Помни, кто в доме хозяин
Погода была премерзейшая. За окном снег с дождем соревновались, кто из них наделает на земле больше грязи. Пронизывающий ветер был независимым рефери, активно охлаждая окружающее пространство.
Ирину передёрнуло от мысли, что ей придется в этом погодном ужасе идти домой от остановки. Валентин отказался заехать за ней на работу.
- Боюсь, я буду занят, - сказал он женщине по телефону.
- Твоя занятость касается нас? – спросила Ирина.
- Да, напрямую, - после небольшой паузы ответил он.
- Это как-то связано с утренней ссорой? – продолжала уточнять Ирина.
Валентин вновь ответил утвердительно.
- То есть, ты полностью осознал, что случилось? – не унималась Ирина.
- Да, именно - осознал, - сказал Валентин. - И сделал для себя выводы.
- Прекрасно, тогда увидимся дома, - завершила беседу Ирина.
Она, конечно, могла напрямую спросить у мужчины, чем конкретно он будет занят, но решила сохранить интригу. Ей нравилось вносить игровой момент в их отношения при каждом подходящем случае.
Валентин вряд ли мог сильно её удивить. За не такую долгую совместную жизнь она успела неплохо его изучить. Оригинальностью мышления мужчина не отличался. Так скажем, он был туповат, но добр. А иногда даже щедр.
Обычно после ссор он встречал Ирину с работы роскошным ужином и красиво сервированным столом со всеми причиндалами романтики: цветы, приглушенный свет, свечи, музыка… И, конечно, её любимое вино.
Наблюдая погодную гадость за окном, Ирина предвкушала, как через пять минут мучительного перемешивания грязи под пронизывающим ветром она окунётся в совсем другой мир, полный уюта, тепла и заботы.
- Я дома, - крикнула Ирина, едва перешагнув порог своей квартиры.
Женщина остановилась. Вместо полумрака в гостиной ярко горел свет, а вместо музыки слышалась возня. Неужели Валентин решил отойти от привычного клише?
Разувшись, Ирина вошла в комнату, где её ждало потрясение...
... - Мы с тобой не женаты, чтобы ты считала меня своей собственностью! – решительно заявил Валентин утром во время завтрака, который так и не был толком завершен из-за вспыхнувшей ссоры.
- Ты живешь в моем доме! – резко ответила Ирина. - Я считаю тебя своим мужчиной, поэтому будь добр, проявляй ко мне элементарное уважение! Не забывай, кто здесь кем является.
- С тобой забудешь, - буркнул мужчина. - Ты и без повода напоминаешь об этом каждые пять минут.
- Потому что ты слишком обнаглел, Валя, - сказала Ирина. - Напомнить тебе, кто тебя приютил, когда бывшая жена оставила тебя без крыши над головой? Кто подтирал тебе сопли, когда у тебя была депрессия? Кто тебя кормил и поил, пока ты искал новую работу после увольнения?
Валентин молчал, лишь его желваки гневно перекатывались.
- Поэтому я требую, чтобы ты всегда предупреждал меня о любых нештатных ситуациях в твоей жизни! – завершила разговор Ирина.
Проблема была в том, что Валентин вернулся домой позже обычного, после посиделок с приятелями в спортивном баре. О том, где был её сожитель, Ирина узнала только после его возвращения домой. До этого момента телефон мужчины был отключён.
Конечно, дома его ждал страшный скандал, который имел продолжение и утром, когда парочка выспалась и встретилась на кухне. К слову, тот завтрак Валентин приготовил сам, чтобы сгладить свою вину.
Однако Ирина решила продолжить недоделанную вечером воспитательную работу. Разговор на повышенных тонах возник за столом, а затем они уже стоя кричали друг на друга. Валентин ушел первым, затем Ирина, оставив на столе недоеденный завтрак.
Это была далеко не первая их подобная ссора. Да и повод весьма банальный - Ирина в очередной раз предъявила претензию на то, что именно она хозяйка положения, а он попытался отстоять свою независимость.
Ирина знала, что мужчина никуда не денется - ему некуда было идти. После развода он остался без жилья. Ирина его "подобрала и обогрела". Поэтому женщины была уверена, что и в этот раз Валентин постарается загладить свою вину.
Каково же было изумление Ирины, когда посреди комнаты она увидела раскрытый чемодан, куда Валентин собирал вещи.
- Что происходит? – удивленно спросила женщина.
- А ты сама не видишь? – холодно сказал Валентин. - Я ухожу от тебя.
- Куда? – поинтересовалась Ирина.
- Тебе какая разница? – грустно усмехнулся мужчина. - Главное, что отсюда.
Происходящее для Ирины было настолько неожиданным, что она не знала, что сказать. Она села на диван и молча наблюдала за сборами своего сожителя.
- Валя…, - Ирина не смогла продолжить фразу - она сама не знала, чего сейчас хочет. Последние месяцы она жила по инерции. Любви между ними не было, был ситуационный союз. Но она точно не хотела, чтобы он уходил. Почему - сама не знала. Может быть потому, что после его ухода она окажется брошенкой?
Наблюдая, как Валентин собирается, Ирина интуитивно ощущала, что теряет - если уже не потеряла - контроль над их отношениями.
- Может, ты объяснишь? – наконец, смогла хоть что-то выдавить она.
- Что тут объяснять - мне все надоело, - спокойно сказал Валентин. - Надоело быть домашним питомцем, которого подобрали на улице и облагодетельствовали. И теперь ждут преданности и благодарного вылизывания ног.
От столь точных формулировок мужчины Ирине стало не по себе. Она именно этого от него и ждала.
- Давай поговорим, - произнесла она вслух. - Мы можем все исправить.
- Поздно, Ира, - Валентин был настроен решительно. - Мы можем поговорить и даже добиться улучшения отношений, но - лишь временно. Вскоре ты снова начнешь напоминать мне, кто в доме хозяин. И так по кругу. Нет, дорогая, я сыт всем этим по горло!
Ирина продолжала предпринимать попытки остановить Валентина, ей даже пришлось пойти на унижение - она стала его умолять. Но ничего не помогло. Валентин ушел.
Посидев какое-то время в полуразорённой комнате, Ирина отправилась на кухню. На столе всё еще пребывали остатки того самого недоеденного завтрака, который и поставил точку в их отношениях. Женщина не могла понять, что она чувствует. Пустоту? Пожалуй, да.
Ирина начала убирать посуду, чтобы работой остановить подступающие слёзы.
Уход Валентина был не первым её фиаско на личном фронте, которое она потерпела при аналогичных обстоятельствах. Ирина до сих пор отказывалась признавать, что причина ее неудач в ней самой.
В первом браке Ирину воспитывали муж и свекровь. Муж был значительно старше её, он привёл молодую жену в свою квартиру, на всё готовое. Когда он понял, что Ирина укоренилась в браке, то начал постепенно указывать ей подобающее женщине место. Активное участие в данном процессе принимала и свекровь.
Молодую жену умело приучили к мысли, что она обязана всем мужу и его матери просто потому, что она живёт в их квартире на их деньги. Поэтому должна быть им благодарна. Наша героиня привыкла воспринимать такое положение вещей, как норму.
Неизвестно, сколько бы они так жили, если бы однажды муж не избил жену за какую-то провинность. У Иры словно пелена в глаз спала.
Она собрала свои вещи и сбежала к отцу. Её мать к этому времени умерла и родитель жил один. Виктор Александрович принял дочь, выслушал, разрешил остаться. Скоро он заявил, что оставляет ей квартиру.
- Живи, Ирка, будешь сама себе хозяйкой, - напутствовал дочь Виктор Александрович. - Зарабатывай сама, чтобы от мужиков не зависеть - опыт у тебя есть. Пусть лучше они от тебя зависят.
Неизвестно, в шутку ли было дано такое напутствие или отец говорил серьёзно, но эти слова стали для Ирины программой жизни.
Сам отец уехал на родину, в Сибирь, в богатую деревню, где от родителей ему остался дом и возвращаться, как поняла дочь, не собирался.
Ирина уже десять лет безраздельно владела квартирой, разговаривая с отцом только по телефону. Обида на бывшего мужа не забывалась - женщина оказалась мстительным человеком. Чем-то уколоть его она не могла и её обида развилась в комплекс - Ирина решила мстить мужчинам вообще.
Первым ее "питомцем" стал Никита, коллега по работе. Симпатичный и обходительный. Он приехал из другого города и до сих пор снимал квартиру вместе с товарищем, поскольку в одиночку платить было слишком накладно.
У них с Ириной постепенно завязались отношения и женщина предложила коллеге переехать к ней.
Первое время всё было нормально, но вскоре Ира решила, что недостаточно указывает Никите на его место.
Поводом послужил такой случай. Никита ошибся в каких-то расчётах и фирма понесла убытки. Мужчина оказался на грани увольнения, но сумел остаться, взвалив на себя бремя оплаты убытков. Какое-то время Ирина его кормила и одновременно активизировала функцию "благодетельницы", окружив Никиту диктаторской заботой, постоянно требуя благодарности и подчинения. Женщина получала невероятное наслаждения от ощущения, что она контролирует мужчину и указывает ему место, которого он заслуживает.
Никиты хватило на три месяца такого существования, потом он ушел. Вскоре он уволился и дальше след его потерялся.
Следующим был Михаил, приехавший на стажировку из их филиала в далёком городе. Он был провинциально наивен и болезненно честен. Первую же зарплату у него обманом вытянули мошенники и мужчина впал в депрессию - жить предстоящий месяц ему было не на что.
Ирина взяла его под своё крыло, обогрела и облагодетельствовала. Кормила его, но за каждую скормленную ему калорию она - по примеру Бендера - требовала от него обожания, беспрекословного подчинения. Михаил оказался окружён тотальным контролем.
Как бы Михаил не был наивен, но понять происходящее он сумел, ему хватило на это два месяца. Получив очередную зарплату, он отдал ей столько, сколько посчитал своим долгом и ушёл. Куда - Ирина не знала.
Потом у неё с интервалом в год жили ещё двое мужчин. Когда последний из них покинул квартиру, Ирина задумалась - а нужна ли ей такая жизнь? Что она получает от таких коротких отношений? Добро бы - была любовь, но ведь не было даже намёка на неё, она просто заполняла мужчинами пустоту в своей жизни.
С Валентином Ирина познакомилась в кафе. Он тихо выпивал в одиночестве, она подсела и поддержала компанию. Он, расчувствовавшись, рассказал ей о своей незавидной судьбе, алчной жене и полной безнадеге. Жил он на птичьих правах у приятеля с перспективой, что жена приятеля выгонит его со дня на день.
Ирина вновь решила, что надо брать. И взяла.
Валентин продержался дольше всех предшественников – почти год. Ирина привыкла к нему настолько, что у неё даже пробудились чувства. Всё могло быть хорошо, но многолетняя привычка и отцовская программа взяли верх - она начала ставить мужчину "на место".
Теперь по вечерам у неё было сколько угодно времени для размышлений, но такое времяпрепровождение ей быстро наскучило.
"- Зато я независимая, - стало слабым утешением".
Через две недели после ухода Валентина скука у Ирины закончилась.
- Папа? – Ирина в изумлении наблюдала, как грузчики заносят в квартиру вещи ее отца.
- Вернулся я, Ирушка, - сообщил постаревший Виктор Александрович.
Перспектива жить с отцом под одной крышей Ирину совсем не радовала, однако действительность оказалась хуже измысленного женщиной.
- Ира, тут такое дело, - завел отец разговор за завтраком на следующий день после приезда. - Я в деревне сошёлся с женщиной, живём с ней семьёй. Мы решили вернуться в город - деревня хиреет, медпункт прикрыли, вместо магазина - автолавка, народ разбегается. Через неделю она приезжает. Ты извини меня, родная, но тебе придётся поискать другое жильё. Я тебе дам немного денег на первое время - дом я там продал.
- Папа! Но ты же мне квартиру оставил, - растерянно сказала дочь.
- Оставил. И ты жила в ней больше десяти лет. Но квартира-то моя, - напомнил Виктор Александрович. - Ты взрослая, самостоятельная. Не пропадешь.
Цены на съём квартиры неприятно поразили Ирину. Отдавать половину зарплаты за жильё она не хотела. На глаза ей попалось объявление о сдаче комнаты и Ирина отправилась по адресу.
Ее встретила пожилая женщина.
- Варвара Михайловна, - представилась она и показала комнату. Чистая, не маленькая, в глубине коридора - Ирине всё понравилось.
- Живи тихо, чтобы меня не беспокоить, - сказала Варвара Михайловна. - И помни, кто в доме хозяин.
Далее был озвучен ряд требований и Ирина ощутила дежавю. Всё было так, как она привыкла за десять лет, правда, с другой стороны баррикады.
Деваться ей было некуда и она согласилась.
Свидетельство о публикации №225022001028