История одного побега и трех литераторов

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 20 февраля 2025 г.

Часть 1

Исторические сюжеты в российской культуре часто тесно переплетаются с литературой или судьбой литераторов. Вот простой (но реальный) сюжет. Один человек ненавидит бывшего друга и организует его убийство «чужими руками». Совершенно случайно покушение с тяжелым ранением не закончилось смертью жертвы. Исполнителя преступления очевидцы задерживают на месте покушения. Вся российская пресса, падкая на кровавые сенсации, трубит об этом, выдумывая фантастические детали и публикуя откровенную ложь. Организатор убийства узнает об этом и решает бежать за рубеж. Банальная история…
Но как все меняется, стоит только задать вопрос: «А кто помогал организатору преступления бежать из России в Финляндию, а затем в Норвегию»? Это было в июле 1914 г. Помощь в побеге организатору убийства оказывал великий человеколюб и пролетарский писатель Максим Горький.
Прикосновенными к этой истории оказались еще несколько российских литераторов.
Эхо давней истории еще катится в наши дни, споры о ее участниках не утихают, хотя второстепенные литераторы уже забыты «широкими массами», а их биографии знает только сравнительно узкий круг литературоведов и историков русской литературы.
В самом деле, что читатели могут сейчас (не заглядывая в Википедию) сказать об Амфитеатрове, Кондорушкине, Поругавине? Ничего или очень мало. Имя М.Горького, конечно, помнят – в каждом городе есть улица, названная его имением. Есть театры, библиотеки, музеи, носящие имя Максимы Горького.
Стоит только взглянуть на «банальный сюжет» заказного убийства, и персонажи начинают кружится в хороводах явных и тайных связей. Многих можно среди них увидеть – пролетарские писатели и великие князья из царствующего дома, революционные подпольщики и либеральные журналисты, масоны и полицейская агентура, царские министры и судебное психиатры, казаки-литераторы и юродивые, епископы Русской Православной Церкви и молодые провинциальные писательницы с сильно выраженными эротическими мотивами…
Материала только о самом побеге хватит на целый сериал, а ведь «корни» истории о заказном убийстве 1914 г. уходят в начало ХХ века. Споры же, как я уже говорил, и их последствия звучат уже в наши дни.
Здесь, в силу понятных ограничений по объёму публикации, коснусь только фрагментов истории, относящихся к лету 1914 г., хотя для пояснений сюжета придется заглядывать в прошлое. Но пояснения эти будут краткими, иначе надо писать научную монографию или многотомный роман.
Один из этапов этой истории (не первый) начался осенью 1909 г. в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии. Монах Илиодор, приглашенный в гости к Григорию Распутину, украл у него письма императрицы Александры Федоровны и ее дочерей – великих княжон. После фальсификаций на основе этих писем (с густым порнографическим подтекстом), либеральные СМИ дореволюционной России долгие годы проводили клеветническую компанию по дискредитации царском семьи. Но этого сюжета касаться здесь не буду.
В 1911 г. епископ Гермоген вступил в конфликт со Священным Синодом РПЦ и обер-прокурором Синода Саблером. Либеральные СМИ, масоны-депутаты Государственной Думы из проблемы внутрицерковной жизни с удовольствием раздули всероссийский скандал, дискредитируя и церковь, и царскую власть. Но и о так называемом «Деле Гермогена» упоминаю лишь потому, что оно служило фоном и частичной причиной организации массовых террористических актов и подготовки покушения на убийство Григория Распутина.
В декабре 1911 г. в Петербурге на Ярославском подворье Епископ Гермоген, нанося удары крестом по голове Распутина, «отчески убеждал его отойти от царской семьи» и уехать из Петербурга. Гермогену помогали в «убеждении» монах Илиодор (тот самый, который у своего друга Распутина украл царские письма), юродивый Митя Козельский и казак-писатель И. А. Родионов.
Распутину удалось вырваться живым, а потому история стала известна царской семье. Но Гермогена вывели из Священного Синода и сослали в отдаленный монастырь не за «пастырское убеждение крестом по голове», а за конфликт с Синодом, привлечение к скандалу либеральных СМИ и многочисленные интервью. Однако газеты все это объяснили «происками Гришки Распутина», как будто он толкал Гермогена на конфликт со Священным Синодом».
Илиодору припомнили все его бесчинства с уголовно-правовой окраской в Самарской губернии 1906-1910 гг. и других местах.
О нем я уже писал, поэтому приведу здесь краткую самоцитату, а подробности можно посмотреть здесь: vk.com/id383659748?w=wall38...
«Истинно верующий, православный «с младых ногтей» – семинарист, студент Духовной академии, в 23 года принявший монашеский постриг (в нарушении нормы о достижении 30-летнего возраста), проповедник, проклинающий евреев, Льва Толстого, революционеров и прочих «интеллигентов»...
Л.Н.Толстого, этот защитник царя, православия и Руси-матушки, называл богохульником, вероотступником и духовным разбойником. Вел крайне резкую агитацию против евреев и инородцев вообще, против интеллигенции, с постоянными призывами к погромам. Был вхож в самые аристократические дома дореволюционной России… Иеромонах занимался исцелением больных и изгнанием бесов из кликуш и различных припадочных, что создавало ему ореол святого и чудотворца. Тысячи православных верующих готовы были на всё по его призыву»…
Была у Илиодора мечта – стать епископом, а может быть… Патриархом Русской Православий Церкви. Через несколько лет он реализует мечту – объявит себя одновременно и Патриархом, и Папой… основанной им «новой религии». И по задание чекистов будет «разваливать» Православную церковь изнутри.
Но ради исторической точности, надо указать, что все это будет после неудачной карьеры американского киноактера. И это – тоже другие сюжеты.
Не надо думать, что Илиодор был сумасшедшим или религиозным фанатиком-романтиком. Холодный ум, умение планировать на годы вперед, прекрасные навыки манипуляции людьми, готовность к убийству тех, кто «изменил ему» - это только часть личностных качеств.
В 1912 г., осознав, что мечта о епископстве в РПЦ рухнула, Илиодор отрекается о веры, требует от Синода расстрижения. Он извиняется публично через либеральные СМИ перед евреями, революционерами, интеллигентами, инородцами и даже перед Львом Толстым умершим в 1910 г.
Он предал всё и всех – веру и церковь, идеи и своих поклонников, царя и покровителей. К «переломному 1912 году» мы еще вернемся для пояснения событий 1913-1917 гг.
30 декабря 1912 г. Илиодор начал «новую жизнь». Чем она характеризовалась в 1913 году? Созданием своей секты, соблазнением молоденькой последовательницы и сожительством с ней, богохульством и клеветой на царскую семью. По этому поводу Прокурор Новочеркасское судебной палаты проводил расследование уголовного дела. Правда оно ничем не закончилось. Ключевой свидетель сначала жаловался на угрозы убийством со стороны Илиодора, а потом поел ухи в доме илиодоровских поклонников и «случайно умер от рыбного яда».
Но в 1913 г. у бывшего монаха, ставшего расстригой Сергеем Труфановым, было еще два важных дела. Он планировал убить шестьдесят губернаторов и сорок епископов по всей стране. Теракты должны были начаться 6 октября 1913 года – в день тезоименитства царя. Сто человек, одетых священниками, должны были взорвать бомбы, как только официальные лица выйдут с церковной службы по торжественному поводу. Террор стал бы началом революции во всей России…». Кто должен был возглавить эту «революцию» понятно всем поклонникам бывшего монаха.
Вторым важным делом была подготовка убийства Григория Распутина…
Дописав последние строки, я понял, что «материал разбух», а я еще даже не приблизился к рассказу о Максиме Горьком и других литераторах, замешанных в истории побега.
Продолжение следует
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
 


Рецензии