За краешком времени. Книга 3 трилогии

                Книга 3               
                За краешком времени   
                О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…
                А.С.Пушкин   
 Дмитрий сидел на поваленном стволе дерева в дендропарке у самой кромки воды реки Днепр. Здесь в Киеве Днепр широк, просторен, могуч. Удивительно красивый ландшафт раскинулся перед глазами. Почему удивительный? В больших городах реки как бы облагораживают...
Дмитрий был совершенно раздосадован и уставший от последних событий, которые происходили в Киеве, в Украине, на Майдане, возле Российского посольства, где он присутствовал как наблюдатель по долгу службы. В тяжелые времена испытаний он часто вспоминал своего старого преподавателя – его уже давно нет, но Диме повезло учиться у этого удивительного человека. Он преподавал философию и психоаналитику в институте международных отношений.
 «Мой милый друг Дмитрий, Вас природа наделила удивительной способностью создавать вокруг себя поле живительной фундаментальности. Вам, Дмитрий, ничего не надо делать физически, суетиться, создавать, участвовать в подвижнических предприятиях. Вы всего лишь принимаете ответственность на себя за окружающую среду и, какая бы она ни была – продолжаете любить. Дмитрий, вы это и сами, наверное, заметили, что где бы вы ни были – люди, грустные и униженные, вдруг становятся спокойными, светлыми. Даже обитатели леса, когда вы там появляетесь, принимают вас за своего и, беседуя между собою, удивляются, почему вы не вступаете в разговор. Да-да, мой друг, вы напрасно улыбнулись, подумали, что я на старость лет ударился в мистику. А ведь «мистика» - даже неплохое слово. Я за свою трудовую деятельность много учил. Когда-то давно у меня были ученики, которые впоследствии стали большими государственными деятелями, да-да, не людьми, занимающими большие посты, а настоящими руководителями. Как там у Имре Мадача: «Поныне каждый смертный рвется к власти...» Да, так вот, такой божественный природный дар я редко встречал. Развивайте его, и сами развивайтесь. Это – способность направлять и удерживать вокруг себя среду на созидание; это – ваше предназначение, величайшее предназначение дипломата. К сожалению, далеко не многие дипломаты владеют подобным даром. Уж очень грамотными все стали, а мир все к пропасти поближе».
                *** 
   После обхода домиков - палат, в которых жили онкобольные дети, Оксана заглянула к терапевту Травникову Сергею Кузьмичу.
- Я схожу к себе.
- Иди, голубушка, иди. Отдохни, выпей кофе – лица на тебе нет. У тебя есть кофе?
- Есть. У меня хороший кофе.
-Ну, вот и ладненько. Ты все же держи себя в руках. Не убивайся. Что поделаешь – такова у них жизнь.
              Дома, сев прямо у столика на кухне, отпила заваренный кофе, про себя спросила, глядя в окошко: «Что такое жизнь? А смерть, которая всегда рядом?» В ее взволнованной памяти не оборвалась ниточка вчерашних ушедших событий.
Двое детей – девочка и мальчик - были все время вместе. Она немножко старше, понукала им, а мальчику как будто это нравилось. Дети ушли один за другим. Девочка – на рассвете. Он, как всегда в это время, только проснулся, прибежал радостно в ее домик - палату – кроватка ее пуста.
-Лена, Лена, ты где? – березка за открытым окошком зашумела, эхом отозвалась: «Ты где, ты где?» - Мама Ксюша, где Лена?
- Она ушла.
- Когда?! – и красивые детские черты на лице сразу приобрели старческий рисунок.
-На рассвете.
-Меня не позвала, не подождала...
-Не плачь, она скоро придет.
-Ну да, конечно, - и он хотел было уходить, но повернул стриженую головку, - вы ее тело непременно сожгите. Когда я уйду – и мое тело тоже сожгите. Мы там полетаем, и на землю вместе вернемся. Я это видел во сне. Я так боюсь ее потерять.
   Он ушел в свою палату, больше не проронив ни слова, а в полдень умер.
                ***
   «Бертольд Брехт, ты кто?
«...Любовь там была. Они ходили в руке рука. Она ему улыбнулась...» 
Ты все о войне писал. Тогда была война. А сейчас? Как же успокоить эти войны?» - она глубоко вздохнула.
- Мама Ксюша, ты где?
 - Зина? – у Оксаны дрожь прошла по телу. «Неужели сегодня?»
    Зиночка – невероятной красоты ребенок, самая слабенькая.
Она отказывалась от всех лекарств, стойко терпела невыносимую боль. Только изредка просила: «Мама Ксюша, завари мне кофе с настоем трав твоей мамы».
- Зиночка, ну что же ты пришла? Тебе лежать надо. Я бы позвонила тебе и кофе принесла. Ты ведь кофе хочешь?
-Не-а, - прозвучала веселенькая нотка в ее голосе, - я сегодня чаю хочу и еще больше настоя трав.
- Зинулька ты моя, что же ты стоишь у двери? Проходи. Я сейчас заварю чайку – чайник уже вскипел.
- А он не приехал?
-Кто?
-Твой Димка.
-Ну, понимаешь...
-А ты позови его.
-Как?
-Пошли на берег. Мне так хочется туда.
-Хорошо, пей чай и пойдем,- она знала, что отказывать нельзя – может, это ее последнее...
   На прекрасном песчаном пляже небольшой речушки находилось несколько деревянных грибков, пара беседок. На западной стороне пляжа, где река сворачивала, у самой воды стоял сруб на сваях. Это была довольно внушительная зимняя банька. С южной глухой стороны - просторный помост.
-Ну что – пойдем в беседку?
- Лучше к срубу, на... А ты знаешь, эту баньку он смастерил еще в прошлую, нет – позапрошлую зиму.
- Кто?
-Как кто? Твой Дима. Ты не знала?
- Нет.
-Эх, ты... Я часто прихожу сюда, когда мне плохо. Подолгу сижу здесь.
-Ах, так вот где ты укрываешься! Теперь буду знать, где тебя искать.
    Они присели на помосте, прислонившись к срубу.
- Мама Ксюша, расскажи мне о своем Димке.
-Почему ты, да и вы все называете его Димка, а взрослые зовут Дмитрием?
-А он сам нам в приказном порядке сказал, чтобы мы так к нему обращались.  -Мама Ксюша, ты знаешь, какой он веселый! Хоть это и редко бывает в последнее время, но когда он приезжает – так у нас во всем интернате настоящий праздник. И все же расскажи мне о Димке.
-Что тебе рассказать?
- Где вы познакомились?
-Моя мама и его родная тетя были всю жизнь подругами.
- А его мама?
- Она рано погибла, и Дима рос у тети.
- Ничего не пойму: а почему же вы с ним похожи?
-Ты тоже это заметила?
-Еще бы! И не я одна. Ну да ладно, рассказывай дальше. Вы уже целовались? -Мне кажется, тебе еще рано об этом спрашивать.
-А ты его любишь?
-Да.
-Ой, как интересно. Мама Ксюша, ты рассказывай, а я немножечко посплю – что-то ко сну клонит, – Зиночка свернулась калачиком, головку положила на колени Оксане и тотчас засопела носиком. Уснула.
   Оксана погладила головку девочки. Прикрыв глаза, она любовалась противоположным обрывистым берегом, на котором возвышался сосновый лес вперемешку с березовой рощей. Девочка вздрогнула во сне. Оксана насторожилась, но потом отметила про себя, что сердце спокойно почему-то и никакого волнения. Девочка снова встрепенулась и тельце выпрямилось. «Ну, вот и все». Зиночка несколько раз глубоко вздохнула и – тишина. Да, да, тишина, словно кто-то выключил гармонию звуков живой природы. Оксана наклонилась, слегка приподняв голову девочки, поцеловала в щечку, и капелька слезы упала на лицо ребенка. Первый звук мелодии какой-то странной внезапно проник откуда-то издалека, то ли из глубины. Запела Оксана, не осознавая, все громче и громче, как будто наполняя что-то живым, нетленным. Мелодия красивая, какую мало кто слышал, разве что раз в жизни. Оксана выпрямила спину, свободно вздохнула и запела громче. Глаза наполнились слезами, но как сквозь пелену дождя она увидела, что все в движение приходит, оживает. «...Нет, так не должно быть. Почему это происходит, как будто все общается?» Оксана продолжала петь. Лес на противоположном берегу зашевелился, посветлел и начал расступаться, раскрывать свою глубину, а в глубине – Он! Оксана чуть заметно улыбнулась, а песня продолжалась. В мотиве не было ни просьб, ни горечи, словно сплошная жизнь, соединяющая все теплом, что у нас светлою энергией, любовью зовется. Голос звучал, а весь мир плыл мимо... С чего же состоит та мелодия, песня без слов, где и слов то не нужно? Как удивительно переплетение, соединение, расхождение, гармония звуков, как связующая нить, стремящаяся раздвинуть встревоженную тишину событий, которые где-то далеко наполняют, или наполняли, жизнь. Неужели все это может быть? Конечно. Все оживает? Не более чем вибрация струн.
                ***
    «Эй, старый, ты все дремлешь? Не узнаешь? 
– Не называй меня старым, ведь я моложе тебя... Но кто это?  Так знакомо и такое родное, а вспомнить не могу. 
– Это же Надюшка. 
–Конечно же, Наденька. 
– Ну, вот и улетела, пока мы вспоминали. 
– Что-то мне тревожно стало, теребит покой. Встревожились души.
 – Да хватит каркать, а то и впрямь беду накличешь...»               
                ***
    Дима, Дмитрий Викторович Бестужев, как и обещал Оксане и покойной ее маме, женился, вернее, они с Оксаной           расписались в загсе без всякого торжества (в поселке- санатории по этому случаю три дня столовая ломилась от           цитрусовых, конфет, тортов), но стать ее мужем так и не сумел. Несколько раз он пытался, содрогаясь от ее красоты и гармонии тела, но тщетно. Перед глазами возникала картина из прошлого, когда он нечаянно открыл дверь спальни и увидел ее с ним... «Боже мой, сколько же это зрелище будет преследовать!» Дима что-то несвязное бормотал растерянной Оксане, желал спокойной ночи, отворачивался и засыпал. Оксана все понимала, ни о чем не расспрашивала и не настаивала, терпеливо и нежно ждала.
 Через неделю после росписи пришло из Российского посольства извещение. Его срочно вызывали в Киев. Дмитрий Бестужев тут же связался со своим адвокатом и юристом, распорядился о немедленной подготовке документов по передаче всей его частной собственности, то есть всей недвижимости под санаторием и всех счетов в банке его жене Оксане Витальевне, теперь уже Бестужевой.
«И прошу Вас, - произнес напоследок, когда уже все бумаги были подписаны, - постарайтесь, чтобы об этом никто не знал как можно дольше. Я уезжаю, но хоть изредка связь с Вами буду поддерживать».
                ***
 -Мама Ксюша... – пауза и – тишина.
-Не может бы... - и звуки ожили, движение прекратилось, и ветер ласковый пронесся. - Слава Богу! А может...
- Мама Ксюша, ты чего? Я и не знала, что ты поешь.
- Да я не могу петь.
- Значит, мне приснилось. Я так сладко спала. Оксана Витальевна, а ты видела его?
- Кого?
-Ну как же – Димка вон на том берегу.
    Они обе посмотрели на противоположный берег, вглядываясь в глубокую темень леса. Там действительно двигались, мигая, две светящиеся точки. Они словно играли и веселились.
- Что бы это могло быть?
-А я знаю – это солнечные зайчики.
-Но кто-то ими движет – не видать никого.
-Нет, они сами по себе движутся.
-Интересное явление.
- Может, там наш Димка? Ведь ты же видела его, мама Ксюша?
-Да, - почти шепотом ответила Оксана, и теплая, чуть заметная улыбка появилась в глазах, –я видела его, но подумала...
-Можно, я позову его?
- Он не услышит.
- Услышит. Димка-а-а-а! – и эхо повторило: «Димка, Димка, ...ка-а».
               

                ***
     -Человеческий мозг работает сразу в трех временных пространствах. Сам момент работы мозга – это есть настоящее время, а пользуется он информацией прошлого и будущего. В прошлом мозг творит, создает, в настоящем – проявляет, а в будущем утверждает. Так вот, в настоящем времени мозг уже оперирует вскрытой информацией (невозможно изучить высшую математику – ее можно только вспомнить, не имея опыта, актер никогда не создаст настоящий образ героя, который ему пришлось сыграть однажды прошлой жизнью). Опыт – в настоящем это то, чем наполняется наша чаша Грааля – вскрытая живая информация. Манипуляция процессами информации в прошлом, будущем, настоящем – это и есть творчество. В настоящем человек преобразовывает – проявляет мир, материю, время, уже зная, как это делать. Участвовать в событиях просто. Куда сложнее обстоят дела с выбором. В настоящем времени в момент участия в событиях перед человеком стоит выбор – брать ответственность на себя и создавать новое для утверждения будущего (но для этого подключаются все положительные эмоции и тактильные волокна любви, контролируемые высоконравственной душой), или найти повод, чтобы уйти от ответственности и, таким образом, снова возвратиться в ту среду, где уже когда- то был.
    Вот примерно так человек создает свой дом, природу, тело, окружающую среду с ее событиями, преобразованиями, культурой, менталитетом. В начале мозг человека создает себе дом – атмосферу живительной фундаментальности (ажурные кружева связующих нитей), а потом в этот дом (будь это новое временное пространство или созданное прошлое, но уже обновленное) приходят кружева времени, пространства.
    В следующий раз мы поговорим о таком природном явлении как «Миграция».
                *** 
    Дмитрий Викторович почти засыпал, расположившись на скамейке, как вдруг услышал эхо: «Димка, Димка!» Он открыл глаза, приподнялся: недалеко – две светящиеся точки. «Какие большие светлячки играют. Но я слышал...
Знакомый детский голос... Однако, спать». Он снова улегся удобней и провалился в сон.
    Наутро Дмитрий Викторович, весь продрогший, вскочил со скамейки, попрыгал, присел несколько десятков раз, отжался, сделал небольшую пробежку, встряхнул свое осеннее пальто (оно походило на удлиненный пиджак, в котором Дмитрий выглядел как католический священник из- за поднятого воротника – привычка с юности) и повесил его на перила скамейки. Никого вокруг не было. Легкий туман прикрывал, прятал даль. Дмитрий разделся до трусов и подбежал к берегу. Перед тем, как войти в воду, сделал стойку на руках, и только после того, как почувствовал, что согрелся, вошел по колени в воду, тщательно умылся.
Одевшись и приведя себя в порядок, он сел на прежнее место отдышаться и сосредоточиться. «Вот здорово. Теперь легче стало? Конечно. Что же это было? Переутомление?» - а вслух произнес: - Готов к труду и обороне.
    На метро Дмитрий доехал до Крещатика. Не оглядываясь по сторонам, он быстрым шагом направился к посольству России.
     В офисе было несколько коллег. Один из руководителей попросил: «Вы, Дмитрий Викторович, побудьте на площади Независимости, - и он объяснил суть задания, – я думаю, часиков до пяти. Как напряжение тол...людей начнет ослабевать, потихонечку таять – и Вы, мой друг, поезжайте домой, в Москву. Здесь уже и без нас разберутся, я думаю.
Да вы это знаете, месяца два - три ничего серьезного не предвидится. Дмитрий Викторович, я знаю, что Вы заворож... Очень Вас прошу, поберегите себя. Когда Вы будете нужны – Вас вызовут. Всего хорошего, - он резко развернулся и ушел.
    Дмитрий по дороге на площадь Независимости зашел в кафешку, подкрепился бутербродом и кофе.
    На площади группировались люди. «В основном молодежь... Видать, студенты, учащиеся. – А ты кого ожидал – сразу боевиков? – Стоп! Это че? – Не че, а кто!»     Дима оглянулся вокруг, внимательно осмотрел окна зданий, окружающих площадь. «Наверное, работает психотронное излучение». – «Не накручивай себя, слишком высоко возвеличиваешь технократию. Конечно, есть психотронные установки, но они однонаправленные для подавления и одноразовые. Мы с тобой, как видишь, свободно общаемся, а взаимообщение – это уже творчество».– «Какое творчество?! Вы завладели моим мозгом! Интересно, как вам это удалось? Еще и беседу свою навязываете. Коль вы меня знаете, то кто вы?» - «Мы люди, такие же, как и ты, все, кто тебя окружает». – « Погодите, вы не такие, как я или они. Меня вы видите, окружающих я вижу, а вот вас я не вижу. Почему вы выбрали меня? Сколько вас?» - «Вообще мы ожидали бурную реакцию при контакте с тобой, но ты вполне нормально воспринимаешь. Он был против контакта, а я так рада, что контакт состоялся. Мы не прячемся, мы с тобой рядом, вокруг. Тела наши, как бы тебе сказать, энергетически - материальные, плазменные, естественно, живые в любой момент при надобности ». – «Этого пока не надо». – «Это кто? Он? – Да». –«Странно, я думал, у телепатов отсутствует тембр голоса. Но ведь этого не может быть в физической материальной среде». – «Дима, мы уклоняемся всего. Напомню тебе пословицу: не все, что мы видим, существует; не все, что существует, мы можем видеть. Ну, к примеру, ты сейчас не можешь видеть тех, кто тебя зовет. Вчера вечером там, на берегу реки ты их видел и слышал, как они тебя зовут. Это не сон, не галлюцинации, не бред, это состоявшийся факт. Ты слышал зов - они тебя позвали. Вот мы и вступили в контакт. Мы не станем тебе ничего навязывать, учить, подсказывать, сопоставлять... Мы всего лишь по твоей просьбе поможем тебе обобщить и проявить некую информацию, которую ты сам уже оживил и вскрыл. У тебя такие радужные громадные кружева связующих нитей (струн), в которых начинаешь сам путаться. Вот, пожалуй, с них и начнем, с нетленных связующих нитей (суперструн), но немного погодя. Ты сейчас езжай домой, тебя ждут».
                ***
     Ксения Витальевна и Зиночка пришли в санаторий почти под вечер. Детей на улице не было, а вот взрослые, так называемые жильцы санатория, кое-где сидели возле своих домиков - палат и своими унылыми лицами наводили сумеречную тоску. Люди, опустившиеся на самое дно социальной системы (бездомные, алкоголики), молча впившись глазами в одну точку, ожидали... Чего? В их головах этот вопрос отсутствовал. Тем не менее, они никого не пугали и никому не мешали. От них не веяло ни теплом, ни холодом. Окружающий живой мир, словно к предметам всеобщей декорации, к ним привык.
    Подойдя к домику, где жила Зиночка, они остановились у калитки...
-Мама Ксюша, ты за меня не волнуйся. Я теперь помогать тебе буду, - и Зиночка, хихикнув, ласково чмокнула Оксану в щеку, привлекая ее за руку, заторопилась в домик.
    Оксана выпрямилась, развернулась и медленно «на автомате» пошла к себе домой. Мозги отказывались соображать.
В голове была сплошная пустота, вопросы, накопившиеся за столь короткое время, не получили ни одного ответа. Она врач, ученый с кандидатской степенью, не могла смириться с простотой детей. Дети здесь жили, общались. Со стороны наблюдателя можно было заметить, что они как-то уж очень напоминали мудрецов. Ничего не боялись, все о себе знали наперед и понимали, ко всему были готовы, даже к смерти (это слово в поселке-санатории не употребляли, а говорили просто: ушел). Когда детки уходили, Оксане чудилось в их последних словах - действиях, будто те просили не закрывать дверь: «Мы скоро вернемся».
«А Зина – милая моя девочка – это чудо! Она воскресла! Но ведь так не бывает. Я же присутствовала при ее воскресении. Неделю она умирала. И вдруг сегодня у меня на руках она проснулась, словно ничего и не было. А как она сказала: «Теперь я буду помогать тебе». Где наука, где логика, где законы жизни? Ведь это сказка! Но – факт. Мама как ушла? Вспышка света и – все».
    Оксана с трудом дошла до своего дома, поднялась на второй этаж в жилые комнаты, слегка пошатываясь, дошла до спальни. В голове смешались звуки шелеста листвы, плеска потока воды, шума ветра, редкая перекличка птиц.
Манящий свист, то ли шепот, то словно песня откуда-то издалека смешавшийся гул – были преддверием сна.
Упала на кровать не раздеваясь. Еще сознаньем улавливала глубокое дыхание. Оно охватило общую среду, окутало и понесло куда-то вовнутрь, и каждый вздох протискивался с наслаждением в точку, в глубину. Все поплыло... Трамплин, или пропасть, или вихрь. Тело встрепенулось. На миг сознанье пробудилось, и дальше...
                ***
    Тошнотный визг снарядов. То там, то здесь, то позади – взрывы, бешенный огонь, танцующее пламя, протяжные щелчки... Ах, это пули, хрип коня сквозь дым, сквозь вздыбленную землю. Мне туда, туда, туда... Он там, я знаю... Ну и рев! «Коня мне!» Это он! Какой громадный, словно целый мир, на коне вынырнул сквозь стену пепла – и все застыло.
- А мы сюда еще вернемся?
– Да, да, да, - и тишина.
«Мама?.. Но почему так тихо, ведь кругом война?»     Сосновый лес, поляна, роскошный дуб, и ворон такой смешной, серьезный, с добрыми глазами, смотрящий куда-то вдаль. Неестественно четкие очертания предметов, красок.
Ах, это картина! Как – картина? Я же нахожусь здесь, вокруг все живое, шевелится... Мама идет и улыбается. Но мамы нет! «Мама!» - тишина. Рядом мужчина появился. Вот они беседуют о чем-то. Знакомая осанка. Лица не вижу. Мама смотрит сквозь меня, не видит.
-Мама!
– Ну что ты, доченька, встревожилась? Не бойся, все скоро образумится. Это же папа Димы. Все будет хорошо.
    Оксана резко открыла глаза, пытаясь сосредоточиться.
Вчерашний день выглядел как сон, а сон, казалось, реальностью дышал. Поднялась с кровати, подошла к окну. Светает. «Что день грядущий нам готовит?»
День начался с привычной пробежки. Пробежав свою дистанцию, приняв душ, Оксана приготовила легкий завтрак, и с чашкой кофе села в кресло на балконе, углубилась, анализируя, в поток событий вчерашнего дня и ночи, прожитой в снах и видениях с непонятными подсказками.
Человек живет в трех состояниях – бодрствования, сна и аффекта – в состоянии Творца (где создается новое в грядущем), или проникновение в реликтовую зону. Там, в уже ушедшем, мы слышим зов, но не замечаем.
«Да, день напряженным, плотным будет. Где ты, Димка? Я так соскучилась. Хотя бы на денек приехал – насмотреться бы и ладно. Спасибо, мамочка, что подсказала. Тебе я верю, буду ждать».
   Краткое совещание медперсонала, потом обход детей и взрослых. «Слава Богу, все живы. Странное волнение в груди. Особых ситуаций будто бы не предвидится».
- Вы заметили, Оксана Витальевна, - с нескрываемой улыбкой начал беседу Сергей Кузьмич, направляясь вместе с ней в процедурную, - наша Зиночка повеселела?
- Да. Я очень... Как-то легче стало.
- Вот умница, вот молодец. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить.
- Спасибо Вам, Сергей Кузьмич, за Вашу доброту.
-Да что Вы, голубушка Вы наша! Это моя женушка еще вчера после вечернего обхода прибежала и ошарашила меня приятной неожиданной новостью. «А наша Зиночка совсем переменилась...» Я, знаете, чуть не обомлел. Ведь Зина...Ну, что там было ожидать? А жена продолжает: веселая, мол, Зиночка, вот чудо- то. Вот и слава богу. Ну что ж, голубушка Оксана Витальевна, будем продолжать наблюдать.
- Конечно. Да, если Вас не затруднит, Сергей Кузьмич, вызовите в кабинет к нам завхоза и бухгалтера – надо совещание провести.
-Сию минуту, Оксана Витальевна, – заторопился, но осекся.
– Позвольте полюбопытствовать – что-то случилось?
- Нет, мой друг, какая-то тревога в груди.
-Понимаю, понимаю. 
-Вы идите, я Вас догоню.
   Вот она – тревога. Чего - чего, а этого никак не ожидала.
На кушетке у процедурной сидел мужчина. Она сразу же узнала его по кожанке (байкер). «Спокойно. Говорить кратко и сурово. Самое главное – не оставаться с ним наедине, а то, как в сопливых романах или фильмах, в самый неподходящий момент появится Он. Кстати, а может, Димка уже здесь?» Решительным шагом она прошла мимо, остановилась, не поворачиваясь к байкеру, спросила:
 -Ты чего приехал?
-А где «здравствуй»?
-Обойдешься.
-Чем я заслужил такую встречу? И все же – здравствуй. Пройдем в твой кабинет, поговорим, обсудим...
-Никуда мы не пойдем. У меня сейчас совещание. Говори, Витя, зачем приехал? Мне некогда.
- Оксана, я приехал за тобой. Без тебя я не поеду.
-Витя, хватит. Я замужем.
-Замужем?! Оксана, что ты говоришь! Ты вышла замуж? За кого? Очнись!
- Я вышла замуж за Диму, Дмитрия Викторовича Бестужева. Теперь я Бестужева Оксана Витальевна.
-Оксана, Оксанка, постой, я знаю... Пока тебя искал, пришлось и в минздраве побывать, там мне многое рассказали. Ты вышла замуж за... Я даже не знаю, как его назвать – клоуном, шутом? Над ним же смеются. Утопист, идеалист... Это же надо быть таким... Вложить такие миллионы!.. И во что? В эту бездну, заранее обреченную на безысходность, в болото это...
- Хватит. Если у тебя все – уезжай.
- Оксанка, бог с ним, но я тебя хочу понять. Как? Что произошло? Ты отказываешься от земного рая? У тебя в Крыму клиника, карьера, комфорт, роскошь и вдруг – беспросветная деревня. Нет, я вытяну тебя из этого болота.
- В этом, как ты выражаешься, болоте моя работа, моя жизнь. И это не болото вовсе, а начало того, что люди потеряли когда-то.
- Ну вот, и ты идеалисткой стала. Очнись, Оксана. Чем же он тебя сманил?
 -Долго рассказывать, Витя, да ты и не поймешь.
- А ты попробуй – расскажи, мне ведь спешить некуда. Я не шучу. Без тебя я не уеду.
- Уедешь, Витенька, уедешь. Не захочешь по добру...
-То что?
-Вызову охрану.
- У вас и охрана есть?
-А как же, сейчас и проводят до ближайшего участка.
     Вдруг как гром издалека, ну точно, как во сне: «Коня мне!» Господи, какая радость, какое счастье!
- Не нужно никакой охраны – я и сам гостя провожу.
-Димка, Димка, как долго...
    «Гость» тотчас уехал, не сказав ни слова. Оксана обняла Диму, не стесняясь слез, застыла. Поодаль из-за деревьев, кустов, из-за углов домов смотрели десятки глаз жильцов поселка.
«Ура! Димка приехал! – зазвучал детский голос».
-Друзья мои, - сильным баритоном обратился к подошедшим искренно радостным людям, - спасибо, что вы есть. С вашего позволения, я уведу на денек на два от вас главврача, а может, и на три. Вы не будете против?
-Куда?
- Как куда? Домой. Я ведь домой приехал. И прошу вас не беспокоить нас эти три дня. Мы так долго не виделись... Надо догонять...
               
                ***   
 Так вот, мы тебе попытаемся рассказать сам процесс, как рождаются связующие нити. Каждая информация проходит в открытую браму своего нейрона (каждый нейрон может принять только свою информацию, и каждая информация может проникнуть в свой нейрон). Она всегда в ожидании открытой дверцы. После того, как информация проникла в свой нейрон,   происходит таинство вскрытия формы информации и высвобождения ее процессов. Во время этой работы нейрон рождает трехлучевой импульс. В открытую браму устремляется связующая нить. Таким образом, мозг как бы выпускает паутинки, очень устойчивые и практически нетленные. Наблюдая со стороны, мы видим ажурные кружева – это и есть наше пространство, природа, наше тело, наш дом и прилегающие к нему судьба, события, обстоятельства, преобразования, но это еще не жизнь – схема, состоящая из сложнейших сплетений нетленных связующих нитей. Электрон движется по проводнику сверху, но никак не внутри, и стремится туда, где наименьшее сопротивление. А вот связующие нити – капилляры энергию пропускают только внутри, как кровь по сосудам или воду по водопроводу с кранами и разветвлениями. Что же это за энергия, которая движется по капиллярам нетленной нити? Энергия эта называется Время. Это самая плотная нескончаемая энергия. Время-энергия – это где-то между электроном и фотоном. Электрон в своем движении привязан к проводнику или орбите, а фотон свободный в бесконечном движении. Энергия-Время взаимодействует через фотон и не только. А еще – и это главное – энергия- Время – это невероятной силы застывший поток, и коль его открывают, он мгновенно наполняет ажурные кружева связующих нитей своей живой силой, как живые клетки Человека, Земли, Солнца, Галактики. Наполнены связующая нить, ажурные кружева энергией -Время – и наблюдатель лицезреет, взаимодействует, общается с живой природой.
Уходит энергия - Время с ажурных кружев – остается паутина, никем неприметная, ничего не значащая, но испускающая вечный фон – реликтовый фон. Реликтовый фон исходит отовсюду. Он обозначает, что здесь когда-то была жизнь, и она может снова вспыхнуть. Но это другая тема. Сегодня в научных концепциях физики бытует ошибочная трактовка того, что реликтовый фон якобы порожден когда-то большим взрывом – началом всех начал. С чего бы это? Ну, да бог с ними. А вот главный вопрос – он, наверное, у тебя возник: кто направляет, открывает и закрывает краники, сдерживающие энергию - Время? Конечно же, мозг! На него очень похож кристалл алмаза. Да, вот еще: энергию - Время можно обозначить словами «Живительная фундаментальность», так как энергия –Время взаимодействует с кристаллом нетленного Я, что есть частичка Бога, с очень древних времен имя ему – Живатма. Живительная фундаментальность – Живатма. А еще в некоторых временных пространствах в ученом мире бытует слово «плазма» - это та среда, которая находится между кристаллом и доменной стеной. Во время следующей нашей встречи мы поговорим о мозге, почему он работает одновременно в трех временных пространствах. Мозг – это неопровержимое доказательство того природного явления, которое носит название реинкарнация.
                *** 
  На третьи сутки под вечер, когда страсти немного утихли...
- Дима, пойдем погуляем?
- Вот это мысль. А ну-ка, кто быстрее оденется?
- Я, я, я!
-Нет, я!
-Но я уже почти готова к...
-Вот именно – «почти». Тебе еще... А я уже выхожу.
-Ха, вот это да! Так в тапочках и побежишь?
-Ой, Ксюш, а где мои туфли?
-Не знаю, сам ищи. Вон один из-под кровати выглядывает, а другой где-то бегает.
-Оксана, так не честно, помоги найти.
-Хорошо, но ты согласен, что я первая оделась?
-Да, моя прелесть, и что бы я без тебя делал? - ответил, когда второй туфель оказался у его ног.
-Солнышко мое, что бы я без тебя делала? Ты - мое все, ты для меня...
- Радость моя, побежали!    Они шли по центральной улице, хотя улица в поселке- санатории одна, но еще три переулка ее пересекали. Погода была прекрасная. Заканчивался сентябрь, а на улице – тепло, свежо, безветренно. В окнах домов горел свет, и это придавало сумеркам уют и уверенность...
- Куда пойдем?
 -Прямо.
-На пляж что ли?
-Угу. Мне там очень нравится.
-Намек понял. Я готов.
-Бессовестный. О чем ты подумал?
-Ни о чем, прелесть моя. Я вообще разучился думать.
Она крепче прижалась к обнятому локтю его руки.      Где-то посреди улицы в одном из домов слышны были звуки гармони, то ли баяна. Робкая, слабенькая, отрывистая мелодия слегка тревожила тишину. Остановились, всматриваясь, улыбаясь, вздохнули, прибавив шаг. В конце улицы справа, поодаль на лугу была ферма. Слева в рощице – небольшой полевой стан и мастерская хозяйственной техники. Супруги прошли еще по молодой аллее, которая с обеих сторон стройно стояла в четыре ряда. Сирень, липа, береза и дуб, а еще вишня ровными рядами уходили вдаль, к тому месту на пляже, где весело разместились разноцветные деревянные грибочки, беседки и баня, ставшая для всех такой родной.
- Пойдем к бане, я там тебе кое-что расскажу.
    Они подошли вплотную к старому деревянному строению.
Оксана отпустила руку Димы и весело с разбега легко уселась на деревянный помост. Дима, как журавль, приземлился возле нее. Крепкой рукой обнял за плечи, чмокнул, серьезно, слегка отстранился, вспыхнувшими глазами посмотрев вдруг со стороны. Руки, крепкие, сильные, непослушно скользнули по плечам, под платье...
-Димка, ты чего, неугомонный? Прекрати. Не надо...
   От тихого шепота закружилась голова. Запахи ночи, леса, воды, тишины смешались, переплелись, создавая всеобщую гармонию, и только эхо где-то недалеко загадочно вторило...
- Как хорошо здесь. Вот так бы лежала и смотрела в небо. Смотри, звездочка упала. Загадай желание.
-А ты загадала?
-Загадала. Уже давно, и постоянно его храню.
- Здесь действительно прекрасно. Вот снова звезда упала. Оксанка, ты мне хотела что-то рассказать.
-За день или за два до твоего приезда мы с Зиночкой были на этом самом месте и видели тебя.
-Меня?
-Да, тебя. На том берегу, вон там, где среди сосен одинокие березки стоят.
-И как это выглядело?
-Не знаю, мы просто видели тебя.
-Интересно.
-Ты что – не веришь?
- Верю. Суть не в этом – я о своем.
-Так вот, в тот самый миг, я тебе еще не говорила, Зиночка каким-то образом исцелилась.
- Так просто? Потом она позвала меня.
-Да, - Оксана от неожиданности поднялась, насторожилась, - откуда ты знаешь? Ты что – действительно был на том берегу?
- Конечно же, нет, моя прелесть, но я действительно слышал.
-Димочка, родной, не пугай меня, я и так не могу понять.
-Оксана, давай вместе попытаемся разобраться, - он обнял Оксану, и она уютно склонила свою милую головку на его плечо. – Я действительно слышал, когда Зиночка звала меня, хотя я был от вас в тот момент далеко, примерно километров пятьсот, в Киеве, на берегу Днепра.
-Но ведь так не бывает.
- Почему же не бывает? Бывает! Ученые это явление называют телепатией.
- Ты можешь это объяснить?
-Конечно.
-...Что мы видели тебя?
- Куда проще. А вот то, как Зиночка, считай, воскресла – это ли не фантастика, не чудо? Но – факт, это произошло. Попробуй вспомнить все подробности и рассказать.
- Ничего не могу понять. Я же в этом участвовала. А как я могу сама себя увидеть? Ведь мы видим только...
- Погоди, для начала отбрось всякую логику. Расскажи только факты, шаг за шагом, а я буду наблюдать твой след.
Оксана, не торопясь, подробно рассказала.
-...И когда Зиночка проснулась, первое, о чем она сказала: «Ты так красиво пела, мама Ксюша». Но я не умею петь – ответила я ей.
- Эврика! Я понял! Ты пела!
-Димочка, я действительно не умею петь.
-Еще как умеешь! Ты сама не знаешь! Вспомни, когда уходила твоя мама. По ее просьбе ты так пела и даже в пляс пошла, а потом обессилено упала мне на руки. В этом времени практически никто не может понять такое событие, как уход твоей мамы, а потому каждый страшится и старается забыть. Я и сам в растерянности был... Конечно же, песня, звучанье, инструменты, музыка стихии, музыка души, земли, вселенной - есть проводник, носитель... Мы гармонией звуков встречаем, потом живем, работаем, а коль уходит кто – то и провожаем.
-Носитель чего?
- Любви, тактильных волокон... Как фотон – носитель света.
-Как красиво ты говоришь.
-Говорить – моя профессия. Шучу. Я и сам недавно для себя открыл эту истину. Однако, не пора ли нам домой? Вставать завтра рано. Нас с тобой ждут великие дела. Ра-бота.
-Солнышко мое, как хорошо, а работа – ведь это дар божий.
- Да, моя милая, да.
                ***   
Человек по своей природе любознателен и все время ищет новое. Познав одну глубину, он снова ищет новые горизонты познания. Это и есть один из множества путей преобразовывать и вращать время вперед. Первоначальным толчком движения есть Любовь, ищущая свою половинку. Лабиринты времени устроены так, что нужно побывать во всех телах, которые отличаются по цвету кожи, во всех культурах, во всех национальностях, во всех уголках земли, а каждый участок земли отображает только свою этничность. Только тогда, когда человек хорошо выполняет свое предназначение, Время определяет вехи на его пути  (вехи состоят из тактильных волокон). Вехи и есть путеводитель, который приближает к совершенству познания, встречи своей половинки. Оба человека при встрече приобретают такой колоссальный опыт, который позволяет им впитывать энергию Время бесконечно и раздавать по своему усмотрению, то есть быть вне времени, брать на себя ответственность за распределение немыслимо сказочных свершений.   Люди распределены на пять категорий: воины, ремесленники, хлеборобы, учителя и мудрецы. В очередной приход каждая из этих категорий может как подыматься в следующую, так и опускаться в предыдущую, кроме категории «мудрец» (высоконравственный интеллект – только созидателен). Приходя в одну и ту же культуру дважды и более раз, появляется новая социальная личность: националист, интернационалист, коммунист. Путешествуют люди для обогащения своей культуры, менталитета, опыта, всегда осознавая, что они гости на планете. В противоположном подходе – обогащение ради живота своего, насилие, стремление повелевать, разрушать приводит к печальным событиям реинкарнации. Военные ситуации, дворцовые перевороты, революции всегда проявляются, когда у Земли есть необходимость вскрыть недостатки социума и каждого человека, в частности, если он не в состоянии сам определить, насколько он упал. Военные ситуации проявляют его сущность, положительные или отрицательные качества.
                *** 
  Наутро был туман. Легкой дымкой разостлался он по лугам и, словно невзначай, затронул деревушку-санаторий, напоминая в который раз, что осень уже у порога.
- Оксана, просыпайся.
-Уже пора вставать?
-Да, моя родная, я и завтрак уж приготовил.
-Как приятно и непривычно. Отвернись, пожалуйста, я сбегаю душ приму.
-Жду тебя на кухне.
Пока Дима накрывал на стол, Оксана, свежая ото сна и взбодрившаяся душем, появилась оживленная, словно котенок в готовности играть.
-Доброе утро. Как здорово. Это же надо...
-Доброе утро. Садись за стол.
- А поцелуй?
-Конечно, это главное.
   Из дома они вышли вместе и разбежались в разные стороны каждый по своим делам, а дел накопилось ох как много. Казалось бы: катится колесо времени само по себе, да и слава богу: все привычно, все знакомо и ничего не угрожает. Но откуда вдруг появляются неоконченные дела, нерешенные проблемы, а главное – события делают такие повороты, что с ног сбивают околпаченного ротозея?    Дмитрий Викторович первым делом забежал на ферму, встретился с агрономом и скотниками, поздоровался с каждым за руку. Без наигранности и церемоний все высказали свои проблемы, и Дима увидел общую картину хоздвора. Ну что же – неплохо, а главное прослеживался скрытый потенциал возможностей расширения хозяйства.
-Я рад вам всем, друзья мои, товарищи. Без лишних слов скажу: хорошо, что мы есть сегодня здесь. Может, провести собрание прямо на улице возле столовой в полдень? У меня к вам будут новые предложения, которые я без вас решить и, тем более, реализовать не смогу. Берегите себя. Пока, – и он ушел, заторопился, и странно: никому ничего не сказав, сел в машину, уехал. Оксана Витальевна зачем-то подошла к окну, мельком увидела, как муж торопливо направлялся к своей машине и не остановился даже.
«Эх, ты...»- чуть слышно вздохнула она.
«Эх, я...» - сам не осознавая почему, улыбнулся он и укатил.
- Куда это он? - заметил Сергей Кузьмич.
- Не знаю, - еще раз вздохнула Оксана.
-Лихач он у Вас, береги его Господь... Что же, голубушка Вы наша, начнем обход?   
А спустя три часа, машина Дмитрия въехала в деревню – санаторий, тихонько прокатила по улице и остановилась посреди. Дима вышел из машины и безошибочно вошел в дом, из которого вчера доносились звуки не то гармони, не то баяна...
-Хозяин, здравствуй, принимай гостей.
-Здравствуй, мил человек, проходи.
-Как величать?
-Егор.
- А по батюшке?
-Семенович. Егор Семенович. А ты чей будешь?
- Дмитрий. Димкой зови меня. Я вчера вот слышал, никак баян играл? Ты что ли играешь?
- Да какой там играешь? Отыграл я свое.
-Что так?
-Да все в прошлом. Это вот гармонь в поселке нашлась – хочу отремонтировать, да уж слишком худая она. Пальцы уж не бегают, как бывало раньше. А ты что – музыку любишь?
-Да, люблю, особенно ретро.
- Вот и я. Иногда закроешь глаза, а она издалека, из прошлого как зазвучит... Но не на чем музыку озвучить. Эх...
- Послушай, Егор Семеныч, у меня к тебе предложение.
-Какое?
- Давай-ка мы с тобой танцы по вечерам в поселке организуем, а?
-Да я бы рад. Как тебя, мил человек, зовут-то?
-Я Димка, Дмитрий Викторович.
- Эх ты, Виктор Дмитриевич...
- Дмитрий Викторович...
-Ну да, я так и говорю, не перебивай. Целый час я тебе толкую, что не на чем играть. Душа полета просит, а играть не на чем. А ты откуда взялся, мил человек? Чьих будешь?
-Пойдем со мной, Егор Семеныч.
-Куда?
- Да вон к машине.
-Пойдем.
    Они вышли из дому. Дмитрий проворно открыл заднюю дверцу машины, где на сидении лежал без футляра новенький пятирядный баян. Егору издалека ударил по глазам волшебный блеск баяна. Он остановился, челюсть невольно ослабела, повисла. С трудом вздохнул, хотел слово молвить, но лишь неопределенное что-то промычал, медленно подошел и дрожащими руками погладил инструмент. Глаза вдруг наполнились слезами.
- Егор Семенович, нравится? - в ответ лишь головой одобрительно закивал.
- Владей. Теперь, надеюсь, будут танцы?
- Да. Сегодня же устрою, - ответил Егорушка, растягивая слова, будто сам себе в раздумье, - перед сном, – он бережно в охапку ухватил баян и, семеня, поплелся в дом.   Дима вслед отнес футляр для инструмента, легонько похлопал изможденного, но счастливого старика по плечу.
- Так значит до вечера?
- Непременно. Спасибо, добрый человек. А как тебя зовут? Ах, да, Дмитрий...Антонович. Хотя постой, Викторович, - не отводя глаз от дорогого подарка, бормотал старик, - не ты ли муж Оксанки?  -  но машина уже укатила.
Дмитрий заехал на тракторную бригаду, поговорил о делах, о заботах, проблемах и пожеланиях людей, пригласил всех на общее собрание, распрощался и пошел домой.
   Оксана в доме уже мужа заждалась, ведь день клонился к вечеру, а Димка на обед не приходил. Но вот дверь распахнулась – и на пороге Он, весь сияющий, с восторгом.
- Оксана, сюрприз.
- Какой?
- Разрешите, девушка, Вас пригласить на танцы?
- К-к-куда? – заикаясь вдруг от неожиданности, не поверила Оксана. – Здесь? -Нет, на танцплощадку, – и, словно сговорившись, донеслись далекие живые звуки вальса.
- Не может быть. Ты волшебник! Побежали!
Вся улица у дома, где жил герой сегодняшнего вечера баянист Егорушка, была заполнена людьми. Егорушка (семидесятилетний старик, а ведь не так давно руководитель ансамбля, музыкант, композитор Егор Семенович Вербицкий, успешный работник культуры) споткнулся о губительные шероховатости судьбы, хотел было спрятаться за водку, да вывела судьба на странности реального времени.
   Год назад привезли на реабилитацию группу из четырех женщин и трех мужчин, безнадежных алкоголиков, уже прошедших годовой курс лечения. Вот и попал Егорушка в это странное место под названием «Санаторий – реабилитационный центр» после нарко-онкологических заболеваний. Почему странное? Егорушка сам про себя отметил: так не бывает. Логика отсутствует: денег ни за что не берут, питание прекрасное, жилье натуральное, а не искусственные больничные палаты. Уж как-то все ненормально просто, словно по щучьему веленью.
   Дима и Оксана прямо вбежали в круг вальсирующих пар.
Давно они каждый в отдельности не ощущали веселый, щекотливый, нежный прилив во время танца, какого-то тепла и неудержимой динамики вдаль, вдаль еще и еще...
   Странно, но все хорошее так быстро кончается.
Прелестные звуки вальса затихли, шум от говора угас.
Внутренний протест у Оксаны «Ну почему, почему?» встретился со звонким сочным детским голосом: «Белый танец!» Между Димкой и Оксаной выросла девочка. «Ты кто? Ты чего? -  Куда ты Димку забираешь? - Это же Зина.
Зиночка!» - Оксана Витальевна, «Белый танец». Вы разрешите Вас пригласить? – Господи, да кто это? Ах! Так мы же на танцах.
Весело- то как! Да. Конечно, да. Но Зиночка какая! Ох, и Зиночка! Как хорошо».
 Еще танец. И снова танец. Наконец- то пробился сквозь поклонниц, девушек и детей.
-Да-да, детей здесь, оказывается, больше, чем взрослых, Дима.
-Ну и дети, ну и девочки, не пускают меня, еле к тебе добрался, Ксюша. Нравится?
-Димка, дорогой, это не просто нравится, это прелесть как хорошо! Приглашай же скорее свою даму. Вот! Снова вальс.
-Разрешите, сударыня, на тур вальса, – влюбленные закружили, а благодарная публика расступилась и, образовав круг, любовалась счастливой парой.
Но что это? Аплодисменты. Кому? Наверное, где-то концерт? Дима остановился, с легкостью удерживая Оксану.
Она словно плыла по воздуху, и Дима поставил ее на землю.
                ***
   Где пребывает нетленное Я – живатма, когда покидает свое биологическое тело? Не столь интересно. А вот все мужские начала и женские находятся в так называемых мужских и женских тканях, и там, в этих полях, сотканных тканях, всегда происходит вечная пульсация. От этих полей исходят нетленные нити как присутствующих людей в биологических телах, так и людей отсутствующих. Там, в этих полях, тканях течет постоянная работа. При каждой пульсации множество нитей меняют поля-ткани, привязываются к противоположным полям. У физиков есть такое понятие «запутанность струн» или «квантовый скачок», это когда электрон перескакивает на другую орбиту.
Вот еще об электроне: когда он двигается, вокруг него создается магнитное поле. Так же и энергия Время, начиная свой бег в наполненном сосуде (ажурные кружева), излучает, или окружает себя полем, имя которому Живительная фундаментальность. Интересен тот факт, что энергия-Время называется Живительной фундаментальностью, и при движении этой энергии в сосуде тоже появляется поле Живительной фундаментальности. Вот только разница в том, что сосуд опустошенный, то есть энергия –Время из него вытекла, и он издает реликтовый фон; а поле – Живительная фундаментальность – остается в той среде временного пространства, где происходили эти процессы. Она находится там до тех пор, пока их не прочтут. Зачастую эти фантомы принимают за привидения. В заключение этой темы надо напомнить, что живые планеты, живые солнца, небесные светила, системы, галактики – все, кто имеет нетленное Я  (живатма) – все это люди, человеки, с разными телами, плазменными, жидкими, биологическими, твердыми, огненными. Тела хоть и разные, а вот кристалл нетленного Я имеет два полушария, и вся жизнь держится на контакте.
                ***
- Ух ты...
-Что?
- Не может быть...
- Нет -нет, не надо... «Это же они аплодируют нам. Но за что?» Не надо, не надо... Димка!
- Не плачь. Они тебя любят, - словно на выручку,  пришла снова Зина. Ее звонкий сочный детский голосок остановил аплодисменты.
- «Прощание славянки»! Сильные звуки баяна проявили в физическом пространстве старый славянский вечно высоконравственный марш.
Люди как-то быстро разошлись по своим жилищам.
Егорушка еще не доиграл марш, а на спонтанной танцевальной площадке посреди улицы уже никого не было.
Лишь одинокая томно обнявшаяся пара, да у своей калитки баянист.
- Спасибо Вам, Егор Семёнович, за прекрасный танцевальный вечер. Спасибо, друг.
- Да чего уж там, мил человек? Мы завсегда готовы. А я ведь сразу узнал тебя, мил человек, что ты муж нашей Оксаночки. Как же тебя не узнать, мил человек? Дмитрий Антонович, спасибо тебе.
- Все правильно. Только я Викторович.
- Да будет тебе... Однако, спать пора. Идите с богом. Я вам благодарен, до свидания.
- До свидания, Егор Семёнович.
   Придя домой, Оксана, взволнованная приятным вечером, хотела было поговорить о том-о сем, о бытие, а главное задать единственный вопрос, который тревожил с первого дня работы до их встречи, но увлекаемая мужем в кровать, вдруг забыла обо всем. Лишь губы шептали несвязно. Утром проснулась, словно вынырнула из воды: «Х-ху-х...»
- Который час?
- Уже поздно.
-Опоздал.
-Опоздала.
-Как же это нехорошо!
- А я думаю наоборот, - усадив на колени Оксану, – мне было превосходно.
-Да я не об этом. Конечно, Димка, это было незабываемо и ...
- Остальное будет. Побежали!
- А завтракать?
- Потом, потом, солнышко мое...
   Весь народ поселка - вольнонаемные трактористы, водители, строители, доярки, фуражиры, слесаря, служащие, инженеры, санитары, юристы, повара, врачи – в общем все жители поселка -санатория собрались на импровизированной концертной площадке возле столовой в ожидании... Но кого? Никто толком не знал. Предполагали, что встреча будет с главврачом и руководством санатория.
Даже Оксана не предполагала о грандиозности собрания. Да и вообще Оксана сейчас находилась под впечатлением прошедшей ночи, и в целом ею овладела юность. Словно в бурную весну молодость попала, и от пьянящих диких запахов свежести вокруг мозг отказывался от порядка, лишь сердце сливалось с бесконечностью и пело: «-О чем ты поешь? - Все о тебе.- Давно ли ты ждешь? - Много столетий...» 
  Удивительный чудак муж Оксаны Дима. В поселке его так и называли «муж Оксаны», но он и не обижался, лишь дополнял: «Я – муж Оксаны».
    Дмитрий Викторович Бестужев торопился, и на ходу  придумывал, зачем он собирал народ, что он скажет людям.
 «Господи, а народу -то как много, я и не думал...»
- Здравствуйте, друзья- товарищи! – голос слегка дрогнул, и затянувшийся миг показался вечностью.
Собственно говоря, Димка и не думал собирать на  общее собрание жителей поселка. Если разобраться, то все вопросы рабочего порядка жизнедеятельности поселка - санатория он решал как-то мимоходом в каждом отделе (в тракторной бригаде, среди строителей, санитаров, врачей) и с каждым в отдельности, кто бы к нему ни обращался. Но здесь собрание. Событие. Люди собрались. Ведь официально никто никого не предупреждал. Что же это?  Здесь-то как раз и произошел тот природный процесс, название которому Зов, когда желаемое и ожидаемое сливается воедино. Зов – простейшая форма общения человека с живой материей, с Землей, Солнцем, Вселенной,  рождает ту знаменитую биомагнитную точку, куда стекаются песчинки «доброй воли» для уплотнения животворящего созидания.
   Дмитрий Бестужев легонечко встрепенулся, лицо и глаза сдержанно улыбнулись.
- Друзья мои, я так рад, что мы с вами есть – и сразу же о главном. Я так же, как и вы, почувствовал, что сегодня надо утвердить день рождения нашего поселка – санатория.
«Ура-Ура-Ура!» - невероятный шум, возгласы ликования пронзил весь поселок радостью и торжеством. Он как бы и физически весь преобразился – стал приветливее, светлее и привлекательнее, исчезла мрачность, словно спряталась в потайных углах.
   Выждав, когда шум немного приутих, Дима продолжил:
-А то что же это получается? Отныне, кто пожелает здесь оставаться жить надолго и навсегда – это значит, что надо строить город, наш с вами город, нашими руками. День рождения нашего города никто и не знает. Так давайте же постановим и утвердим сегодня день рождения нашего города! –  и снова радостные возгласы «Ура!» так сильно ликовали по земле славянской, что дремавший ворон на ветках дуба своего, услышав зов, встрепенулся: «А? Что? Где? Зовут? Так полетели! Подумаешь – каких-то тысячу километров...» - Друзья мои, коль сегодня день рождения нашего города – так давайте устроим праздник. Праздничный обед предлагается устроить на лужайке. Массовые гулянья...
- А танцы будут? – и пауза, и тишина, и десятки пар глаз остановили свой взор на сконфуженном от неожиданности Егорке.
Но ему ли привыкать? Мгновение – и Егор Семенович выпрямился, посмотрел на Дмитрия Викторовича, одобрительно закивал головой:
- Танцы будут!
- Ура-а!
- За работу! Команда готовится к праздничному гулянью! Накрывайте столы! Сегодня день рождения нашему поселку, в будущем – городу...
- Погоди Димка!
- Зиночка? Что случилось?
Зиночка с серьезным личиком поднялась на сцену, увлекая за собою Оксану.
- Димка, мама Ксюша, послушайте.
- Зиночка, ты неповторимая, мы тебя любим.
-Я знаю, но сейчас не об этом, - еще с большей серьезностью заявила Зина. Димка и Оксана рассмеялись. – Да прекратите вы смеяться. Хоть немножечко будьте серьезнее.
- Хорошо.
- Так вот, сегодня день рождения нашего города чудесным образом совпал с днем рождения... ты, Димка, не договорил, - Зина слишком долго затянула паузу, наслаждаясь при этом, бегая загадочными, оживленными глазками.
- Зинка, не тяни.
- С днем рождения вашего первенца!
-Что-о-о? – удивленные вместе Димка и Оксана протянули вопрос. У них был такой вид, словно их окатили водой и при этом они забыли дышать. Как ни странно, но первой очнулась Оксана.
- Зиночка, ты что-то напутала. У нас нет еще детей.
- Да, - подтвердил Димка.
-Конечно же, до сегодня у вас не было детей, но сегодня ваш первенец родился.
- Как! – с глупейшим и смешным выражением спросили оба, теперь уже родители.
- Господи, какие же вы смешные. Ладно уж Оксана, подумаешь -  врач, кандидат наук, ей простительно, она же женщина. Но ты, Димка, ты же!.. Слушайте и вспоминайте. По восточному календарю дети рождаются в день зачатия.
- Ты, Зиночка, хочешь сказать, что регистрация дня рождения отмечается со дня зачатия?
- Совершенно верно. Димка у меня смышленый.
- И...
- Что «и»? Что здесь непонятно? У вас сегодня родился первенец, с чем вас и поздравляю. Я вас очень люблю.
- Но...
-Как?
- Эх вы, какие вы смешные и - любимые. Все вопросы – друг другу, а мне некогда. Еще раз поздравляю, побегу, а то там без меня сделают все не так. Целую, целую, счастливчики.
                ***
    Контакт. И снова вспомним: чтобы понять контакт, что такое живая материя? Есть кристалл, доменная стена, а между ними – плазма, то есть среда. Самая неприступная – доменная стена. Она преодолевается, в первую очередь, бескорыстной любовью, музыкой или голосом, пением, и совместной единонаправленной работой. Доменная стена есть у клетки, животного, человека, земли, солнца, солнечной системы, галактики. Доменная стена преодолевается для психологической совместимости, ибо весь живой мир –есть дуализм. Самое главное, что достигается только в психологической совместимости разнополых – создание, или рождение тактильных волокон (как фотон несет свет – тактильные волокна несут самую чистую, самую тонкую, самую белую энергию – любовь).
Вся живая материя от клетки до галактики имеет антенны приема и передачи, через которые осуществляется мгновенный и постоянный контакт вне времени. Человек влияет на погоду, природную среду, погода и природа – на человека. Вся связь происходит через Землю. Душа Земли – это и есть её инстинкты.
                ***
    «Зина – вот дитя! Так не бывает. Кто сказал, что так не бывает? Коль оно есть - конечно же, есть, так было до боли знакомо, и я туда хочу снова, снова. Еще на массовом гулянье все присутствующие осознали и определили – Зина их предводитель. С этого дня, а особенно со следующего утра Зина устроила настоящий террор нытикам, слюнтяям, стонущим, которые больше ничего не умели, как рассказывать о своих болячках, поклоняться смерти и призывать свою кончину. Прежде всего, Зина заставила всех пациентов санатория по утрам делать зарядку и оздоровительные процедуры. Поэтому по утрам только здесь громкоговоритель разносил на весь пансионат такое привычное когда-то «Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику». Затем весь народ захватился танцами, каждый житель санатория с трепетом или без трепета ожидал вечерние танцы. Появилась целая культура в подготовке к вечерним танцам. Зина днями без отдыха бегала от домика к домику, ободряя больных, что они необыкновенно красивые, и на танцах они самые...
Вечерами прекрасно, но днем, заметила Зина, закрадывалась эта зараза скука, и здесь – небывалая подсказка Егорушки: «Ты организуй самодеятельность».
- Как?
-Ну, хор, вокал, ансамбли, оркестры – это и я могу. Еще есть театр. Драматический. Художественное чтение, акробатика, хореография, бальные танцы, а сколько секций! Все это должно работать.
   И заработало вовсю. Исчезло время уныния. Затем стали появляться субботники, воскресники и вообще рабочие бригады. Конечно же, старый менталитет иногда выпячивал свою грамотность, но Зину он не смущал.
- Таня, ты почему не выходишь на работу?
-Зинка, тебе что – больше всех надо? Почему я должна на кого-то пахать бесплатно? Больно надо!
-Ну, Таня, во-первых, ты никому ничего не должна, и на работу, на сколько мне помнится, ты сама напросилась. А вот на счет «бесплатно»... Твоя болезнь, я думала, навсегда тебя покинула, а ты че – снова ее зовешь?
- Хватит, Зин, хватит. Я запуталась, не знаю, дай разберусь сама. Зиночка, откуда у тебя столько сил и энергии?
-С прошлых времен.
-Как – с прошлых?
-Ну, с прошлой жизни.
-Ты че, Зинка, помнишь прошлую жизнь?
- Не-а... Но судя по нынешней удаче, в настоящем, мы можем понять каждый свою жизнь. Ну, к примеру, нам в прошлом было дано много-много, и вместо того – столько же раздай (по закону: сколько получил – столько же и отдай), мы не раздавали, и нам захотелось еще больше. Вот отсюда и неудачи, и болезни. Раковая опухоль – это не болезнь, это напоминание из прошлого (черная нетленная связующая нить).
-Как же быть? Как ее оторвать?
-Бескорыстность во всем – это и есть работа. Стремление к своей половинке – есть любовь.
-Зин, ты меня прости, а как стать красивой?
-Я не знаю. Помнится мне, когда-то кто-то рассказывал: красота – это неопровержимое доказательство природного явления реинкарнации, так как с каждым приходом девушка облагораживается сама и облагораживает свою половинку. Круг за кругом они сближаются все ближе. Над ней, над красотой, кто-то должен трудиться. Именно в бескорыстной дружбе, платонических начинаниях, учении о телегонии и в последнюю очередь – физический труд, то есть интимные отношения. Во вселенной, Танечка, созидает разум, но никак не его искаженный продукт – комфорт и изобилие.
-Зинка, я точно приду на работу. Спасибо тебе.
-Танька, мы все ждем тебя на работу.
                ***
-Смотри, смотри, Дим, как весело наблюдать. Это же здорово, - с импровизированной сцены, на которой стояли Дима и Оксана, было хорошо видно, как два потока людей двигались навстречу друг другу. Один поток направлялся к берегу реки на противоположную сторону от баньки, туда, где заканчивался пляж и начинался ухоженный редкий сосновый лес. Все шли с занятыми руками, каждый что-то нес. Те, кто шел обратно в столовую, бесконтрольно размахивал свободными руками, перешучиваясь со встречными. И правда – было весело смотреть на два противоположных потока, они напоминали живые потоки муравьев, и еще... но что?
- Димочка, что это было?
 -В смысле?..
-Зина – это маленький, не по годам смышленый ребенок...
- Ох, эта Зина...
- Дима, - в голосе Оксаны закралась тревога, - дело не только в странностях Зины. Здесь – во всем: у этого поселка, у этой речки, у этого леса, у этой земли. А люди, люди-то какие! Это же прелесть что за люди! Не я их лечу! Это они меня лечат. Димочка, родной, расскажи мне что-нибудь. Сними с меня эту запутанность. У меня такое впечатление, что здесь все профессора и академики. Я же какой-то абитуриентишка, и то – с чужого факультета. Димочка, помоги мне разобраться...
Дмитрий спокойно улыбнулся.
- Хорошо, пойдем на наше место у баньки, сядем, и я все тебе объясню, хотя всего объяснить никто не сможет. Но я начну, а продолжим вместе, - пауза хорошего настроения. - Ты, Оксанка, правильно заметила: запутанность нитей, или запутанность струн...
- Ничего себе! Это – квантовая механика! А попроще?
-Все очень просто. Дам тебе так называемый ключик, и ты познаешь все, что знают...
- Димка, я так тебя люблю! – он же, вместо словесного ответа, ухватил готовую к объятиям Оксану, продолжительно поцеловал и, только когда воробей сел на плечо Димки и чирикнул, они прервали поцелуй. Оксана с удивленным лицом громко вдыхала воздух. Димка от души рассмеялся.
- Ну, вот видишь, видишь! Опять мистика, опять я ничего не понимаю.
- Да ладно тебе. Никакой мистики. Иди ко мне на колени.
Садись, как раньше в детстве ты садилась на ручки к маме, папе.
Оксана села на колени, обхватив руками шею Димки, склонила голову на плечо.
-Я у тебя глупая. Я у тебя очень глупая?
-Нет, моя радость, здесь в поселке - надо придумать ему название - нет ни умных, ни глупых, здесь все равны, как и должно быть. Здесь каждый со своей этикой (дорогой жизни, дорогой познания), нет третьей силы, кроме Бога. Человек един в своем созидании и в своем разрушении.
- Так это значит, Зиночкины предсказания и чириканье воробья можно объяснить?
- Конечно же! Сенсорика, патия, портация - они почти едины в своих процессах. Разница лишь во взаимодействии проявленной и не проявленной материи, которые порождают пустоты и плотности единой сверхматерии – Время. Поэтому в этой среде вне времени только божественная связь – главное.
- Погоди, у меня голова кругом пошла, мне что-то нехорошо. Попроще можно?
-Конечно. У нас здесь в поселке живет один отшельник. С него начался этот поселок. Давно это было. Когда распался союз – его хотели выселить из собственного дома за долги. Ну, вот, так получилось, что я выкупил его дом, отремонтировал, и он снова вселился туда. Он не знает об этом. Затем я выкупил все пустые дома поселка и предложил свои услуги в создании пансионата. Это неважно. Важно то, что этот отшельник оказался учителем. Раз в месяц он проводит встречи со всеми желающими, повествует свое видение о бытие. Я часто к нему захожу. Завтра, кстати, первое августа - он проводит встречу. Пойдем вместе, послушаем?
 - Так вот откуда веяние неведомой культуры, обновленные учения о реинкарнации, Конфуции, но явно не восточные.
- Это неважно. Не то славяне у Востока прочитали, не то Восток у славян подсмотрел.
                Сказка-быль
 -Эй, Ворон, ты где?
-Да тише ты! Расшумелся. Здесь я, недалеко, почти рядом. Если напрямик – каких-то пять-восемь сотен километров.
-Это далеко.
-Для нас с тобой почти что ничего, наберись терпения и не шуми. Здесь начинается беседа. Интересная. Прислушайся – и ты ее услышишь.
- Но как? Я же...
-Тебе ли я должен объяснять? Лучше помолчи и послушай.
На краю небольшого переулка, отклонившегося от главной улицы санатория, на опушке стоял опрятный домик. У самой калитки росла береза, в листве которой на ветках поудобней уселся наш так называемый герой-Ворон. Он словно дремал, закрыв глаза, как бы говоря окружающим: «Я что, я ничего, я просто так здесь, я отдыхаю». Но все внимание его устремлено на обширную веранду с людьми. Поначалу была полнейшая сумасбродная неразбериха. Ведь Ворон, как и вся живая окружающая среда, улавливает мысли. И излучаемый поток мыслей, исходящий от людей, сидящих на веранде, был рассеянный и запутанный, да еще и прерывающийся словами. «Слов здесь вообще не надо. Они только мешают!» - негодовал Ворон. Однако терпеливо время от времени переваливался с ноги на ногу и ожидал. Мало-помалу линия мыслей выровнялась, сконцентрировалась, и заиграл разноцветный лучик понятного рассказа.
- Так вот, мы выстроили модель ментальности, менталитета, проследили сам процесс, как это работает, и обусловились в понятии краткого выражения о ментальности. Менталитет – это связь внутреннего и внешнего мира, среда, где мысли преобразовываются в материю. А сейчас с вашего позволения я расскажу вам сказку-быль о малом кругообороте живой материи, связи Вселенной с Человеком, о Золотом веке. Извините, повторюсь, напомню. Человек постоянно в очередной раз приходит с основными тремя предназначениями (познание, поиск в бесконечном лабиринте времени своей половинки и создание следующего временного пространства) т.е. прежде чем куда-то нам снова прийти – родиться, мы вначале создаем тот дом, который называется природа, вселенная, судьба, окружающая среда. Вот это три необходимости, предназначения, с которыми приходят все люди в очередной раз в реально физический мир, в действительный Золотой век. Странно, но в том времени, где состоялся так называемый Золотой век, не было на земле золота, даже слов-информации, которые отождествлялись с золотом, денежными категориями, с цифровыми знаками. Ничего этого не было, люди обходились без золота. В противоположность этому,  люди невероятно трудились, порой неподъемную ношу взваливали на себя, проходя тяжкие лишения, испытания, чтобы достичь божественного материального изобилия, духовных благ и бесконечных наслаждений. То есть, выражаясь сегодняшним толкованием о материальных ценностях, мы можем себе представить: когда люди находили друг друга в лабиринте времени, они достигали невероятных вершин верховной власти, но не для повелевания и власти, а для точки опоры, на которую опиралась окружающая среда не только социума, а и живая природа, солнечная система. Есть пары, Он и Она, на которые опирается весь Млечный Путь, мега-галактики… Возвратимся в Золотой век. Там какой-то не такой длинный и запутанный лабиринт времени, и люди с наполненными  чашами Грааля относительно быстро находят друг друга. Интеллект – содержимое этих чаш – животворящие зёрнышки мгновений, которые образуются при прохождении тяжелейшего бескорыстного испытания во имя кого-то или для кого-то. Бывало, в Золотом веке посмотришь на лабиринт времени, как мы сегодня на звездный небосвод, и каждый увидит маячки-вехи своей половинки. И буря страсти, сердце чуть не выпрыгнет, когда кто-то из нас увидит где-то в туманности чуть заметный блеск этого маячка. Таким образом, в Золотом веке люди проходили сто- сто пятьдесят реинкарнаций и находили друг друга. Все шло природным чередом. Но чем больше утверждается добродетель, тем больше вздыбливается хаос. Мозг начинает протестовать и всякими ловушками требовать покоя, так как все стремится к покою. Он сказал однажды своему нетленному Я: «Зачем проходить все испытания семи кругов ада и столько же кругов сладострастия, ведь есть другой путь, намного короче! - Не может такого быть!- возмутился человек. – Да может. Лишь оставь своим предназначением – вечное познание, мне это нравиться, а остальное не замечай. Вот цифры, они укажут, как создать бумажную купюру с цифровыми знаками, и точкой опоры окружающей среды назвать рождение цивилизации. Так намного веселей и динамичней. За деньги можно купить все. Делить, повелевать будешь, управлять, тешиться тем, что купишь! – Но это же противоестественно! А значит – искусственно, а значит –  кратковременно». Такой был разговор или не такой – не столь важно. Но с того времени люди разделились на тех, кто хочет все и сразу, и на тех, кто шаг за шагом поднимается, преодолевая все круги испытаний – круги Сан-Сары.
- Скажите, в Вашем рассказе-повествовании время - непрерывное или дискретное?
- В своем становлении и конструкции материи – непрерывное, но в преобразовании – дискретное. Кто задал этот вопрос? – присутствующие переглянулись между собой.
Ворон засуетился, чуть не свалился с ветки. «А что? Я ничего. Может, это и не я. Затрепыхал крыльями, кое-как развернулся хвостом к аудитории и утих, нехотя повернув голову.
– Подумаешь – спросил! А что – нельзя?»
- Вопрос, конечно, преждевременный.
  Рассказчик посмотрел на пыхкающего от возмущения Ворона и улыбнулся. Ведь только он слышал этот вопрос.
– Время в своем потоке часто останавливается, материя времени на ментальном уровне, особенно в переходном периоде с одного круга Сан-Сары в следующий (закон квантового скачка) преобразовывается, в корне меняется, а за ней – и материальная вселенная. Но вечно остаются неизменными в структуре времени связующие нити, нетленное Я, информация, маяки-вехи, состоящие из тактильных волокон любви, и, естественно, Бог.
-Это что же – материальное биологическое тело человека подстраивается и состоит из других атомов?
-Давайте слегка подведем итог. Построение наших моделей. И так, есть некая спираль с правым закруглением и некая спираль с левым закруглением. Они находятся рядышком, между ними два поля: поле женского начала и поле мужского начала (в этих полях находимся мы, когда покидаем свои материально-биологические тела). Добавим только, что эти поля взаимосвязаны, в постоянном общении. Технологию, как мы создаем временное пространство, если кто-то что-то забыл – на следующей встрече рассмотрим. Подготовьте содержательные вопросы. Не забывайте время от времени хоть иногда просматривать самый большой стенд в столовой. Вообще в поселке-санатории всего два стенда больших и красочных. Один – «Свободная зона от наркотиков, алкоголя и онкозаболеваний!» - в приемном отделении главврача. Второй стенд – «Большой кругооборот живой материи». Когда эти стенды появились в поселке, никто не помнит, и специально весь текст там прочитал вряд ли кто-нибудь.
Оксана только сейчас осознала, что действительно она помнит эти два стенда, но они для нее как интерьер поселка не более. А ведь текст есть своего рода точкой отсчета тепличного условия поселка, где зарождается другой менталитет, другая вера, другая направленность, от окружающей среды разобщения государств славянских народов.
Ворон затрепетал крыльями, развернулся к аудитории так шумно, что рассмешил многих посетителей.
- Что – и это все!? Стоило лететь в такую даль!
- Да какая там даль для тебя – каких-то пятьсот километров.
- Не пятьсот, а восемьсот.
-Пустяки. Тебе и тысяча ни по чем.
- Подумаешь – тысяча! Я и три тысячи пролечу, было бы интересно.
- Тебе мало информации для раздумий, когда на Дубе ты своем сидишь? Кстати, как он там? Слышу, слышу... Молодец, живой.
- Так что ты нам еще подбросишь?
- На вот пару зернышек информации, лови. На долго хватит вам разжевывать.
- Всем до свидания, расходитесь с богом, я немножко устал.  Дмитрий Антонович и Оксанка, подойдите на секундочку ко мне.
- Димка, он нас знает? – Димка лишь улыбнулся.
- Боже, чему я удивляюсь?
-Да, моя красавица, здесь в учении все так просто, все понятно. Это мы, люди, постоянно выискиваем щель для извращения, обмана и наслаждаемся. Но Учение – твердое. Оно непоколебимо. Дмитрий Антонович, у меня мысль такая родилась, чтобы во всех появилось желание. Ты знаешь, у кого нам встретиться. Пора. Оксана тоже повзрослела. Что ж, ожидайте, я вас скоро позову. А теперь идите с богом. Дмитрий Антонович, Оксана Витальевна, моё почтение.
- Но я не Антонович, я Викторович.
- Кому – как...При встрече поговорим об этом.
          Прошла всего лишь неделя, а в поселке-санатории произошли ощутимые изменения. Это не революция, это целый бум, целый взрыв в жизнеутверждающей динамике. На лицах жителей поселка присутствовала беспокойная радость, уверенность и стремление. Старшее поколение носилось по санаторию с чувством азарта предстоящего дела. Им так казалось, что они носятся, просто двигались, заново учились ходить, по-стариковски: кто с палочкой, а кто в коляске, с сердитой серьёзностью переговаривались на ходу. «Не так, не так, ай, растяпа!» Дети, подростки, юноши, молодые люди, шмыгали среди стариков, весело подшучивали, озаренные счастьем, что все до единого стали востребованными. Их ждут, их зовут, без них ничто и никак. На всех фермах, во всех учреждениях, бригадах поселка невероятный, оптимистический подъем, появилось много новых людей, особенно в строительных бригадах. Прорабы, каменщики с лагеря, штукатуры, маляра, и даже не один инженер -начальник участка, а три. Было постановлено в центре села срочным порядком построить школу, дом культуры и стадион. Второй строительный участок непосредственно за санаторием – жилой массив. Третий строительный участок – животноводческий комплекс. Странное дело, но как здорово! Кто бы из новых людей не нанимался на какую-либо работу, в первую очередь они подписывают договор-условие: на территории самого поселка-санатория нельзя находиться в наркотическом или алкогольном опьянении. Как знать – может, как раз это и потянуло народ. Ведь появилась устойчивая надежда на будущее. Ни единого человека не было равнодушного. Выздоравливающие массово подписывали заявления на продление путевок, дающих право на дальнейшее пребывание в санатории, а также отказывались от санитаров, уборщиц и частично от медперсонала. Все вакансии заменялись самими выздоравливающими. Быстро восстановился распорядок дня поселка, и каждый этому был рад и этим жил. С утра до обеда трудовая деятельность, с обеда до пяти вечера – научно-технический прогресс. С пяти вечера и до двенадцати  ночи – духовно- развлекательные мероприятия. Вот она – жизнь! Вот это темп, вот это время. Когда в ожидании вечера преодолеваешь непосильный физический труд. Танцы – это чудо что за время! Но вот появились первые ростки художественной самодеятельности, ведущая, чтецы...
Произошло то удивительное, когда каким-то физическим образом время соединяет людей, стремление познать менталитет друг друга, каждого в отдельности смешиваются, соединяются и выдают невероятную сплоченность ответственности, проявляя просветленность, патриотизм. Среди старшего поколения выздоравливающих появились организаторы высочайшего уровня: физики, инженеры, педагоги, математики, художники, режиссеры, литераторы, поэты, музыканты-композиторы, хореографы. Юное и детское поколение потянулось к взрослым. Над поселком-санаторием словно призрак свободы возглашал: «Живите, радуйтесь, творите. Вы победите ее!..» Свобода ощущалась физически. Здесь не было корысти, зависти, злости. Каждый стремился найти у себя силы, чтобы быть востребованным в обществе...
  Когда что-то родилось и состоялось, наблюдатель не может логическим путем объяснить, почему все так просто и никаких преград в изобилии, торжествует и стекается в точку удачи. Какая сила оберегает и растит эту точку удачи? Наука здесь бессильна – но люди «некоторые» знают, участвуют и молчат. Математика в который раз в пролете.
Уже первого сентября был построен и сдан в эксплуатацию первый комплекс (школа, дом культуры, стадион),  на октябрьские праздники – две механизированные фермы для крупного и мелкого рогатого скота. Таким образом, агропромышленный комплекс вырос в два раза. В новогодние праздники порадовала третья строительная бригада. Сто двадцать квартир были готовы к заселению.
  Что это? Фантазия, сказка? Но это есть, это было и это всегда будет. Как это может быть, когда в наше время, теперь уже в двадцать первом веке при такой сложной технологии, сложной науке появляются поселки-оазисы среди того, что уже гибнет, неуклонно катиться в никуда.
Конечно, надо научиться видеть, что это все создает реально физический мир, необходимо увидеть то, что составляет поступь времени или материально-духовную среду по имени жизнь. Говоря простым языком, задайся целью – и мир к тебе потянется.
                ***
 - Как же так? Так ведь не бывает.
- Почему не бывает? Вот сейчас оно же есть? - Нет - нет, это не настоящее.
-Тогда тебе надо признать, что и мы не настоящие.
- Да, ты права, все это здесь и с нами, и все так легко и радостно, предсказуемо, словно писатель-сказочник – третья сущность.
-В смысле?
-Ну, наблюдаемые – материя, энергия в преобразовании времени. Наблюдатель – Бог, люди и мы. Третья сущность – тот же наблюдатель, творец-Бог, Человек и мы – те, кто созидает грядущее.
-Ой, как ты долго и нудно.... Так что там третья сущность?
-Я и говорю: словно писатель-сказочник подтасовал обстоятельства и события к счастливому утверждению жизни. Согласись: это же сказочно, что у Оксаны родилась девочка, ровно день в день тридцатого апреля и даже, как уверена Зиночка, минута в минуту появился на свет ребеночек.
- Ты как всегда спешишь. Нет четкости в настоящем.
- Тише, тише... сейчас мы как раз услышим первый крик нового...
-Ху-ух, я не опоздал?
-Ворон? -Ну да, он самый.
- Ты что - осознаешь, чувствуешь, видишь нас?
- Представьте себе – и даже давно.
-Видел, наблюдал и все время молчал?
-Работа у меня такая, подумаешь – каких- то триста лет. Вот – наконец-то крик ребенка. Какая прелесть! Какое совершенство! Вы знаете, друзья, видеть, слышать первый крик ребенка в прошлом, в будущем – не то, а вот в настоящем – боже, какая это сила красоты, величайшая гармония звуков! Недаром вся Вселенная приутихла... Я сейчас расплачусь.
-Ну, Ворон, не ожидала от тебя.
                ***   
  Наблюдается вновь и вновь интересное человеческое природное явление. Ученые всего мира ревниво наблюдают друг за другом. В каком-либо временном пространстве кто- то из ученых выкрикнул: «Эврика!», и весь мир затрепыхался.
          А как же!  Открытие, новый закон, целая армия! С одной стороны – скептики -завистники, с другой – единомышленники бурно ведут дискуссии, пока кто-то снова не воскликнет «Эврика!», опровергая предыдущий крик. Так продолжается долго, но не бесконечно. Время переворачивает листок, и открывается новая чистая страничка. Отшельники, простой люд человеческий, учителя, мудрецы снова заполняют очередную страничку своими каракулями, и люди с умным выражением лица торжественно кивают головами: «Это же сказки, фантастика, метафизика!» Стоп! Вот оно какое красивое слово – метафизика! Это волшебное слово. Во! какая мудрая человеческая природа! Метафизика. Вот на чем стоит и развивается вся сущность человеческой природы- бытие, этика, философия. Все мы в той или иной степени принимаем, впитываем понятие «физика», а от «мета» - отмахиваемся, так как не верим. Слово «мета» подразумевает то, что оставляет след. Вот и обозначает метафизика – это физика, которая оставляет след. Воспоминания данного слова вызывают мелькания учебных классов, святых писаний, учения о реинкарнации, квантовой механике, путешествиях во времени, реликтовые излучения, кинез, портацию, левитацию, гравитацию и, конечно же, все божественные взаимные контакты, то есть – диалоги. Таким образом, высочайшая этика достигает точки осознания, когда человек не только видит, но и ощущает следы чего-то или кого-либо как в прошлом, так и в будущем. Ведь именно это и есть реальность, но рождается эта реальность в настоящем времени. Это уж точно: оценка окружающей среды, отношение к материальным и духовным ценностям зачастую запутана. Время же продолжает свой путь.
                ***
 «- Эй, пионеры, куда путь держите?
– Ворон? Приветствуем тебя. Мы – ангелы Земли, но многие  называют нас пионерами, потому что мы всегда первые.
– Я знаю.
– И мы вас приветствуем.
- Дерево, ты тоже говоришь?
- А то вы не знаете?
– Да, да, прости, конечно же. Немного поотвыкли, все больше мотаемся среди людей.
– Чего так уныло? Мне помнится, ты тоже девочкой была, пастушкой, а он – пастушком. Еще –помню как сейчас - собака был у вас...
- Это мой друг.
- Постой, старик, дай пионерам слово молвить.
– Сколько раз буду повторять: не называй меня «старик».
- Тише, тише, Ворон, мы все ровесники, мы все едины. Ты правильно заметил, Ворон, мы – пионеры, то есть первые.
Среди людей это слово тоже есть в обиходе, так что мы гордимся быть первыми там, где вспыхнул очаг, где закрывается вперед идущее.
- Я и не думал вас обижать.
- Вот мы подружились снова.
– Вы, по всей вероятности, на зов идете?
- Да.
– Я тоже его принял.
- Будь добрым, Дуб, подольше удерживай свое величие.
– А вам счастливого полета. Там добрые вас вести ждут. И за другом присмотрите».
                ***   
         - О, вы посмотрите, кто к нам пришел! Девочка. Проходите, гости дорогие. Сегодня такой счастливый день. Дмитрий Антонович, Оксана Витальевна, смелее, поближе, в первом ряду садитесь. 
– Спасибо. Всем здравствуйте. И Егорушка здесь, простите, Егор Семёнович, здравствуйте. Друзья мои, только я – Дмитрий Викторович.
- Да, да, Бестужев, мы знаем и тебя, и знаем отца твоего. Я лично вживую знавал его, как и маму – красавицу. Да, мы все сегодня здесь будем беседовать, и это не фантастика, а реальность, но сейчас главное – не мы, а ваша принцесса. Девочка, подойди ко мне, не бойся.
- Иди, доченька, к дедушке, иди, не бойся.
- Я и не боюсь. Здравствуйте, дедушка, я Вас знаю.
– Скажи нам всем, как тебя зовут?
– Наташа.
– Вот, друзья мои, Наташа к нам пришла. Наталья Дмитриевна Бестужева. Спасибо. Сколько тебе лет?
- Пять лет уже.
– Пять лет? Как много и как мало. А кто еще с тобой пришел?
– Папа. Папа Дима, мама Оксана, моя старшая сестра Зиночка.
– Зиночка? Вот это да! Может, и она к нам подойдет?
- Конечно! Зиночка, иди к нам!
- Здравствуйте.
- Ну - красавица! Ты так быстро выросла. Сколько тебе лет?
– Пятнадцать.
– Садитесь, дети, будьте рядом. Вот как время быстро подоспело. Ну что ж, когда все в сборе, - начну, пожалуй, свой рассказ- повествование.
«- Постойте, постойте, Ворон просил его подождать.
– Ну, коль просил – надо подождать, а то как же? – и Дуб, и ольховник, и леса, реки, озера, и муравьи, и наша матушка-Земля – они как- то связаны между собой… Вот и он. Приветствуем, наш славный Ворон!
– Здравствуйте всем! Простите, что опоздал.
- Ну что ж? Это привычно. Не стоит извиняться».
Когда непонятные волнения приутихли, Зиночка спросила:
-Что это было?
 - Зиночка, патия промеж нас.
- Ах, да, я так и подумала.
- Ну, дети, вы превзошли все мои ожидания. Тогда я озвучу, чтоб нам было легче всем воспринимать видения. Что такое телепатия? Все пользуемся ею, а порою не видим и не слышим, забываем, что это голос Бога, главный инструмент Вселенной. В давние времена прошлого или будущего патией пользовались, она была в ежедневном обиходе, а потом мы научились говорить, и эта культура ушла. Но ушла ли? Я так подробно рассказываю для нас, людей.
 «-Понятное дело. – Ворон, не зазнавайся.– Молчу, молчу».
-Никуда ничто не ушло. Смотрите: человек рождает мысль.
Она преобразовывается в материю, а та, в свою очередь, - в информацию. Все имеет свой кругооборот, но не патия. Это – постоянная, у нее множество достоинств, и самое главное – ею пользуется вся живая материя как на земле, так и во всей вселенной. Я уже сказал, что патия – постоянна, она может вскрывать любую информацию от клетки до миллиарднотонного кристалла алмаз- планеты. Например, к вам пришла информация. Она вошла в свой нейрон, но нейрон не может самостоятельно вскрыть информацию, прочитать, а затем пробудить, оживить процессы, находящиеся внутри информации. Вскрыть и передать заказчику процессы, которые когда-то породили эту информацию, может патия. Так вот: к вам проникла информация, и, чтобы прочитать ее процессы, патия ищет ключик – пароль у окружающей среды настоящего, прошлого, будущего, а найдя, она дает подсказку нейрону – и процессы почитаны. По непонятным причинам патией пользуется в основном женская половина населения. Женское начало – оно и есть начало всего живого, лично мое мнение. Мы обязательно сегодня все порадуемся этому. Сейчас – внимание: главная новость. Зло потеряло свою актуальность. Зло перестало быть модным. Человечество обошла угроза третьей мировой войны. Жизнь набирает силу. Вот и заканчивается трехсотлетний период бытия, и мне легко и радостно, что он заканчивается снова возрождением, минуя третью мировую ядерную катастрофу.
Снова начинается, как и триста лет назад: декабристы...
- Дедушка, прости, что перебиваю...
- Ничего, душа моя, красавица-принцесса, тебе и Зиночке здесь все позволено, мы все слушаем тебя.
-Дедушка, вот моя игрушка. Не знаю зачем, но мне хочется тебе ее подарить.
  Наташенька поднялась, подошла к дедушке и поставила на стол игрушку (сфера, внутри которой подвижный пейзаж: снежок, лес, домик, мальчик, девочка, собачка, кот, ворон). Когда слегка сферу потрясти, то все приходит в движение: снег идет, мальчик и девочка движутся, собака машет хвостом, кот подымает лапу.
-Боже мой, какая прелесть. Спасибо, Наташенька, спасибо. Вот вам, друзья мои, модель, как рассматривать мир, вселенную вне времени, словно мы находимся за краешком времени, за стеклом этой сферы.
- Дедушка, а почему, когда я заглядываю в завтра, то там я вижу и плохое, и хорошее? Когда же я заглядываю во вчера, то всегда вижу только хорошее? Но я точно помню ту или иную ситуацию, в которой было немножко плохо.
- Наташенька, как часто ты заглядываешь в завтра и во вчера?
-Почти каждый день. Это же интересно.
- А кто тебя научил?
-Дедушка, как кто? Ну, ты что - не понимаешь? Зиночка.
- Ну, да, да, конечно же, Зиночка. И как это я сам не додумался? - Мне Зиночка и игрушку эту подарила, чтобы я быстрее научилась...
  Доброжелательный смешок прокатился волной по присутствующим. Даже Ворон слегка засуетился.
-Наташенька, ну а папе и маме ты о своих вчера и завтра рассказываешь? -Нет, у них своих хлопот полно, а еще их надо обучать. Я не люблю долго рассказывать. Они у меня такие суетливые, скажи, Зиночка? - и снова легкая оживленность.
-Зиночка, красавица ты наша, а тебя кто научил?
-Меня? Мама Ксюша научила.
- Как! – удивилась Наташенька и убежала к маме в объятия.
 Зиночка вытерла глаза.
– Это было так давно, мама Ксюша и не помнит, вернее, она не заметила, а мне это вторую жизнь дало. Там, на берегу у баньки, где мы с тобой Димку ждали...
- Вот и прекрасно. Потому мы с вами есть и всегда будем.
   - А теперь по поводу Наташенькиных «вчера» и «завтра». Когда мы смотрим в нашу сферу в прошлое, то мы всегда будем видеть только хорошие деяния, так как плохое, пройдя через настоящее время, растворяется и не оставляет следа, превращаясь в мираж. Хорошие же деяния, особенно любовь, оставляют навсегда след, и, пожалуй, самую непоколебимую устойчивую материю. Друзья мои, чаще создавайте свои сферы, и наблюдайте, наблюдайте, проникайте в те времена разумом своим. Зачем? Я не буду вам говорить. Вы сами к этому придете. Сейчас...Сегодня день такой...
- Дедушка!
-Давайте помолчим.
   Что здесь началось! Ворон и светящие пушинки (пионеры) с изумлением и интересом стали наблюдать за происходящим. Как-то сразу и всё вдруг задвигалось, засуетилось, закружилось, словно торопилось затребовать свое место в пространстве. При этом было добрым, заманчивым, внимательным друг к другу, даже не страшным. Понятное дело, что в реальности ничего заметного не происходило, а даже стало еще тише. Гости и хозяин избушки напряглись, словно пытались вспомнить что-то важное. Все погрузились в свою тишину. Собака осторожно обошел всех присутствующих и направился в открытую калитку.
«Странные эти люди. Пойду-ка я лучше погуляю, – проворчал он сидевшему на калитке Коту. - Мяу! - это означало: пойду и я с тобою, что-то мне не хочется здесь».
    Ворон услышал за все это время нормальный разговор, оживился, но все же подумал, что он выше каких-то там собак и кошек (его ведь пригласили, а не то что как некоторые, что живут здесь), и ничего он больше не придумал, как крикнуть вдогонку: «Эх, вы!»- «Ну да, это мы, - не поворачивая головы, промяукал Кот, не отставая от  своего друга, – эй, смотри, смотри, на нас что-то надвигается.- Ты что – не видишь, что какой -то громадный шар надувается? – Не бойся, сейчас я его укушу. – Ну, ничего себе! Прозрачная стенка уже прокатилась сквозь нас. Ты почувствовал что-нибудь? – Не-а! Только вот где наш дом? - Не переживай, разберемся. Побежали обратно домой! – Куда обратно? Где наш двор? – Вот это да! Здесь все чужое, и даже запахи чужие. – Куда же нам бежать? – Лучше всего надо стоять на месте, и все, что движется, пролетит мимо нас, а наш дворик придет к нам».
   В отличие от четырехлапых, Ворон со своей хваткостью уцепился двумя лапами за ветку дерева, только плотнее приблизился к стволу.
«Пусть все летит, а я никуда отсюда не полечу, иначе как я найду своего Дуба?»   
Как уже догадался читатель, перед всеми присутствующими во дворе старика начали появляться сферы. Конечно же, каждый видел только свою сферу, и даже не подозревал, что рядом такие же сферы появляются, раздуваясь до больших размеров, но почему-то друг друга не перекрывают. Со стороны светящихся шариков-пионеров все эти сферы выглядят, как мыльные пузыри в ванной. Пионеры, естественно, могли проникать в каждую сферу, не замечая преград. Это и есть левитация. Только присутствующие в данный момент (во дворе древнего деда находилось всего восемь человек, а сколько живности! как говорится – каждой твари по паре), то есть люди, в вечном поиске познания могут создавать эти сферы, но проникать в них имеют возможность все остальные, и даже пионеры. В данный момент люди почему-то устремились в будущее, и только один (понятно кто) услышал такие родные голоса издалека...
                1-я сфера
  «Баю-баюшки –баю, не ложися на краю...» Удивительный аромат жизнеутверждающего блаженства. Вот лица, лица, много лиц, обеспокоенных, добрых, стремящихся вдаль. Нравы крутые, цели высокие...
«-Князь, вы же только что говорили...- Я всегда на этом настаиваю. Сначала надо утвердить конституцию. - Но без государя? Это означает восстание, насилие, кровь. – О восстании и кровопролитии не нужно и говорить. Я – против. – Господа, господа, о чем мы? Только парламентским путем. Вспомним Французскую революцию: кровь всегда порождает кровь. - Полковник, что я слышу? Вы, прославленный герой Двенадцатого года, получавший награды и благодарности от Самого его светлости Кутузова... - Мы все дети мировой войны. – Давайте прекратим, господа, дискуссии. Конституция создана, полки готовы к восстанию, пусть прольется только наша кровь, поэтому не стрелять. Стоять до последнего. Таков приказ. – Согласен, и, думаю, не только я. Выведем полки на Сенатскую площадь в назначенное время, а там – как Бог даст. Вместо присяги новому государю вручим нашу конституцию. – На этом, господа, и порешили. – Весь мир ожидает перемен. Что же, если нам выпала такая участь? Зажечь огонь свободы, пусть даже ценою жизни. – Цена, конечно же, велика, но поймут ли? - Вы правы, князь. Сегодня, может, и не поймут, но когда русская славянская душа на это обращала внимание? - Там дальше люди разберутся, что почем, разум будет править человеком, а не кучка толстосумов. – Поручик, как вы молоды еще, и уже под пушечные ядра. - Мне это не мешает. - Ценю, мой друг, ваш юмор. - С Богом, господа. Мы перед вечностью, и нам не стыдно».
Снова голос: «Баю –баюшки – баю, не ложися на краю...» - но  кто поет – не видать.
                2-я сфера
  «-Эврика, маман, я все понял, в прошлое уходит время, там оставляет свой бесценный светлый след, деяния, в которых он родился. Так вот, сегодня, в настоящем, мы вновь его оттуда извлекаем, и в будущее для утверждения зазываем. Маман, ну что с тобой? Печальна ты... - Да нет, я просто в размышлении, сынок. Сон. Я этой ночью сон видела. Кругом война. Ты на коне летишь между фронтов навстречу ей, а она тебе навстречу тоже скачет на коне, красивая, веселая, как в сказке. Мгновение – и вы в объятиях...И – взрыв снаряда, тишина, но не холодная, не печальная, а словно кадр переместился. На восток езжай, на восток, сынок мой, князь мой дорогой. Там ты найдешь, там новое рождается. Там ветреная молодость, там сила, там свежестью веет, и ты снова в той точке, откуда начинаются полеты. Трепетный испуг в предвкушении вечного блаженства. Я только там могу его увидеть. - Кого, маман? – Твоего отца».
-Странно. Что за?.. Погоди ... Это уже другая, другая мама... Да что за наваждение? Мама, но только моложе, а я как будто дитя...
«- Сыночек, дорогой, любимый... – Мама, что с тобой? – Димочка, грусть моя и радость, я сегодня уезжаю. Может быть, надолго. – А меня возьмешь? – Нет, ты останешься здесь, с тетей Светой. – Как! – Так надо. Знаю – нелегко. Но помни: мне в стократ сложнее. – Нет-нет, я не хочу. – Ты вырастешь и все поймешь. Дай обниму тебя, поцелую. Ну, вот и все. Я побежала, – на ходу добавила, – сынок, папа – он тебе не папа. Твой папа - Ан...»
 - Дальше не расслышал.
                3-я сфера
  Вот она! Не может быть!
«-Как же ты красива! Триста лет тебя искал и ждал. – Неужто триста лет? – Да, граф, помните тот день перед восстанием? Декабрь 1825 года. На заседании нашего комитета Пестель, Рылеев, Рюмин, Каховский, Муравьев, Бестужев, Лунин, Пущин, Волконский, Давыдов, Тургенев, и среди нас молодой мальчишка, дерзкий поручик - князь, запамятовал имя, он первый выстроил своих ребят на Сенатской площади против пушек...Она осталась в ожидании одна, все ждала-искала, все ждала -искала.
  И вот – тот миг! Друг перед другом – чудесней нет точки во Вселенной. Стоп- кадр! Какая небывалая минута высокой нравственности, кричащая всему живому. Даже время растерялось!
  Глаза сказали:
-Это ты? Тебя же нет! Но это ты! Как больно, как щекотливо! Как горестно и сладко, - губы всего лишь приоткрылись и замерли, и крик застыл в них радости и удивления, слезы счастья и укор кому-то, крик, и песенка все та же: « Баю-баюшки- баю, не ложися на краю...»
- Подойди ко мне!
-Не могу.
- Почему?
-Между нами стена.
-Какая стена? Я же тебя вижу. Тогда я подойду.
-Нет-нет, стой. Дай я тобой полюбуюсь. Как только начнем сближаться – я исчезну. Ну а так – еще мгновение.
-Я тебя...
- Помни: я уже близко, я уже есть.
-Обещаешь? Найдешь меня?
-Обещаю. Я уже нашел тебя. Скоро...
-Как же ты вовремя! Какое счастье! Господи, благодарю тебя!»
Мираж. Но как легко, светло, тепло, весело и щекотливо! Где он сейчас летает? А может, я летаю?               
                Эпилог
    Быль это или небыль? Конечно, быль. Всегда так было, есть и будет. То нравственность засыпает, то встревоженная совесть восстает – навсегда, непоколебимо, против обезумевшего черного потока, в пропасть, в никуда засасывающего светлое, живое растворяя в темноте своей.
  Появился свет. Рассеялся туман. Человек во всей своей красе громогласно прокричал: «Доброе утро, Земля! Доброе утро, люди!» Эхом отозвалось множество голосов: «Доброе утро!-Счастливого дня! -Благополучия! -Доброе утро, любимый! -Любимая, здравствуй!» 


Рецензии