь мы имеем возможность проводить совместные праздники, мероприятия.
СОВМЕСТНО РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ
Вот, например, недавно мы совместно решили проблему Тимоши Журавлёва, особенного ребёнка. Маме трудно было с ним выходить на улицу, гулять. Семья живёт на втором этаже.
Два года Елена Валерьевна не могла реализовать свой план по установке подъёмника. Получила кипу документов-отписок об отсутствии технической возможности в деревянном двухэтажном доме. Ей предлагались другие варианты.
Мы стали писать письма: подключили районную администрацию (А. М. Маслов), краевую организацию ВОИ, Центр «Инициатива (Т. М. Комелева), АО «Ургалуголь». Нашлись средства и возможности. В апреле, в подъезде дома были отремонтированы ступени, приобретён и установлен подъёмник, за что всем спонсорам-участникам - огромная благодарность от семьи ребёнка и нас.
Радостными эмоциями мы уже поделились, теперь ждём от мамы Тимофея видео, фото - как всё это работает. Просили её обращаться к нам по любым вопросам. Хочу сказать, что куда бы мы не обратились с просьбой, нам никогда не отказывают».
ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ (ВОРДИ)
«Нина Ивановна уже рассказала про семью Журавлёвых, - продолжила разговор Наталья Михайловна. Мальчик с ОВЗ проживает в достаточно хороших условиях, в квартире родителей всё оборудовано для его удобств, но выйти гулять было проблематично.
Мы подключили к этой проблеме Игоря Чесницкого, уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае: я написала обращение, отдала ему (он как раз приехал в Чегдомын и присутствовал на собрании в Доме ветеранов). И всё решилось.
Верхнебуреинское отделение ВОРДИ открылось в прошлом году, цель его работы - объединить родителей, чтобы отстаивать интересы особенных детей, и они не оставались за бортом социальной жизни: не замыкались в себе, могли реализовать свой потенциал и свои возможности, общались, принимали участие в различных конкурсах, играх.
Также родители могут обратиться к нам за юридической помощью в семейную приёмную. Через консультации родители нашего общества узнали о некоторых льготах, положенных детям. Я знаю закон и доношу его до их сведения. ВОРДИ – это такая организация, которая может сделать многое.
Сейчас решается вопрос о семейных выходных. Родителям, имеющим детей-инвалидов очень сложно, особенно, если ребёнок с умственными отклонениями.
Они постоянно находятся со своим ребёнком, и эта обстановка сильно давит на родителя. У него может развиться депрессия. Он в отчаянии, не знает, куда податься и что делать? Ему самому нужен отдых и консультации психолога.
НАМ НУЖНО СВОЁ ПОМЕЩЕНИЕ
Поэтому, нашему обществу необходимо довольно большое помещение, куда могли бы прийти родители. Мы уже обращались к главе района, Алексею Михайловичу Маслову, и он обещал нам помочь. В нём могли бы встречаться и взрослые инвалиды: пообщаться, попить чаю.
Наша группа называется «Рука в руке». Почему? Рука взрослого здорового человека или инвалида держит руку маленького человечка. И мы помогали бы друг другу. Нашим детям нужны занятия: спортом, с психологом, логопедом. Специалисты есть. Они готовы работать даже безвозмездно.
Но нет помещения, где можно было бы оставить спортивный инвентарь, развивающие игры, методические пособия. Есть специалист по декоративно-прикладному творчеству, он тоже готов заниматься с детьми. Вы сами понимаете, что сложно водить ребёнка-инвалида (особенно, если он плохо ходит) по разным местам: забрать из школы, привести на одно, другое занятие.
В организованном Центре он занимался бы рисованием, музыкой, спортом в одном месте. Мне нравится работать с особенными детьми. Они и так обделены природой. Не хочется бросать их на произвол судьбы!
НАШИ ПЛАНЫ
Мы хотим создать свои базы: спортивную, для логопеда и психолога, игротеку. У нас уже кое-что есть, но переносить все эти пособия, игрушки, электронные и настольные игры с места на место, согласитесь, весьма неудобно и тяжело.
Объединение наше имеет статус районного, но пока мы объединили только жителей пп.Чегдомын, ЦЭС, Новый Ургал (несколько человек). Для детей проводим много творческих выставок: ДПИ, фотовыставки. Проводим Пифийские игры (по типу Паралимпийских игр). Мы продолжим работу по объединению детей-инвалидов.
В рамках ВОРДИ мы можем совершать многое: сопровождать ребёнка на медицинскую экспертизу (по установлению инвалидности), на психологомедицинскую педагогическую комиссию. Имеем право помогать детям получать образование и курировать, как он получает образование. Будем работать и в этом направлении».
ОБЩЕСТВАМ ИНВАЛИДОВ НУЖЕН СВОЙ ТРАНСПОРТ
«Нам хотелось бы иметь специализированный микроавтобус, как в Центре социальной поддержки населения, - высказала пожелание Нина Ивановна. – Мы могли бы сами делать социальные проекты, участвовать в конкурсах на гранты, чтобы на полученные деньги приобрести автомобиль.
Но проект надо «привязывать» к какому-либо Центру, помещению, а не к маленькому кабинету. Конечно, здорово, что нам его выделили, у нас хотя бы есть свой офис. Но не каждый инвалид хочет идти в районную администрацию – стесняются люди своей инвалидности, не хотят выставлять её на всеобщее обозрение. Они испытывают моральные неудобства, напряжение.
Пребывание в этом здании у нас ограничено по времени: с 9 до 17, в субботу и воскресение – выходной. В праздники здесь тоже нельзя ничего проводить. Нужно особое согласование с администрацией. Было бы своё, уютное помещение, с удобным входом, пандусом – другое дело».
МЫ БЛАГОДАРИМ ЗА ПОДДЕРЖКУ И ЗАБОТУ
«В творческом объединении «Пчёлка» Внешкольного Центра занимается много наших детей с ОВЗ, - продолжила Наталья Михайловна. - Благодаря работе с нашей ВОРДИ, «Пчёлка» получила новую швейную машинку (о которой давно мечтали) от краевой ВОРДИ г. Хабаровск.
Ирина Дмитриева, руководитель «Пчёлки», занимается с детьми и в школе № 10, за что мы ей очень благодарны. Также хочется поблагодарить директора десятой школы Людмилу Назимову и весь коллектив, что на базе школы уделяют много внимания работе с нашими детьми.
Есть два класса для особенных детей, ещё есть дети, занимающиеся по общеобразовательной программе, но индивидуально. Прорабатывается идея создания класса для детей с сильными ментальными отклонениями.
Нас поддерживает Наталья Дрюк, руководитель отдела культуры администрации района. Всегда выделяет место в РДК для наших выставок, мероприятий; может предоставить нам фотографа. С Внешкольным Центром будем заключать договор на предмет посещения детского театра, лечебной физкультуры (ЛФК).
У нас уже есть договор на посещение нашими детьми плавательного бассейна. Записалось 12 детей и сопровождающих их родителей. Можем посещать и Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Конечно, перемещение детей тяжело организовать, особенно, «колясочников» и тех, кто плохо ходит. Но будем стараться. Был бы свой транспорт, было бы намного легче.
Хотим поблагодарить Алексея Михайловича Маслова, главу района, - добавила Наталья Михайловна. - В прошлом году, на День защиты детей, нам было выделено десять тыс. рублей (это не мало), и мы смогли провести праздник для наших особенных детей.
Был сладкий стол в кафе плавательного бассейна «Лайт Кит», собственник кафе «Малина» предоставил нам аниматоров, там же проведён мастер-класс для участников по выпечке пряников.
На встречу прошлого Нового года краевая ВОРДИ и Женский Союз, Совет Отцов г. Хабаровск прислали нам подарки, которыми мы обеспечили 65 детей-инвалидов и детей из малообеспеченных детей. Праздник провели в клубе п. ЦЭС, подарки развозили по домам Дед Мороз и Снегурочка.
К встрече 2022 года краевая ВОРДИ опять прислала подарки, и мы раздали их уже большему количеству детей. Хватило подарков даже для взрослых инвалидов.
Валерий Евгеньевич Кочев, председатель артели старателей «Ниман», выделил нам денежную помощь, за что мы ему тоже очень благодарны. Благодарим и Татьяну Гермаш, заместителя главы администрации района, Ирину Феофанову, управляющего делами, сотрудников сектора по спорту, отдела опеки и попечительства, сектора по спорту, Центра социальной поддержки населения, службы сопровождения выпускников Детского дома п. Новый Ургал, которые всегда приходят нам на помощь.
Особенно, я благодарю Любовь Фадину, которая помогла моей семье при затоплении квартиры. Она временно предоставила в наше распоряжение свою квартиру.
Также благодарим руководство Дома ветеранов, подарившее дочери, Оле, персональный компьютер. Когда мы с ней были в Нижнем Новгороде на реабилитации, я познакомилась и общалась с представителями казачьей организации «Союз казаков-воинов России и казачьих войск зарубежья» (СКВРКЗ).
Казаки присвоили мне звание подхорунжего и оказали детям-инвалидам денежную помощь. Помогают и казаки местного казачьего хутора «Ургал», во главе с Виктором Гришиным. Всегда можно положиться на сына и его супругу Наталью, они всегда помогают мне. Мы благодарим за поддержку и заботу всех перечисленных людей и организации».
ЧЕЛОВЕК ОСОБЕННЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ
К сказанному мы добавим, что Наталья Михайловна Гришина – человек особенный, уникальный, имеющий несколько высших образований. Кроме трёх кровных детей, воспитала и ещё воспитывает опекаемых (семерых). И все свои педагогические знания, познания в литературе и иностранных языках, свою душу, она вкладывает в приёмных детей.
Причём все они были брошенными, с тяжёлыми диагнозами, воспитывались в детских домах (мы писали о Наталье Михайловне и её детях в нашей газете несколько лет назад).
Теперь одни дети уже взрослые. Самые старшие ребята: Анатолий, Николай и Виктор приобрели рабочие специальности - работают, завели семьи. Другие выросли, окончили общеобразовательную школу и музыкальную: Таня – по классу фортепиано, Оля – фортепиано и по вокалу. Девочки и Денис успешно учатся в техникумах и колледжах в Хабаровске. Станут менеджерами, инженерами.
Что было бы с ними, если бы Наталья Михайловна не взяла их к себе? Страшно подумать. Сейчас она воспитывает Олю, 10 лет, с детским церебральным параличом (ДЦП) и ментальными отклонениями. Девочка в 6 лет не могла говорить, ходить, двигать руками.
Теперь она развивается: учится в школе, рукодельничает в «Пчёлке» и дома; участвует в творческих выставках, плавает в бассейне, сдавала нормы ГТО, единственная из детей-инвалидов (многие родители стесняются своих больных детей). Оля периодически выезжает с мамой на реабилитацию Специалисты центра поставили ей речь, двигательные функции.
Врачи, психологи удивляются благоприятным переменам в здоровье и умственном развитии Оли, происшедшим с ней за 4 года. Поэтому, стараниям, опыту работы Натальи Михайловны с особенными детьми можно и нужно доверять. Она поможет не только своему ребёнку, но и другим.
ВЗРОСЛЫЕ ИНВАЛИДЫ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ АКТИВНОСТИ
К нашей беседе подключилась Нина Ивановна и посетовала на то, что взрослые инвалиды не проявляют активности, хотя отделение ВОИ для них существует уже 12 лет. Она делала анонимный социальный опрос среди инвалидов и желающих принять в нём участие было немного.
Как выяснилось, они знают, что организация для инвалидов существует. Но, очевидно, люди уже привыкли жить в изолированности от общества и не хотят менять свой образ жизни, что, конечно, печально.
«Мы охватили группами все социальные сети, какие только возможно. Распространяем в них объявления, информацию, обмениваемся эмоциями. Приглашаем их к нам, но не хотят они общаться в стенах администрации района, - рассказывает Нина Ивановна. - Иной раз идут мимо, спрашивают сами, как у нас дела.
Мы зазываем их: «Зайдите к нам, побеседуем». Не агитируем сразу вступать в наше общество, но вы хотя бы зайдите, пообщаемся. Не хотят».
СИЛА, МУЖЕСТВО, РЕКОРДЫ
А Наталья Михайловна продолжила тему и обратилась к данной категории людей: «Мы вам сегодня не нужны. Зато, как вы нам нужны! В прошлом году мы ездили в Хабаровск на фестиваль для взрослых людей с ограниченными возможностями: «Сила, мужество, рекорды». Еле собрали от нашего района команду из четырёх человек.
Привезли одну медаль, но дело не в медалях – мы представили свой, Верхнебуреинский район. Я до сих пор живу эмоциями, полученными на этом фестивале. Другие районы собрали по две, четыре команды участников-инвалидов.
Даже посмотрев на фото с фестиваля, можно заметить, что с каждым годом количество его участников становится всё больше и больше. Сколько «колясочников» приезжает!
На фестивале, кроме спортивных соревнований организаторы предоставили нам две культурных программы. Всё действие происходило в с. Бычиха Хабаровского района, в бывшем лагере «Энергетик» (где мы проживали и питались за счёт Фонда социального страхования).
В этом году опять собираемся ехать, я еду за эмоциями! Мероприятие пройдёт с 23 по 28 мая. В это же время мы побываем на музыкальном фестивале «Амурские волны». Опять с трудом набрали команду, четыре человека. Обидно, конечно, что наши инвалиды не хотят ни в чём участвовать».
Надеемся, что прочитав эту заметку, люди с ОВЗ поймут, что вступив в общество инвалидов, их жизнь может измениться в лучшую сторону, станет интересней: насыщенной событиями, поездками, новыми знакомствами и принесёт им радость!
18 мая 2022
Свидетельство о публикации №225021900945