Птичий геноцид

  Давно это было, в прошлом веке - двадцатом. Думаю люди об этом не знают или не помнят событие, которое возглавил великий Мао Цзедун. История, в общем то проста, но поэтому она столь удивительна. Узнавая об этом событии люди или не верят, или принимают ее за шутку. Произошла она в период культурной революции в Китае, а я читал о ней в шестидесятые годы еще проживая в Советском Союзе. Иногда, подобные истории напоминают о себе, но вот, что интересно: каким образом. В 2018 году я с супругой попали в Шанхай и гуляя вечером по набережной реки Хуанпу, притока реки Янцзы, обратили внимание на одном из зданий развивающийся красный флаг с серпом и молотом на нем. Увидев семейную пару с удивлением разглядывающую флаг к нам подошел пожилой китаец и на чистом русском языке представился.

О том кем он по настоящему был, пожилой человек особенно не распространялся, но в процессе разговора с ним  было понятно, что он в молодые годы был не простым членом коммунистической партии Китая. Чтобы продолжить разговор он спросил или мы знаем, что-нибудь о птичьем геноциде в Китае. Он точно помнит, что проживая в те годы в Москве в качестве представителя торговой фирмы, написал целую статью об этом в одном из русских журналов, который до сих пор хранится у него напоминая о тех временах. -Да, мне известна эта история, но только вкратце,- сказал я, и Линь Хао, так звали нашего собеседника, усмехнувшись и продолжив разговор сказал:

-Если у вас есть время я с удовольствием вспомню ту историю участником которой я, к сожалению оказался,- начал он на чистом русском языке. Слушая его я не почувствовал в его русском почти никакого акцента заподозрив, что таким русским могут обладать иностранцы прожившие в России долгое время, или шпионы прошедшие определенные курсы изучения иностранного языка. -Знаете товарищ Линь Хао, если вы найдете тот экземпляр русского журнала с вашей статьей об этом событии, буду вам благодарен если пришлете мне копию статьи. Она окажется сегодня хорошим дополнением о нашей встрече и приятном знакомстве.

Продолжая разговор он вспомнил, что в 1958 году Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране мышей, крыс, мух, комаров и воробьев. Ее инициатором стал известный в стране биолог и если я не ошибаюсь его звали Чжоу Цзянь, который в то время был заместителем министра образования в стране. Он был убежден, что уничтожив всю перечисленную выше живность,  приведет к сохранению огромного количества пшеницы в год, которой можно будет накормить до тридцати шести миллионов китайцев и приведет к невиданному расцвету сельского хозяйства в стране. Миллионы китайцев никак не могут побороть голод потому  то их прямо на полях объедают воробьи. Этот биолог смог убедить членов правительственной партии, что в свое время Фридрих Великий провел подобную компанию и ее результаты были внушительными, а сегодня воробьи и саранча объедают наши поля оставляя народ без хлеба.

Мао Цзэдуна убеждать не пришлось. Указ был подписан и вскоре по всей стране китайцы с лозунгами « Да здравствует великий Мао» ринулись уничтожать мелких представителей фауны. С мухами, комарами, мышами и крысами, как-то не получилось: они прятались от людей, а вот с птицами совсем другое дело и «козлами отпущения» стали воробьи. Школьники, студенты, домохозяйки и пожилые китайцы по своему понимая значение указа великого Мао, с тряпками  на палках гоняли птиц, где это только было возможно и воробьи падали замертво не выдерживая  в воздухе больше пятнадцати минут не смея усесться для отдыха. Горы птичьих трупов рекламировали в газетах, журналах по радио и телевидению.

В конце концов в Китае были уничтожены миллионы и миллионы воробьев. Китайский народ радостно праздновал победу над птичьим засильем. Следующий урожайный год пшеницы был подтверждением правильности решения коммунистической партии.
К сожалению, радость оказалась преждевременной. Не понимая, что все в природе закономерно и воробьи являются частью этой закономерности, в следующем году весь урожай пшеницы был уничтожен мышами, саранчей и гусеницами, которые от избытка еды и естественных врагов, плодились в невероятных количествах. Отсутствие воробьев сказалось тут-же.

Снова наступивший голод заставил правительство Китая обратиться  в соседние страны с просьбой завести в страну как можно больше воробьев в обмен на товары народного потребления. Желая помочь Китаю пережить этот трудный период Канада и Советский Союз организовали посылку в Китай один миллиард воробьев. Заполняя специально подготовленные вагоны эти страны поездами отправляли в Китай воробьев, выпуская их на территориях провинций по пути следования. Такого обили еды, воробьи не видели никогда в жизни. Это говорю вам я - Линь Хао, бывший член правительства. Сегодня я знаю, что можно рассказывать иностранцам, а что нет - особенно русским.

Февраль, 2025 г.

 


Рецензии