Глава 16. Причины успеха христиан

   Считается,что к началу  четвертого века христиане составляли от 7 до 10 % населения Римской империи. Затем обратился Константин – и число христиан начало стремительно расти, и к концу  четвертого века христианами называла себя примерно половина из шестидесяти миллионов жителей империи .
    Если эти приблизительные оценки верны, значит, к 300 году н. э. число христиан в мире составляло от четырех до шести миллионов. Предположим , что эти цифры завышены; если разделим их пополам,  христиан в империи окажется два или три миллиона-и это очень немало. Так возникает самый очевидный вопрос. Христианство возникло как группировка,объединявшая вокруг себя несколько человек – учеников и учениц Иисуса. Допустим, в 30 году н.э. их было двадцать. Как за три столетия двадцать человек превратились в два или три миллиона, а  затем, меньше чем за сто лет, – в тридцать миллионов, с чем согласны большинство специалистов? Как  стал возможен  этот удивительный успех христианства?
      Одной из причин обращения язычников принято считать   привлекательность христианских общин. Церковь в то время была сплоченной общиной, как семья. Основателя  (лидера) общины называли «отцом», верующие были друг для друга «братья и сестры» , как в семье. Эти «семьи» предлагали любовь и поддержку всем , кто к ним приходил. Подобные общины были привлекательны, прежде всего, для людей слабых, угнетенных, страдающих от одиночества.
    Другой возможной причиной , привлекающих к христианской общине, являлась   забота о больных и помощь в захоронении умерших.Христиане часто умирали, заражаясь болезнями, которые они пытались вылечить.Они не оставляли больных без помощи, взваливали на себя уход за  ними и  служили им «во Христе».
Правда,скептик мог бы сомневаться в том,  что готовность  христиан умереть, поддерживая близкий контакт с зараженными в попытках их вылечить, могла  иметь важную роль для привлечения верующих.Что касается  привлекательности к христианству жизни в христианкой общине, это также может вызвать недоверие, поскольку как уже говорилось, у язычников было  очень предубежденное, отрицательное отношение к христианским общинам и христианской вере .
    Одной из важных  причин обращения являлась  вера в то, что христиане творят чудеса , а значит, Бог на их стороне.После смерти  Христа произошло чудо: Бог воскресил Его.Затем чудеса творили апостолы.После проповеди Петра обратились,как уверяют Деяния, три тысячи человек ( Деян.2:1-41).Петр и Иоанн исцеляют на месте хромого от рождения нищего в Храме — обращаются еще 5000 ( Деян.3:1-4:4). Петр мог  исцелять даже  упавшей на больного своей тенью (Деян 5:14-15). Платки и опоясывания Павла  также исцеляли и многих приводили к вере (Деян 19:11-20).
«Много знамений и чудес совершилось через апостолов» ,сообщают Деяния (3:423); в результате- толпа «изумлена и поражена», и число обращенных растет изо дня в день.
За «чудом» обычно следовала проповедь, в которой объяснялось, что так исполняются пророчества Писания.
     Невозможно отрицать, что люди действительно обращались в христианство «во множестве».Чтобы верить в чудо, не обязательно быть лично его свидетелем. Всех верующих в чудеса объединяет одно: они о них слышали. До того, как кто-то записал такие рассказы, они должны были передаваться из уст в уста.   «Доказательством» того, что слышавшие верили рассказам о том, что апостолы и их последователи творили «чудеса»: умножали пищу, одолевали демонов, исцеляли любые болезни  и пр.является  факт- обращение в христианство.
      Важной причиной обращений стало учение о бессмертии.  У язычников не было подобного христианскому учения о блаженном посмертном существовании.Рассказы о загробной жизни,  начали появляться со 2 века. Первоначальных обращенных  могли  убеждать красочные картины адских мучений, «адский огонь»  и пр «явления», которые ожидают тех, кто не хочет креститься в христианскую веру и идет по пути греха. Но  есть альтернатива- мир небес, где  христианские праведники вкушают вечное блаженство.
      Цельс  писал, что христиане преуспевают в прозелитизме, поскольку «изобретают множество предметов запугивания. Прежде всего, безумное и кощунственное учение о вечных наказаниях и таких же наградах..Крайне редко случается,..чтобы человек пришедший к ним с желанием стать христианином, не был так или иначе поражен страхом Божьим».  Ужасы ада могли быть аргументом, а вера в чудеса делала этот аргумент убедительным.
В одном из рассказах о мученичестве Поликарпа  говорится, что Поликарп, епископ Смирны, на угрозу проконсула сжечь  его на костре, если не раскается, отвечал: «Ты угрожаешь мне огнем, который горит лишь час, а после угасает, но не ведаешь ты об огне грядущего суда и вечных мук, о том огне, что уготовлен безбожникам».

                Эксклюзивность христианства

    В вопросе о том, что обеспечило христианам такой  огромный успех, ученые былых поколений считали, что «Христианство заполнило духовный вакуум, возникший при падении язычества»,что в этот период античности никто уже не верил в  языческие мифы и не принимал всерьез странные ритуалы, освященные вековыми традициями:«Дверь была открыта – христианству оставалось лишь войти и занять освободившееся место».Предполагалось,что язычество «не могло удовлетворить потребности… людей, ищущих веры».
В основе таких оценок язычества лежит моральное суждение: «
язычество обветшало и обанкротилось»; христианство оказалось попросту выше всего, что могли предложить верующим римские политеистические культы.
В конечном счете считалось, что христианской вере удалось одержать  победу над религиями, господствовавшими в то время на земле  благодаря духовному превосходству христианства и личному вмешательству Бога.
    Одна из проблем такой позиции в том, что она предлагает определять, христианин перед нами или нет, на основе психологических переживаний и внутренних состояний, недоступных историческому исследованию. Вопрос историка состоит в том, как нам подсчитать христиан? Откуда узнать, сколько  было христиан в противоположность, например, иудеям, митраистам, почитателям Зевса или Аполлона?
    По этим причинам многие историки перешли к более широкому понятию обращения и более обобщенному пониманию того, кого можно считать христианином. Как правило,  обращение следует понимать   как смену одного набора религиозных верований и практик на другой, как решение поклоняться христианскому богу вместе с мыслью о том, что Христос есть Сын Божий и Спаситель.
Для большинства из тех, кто пришел к такому решению, оно означало отказ от поклонения всем иным богам. Христиане  понимали свою религию как ограничивающую, эксклюзивную, а не инклюзивную.  Многие считает, что именно это – одна из главных причин, по которым христианство сумело овладеть империей.

                Христианство как миссионерская религия

      Как утверждают историки, «Признаков какого-либо сознательного или организованного миссионерства в языческих религиях практически нет ,  миссионерские религии в языческом мире нам неизвестны".
Даже мистериальные религии, такие как митраизм, по-видимому, не стремились  привлекать к себе новых сторонников.
Иудаизм также не отличался  миссионерским рвением :большинство иудеев были вполне довольны тем, что сами соблюдают свои вековые законы и обычаи, а язычникам предоставляли поступать, как те пожелают.
     Прозелитизм стал характерной чертой христианского движения, а впоследствии для многих христиан превратился в борьбу за новообращенных. Это связано с самой сутью христианской «благой вести». Уже со времен Павла – первого миссионера в мировом масштабе – христиане верили: Христос умер, ибо таков был план Божий по спасению мира.Те, кто не испытал и не испытает этого спасения, обречены на гибель или вечные муки.Будучи иудеем-апокалиптиком, Павел, как и обращенные им христиане, был уверен, что Бог скоро явится судить мир. Те, кто во Христе, спасутся от истребления и перейдут в вечное Царство Божие. Те, кто не во Христе – погибнут, или что еще хуже,-будут преданы вечным нестерпимыми мучения.
    В то же время христианство восхваляло себя как религию любви.  Иисус учил своих последователей превыше всего  любить Бога, а затем – любить ближних как самого себя. Под «ближним» Он подразумевал  каждого человека, даже врага . Христиане призваны любить всех в мире – даже тех, кто их презирает, ненавидит или преследует. Если Бог заповедовал  любить других и, следовательно, делать им добро, а эти другие обречены на  вечные муки грядущим Божиим судом, если не покаются, не обратятся к Богу и не начнут поклоняться лишь ему одному, вывод очевиден: христианам необходимо ПОБУЖДАТЬ ДРУГИХ ПРИНЯТЬ  ХРИСТИАНСКУЮ РЕЛИГИЮ.  Это единственный путь к спасению, единственный способ избежать вечных мук – и, следовательно, единственный способ для христианина проявить свою любовь  НА ДЕЛЕ.

     Однако организованного миссионерства в то время не было.Христиане  обращали других в свою веру не публичными проповедями или хождением по домам. Они использовали свои повседневные «социальные сети», обращая людей в обыденной жизни, лицом к лицу, из уст в уста,через обычные межчеловеческие связи, имевшиеся у каждого : друзья. соседи. знакомые. Христиане общались не только друг с другом, Напротив, в ранние столетия большинство знакомых каждого христианина христианами не были. Именно  таким образом  в основном и распространялось в те времена  христианство.
    Одна из причин распространения христианства именно в том, что оно было единственной религией такого рода – миссионерской и эксклюзивной. Именно эти две характеристики делали христианство непохожим на все остальное. Люди, обращавшиеся в христианство, поворачивались спиной к своему языческому прошлому,  к языческим богам. Это означает, что практически каждый новый христианин в прошлом был язычником:одним прихожанином в церкви больше – одним приверженцем старых, традиционных религий меньше. Так рост христианства неизбежно вел к угасанию язычества. Ни в одном другом религиозном культе, как утверждают ученые,не было такого постоянного и настойчивого стремления обращать других в свою веру, не говоря уж об убеждении, что именно и только эти культовые практики угодны богам.
    Именно такая тенденция  к прозелитизму в христианстве, очевидно, существовала – и была достаточно популярной и серьезной. Именно такое христианство в конечном счете и стало господствующей религией в империи.
От приверженцев традиционных языческих религий ранних христиан отличало стремление обращать других в свою веру, настойчивое требование отказаться от своих былых богов.


Рецензии