Верующего и исполняющего хранит Господь
Как долго он смог бы беспрепятственно действовать таким образом в современных нам условиях: дни, недели, месяцы? Думается, он не продержался бы и нескольких часов – его наверняка арестовали бы соответствующие органы, несмотря на то, что он отнюдь не выступал против действующей государственной власти.
Но вот такой человек, Иисус Христос, в Свое время появляется на улицах Иерусалима, свободно перемещается по всему Израилю и ЦЕЛЫХ ТРИ ГОДА действует вышеуказанным образом (не будем же мы утверждать, что Евангелие нам врет?).
Почему же это никого не удивляет, даже тех же атеистов, многие из которых, в принципе, допускают существование Христа как исторической личности?
Неужели иудейские священники, находящиеся во то время под римским протекторатом, могли СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ по своей воле просто СПОКОЙНО НАБЛЮДАТЬ за происходящим, а сами римские наместники, Пилат и Ирод, зависящие от римского кесаря, соответственно не обращать внимание на возможное народное брожение?
Ведь за Христом повсюду следовали не десятки и даже не сотни, а ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, когда, например, Он, совершив чудо, накормил голодных и при этом «евших было около пяти тысяч человек, КРОМЕ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ» (Мф.14:21), а в другом случае – «евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей» (Мф. 15:38).
Вряд ли этому можно найти какое-то иное объяснение, кроме того, что Бог Отец ОГРАЖДАЛ исполняющего Его волю Сына (а также всех, кого избирал Сын) от противоборствующих сил зла на земле. Это следует также из других эпизодов Евангелия:
«Тогда (иудеи) взяли каменья, чтобы бросить на Него, но Иисус скрылся и вышел из Храма, прошед посреди них, и пошел далее» (Ин. 8:59);
«Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мф. 26:53);
«Иисус отвечал (Пилату): ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19:11).
Спаситель знал, что пребывает под защитой Бога Отца до самого конца Своей миссии: «Се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу» (Лк. 13:32);
Более того, под надежной защитой Всевышнего пребывали и избранные Христом ученики, которых Спаситель посылал проповедывать, «что приблизилось Царство Небесное» (Мф. 10:7), не имевшие при этом (по Его указанию) НИЧЕГО ДЛЯ СВОЕГО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ:
«Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:9-10).
В итоге Его ученики не знали ни в чем нужды, не встретили никаких препятствий и с ними не произошло никаких несчастных случаев во время исполнения поручения Учителя: «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк. 10:17).
Не является ли это наглядной демонстрацией того, что лишь верующий и исполняющий волю Божью человек получает не только защиту от попускаемых Богом безбожникам жестоких, провоцируемых бесами жизненных катаклизмов, но и необходимые жизненные блага?
«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ И НЕ ПОКИНУ ТЕБЯ, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр. 13:5-6);
«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1Тим. 6:6);
«Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36:25);
«Ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Пс. 33:11) т.д.
Поэтому при чтении Евангелия нельзя бегло скользить взглядом, например, по Нагорной проповеди, в которой содержится один из главных принципов благополучной жизни человека:
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ) приложится вам» (Мф. 6:33). Ибо у кого Бог на первом месте, все остальное – на своем.
...Каждый раз, перечитывая Евангелие, я испытывала страх перед словами Иоанна Богослова в Откровении: «И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, НЕ ПИШИ СЕГО» (Откр. 10:4).
Это говорит о том, что, безусловно, в богодухновенном Священном Писании есть какие-то вещи, которых лучше не касаться, чтобы не перейти невидимую, непозволительную ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЧЕРТУ. И если СВЯТОГО Иоанна об этом своевременно предупредил голос неба, то едва ли он каждый раз будет предупреждать кого-то из других грешных людей.
Поэтому, думаю, для меня настал час остановиться в своих «духовных раскопках», хотя все мои выводы в них были не голословными, а подтверждались цитатами из других мест Священного Писания.
Свидетельство о публикации №225022000145