Эйфелева башня
-Да… Что-то я погорячилась так поздно выезжать… - подумала вслух, взглянув в зеркало заднего вида. Ни сзади, ни спереди ни одного водителя, дорога в русских традициях - не предназначена для езды, но ехать как-то надо, поэтому пытаюсь держаться тонких полос асфальта между наледью. Скоро начнет темнеть, а уже руки трясутся от напряжения. Скорость всего сорок километров в час. – Бл….! Да когда ж у нас чистить-то по человечески начнут!
На соседнем сиденье заиграла мелодия, совершенно контрастирующая с суровой зимой. Я слышала ее в одном летнем сериале, а потом решила скачать себе на рингтон. Море… крики чаек… губная гармошка… м-м-м…сейчас бы туда…
-Да, дядя! – резко ответила я, придерживая телефон плечом.
-Ты скоро? Смотри, погода портится.
-Еще километров пятьдесят.
-Поворот уже проехала?
-Да помню я про него, уже подъезжаю… практически пешком иду. Вот уже рядом… Твою ж…
-Только не говори, что слетела! – забеспокоился дядя.
-В этот раз не я. Ладно, дядь Саш, сейчас разберусь. Перезвоню… - сбросила вызов я, вылезая из своей старенькой, но еще бодрой «семёрки», подаренной папой.
В кювете в сугробе практически с головой застрял какой-то крутой джип неизвестной мне модели.
-Э-эх! Чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Хорошо, что переоделась. Как знала! – Сказала я, доставая саперную лопатку из багажника. Сойдя с дороги, тут же провалилась в снег почти по пояс. Пыхтя и одновременно «благодаря» в голове всех, из-за кого оказалась в этот момент в этом месте, я медленно, но верно продвигалась к джипу. А когда добралась, в первую очередь расчистила водительское стекло варежкой. – Эй! На подводной лодке! Есть кто живой?
Мужчина был в отключке, хотя вряд ли сильно пострадал – подушки безопасности сработали.
-Эй! Жди, сейчас я тебя откопаю… - крикнула я, вдруг всё-таки услышит. Поработав лопаткой минут двадцать, я, наконец, освободила пространство, чтобы открыть дверь. Но стоило открыть, как на меня пахнуло запахом алкоголя.
-Ох, мамочки! – замахала я перед собой руками. – Вот придурок! Сколько ж он выпил? Ну, ладно! Сам напросился…
Поднатужившись, схватила парня за шиворот его свитера, взвалив к себе на спину. Он застонал. Видимо, ушибы есть… Блин, здоровяк какой! Хоть росточком и не вышел…
-Санитарка, звать Тамарка… Вынесла бойца с поля боя… - сваливая его около моей «ласточки», пробурчала я. Оставалось как-то запихнуть это тело в машину и довезти куда-нибудь.
Набрав в ладонь пригоршню снега, я прислонила ее к своему пылающему лицу. Косы, спрятанные под короткую дубленку, вылезли наружу. Непослушные пряди волос выбились у лица, и я пыталась их снова как-то пригладить влажными пальцами, собирая под шапку с двумя помпонами, согнувшись у бокового зеркала машины. И тут я почувствовала на себе его взгляд. Я обернулась к жертве ДТП, подошла к нему и поставила руки в боки.
-Я в Париже?
-Бредит что ли? – удивилась я. Присела рядом на колени, приподняв его лицо ладонями и посмотрев в карие смеющиеся глаза. – Какой Париж, придурок? Ты в России!
-Просто ты, как Эйфелева башня сейчас надо мной стояла…
-Очень смешно! – резко встала я с колен. – Вижу кому-то полегчало, раз пытается шутить. Ну, тогда, господин Пизанская башня, попытайся принять вертикальное положение и переместиться в мою машину.
Гримасничая и периодически постанывая, он сначала встал на четвереньки, а потом с моей помощью забрался в салон.
-Тепло… Господи, как же я замерз…
-Давно здесь закопался?
-Даже не помню.
-А что с рукой?
-Адская боль. Может сломал?
-Ладно… - вздохнув, я взяла мобильник, - Серёж, привет! Да, я тоже рада тебя слышать. Можно я у тебя ночь перекантую? Конечно случилось. Помнишь поворот, где ты меня вытаскивал? Ну вот, закон бумеранга. Сегодня я вытаскивала. Да откуда я знаю… Хмырь какой-то. Только до дяди я его не довезу, далековато и растрясу, а до тебя километра три. У него, по-моему, вывих.Я помню, где аптечка… И камин помню, как топить… Ну, перестань, что ты со мной, как с маленькой… Поняла… Всё, пока…
-Очень содержательная беседа! – хмыкнул «пострадавший». – И не Хмырь, а Лев Константинович.
-Р-р-р-р! Лев! Мои матушки! Царь зверей, значит, - фыркнула я, заводя машину и сворачивая на грунтовку в лес.
-Ты куда?
-Там домик есть. Снег пошел, да и стемнело. Там переночуем.
-У меня вещи и телефон в машине!
-Ключи от твоего автомобиля у меня в кармане, я его закрыла.
Несколько минут мы ехали молча, периодически поглядывая друг на друга. Симпатичный… даже можно сказать, что красивый… В голове промелькнули слова песни: «А ты такой красивый с бородой, в твои попала сети…» Но тут же усмехнулась - только вот по мне недомерок, хотя для меня вообще ровню найти не вариант. С детства я уже могла составить свой собственный словарь кличек и прозвищ: небоскреб, Останкино, каланча, швабра, фонарный столб и многое другое. У моих друзей всегда было богатое воображение. Куда деваться, если рост – метр девяноста пять!
-Аккуратнее, не дрова везешь! – возмутился пассажир на очередной кочке.
-Да заткнись ты! Глаза разуй, мы в лесу, а не в Москва-сити.
-Грубиянка… Ну, ладно… - прозвучало как-то угрожающе.
-За тем поворотом – летний домик.
-Летний? Так мы там замерзнем!
-Это просто я так его называю. Там вполне всё обустроено для таких путников, как мы. Я, если честно, сюда впервые по этой же причине попала.
-К этому Сергею? – вдруг спросил мужчина.
-Не твое дело, – отрезала я, притормозив у маленького дома, огороженного бревенчатым забором. Выйдя из машины, я по-хозяйски толкнула ворота, а потом вернулась, чтобы загнать ее во двор: – Что расселся? Выходи! Или мне опять тебя на своем горбу переть?
-А типа «Добро пожаловать!»?
-Ой! Извини! Сейчас за цыганами метнусь! Они тебе споют: «К нам приехал, к нам приехал Лев Константинович доооооооооорогой!» А я каравай вынесу!
-Слушай, как тебя вообще люди терпят? – пошатываясь и морщась Лев вышел из машины, направившись к дому.
-Им повезло, я – ветеринар.
-Боже! Ты меня успокоила! Тут открыто?
-Да. Воровать нечего. Просто на засове. Справишься? Я пока за дровами и за водой.
Лев
Зайдя в дом, я понял, что тут всего одна большая комната. На столе у окна обнаружил керосиновую лампу и спички, зажег и сразу стало как-то уютно даже от того, что в комнате появился источник тепла и света.
В одной стороне размещалась кровать, под которой были встроены ящики для хранения. Все остальные предметы размещались просто на полках или на крючках, прибитых к стене. Напротив – камин. Минимум посуды, минимум мебели… Практически, как в сказке «Три медведя». Так, а где ж Машеньку носит? Тут и околеть можно! Ничего не скажешь – удивительное создание… Ухмыльнулся я. Подумать только, при, можно сказать, модельной внешности – полное отсутствие манер! Прямо шекспировская Катарина! Думаю, она еще сдерживается, а то и вовсе послала меня.
Стук в дверь.
-Э! Открой, у меня руки заняты!
-Не Э! А Лев Константинович! – сказал я, распахивая перед ней дверь.
-Не дождёшься… - буркнула Красная шапочка, вызвав у меня только усмешку. Вид ее был живописный: в снегу, который тут же начал таять, раскрасневшаяся и слегка взлохмаченная, насупленная, со сдвинутыми бровями. Она наклонилась, чтобы уместиться в дверь. В одной руке держала ведро с водой, в другой - дрова. – Замерз?
-О! Ничего себе! Проявление заботы?
-А что, надо было добить саперной лопаткой еще там на дороге? – тут же съязвила она, бросая дрова возле камина. – Вот я дура! Сколько бы времени и сил сэкономила!
-Раздевайся! – скомандовала девушка, сбрасывая с себя дубленку и шапку.
-Что вот прям сразу?
-А что тянуть? Посмотрю твою руку.
-Ээээ, нет! Я тебе не собака!
-Собака, лев – разницы никакой! Бегом! Мне еще растопить надо, иначе мы тут и вправду околеем!
-Ты хоть в этом разбираешься? Почему я должен тебе доверять?
-Хотя бы потому что я тебя не бросила у дороги! К утру – уже замерз бы, как кусок мамонта.
-Но ты уже этим занималась?
-Да ты достал меня! Хорошо! По первому образованию я – хирург. Всё? Вопросы еще есть? Или мне копию диплома нужно предоставить?
-Было бы неплохо! – пробурчал я, пытаясь стащить с себя свитер. Получалось плохо, поэтому она подошла и аккуратно помогла это сделать. – О, а у тебя тёплые ладони.
-А ты и вправду замерз, но ничего, это поправимо, - как бы про себя тихо говорила она, подведя за руку, как маленького, к столу с лампой, - так… ушибы, но это не страшно, тут есть чем тебя растереть, а вот вывих… Какой у тебя болевой порог?
-Что?
-Нужно плечо вправить, иначе хуже будет, если протянем.
-С ума сошла? Прямо здесь?
-А ты хотел в больнице под общим наркозом? Мне дед в детстве так руку вправлял. Как видишь, живая!
-Нет! – пятясь от девушки, сказал я, но она наступала.
-Ну потерпи немного! Лёжа было бы лучше, но тогда нужен еще один человек, а я тебе стоя сделаю.
-Блин, звучит как-то неприлично! – рассмеялся я. – А ты точно хочешь мне плечо вправить?
-Дебил! Ну-ка, иди сюда, я долго за тобой буду по комнате ходить?
-Ладно! Сдаюсь! Но учти, если сделаешь что-то не так, юристы моего отца тебя в порошок сотрут! А потом в аптеке продадут!
-Ну, если только в качестве яда!Иди сюда, - резко схватила меня за шею. Такой прыти я не ожидал! – Ай!
-Всё, не ори! – держа меня в объятьях, сказала моя врачиха, - попался! Встань вон на тот ящик. Ты для меня маловат, а я должна тебе под мышку зайти.
-Вот только без оскорблений! Я не виноват, что тебя родители дрожжами кормили, а потом к батарее прикладывали.
-Ну, а когда аист принес тебя твоим родителям они, наверное, очень долго смеялись. И вообще хотели взять аиста! – Захватив мою руку за кисть, она подлезла под мое плечо и начала осторожно, но достаточно сильно тянуть руку вверх. – Соберись, тряпка, сейчас будет больно…
-А! С…а!
-И это в благодарность! Не напрягай! – кряхтела девушка, еще сильнее оттягивая руку, пока я не почувствовал, что что-то встало на место. Костоправ постепенно ослабила хватку и осторожно опустила мою руку. Потом снова подвела к лампе, ощупывая сустав. – Ну вот! Другое дело. Сам чувствуешь?
-Ты садистка!
-Пожалуйста…
-Господи, аж вспотел!
-Постарайся сейчас не двигаться активно. Ложись на кровать, только подожди, я достану одеяло.
Открыв ящики под кроватью, она достала оттуда маленькую подушку и теплое одеяло. Потом снова натянула на меня свитер, уложила, плотно накрыв одеялом, а сверху накинула свою дубленку.
-Странная ты… - сказал я, проваливаясь в полудрёму, - как зовут-то тебя?
-Какая разница? Спи!
-Нет, ну правда?
-Лена, - ответила она, усаживаясь у камина, где разгорались дрова.
-Огненная…
-Ты там как?
-Что-то колбасит меня.
-Температура что ли? – вскочив с места, сказала она, подходя ко мне. Положив свою длинную, как у инопланетянки, ладонь мне на лоб, подтвердила. – Да, горишь. Ничего, сейчас я в аптечках поковыряюсь. И чай почти уже вскипел, тут травы можно заварить.
Елена
-Надо было тебе для профилактики раньше всё это дать. Хорошо, в моей аптечке в машине всё нужное нашлось. Сейчас я тебе обезболивающий укол сделаю…
-А ты не могла его до пытки сделать?
-У тебя зубы в ряд? Я сейчас так сделаю, что будут в кучу! У меня силы хватит! Умничает лежит! – пока говорила, приготовила шприц, и теперь стояла с ним, как смерь с косой. – Повернись немного, я штаны спущу.
-Как, однако, у нас с тобой развиваются отношения. Ой!
-Чего ойкаешь, уже всё!
-А чем это ты обрабатывала?
-Самогоном.
-Так тут и самогон есть? Райское место!
-О! Оживился! Это на шишках настойка…
-И зачем только продукт испортили…
-Алкаш! Ты прежде, чем в машину сесть, сколько вылакал? Там дышать нечем было! Из-за таких, как ты… - горло сдавил спазм, и я хриплым голосом добавила, - ненавижу!
Находиться с ним в тот момент было просто невыносимо. Память – самое жестокое, что есть у человека! Она не врет, заставляяснова и снова переживать события прошлой жизни. Но ты не просто смотришь повторение фильма. Такое ощущение, что ручка киноаппарата приделана к твоему сердцу, и невидимый киномеханик проворачивает ее, заново вскрывая затянувшиеся раны…
Не хочу помнить… Несколько лет назад я бросила всё и сбежала… Но от памяти, как от своей тени, не сбежать. И она снова бросает тебе перчатку в лицо, выбирая новое оружие.К барьеру! И снова дуэль! Кто-кого!?
Подставив лицо снегу, сделала глубокий вдох, выдохнув ртом целый клуб пара.
-Лена! – услышала за дверью.
-Иду! – прохрипела я.
-Лен, тут вода, кажется, закипела!
-Да иду я! – крикнула, заходя в дом.
-Вернулась…
-Зло всегда возвращается, - буркнула себе под нос, снимая чайник. Вода действительно закипела. Взяв несколько мешочков с полок, я кинула прямо в него травы, и уже через несколько минут по комнатке распространился одуряющий аромат лета. – Надеюсь, аллергией не страдаешь?
-Бог миловал.
-Ты, наверное, есть хочешь, но тут порадовать нечем - только мёд есть в баночке. Будем считать, что сегодня у нас разгрузочный день, - сказала я, подходя к нему с чаем и медом. Приподняв подушку, я стала поить его чаем, периодически поднося ложку с медом, – что вылупился?
-За мной еще никогда так не ухаживали, – с непонятной ухмылкой сказал Лев.
-Ну, и не фиг привыкать!Завтра мы друг друга уже не увидим, – сказала я, отходя к камину, чтобы самой попить чаю.
-А если я захочу?
-Слушай, я никогда не забываю лица, но для тебя сделаю исключение, вот и ты забудь. У меня нет ни малейшего желания общаться с тобой.
-Но должен же я тебя как-то отблагодарить?
-Ты отблагодаришь, если заткнешься. Я устала.
На крючке висело несколько старых овчинных тулупа, я вынесла их, чтобы немного вытряхнуть, а потом расстелила одну на полу у камина, накрывшись другой.
-Сдурела? Там холодно! Иди ко мне, вместе уляжемся.
-Тебе нельзя сейчас дёргаться, так что лежи и не рыпайся. Тут тепло. И я не такая неженка, как некоторые.
-И где ж вас таких делают? Явно не москвичка…
-В Сибири. Спи уже, царь зверей, а то завтра отвезу в ветлечебницу.
Лев
Вытянув свои бесконечно длинные руки и ноги, она потянулась, а потом свернулась в комочек почти у моих ног спиной к камину, и я рад, что наконец-то появилась возможность рассмотреть ее. Темно-каштановые косы в полутьме казались черными. Матовая кожа и яркий румянец на щеках. Но глаза… цветом, как море во время шторма… серо-зеленые… мутные… в рамке длиннющих изогнутых густых ресниц.
Постоянно изменчивые глаза… как бы это дико не звучало. Словно художник перемешивает краски, добавляя то один, то другой цвет. Идеальная форма бровей, взлетающих к вискам. Интересно, как она смеется? И смеется ли вообще? За весь день сегодня я не увидел и тени улыбки на ее лице: гнев, раздражение, усталость, злость, ненависть, даже боль… а вот по-настоящему радостной улыбки не помню… Хотя с хозяином этой хибары она была приветливой…
-Хватит на меня пялиться! – внезапно открыла глаза Елена. – Спи уже!
-Ну извини! У меня здесь ни телевизора, ни ноута нет, ты даже телефон мой из машины не догадалась взять! Так что у меня нет больше объектов для наблюдения.
-Смотри на огонь. Говорят, на него можно смотреть бесконечно…
-Так на женщину тоже можно смотреть бесконечно, особенно, если она работает.
-Это типа хорошо, что я сейчас не работаю? А то ты бы совсем завис?
-Ну если тебя раздражает, что я смотрю на тебя, можешь тоже меня рассматривать.
-Еще чего…
-Неужели я тебя не заинтересовал?
-Среди вещей, которые меня действительно интересуют в жизни, твоя персона находится где-то между проблемами миграции ушастой совы, и особенностями налогообложениями в Конго.
-Ух ты! Это уже прогресс!
-Ладно, ты как хочешь, а я спать! – подбросив несколько поленьев, она повернулась на спину и внезапно заснула. Словно отключила невидимый тумблер.
-Вот ведь совесть чистая! – удивился я. - Как так можно? Может шутит? Лен…
Но девушка не отзывалась, провалившись в глубокий сон. В маленькой комнате было тепло и тихо. По углам скакали тени от озорного огня. Трещали занимавшиеся дрова, пахло чаем, соснами и … розами? Откуда этот запах? Странно. Откуда здесь этот тонкий аромат? Натянув на себя ее дубленку, которая лежала поверх одеяла, я ощутил его снова.
Её духи… Тёплые, нежные, с еле уловимой терпкостью… В мамином саду есть такие розы, немного похожие на пионы. Их одуряющий запах в разы усиливается во время грозы и распространяется во все уголки сада с порывами ветра, забивая собой все остальные ароматы. Раз ей нравится этот запах…
Но тут мня тоже вырубило, и я открыл глаза, когда уже рассвело, оглянувшись, я заметил, что комната пуста.
-Лена?
-Её уже здесь нет. Послушай, «золотой мальчик». Помощь тебе оказали. Машину твою мы с Ленкой вытащили, она, как ни странно, на ходу. Так что проваливай. Надеюсь, сможешь вести машину после вывиха?
-Насколько я понимаю, Сергей? – охватывая взглядом высокого мужчину с суровыми чертами лица, – и, судя по столь «радушному» приему, вы безумно ревнуете…
-Я всё сказал.
-В точку!
-Не беси меня…
-А то что? Думаю, хоть Ленка по росту тебе подходит, только далеко не по зубам.
-Тебе что ли по зубам, недомерок?
-Посмотрим… - я вышел из дома, направившись к машине.
-Не смей искать ее! – крикнул он мне вслед.
-Знаешь, я на самом деле никогда не подчиняюсь приказам, но тебя, так и быть, послушаю... – хлопнув дверью сказал я, а себе добавил, – она сама объявится.
Улыбнувшись себе в зеркало, нырнул в карман джинсов. Её цепочка была на месте. Среди ночи я проснулся и поднялся подложить дров. Проходя мимо Лены, обратил внимание на ее цепочку, на которой висело обручальное кольцо. Не знаю, что меня дернуло, но я его попросту стащил. Раз оно так ей дорого – вернется! Просто так её не удержать – эту строптивую кобылку буду приручать постепенно.
Взглянув в телефон, обнаружил, что зарядки осталось практически десять процентов, а пропущенных – миллион! Ну, не миллион, но много: друзья, подружки, брат, отец, мать и даже малая (младшая сестренка), к которой я собственно ехал. Отец совсем недавно приобрел загородный дом с конюшнями. Лерка пошла в отца – с ума сходит по лошадям, вот отец и решил подарить ей пони на Новый год. Сегодня должны были привезти. Ей хотелось похвастаться, а я… куда ж денешься от корпоратива! В компании отца я появляюсь не так часто, как ему хотелось бы, но вот на мероприятиях присутствую стопроцентно. Есть, где поохотиться…
Вот он, злосчастный поворот… А, может, счастливый?
Елена
Приехала к дяде часов в девять. Они с тётей Оксаной жили достаточно скромно, но я всегда согревалась у них в гостях. Тётя Оксана – родная сестра моей матери, но с дядей даже больше ладила – сошлись в интересах. Он работал в конюшне, я – в ветеринарной клинике в Москве. Дядя Саша пристроил по знакомству. Сначала мне доверяли работу попроще, но со временем стала оперировать животных. Теперь у меня целый штат постоянных клиентов, да и ежедневных обращений хватает, а на выходные и в праздники приезжаю к нему. Домой не накатаешься, да и желания возвращаться на родину нет. Только жуткая тоска по маме и отцу. Хорошо, там остался брат и младшая сестра…
-Наконец-то, - обнимая меня, сказала тётя Оксана. Хоть с кем-то я была одного роста! Она намного моложе мамы, поэтому можно подумать, что моя старшая сестра.
-Привет, тётя Оксана…
-Издеваешься? – засмеялась она. – Когда уже я отучу тебя от этой дурацкой привычки! Я не настолько старше тебя, между прочим… Тётя… Мотя…
-Оксана, - исправилась я, - дядя дома?
-Вот и всё! Я думала, ты сейчас поможешь по дому. Через день – Новый год, надо продуктов закупить, заготовки сделать, убраться. Мальчишек я к свекрови сбагрила.
-Я помогу, но только завтра, ладно? Или хотя бы сегодня вечером. Мы же сегодня должны с дядей на конюшне быть. Подготовить лошадей для транспортировки.
-Он уже там… Вы разминулись… Послушай, как только закончите со своими делами, съезди за продуктами в магазин! Я список уже составила.
-Хорошо, приведу себя в порядок, и поеду. А то дядя Саша обидится…
Снимая одежду, направилась в душ… И тут меня словно жаром обдало – кольца нет!? Куда оно могло деться? Выскочила из душа в одном полотенце, судорожно перетряхивая все вещи… Комок подступил к горлу, а слёзы моментально – к глазам.
-Нет! – прохрипела я, сидя на коленях, обхватив голову руками.
-Что с тобой? Ёлка? Ёлка! Не молчи… только не молчи… говори… - обнимая меня за плечи, сказала Оксана, гладя по распущенным длинным волосам, - не молчи, девочка, не молчи…
-У меня больше ничего не осталось… от Матвея… - выдавила я из себя.
-Кольцо? – спросила Оксана, и я кивнула. – Не переживай, найдем. У меня молитва есть хорошая, Антонию Падуанскому, он поможет. Сколько раз к нему обращалась, всегда всё находилось рано или поздно. Иди под воду, успокойся, а я пока Сергею позвоню, пусть у себя в домике поищет. Хорошо? Не плачь! Сколько можно?
Оксана подняла меня с пола, вытерев ладонью щеки, и затолкала в душ, а сама пошла звонить Сергею.
Как же так случилось? Я точно помню, что оно было на мне, когда выезжала из Москвы.Крестик остался, а кольца нет… Когда я могла его сдернуть? В машине, на повороте, в домике? Вот и отпраздновала… Теперь думать ни о чем не смогу.
Высушила волосы. Расчесывая прядь за прядью, я немного успокоилась.
-Можно я заплету? - спросила Оксана, входя в душ, - моим мужикам я только стрижки делаю. Хоть на тебе попрактикуюсь.
-На работе не напрактиковалась?
-Не часто такие волосы попадаются… Все сейчас с короткими стрижками ходят. Девушки с косами – редкость, а с такими, как у тебя я вообще не припоминаю. – Оксана усадила меня на табуретку и начала плести какую-то сложную косу.
-Ой, это долго!
-Никуда твои лошади не денутся! Сиди! Зато на два дня точно хватит!
Тётя провозилась почти час! Получилось что-то невообразимо красивое, похожее на прически средневековых принцесс.
-Лучше бы ты на Новый год это соорудила, - выдохнула я, взглянув в зеркало, которое Оксана держала сзади, - и как я шапку сейчас надену?
-Давай я тебе платок красивый дам, он и к дубленке твоей подойдет. Паутинка!
-Настоящая? Из Оренбурга?
-Да, Саша когда-то в командировке был и купил мне. Дорогущий!.. Я его ругала, а самой приятно… - сказала Оксана, доставая с верхней полки стенки пакет. Развернула, и нас накрыл восторг, - о!
-А ты пробовала его сквозь кольцо продевать? – спросила я, и тут же осеклась.
-Блин! Я тут пытаюсь тебя отвлечь, а ты… Надо же было привязать… Всё! Одевайся, бери листочек и деньги. Вечером вернешься с покупками. Не забудь дядю. Он от своих лошадей вообще бы не вылезал. Скоро забуду, как он выглядит, но точно помню, что ниже меня ростом.
Мы рассмеялись, а я вспомнила своего недавнего знакомого. У него вполне нормальный рост для мужчины, но он явно сантиметров на пятнадцать-двадцать меньше меня, так же, как и Матвей…
Лев
Стоило только переступить порог дома, как тут же услышал знакомый топот. По лестнице бегом спускалась Вероника. Мы с братом погодки, мама родила нас будучи совсем еще молоденькой, а вот Ника «получилась» совершенно незапланированно, всем на радость, став центром нашей домашней вселенной. Но, будучи всеобщей любимицей, она, на удивление, не растет избалованным и капризным ребенком. Спокойная и рассудительная, примерная ученица. Дошло до того, что ее стали ставить мне в пример.
-Привет, большой ребенок! – запрыгивая мне в охапку и обнимая за шею, воскликнула сестренка.
-Привет, мелкая! О, да ты выросла! Я так скоро тебя не смогу поднимать…
-Как я могла настолько вырасти за неделю? Ну, ты и врушка! – поцеловала меня в щеки Ника и внимательно посмотрела. – Знаешь, хоть целовать тебя не очень приятно из-за твоей небритости, но тебе очень идет. А что морщишься?
-Может, слезешь с меня? Правда… у меня рука еще побаливает.
-А что с ней? – спускаясь на пол, забеспокоилась сестренка, округлив глаза.
-Вывихнул, но мне ее уже вправили.
-Больно было?
-Больно, но, как видишь, живой…
-Тебе в больнице это делали? А укол делали? Наркоз?
-Господи, откуда ты этих слов набралась?
-Ты забыл, что я у вас гениальная?
-Хвастунишка!
-Так учительница маме сказала на родительском собрании. Так делали укол?
-Делали… Слушай, я есть хочу, пообедаешь со мной за компанию?
-Хорошо, как раз самое время. Только переоденься, первый раз тебя таким неопрятным вижу. Сейчас от мамы уже бы нагоняй получил.
-Э! Сбавь обороты! Раз матери дома нет, решила ее заменить? – рассмеялся я, направляясь в свою комнату, - жди, я быстро.
В комнате я в первую очередь вынул из кармана свою добычу – цепочку с кольцом, положив ее на комод, а сам отправился в ванную комнату. Осмотрев себя в зеркале, убедился, что синяки с левой стороны уже начали постепенно меняться по цвету. Рука уже не так болела, хотя при резких движениях давала о себе знать.
Вода принесла облегчение. Подставив лицо под струи, хотел расслабиться, но голову не отпускали мысли о Елене. Перед глазами, словно снимки, стали вспыхивать картинки: как она тащила меня до машины, как вправляла руку, как отпаивала отваром и как спала на полу… Что это за кольцо? Явно не ее. Бывшего парня? Ушел от нее? Дурак! Может, выбросить? Пусть не вспоминает…
-Лёвка, тебя долго еще ждать? Всё на столе.
-Скоро буду…
-Лёва, а что это у тебя за ожерелье? Можно забрать?
-Только не потеряй, оно чужое, мне нужно будет его вернуть… - сказал я, выходя из душа.
-Одевайся уже! Не будешь же ты в халате есть?
-Поверь, вкус еды от этого не поменяется. Пойдем вниз, маленькая зануда.
Только мы сели в столовой, и наша помощница тетя Лида стала подавать еду, как в дом зашел Иван Семенович.
-Вероника, лошадей привезли! Пойдешь смотреть?
-Бегу, дядь Вань! – соскочив со стула Ника со скоростью пули метнулась одеваться.
-Эй! А как же я? Я же лучше собаки? – рассмеялся ей вслед.
-Лопай, лопай, Карлсон! – хлопая входной дверью, сказала Ника.
-Хоть бы кусочек проглотила, - сокрушалась тётя Лида, убирая посуду.
-Оставьте, я и ее порцию съем. Я сегодня голодный, как лев!
-Так вы и так Лев! – рассмеялась тетя Лида. – Позовите, если добавки захочется!
Я настолько проголодался, что накинулся на еду, словно меня не кормили неделю. И только вышел из-за стола, чтобы уйти в горизонт, как снова влетела Ника:
-Брат! Это просто фантастика! Пойдем со мной!
-Что я лошадей не видел? Ника, я вздремнуть хочу…
-Да там девушка-инопланетянка! Фильм «Аватар» помнишь? Как будто оттуда!
-Такая же синяя?
-Такая же высокая… и красивая… - и выбежала снова.
-Ух ты! – только и успел я сказать, одеваясь. – Неужели так быстро поняла, что кольцо у меня?
Елена
-Смешная девчонка, - сказал дядя, глядя на бегающую туда-сюда Веронику, - Мы ей лошадей привезли и даже пони. А она уставилась на тебя…
-Я уже привыкла, дядь Саш. Взрослые как-то сдерживаются, а дети с их непосредственностью реагируют всегда примерно одинаково. Смотрят как на колокольню. Да что я рассказываю, у вас с Оксаной, наверное, такие же проблемы?
-Проблемы в голове, детка! Мы просто любим друг друга. И не важно, кто из нас выше, а кто ниже… У нас-то проблем как раз и нет.
-А можно с вами сфотографироваться? – забегая в конюшню, спросила девочка.
-Зачем? Я же не какая-то там актриса или фотомодель? – спросила я. – Ты лучше лошадей фотографируй, ты только посмотри, какие они чудесные! Сильные, красивые, словно из сказки! Хочешь, покатаемся? Александр Федорович одну уже оседлал.
-Конечно хочу! А как его зовут?
-Дункан!
-Красиво! Где-то я уже слышала это название.
-Так назывался корабль капитана Гранта в одном произведении Жюля Верна.
-Надо прочитать.
-Прочитай. Очень интересно, если любишь приключения, тебе понравится. Только ты еще совсем маленькая, в школу ходишь?
-В первый класс гимназии для одаренных детей.
-Ничего себе!
-Я уже, между прочим, английский знаю! Мама с папой хотят теперь французским со мной заняться.
-Что ж! Занимайся! В будущем всё может пригодиться!
Мы подошли к Дункану. Огромный вороной конь! С длинной гривой! На фоне всех остальных лошадей он был словно атласный кусок ночного неба. Резво вскочив в седло, я протянула руки вниз к девочке.
-Как тебя зовут?
-Вероника, - девочка от восхищения аж выдохнула.
-А меня Лена. Хватайся! - я схватила девочку за ручки, а снизу ее подсадил дядя. Усадив ее в седло перед собой, мы выехали из конюшни. Я покатала ее вокруг усадьбы минут двадцать. – Не замерзла?
-Нет, мне даже жарко!
-Всё равно на первый раз хватит, - сказала я, заезжая во двор, и тут перед моими глазами появился Лев, – опа! А этот откуда здесь взялся?
-Как откуда? Это же мой брат, Лёвка. Я сама его позвала. А вы знакомы?
-Да вот случилось такое несчастье! – девочка рассмеялась.
-Что? Доставал? Это он умеет. Вы не обижайтесь, это с виду он дурачок, а так он очень добрый…
-Да уж…
Мы приблизились к нему, а Лев навел на нас камеру своего телефона и начал снимать.
-Вот это красавицы! Настоящие амазонки!
-Как рука? – спросила я, даже не поздоровавшись.
-Как ни странно, проходит. Осмотришь? – я только фыркнула в ответ.
-Найди себе другого врача. Выше по статусу. Куда мне грешной? Тут доступ нужен к VIP-телу.
-До нашего врача пилить и пилить. А ты рядом.
-Лена, посмотрите, правда! Он, как только приехал, жаловался, что у него рука ноет, – подтвердила Ника, но я увидела, как она заговорщически перемигнулась с братом. Вот нахалы! Думали, я не замечу!
-Перетопчется твой братишка! Посмотри на него, вполне себе здоров!
-Ну, пожалуйста, Лена!
-У меня дел много. Я тёте обещала продукты к новогоднему столу закупить. Она ждет.
-Но ведь это ненадолго, а еще я вас с Вжиком не познакомила.
-С кем?
-Это наша собака – кавказец. Огромный, как медведь!
-А почему Вжик?
-Так, когда он маленький был, бегал из комнаты в комнату, как полоумный, поэтому кличка Граф как-то отпала сама собой. Правда, он не всех принимает, так что осторожно заходить будем.
-Хорошо, - сказала я, спрыгивая с Дункана, - только несколько минут. Не хочу заставлять дядю ждать.
-А он уже и не ждет, - неожиданно заявил Лев, - пока вы катались, я с ним договорился, что ты останешься, а я тебя потом подвезу.
-Что? – у меня от возмущения даже дыхание перехватило. – Да как ты смел? Почему ты решаешь за меня, что, когда и как мне делать?
-Потому что я так хочу…
-Исчерпывающий ответ! И что, ты теперь несколько часов будешь мозг чайной ложкой выедать?
-Ну, можно сказать и так. Я ж не вегетарианец! Субпродукты входят в мое меню.
-Вы такие смешные, когда ругаетесь! – вставила свои пять копеек Ника. – Идемте уже в дом. Скинешь мне фотки, Лёвка?
-Обязательно.
Мы завели Дункана в конюшню, перепоручив его заботам Ивана Семеновича, а сами прошли в дом. Скинув дубленку и платок, я аккуратно положила их у входа и начала снимать сапоги.
-Можешь не разуваться.
-Это неправильно.
-Что неправильно? – спросила Ника.
-Дом – это дом! Тут нужно или ходить босиком, или в домашней обуви. Иначе он ничем не отличается от улицы или конюшни. – Сказала я, стаскивая сапоги.
-Ладно, - Лев и Ника, подражая мне, тоже стянули свою обувь, - пойдем в мою комнату. Пока ты меня осмотришь, Ника приведет Вжика. Он просто в другой части дома.
-Иди уже, – я поднималась по лестнице, передо мной шел Лев, но он внезапно остановился и его лицо оказалось на одном уровне с моим, – что?
-Спасибо, – он взял меня за руку, а я внезапно почувствовала, что покраснела, - я ведь так и не отблагодарил за то, что спасла мою жизнь.
-Выпишешь счет, - взяв себя в руки, ответила я ледяным голосом, выдергивая свою ладонь, - иди уже!
-Да ты просто…
-Молча!
-Хорошо, что не «молчать»!
Мы зашли в его «холостяцкую берлогу». Там всё было достаточно аскетично. Никакой лишней мебели. Серо-белые тона стен и драпировок. Из техники – компьютер и плазма. Единственное, что разбавляло – ярко-красное кресло у окна и гитара на подставке.
-Играешь? Или так… для красоты поставил? – указывая на гитару, спросила я.
-Музыкальную школу закончил по классу гитары.
-А я на кружок ходила в дом пионеров, - сказала я, проведя по струнам, а они простонали в ответ на мое прикосновение, - значит, ты не только на нервах умеешь играть.
-Кто б говорил! – снимая с себя свитер, сказал Лев. – Ну, так как? Осматривать будешь?
-Раз пришла… подойди к окну. Тебе бы что-нибудь от синяков. Я ничего советовать не буду. Но у своего врача проконсультируйся, а пока и йодовую сетку можно сделать. Я, кстати, вчера тебе делала.
-Так разрисуй сейчас, раз никакой мази нет.
-Аптечка есть?
-В ванной. Сейчас принесу, – в аптечке, как ни странно, нашлась и мазь, Лев вытащил йод, но я положила его обратно, взяв тюбик, - разотрёшь?
-Могу, собственно, это предоставить и тебе! – протягивая ему мазь, но он только повернулся ко мне боком.
-Не, лучше ты! У тебя рука лёгкая…
И тут меня словно накрыло, руки опустились и мазь с колпачком вывалилась из рук.
-Лен, ты что? Лен! Что с тобой? Сядь… - Лев усадил меня в красное кресло, а я обхватила руками голову, - принести попить? Да что с тобой? Ты скажешь?
-Можно я уйду? – еле выдавила я из себя, быстро вытирая слёзы, появившиеся в углах глаз.
-В таком состоянии? Я тебя не отпущу.
-Ты постоянно делаешь мне больно…
-Я не хотел!
-Знаю, но я не хочу с тобой общаться.
-Прости, но наши желания в этом не совпадают.
-Не отстанешь? – глядя на пушистый ковер на полу, сказала я и ухмыльнулась. - ладно, посмотрим, надолго ли тебя хватит! Подставляй свой бок.
Обследовав его плечо, я натерла его мазью, а потом вышла мыть руки. И как только мы вышли из комнаты, на нас выскочило огромное мохнатое чудище, больше смахивающее на медведя, чем на собаку.
-Главное, не бойся! – предупредил Лев, - самое страшное, что он может сделать – зализать до смерти. Вжик, ко мне!
Пёс послушно подбежал к хозяину помахивая хвостом и улыбаясь, вывалив длинный розовый язык. Лев начал общаться с ним:
-Это Лена. Знакомься! Лена! – Вжик обнюхал Льва, наверное, почуяв запах мази, потом начал обнюхивать меня – ноги, руки, а потом учудил – встал на задние лапы, а передние положил мне на плечи, облизав лицо. Я рассмеялась, хотя с трудом держалась на ногах. Лев тоже рассмеялся, также, как и Ника, которая вбежала в этот момент в комнату.
-Ах ты, лохматое чудо-юдо! –обнимая за шею своего нового знакомого, сказала я, почёсывая его за ушами, отчего он аж начал подпрыгивать.
-Ладно-ладно, Вжик! Ко мне! – похлопывая по ноге, позвал пса Лев, и тот с ворчанием снял с меня свои лапы.
-Это он так радуется, потому что нашел себе ровню по росту, - сказала Ника.
-Ника! Думай, прежде чем что-то говоришь, - отрезал Лев.
-Кто бы говорил, - пробурчала я, - сам-то про башню ничего не помнишь?
-Про какую?
-Ты реально не помнишь или притворяешься? Про Эйфелеву!
-Да ладно! Я так сказал? Реально?
-У нас еще и амнезия,..наверное, головой ты тоже приложился!
-Пойдемте и мою комнату посмотрим, Лена! – Ника с Вжиком, который практически доставал до ее плеча, пошли в другое крыло дома.
-Лучше пойдем, она не отвяжется, - сказал Лев, - ты поразила ее в самое сердце. Знаешь, с кем она тебя сравнила?
-Господи, с кем меня только не сравнивали за всю мою сознательную жизнь!
-Фильм «Аватар» помнишь?
-Да ладно! С этой инопланетянкой что ли? – улыбнулась я. – Остается только в синий цвет покраситься – и будет одно лицо! В «Гарри Поттере» тоже персонаж был. Помнишь?
-А ты смотрела?
-Не поверишь, даже не могу посчитать, сколько раз… Классный фильм! Спецэффекты потрясающие! Погружение в иную реальность просто запредельное.
-А книгу читала?
-Нет, почему-то не хочется. Боюсь нарушить то волшебство, которое уже сложилось в сознании.
-И кто твой любимый персонаж?
-Не знаю… Что мне там нравится – все герои неоднозначные, также, как и в жизни. Нет на сто процентов отрицательных или на сто процентов положительных героев…
-А как же Волан-де-морт? Разве он не воплощение абсолютного зла?
-Да, но мне жаль его. Кем он стал из-за того, что был всеми отвергнут с самого детства? Он не знал любви… Что-то мы заболтались, вернее, ты меня вынудил болтать так много… Давай зайдем к Нике, и я поеду уже за покупками.
-Мы поедем.
-Да перестань! Лучше на такси…
-Никакого такси! Я обещал твоему дяде! – на что я только глубоко вздохнула, закатив глаза.
-И можешь сколько угодно вздыхать и закатывать глаза под лоб! Я тоже упрямый.
-Козел, - пробубнила под нос я, но он, видимо, услышал.
-Я это припомню!
-Да кто б сомневался!
Комната Ники оказалась совсем не «девочковой». Я ожидала увидеть будуар принцессы, а, зайдя к ней, обнаружила совсем другое. Одну стену целиком занимал шкаф с книгами и разными дисками. Кровать я не обнаружила совсем. На стене красовались удивительныекосмические фотообои с 3D-эффектом. Еще одна стена была предназначена для выставок. Там висели красиво оформленные картины и фотографии.
-Красота какая! Твои работы?
-Мои, - с гордостью ответила Ника, - люблю рисовать и фотографировать. Ко мне учительница приезжает, мы с ней занимаемся три раза в неделю.
-И когда ты всё успеваешь?
-Мама ей такое расписание составила, я бы точно не выдержал – сбежал!
-Интересно, есть у тебя недостатки? Родители, наверное, тобой жутко гордятся! – сказала я, и тут мой взгляд упал на ее стол, где лежало мое кольцо на цепочке. Я быстро подошла к нему, взяла в руки и обратилась ко Льву. – И как оно здесь оказалось?
-Брат сказал, что его нужно будет отдать. Оно твоё что ли? – выпалила Ника, но, глядя на наши лица, вышла из комнаты, словно почувствовала грозу.
-Я, кажется, задала вопрос! – продолжила я, подходя к нему вплотную, и, видимо, мой взгляд ему не понравился, что он отступил на шаг к стене. – Как же тебе врезать хочется!
-Это вместо благодарности?
-Благодарности? Ах ты наглая морда! Да это ты его с меня снял, пока я спала! Скажешь, нет?
-Ну, и что? Просто подстраховался. Ты же вряд ли сюда приехала, а за кольцом вернулась бы когда-нибудь. А тут случайно оказалось, что ты с дядей сюда лошадей привезла… Да в чем, собственно, проблема? Кольцо у тебя, успокойся, истеричка!
-Убила бы! – надевая на себя ожерелье, я вышла из комнаты, направившись к выходу. - Пойдешь за мной следом – закопаю.
-Долго придется копать саперной-то лопаткой, да и земля мёрзлая. Может, до лета подойдешь?
-Я не пойму, у тебя абонемент в травмпункт что ли? – Натягивая сапоги и одеваясь.
-Вжик! – крикнул Лев, и я снова услышала его топот, - целуй Лену!
-Это что за?.. – только и успела я охнуть, как он буквально повалил меня около выхода на спину. И он снова начал облизывать мне щеки.
-Фу, Вжик!
-Он будет держать тебя до тех пор, пока я не оденусь. А потом мы поедем по магазинам.
-Сними его с меня!
-И не подумаю! Ты ему понравилась. Пусть развлекается!
-Да на кого я буду похожа?
-Он очень аккуратный! А в машине у меня салфетки есть влажные.
Лев
-Даю тебе одну минуту. Иначе я тебя покусаю сама!
-Ух ты! Интересно было бы на это посмотреть, - но я уже набрасывал на себя куртку, - терпи, сейчас обуюсь и я в твоем распоряжении. Вжик, ко мне!
-Придурок! Это что еще за фокусы с собакой? Совсем что ли? Меня еще никто в прихожей по полу не валял! Что за выходки идиотские?
-Пошли на улицу, а то ты сейчас взорвёшься!
-Лена, до свидания! Приходите к нам в гости еще! – крикнула Ника.
-Спасибо! Но не обещаю! Что-то мне подсказывает, что я здесь в первый и в последний раз!
-Вот уж не зарекайся! – ответил я, а Ника наверху рассмеялась.
Всю дорогу до супермаркета Лена сидела молча, отвернувшись к окну. Когда мы подъехали, она вышла со словами:
-Не провожай.
-Я пойду с тобой.
-Да ты достал меня! Послушай, что ты от меня хочешь? Если хотел отблагодарить за спасение, считай, что уже отблагодарил…
-А если я скажу, что мне нравится с тобой общаться?
-Что? – удивилась девушка, - это издевательство ты общением называешь? Извращенец!
-Ну, нам, конечно, попрактиковаться нужно, но это дело времени.
-Какого времени? Отпраздную Новый год и уеду отсюда обратно в Москву. Я вообще-то работаю, в отличии от некоторых «золотых» мальчиков. И, надеюсь, больше не увижу твое нахальное выражение лица! Если только в страшных снах!
-Всё сказала? – жёстко прервал я. - А теперь доставай список и поворачивайся к магазину.
-Стоп! Я сама! – опять заупрямилась Лена.
-Что опять?
-Тебя ничего не смущает?
-А что меня должно смутить?
-Это, как бы, очевидно! Мой рост!
-Может, я тебя расстрою, но это мне нравится в первую очередь, - хмыкнул я.
-Я же говорю, извращенец, – буркнула девушка, добавив, - пойдем! Маска есть с собой?
-Сколько угодно. В бардачке целая упаковка.
-Даже удивительно! Наверное, скоро снимут все эти ограничения.
-Может быть. Заболеваемость пошла на спад.
Как Лена и предупреждала, стоило нам зайти в магазин, как на нас сразу стали обращать внимание, разглядывая необычную пару. Я взял тележку. Ленка шла впереди, не обращая на меня внимание, глядя то в список, то на полки с товарами, подавая мне всё необходимое. Я же подкладывал всё, что хотелось. В итоге, когда мы подошли к кассе, чтобы расплатиться, Ленка опять начала возмущаться. Началось с того, что я увидел ее округлившиеся и без того огромные глаза.
-С ума сошел? Ты что накидал в корзину? Как мне это перебирать?
-Ничего не нужно перебирать. Это угощение от меня. Ты вчера меня тоже кормила.
-Чай с медом, по-твоему, еда?
-Но это всё, что у тебя было. Уверен, если бы у тебя было что-нибудь еще, ты бы поделилась. Разве не так?
-Господи, как ты мне надоел! Делай, что хочешь. Я так понимаю, ты и рассчитываться будешь. Так?
-Вот и умница!
-Как мы это до машины допрём?
-Не твоя забота!
-Ну, конечно! Ты же мужчина!
Предновогоднее столпотворение! Сколько же тут людей! И это при том, что работают все кассы. Смотрю на её лицо, и удивляюсь. Не смотря на маску, вижу – хитро улыбается.
-Что тебя рассмешило?
-Да так… Просто нравится стоять в очереди.
-Бред! Как это может нравиться?
-Ну, с какой стороны взглянуть!
-Да с какой не посмотри… Одни тупят, вторые пыхтят…
-Если не можешь изменить сложившуюся ситуацию – просто наблюдай. Вот смотри, в любой очереди есть обычные адекваты – стоят и спокойно ждут своей очереди, а есть более интересные персонажи.
-Кто?
-Ну, например, я их называю женщины-курицы. Они повсюду суют свой нос, пытаются заговорить с кем-либо из очереди, подслушивают… Даже тут можно таких отыскать, но они больше на почте встречаются. В больницах все в очереди делятся на три категории: больные, больные, которые сами знают, как их лечить и блатные.
-Не, там еще есть «Я только спросить»
-Да, как я их забыла. В магазинах же есть еще любители тетриса – сто раз ныряют из одной очереди в другую. Есть нудные, они меня, кстати больше всего достают, так же, как и стоумовые больные. Подходят к кассе и начинают все сверять с ценниками, высчитывать цену на товары по акции. Реально бесят! Когда-то такой передо мной стоял, думала огрею сковородкой, которую покупала! А еще во всех очередях есть Ленин. Вон, кстати, посмотри на первую кассу. Как раз такой выступает, только броневика не хватает!
-Прикольная классификация! Кстати, кассиры – это тот еще типаж!
-Нет, их под одну гребенку тоже нельзя, разные встречаются… Нам пора. Вот видишь, время летит незаметно, если начинаешь думать о чем-то другом.
Ленка встала у кассы, скрестив руки на груди, пока нам упаковывали товар и складывали по пакетам. В итоге получилось шесть огромных пакетов. Я взял, но в плечо тут же прострелило, непроизвольно ойкнул и поморщился, на что Ленка взяла у меня из руки большую часть сумок.
-Иди уже, болезный! Тоже мне, Наполеона из себя корчит… Не хватало, чтобы ты еще раз руку вывихнул!
Стоило нам выйти из магазина, как на пути вырос Сергей. Нелегкая принесла…
-Сережа, здравствуй! – разулыбалась Ленка, пока я грузил пакеты на заднее сиденье машины. – Вы же уже знакомы? Что не здороваетесь?
-Мы сегодня рано утром виделись, - сказал я, всё же протягивая ему руку. Со мной, значит, хмурая, как туча, а с этим – словно весеннее солнце! Даже ямочки на щеках! Какая же она…
-Ты где празднуешь?
-На работе. Дежурство, никуда не денешься. Сама понимаешь, новогодняя ночь беспокойная, что только не происходит.
-Сергей служит в полиции, - пояснила Ленка, обратившись ко мне.
-Ну, теперь-то я вообще не беспокоюсь! В Багдаде всё спокойно… - Ленка бросила испепеляющий взгляд на меня, на что я только хмыкнул, - жду тебя в машине.
-Что ему нужно, Лен? – услышал я за спиной.
-Хотел отблагодарить, - спокойно ответила она, сразу сменив тему, - жалко, что не приедешь к нам, как в прошлом году. Было весело. Тогда с наступающим. Подарок за мной…
-Да перестань ты, Ёлка! – обнимая ее, сказал Сергей. И при этом бросил взгляд в мою сторону. – С наступающим! Счастья тебе!
-И тебе!
Ленка, наконец, села в машину.
-Говори, куда ехать.
-Направо и прямо пять кварталов.
-Набивается в женихи? – напрямик спросил я.
-Не твое дело.
-Он тебе не пара.
Ленка только фыркнула в ответ, взглядом спрашивая: «Ты что ли пара?»
-Почему бы нет! – ответил я на ее немой вопрос. – Только не надо мне опять рассказывать про рост.
-Знаешь, а ты правильно сказал при нашей первой встрече, что я - Эйфелева башня.
-Почему?
-И Ника тоже права, назвав инопланетянкой. Я для тебя в диковинку, также, как иностранная достопримечательность или представитель чужой цивилизации. Поворачивай направо и еще пять кварталов. Мы настолько разные, что…
-Ты хочешь сказать, что нам не пути? – резко затормозив, спросил я.
-Как ты думаешь, можно сшить платье из шёлка и мешковины? Это абсурд!
-Слабо доказать обратное?
-Поиграть решил, мальчик?
-А если и так?
-Вот в этом вся твоя суть – пока такие, как вы играете, мы проживаем эту жизнь, спотыкаясь, падая, поднимаясь… Так что найди себе какую-нибудь мисску, не обремененную интеллектом и совестью, и играйтесь с нею хоть до морковкиной заговени.
-До чего?
-До бесконечности… Русский язык не учил?
-Послушай, но откуда ты меня знаешь? Почему записала в «черный список», не имея представления о том, чем я занимаюсь? Я, конечно, не Сергей, понятный, как пятка. До давай хотя бы начнем общаться.
-Не хочу…
-Почему?
-Не хочу, и всё! Поехали, уже поздно! Тут немного осталось, а тебе еще домой возвращаться.
Спустя некоторое время мы прибыли к дому ее дяди, с которым я познакомился недавно в конюшне. Втащив все пакеты, мы подошли к двери дома. Ленка постучала, и тут же дверь распахнула почти ее копия, только старше.
-Ленка, совесть у тебя есть?
-У меня есть, у него – нет.
-Кто это?
-Это тот потерпевший, которого я вчера выхаживала. Оксан, дай в дом вещи занести, так и будем на пороге стоять?
-Куда ж столько?Ты обалдела? Откуда денег столько взяла?
-Вон спонсор. Его благодари. Знакомься, это Лев Константинович. Хотя, можешь не запоминать. Он всё равно не вернется.
-Да? – недоверчиво посмотрела на него Оксана, глядя на мою улыбку. - Ну-ну! Саша! Иди пакеты на кухню помоги отнести.
-Добрый вечер, - поздоровался я с ним, когда тот зашел в прихожую.
-Добрый вечер, Лев Константинович.
-Можно просто Лёва…
-Нельзя, - перебила Ленка, - Лев Константинович уже уходит.
-Гостеприимность – твой конёк, Ленка! – рассмеялся я. – Ладно! Пойдем проводишь.
-Тебе еще платочком что ли помахать вслед?
-Было бы неплохо!
Мы вышли из дома. Начинался снегопад. Ленка посмотрела в серое бездонное небо, откуда, словно нанизанные на невидимые нити, слетали блестящие снежинки, и шумно выдохнула облако пара.
-Какой бесконечный день… Прошу, уезжай, я устала…
-Посмотри на меня, - взяв ее лицо в ладони, - можешь гнать меня сколько угодно. Ты мне нравишься. И я не отступлю.
-Нравлюсь… - хмыкнула Ленка, даже не пытаясь сопротивляться, - пожалеешь ведь… ты мне безразличен, ты…
-Не говори такого, о чем потом пожалеешь, - я стер ладонями снежинки с ее лица, коснувшись мягких губ, по ее щеке скатилась горячая слеза.
-Прошу по-человечески, уйди и не возвращайся, - прошептала она.
-Еще минутку, - ответил я, пользуясь тем, что она не сопротивляется. На ее волосах снежинки превращались в капли и блестели в свете фонаря. Как же хотелось в этот момент обнять и прижаться к пылающим губам, но я оттолкнул бы Ленку еще сильнее, поэтому я взял ее руку и поцеловал у запястья, почувствовав, как бьется пульс.
-Прощай, - шепнула она, уходя к дому.
-До завтра, Ленка!
Елена
-Репей! – процедила я сквозь зубы, в первую очередь направившись в ванную. Мне казалось, что от меня до сих пор воняет лошадьми и Вжиком. Возможно, это и спасло меня от поцелуя… Такое амбре! Оксана уже ждала меня на кухне. На столе лежали заготовки для салатов. Нужно было еще всё нарезать, а завтра заправить майонезом. Я присоединилась к ней, взяв в руки нож.
-Что делать?
-С тебя – тазик оливье. В твоем настроении ты покрошишь всё мелко. Ничего не расскажешь? Хотя тут и так всё ясно, как белый день. Похоже, парень решил взять крепость измором, раз штурмом не получилось.
-Откуда ты знаешь?
-Ну, с тобой штурм не прокатит. Да и измором - не всякому по плечу. Вон Серега круги нарезает, как в хороводе около ёлочки, да только бес толку.
-Он мой друг…
-Вряд ли Серега так считает. Он хочет перейти на другой уровень общения… горизонтальный, - рассмеялась Оксана.
-Кто хочет, так этот озабоченный царь зверей. Ему одной, видимо, мало. Целый прайд подавай… Альфа-самец, блин!
-А что, у него есть кто-то?
-Да я просто уверена! Причем каждую неделю – разная! Зачем останавливаться? Разве не видно? Он сейчас, как на олимпийских играх – секс-марафон бежит! Когда я его из машины доставала, он явно ехал с какой-то гулянки. Весь салон спиртным провонял… да из-за таких, как он…
Оксана только вздохнула, разделывая селёдку.
-Лен, три года почти прошло…
-Не начинай, Оксана.
-Как знаешь. Но раз тебе Сережка не нравится, то этот шалопай?..
-Да зачем он мне?
-Любовь зла…
-И козлы этим пользуются, знаю!
-Только к любой скотине можно соус подобрать. Так что подумай, Ленка. В конце концов у тебя характер тоже не сахар! Это ты с Матвеем шёлковая была…
-Хватит! – отрезала я.
-А кто еще тебе это скажет? Отец с матерью далеко, да и когда ты к ним прислушивалась? Ты же, как твои лошади – дикая! И не надо на меня своими глазюкамизыркать! Кроши огурцы!
Пытка салатами и тёткиными советами продолжалась почти до часа ночи, пока несколько тазиков с разными салатами и окрошкой мы не вынесли на крыльцо. Холодильник был забит другой едой, а на утро ещё запланирована работа с мясом. Для детей собирались печь торт, но Лев уже его купил, добавив других сладостей и фруктов.
Прошлую ночь я провела на полу, встала рано. Усталость навалилась на плечи, хотя случались в моей жизни дни тяжелее, когда работала в «красной зоне» в одной из московских клиник. Тогда врачей не хватало, и я взяла дни без содержания на своей работе, ушла работать в больницу. Наплыв больных был сумасшедший, приходилось жить в клинике. Но, когда опасность отступила, вернулась к животным, хотя главный врач просил остаться.
Вот и сейчас я плюхнулась на кресло-кровать, которое держали для внезапных, таких как я, гостей. Ноги на него не умещались, но зато и никуда не упирались – просто свисали. Отключилась почти мгновенно, стоило повернуться на спину и расслабиться. Ничего не снилось, а в половине шестого открыла глаза, словно меня толкнули в бок.
-Вставай! – сама себе скомандовала я, услышав, что дядя уже отправился на работу. Лошади Новый год не отмечают голодовкой и даже в этот праздник требуют ухода.
В ванной я привела себя в порядок. Оксана, проводив мужа на работу, начала заботиться о нас, суетилась на кухне.
-Доброе утро!
-Доброе! Представляешь, Сашка еле выехал, намело. Пришлось вставать раньше, чтобы выезд пробить.
-А дороги?
-Ночью проезжали, чистили. Не слышала? Вот этот ты спишь, мать! Так цыгане унесут – не заметишь.
-Это только, когда сильно устану, - сказала я, доставая кофе и турку, - тебе сварить?
-Спасибо, я чайку.
-А я, пожалуй, сварю в честь праздника.
Уж не знаю, правильно ли я делаю или нет, но кофе у меня получается вкусный. Беру турку, засыпаю кофе, сахар, немного корицы и одну гвоздику. Заливаю чистой ледяной водой. Варю долго, несколько раз почти доводя до кипения, а потом еще даю ему настояться минут пять - десять. Запах на весь дом. Вкус насыщенный…
-Блаженство, - закрывая глаза от удовольствия, сказала я, - у тебя клиенты?
-Да, до обеда меня не будет.
-Не переживай, управлюсь. Мясо разморожено. Сейчас всё сделаю.
-Я не сильно напрягаю?
-В конце концов, я тоже буду есть. А много нас будет?
-Соседи, подружка с работы, Сашкины друзья.
-А племянников дядя Саша когда привезет? А то я подарки для них привезла.
-После обеда. Спасибо, Лен, никогда про них не забываешь. Ты Серегу приглашала?
-Он будет на дежурстве.
-Ясно. А этого?
-Таких не приглашают, такие сами приходят… Боюсь, как бы сам не приперся. С него станется!
-Ладно, я пошла, через час клиентка, а мне еще до салона идти.
-Подбросить?
-Не нужно. Я успею.
Оксана убежала наводить красоту своим клиенткам, которые захотели в Новый год быть неотразимыми. А я в это время прокручивала мясо на фарш. Запланировали котлеты и фаршированный перец. Шашлык готовили соседи. Включив музыку погромче, дергала ручку старой мясорубки. Вечная вещь! И вдобавок, совершенно неубиваемая. Оксана бухтела на Сашу, чтобы он купил электрическую, но он упорно убеждал, что эта в тысячу раз лучше. Мужчины…
Я заняла всю плиту – где-то готовилась пережарка для начинки, где-то отваривался рис, тут же сковорода с котлетами. Только успевала поворачиваться! К обеду у меня уже стояла большая кастрюля с фаршированным перцем и тазик с котлетами.
Когда прибыл дядя Саша с Юркой и Виталькой, набросились сразу же на котлеты.
-Вкуснотища какая! И почему у мамки не такие?
-Смотри ей такое не скажи, а то она вас всех на овсянку посадит! – рассмеялась я, обнимая двоюродных братьев, - так, вороньё, хватит уничтожать котлеты! Лучше бегите в свою комнату, я вам там подарок привезла. Вы же любите конструировать? Слабо фрегат собрать?
-Вот здорово! Спасибо, Лен! – услышала я из их комнаты.
-Молодец, дала вектор их неуёмной энергии. Теперь хоть надоедать не будут несколько часов, - хитро прищурился дядя.
-Думаю, там им работы на все каникулы. Очень сложная модель. Повозиться придется.
-Им это нравится, пусть ковыряются. Ты уж прости, мы тебе ничего не покупали.
-Мне достаточно того, что вы для меня сделали, дядь Саш. Приютили здесь, работу мне в Москве нашли, по выходным я у вас. Не надоела?
-Да ты больше помогаешь. Перестань, Ленка, – дядя немного помолчал, а потом спросил, - ты в самом деле Усольского спасла?
-Какого Усольского?
-Льва Константиновича, он это мне вчера сказал.
-Так он Усольский… - протянула я, - да, это тот самый придурок, которого я на том злополучном повороте откопала…
-И ты за ним ухаживала?
-Пришлось вправить плечо, температуру сбивать… А что ты спрашиваешь?
-Поосторожней с ними, Ленка. Нам богатых не понять. Ты, конечно, девка видная…
-Издалека! С моим-то ростом, - хмыкнула я.
-Просто я не знаю, что у него на уме. Они недавно сюда переехали. Я поспрашивал. Его родители и старший брат – владельцы крупной фармацевтической фирмы.
-И он тоже? – Спросила я, удивившись сама себе. Мне-то что?
-Нет, единственное, что сказали, что он жутко умный.
-У него и сестра такая.
-Да?
-Да, - ответила я, внезапно улыбнувшись, - очень непосредственная. Ника тоже очень лошадей любит.
-Того пони для неё купили?
-Да. Но там был Дункан. Вот это конь!
-Он и стоит… не выговоришь. Ленка, не приближайся к ним.
-Дядь Саш, не переживай, послезавтра я уеду, и он забудет про меня…
-Не знаю, - вздохнул дядя, - я Оксанку не смог забыть. Несколько лет её обхаживал.
-Ладно, - рассмеялась я, - лучше скажи, пиццу сделать или пирожки. Я тесто поставила. Уже подошло.
-Пацаны! Пицца или пирожки? – крикнул дядя сыновьям.
-Пицца! – дружно пробасили те. - А лучше две!
-Мне еще проще. Благо всего в холодильнике море. Да… всё, что в России копится на черные дни, прожирается на красных!
Вскоре пришла Оксана, мы доделали заготовки, а потом пошли наряжаться. К девяти вечера пришли гости, и мы дружно начали накрывать на стол. В десять начали провожать старый год. И тут в дверь постучали.
-Сережка? Может, его отпустили с работы? – спросила я у Оксаны, подходя к двери, но у порога обнаружила Деда Мороза и Снегурочку, - нет!
-С Новым годом! – крикнула Ника-Снегурочка, взорвав в руках хлопушку и рассмеявшись.
-Ничего себе, - сзади подошла Оксана, - мы аниматоров не заказывали. У меня пацаны уже выросли из того возраста! Но раз пришли, проходите в дом.
-А мы не пришли, мы на санях приехали! - входя в дом, сообщила Ника.
-Дедушка, не слышу от вас поздравлений, - сказала я проходящему мимо меня Льву.
-Моё представление требует публики, - проходя к гостям.
-Он готовился, - засмеялась Ника. Она взглянула в зеркало, поправив на себе красивый кокошник.
Стоило им войти в зал, где все расположились за столом, как гости умолкли, вытаращив глаза. Представления никто не ожидал. И тут Лев громким басом нараспев начал вещать:
-Я летел на крыльях ветра
Много тысяч километров,
Над замёрзшими морями,
Над лесами и полями.
Я спешил, ребята, к вам,
Моим маленьким друзьям! (все загоготали)
С Новым годом поздравляю,
Счастья, радости желаю,
Светлой жизни сто годов
И здоровья сто пудов! (аплодисменты)
Потом он повернулся ко мне, продолжив:
-Рассказала мне Снегурка,
Что ты очень ждешь меня,
А дороги все метелица
Белым снегом замела.
На волшебных санях сказочных
Тут же я к тебе примчался.
Пусть покажется загадочным
Мой приход, ведь я старался,
Пусть наступит порадует
Лучший праздник - Новый год,
Веселись, танцуй и радуйся!
Твой подарок тебя ждет!
-Лев Константинович, вы… - только и успела я сказать, как он вытащил из-за пазухи красную коробку и сел на колено передо мной.
-Лена, выходи за меня замуж.
-Ох! – Оксана от удивления вместо своего стула села на колени к соседу и даже не заметила. Все устремили взгляды на меня.
-Лена, соглашайся, давай! – подмигнула мне Ника, - будешь моей Бабушкой Морозихой!
-А я согласна! – вызывающе улыбнулась я.
-Отлично! – достав из коробки кольцо с огромным блестящим камнем, Дед Мороз натянул его на мой безымянный палец. – А теперь, пойдем регистрировать наши отношения.
-Что?
-Жениться пойдем, говорю, госпожа невеста!
-Куда?
-На улицу! А то я тут растаю в шубе и в бороде… Одевайтесь, пойдемте с нами, - скомандовал он гостям.
Лев взял меня за руку, по пути снял с вешалки мою дубленку и начал одевать меня, как маленькую. Вытаращив на него глаза, я стояла, словно мне дали обухом по голове.
-Ты чего придумал, отмороженный?
-Не отмороженный, а Дед Мороз. Пойдем, повеселимся.
Во дворе уже стоял стол и женщина в костюме Зимушки.
-Ты когда это всё устроил, олух? – спросила я.
-Какая тебе разница?
Ко мне подбежала какая-то девушка, натянув на голову красивый венок с фатой.
-А это еще зачем?
-Ну, какая невеста без фаты?
-И долго это представление будет длиться?
И тут под сказочную музыку Зимушка начала вещать:
-Наша история началась в канун самого волшебного праздника – Нового года. Жила-была на опушке леса стройная, высокая, красивая, но колючая Ёлочка.
-Выйди вперед, про тебя говорят, - подсказала Ника, и я, вздохнув, вышла вперед, гости зааплодировали.
-Ёлка стояла и тосковала, ведь в лесу ее никто не замечает, - продолжила ведущая, - а неподалеку в своем ледяном дворце жил не король, не королевич, а Дед Мороз – великий новогодний волшебник. И всё-то у него было: и волшебный посох, и мастерская по производству подарков, и внучка-умница, только не было любви и верной подруги!
-Откуда сценарий содрали? – тихо спросила я, наклонившись к Деду, который подошел ко мне, также под аплодисменты публики.
-Из интернета, вестимо. Сочинить за такой короткий срок не получилось.
-Плагиатор!
-И вот прочитал он в гороскопе, что найдет он свою судьбу в новогоднем лесу, - продолжила ведущая, - и будет она колючая, но прекрасная. И только она сможет его обнять, понять и отогреть. Недолго думая, Дед Мороз туда и отправился, идет, а ему навстречу ему Снежинки, которые тоже ищут счастья. Встречаем.
Из-за ворот выскочили несколько девушек в костюмах снежинок с помпонами. Они начали зажигательный танец, словно чирлидерши под смех и улюлюканье гостей, особенно мужчин.
-И тут Дед Мороз решил, что выберет из них самую заботливую и горячую, а для этого решил измерить их лучи, - и тут Дед Мороз достал рулетку и начал измерять руки и ноги девушек, но остался недоволен. Тогда подошел ко мне, поднес рулетку к моим ногам, одобрительно хмыкнув, а потом заставил расставить руки, и всерьез измерил расстояние между ладонями. - Снежинкам пришлось подвинуться, ведь Дед Мороз помнил, что ему нужны очень жаркие объятья. И только Ёлочка соответствовала его требованиям. И тогда Дед мороз открыл ей свое сердце!
-Бред какой-то! – пробубнила я, закатывая глаза.
-Это же сказка!
-И обнялись Дед Мороз и Ёлочка! А Снежинки и другие лесные жители начали вокруг них хоровод водить!
-Что стоишь? Обнимаемся! – шепнул Дед Мороз, тем временем зазвучала хороводная музыка, и Снегурки, расхватав гостей, заплясали вокруг нас. Но тут музыка снова сменилась на свадебный марш.
-Согласен ли ты, Дед Мороз, взять в жены Ёлочку?
-Да!
-А ты, Ёлочка, согласна ли выйти замуж за Деда Мороза?
-Можно подумать, у меня есть выбор…
-Скажи: «Да!» Не нарушай сценарий!
-Да! – крикнула я, - согласна!
-Распишитесь в нашей сказочной книге.
-Это еще зачем? – спросила я.
-Для правдоподобности, - расписываясь в книге, сказал Лев и передал мне ручку, и я подмахнула там, где указала ведущая.
-Жених может поцеловать невесту!
-Еще чего! – возмутилась я, уже повернувшись к дому, но Лев схватил меня за руку, дернув к себе.
-Спектакль еще не окончен! – и, притянув мое лицо к себе, поцеловал в губы. Осторожно, легко, словно пробуя их на вкус, а потом уже более страстно. Голова закружилась, я пыталась вырываться, но Лев только сильнее прижал меня к себе. Какой же он, оказывается, сильный!
-Ты сумасшедший… - прошептала я, когда он меня всё-таки отпустил, вздрогнув от раздавшихся выстрелов. Он установил салюты у нас во дворе. Небо озарили веселые всполохи.
-Ура! – закричали гости, а когда закончился салют, зашли в дом. Все порядком замерзли и проголодались, оставалось всего полчаса до Нового года. И мы начали быстро навёрстывать упущенное. Мужчины разливали спиртное. Мы с Оксаной раскладывали вкусности по тарелкам. Лёвку и Нику посадили со мной.
Вечер, несмотря на Лёвкины прибамбасы с новогодним представлением, продолжился достаточно тепло и ровно. В двенадцать, как и полагается, выпили шампанского, разговаривали обо всём и ни о чем: начиная от политики, заканчивая рецептами блюд. Лев в основном отмалчивался. Просто сидел и чему-то улыбался, а потом наклонился ко мне и прошептал:
-Как у вас здорово! – я удивленно подняла брови, пожав плечами.
-Что так? Разве у вас как-то иначе Новый год празднуют?
-Праздники те же… только такой теплоты нет.
-А где все ваши?
-За границей. Ты уже в курсе, наверное, чем они занимаются? – я кивнула. – А еще ты в курсе, что в последнее время перебои с некоторыми видами лекарств. Вот и поехали решать проблемы.
-Даже мама? Почему она бросила Нику одну?
-А я?
-Извини, но тебе я ребенка бы не доверила, - Лев рассмеялся.
-По-твоему, я настолько несерьезный?
-Я тебя знаю несколько дней, пока в обратном не смогла убедиться.
-У нас впереди вся жизнь.
-Я бы не использовала местоимения во множественном лице.
-Какие?
-Мы… Нас… Нас нет, Лёва… - я усмехнулась тому, как я его назвала, даже смешно стало, и он улыбнулся в ответ.
-Лёва?
-Дико звучит… Так вот, я не договорила, - прервала я саму себя, - завтра я уеду, и мы разойдемся, как в море корабли!
-Блажен, кто верует…
-Лена, а поехали к нам съездим вместе с твоими братьями. У нас ёлка есть! – вмешалась Ника. – Я их с лошадьми и Вжиком познакомлю.
-Это часть твоего плана, признавайся? – нахмурилась я, обращаясь ко Льву, на что он поднял руки вверх. – Нет, Ника, мы не поедем.
-А тётя Оксана разрешила, - я грозно взглянула на Оксану, а она только рассмеялась, махнув на меня рукой. Глубоко вздохнув, я выложила последний аргумент: - А как же торт и сладости? Еще и шашлык не принесли!
-Мы вам оставим, - ответила Оксана, - езжайте, только осторожно на дорогах.
-Кстати! А ты выпил! – не сдавалась я, обращаясь к Лёвке.
-Я в этот раз с водителем.
-Да блин! – возмутилась я, поднимаясь из-за стола. – Вы сговорились, что ли? Одевайтесь! Только учтите, шпана, до первого замечания! Иначе сразу разворачиваемся!
-Ура! – закричали мальчишки вместе с Никой.
Дядя, взглянув на Оксану, недовольно покачал головой.
Лев
Ёлка и ребятня одевалась в прихожей. Потом они пошли к машине, а меня задержал её дядя.
-Послушайте, Лев Константинович…
-Можно…
-Нет, нельзя, - оборвал он, - возможно, вы очень хороший парень. Но не пара вы ей. И не морочьте Ленке голову. Оксанка моя тут уже нафантазировала Бог знает что, но я не хочу, чтобы вы обижали Ёлку.
-Да у меня и в мыслях ничего такого не было…
-Вы ничего о ней не знаете… - замялся Александр, словно размышляя, говорить или нет, - она… была замужем.
-Я знаю.
-Как? – удивился дядя.
-У меня свои источники информации. Он умер?
-Да, - дядя закурил, - он пострадал в результате аварии, какой-то алкаш выскочил на дорогу. Когда его привези в больницу, она дежурила. Ёлка должна была делать операцию вместе со своим свёкром, отцом Матвея, но он не смог, так и сказал: «Давай ты, дочка, у тебя рука лёгкая!»… Всё прошло нормально, но через сутки Матвей скончался… тромб. Она не виновата, но решила, что…
-Я всё понял…
-Вы не поняли, Лев Константинович! – резко отрезал Александр. – Вы для нее своим никогда не станете. Разные слишком!
-Послушайте, вы меня тоже не знаете, - с металлом в голосе ответил Лев, и его взгляд вдруг стал совершенно иным, - Ленка моя! Нравится это вам или нет. И это уже не изменится! Можете что угодно говорить про классовое неравенство, про характеры, про рост! Я всё решил. А я привык, что мои решения не обсуждаются.
-Ты же сломаешь её…
-А вы сами-то знаете Лену? Её можно сломать? – взглянув на девушку, которая в этот момент играла в снежки с детворой.
-Она всего лишь женщина…
-Она настоящая женщина!
Я подбежал к Нике, повалив её в сугроб, отчего она завизжала. Рядом с ней плюхнулись в снег и мальчишки.
-Сделайте снежных ангелов, - попросила их Лена, и они активно заработали руками и ногами. В результате получилось три ангела на снегу.
-Нужно и у нас таких сделать, - сказал я.
-Давайте уже отряхиваться, а то мы будем мокрыми насквозь, - поправляя свою красную шапку, ответила Елена. Она отряхивала детей от снега, прежде чем посадить в машину.
Мы поехали в усадьбу, а я, посматривая в зеркало заднего вида, думал о предстоящем разговоре…
После приезда мы с ребятами сразу отправились в конюшню, но были там недолго. Потом их поприветствовал Вжик, шокировав своими размерами.
-Пойдем, познакомлю с твоей сестрой, - заводя Ленку с детьми в зал, сказал я. Там стояла красиво наряженная ёлка.
-Ёлка! Какая красивая! – вздохнула я, разглядывая необыкновенные игрушки, - Вжик не завалит её?
-Нет, попытки были, но, когда уколол нос, отошел и больше не приближался, - ответила Ника, - мы пойдем с ребятами на кухню, там тоже торт есть.
-Пойдем, надо им помочь, - сказала Ника, взяв меня за руку, но тут же отдернула, словно опомнившись, - они сами не справятся.
Накормив детей долгожданным тортом, мы отправили их спать.
-Где мне можно переночевать? – спросила Ленка, и я видел по ее покрасневшим глазам, что она уже жутко устала. – Согласна даже на кресло.
-Зачем же так неудобно? Иди в мою комнату. Нам еще нужно поговорить.
-Может, перенесем всю болтовню на завтра?
-Завтра ты уедешь. Сама сказала.
-Ну, сегодня! Я имела в виду – днём! Лёвка, я сейчас буквально в режиме «автопилот», уже ничего не соображаю…
-На это и рассчитываю… - вздохнул я, усаживая Ленку в уже знакомое ей красное кресло, - Лен! Лен! Нет, ну это прямо фантастика! Спит! И зачем я ее в кресло сажал?
Елена
-И какого лешего ты тут присоседился? – хриплым голосом спросонья спросила я Льва, который лежал рядом со мной на кровати. – Ладно в лесном домике спали. А тут что помещений не нашлось? И почему я здесь? Ты меня перетащил что ли?
-Было трудно, - хохотнул Лев, нехотя поднимаясь с кровати, - кстати, доброе утро.
-И это первый день Нового года, – продолжала ворчать я, – теперь весь год насмарку. Вчера представления устраивал, ночью двигал меня, как мебель, что сейчас намечается? Лучше отправь меня с пацанами домой от греха подальше.
-Пацанов я уже отправил, а вот с тобой мы еще не все вопросы порешали.
-Да у нас, по-моему, вообще никаких вопросов нет…
-Скажи, Лен, как у тебя с психикой? Ты стрессоустойчивый человек?
-А ты как считаешь?
-Думаю, лучше не испытывать твое терпение.
-Угадал.
-Но тебе всё-таки придется сейчас взять себя в руки и спокойно выслушать.
-Ну, хорошо! Хотя…
-Лена, то, что было вчера, в общем… это было не совсем представление… - вкрадчивым голосом сказал Лев, постепенно отходя от меня в сторону двери.
-Насколько «не совсем»?
-Совсем «не совсем»…
-Ты дурак? Ты что мне тут горбатого лепишь? Совсем - не совсем… Идиотизм какой-то!
-Лен, мы теперь женаты, - тихо сказал Лев, прислонившись к двери и пытаясь нащупать ручку.
-Что? – вставая с кресла, спросила я, принимая позу для атаки. – Тебя сейчас спасёт только одно – если ты скажешь, что пошутил.
-Прости…
-Прости - пошутил, или прости – прости?
-Без пошутил…
-Тебе капец, царь зверей, сейчас начнется сафари! Убью!
Схватив первую попавшуюся вещь (и, к счастью Лёвки, это была всего лишь декоративная подушка), я ринулась на него. У меня были длинные ноги, но и Лёвка припустил будь здоров. Мы выскочили из спальни, пробежали по второму этажу, за нами побежала проснувшаяся от криков Ника, а за нами всеми – Вжик.
-Сумасшедший дом! – воскликнула тётя Лида, увидев все эти бесчинства. – Видела бы вас хозяйка! Эй! Успокойтесь, ёлку свалите!
Лёвка, тем временем выскочил во двор прямо босиком, только успев крикнуть:
-Ника, домой!
-Я тоже драться хочу! – обиделась девочка, поспешно натягивая на себя куртку и сапоги.
Ленка настигла меня как раз на газоне, я поскользнулся и упал, тут-то она и воспользовалась моментом – набросилась, как пантера! Била подушкой, ладонями… пока не выдохлась. В итоге села рядом со мной, обхватив голову руками.
-Правду говорят: «Характер - как ружьё, у кого на стене висит, а у кого стреляет без предупреждения», - выдохнул Лёвка, - пойдем в дом, не сиди здесь, застудишься.
Нам навстречу шла Ника, но увидев состояние нас обоих, повернула к конюшням. Я еле передвигала ноги, и то, что шла босиком по снегу даже не почувствовала. Зайдя обратно в дом, Лёвка отвел меня в какой-то кабинет на первом этаже, усадил в кресло, снял грязные носки, принес таз с горячей водой и опустил туда мои ноги.
-Ты что делаешь? – спросила я, наблюдая за всеми его манипуляциями.
-Ухаживаю за женой.
-Скажи, что это неправда!
-Прости, Ленка, но…
-Зачем? Я не понимаю, в голове не укладывается! Это игры такие у богатых что ли? Что тебе от меня нужно? Влюбиться за такое короткое время просто невозможно, я в этот бред не верю! Тебе поставили условие жениться? Так мог бы кого-то посговорчивей найти! Или сроки поджимали?
-Сколько вопросов сразу…
-А ты попробуй ответить. Как видишь, первый порыв тебя убить прошел. Теперь я тебя выслушаю, а потом убью. Так что у тебя есть время всё обстоятельно объяснить.
-Господи, спаси и сохрани! – взмолился Лёвка.
-Всех нас Господь хранит, только срок хранения разный. Начинай свою повесть временных лет… жду!
-Ёлка, сколько можно повторять? Ты, правда, мне нравишься…
-Нравиться может стул, кружка… - перебила я, - это не аргумент! Ты даже не представляешь, насколько ты ошибся! Ты ведь меня совсем не знаешь.
-Знаю…
-Откуда?
-Скажем, есть источники.
-Дядя?
-Не только.
-Говори же, насколько ты просвещен? Послушаю свою биографию. Не мог же ты всё досконально обо мне узнать… Даже интересно.
-Хорошо.
-Ты родилась и выросла в небольшом поселке возле Новосибирска. В девятом классе тебя перевели в другую школу в Новосибирск. Там ты, видимо, и познакомилась со своим будущим мужем. Вы вместе поступили после окончания школы в мединститут и сразу же сыграли свадьбу. Некоторое время работали тоже вместе, пока его…
-Ну, что замолчал? Договаривай!
-Его сбил пьяный водитель.
-Такой же, как и ты! – с ненавистью произнесла я, и Лёнька дёрнулся, как от удара. – Что? Как тебе жена, которая будет тебя ненавидеть?
-Ты хочешь перенести всю ненависть с того человека на меня?
-Да ты ничем от него не отличаешься! Такой же безответственный эгоист! Тебя разве интересуют жизни и чувства других людей? Да это чудо, что ты никого не сбил, будучи в таком состоянии! Господь тебя пожалел! Самого в сугроб направил…
-Он направил ко мне тебя…
-Вот только не нужно выворачивать мои слова наизнанку! Ты ещё скажи, что судьбу свою встретил!
-А если так и скажу… - я только вздохнула, закатив глаза, - Лен, я понимаю, тебе будет трудно первое время, но я не тороплю. Однажды ты поймешь…
-Что?
-Что ты меня любишь! Как бы ты это не отрицала! Я это чувствую!
-Тоже мне – экстрасенс нашелся! Я, конечно, понимаю, что с твоей внешностью котяры столичные девки на тебя пачками вешаются, только со мной этот номер не пройдет!
-Господи! Лен, хотя бы притворись белой и пушистой!
-Еще чего! Стану белой и пушистой - моментально раздерут на воротники!
-Ну, и как с тобой разговаривать?
-У тебя нужно спросить! Видимо, ты без ума от моей манеры общаться и готов терпеть ее до конца своих дней, раз такое учудил, – немного помолчав, я продолжила, – это вся моя биография? Еще что-нибудь интересное накопал? Или так, по верхушкам прошелся… И ты решил взять меня замуж, не зная ничего о моих родных, о моих интересах, планах?..
-Лена, я всё решил, - вдруг изменившимся холодным голосом произнес Лев, и его лицо стало жестким и непроницаемым, как маска. Его улыбка, которая практически не сходила с лица, исчезла, а глаза стали ледяными, - если не хочешь неприятностей для своих родственников и друзей, лучше не прекословь. Не хочешь по-хорошему…
-Вот! Наконец-то твое настоящее! Я прямо рада, что ты выплеснул все дерьмо, которое у тебя внутри…
-Лучше помолчи, весь словарный запас истратишь!
-Давай, давай! Жги! Я так и предполагала, что из положительного у тебя, скорее всего, только резус-фактор! О любви он мне тут вещает! – я вытащила ноги из таза с водой. – Дай полотенце, Ирод!
-Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются!
-Зубы тоже!
-Значит, не сдашься?
-А ты как думал?
-Ну, тогда начнем с наиболее лёгкого. С твоего Серёги! Что-то он мне надерзил сильно, наверное, ему погоны жмут…
-Не смей! – задыхаясь от своего бессилия перед этим непонятным для меня человеком.
-Один звонок, и он без работы. Следующими в списке станут твои дядя и тётя, а там и до более близких родственников доберусь. Времена сейчас нестабильные. Хорошую работу найти тяжело, сама знаешь… можно и репутацию испортить. Ты просто еще не поняла, против кого решила играть, девочка.
Я даже почувствовала, как кровь отхлынула от лица, руки тоже стали ледяными. Да что же это за люди? Что происходит в этом мире?
-Что ты хочешь от меня? – еле выдавила я из себя, сдавив кулаки.
-Ты добросовестно будешь исполнять роль жены. Со временем у нас будет нормальная семья: ты, я, дети…
-Постой, а ты в курсе, что крепостное право отменили? Может, историю перечитаешь?
-Твой ум затмить способен свет торшера! – съязвил Лев. – Я всё сказал! С родственниками будешь общаться исключительно в моем присутствии. Учти, я не шучу!
-А работа?
-Чтобы моя жена работала ветеринаром? Тебя уже уволили, так что можешь не рыпаться. Остаешься со мной здесь, твою машину уже перегнали сюда.
-Когда ты всё успел?
-Запомни раз и навсегда, Ёлка! Я ставлю перед собой цель и добиваюсь её!
-Не строй из себя Наполеона, вспомни, как он закончил…
-А теперь будь умницей, позвони своей родне и сообщи им радостную новость.
-Они не поверят… - попыталась сопротивляться, но он уже протянул мой телефон.
-Либо ты звонишь родне, либо я звоню на работу твоему Серёге…
-Ты пожалеешь… - устало я склонила голову на ладони, - так нельзя! Нельзя!
-Звони! – крикнул он.
Я медленно взяла в руки телефон, набирая то один, то другой номер. Пришлось «счастливую» новость сообщать маме, Оксане. В горле стоял ком, будто проглотила пригоршню песка, но я натянула на лицо улыбку, стараясь хоть как-то изображать радость, а по лицу тихо сползали неконтролируемые слёзы… Объясняться пришлось долго, особенно с мамой. Она уже собиралась приехать, заподозрив неладное, но я уговорила оставаться на месте.
-Доволен? – спросила я, отключив телефон.
-Вот и умница, - отбирая телефон, сказал Лев, - а теперь переоденься и завтракать!
-Я не брала одежду. У меня с собой только сумка с документами.
-Кстати, отдай паспорт, он теперь недействительный. Я заменю на новый. А одежду найдешь в шкафу, заказал несколько комплектов. Потом купишь всё необходимое на свой вкус.
-Неужели? – съязвила я. – Хозяин разрешил мне выбрать одежду! Вот счастье!
-Не делай из меня монстра…
-Да зачем утруждаться? Ты и есть монстр! – продолжила я. – Какие еще требования? Огласите весь список, пожалуйста! Может, письменный договор составим?
-Это обязательно, но немного позже. Юристы уже в курсе. Так что в ближайшее время его подпишем.
-Заодно озадачь их, чтобы они сразу думали по поводу развода.
-Я разведусь с тобой, если только сам этого захочу, а это в мои планы не входит, - его прервали стуком в дверь, - войдите!
Тетя Лида передала небольшой сверток, и тут же ретировалась за дверь, заметив моё заплаканное лицо.
-А вот и кольца доставили, - продолжил Лев, открывая черную атласную коробку, где сверкнули в лучах встроенного фонарика два кольца из белого золота, отороченные дорожками бриллиантов. Он взял мою ладонь и надел колечко на палец в пару к первому: - нравится?
-Что я должна ответить?
-В идеале, должна улыбнуться, поцеловать и надеть кольцо мне. Но, судя по твоему взгляду, ты сейчас готова это кольцо затолкать в другое место! – Лев взял кольцо и сам натянул себе на палец: – Прикольно!
-Уйди… видеть тебя не могу! – не выдержала я.
-Жду тебя с Никой в столовой.
-Я искренне завидую тем людям, которые не встретили тебя в жизни!
Лев вышел, а я подошла к огромному окну, раскрыв его настежь. Морозный свежий воздух наполнил мои легкие. Не знаю, что со мной произошло, но я, как была в одной майке, босиком выскочила на улицу и побежала к лошадям. Отыскав в конюшне Дункана, запрыгнула на него даже не оседлав и, как следует пришпорив, поскакала за пределы особняка, направившись к реке.
Лев
-Лев Константинович! – впопыхах ворвавшись в столовую, закричал Иван Семенович.
-Что еще?
-Там это… Дункан пропал. Несколько минут назад был, точно помню, а сейчас пошел кормушки проверить, а его стойло открыто!
-Как? Он сбежал? – тут же накуксилась Ника.
-Сиди здесь, завтракай, никуда твой Дункан не денется! Найдем! Еще одна проблема на мою голову. Тётя Лида, сходите за Еленой Анатольевной, скажите, что мне потребуется ее помощь. Я в конюшню.
Накинув на себя куртку, мы с Иваном Семеновичем отправились снова в конюшни. А через пять минут к нам выбежала и тётя Лида:
-Лев Константинович! – крикнула она еще издалека. – Елены Анатольевны нигде нет. Я все комнаты проверила…
-Твою ж…! Скорее, надо посмотреть записи с видеокамер, куда она направилась! - забежав в комнату охраны, уже сто раз проклял себя за то, что отпустил всех на праздник.
Время… уходило бесценное время! Пока я тут искал нужную запись, она была всё дальше! Наконец, вышел на нужную камеру и обомлел: практически раздетая, такая, какой я оставил её в комнате, она скакала на Дункане в сторону реки.
Я бежал в сторону гаража. Иван Семенович уже открывал мне ворота, но стоило мне приблизиться к нам, как выезд загородил другой автомобиль, и из машины вышел Сергей. Разговаривать он явно не собирался, судя по сдвинутым у переносицы бровям и сумасшедшему взгляду, он ехал драться, либо убивать…
-Выходи, - рявкнул он, хватая меня за куртку.
-Убьешь позже, Ленку Дункан понёс! Поехали за ней!
Мы начали погоню, но с большим опозданием. Приходилось ехать объездными путями, пока не обнаружили ее совсем далеко. Она мчалась во весь опор сначала вдоль берега, но потом Дункан свернул к реке. Сердце колотилось бешено, словно хотело развиться о грудную клетку. Руки сжимали руль настолько напряженно, что я не чувствовал кончиков пальцев. Машина Сергея ехала рядом, и я периодически видел его лицо, искаженное ненавистью.
Потом всё было как в замедленном кино. Перед глазами проплыло лицо Ёлки с совершенно стеклянными глазами. Ветер трепал её распущенные волосы. Она приближалась к середине реки, как вдруг вместе с Дунканом рухнула под лёд. Даже не помню, как я выскочил из машины попутно скидывая с себя одежду и обувь, нырнув следом за ней, потому что Дункан держался на воде, а ее я не видел.
Сергей действовал более хладнокровно: нашел доску возле небольшого моста и с ней полз к нам. А я продолжал нырять за Ленкой. Дункан барахтался рядом, и я боялся, что он мог убить копытами нас обоих. Наконец, я нащупал её руку в мутной воде и потянул наверх. Как только мы очутились наверху, я зацепился за доску, подтягивая за собой девушку. Постепенно я вытолкал её на лёд. Дункан немного успокоился, чувствуя наше присутствие.
Постепенно я тоже выбрался на поверхность. Сергей тем временем уже нёс Ленку в мою машину, закутав в куртку. Усадив её на заднее сиденье, он включил обогреватель на всю мощность.
-Доставай веревки, не бросим же мы его здесь?! – крикнул мне, когда я подбежал к машине: – Жива! С ней всё в порядке. Переохлаждение только и об лед порезалась.
Мы еще с полчаса провозились с Дунканом. Он обессилел и вытащить его удалось только с пятой попытки. Я повез Ленку домой, по дороге вызвав врача, поручив коня Сергею. Он привязал его к машине, и поехал домой гораздо медленнее.
Подогнав машину прямо ко входу, я занёс Ёлку в дом. Она была в сознании, но её гнев сменился полнейшей апатией. Я срывал с нее сырую одежду, но она даже не сопротивлялась, а ее взгляд стал настолько пустым, словно она смотрела сквозь меня, словно меня не существовало. Укутав Ленку в тёплый банный халат, уложил на кровать, накрыв несколькими одеялами, а под ноги положил фен, нагнетающий сухое тепло.
Через несколько минут приехала скорая. Врач оставил рецепт. Тётя Лида принесла чай на травах с мёдом.
-Ну, Ленка, давай! Теперь моя очередь тебя чаем отпаивать.
-Зачем ты меня вытащил? – глухим голосом, почти шёпотом произнесла Ленка: – Тебя никто бы не обвинил в моей смерти. Подумаешь, лошадь понесла…
-Хватит, Лен! С ума не сходи! Пей! – протягивая ложку с чаем к её губам, сказал я, но она отвернулась.
-Побоялся стать вдовцом? Как ощущения? Теперьпредставляешь, что чувствовала я, когда муж умер на моих руках? Больно?Я умерла вместе с ним, всё во мне умерло… И ты меня не воскресишь. Ты не Господь Бог, а я не Лазарь… Ты ошибся, Лёвка, ты так ошибся! Ничего у нас не получится. Ни семьи, ни детей… Я не смогу родить тебе ребенка. Что скажешь, Лев Константинович? В твои планы это не входило? Иди, звони юристам, пусть вместо брачного договора готовят документы на развод. Семье я как-нибудь всё объясню. Уходи… оставь меня… прошу…
-Пообещай, что выпьешь чай и таблетки, - выходя из комнаты попросил я.
В гостиной в кресле увидел Сергея. Он привел Дункана на конюшню, и теперь ждал, когда я спущусь к нему.
-Поговорить надо, - обратился ко мне, а увидев Нику, добавил, - есть где?
-Пойдем в кабинет, - мы прошли в комнату, откуда несколько часов назад сбежала Лена, - я знаю, что ты хочешь сказать.
-Не знаешь… - немного помедлив, ответил Сергей, - я много думал за эти дни. Ты прав, я тебя ненавижу. Ты прав, я люблю Ленку. Ты прав, я хочу набить тебе морду… И я не верю, что Дункан понес… Но… меня поразило другое – как ты за нее борешься, как ты бросился в воду, не раздумывая… Мы отличаемся лишь тем, что ты готов на все, чтобы ее завоевать. Я же готов от Ленки отказаться ради ее счастья. Что говорить, не в моих силах дать ей то, что она заслуживает, возможно, ты изменишь её жизнь.
-Спасибо.
-Засунь свою благодарность… - подходя к двери, сказал Сергей, - я на самом деле тебе не завидую. Она не любила меня, и тебя не любит. У нас более сильный соперник…
-Матвей.
-Да, она всё еще с ним. Он её не отпускает… или она его… Любовь плюс чувство вины, плюс боль…
-Боль?
-Да, потерять сразу обоих: мужа и ребенка. Или ты не знал?
-Из-за этого она не может иметь детей?
-Да.
-И, несмотря на этот факт, ты готов был связать с ней свою жизнь? – спросил я, а Сергей просто выразительно промолчал.
-Как она сейчас? Можно к ней зайти попрощаться?
-Скорее всего заснула, врач сделал ей несколько уколов, но можешь пройти.
Я проводил его в комнату к Лене. Она уже спала. Сергей сел на краешек кровати, поправив одеяло. Погладив ее по разметавшимся косам, он нагнулся и поцеловал её в лоб, вдохнув запах волос. А потом он стремительно вышел, оттолкнув меня, но я заметил скупую слезу в углу его глаз, которую он тут же стер. Между тем, к Лене пришел еще один посетитель – Вжик. Обычно, у него нет привычки залезать на кровати, но в этот раз, обнюхав ее, он пристроился рядом, положив свою морду ей на живот. Я хотел его прогнать, но он зарычал на меня. В течение дня температура поднималась, но благодаря лекарствам, к ночи пришла в норму. Тетя Лида в течение дня опробовала на Ёлке все свои домашние методы лечения – горчицу, банки, барсучий жир, настойки… В комнате стояла жуткая вонь от всего этого, но Ленка стойко переносила эту пытку. Ника тоже несколько раз приходила менять пластырь на руках и ногах.
Труднее всего было заставить ее поесть. Она просто молча отворачивалась. Единственное, что несколько раз ее заставили выпить – это чай с мёдом.
Елена
Я сдалась… Но когда? Прокручивая все события дня еще раз в своей памяти, останавливалась на том моменте, когда рухнула под воду. Я ведь даже не пыталась барахтаться, просто камнем пошла ко дну. Одному Богу известно, как этому придурку удалось в этой ледяной мутной воде нащупать мою руку. Зачем он нырнул?.. Зачем?.. Сейчас я уже была бы с Матвеем… и нашей дочкой. Интересно, какой бы она выросла, на кого походила?
Нет! Я так точно сойду с ума… В голову лезли навязчивые мысли. То ли я спала, то ли бредила, но мне периодически слышался детский смех. Вечером почувствовала, что жар прошел, хотелось в душ, но пока не стала рисковать, отложила все эти процедуры до завтра, а пока открыла глаза, обнаружив рядом с собой в кровати Вжика, а в кресле дремал Лев. Стоило мне пошевелиться, как оба зверя навострили уши. Один в прямом смысле, второй – в переносном.
-Ты как? – спросили оба, но на разных языках.
-Мне кому первому ответить? – хмыкнула я.
-Можешь сначала гавкнуть Вжику, - улыбнулся Лев, - судя по тому, что начала внятно разговаривать, тебе лучше. Час назад температура была тридцать шесть и восемь.
-Да, я чувствую, что спала, - сказала я, выползая из-под одеяла, но стоило мне опустить израненные ноги на пол, как непроизвольно вырвался стон, и я чуть не упала – меня подхватил Лёвка.
-Ты куда собралась?
-А как ты думаешь? Вы в меня сего сколько литров чая влили? Ты думаешь мой мочевой пузырь величиной с самовар?
-Я тебя отнесу.
-Ну, вперед! Могу только порадовать тем, что на обратном пути станет значительно легче, - Лёвка рассмеялся, занося меня в туалет.
-Ты удивишься, но дальше я справлюсь без тебя.
-Смотри, а то «в горе и в радости, в болезни и здравии…»
-Мы этих клятв не произносили. Я вообще за Деда Мороза замуж вышла… Иди отсюда, – прогнала Лёвку из туалета, - и дверь захлопни!
Из туалета я кое-как добралась до перегородки, которая вела в огромную ванную комнату. Сев на краешек, я снова отлепила пластырь, чтобы осмотреть порезы. Они были неглубокие, но доставят немало проблем, пока заживут. Стянув халат осмотрела тело. На спине красовались кружочки от банок, на левом бедре огромный синяк под йодовой сеткой. И на левой же руке – счесанная кожа. Видимо, поранилась о лёд. Я смотрела на себя в зеркало, а Лёвка рассматривал меня практически полуголую.
-Я тебя не звала. Что пялишься, извращенец? Девок голых не видел?
-Таких не видел, - заходя в ванную, сказал Лев. Он аккуратно поправил на мне халат, - зря ты повязки сорвала. Ника так старалась.
-Я переделаю. Помоги мне добраться до кровати и дай аптечку. Там есть всё необходимое, - за несколько минут я привела ноги в порядок, - есть хочется. Составишь компанию? Тем более у тебя нет выбора. Хотя нет: ты можешь принести сюда, вместо того, чтобы тащить меня в столовую. Ты так спину сорвешь. И не забывай про свою руку.
-Уговорила. Сейчас принесу. Еды вагон! Тетя Лида готовила к празднику.
-И салатики есть?
-Да, сейчас принесу. Кстати, ты классно готовишь. Я это оценил в гостях у твоего дяди.
-Всего лишь обычные домашние блюда, - пожала плечами, - я и поесть люблю.
-Это я тоже заметил, и куда это у тебя всё помещается? Вот это метаболизм! – рассмеялся Лёвка, когда в него прилетела подушка с кровати. Вжик с удивлением смотрел на нас обоих, высунув язык, не зная за кого заступаться, в итоге всё-таки подошел ко мне, лизнув руку: – Э! Подхалим! Так-то ты хозяина защищаешь?
Мы поужинали уже в десять вечера, а потом я выпила очередную порцию лекарств и снова отрубилась. Утром вместе с Вжиком я обнаружила на кровати и Лёвку. Как мы втроем уместились не понятно: я еле держалась на самом краю. Вжик опять расположился на моем животе, а Лёвка обхватил за плечи.
-Вы задушить меня решили? – спросила я спросонья.
-Вжик, иди отсюда, - попытался скомандовать Лёвка, притягивая меня к себе на середину кровати, но тот только что-то проворчал, что в переводе с собачьего, наверное, было «Отстань!», - это ты на него так плохо влияешь. Раньше он себе такого не позволял, был вполне себе приличной собакой.
-То есть его поведение нормально? Что-то я в первый день знакомства такого не заметила. Вжик, место! – чётко сказала я, и он нехотя поплелся к двери. К моему удивлению, он даже справился с ручкой, дернув ее лапой вниз. Лёнька смотрел на Вжика даже с некоторой обидой.
-Вот и всё! Это, на минуточку, мой пёс! Как это понимать? Ты ведьма, что ли?
-Да, - хмыкнула я, - раньше меня точно сожгли бы на костре.
-Хорошо, что мы живем не во времена инквизиции…
-Пора вставать, - прервала я его размышления.
-Ты как?
-Нормально. А сам не простыл? Тоже ведь в воде побывал…
-Ничего. Я тоже для профилактики лекарства принимал. Мне нужно в Москву, но вечером я вернусь. Ты пока побудешь здесь. Нику я, наверное, заберу, чтобы она тебя не доставала.
-Она мне абсолютно не мешает. Пусть остается.
-А как будешь передвигаться?
-У меня в этом деле опыт, - улыбнулась я, - представляешь, в девятом классе, прямо за день до последнего звонка я возвращалась из школы. Туфли мне сильно жали, и я разулась. День был жарким, асфальт приятно грел ноги, но так мне казалось только в начале. Когда я пришла домой, оказалось, что сожгла ступни. Кожа вздулась волдырями, и я не смогла нормально передвигаться в течение нескольких недель. Сначала ползала на четвереньках. Потом стала опираться на внешнюю часть стоп. С тех пор никогда не ходила босиком, только вчера переклинило…
-Ничего, и это пройдёт… - ответил Лёвка, проведя по моей ноге.
-Иди уже, Соломон!
-Так хочешь от меня избавиться? – крикнул уже из душа Лёвка, я промолчала. Нужно было обдумать, что делать дальше…
Несколько дней прошло более-менее спокойно. Лев уезжал на работу, когда я еще спала, приезжал, когда уже спала. Поругаться мы просто не успевали чисто физически. Днем я развлекалась лишь тем, что возилась с Вжиком, который приходил ко мне в гости, или присутствовала на занятиях Ники. Репетиторы приезжали к ней на дом. Сколько терпения у девочки. Я отдавала должное её работоспособности. Она не просто отсиживала положенное время, Ника живо интересовалась материалом, вникала в суть. Помню себя в детстве, учеба давалась тяжело, усидчивостью я не отличалась. Мне нравилось помогать отцу, который работал лесником, мама же была учителем английского. Именно это всегда подстёгивало меня – дочка учительницы не имеет права учиться плохо, но выше четвёрок всё равно не прыгала.
Единственные предметы, которые я просто обожала, в отличие от моих одноклассников, это химия и биология. О этот сладостный мир формул! А сколько опытов я поставила дома! Еще одна страсть – растения и животные. Дома их всегда было предостаточно, но и этого оказалось мало – записалась в кружок «Живой уголок», где были и разные попугайчики, и шиншиллы, и морские свинки, и прочая живность, про которую я без умолку рассказывала дома.
С Никой мы иногда разговаривали о моём детстве. Она спрашивала о том, что мне было интересно в её возрасте. В том числе я упомянула и про игру на гитаре.
-А ты играешь, как Лёвка? – удивилась она.
-Уверена, что он играет лучше. Я ведь просто на кружок ходила, а он музыкальную школу окончил.
-А ты и поёшь?
-Немножко… для себя и для друзей. Когда мы раньше ходили в походы, всегда брала гитару, чтобы вечером немного поиграть и попеть у костра.
-Наверное, это романтично?
-Да, - улыбнулась я, - гитара очень сближает во время путешествия… да и просто в застолье. Люди, которые поют вместе, меньше конфликтуют.
-Тогда вам с Лёвкой нужно петь вместе.
-И, судя по тому, как мы друг к другу относимся, петь нам нужно, не переставая… - вздохнула я.
-За что ты его ненавидишь? – вдруг спросила Ника
-Ника, послушай, - начала я, подбирая слова, ведь Лёвку она любила как брата, - ты очень сообразительная. Чтобы понять человека, нужно просто попробовать представить себя на его месте. Вот и ты постарайся меня понять. Ты хотела бы выйти замуж за человека, которого не любишь, не знаешь? Более того, тебе бы понравилось, если бы тебя заставили это сделать?
-Но Лёвка говорит, что ты его любишь, просто…
-Ника, мы знаем друг друга всего несколько дней. Скажи, как я могу его полюбить?
-Но бывает же любовь с первого взгляда?
-Ника, это бывает только в кино, в сказках и женских романах. В жизни всё гораздо сложнее. Я не знаю, чего добивается твой брат… хочет ли он поиздеваться надо мной, или позлить своих родителей таким изощренным способом, или, возможно, он просто поспорил с кем-то… Но пока ему выгодно, чтобы я была рядом. Другое дело, как далеко он зайдет в своих играх и когда ему всё это надоест?
-А если не надоест? Почему ты даже не подумала о том, что он просто в тебя втюрился?
-Втюрился? – рассмеялась я. – Давно не слышала это слово. Мне кажется, это не про твоего брата… Хм… втюрился, втрескался…
-Короче, ты ему не веришь?
-Прости, Ника, не верю.
-Странная ты какая-то! Ну почему он не может в тебя влюбиться? Ты же такая красивая!
-Я?! – воскликнула я, снова рассмеявшись: – Ника, ты сегодня прямо отжигаешь! Я себя в зеркало несколько раз в день вижу… ну, не уродина, но и ничего особенного. Таких, как я – миллион! Вот только рост! Он уж хотя бы из-за этого мог оставить меня в покое, ведь мы смотримся, как…
-Белоснежка и гном, - тоже засмеялась Ника, - но вы всё равно клёвые. И мне нравится, когда вы ссоритесь. Это так весело!
-Ну, пожалуй, у тебя будет еще много поводов для веселья…
-Лена! А спой мне что-нибудь, - Ника, вскочила с кровати, где мы лежали вместе, взяв Лёвкину гитару.
Я провела рукой по струнам, вспоминая аккорды.
Со вздохом сожаления и грусти,
Переверну последнюю страницу.
В том мире я была всего лишь гостем,
Случайно залетевшей птицей.
Припев:
Ах, этот мир! Он полон акварели,
От самой тусклой до ярчайшей краски.
И если бы мы все летать умели,
То ночью детям сочиняли б сказки!
Возьму перо гусиное, чернила,
Зажгу свечу, загорожусь от жизни,
И напишу о том, что раньше было:
О рыцарях, красавицах капризных….
Припев.
За строчкою одной бежит другая,
И вот уже тетрадку замарала,
А у меня мечта теперь такая,
Чтоб дочка эту сказку прочитала.
Припев.
-Какая красивая песня… - сказала Ника, когда я закончила петь, - и голос у тебя какой-то особенный. А где ты её нашла? В интернете?
-Это моя песня…
-Как? Так ты и музыку, и слова сама сочинила? –заверещала Ника, - так ты поэт и композитор?
-Да ладно тебе преувеличивать, Ника. Все пробуют писать…
-Только не у всех получается! Обалдеть! Живой поэт! Я еще никогда с живыми поэтами не встречалась… - девочка явно пребывала в восторге.
-Давай я тебе лучше другую спою, детскую. Она мне всегда очень нравилась, а ты будешь подпевать, хорошо?
Как-то очень жарким летом (повтор: жарким летом)
По особенным билетам (повтор: по билетам)
В путешествие пошли (Кто? Кто? Кто?)
Члены маленькой семьи. (А кто там был?)
Припев:
Ма-ма-ма-мама медуза, папа медуз,
Ребенок-медузенок,
Прозрачный карапуз.
На волне верхом сидели (повтор: сидели)
И морские песни пели, (повтор: песни пели)
И напеться не могли (Кто? Кто? Кто?)
Члены маленькой семьи. (А кто там был?)
Припев.
Как бы скоро не спешили (повтор: спешили)
Маяку помочь решили (повтор: решили)
И светили, как могли (Кто? Кто? Кто?)
Члены маленькой семьи. (А кто там был?)
Припев.
Пол часа они горели (повтор: горели)
Оглянуться не успели, (повтор: не успели)
Светят сотнями огней (Кто? Кто? Кто?)
Члены маленьких семей. (А кто там был?)
Припев.
-Браво! – услышали мы аплодисменты, входящего в спальню Лёвки.
-Классная песенка, правда, Лёвка? – запрыгивая на брата с разбега, воскликнула Ника: – Мамка с папкой приедут, мы её обязательно споём. Ты видел, там и движения танцевальные есть!
-Видел, всё видел, это вы настолько увлеклись, что меня просто не заметили.
-А первую песню слышал?
-Да… - посмотрел мне в глаза Лев, как будто что-то понял, - у тебя удивительный голос: низкий, с небольшой хрипотцой… будто бархатный. Споёшь еще что-нибудь?
-Нике пора спать, концерт на сегодня окончен, - сказала я, откладывая гитару, - ты ужинал? Тётя Лида там всё приготовила.
-А Лена помогала ей, - вмешалась Ника, выходя из комнаты, - спокойной ночи!
-Спокойной ночи, - ответили мы хором, а Лев спросил, - ты смогла сегодня спуститься?
-Да. Еще больно, но раны уже не кровоточат, затянулись.
-Всё равно, не геройствуй… - устало улыбнулся Лев, усевшись в кресло, он откинул голову назад и несколько секунд просто так сидел молча, а потом сказал, - пожалуй, всё-таки поужинаю. Сегодня не ел с обеда. Некогда было.
-И чем ты занимаешься? Если не секрет?
-Производством летательных аппаратов, - немного помедлив, сказал Лев, словно обдумывал, говорить или нет, - извини, но больше ничего сказать не могу.
-Хорошо, - просто ответила я.
-Удивительно! И ты не будешь больше интересоваться? А как же любопытство, свойственное всем женщинам?
-Разочаровала? – поднимаясь с кровати, сказала я, ступая по полу, как по битому стеклу.
-Ты куда?
-На кухню, разогрею тебе ужин…
-Обопрись на меня, - сказал Лев, подставляя своё плечо, явно обрадовавшись моему ответу. Мы доковыляли до кухни. Там он просто усадил меня за стол, - не колготись, я всё сам сделаю, просто побудь со мной рядом. Будешь что-нибудь?
-Если только маленькую чашку чая…
-Здесь конфеты есть…
-Тащи, - Лёвка разогрел готовую пасту из грибов в сливочном соусе. Пока он готовил, мне тоже захотелось есть, и я попросила, - а на меня там не будет?
-Почему-то я так и думал, что ты тоже захочешь, - улыбнулся Лёвка, накладывая в большую тарелку еду, - не против, если поедим из одной?
-Тебе мыть что ли не хочется? – спросила я, – у вас же посудомоечная машина есть! Ну да ладно… Думаю, твои вряд ли одобрили бы такие посиделки.
-Кстати, о моих. Завтра ведь пятое…
-И? – протянула я, накручивая спагетти на вилку.
-Они прилетают завтра. Будь морально готова…
-Я? Мне-то что волноваться? Ты – режиссер этого спектакля! Вперед!
-А ты актриса…
-Ну уж нет! Я под вашу дудку плясать не собираюсь. Какая есть, такая есть – я вам не эклер, а сухарь! Подавитесь, если попытаетесь раскусить…
-Да никто тебя кусать не собирается… Не нужно жить, словно вокруг тебя враги, Лен.
-А я сейчас, по-твоему, должна прыгать от счастья? Ты практически насильно женил меня на себе! И как ты собираешься это преподносить своим родителям, я просто не понимаю.
-Будем импровизировать… -Лёвка внимательно посмотрел на меня, а потом протянул ладонь к моим губам, - соус…
Внезапно он встал, наклонился ко мне и поцеловал. Я даже не успела ничего возразить. Его пальцы блуждали по моей спине, забирались в волосы… Дыхание сбилось, казалось, вся кровь прилила сейчас к лицу… Я пыталась его отстранить, но Лёвка только сильнее прижал к себе, положив мою голову к себе на грудь.
-Лёв, не надо…
-Что?
-Не надо меня приручать, - отдышавшись, ответила я, - не нужно нам быть вместе. Ты поговорил с юристами?
-Нет…
-Почему?
-Не хочу…
-То есть, тебя всё устраивает? Даже то, что я…
-Меня всё устраивает, - жестко перебил Лев.
-Это пока… Со временем тебя начнут все спрашивать, интересоваться, давать советы, смотреть кто с сочувствием, а кто со злорадством… Ты просто не выдержишь.Да и твои родители, стоит им узнать об этом, сами выгонят меня из дома…
-Слушай, Лен, почему ты так ко мне относишься?
-Как?
-Словно я бесхребетный хлюпик, неспособный взять на себя ответственность, не имеющий сил и возможности решить проблемы… Да, мы мало знакомы, но не нужно вешать на меня ярлык мальчика-мажорчика! Доела?
-Да.
-Пей чай, и идем спать. Я до седьмого буду дома. А потом мы вернемся в Москву.
-Можно тебя попросить?
-Что?
-В сочельник навестим моих?
-Хорошо.
Я помыла посуду, и мы отправились в спальню, где уже поперёк кровати лежал Вжик. Лёвка вытолкал его за дверь, несмотря на рычание, я только улыбнулась этой войне за койко-место. Лёвка отправился в душ, я же улеглась.
Лев
-Я думал, ты уже в царстве Морфея… Твоя способность засыпать достойна Нобелевской премии или записи в книге рекордов Гиннеса. Никогда такого раньше не встречал…
-Думаю, твои девушки вообще редко, когда засыпали, - хмыкнула Ленка, признавайся, сколько у меня теперь врагов?
-В смысле?
-Я про твоих бывших… или до селе действующих, кто тебя знает, чем ты там в Москве занимаешься… - повернувшись ко мне, сказала Ленка, - стоит им узнать, что ты женился, они мне третью мировую устроят. Просто хочу оценить масштаб бедствия.
-Не парься!
-Типично мужская отговорка, - вздохнула она, - а потом начнутся звонки и сообщения с угрозами.
-Я их не считал. Мне что нужно было их в блокнот записывать? Некоторых я даже в лицо не вспомню.
-А постоянные?
-А что это тебя вдруг так интересует? Влюбилась, ревновать начала? Ах, ты ж мой Отелло в юбке! – попытался я ее обнять за талию, но она долбанула по руке.
-Запомни, это мужчины ревнуют только тогда, когда любят, а женщины ревнуют, даже если не любят… так что не обольщайся особо!
-О, навертела!
Мы еще долго смотрели друг на друга, как в ту нашу первую ночь в лесном домике, нов этот раз я отключился первым. Утром Ленки рядом не оказалось. В окно я увидел, что она смогла спуститься и дойти до конюшни и теперь снова восседала на своём любимом Дункане. Рядом, виляя хвостом, бегал Вжик. Ленка периодически наклонялась с седла, дразня его концом своего длинного с бубонами шарфа. Ну, почему она никогда мне так не улыбается? А сейчас она вообще легла на спину, а ее длинные волосы, которые она сегодня не заплетала, свесились параллельно хвосту Дункана. И как только не боится?
Долго любовался Ленкой, пока не заметил, что этим занимаюсь не только я один. У входа в особняк стоял брат, снимая Ленку на телефон. Зачем? Я в одном халате быстро спустился вниз.
-Виктор, - позвал я брата, открывая дверь, - что не заходишь?
-Нет! Ты это видел? Вы её наняли? Циркачка! – он показал видео и фотографии: – Она, конечно, круто с конем управляется, только надо её уволить, не развлекаться сюда приехала… Кто это вообще?
-Ты её не уволишь, - хмыкнул я.
-Витя! Когда ты успел приехать? А мама с папой здесь?
-Их рейс немного позже, подожди, - обнимая сестру, сбежавшую в гостиную в одной пижаме.
-Ты с Леной уже познакомился? Правда, она нереальная? Я видела ее сейчас в окно.
-Значит, нашу новую работницу Лена зовут?
-Почему работницу? – удивилась Ника. – Тебе Лёвка еще не сказал?
-А что он должен был сказать? – две пары пронзительных глаз пересеклись, как клинки на дуэли.
-Лена – моя жена, - сказал я, непроизвольно сжав кулаки. Своего брата я знаю, уж слишком открыто он заинтересовался моей Ёлкой, которая именно в этот момент вернулась в дом, - а вот и моя любимая! – от такого громкого заявления Лена замедлила шаг, вскинув брови: – Знакомься, мой брат Виктор.
Лена в своем репертуаре отреагировала достаточно спокойно. Немного поморщившись сняла высокие сапоги, сбросила дубленку и шарф, и только потом произнесла:
-Извините, я сначала пойду вымоюсь. Отложим знакомство на насколько часов? – заметив кровавое пятно на ее левой ноге, я подхватил Ленку на руки.
-Я же вижу, тебе больно, не брыкайся…
-Спасибо, - прошептала Ленка, обхватив меня рукой, и, когда зашли в комнату, хитро улыбнувшись, спросила, - шоу начинается?
-Будь осторожна с Виктором. У нас с ним натянутые отношения…
-Интересно, почему я не удивилась?.. – спросила Ленка, направляясь в душ, я последовал за ней: – Что про меня говорить, если ты умудрился с братом поругаться! Только не говори, что он виноват, не поверю, – она стала переодеваться, но, заметив меня, остановилась, – решил спинку потереть? Иди отсюда!
-Нет… - хриплым голосом ответил я.
Тёплые струи стекали по ее матовой коже, а темные волосы стали совсем черными, облепив ее спину, плечи, руки и грудь. Сдерживаться я больше не мог. Вошел к ней в душ прямо в халате, притянув к себе.
-Лёва, прошу… - В её глазах читался испуг, по щекам текли слезы, я чувствовал их соленый привкус даже под водой, – я не могу…
-Смотри на меня, Ленка, смотри, – тряхнул я ее за плечи, – ты видишь? Я – живой, ты нужна мне, слышишь? Забудь его, Матвея уже не вернешь, иди ко мне, обними… Ты нужна мне, нужна…
-Зачем? – шептала она. – Наиграешься и выбросишь…
-Да люблю я тебя дуру! Люблю! Никогда такого не говорил… И думал, не скажу… Переклинило… Понимаешь? И развода я тебе не дам, не отпущу…
-Но…
-Да мне плевать! Никаких «но»! Прошу, Ленка, отпусти себя, хотя бы попытайся…
И она впервые обняла меня. Мягко, нежно, положив голову мне на плечо. Я замер, словно не веря в происходящее. Целовал ее волосы, гладил спину с выпирающими лопатками, а потом вышел, оставив ее одну. Порой нужно притормозить…
Лена вышла не скоро, очень много времени требовалось, чтобы высушить волосы и уложить.
-Прости, что задерживаю, - сказала она, - что мне надеть? Я не знаю, может, перед твоим братом нужно как-то наряжаться?
-Забей, – махнул я рукой, – я в свитере и джинсах, зачем тебе надевать что-то особенное? Мы не на светском приеме… Ты ногу обработала?
-Да, треснула одна ранка, но я уже перебинтовала. Смогу спуститься сама. Так как мне вести себя с Виктором? Лучше сразу скажи, откуда ноги растут у вашего конфликта, чтобы мне потом глазами не хлопать.
-Хорошо, буду предельно честным, - начал я, громко вздохнув, - в общем, дело в девушке…
-Он отбил или ты?
-Я… на спор.
-Вот как? Так я для него тоже теперь – красная тряпка.
-Да ладно!
-Как давно это у вас произошло?
-Года два назад.
-И у него были потом девушки?
-Нет.
-Что и требовалось доказать, - надевая белый ажурный свитер с большим воротником, сказала Ленка, - что ты за человек такой, Лёв? Разве можно вот так шутя разрушать жизнь брата? Он не простил тебя, это видно. Между вами холодом веет, это даже на первый взгляд понятно. Я готова. Пойдем?
-Пойдем, - протянул мне свою ладонь Лёвка, - и запомни, ты моя, и я тебя в обиду не дам.
-И ты запомни, я – большая девочка, сама постою за себя!
Елена
Но я напрасно переживала. Знакомство прошло довольно мирно. Виктор оказался очень милым, бесконечно шутил, подкалывал младшую сестренку, интересовался мной, расспрашивая о разной ерунде: видела ли я какой-то фильм, читала ли книгу, на каких языках разговариваю…
-Так же, как и большинство – английский и турецкий немного, - не подумав, ляпнула я.
-Турецкий? Зачем он вам сдался? В Турцию хотели съездить? – Виктор округлил глаза.
-Да так, теперь даже смешно и стыдно вспомнить, - улыбнулась я, наклонив голову, прикрыв глаза ладонью, - буквально подсела на один сериал. Начала смотреть с переводом, потом решила с субтитрами, а потом без них. В интернете нашла самоучитель… Хотелось понимать героев… Теперь думаю, сколько времени убила на эту бестолковщину! Ругаю себя! Но ведь каждый сходит с ума по-своему… Хорошо, что убила на это всего несколько месяцев.
Внезапно вспомнила, как Матвей упрекал меня, что я сижу за этим дурацким занятием вместо того, чтобы быть с ним рядом. Видимо, это воспоминание отразилось на моем лице, потому что Виктор сразу же спросил:
-Что-то не так?
-Просто подумала, как бесцельно порой мы тратим свое время…
Мы все замолчали, а Лёвка взял меня за руку – он всё понял. И теперь мы смотрели друг на друга, а Виктор - на нас. Тишина затянулась, но в конце концов Виктор ее нарушил:
-Удивительно, когда это с тобой произошло?
-Что? – хором спросили мы, словно очнувшись.
-Когда ты успел так влюбиться? Ты же раньше ни одной юбки не пропускал… Как будто хотел рекорд поставить… А вы, Елена?
Вопросы поставили в тупик. Если Лёвка еще мог что-то ответить, у меня язык прилип к нёбу. Как ни странно, выручила Ника, которая в этот момент что-то читала в кресле у окна, боясь пропустить приезд родителей.
-Ну, ты что, Вить, это же любовь с первого взгляда! Как в кино!
-Как в кино, говоришь? Ну-ну… - сверкнув холодным взглядом в сторону брата, сказал Виктор. На наше счастье ему позвонили, и он вышел.
-И? Ничего не скажете, господин режиссер? – обратилась я к хмурому Лёвке. –Всё под контролем? А это только цветочки…
Я поднялась, чтобы выйти.
-Ты куда? – резко спросил Лев, схватив меня за руку.
-В библиотеку. Недавно обнаружила, так что, с твоего позволения, пойду туда.
-И я с тобой, - подбежав ко мне, сказала Ника, а обратившись к брату, добавила, - а ты с нами?
-Нет.
Почти три часа мы с Никой сидели в библиотеке. Она показывала мне свои любимые книги с красочными иллюстрациями, а меня больше привлек отдел с изданиями по фармацевтике. Там также были книги о лекарственных растениях и фитотерапии. В детстве меня как раз в основном лечили травами, отец не признавал лекарства, поэтому в доме всегда было запасено много мешочков и баночек с травами, кореньями, шишками и орехами. Вспоминая это даже как-то почудилось, что почувствовала тот самый горьковатый запах… Но, на самом деле, все оказалось совсем не так. Пока я листала книгу в удобном кресле, задремала, а теперь очнулась, увидев перед собой очень близко лицо Виктора, ощутив аромат его парфюма.
-Мандрагора? – спросил Виктор.
-Что?
-Мандрагора… - улыбнувшись, указал он на страницу, где я остановилась и заснула, - а я думал, что такое растение только в Хогвартсе выращивают, – Виктор вынул из-под моей руки книгу, - и что тут про нее пишут? «В легендах со времён Древнего Египта корню мандрагоры приписывалась волшебная сила. В германской мифологии слово обозначало первоначально «демонический дух» пророчества, затем — крошечное существо в облике человека, которое могло сделать своего хозяина богатым. По суеверию, корень мандрагоры «кричит и стонет», когда его вырывают из земли. Есть легенда, что мандрагора растёт из человеческого сердца. В давние времена было известно, что корень растения действует подобно опиатам, поэтому он широко применялся при изготовлении амулетов, любовных «приворотов», как средство от бесплодия». И как именно вы хотели его применить? Или уже применили в качестве любовного приворота?.. Только я вас разочарую, надолго он с вами не останется.
На что я не смогла сдержать улыбку. Начинается…
-Типа, я ему не пара?
-А сами вы как думаете?
-Думаю, что разберусь в этом вопросов без вас.
-Олимпийское спокойствие… - хмыкнул Виктор, знал бы он, что со мной было несколько дней назад, когда узнала о свадьбе, - я вас предупредил.
-Боже! – воскликнула я. – В последнее время меня все о чем-то предупреждают. Я произвожу впечатление умалишенной или недееспособной? Послушайте, Виктор, возможно мы поженились скоропалительно, но это наши ошибки – мои и Лёвки! И не нужно меня о чем-либо предупреждать и предостерегать. Пусть всё будет как будет! Я живу сегодняшним днем, не загадывая на завтра.
-Он вас использует, а потом бросит…
-Давайте доживем до этого дня! И если это случится…
-Я поддержу вас.
-Ленка, опять чуть не упала? – услышала я за собой голос Лёвки, на его лице отразились двоякие чувства. Вроде бы и улыбался, а глаза – злые: – Пойдем, скоро родители приедут, переоденешься.
Поднявшись в нашу комнату, я переодела белье: под платье нужно было что-то не такое спортивное, как обычно. Нашла симпатичные тонкие черные колготки с маленькими точками. Когда-то я хотела такие купить, но цена на них оказалась для ветеринара - просто не выговоришь!
Выбрала женственное зеленое платье с запахом из тонкого трикотажа, подчеркнувшее мою фигуру. Оно по сути выше колена, но, учитывая мой нестандартный рост, вообще смотрелось коротким, всё равно мне понравилось. В коробках лежало несколько пар различной обуви, и я среди них обнаружила ботильоны на шпильке. «Ну, держись, Лёвка! Плюс семь сантиметров! Ты теперь до меня только в прыжкес шестом дотянешься!» - фыркнула я про себя, надевая красивые бархатные остроносые башмачки. Распустила волосы, и они упали на спину и плечи тяжелыми блестящими волнами, передние пряди собрала в пучок, закрепив длинной палочкой-шпилькой. Краситься не хотела, хотя косметики было много, но я даже не стала в ней разбираться… Взяла только мои любимые духи. Пара капель, и комната наполнилась ароматом роз. Взглянув на себя в зеркало, я удовлетворительно хмыкнула. Что ж! Вполне неплохо! Не помню, когда в последний раз надевала платье, непривычно. Нужно быть аккуратнее…
-«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была…» – пропел Лёвка, разглядывая меня с головы до ног: – Ничего себе! Ёлка! Мы же не на светский прием идем… - посмотрев на обувь, засмеялся, - думаешь, меня смутит твой рост? Да я всё равно до тебя дотянусь!
-Если только на стул встанешь…
-Так ведь ты же Ёлка, вот и буду около тебя на стуле стоять!
-И стихи читать Деду Морозу… Дурак ты, Лёвка! Но ничего, сейчас твои родители меня увидят, разведут заочно! Глазом не успеешь моргнуть! Даже спектакли не будут устраивать в отличие от тебя.
-Не зарекайся!
-Кстати, твой брат, насколько я поняла, на моей стороне.
-Нисколько ты не поняла, - посерьёзнев, сказал Лёвка, - я слышал вашу беседу. Думаешь, ему тебя жалко? Решил вставить свои пять копеек по поводу того, что я бабник? Он просто пытается сделать тебя союзником в игре против меня. На твои чувства ему нас…ть!
-Как, оказывается, вы похожи… только этого не замечаете! – тихо, как будто самой себе, проговорила я. – Возможно, ты тоже сейчас играешь в какую-то игру, сделав меня пешкой на своей доске. Как это свойственно вам мужчинам! И что мне теперь делать? Ждать, когда Виктор меня сожрет? Или ты мной пожертвуешь ради новой королевы? Шахматисты хреновы! Молчишь? Думаешь, я поведусь на твои разговоры о любви?..
-Что я тебе сделал? Почему ты меня ненавидишь?
-Я – твоя пленница. Этого мало? Представь, что так поступили бы с человеком, которого ты любишь… с Вероникой, к примеру…
-Не переводи стрелки! Ты не понимаешь!
-Да куда мне! Это ты у нас гений… На самом деле я только один момент не могу понять – зачем ты в воду за мной полез? Неужели в твоем плане я – такоеважное звено? Зачем было рисковать? Перед Сергеем играл? Чтобы и у него не было подозрений?
-Как мне достучаться до тебя?
-Не достучишься, слишком высоко! Я же Эйфелева башня… Да? – я наклонилась поправить молнию на ботильоне, и моё ожерелье с кольцомвывалилось из-за пазухи. Не успела я его опять спрятать, как Лёвка подошел и сорвал его с меня.
-Больше его не увидишь! – зло прорычал Лев, на что я ответила звонкой пощечиной.
-Думаешь, я забуду Матвея?
-Помни! Помни! Только помни и то, что ты моя жена! И если еще раз позволишь себе такое…
-О! Это я помню тоже! Ты не дашь житья моим близким людям…
-Лёвка, Витька, мама с папой приехали! – мы услышали крик Ники и лай Вжика, громкие незнакомые голоса.
-Ты всё поняла?
-Да, дорогой! – злым голосом рявкнула я, подходя к двери.
Внизу нас уже все ждали. И когда мы, взявшись за руки, начали спускаться с лестницы, в гостиной буйно радовался только Вжик. Остальные стояли, словно замороженные. Ника восхищенно улыбалась, Виктор со скрещенными на груди руками наблюдал за реакцией родителей, которые только удивленно смотрели на Лёвку и меня.
-Лев?
-Вспомнил, как меня зовут? – спросил с усмешкой Лёвка у своего отца, который всем своим видом требовал объяснения.
-Это что, очередной сюрприз? Твоя новая девушка?
-Знакомьтесь, Елена Усольская – моя жена, теперь ваша невестка. Прошу любить и жаловать.
-Лев, ты издеваешься? Ты как мог успеть? – выдохнула его мама.
-Боялся, отберут! – обнимая меня за талию и прижимая к себе, ответил Лёвка. – Лена, это Мария Дмитриевна и Константин Сергеевич, мои родители.
-Очень приятно, - спокойно ответила я, улыбнувшись, - с наступающим вас Рождеством Христовым!
-Спасибо!
-Ну, и что вы все застыли? – снова вмешалась Ника. – Пойдемте ужинать! Там столько вкусного наготовлено!
-Да, действительно! – словно очнувшись, захлопотала Мария Дмитриевна. Наверное, она была гостеприимной хозяйкой. Мне она сразу понравилась. Отправила всех нас повторно вымыть руки перед тем, как сесть за стол, выпроводила Вжика. Проверила, что стоит на столе, переставила некоторые блюда, накладывала нам еду в тарелки. При этом постоянно говорила о разных мелочах. Расспрашивала Виктора и Лёвку о работе, о том, как провели новогоднюю ночь. Нике устроила маленький экзамен. Внешне Лёвка был похож на неё, особенно глазами, но ее взгляд был мягче. Женщина выглядело молодо, никогда бы не подумала, что Виктор и Лёвка – её дети. Время практически не оставило на ней своих следов. Вспоминая свою маму, которая по возрасту была ей примерно ровесницей, внешне выглядела старше.
Константин Сергеевич Усольский также сохранил свою стать, но при этом был совершенно седым. Я отметила, что передо мной была копия Виктора только спустя много лет. Его взгляд, холодный и пронзительный, теплел только тогда, когда он говорил с женой.
Мария Дмитриевна сначала осторожно, а потом все чаще стала обращаться ко мне, но Лев практически не давал мне открыть рот. И я ловила себя на мысли, что из него мог бы получиться настоящий политик. Они ведь никогда четко не отвечают на поставленные вопросы! Сколько раз это замечала, когда смотрела предвыборные дебаты…
После ужина все пошли в зал, где стояла наряженная ёлка, а Мария Дмитриевна попросила меня помочь ей с напитками. Кто-то хотел чай, кто-то кофе, Ника заказала шоколад. И мы отправились на кухню. Лёвка хотел было отправиться с нами, но Мария Дмитриевна развернула его со словами:
-Да не съем я твою жену, не волнуйся! Я уже поужинала! – и, когда мы остались наедине на кухне, внезапно стала совершенно другой. Маска добродушной мамы куда-то пропала. В глазах появился лёд: – А теперь по порядку! Чётко, внятно, быстро рассказывайте, что тут происходит. И не врать! Я много лет в бизнесе, вранье чувствую за километр!
-Как, оказывается, ваш сын на вас похож! – ухмыльнулась я, но оставалась спокойной, занимаясь кофе. – Что вас интересует?
-Сначала коротко о себе.
-Коротко не получится.
-Профессия?
-Хирург и ветеринар.
-В смысле?
-Две профессии.
-Ясно, сейчас работаете?
-Работала в ветеринарной клинике, но Лев меня оттуда уволил.
-А почему не работали хирургом?
-Долго объяснять…
-Ладно, - внимательно посмотрев на меня, продолжила Мария Дмитриевна, - у вас были связи до нашего сына?
-Я была замужем.
-Развелись?
-Овдовела… - сказала, а сама подумала, о том, какое это страшное слово, словно, когда я его произнесла, свет померк в глазах.
-Давно?
-Несколько лет… - внезапно я почувствовала её ладонь на своей спине.
-И ты хочешь его забыть с Лёвкой? Девочка моя, как же ты вляпалась! Мой сын – неудачный выбор.
-Так уж случилось! – я пожала плечами, снимая закипающий ароматный напиток с плиты и разливая его по маленьким чашечкам.
-Потрясающий аромат! Что ты туда добавила?
-Корицу и гвоздику. Ваш опрос окончен?
-Как вы вообще познакомились? Вы не производите впечатление столичной девушки.
-Я недавно сюда перебралась. Работала в Москве, а здесь помогала дяде на конюшне. На праздники как раз ехала к дяде и на одном повороте встретила Лёву - слетел с трассы. Пришлось вытаскивать, вправлять плечо, да и замёрз он сильно… Не думала, что потом встречу его, но…
-Мам, вы скоро? – услышала я нетерпеливый возглас Лёвки.
-Идём! – крикнула Мария Дмитриевна, а мне добавила: - Терпения тебе, девочка, просто так он тебя не отпустит.
-Откуда вы?.. – хотела спросить я.
-Я знаю его немного дольше...
-Но почему?
-Сама того не осознавая, ты применила уже известную всем истину: кто убегает, за тем и бегают. Раньше всё было с точностью до наоборот.
-Девушки за ним бегали?
-Да они и сейчас бегают. Ты просто еще находишься в святом неведении, Лёвка оберегает тебя от этой информации. Но подожди – все его бывшие и настоящие скоро объявятся.
-Настоящие?
-Похоже, ты и вправду с Луны свалилась. Детка, Лёвка – бабник с большой буквы Б! Не думаю, что брак что-то изменит. Поэтому прошу – не влюбляйся в него!
После этих слов я не выдержала и рассмеялась.
-Это просто невероятно! Я уже со счета сбилась, сколько человек мне это сказали.
-Что сказали? – Лёвка всё-таки не выдержал и зашел.
-Что кофе у твоей жены просто потрясающий! Даже я захотела, но на ночь пью только ромашковый чай. А вот утром…
-Обязательно сварю всем! – я понесла поднос с напитками.
-Что ты ей сказала? – услышала я за спиной Лёвку.
-Просто болтали… не переживай! – потрепав волнистые волосы сына, сказала Мария Дмитриевна.
Мы просидели достаточно долго. Ника распаковывала подарки, хвасталась новыми книгами, игрушками и нарядами.
-Для тебя тоже есть подарок под ёлкой, смотри, – Ника принесла небольшую коробку и заговорщически шепнула на ухо, - это Лёвка выбирал, а я подсказала.
Я открыла коробку, в которой лежало еще две коробки поменьше. В одной лежало ожерелье – цепочка из белого золота с кулоном в виде подковы, усыпанной бриллиантами. А во второй – флакон духов.
-Открой, их составили для тебя. Я отвозил образец твоего запаха.
-Спасибо, Лёнь. Мне правда очень понравилось. Это мой любимый аромат… Так пахнут розы после дождя, - и протянув ему ожерелье, попросила,- застегнешь?
Лёв встал сзади меня, а я приподняла тяжелые косы. Он надел ожерелье, и внезапно наклонился и поцеловал меня в шею, от чего я немного вздрогнула и покраснела.
В общем вечер мы благополучно пережили… Оставалось утро, потому что после завтрака Лёвка намеревался забрать меня в Москву, что называется, от греха подальше.
-Чем займешься? – спросила моя теперь уже свекровь во время завтрака.
-Хотелось бы делом, но…
-Пусть займётся домом, - сразу же отрезал Лев.
-Ты из неё прислугу что ли собираешься сделать? – таким же голосом возразила его мать и обратилась ко мне: - Вот что, дорогуша! Я уже подумала и решила. Если у тебя с документами все в порядке, то сегодня отправишься в одну больницу, там у меня старая приятельница – главный врач. Будешь снова оперировать.
-Как это? Уже сегодня?
-Мама!
-И даже не возражай! – по-королевски вскинула ладонь Мария Дмитриевна, от чего ее муж даже ухмыльнулся, - Виктор, отвезешь ее, куда я тебе говорила.
-А почему я не могу ее отвезти? – Лёвка был темнее тучи.
-Потому что тебе нужно на работу, дорогой.
-А Виктору не нужно?
-Вы еще подеритесь, как в детстве.
Из-за стола все выходили молча. Только в своей комнате Лёвка снова на меня сорвался.
-Это ты вчера мать попросила?
-Даже не думала! – отвечала я, машинально собирая вещи.
-Ты не будешь работать.
-Это с какой стати?
-Я так решил.
-Ну, договаривай… Какова настоящая причина? Думаешь, сбегу?
-А разве нет?
-Лёвка, - я повернулась к нему, взглянув ему в глаза, - если действительно хочешь, чтобы я осталась, дай мне воздуха, помоги поверить в тебя… тебе… Я стараюсь, я правда стараюсь. Знаешь, нет такого ластика, с помощью которого я могла бы стереть свои воспоминания, словно неудачный рисунок с альбомного листа. Ты думаешь, я не понимаю, что так продолжаться больше не может? Понимаю! Изо дня в день прокручивать в голове одни и те же воспоминания, спрашивать себя, что я не сделала? Поедать себя по чайной ложке… А эти бесконечные серые сны, после которых встаешь в холодном поту? Не жди от меня быстрых перемен. Прошу, помоги… Если уж мы вместе, вытяни меня из этой ямы…
Я устала… я действительно устала осознавать, что я не права, что жить воспоминаниями нельзя, но каждый раз, пытаясь посмотреть другими глазами на Лёвку, меня отчаянно душило чувство предательства. Словно Матвей стоит рядом и смотрит на меня с укором, а я… не оправдала его ожиданий.
-Иди ко мне, – Лёвка обнял меня, - прости, моя маленькая…
-Маленькая? – Улыбнулась я.
-А какая же ты? Конечно, маленькая. Езжай с Виктором. Твои документы я ему отдам. Устраивайся на работу. Только без фанатизма…
-Это как получится, - вздохнула я.
-В смысле?
-Про таких, как я говорят, что мы дураки, и нас работа любит.
-Ладно, хоть вернешься к ужину?
-Постараюсь.
-Я тогда за тобой заеду. Собирайся, а я пока с Виктором переговорю.
-Только без жертв, умоляю!
-Не переживай, не при родителях же!
-Это единственный сдерживающий фактор?
Лев
Я себя еле сдерживал, выходя из комнаты. Такое впечатление, что все вокруг сговорились! Конечно, Ленка дома сидеть бы не смогла, но зачем вмешалась мать, брат… Хорошо еще, что отец не лезет со своими замечаниями, но он и не стал бы. Сколько его помню, дома он всегда придерживался политики невмешательства. Вся инициатива всегда исходила от матери. А вот на работе – наоборот.
И сейчас мать не могла не вмешаться! Но зачем Виктор лезет? Какого ему нужно?
-Слушай ты! – врываясь в его комнату без стука, начал я, - не смей лезть в наши отношения!
-Да я пока еще и не собирался! – спокойно, словно удав, отвечал брат, смерив меня холодным взглядом. Он звонил по телефону, поэтому прервал разговор: - Извините, я перезвоню, - и снова обратился ко мне, - зачем разрушать то, что итак обречено. «Жили долго и счастливо и умерли в один день…» - это не про вас, а конкретно, не про тебя, господин Кобельеро. Стоит ей появиться в нашем обществе, её станут осаждать твои позапрошлые, прошлые, настоящие и потенциальные любовницы. Да ты и сам не выдержишь – слетишь с катушек, ты ведь как наркоман, у тебя ломка начнется. Какой бы Елена в постели не была, тебе ее будет мало. И ты начнешь ей врать, изворачиваться, а потом и в открытую изменять.
-Прямо пророк! Тебе Ванга не бабушка?
-Да признайся сам себе, наконец! Ты неисправим! Лена тебе нравится тем, что не бегала за тобой, как собачонка. Так ведь?
-Что бы между нами не происходило, это наше дело! Я знаю, ты всё ещё злишься на меня за тот случай, и знаю, что ты не оставишь меня в покое…
-Знаешь, а я действительно не буду вмешиваться до поры до времени. Но Ленку тебе обидеть не дам. Она, по-моему, еще сама не поняла во что вляпалась, жалко девчонку. Но если ты опять накосячишь, не обижайся – вобью последний гвоздь в гроб!
Мы смотрели друг на друга, как два врага. Странно, до какого-то времени мы готовы были порвать любого, кто встанет против нас. Но дурацкий спор выстроил между нами бетонную стену непонимания и вражды.
Раньше Виктор был не против моих загулов, покрывал меня перед родителями, иногда подначивал до того случая…
И что в сухом остатке? Два врага, связанных между собой кровными узами. Это единственное, что остановило нас от черты, которую мы почти переступили…
Я чувствовал некоторую долю вины, но не более… В моей голове не укладывалось, как можно было из-за какой-то девки ополчиться против собственного брата?! Неужели его чувства к ней были настолько сильными? Сильнее братской дружбы? Но уж она-то точно его не любила, раз переметнулась ко мне!
-Хватит! Разговор окончен! Здесь все её документы. Отвезёшь на работу, раз так решили.
Я бросил папку на стол и вышел из комнаты, хлопнув дверью. Ко мне подбежал наш стрессоустранительВжик, размахивая своим хвостом и вглядываясь в глаза, словно чувствуя моё настроение. Уткнувшись носом мне в ладонь, он подбадривал меня.
-Ничего, Вжик. Мы ещё повоюем! Да?
Виктор
Дождавшись, пока шаги за дверью стихнут, я снова набрал номер.
-Мы не договорили… Так вот! Не верю я в такую любовь. Что-то тут не так! Организуй слежку за ними обоими. Желательно с фото и видео фиксацией. Стопудово у кого-нибудь из них рыло в пуху. Отчитываться будешь каждый день.
Вот так! Влюбленные голубки… Ладно наш енот-потаскун, он мог залипнуть с первого взгляда. Сколько его помню, ни одной юбки не пропустил. А вот Елена производит впечатление вполне адекватного в этом отношении человека.
-Вить! – словно мышь, в дверь поскреблась Ника, - ты тоже уезжаешь?
-Да, сестренка, нужно устроить Лену на работу.
-Она хорошая. Её и лошади, и Вжик любит… А помнишь, папа говорил, что если человека любят животные, значит, он хороший.
-Думаешь?
-Да, просто не привыкла к нам еще. Ты ее не обидишь?
-С чего ты взяла?
-Просто ты хмуришься, когда на нее смотришь.
-Ах, ты, маленькая всезнайка! Ты что, наблюдательный пункт устроила? Кто как смотрит и на кого? – улыбнулся я, усаживая ее на колени: – Не переживай за свою новую подружку. Наверное, я тоже пока к ней не привык. Тебе говорили сегодня, что ты жутко красивая?
-Нет, - обнимая за шею, пошептала мне в ухо сестренка, - скажи еще раз!
-Ты красавица! А еще вкусно пахнешь, – вдыхая запах ее волос с ароматом какого-то детского шампуня, - и я тебя сейчас съем!
Я схватил её в охапку, слегка укусив за бок, и Ника заверещала на весь дом.
-Виктор! Тебе пора, Лена ждёт! – крикнула снизу мама.
-Ладно, оставлю тебя на ужин! – поцеловав в нос нашу мелкую шпану, отправился на выход.
Елена
В дороге с Виктором мы почти не разговаривали. Так, обменялись несколькими фразами. В больницу он меня проводил, направив непосредственно к начальнице.
-О! Очень кстати! Иди получай форму и за работу, у тебя сейчас обход, а потом дежурство. У меня форс-мажор – трое хирургов из травматологии с подозрением на COVID! – Даже не поздоровавшись, вытолкнула меня из кабинета Инна Ивановна (прочитала на бейджике).
-А?.. – хотела я спросить, протягивая ей папку с документами.
-Вить, иди сам отдай документы в отдел кадров. Ты ведь знаешь! А заявление напишешь, как только немного освободишься. Вон Таня, наша старшая медсестра, она тебя проводит.
Дальше было всё, как в дыму! Я только и успевала поворачиваться: карточки, осмотры, перевязки, назначения… И в этот момент, когда я шла с очередной стопкой медицинских карточек, в коридоре столкнулась нос к носу с бывшим одногруппником.
-Ёлка?! Японский бог! Каким ветром тебя к нам занесло? – и мы обнялись прямо в коридоре.
-Самса? Реально ты? С ума сойти!
-Тебя тоже Король сюда порекомендовал? Ты же в любимицах у него ходила?
-Ой, кто б говорил!
-Денис Александрович! – услышали мы крик Татьяны, - там несколько человек с огнестрелами везут. Звонили из полиции. У них операция по задержанию была. Скорая уже в пути.
-Готовьте операционные. Ёлка, вперед! Потом поговорим!
Наша больница оказалась ближайшей от места происшествия, поэтому четыре машины скорой помощи доставили шесть раненых полицейских. Двое – с тяжелыми ранениями и кровопотерей. Остальные – с ушибами и порезами. Ребята попали в передрягу. Спрашивать что-либо нам запретили. Мы только выполняли свои прямые обязанности.
-Всё! Шьём! – сказала я спустя три часа возле операционного стола.
-Молодец, Ленка! Хватку не потеряла. Да я и не сомневался. Ты же у нас была лучшей на курсе! Пойдём, надо остальных еще раз осмотреть.
Каково же было моё изумление, когда в одной из палат я обнаружила Сергея.
-Господи! Серёжа! И ты тут? Сегодня день сюрпризов… что с тобой? – В палате на одной из коек лежал мой друг с перебинтованной головой. Услышав мой голос, он удивленно посмотрел на меня, словно не узнавая. А потом захотел приподняться, но я не дала, - не поднимайся!
-Ёлка, - хриплым голосом произнес он и улыбнулся краешками губ, взяв меня за руку, - Ёлка…
-У него сотрясение мозга, ушибы, небольшоеранение левого предплечья. Но там ничего страшного, мы зашили и обработали, – прокомментировала вездесущая Татьяна.
-Ты как умудрился во всё это ввязаться, Джеки Чан?
-Дурацкий вопрос, Ленка. Ты забыла, где я работаю? Ничего, башка трещит, - поморщился он, - но жить можно.
-Тоже мне! Герой!
-Друг? – спросил Денис.
-Да, - и Сергей отвернулся, отпустив мою ладонь, словно я его чем-то обидела.
-Сама-то как? После того случая? Не сильно болела?
-Живая, как видишь. Серёж, послушай…
-Не говори мне ничего, сейчас не время и не место. Ничего уже не изменишь. Иди, тебя ждут больные.
Выходя из палаты, я обернулась. Его взгляд – взгляд больной побитой собаки, которую предал её собственный хозяин. Я понимала, что виновата. Мне было хорошо и удобно с ним, комфортно и тепло, как под теплым плюшевым одеялом. Сережа не надоедал лишними словами, когда нужно – слушал, не давал ненужных советов, просто был рядом. С моей стороны было эгоистично так поступать с ним. Я ведь понимала, как он ко мне относится, но Сережа ничего не просил взамен и не делал шаг вперед. В отличие от Лёвки, который решил взять меня штурмом… Кто знает, как всё сложилось, если бы он был смелее? И… я люблю его, не так, конечно, как Матвея…
-В общем, подруга, я гляжу, ты окончательно запуталась! – заявил Денис, когда мы с ним уединились в его кабинете, и я вывалила ему всё о себе, начиная с выпускного и заканчивая сегодняшним днём.
-Ты прав! Что делать, Денис? Я всё тебе рассказала.
-Не знаю. Тебе делать выбор. Глядя со стороны, мне всё-таки кажется, что ты не любишь Сергея. Он для тебя друг. А вот твой Лев… Сложный персонаж, конечно! Но знаешь, то, что он в порубь за тобой сиганул. Это поступок! Дай ему шанс, а вдруг он не такой уж и бабник?
-Не такой уж? А какой? Бабник лёгкой степени тяжести?
-Блин! Ёлка, да отнесись ко всей этой ситуации легче! Что ты себя накручиваешь раньше времени? Вот! Заладила! Бабник – не бабник! Изменит, пошлёшь далеко и надолго. Ты что девственность теряешь? Я же вижу, он тебе нравится, только ты, как всегда, самоковырянием занимаешься! Ёлка, - серьезно взглянув мне в глаза, сказал Денис, - ты не предаёшь Матвея, отпусти его.
-Спасибо, Дэнка! Всегда поражалась тебе! С одной стороны, кажешься ветреным, но на самом деле ты очень глубокий человек.
Нас опять прервала неугомонная Татьяна, и мы отправились на очередную операцию, где я просто ассистировала Денису. В результате наше дежурство немного затянулось, и мы вышли из больницы только в девятом часу. Распустив по плечам волосы, которые весь день были туго затянуты в узел, я расслабилась. А вдохнув морозный воздух, который, как мне казалось, имел запах арбуза, почувствовала себя немного счастливой.
-Ну, наконец-то! – к нам с Денисом приближался Лёвка. На лице красовалась улыбка, но глаза были злые, – я уже больше часа тебя жду.
-Мы были в операционной, Лёв. Тебе свидетелей пригласить?
-Не надо, я итак уже всё узнал, - обнимая меня как-то собственнически, я только ухмыльнулась и закатила глаза, - познакомишь с коллегой?
-Да без проблем! Это не просто коллега, но и мой старый друг, с которым учились на одном курсе Денис Самсонов.
-А вы муж с суровым именем Лев? – улыбнулся Самса, протягивая руку. – Ладно, ребят! Я поехал домой, а то мне жена тоже что-нибудь ампутирует. Пока!
-Почему вокруг тебя столько мужиков отирается?
-Предлагаешь истребить их как класс? И тогда ты станешь единоличным владельцем.
-Как прошёл день?
-Прошёл… Хотя… мне еще вещи надо распаковать, ужин приготовить.
-Домработница все сделала, так что приедем, и будем отдыхать после рабочего дня. Мне сказали, что сегодня ты уже несколько операций сделала?
-Да. Привозили раненых. Кстати, Серёжа тоже в передрягу попал.
-Ты его оперировала?
-Нет, но я заходила к нему. Сотрясение и лёгкое ножевое. Можно сказать, повезло. Будешь ругать? Требовать увольнения? – уставшим голосом спросила я, как будто наперед знала ответ, но Лев молчал.
-Я, безусловно, не в восторге, что ты…, что он… Проклятье! – Долбанув ладонями по рулю, крикнул Лёвка: – Это наказание что ли такое?
-Припаркуйся где-нибудь, - я осторожно прикоснулась к его руке, - ты что такой взвинченный?
Через несколько минут мы остановились возле пустынного ночного парка. Люди торопились домой, в тепло, поэтому на заснеженных тропинках почти никого не было. Дворники постарались: дорожки и лавочки тщательно размели. И мне это не очень-то нравилось – всегда любила ходить по свежевыпавшему снегу.
-Лев, послушай…
-Нет, ты не понимаешь! Со мной это впервые! И я понятия не имею, как с этим справиться. Я хочу, чтобы ты принадлежала только мне, понимаешь? Сколько женщин было до тебя… И мне было всё равно, где они и с кем, но ты… Ты – словно наказание за мои грехи!
-И что ты предлагаешь? Надеть чадру? Или вообще закрыть меня у себя во дворце и приставить охранника? Лёв, с ума не сходи! Ты меня порой поражаешь. Я же знаю, насколько ты умный и рассудительный человек, давай мыслить логически. Скажи, по-твоему, я способна сейчас на измену?
-Знаешь, вся моя логика, рассудительность и холодный расчет остались на работе. Что касается тебя…
-Иди ко мне, - я взяла его за руки, но мои ладони тоже замерзли, - поедем домой, Лёв.
Вечер прошел в давящем молчании. Мы легли спать, но несмотря на тяжелый день не могли заснуть, и я повернулась к Лёвке, протянула руку, дотронувшись до его лица. Лёвка даже вздрогнул от неожиданности.
-Ты чего?
-Хочу вспомнить…
-Что вспомнить?
-Каково это…
-Что?
-Быть любимой.
Лёвка, кажется, не поверил своим ушам. Он тоже повернулся ко мне, и приподнялся, облокотившись на локоть.
-Я не ослышался?
-Нет.
-Ты уверена?
-Ты до утра будешь переспрашивать? – тихо засмеялась я. – В конце концов, должна же я узнать, почему все бабы так на тебя вешаются! Только учти, если я тебя полюблю, ты так просто от меня не отделаешься.
-Да уж я постараюсь…
Я только попыталась ему что-то ответить, но он прервал мою речь поцелуем долгим, чувственным, притянув меня к себе вплотную, и я ощутила его сердцебиение. Наши ласки движения медленные и тягучие ускорялись. А потом всё было, словно мы бросились в пропасть из огня…
Лев
Как это возможно? Она лежит в моих объятиях, совершенно измученная, но у нее сейчас счастливое лицо, улыбается… Почему я раньше такого не чувствовал? Потому что не любил?
Раздался звук будильника. Вздрогнула. Спешу его отключить.
-Пора? – сонным голосом спрашивает, уткнувшись мне в грудь.
-Прогуляем? – но она тут же вскакивает, накидывая свой короткий халат.
-С ума сошел, я вчера только устроилась!
Иду за ней в ванную.
-Просто мне уже хочется повторить…
-У меня сегодня ночное дежурство…
-Тогда прямо сейчас!
-Озабоченный!
По её коже скатываются капли, и я дотрагиваюсь до её влажных губ своими. Всё начинается сначала.
-Лёвка… Опоздаем… - шепчет она, но сдается.
В итоге привожу её к больнице впритык.
-Прости, Ленка, оставил тебя без завтрака.
-Что-нибудь придумаю, ты и сам голодный остался.
-У меня был десерт, - в очередной раз целую мою Ленку, когда она уже собиралась выскочить из машины, - пока!
-Пока! – она сжала мою ладонь и взглянув в глаза, добавила: - И… спасибо! Оказывается, я еще жива…
Жива? Да она жидкий огонь! При одной мысли о ней тепло разливается по венам. Кто бы мог подумать, что эта Снегурочка на такое способна! Я весь день не смогу больше ни о чем другом думать… а надо…
Елена
«Я сошла с ума», - думала, когда ехала на работу, улыбаясь, как дурочка. За стеклом в холодных неуютных зимних сумерках мерещились бабочки и стрекозы. Словно маленький непослушный ребенок дохнула на стекло, начертив на нем пальцем сердечко. Папа меня за это всегда ругал. От греха подальше я засунула их в карманы.
В течение дня мы с Лёвкой, как озабоченные подростки, забрасывали друг друга сообщениями и смайликами. В обед мне доставили еду и огромный букет белых роз.
-У тебя рот сегодня не закрывается. Хоть немножко контролируй себя, Ёлка! – сказал Самса, когда я заполняла карточки у себя в кабинете. – Что гештальт закрыла?
-Издеваешься?
-Да это ты издеваешься. Смотреть на тебя счастливую противно! Ты хоть представляешь, какую волну зависти порождаешь, когда ходишь такая?
-По фиг! Иди лучше угощайся. Лёвка мне пиццу подогнал.
-А ты лепестками роз будешь питаться?
-С чего бы?
-Ну, а чем там феи питаются?
-Самса, не доставай, а то я какой-нибудь не тот диагноз напишу или лечение.
-Просто, Ёлка, у тебя всё на лице написано.
-Что?
-Да то, что ты из-под мужика! Вот и ходишь довольная, как слон… вернее, как кошка. Это ж тебя твой царь зверей всю ночь массажировал!
-Если не закроешься, я тебе рот зашью, Самса! Ты знаешь, я это делаю быстро и красиво. Могу и без анестезии.
-Ладно! Надо же было тебя немного подразнить! – засовывая в рот огромный кусок, пробубнил Дэн.
-Спасибо тебе, Денис.
-За что?
-Сам знаешь. Похоже, я правда сильно загоняюсь.
-Ленка, я понимаю твое желание перестраховаться. Но ведь годы уходят. Время! Пожалуй, это самое ценное, что у нас есть. Поэтому бери от настоящего всё.
И я брала всё – просыпалась и засыпала счастливой, практически не замечая, что происходит в мире. Днём работа поглощала все мои мысли, а ночь принадлежала нам с Лёвкой. В редкие выходные дни мы выбирались за город, встречались с родственниками, потому что на вечеринки с его друзьями я категорически ездить отказалась, как ни пытался он меня убедить…
Но в феврале всё изменилось. Всё началось с того, что было объявлено о начале военной операции на Украине… Странно… Никогда бы не подумала, что такое вообще возможно… Война? Снова? Жуткие ощущения. Словно в душу проникают холодные мерзкие щупальца. И ты уже не можешь не думать о том, что происходит там. Потому что там гибнут молодые здоровые ребята, чьи-то сыновья, отцы, братья… Меня порой поражает циничность нашей жизни. Там и здесь… Что происходит там… И здесь – клубы, развлекательные передачи, череда бесконечных праздников. Что-то сломалось в этом мире… Сам мир сломался…
-Ёлка, ну, ты что? Выше нос! Завтра ведь восьмое марта, - Лёвка решил утром подбросить меня на работу, но видя мой хмурый вид, остановился у палатки с цветами, выбрал большой букет белых и розовых тюльпанов, и принес мне, - нравится?
-Конечно! Спасибо, мой хороший. Очень нежный букет, – ответила я, вдыхая свежий запах весенних цветов, – просто не могу себя переломить.
-Вчера опять привозили раненых?
-Да. Лёвка, у меня голова лопнет от мыслей. Как так можно с людьми? Что же это за зверство? Почему ум человеческий не изобретает что-то полезное? Почему придумывают такие адские машины, после которых мы людей по частям собираем?
-Ты это в мой адрес?
-Прости, - вздохнула я.
-Да, даже странно. Мы занимаемся как раз противоположными вещами. Я дронами и беспилотниками, а ты - спасением жизней.
-Мне пора, - сказала я, выходя из машины.
-Лен! – окликнул Лёвка, опустив стекло.
-Что?
-Но ведь есть вещи, которые не поменяются…
-Какие? – улыбнувшись, спросила я, уже зная ответ.
-Я люблю тебя… - на что я послала ему воздушный поцелуй.
Войдя в кабинет, чуть не споткнулась о несколько ящиков.
-Это еще что? – удивилась я, обратившись к Денису. – Только не говори, что уволился.
-Ну, не уволился, просто временно буду работать в другом месте.
-Как это?
-На неделе Король звонил.
-Наш Королёв?
-Да. Зовёт работать в госпитале. Там нужны квалифицированные кадры. Он уже там. Сама понимаешь, я не могу здесь оставаться… Королёв и о тебе спрашивал. Но ведь ты не согласишься сейчас. Да и условия там для женщин спартанские, сама понимаешь.
Не раздеваясь, я присела на край теперь уже пустого стола.
-И ты уже оформил все документы.
-При желании всё можно сделать быстро.
-Мне будет не хватать тебя, Самса! С тобой хорошо работать. Ты отличный специалист и друг.
-Я тоже рад, что мы снова повстречались. Надеюсь, через несколько месяцев снова увидимся.
-А как жена?
-Так на то она и жена, чтобы ждать. Понятное дело, сейчас ей тяжело придется, но…
-Ты уже всё решил.
-Мне кажется, Ленка, быстро вся эта операция не закончится. Попомни, еще мобилизацию объявят. Тогда нравится – не нравится, придется ехать.
-Лена, вас там мужчина спрашивает. Он от нас недавно выписался, – позвала медсестра.
-Странно, Сергей что ли? Ты сегодня еще здесь?
-Да, не переживай. Я уезжаю только через три дня. Просто взял отгулы.
-Я скоро вернусь.
И действительно, на пороге меня ждал Сергей. В полном обмундировании, с рюкзаком у ног.
-Только не говори, что тоже уезжаешь… - начала я, подходя к нему.
-А что тогда мне сказать? – улыбнувшись только кончиками губ, сказал Сергей. Он взял мои ладони в свои руки, а мои глаза внезапно наполнились слезами: – Ну-ну, не плачь, Ёлка. Прости, что расстроил накануне праздника, только я не мог уехать не попрощавшись.
-Береги себя, Сережа, прошу! Будь осторожнее. Ты ведь у матери совсем один. – Я рыдала у него на груди, уткнувшись в куртку, а он гладил мои волосы, выбившиеся из-под пальто.
-Ладно, Лен, мне пора. Прости, – расцеловав мое мокрое лицо, он схватил сумку и нырнул в машину, которая его ожидала.
Виктор
-Отлично, ему этого будет достаточно.Теперь мой черед делать ход, - сказал Виктор, рассматривая фотографии Лены и Сергея.
-Ничего, что он просто уезжал, а она его провожала?
-А кто про это знает? Да и вообще, я просил компромат, вы предоставили. Остальное – не ваше дело, деньги в конверте. Можете идти, – и набрав номер брата, тут же переключился на разговор с ним: - Лёвка, нужно срочно встретиться.
-У меня вообще-то работа.
-Потерпит твоя работа. Через час в нашем баре.
-Горит что ли?
-Узнаешь.
-Ладно.
Через час Лев уже подъезжал к бару, где они часто встречались с братом.
-Здорово.
-Здоровей видали!
-Как жизнь?
-Радуясь чужим успехам, старайся не скрипеть зубами. Вить, давай к сути. У меня и вправду дел невпроворот. Быть счастливым человеком очень просто, но очень дорого.
-Выпьешь?
-Ты меня не слышишь, что ли? Я занят и за рулем.
-Ладно. К сути так к сути, - сказал Виктор, доставая фотографии, - ты в курсе, чем твоя жена на досуге занимается?
- Если тебя зовут не Google и не Яндекс, то перестань себя вести так, словно ты все знаешь.Работает Ленка, а на досуге мной занимается, - попытался спокойно ответить Лев, а у самого в груди что-то сжалось.
-Завидую твоему спокойствию. С её внешностью не в больнице работать, а по подиуму ходить. Ты, конечно, обработал Ленку быстро, да вот только похоже старая любовь не ржавеет.
-Помнишь, как я поинтересовался твоим мнением? Я тоже нет. Давай закроем тему. Её муж давно погиб.
-А Сергей?
-Он был просто другом.
-Да?
-Да что ты хочешь сказать? НЕ делай из меня дурака!
-Я и не делаю. Это полностью твоя инициатива. Ты уверен, что они не продолжили встречаться? Эх, Лёвка, я думал ты – бабник, а у тебя проблема в другом. Скоро в дом не войдешь, цепляться рогами о притолоку будешь.
-Похоже, у тебя вагон здоровья. Сейчас разгрузим!
-Ой, вот только не надо грозить. Взгляни на фотографии. Или слабо?
Виктор наблюдал, как Лев нехотя взял в руки конверт. Его лицо побледнело, но он еще пытался себя сдерживать. Да! В десяточку! Остается доиграть партию.
-Теперь выпьешь? – махнул официантке, и та подскочила с двумя бокалами коньяка. Лев выпил свой залпом, даже не поморщившись. И через минуту уже лежал на диване без движения под влиянием снотворного, – Да, братец, мозг человека на 80% состоит из жидкости. У многих - из тормозной. А тебе еще и конкретно не долили... Теперь займемся театром абсурда. Эй, где там эта Марина?
-Я здесь, - в комнату вошла беременная девушка.
-Давай, садись с ним рядом, сейчас фотосессия будет. Всё помнишь?
-Помню. Вы, самое главное, про оплату не забудьте.
-Не переживай, тебе детскую обставить хватит.
Сделав несколько удачных снимков на Лёвкин же телефон, где брат якобы обнимает и целует ее большой уже живот, Виктор отправил снимки Елене с подписью: «Ты никогда мне не подаришь это счастье. Исчезни из моей жизни!»
-Ну, теперь счет 1:1! А ты проваливай! Он скоро очнется, - кинув под ноги беременной девушке толстый конверт с пятитысячными купюрами, вышел из кабинета.
Елена
Выйдя из операционной, взяла в руки телефон, и сразу наткнулась на сообщение от Лёвки. Улыбнулась, но через секунду улыбка сползла с моего лица. Звоню, но трубку никто не берет. Через несколько минут телефон отключен. Это что? Первое апреля?
-Лен! Лена! Ёлка! Ты что тупишь? Я ору, а она как будто не слышит! – зайдя за мной, крикнул Денис.
-Я не туплю, я отказываюсь думать…
-Что? Операция плохо прошла?
-Нет, - словно проснувшись ответила я и просто протянула ему сообщение от Лёвки, – я всё-таки беспробудная идиотка, Самса.
-Так! Кто-то умер?
-Дурак! Типун тебе на язык!
-Соберись, тряпка! Что вы бабы за народ такой? Ни в гости взять, ни дома оставить, ей Богу! Сама же недавно сомневалась на его счет. Отнесись к этому, как к неудачному эксперименту. Подумаешь, он другую обрюхатил! Пусть теперь с ней разбирается. А ты сейчас поедешь, соберешь все вещи и поедешь к нам в гости. А хочешь, к сестре отвезу она здесь учится, двушку снимает.
-Денис, подожди. У меня предложение получше. Раз меня здесь больше ничего не держит, я поеду с тобой.
-С ума сошла? Из огня да в полымя! Лен, я же сказал. Там нет условий.
-И что? Ты забыл, откуда я? Когда меня плохие условия пугали?
Странно, я боялась, что он попытается меня остановить… Вернее, я на это надеялась… Не остановил, не позвонил, даже не написал. Пустота… Думала, буду рыдать, не спать ночами, но что-то во мне сломалось. Я просто превратилась в робота. Эмоций ноль. Работа, еда, сон. Я прописала себе эти лекарства, и они безотказно помогали до определенного момента. Пока мне не пришлось сделать тест… потом второй… потом сдать кровь на анализ. И анализ оказался положительным.
Как? Как это могло произойти? Что я могла неправильно понять из слов врача? Единственное, что мне приходило в голову – эти слова были обращены не ко мне. Я ведь слышала за дверью палаты, в которой лежала. И как теперь это узнать? И стоит ли?
-И что теперь будешь делать? – спросил Денис, когда я показала ему результаты анализов, – тебе тут не место. Сама понимаешь, с каждым днем будет всё сложнее.
-Буду оставаться, пока это возможно. Самочувствие у меня нормальное. Позже переведусь обратно в Москву. Надеюсь, примут.
-Не валяй дурака, Ленка, ты уже сейчас на третьем месяце. Тебе отдых нужен, нормальная еда, витамины. А ты здесь спишь по три-четыре часа в день. О ребенке подумай.
-Подожду до начала июня, а потом вернусь. А может, домой уеду. В Москве меня всё равно больше ничего не держит.
-Ленка, не переживай! У тебя замечательная семья! Ты первоклассный хирург! Прорвёшься! Ты же теперь мама…
-Мама… - повторила я, и какая-то волна теплоты разлилась по телу, – я мама! Подумать только, Самса! Я ведь на 1000% была уверена, что бесплодна. А теперь… мама. Я мама!
-Еще раз повтори!
-Ты думаешь, я свихнулась?
-Да есть немного! У моей такая же фигня была во время первой беременности. Ладно, поспи!
Но наш разговор прервали.
-Лен, Денис! – влетел Сашка, который нам всегда ассистировал, - бегом в операционную. Там новую партию привезли. Несколько тяжелых. Попали под обстрел.
-Поспала! – проворчала я, хватая халат и направляясь к мобильному госпиталю вслед за Денисом и Сашкой.
Но стоило подойти к операционному столу, меня всю словно передернуло.
-Ты чего? Плохо? Голова кружится? – спохватился Денис.
-Лёвка.
-Какой?
-Мой.
-У тебя глюки что ли?
-Это он.
-Какого он тут делает?
-А я откуда знаю?
-Ладно, займись тогда другим.
-Нет! Я справлюсь!
-Тогда вперед, шевелись, у него сильная кровопотеря. Печень задета. И бедренная артерия…
-Вижу… Поняла! Я в порядке! Работаем!
Почти шесть часов… Я не отходила от больных почти шесть часов! Сначала от Лёвки, потом от других. Когда вышла, заснула прямо в предбаннике, где должна была переодеться. Даже не помнила, как отрубилась, словно выключили свет. Очнулась в своей палатке, вздрогнув от неожиданности, и тут же побежала к больным.
-Чего вскочила? – попытался развернуть меня Денис, – иди, отдыхай. Нечего тебе здесь делать.
-Как это? Ты сейчас о чем? ОН что? ОН не выжил?
-Дура? Всё с ним нормально. Давление в норме. Под капельницами. Придет в себя – отправим с другими в стационар в Белгород, а потом в Москву. Вот ведь паникёрша! Лучше за собой присмотри! Бледная, как поганка. Иди поешь! Или я тебя к нему вообще не пущу.
-Ну, Денис!
-И слушать ничего не хочу! Шагом марш отсюда на кухню!
Ощущение дежавю… Почему мои мужья рано или поздно оказываются у меня в операционной? Но этот должен поправиться. По показателям всё нормально. В конце концов, Денис проследит, а я… чего хочу я? Да он и спрашивать не будет. Наверняка он уже и документы на развод оформил, пока меня не было. Обидно, конечно, что мой малыш станет расти без отца, но дома папа, брат… есть, с кого брать пример… Интересно, та его девушка уже родила?.. В глазах стоит та фотография… Что ж! Он свой выбор сделал!
На кухне я уминала картошку с тушенкой, когда зашел Денис.
-Ну, как ты?
-Нормально. Вкусная картошка.
-Да уж! Питание самое для беременных!
-Ой, я тебя умоляю. В блокадном Ленинграде и не такое было, жизнь при этом не останавливалась. И я выдержу.
-Ёлка, а ты родным сообщала?
-Как ты это себе представляешь? Мы же тут без связи с родными.
-Было бы желание.
-Отстань, Самса! Не ешь мне мозг! У меня уже такое ощущение, что отец моего ребенка ты! Больше никто об этом так не переживает…
-А у тебя, мне кажется, такое чувство, что оно само рассосется. Это тебе не гематома! Это ребенок! Я тебе как отец говорю. Пока твой придурок здесь, иди и предъяви! Он должен знать! Он должен участвовать в воспитании… Да хотя бы алименты платить!
-Самса, ты задолбал со своими лекциями! Думаешь, я не понимаю, что ты прав? Прав! Не спорю! Но дай мне немного прийти в себя! Чувствую себя каким-то витязем на распутье! Я не хочу к нему возвращаться! Больно! Я не хочу возвращаться домой! Больно и стыдно! Кому я сейчас нужна – беременная, без работы?..
-Сейчас уже не место гордости – возвращайся к нему, Лен…
-О! – закатив глаза под лоб, я вышла из кухни. На нас с Денисом итак все пялятся. Уже все в курсе моего особого положения. И, понятное дело, гадают, от кого.
После обеда я пошла к себе. Рухнула, не раздеваясь и заснула, как только голова коснулась подушки. Но поспать как следует не удалось, медсестра зашла за мной, очередная партия…
После операции я пошла проверить больных. Всё было в норме, в том числе и у Лёвки. Поправив капельницу, я села у его кровати... усталость взяла своё.
Лев
Господи, я жив! Чудо!Нестерпимой боли уже не чувствовалось. Наверное, под обезболивающими. Но почему такая тяжесть в ногах?
Открываю глаза – Ленка! Спит, усевшись на стул возле моей койки, голову и руки положила мне на ноги. Значит, вот где от меня пряталась! Как же она похудела, кажется, кожа светится… Под глазами синие круги, наверное, от усталости. Интересно, она тут с ним? Если он где-то рядом, то почему Ленка со мной?
Ноги затекли и хочется пошевелиться, но тогда я ее разбужу, но терпения уже нет…
Как бы осторожно я не двигался, Ленка тут же вскочила, как ошпаренная.
-Что?! Где болит? – закричала она мне в лицо, увидев, что я открыл глаза.
-Да не кипишуй, живой я… просто ногу мне отлежала.
-Хорошо, я сейчас позову врача.
-А ты кто?
-Тебе в рифму ответить?
-Лен! – но она уже выходила из палаты, а вместо нее через некоторое время пришел Денис. Вот, значит, с кем она тут тусуется…
-Так, ну, как себя чувствуешь?
-Живой, как видишь…
-Да, Ленке спасибо скажи. Она тебя оперировала. Но, судя по тому, как она от тебя вылетела, вы не очень-то рады друг другу.
-Мне кажется, тебя это не касается!
-О! Огрызаешься, значит точно на поправку пойдешь. Завтра отправим тебя с остальными в Белгород, оттуда вернешься в Москву.
-Вот и отлично!
-Пользуйся моментом, можешь спросить меня о ней, пока я добрый.
-А надо? Она свой выбор сделала. Я думал у нас всё наладилось, что этот Сергей уже растворился в тумане…
-Тебя контузило что ли? Какой Сергей? Друг ее?
-Друг? Что-то очень много друзей в ее окружении: Сергей, ты еще… может, еще кто есть? Я себя оленем чувствую…
-Бедная Ленка! Да тут клинический случай! Прямо хочется клизму тебе поставить литров на сто, чтобы мозги промыть! У меня встречный вопрос, ты уже стал папой?
-В смысле…
-Ну, твоя любовница же беременная была. Я сам видел фотку, какую ты Ленке скинул. Да еще написал ей что-то типа: «Ты мне никогда не подаришь ребенка». Ты бы видел Ленкино лицо в тот момент. Я хотел сам приехать и морду тебе набить, но она решила по-другому. Сволочь ты, Лев! Еще и Серёгой прикрываешься. Ты же ее сам выгнал из дома!
-Я?!
-Нет, бл…, я!
Мы смотрели друг на друга и явно что-то не понимали.
-Я выгнал Ленку? Да она сама уехала к своему Серёге!
-Ты совсем дебил? С чего ты взял?
-Мне брат фотографии показал, где она с ним обнимается у вашей больницы.
-Ну, было такое. Так ведь он на Украину уезжал. Пришел попрощаться. Что тут такого?
-И они больше не виделись?
-Ну, по крайней мере, в наше полевом госпитале я его больше не встречал… А на фига твоему брату за Ленкой следить?
-С…ка! Это он… он всё подстроил! Твою ж… - аж в глазах потемнело. Витя, скотина, не мог не отомстить. Ждал, ждал, а потом… как гиена. Как всё это дерьмо разгребать? Да Ёлка мне в жизни не простит! Судя по тому, как она на меня смотрела… Ненавидит! Я столько сил вложил, чтобы к ней приблизиться. И ведь всё получилось! Оттаяла… Всё с начала? Хорошо еще, что не хватило ума развод оформить.
-Так, успокойся, а то давление подскочило, - ухмыльнулся Денис.
-Позови её, Дэн!
-Вот как ты думаешь, она пойдет?
-Нет… Упрямая дылда! До нее не докричишься, как до Эйфелевой башни!
-А ты с башнями разговариваешь? Да… тяжёлый случай! – Денис улыбнулся: - Ладно! Притащу её. Только сразу предупреждаю, вам обоим нервничать нельзя, поэтому будете разговаривать в моем присутствии.
Елена
-Ну, и что сидишь, как приунывший пельмень?
-Спасибо за яркую метафору.
-Иди, там тебя твой благоверный дожидается. По-моему, очень удачно, что он сейчас лежачий, можешь высказать ему всё, что думаешь без последствий.
-Без последствий уже не получится. Дэн, не хочу я ничего больше с ним выяснять. У нас началось всё через одно место, через это же место и закончилось.
-Господи, как же ты меня достала, Ёлка. У вас всё только начинается. Могу сказать наперёд. Если ты сейчас с ним спокойно всё обсудишь, у тебя будет шанс оставить своего ребенка у себя.
-Ты думаешь, он способен его у меня… - и меня обдало жаром.
-Он, возможно, и нет. Но его родственники. Если уж ты попала в их поле зрения, ребенка они у тебя смогут и отсудить.
-Но мы еще женаты.
-Вот и думай. Наладить жизнь с мужем и ребенком или остаться без мужа и ребенка.
-Но ведь он…
-Блин, иди уже к нему! Нашли мне тут дипломата, твою ж морковку выполоть! - Схватив меня за руку, Денис буквально втащил меня в палату к Лёвке. И обратившись уже к нему, сказал: - Хоть ты будь мужиком, объясни всё четко и по существу, без предисловий!
-Ёлка, прости, это сообщение с фотографией послал не я. Это был Виктор. Мне же он показал фотографии, как ты обнимаешься с Сергеем, поэтому я считал, что уехала к нему.
-Упрямый ревнивый баран! – выдохнула я, продолжая стоять у кровати со скрещенными на груди руками. Внутри всё распирало от обиды и злобы. Неужели он так и не смог понять, какая я. На какие поступки я способна, а что для меня неприемлемо?
-Лен, мы всё выяснили. Поехали домой?
-То есть вот так просто? Ты понял, что ошибся, и теперь я счастливая должна кинуться тебе на грудь? Знаешь, Лев Константинович, езжай-ка ты домой. И готовь документы на развод. Кстати, я беременна. Но говорить тебе, что отец моего ребенка ты, не имеет смысла. Ты ведь всё равно не поверишь. Ты будешь делать генетические процедуры. Потому что ты, Лев Константинович, привык мерить всех по себе, и я в твоем понимании – шлюха, которая вешается на каждого проходящего мужика.
-Ленка…
-Я не хочу тебя видеть, Усольский. Ни тебя, ни твоих родственников. Избавь меня и моего малыша от присутствия в нашей жизни!
-Я имею право видеть ребенка! – ледяным голосом ответил Лев.
-Что, уже мысленно готовишь иск в суд?
-Так, брейк! Я вас здесь свёл, чтобы вы помирились. Ленка, что ты тут устроила? Понятно, что он виноват, но не он же эту партию разыграл, что ты по живому режешь. Всегда поражался вам бабам, как вы всё перекрутить и вывернуть можете! И ты тоже молчишь, как рыба об лед. Короче, не сегодня остыньте, а завтра опять соберем совет в Филях.
-Да пошел ты, Самса! Я думала ты за меня, а ты его выгораживаешь! Что мужская солидарность?
-А ты иди успокойся и поешь, тебе нервничать нельзя.
Меня всю трясло. Сколько можно? Развернувшись, я хотела отправиться к себе, но в глазах потемнело, как будто резко выключили свет.
Лев
-Ленка! – только и успел крикнуть. Хорошо у Дениса была отменная реакция, и он поймал ее, - Дэн, что с ней?
-Лежи, не дёргайся, сам разберемся.
-Это не повредит ребенку? – кричал вслед, но Денис с Ленкой на руках уже выходил из палаты. Вокруг лежали раненые ребята.
-Не дрейфь, Самсонов – крутой врач, справится.
-Он же не гинеколог!
-Здесь работают лучшие. И Лена твоя тоже. Скольких она с того света вытянула. Стопудово всё у неё будет хорошо. Только ты крупно накосячил, похоже. Не знаю, простит она тебя или нет. Дурак ты… Такую женщину просрал! А она же верная.
-Ты то откуда знаешь?
-Да тут все, как на ладони.Уж сколько к ней со своими яйцами подкатывали, так она всем от ворот поворот дала! Кремень!
После всего, что произошло за последний час мне было не по себе. Из-за войны с Виктором я мог потерять сейчас не только любимую женщину, но и ребенка… моего! Какие там экспертизы? О чем вообще она? Это мой ребенок! Мой сын… или дочь! Господи, пожалуйста, сохрани им жизнь! А Виктор… придушу с..ку! Только вернусь!
Время тянулось медленно, снотворные и обезболивающие почти не действовали. Медсестры ничего вразумительного не отвечали, только отводили глаза. И меня это уже начало выводить из себя.
-Ну, и чего разорался? – зайдя в палату, сказал Денис.
-Как они? Ребенок? С ним всё в порядке?
-Не истери. Угроза выкидыша миновала, но с этого момента ее нужно отправить на сохранение. Я нашел гинеколога. Лучше ей сейчас вообще не вставать. Так что завтра тебя отправляем в Москву, а ее самолетом на родину, к родителям.
-В смысле?
-В прямом, ты ей сейчас как раздражитель не желателен. Пусть успокоится.
-Ты не понимаешь, ей нужны лучшие врачи, лучший уход…
-Ей покой нужен, а у вас, как на линии огня. Начинаете разговаривать и всё сводится к скандалу. Лев, будь мужиком! Если уж ты действительно хочешь ей добра, если хочешь сохранить ребенка, отпусти. Я правда пытался вас свести, но вы какие-то несовместимые. Просто поражаюсь, как вы несколько месяцев умудрились вместе прожить и не поубивать друг друга, как на полигоне, честное слово!
-Я прошу, Дэн, отправь ее в Москву. Я найду ей лучшую клинику, лишь бы она была рядом. Я не буду отсвечивать, слово даю. Только бы…
-Ох… ладно, подумаю. До завтра время еще есть.
И Денис сдержал слово. Нас отправили сначала в Белгород, а потом самолетом в Москву. Я уже заранее созвонился с родителями, они нашли больницу для Лены. Дэн же сказал ей по моей просьбе, что это место организовал он через собственные связи.
Начались долгие недели реабилитации. Мне было проще, я начинал вставать. Понемногу продолжил работать, а вот Ленка… Первые несколько недель она совсем не поднималась. Изредка к ней приходили родные, даже приезжали мать и отец. Врачи сообщали о всех изменениях в ее самочувствии, но меня просто выворачивало от мысли, что меня нет рядом, что я не могу прикоснуться к ее животу, ощутить теплую шелковую кожу, смотреть в эти мутные глаза, меняющие цвет в зависимости от ее настроения.
Я должен был быть рядом…
Елена
Как же странно ощущать себя в роли пациента. Врач-пациент – особый случай. Тебе кажется, что знаешь о себе больше своих коллег, постоянно вставляешь свои пять копеек. Сколько раз сталкивалась с таким персонажами, а теперь вот и сама попала в эту категорию. После угрозы выкидыша Денис какими-то неизвестными мне путями организовал для меня место в одной из лучших частных клиник Москвы. Уж не знаю, кто ему так был должен, что меня здесь обслуживают, как королеву. Хотя есть подозрение, что к этому мог приложить руку и Лев Константинович.
Спустя месяц терапии я начала потихоньку вставать. Меня поддерживали родные. Приезжали Оксана со всем своим табором, и даже мама с папой. Впервые после замужества у нас состоялся серьезный разговор.
-И что дальше, дочь?
-Я еще не решила.
-Вернешься?
-Точно нет.
-Потому что я не смогу видеть каждый день твой взгляд, мам. Вы все смотрите на меня, как на побитую собаку. А я не хочу, чтобы меня жалели. И я не хочу жалеть себя. Устроюсь на работу, сниму маленькую квартиру, найму няню. Сопли на кулак наматывать мне некогда.
-А отец ребенка?
-Насколько я знаю, он сейчас с ранением в госпитале. Но, думаю, в помощи не откажет. Он хоть и козел, но к детям относится хорошо.
-Ёлка, а может…
-Что?
-Ну, если он, по твоим словам, хорошо относится к детям, стоит наступить на свое горло, и начать все сначала? Ребенку нужны будут оба родителя, а не папа по выходным. Конечно, ты чувствуешь себя обиженной, но теперь надо думать не о себе, а в первую очередь о сыне (или дочке). Не будь эгоисткой! После всего что ты пережила с Матвеем, этот ребенок – подарок судьбы. Подумай о моих словах. Я не знаю твоего Лёвку. Но по тому, что ты рассказала, мне кажется, что он тебя очень сильно любит. Если вы расстанетесь окончательно, в выигрыше останется только его брат. Он ведь этого добивался? Он хотел отомстить?
-Да, он этого добился, - задумалась я, - спасибо, мам. Ты помогла мне посмотреть на всё с другой стороны.
-Если хочешь, поедем на лето к нам. В больнице сказали, что тебе можно будет через две недели выписаться.
-Меня уже пригласила Оксана, я побуду у нее, ладно? Тем более, не знаю, как теперь перенесу такое далекое путешествие.
-Хорошо.
Через несколько дней родители уехали. А я, выписавшись из больницы, отправилась гостить к Оксане. Мальчишки были отправлены в лагерь, Оксана по-прежнему полдня наводила марафет на голове местных модниц, а я в основном занималась заготовками или помогала дяде на конюшне.
На плите исходило паром душистое яблочное повидло. Оно у меня получилось просто идеальным: тонкий аромат антоновки и добавленной в него цедры лайма, по цвету – янтарь, густое и дольки целые… Сама поразилась, насколько оно мне в этот раз удалось. Вот Оксанка будет рада! Я раскладывала его по чисты баночкам, когда услышала звук дядиной машины, а потом и лай собаки.
-Дядь Саш, ты? – крикнула я в окно.
-Я, Лен. Только я с гостями.
-Сейчас, я последнюю банку закручиваю.
Стоило мне выйти на порог, как на меня обрушилась Ника.
-Привет, Ёлка! Как же я соскучилась, - затараторила она, обнимая мой уже круглый живот, - наших никого нет. Сегодня твой дядя Саша приезжал лошадей проверять, вот я с ним и увязалась.
-Ты подросла, – целуя вытянувшуюся за несколько месяцев девочку в макушку, - и как тебя отпустили?
-Так я же с Вжиком! – воскликнула Ника, но взглянув на мои строгие глаза, добавила: - Не переживай, я предупредила прислугу, где буду находиться.
-Смотри мне!
Вжик нарезал круги вокруг нас, ожидая внимания, и только когда мы обе потискали его и почесали за лохматыми ушами, отошел в тень яблоневых деревьев, где развалился с чувством полного удовлетворения, высунув язык.
-Лена, а когда вы уже с братом помиритесь?
-По-моему, тебе не нужно совать свой распрекрасный носик в наши дела, Ника. Лучше пойдем, я тебя повидлом угощу. У нас есть свежее молоко и домашний хлеб с корочкой, м-м-м…, вкуснотища!
-Я не голодна, спасибо!
-Зато я голодная, вот и поешь со мной за компанию.
-Ну, да! Ты-то должна за двоих есть! – Ника, остановила меня, взяв за руку и перешла на шепот. – Лен, а можно мне послушать?
-Что? – не догадалась я, но Ника опустила глаза на живот. – А, понятно! Ну, пойдем, будешь знакомиться.
-А ты мне скажешь, кто это будет? Девочка или мальчик?
-Сама не знаю, я попросила врачей мне не говорить.
-Почему? Мы бы уже заранее купили розовые или голубые вещи для малыша.
-Ой, Ника! Я тебя умоляю, малышам вообще без разницы, во что их наряжают. Это просто закидоны родителей. Главное, чтобы вещи были практичные и качественные. Чем тебе, например, белый и желтый цвет не угодил? Или зеленый с оранжевым?
За спором по поводу вещей мы отправились на кухню, накормили присоединившегося к нам дядю Сашу и поели сами, а потом отправились в сад на качели.
Приподняв подол туники, Ника приложилась ухом к моему животу.
-Эй! Племянник! Или племянница! Ты там как? – Ника обхватила мой живот ладонями, прикрыв от удовольствия глаза, и тут же получила ответ, от чего аж вскрикнула. – Ой! Ты видела? Лена! Он мне только что ответил! Или она! Обалдеть! Лёвке расскажу, обзавидуется!
-Так это он тебя послал… – опуская тунику, сказала я.
-Лен, а часто он так толкается? Или она? Блин! Надо всё-таки узнать пол ребенка, а то так и будем путаться.
-Не съезжай с темы, Ника, в глаза мне смотри! Лев тебя сюда послал?
-Ну, послал! И что? Что тут такого? Он, между прочим, тоже переживает.
-Так, ладно, всё! Звони своим, пусть приедут за тобой.
-Значит, ты и меня теперь не хочешь видеть, раз я за брата заступилась? – расстроилась девочка, и тут же выдала: - А папу я тоже люблю!
-А это-то тут при чем?
-При том! Вот родится твой сын… или дочка! И кого им любить? Одну тебя? А как же Левка? Он же тоже папой хочет стать!
-Не преувеличивай, Ника! Твой брат, как ты знаешь, большой ребенок! Он еще не нагулялся, ему нужно, чтобы девушки вокруг него табунами ходили, так что мы ему абсолютно не нужны.
-Ой! – изображая фэйспалм, вздохнула Ника, - какие же вы оба упёртые дураки! Хоть и взрослые! Вы всё время учите нас, как нужно себя вести, что не нужно обижаться, а сами…
-Дожилась, меня девочка уму-разуму учит! – с ворчанием я поднялась с качелей. – Передай Льву, чтобы больше тебя с нравоучениями не присылал. Если хочет поговорить, пусть сам приезжает. Тоже мне, нашел миротворца!
-Что, правда? Ему правда можно приехать?
-Ника, ты думаешь, я не размышляла по поводу наших с твоим братом отношений? Я, конечно, не в восторге от перспективы жить с таким … Но ребенок… Он действительно ни в чем не виноват.
Ника медленно достала телефон, набирая номер:
-Лена, ты только сейчас никуда не уходи и смотри, ничего больше не напридумывай! А то меня брат предупреждал, что у беременных на фоне каких-то там гормонов в голове каждые пять минут атомная бомба взрывается, - добавив тут же в трубку, - Лёвка, бегом сюда! Она, кажется, готова на перемирие!
-В смысле, бегом?
-Ну, так он здесь у соседнего двора за воротами стоит.
-Так это заговор?
-Ну, можно сказать и так! – рассмеялась Ника, а сама побежала к калитке, куда уже входил Лев, выкрикивая ему на ходу: - Лёвка, а я к животу прикладывалась, а там малыш так толкнул! Ты даже не представляешь!
Лёвка шел ко мне, а в груди воздуха оставалось все меньше. Казалось, сердце сейчас выскочит. Я привалилась к стволу дерева, прикрыв глаза. Он рядом, уже чувствую его аромат и руку, скользнувшую мне по щеке, по губам.
-Ёлка, - прошелестел его голос у самого уха, - прости… прости… маленькая моя…
Его теплые ладони нырнули под края туники, обхватив живот, а потом он встал на колени, покрыв его поцелуями.
-Папа рядом, мои хорошие! Я здесь! Я вас никогда не брошу.
-Лёвка… - хотела что-то сказать, но сил на сопротивление у меня больше не осталось, голова закружилась, и я, наверное, грохнулась бы прямо в саду, но Лев подхватил меня вовремя, снова усадив на качели.
-Лен, поехали со мной, прошу. Я, как идиот, хожу в квартире из угла в угол, думать ни о чем не могу. Если бы не работа, вообще бы, наверное, чокнулся! Мне никто больше не нужен, только ты! Люблю тебя! Еще с тех пор, как ты стояла надо мной взъерошенная, в какой-то смешной шапке с помпонами, как Эйфелева башня. Я уже тогда понял – моя! Всё! Никому не отдам!
-Лёвка, ты… та фотография…
-Клянусь, Ёлка, это подстава! Да и брат это подтвердит. Мы с ним уже разобрались, он не знал, что ты беременна. Иначе не стал бы… Хочешь, он приедет и сам всё подтвердит.
-Нет, извини, но я не хочу общаться с человеком, который чуть не сломал всем нам жизнь.
-Хорошо, да это и не важно. После того, как он всё это сделал, отец с матерью его прессанули, дома он теперь и не появляется… Лен! Правда, поехали к нам. Ты же знаешь, там есть просторная гостиная на первом этаже, чтобы ты по лестницам не моталась. А потом, если захочешь, вернемся в квартиру.
-Я так понимаю, ты уже спланировал?
-Думаю, для тебя и наших детей лучше сейчас жить здесь за городом.
-А как же работа?
-Придется помотаться, забросить дела я сейчас не смогу, сама понимаешь, насколько важно то, чем я занимаюсь.
-Как твои ранения?
-Нормально, не переживай! Восстановился. Спасибо тебе… Знаю, врачи своих родных и близких не оперируют, тем более, что после Матвея…
-У меня ни в тот, ни в этот раз выбора не было, Лёва, - прервала его я, - давай не будем уже об этом! Зачем ты только туда поперся, Левка!
-Думал, смогу встретить тебя…
-Вот и увиделись! Ты ведь больше туда не поедешь?
-Возможно, придется по работе. А ты?
-Надо сначала родить, - со вздохом ответила я, - а потом видно будет. Ты же понимаешь, что эта война завтра не закончится?
-Я понимаю. Но я понимаю и то, что нашим детям нужна будет мать, а не куча нянек. Так что к профессии ты вернешься еще не скоро.
-Самса тоже так говорит.
-Вы с ним связывались?
-Как-то позвонил неделю назад. Разговаривали буквально минуту… Серёжка погиб.
-Жаль. Хороший мужик был.
-У него мама совсем одна осталась… наверное, винит меня теперь…
-Не переживай, что-нибудь придумаем. Хочешь, пригласим ее няней к нам работать?
-Думаешь, она согласится?
-Если сына в честь Серёги назовем, согласится.
-А если дочка?
-Почему если? Дочку можно Катей назвать. Екатерина Львовна. Звучит? А если еще дочка – Ксюша, Ксения Львовна…
-Я не поняла, ты на что намекаешь, Усольский? Ты что-то уже узнал у врачей?
-Ёлка, ты только не нервничай, ладно? Я тебе сейчас кое-что покажу.
Достав телефон, он открыл папку с фотографиями.
-Это что?
-Ты же врач, смотри!
-Господи, Лёвка, там же…
-Да, Ёлка, там тройня: две девочки и мальчик! А ты не хотела пол узнавать!
-Обалдеть! А я и думаю, почему на таком сроке уже на дирижабль похожа?
-Ничего, Ленка, зато потом года три я тебя точно с детьми доставать не буду! Ну, или два… Посмотрим, как пойдет.
-Ты нормальный, Лёвка? И на фига ты мне сообщил? Я же теперь с ума сойду от беспокойства! Тройня! Как же так получилось? В нашей семье не было такого?
-А у моего деда по папиной линии все были такие.
-Как это?
-Прабабка моя просто мать-героиня была: родила сначала тройню, потом две двойни, среди которых и мой дед был, а потом еще двоих по одному. Ну что, побьем ее рекорд?
-Ты больной, Усольский! Я явно контузию у тебя просмотрела! Я тут в шоке, а ему весело!
-Ну, с шоком мы справимся, есть одно замечательное средство, всегда помогает…
-Усольский, ну ты и гад! – сдаваясь его горячим объятиям и поцелуямпрошептала я.
Эпилог
-Лёвка, лови Серёжку, я пока девчонкам подгузники сменю!
Это просто катастрофа! Почему они расползаются в разные стороны? Как тараканы! Не успеешь одну схватить, вторая в шкаф залезла! Сегодня у няни выходной, поэтому эти трое в подгузниках на наших с Лёвкой руках. Хотя его можно отнести к четвертому. Ползает вместе с ними, а иногда под ними. Вот уж не ожидала, что он так будет с детьми возиться! По ночам встает, укачивает. Детские истерики по поводу прорезывания зубов, колик в желудке, отрыжек и поноса стоически переносит. Даже подмывать сам ходит, без напоминаний. «Львята мои»... Так их называет. Тоже мне! Прайд!
Днем, конечно, всё это достается мне, а еще Нике и Вжику. Девочка в восторге от того, что ей доверяют посидеть с племянниками, играет с ними, читает книжки, поёт. Не знаю, как это у нее получается, но малышня почему-то на ней залипает. А Вжик вообще наше спасение – единственная цель, которой ползут они все вместе. Правда, он сам от этого не в восторге, но терпит, пока они дергают его за шерсть, хвост и уши, а на нас смотрит с таким укором, типа: «Что ж вы за люди!»
После беременности я оправилась достаточно быстро, о тяжелых родах напоминали только небольшой шрам и растяжки на коже. Сначала я жутко комплексовала по этому поводу, но Лёвка каждый день зацеловывает мой живот со словами: «Это следы наших детей, Ёлка, гордись, что они у тебя есть, - а потом прижимает меня к себе, и снова падаю в эту пропасть, заполненную огнем, - люблю тебя, моя Эйфелева башня!»
Свидетельство о публикации №225022001315