Живите в Вырице

Живите в Вырице

Доброе утро, друзья!
Хотя сегодня 86 годовщина Хрустальной ночи и второй день после амстердамского погрома, хочется верить в победу добра над злом.
Поэтому расскажу одну историю с хорошим концом. Пока, по крайней мере.

Гера родился в поселке Вырица под Ленинградом. Возле железнодорожной станции стоят унылые пятиэтажки. Однако теперь там появились многочисленные дачные участки, застроенные разными домами, от деревянных хибар до почти красивых вилл.

Появились магазины, где продают разную еду, мясо, красную рыбу, сыр, клюкву в сахаре, вкусные русские пирожки.
А рядом уютное кафе, вполне современное и чистенькое, с хорошим кофейным автоматом и салатами с пластиковой крышкой. И все недорого, в 2-3 раза дешевле, чем в Дортмунде.

Дальше начинается чудесный среднерусский парк, переходящий в лес, украшает его неширокая, но живописная река Оредеж. Народ в ней купается, считая ее чистой.

Гера прожил в Вырице всего несколько лет, потом переехал в Питер. Потому что его еврейская мама разошлась с русским папой, рослым красивым пьющим мачо. Он иногда напивался и маму поколачивал. Ей это не нравилось и вообще было в Вырице скучно.

Полногрудая красавица любила шумные компании, интеллигентские тусовки и обожала знаменитое в то время кафе Сайгон на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна.
Поэтому Геру воспитывали тихие еврейские бабушка с дедушкой, оба из белорусских местечек.

Настало время перестройки и бабушка с дедушкой отбыли в Израиль, Гера поехал с ними.
Они купили с машкантой, то есть беспроцентной ссудой, квартиру недалеко от Иерусалима и были вполне счастливы. Гера подрос и должен был идти в израильскую армию. Но не захотел. А что? Такое бывает, даже в Израиле, хотя там наверное редко.

Гера решил вернуться в Питер, к маме. Хотя маме было по-прежнему не до него.
Гера нашел подругу, тоже наполовину еврейку, Машу, и они вместе подали документы на выезд в благополучную тогда Германию, как бы из-за антисемитизма.
В Германии они оба получили социальную помощь, сняли небольшую квартирку в  Дортмунде, довольно скучном бюргерском городе в Северной Рейн Вестфалии. Половину города украшал зелёный забор, огородивший ныне брошенные сталелитейные заводы Круппа, «кузницу оружия Германского рейха», прежде дававшие работу значительной части  местного населения.

Гера сделал несколько попыток открыть свой бизнес, но плохое знание немецкого языка, высокие налоги, сложные непонятные законы и железная немецкая бюрократия загнали его в тупик.
Маша тоже была несчастлива и перебивалась успокоительными таблетками.
Все вокруг чужое, немцам ты не нужен, свои притаились и прячутся от социаламта, арбайтсамта и прочих ведомств, портящих жизнь своими регулярными приставаниями.

Гера выдержал в Германии шесть лет и решил вернуться в Питер.
Это смелый поступок, потому что большинство мигрантов привыкают к беззаботному существованию, тихо подрабатывают по черному и вполне счастливы от такой жизни.

К этому времени папаша уже скончался от плохого алкоголя и оставил Гере в наследство комнату в пятиэтажке в Вырице.
Тут и началась настоящая жизнь Геры. Двумя этажами выше жила со старенькой мамой и сыном-подростком красивая высокая девушка Оля.
Без всяких цирлих манирлих, Гера встретил ее на лестнице и сказал:
- Жду тебя сегодня вечером.
Оля не возражала. Такой видный, да ещё непьющий, мужчина в Вырице выглядит как инопланетянин.

Действительно, Гера очень похож на отца, только голубые глаза у него еврейские, в маму. Вот есть что-то неуловимое в облике нашего народа, независимо от цвета волос или глаз.

Не теряя времени даром, Оля и Гера поженились и родили одного за другим двух чудесных блондинистых детей - Соню и Ларса. Это немецкое имя мальчик получил в память о жизни отца в Германии. Больше ничего не осталось. Теперь они уже подросли, в школу ходит. Гера оказался образцовым отцом, как и положено еврею, водит детей на спорт, уроки проверяет.

Гера открыл с помощью активной умной мамы со связями, туристскую кампанию, выкупил комнату в своей квартире и теперь вполне счастлив. Зарабатывает немного, но достаточно, чтобы содержать семью и пару сотрудников. Да еще и добро наживать.

Чтобы не скучать и отдыхать от семьи, на имя мамы куплен старый, но крепкий большой бревенчатый дом, комнат на шесть. За шесть миллионов рублей, и никто не спросил, откуда деньги у мамы, с пенсией в двадцать тысяч.

Остался открытым только вопрос с Гериным еврейством.
Оля  православная, ходит в местную церковь, освещает пасхальный кулич.
Мама ее вообще из церкви не вылезает.
Геру она просила о его еврействе ничего не говорить
Ты никому ничего не рассказывай, а думай, как еврей, - вот совет умной русской женщины. - А то не знаешь, что этим работягам, которые тебе дом ремонтируют, в голову придет.

Дом он перестраивает с увлечением и любовью, по самым последним западным образцам - большие окна, большие светлые полупустые комнаты, пластик и металл.
В Вырице Геру любят и уважают - работу людям даёт. А его кредиты никого не волнуют.

Вообще-то Оля боится за детей и еврейскую тему из разговоров полностью исключила.
Бабушка, та самая тусовщица, на старости лет вспомнила, что она еврейка. Стала в большую красивую Центральную  синагогу на Лермонтовском проспекте ходить и подружилась с Коэном Леви.
Ей очень хочется деток с собой взять на Пурим, самый весёлый праздник. Но деток ей не дают.
Хотела про праздник Свете -  Хануку рассказать, но Гера сказал ей:
- Мама, я тебя люблю и буду всегда помогать. Но детей не трогай, не нужно им все это.
Мы тут счастливо живём, не надо ничего менять.
Он ведёт в Вырице здоровый образ жизни, бегает по утрам, купается в реке и говорит на родном языке.

Где родился, там и сгодился.

09.11.2024
Берлин


Рецензии