Жизнь прожить-не поле перейти. Глава 5

ГЛАВА 5. Рождение Димы.

А какие на Смоленщине вызревали яблоки! Одна из работниц Лениной смены пригласила ее прогуляться до домика знакомой бабушки. Хозяйка осталась вдовой. Ее муж, имевший агрономическое образование, вырастил чудесный большой яблоневый сад. А путем скрещивания еще и выводил новые сорта. Как рдел на солнце розовый налив, а косточки просто просвечивали! Лена зачаровано ходила по саду и слушала теплый рассказ хозяйки об его истории.

Корзина Елены была великовата для ее силенок, но яблоки были так хороши, что отказать себе в удовольствии взять десяточек сорта «Пепин шафранный», «Мелба» и других румяных и сочных просто была не в состоянии.

Виртуозным делом было у врачей женской практики уменьшить срок выхода будущих мамочек в декретный отпуск. С Ленкой этой получилось отличным образом.

Новый 1977 год встречали с гостьей. На Смоленщине отрабатывала свой срок молодого специалиста Надюша, институтская подружка и костромичка. Домой ехать далеко, новых друзей пока не случилось – все-таки главный инженер на предприятии. Вместе с гостьей  отправились на заводской вечер, как теперь бы назвали – корпоратив.

Ох и неуютно же было Лене на этом мероприятии! Беременность превратила ее в неуклюжего тюленя, и второго такого тюленя на вечере не было. Еще две мастерицы с их завода, находящиеся в положении,  благоразумно остались праздновать наступление нового года в семейном кругу. Вечер Елена просидела в уголке, скромно прикрыв живот широким шарфом. Смотреть на веселящихся коллег было неинтересно, принимать участие в веселии в ее положении – смешно.

А через день Надюша уезжала к себе. Лена увязалась  провожать гостью  на автобус, а это километра три до центра городка с расположенной там автостанцией. Время поджимало и  пришлось увеличить скорость. Влад и Надя буквально под руки тащили ее на себе, так как  мчаться с такой скоростью у нее  не получалось.

В результате такого рекордного забега через два дня начались схватки, о чем Лена даже не подозревала. Ну, поболит живот и пройдет, она же еще и месяца не пробыла в декретном отпуске. Не прошло. С квадратными от страха глазами Влад на грузовике отвез ее в роддом, и в семь часов вечера на свет появился сыночек.  А рядом ни родных, ни друзей.

Хорошо, что приезжавшая накануне мама купила одеяльце и пеленки. Будущие родители сопротивлялись, ссылаясь на приметы: не готовить приданное для малыша заранее.
- Вы что, потом в собственное пальто будете ребенка заворачивать?
Ни о какой школе молодых родителей в то время слыхом не слыхивали. И иметь дело с младенцами никому из них не доводилось.

Лена с радостью надела привезенную Владом в больницу одежду, которую носила до беременности. Она оказалась ей впору. Дома уложили Димку на диван, развернули одеяльце и в недоумении сели рядом:
- Чего полагается делать?
- Может, ты поешь? – проявляет инициативу Влад.
- А что у тебя на обед?
- Так ты суп варила, перед тем, как я тебя отвозил в больницу. Он стоит на веранде.
- Влад, это же было девять дней тому назад!
- А я больше ничего не готовил.

Обижаться и некогда, и бессмысленно. Надо просто  принимать ответственность за семью и учиться быть хозяйкой и мамой.

Продолжение: http://proza.ru/2025/02/20/1659


Рецензии