Глава 13. Первые гонения на христиан
Первые христианские общины состояли из трёх групп: 1) евреев, отпавших от синагоги,2) еврейских прозелитов, променявших иудаизм на христианство, и 3) бывших язычников, принявших христианство помимо иудаизма. Со временем все более сокращался первый круг относительно второго и оба перед третьим. . Первохристианские общины были независимы от синагоги и управлялись сами.
Римские власти, видевшие в христианах еврейскую секту, предоставляли им все привилегии иудаизма и не требовали от них таких поступков, которые противоречили бы их миросозерцанию, в том числе, поклонения императору. С другой стороны, христиане, жившие тогда в ожидании Второго пришествия Христа, не были ещё одержимы той жаждой мученичества, которая объяла их впоследствии, и воздерживались поэтому от всяких агрессивных и демонстративных действий . Христианская пропаганда велась постоянно и все более активно, но при античной терпимости к чужим верованиям и это не могло служить поводом к столкновениям, по крайней мере, в тот период.
Преследования христиан ортодоксальными иудеями и их причины
Чтобы понять причины преследований иудеями христиан, следует обратиться к истории Савла, будущего ап.Павла, который о себе заявляет, что до обращения «жестоко гнал Церковь Божию и опустошал ее, будучи неумеренным ревнителем отеческих преданий» (Гал. 1:13–14).Он подчеркивает, что был ревностным иудеем, и именно эта религиозная ревность привела его к преследованию тех иудеев, которые объявили Иисуса из Назарета Мессией.
Иудеи в дни Павла составляли около 7 % населения Римской империи. Иудеи были монотеистами , но это не требовало от них отрицать существование других богов. Считая, что языческие боги обитают лишь в воображении язычников, иудеи поклонялись только своему богу и были равнодушны к религиозной жизни язычников.Они верили в «завет», заключенный с Богом , который не требовал, чтобы иудеи обращали в свою религию других, но соглашался быть Богом только для иудеев в обмен на то, что они станут только его почитать, только ему поклоняться и повиноваться, строго соблюдая Закон, данный через Моисея.Как и другие иудеи того времени, включая и Иисуса из Назарета, Павел будучи фарисеем, придерживался своеобразного апокалиптического взгляда на мир, согласно которому Бог вмешается в ход истории, уничтожит силы зла и установит свое благое царство-Царство Божие.То же проповедовал и Иисус.
Но узнав о том, что говорят об Иисусе после его казни последователи, Павел начал жестоко их преследовать, стремясь уничтожить Церковь: они называли Распятого Мессией.Во времена Павла среди ортодоксальных иудеев, ожидавших Мессию, не было и мысли о том, что Мессия будет страдать за грехи других или воскреснет из мертвых. Напротив, ожидания их были совершенно иными( http://proza.ru/2024/10/22/1146 ) : Мессия, помазанник Божий, -вождь, Царь для народа. Иисус же был схвачен, допрошен, подвергнут пытке и казнен по уголовным обвинениям.Более того, казнен позорной казнью распятия. Из Писания известно , что «Проклят всяк, висящий на древе» ( Второзак. 21:23). Бог не мог проклясть своего Посланника! Для фарисея Савла, как и для др. иудеев ,проповедь христиан воспринималась как богохульство. Немыслимо,кощунственно было видеть в распятом и, следовательно, прОклятом преступнике Мессию!
Книга Деяний сообщает, что Павел разгонял христианские собрания и бросал людей в тюрьмы (8:3). Однако это звучит невероятно: ни о каких специальных иудейских тюрьмах мы не знаем, а римские власти едва ли позволили бы иудеям бросать в государственные тюрьмы каких-то своих сектантов.
Павел писал, что уже после своего обращения пять раз получал «по сорока ударов без одного» (2 Кор. 11:24). Это описание сответствует наказаниям, вынесенным в синагоге, которые налагали ортодоксальные иудейские лидеры на прихожан, виновных в богохульстве. Их полагалось бичевать сурово, но не до смерти: сорок ударов считались слишком тяжелым наказанием, так что «высшей мерой» были тридцать девять ударов. Если Павел переносил такое наказание, очевидно, он совершал свои «преступления» в контексте иудейского богослужения. Быть может, до своего обращения он сам налагал такое же наказание на других. Если так, понятны его слова, что он «гнал церковь», и притом «жестоко» (Гал. 1:13).
«Источниками» первых преследований христиан были не римские власти, а синагоги, считавшие вполне основательно развитие новой назорейской секты очень опасным для своего существования. Организованных гонений на христиан от иудеев не было. В ранних "гонениях" можно увидеть,как считают некоторые исследователи,попытку иудейских общин, находящихся под влиянием фарисеев, навести порядок в своей среде путем дисциплинарного наказания за неортодоксальные взгляды.Подобному наказанию,как описано выше, подвергся, видимо, и сам Павел. Но в любом случае, на первых порах на новую иудеохристианскую общину смотрели как на одну из многих существовавших в тот период иудейских сект или течений.
Первые преследования начали, как говорилось выше, самые консервативные иудеи-нехристиане , к числу которых относился Савл . Первосвященник Каиафа отправил на римский суд Иисуса Христа, который был казнен по приказу Пилата. Каиафа также угрожал апостолам Петру и Иоанну, чтобы они прекратили пропаганду христианского учения , а его преемники добились расправы с Иаковом Зеведеевом в 44-м году и первым иерусалимским епископом Иаковом в 62-м.Первой «жертвой» иудейских преследований стал дьякон Стефан, однако, отсутствуют точные сведения, был ли над ним суд Синедриона, или его линчевала толпа за богохульные для ортодоксов речи.
Преследования иудеев выражались бичеваниям отдельных , наиболее активных сектантов и побитием камнями «богохульников». Взгляды и деятельность христиан воспринимались как антиримские,вредные и опасные возникновением мятежа или даже восстания, что порой побуждало местные власти применять к христианам репрессии.Продолжалось христианско-иудейское противоборство примерно до 67 г.н.э. В это время началось восстание евреев против Римской империи, закончившееся кровопролитием.Рим на время потерял контроль над Иерусалимом, христиане этим воспользовались и ушли быстро и организованно в Пеллу, где и жили относительно спокойно, периодически подвергаясь нападкам иудеев.
Отношения империи с Иудеей не всегда были безоблачными. Но проблемы были связаны не с иудаизмом, а с самими евреями вообще, которые по ряду причин отказывались смириться и постоянно восставали.
У христиан и иудеев был общим отказ признавать божественную природу императора,потому что Бог - только один. Но иудеев римляне могли игнорировать: их было немного, иудаизм категорически отказывался от прозелитизма, и иудеем можно было стать только родившись в иудейской семье. Поэтому допущение существования этой веры для римлян не было опасным. Христианство, напротив, старалось поставить в свои ряды как можно большее количество адептов, отказывалось признать божественность императора, чем создавало угрозу государственной безопасности, однако, пока не начался бурный рост христианства и оно продолжало считаться иудейской сектой, столкновений с римлянами не было.
Римские гонения на христиан и их причины
Первое время римляне не видели разницы между «классическими» иудеями и христианами и полностью их отождествляли, хотя гонений с римской точки зрения были достойны и те, и другие, так как отказывались от поклонения статуям императоров.Однако, со временем римские правители все сильнее осознавали особенности христианства и наращивали гонения, поскольку учение это шло вразрез с язычеством, царившем в том мире.
Профессор А. П. Лебедев, автор монографии "Эпоха гонения на христиан",
выделял три причины гонений на христиан в Римской империи: государственную, религиозную и общественную. Первая и вторая причины определялись тем, что религия в империи была функцией государственной власти. В империи существовал культ императоров. Тесная связь религии и государства приводила к тому, что посягательство на римскую религию рассматривалось как посягательство на римскую власть.
Третья причина была связана с тем, что языческая религия пронизывала всю общественную жизнь, отражалась во всех памятниках римской культуры. Неприятие язычества христианами могло приводить их отрицанию всей римской общественной жизни и культуры и следовательно, к неблагоприятному отношению язычников к христианам.
Отношение к христианам простого народа
Преследования христиан со стороны простого народа были характерны для начального этапа истории Церкви, и они имели вполне объяснимые причины. Первоначальное Христианство отличалось своей замкнутостью. Христиане держались обособленно, не принимали участия в языческом культе, собирались на тайные, закрытые от посторонних глаз собрания, которые могли проходить и в ночное время, когда любые собрания были запрещены законом. Все это порождало подозрительность и недоброжелательность со стороны языческого народа.
Для язычников христиане были безбожниками.Безбожниками, или атеистами, христиане выглядели по той простой причине, что они отказывались принимать участие в общепринятом языческом культе и не воздавали должного почтения богам. В свою защиту последователи Христа говорили о своей вере в единого Бога. Но религиозную веру язычники понимали как участие в культе, пускай даже формальное. Так что представители римской интеллигенции, не имевшие внутренней веры, но исполнявшие внешние требования, в глазах народа атеистами не являлись.
Христиане не принимали участия в общем языческом культе.
А безбожники неизбежно вызывают гнев богов. Этот гнев мог проявиться в стихийных бедствиях и природных катаклизмах, от которых могли пострадать все. И когда такие бедствия случались, раздавались народные крики, призывающие к расправе над христианами. Можно предположить, что этот народный гнев сдерживала только государственная власть, не одобрявшая беспорядков.
Христиан подозревали в чудовищной аморальности.Народ знал, что христиане организуют свои собрания. Но что там происходит? До народа доходили слухи, что христиане на своих закрытых собраниях едят человеческое мясо и кровь. Говорили, что они людоеды из-за слов причастия, где говорится: «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь» (Ин 6:56). Их обвиняли в безнравственности , так как тесные, теплые взаимоотношения в христианской среде, именования «братья» и «сестры», ночные собрания христиан, некоторые из которых сами христиане называли "Агапами",или «вечерями любви», рождали обвинение в эдиповских смешениях, или кровосмешениях.. Их обвиняли в поджигательстве из-за проповеди о грядущем конце века. Их обвиняли в том, что они нелояльны по отношению к императору и к стране, потому что они отрицали божественность императора.
Христиан обвиняли также и в том, что они «разрушают семейные отношения». И действительно, были случаи, когда из-за разногласий по убеждению раскалывались семьи. И язычникам казалось, что христианство разделяет детей от родителей, мужа от жены.
Данные обвинения в адрес христиан психологически вполне объяснимы. Неизвестное, непонятное всегда вызывает враждебность и подозрительность.
Отношение к христианам правительства
Сегодня трудно понять, почему Римское государство должно было преследовать христиан, несмотря на мирную проповедь любви , смирения, кротости, незлобия и прощения, утверждения,что любая власть - от бога и ей следует подчиняться несмотря ни на что.
Если в гонениях на христиан со стороны народа был произвол, то преследование христиан со стороны римского государства осуществлялись в соответствии с существующими правовыми нормами . У римского правительства были, как ему казалось, основательные причины для гонений на христиан. Христианство явилось в мир как царство не от мира сего, а потому не имело правовой базы для своего существования. Получить статус законно существующего религиозного общества христианству мешали существующие законодательные традиции, с которыми Христианство вступало в конфликт. Сложность положения христианства определялась тесной связью язычества и государства, непримиримым отношением христианства к язычеству, консерватизмом и формализмом римлян, а также завещанной Христом миссией среди всех народов при существующем в империи запрете прозелитизма.
Религия в Римской империи была государственным делом, функцией государственной власти.Поэтому борьба христианства с язычеством становилась одновременно и борьбой христианства с государственной властью,государственным устройством. Такое положение становилось особенно очевидным вследствие существования культа императоров. Непримиримость христианства по отношению к языческой религии в этих условиях делало христиан врагами императора и всего римского государства,
Римляне отличались консерватизмом, приверженностью к старым традициям и старым формам. Христианство противоречило традициям Римской империи.
Римляне почитали большое количество богов, среди которых были общегосударственные, городские, семейные. Обширность империи, включавшей в себя многие народы, требовала от римлян уважения к чужеземным культам, культам завоеванных народов. Ничего сложного в этом для язычников не было. Боги других народов переселялись в римский пантеон, отождествлялись с римскими богами. Но это должны были быть национальные культы, обладающие авторитетом древности. Именно это позволяло относительно свободно существовать иудейской религии, даже несмотря на то, что иудейство категорически не принимало языческого культа.
Вполне возможно, что в I веке к христианству власть также относилась вполне терпимо, поскольку не сразу начала отличать христиан от иудеев. Окончательный разрыв христианства с иудейством и расширение числа верующих во Христа за счет обращенных язычников сделало очевидным для власти самостоятельность христианства как религиозного сообщества, его обособленность по отношению к иудейству.
Христианство не являлось национальной религией. Оно провозглашало себя как религию универсальную, в которой нет эллина и иудея, нет ни национальных, ни социальных, ни половых различий. Христианство не обладало авторитетом древности, хотя и утверждало свои корни в иудейской религии. Наконец, Христианство занималось запрещенным в империи прозелитизмом.Римское государство преследовало пропаганду чужеземных культов в Риме и прозелитизм. Однако пропаганда, проповедь, обращение в свою веру было для Христианства жизненной необходимостью. He связывающая себя ни с какой национальностью новая универсальная религия могла существовать и расширяться только через обращение представителей других религий.
Существование христиан не вписывалось в существующие законы, и они выглядели врагами римского государства. Лучшие правители Рима видели, что распространение Христианства подрывало основы государства, а потому становились сторонниками или инициаторами преследования христиан.Христианская Церковь противоречила существующему праву и по своей форме и по своему содержанию как выступающая против языческой религии и законов государства.
Реальную трудность представляло положение рабов в христианской Церкви. В римской империи было 60 миллионов рабов. В империи всегда господствовал страх перед тем, что эти рабы могут восстать. Для поддержания империи в целостности, этих рабов нужно было держать на своих местах; нельзя было хоть как-нибудь подталкивать их к восстанию и мятежу. Христианская Церковь не делала никаких попыток освободить рабов или осудить рабство вообще; но она обращалась с рабами, по крайней мере внутри Церкви, как с равными.Христиане утверждали, что «рабы такие же, как мы» и что золотое правило — делать другим то, что хочешь чтобы причиняли тебе, — применимо и к ним. Представитель раннего христианства Лактанций писал: «Рабы не являются рабами для нас. Мы считаем их братьями по Духу, собратьями по служению». Более того, раб мог вполне занимать высокую должность в Церкви. Римские епископы начала второго века Каллистий и Пий были рабами; обычным явлением было то, что рабы были пресвитерами и диаконами.
В Римской империи существовал целый ряд коллегий. Коллегии были либо дозволенные, либо недозволенные. Последние были запрещены законом, поскольку имели зачастую антигосударственные цели.Государственная власть стремилась контролировать деятельность коллегий.В целом ко всем коллегиям власть относилась с подозрением и недоброжелательностью, стремясь всячески ограничивать как их количество , так и число общих собраний их членов.Если власть недолюбливала даже дозволенные коллегии, то на незаконные она могла смотреть просто как на открытый бунт.
Христианство же являлось для власти коллегией недозволенной. Христиане любили собираться для молитвы в ночное время. С точки зрения закона, такие собрания были ночными сборищами. Ночные сборища рассматривались как преступление, как уголовное дело. Закон против ночных сборищ применялся, например, к приверженцам культа Бахуса.
Магия, колдовство приравнивались в Римской империи к отравительству.
Книги Священного Писания, которые христиане прятали от язычников, в глазах преследователей могли выглядеть магическими книгами. Такие книги сжигали, а магов казнили, распиная на крестах.
Обвинения в преступлении против религии были и вовсе неизбежны. Закон требовал чтить богов. Почитание богов выражалось в принесении жертв. Внутренние убеждения при этом значения не имели. Такого рода преступления наказывались смертью.
Преступление против религии у христиан переходило в преступление против власти. Высшим наказанием, как и в преступлении против религии, тут была смертная казнь. При существовании культа императоров христиане становились не просто преступниками против власти, a могли обвиняться в оскорблении величества. К этому вел как отказ воскурить ладан перед статуей императора, так и оскорблявший императора непослушанием отказ почитать богов, которых повелевал почитать император.
Язычники обвиняли христиан в ненависти к человеческому роду. Основания для этого давали сами христиане. Вся культура античного мира была культурой языческой, проникнутой духом языческих мифов и языческой религии в целом. В борьбе с язычеством христиане готовы были порой отвергнуть и всю античную культуру.Христиане разбивали статуи богов, показывая, что статуи бессильны и не являются богами.
Испытывая притеснения, христиане ожидали скорейшего прихода Христа и гибели мира, столь враждебного к ним. Это воспринималось как ненависть ко всему человеческому роду. Античный человек высоко ценил участие в общественной, политической жизни. Христиане чуждались общественной жизни, поскольку она была связана с языческим культом, обнаруживали равнодушие к политике. Лучшие императоры для христиан были худшими, поскольку только худшие императоры не обращали на них внимания и не инициировали преследований.
Римская империя была цивилизованным веротерпимым правовым государством. Это была языческая империя, и там были самые разные культы. У всех народов, которые завоёвывала Римская империя,были свои боги. Римляне почитали абсолютно всех богов, они считали, что если какие-то местные боги позволили завоевать их территорию, то, значит, эти боги им, римлянам, благоволят и поэтому всех местных богов нужно почитать и ни в коем случае нельзя с ними ссориться. Поэтому все местные божества поощрялись, всюду римляне поддерживали местные языческие культы.
Историки и писатели, жившие в I и II вв. н. э., писали о ранних христианах и признавали их влияние на языческий мир. Римский историк Тацит, который родился приблизительно в 55 г. н. э., упоминает слухи о том, что Нерон виновен в поджоге Рима (64 н. э.): «И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения» (Анналы. XV. 44).Другой римский историк Светоний, который родился в конце I в. н. э., описывает события, происходившие при правлении Нерона: «Наказаны христиане, приверженцы нового и зловредного суеверия» (Жизнь двенадцати цезарей. VI. 16. 2).Плиний Младший , борясь с христианами,писал императору Траяну о методах, к которым он прибегнул: он спрашивал их самих, христиане ли они, сознавшихся он наказал. Однако некоторые отрицали, что они христиане или были ими. Когда он подверг их испытанию, они приняли участие в языческом жертвоприношении, «а кроме того, похулили Христа:настоящих христиан, говорят, нельзя принудить ни к одному из этих поступков». В ответ на это письмо Траян похвалил Плиния за то, как он разрешил это дело: «Ты поступил вполне правильно... произведя следствие о тех, на кого тебе донесли как на христиан» (Из писем Плиния Младшего).
Судебные обвинения против христиан, по всей видимости, не были связаны с половой распущенностью или другими видами аморального поведения. Как нам известно от Плиния, преступление последователей Иисуса состояло просто в нежелании отречься от самоназвания «христианин», поскольку такая самоидентификация требовала отказа от поклонения всем иным богам, кроме их собственного.Римляне не возражали: пусть христиане молятся кому хотят, но до тех пор, пока их богам воздавались положенные почести.Но христиане отвергали традиционную религию римлян, более того, учили не приносить жертв богам и не чтить их, таким образом становясь государственными преступниками, заслуживающими наказания. Основная причина враждебности язычников к христианам и суть юридических обвинений против них- твердый отказ поклоняться традиционным богам. От христиан требовалось выполнение простейших культовых действий; категорический отказ христиан был для религиозных людей того времени опасной и кощунственной глупостью.
Так,в 180 г предстали на суд 12 христиан из г. Скилия. Их настойчиво призывали покаяться и принять традиционные религиозные практики , но христиане отказались. Им дали тридцать дней на размышление, после чего обезглавили. Этот суд был делом местных властей.
Самое раннее из дошедших до нас известий о преследовании христиан римским императором предпринял Нерон в 64 г. Но это не было гонением за веру, Нерон не объявил христианство вне закона. Формально он преследовал христиан вовсе не за христианство, он казнил их за организацию поджога. Нероновы гонения были только в Риме и носили чисто местный характер. Вплоть до Траяна ( годы правления 98-117) христиан не преследовали. В первые двести лет христиане в общей массе римского населения были практически незаметны.
Таким образом,гонений на христиан в масштабах всей страны, направляемых высшей властью, в рассмотренный период еще не было. Лишь с начала третьего века преследования, в которых начали принимать участие императоры, распространились на всю империю. Изменения в масштабах и интенсивности гонений почти несомненно были связаны с ростом Церкви. Именно тогда христиане превратились в проблему имперского значения.
Свидетельство о публикации №225022001195