Дивидуум Гусев Главы 1-4

ДИВИДУУМ ГУСЕВ

   -Привет, шелкопёр!  Хочешь политикой заниматься?

   -Конечно, нет.

   - Я серьёзно. Политикой в мировом масштабе?

    -Ну, если только в мировом, - согласился я. – Прямо сейчас  начнём?… Давно тебя не слышал. Ты где сейчас?

   -  Расскажу при встрече. Ровно через полчаса у твоего подъезда  тебя  будет ожидать автомобиль  с номером Е 001 ВА и  привезет ко мне.  Так что вдоволь наговоримся с тобой. Жду.

     Деловой и напористый голос принадлежал Леониду Гусеву. С ним мы сдружились, когда работали в одной  пресерьезной газете. Он был  фотокорреспондентом, мой кабинет находился рядом с его лабораторией. За чаепитиями  (и не только) окрепли взаимные симпатии,  оказалось, что мы можем спокойно обсуждать с ним самые различные вопросы  и - что с нами обеими бывает не часто - соглашаться с аргументами друг друга.   Леня обладал многочисленными талантами, в том  числе и непререкаемым авторитетом в компетенциях, как сейчас бы сказали, от автомеханики и строительства до приготовления плова и составления потрясающих  букетов, но даже эти умения блёкли перед  его непостижимой способностью оказываться  в  нужный момент  именно там, где и должен быть фоторепортёр. Как это ему удавалось  –  тайна. Где-нибудь на Западе он давно стал бы миллионером за свои  уникальные снимки. У нас же, как обычно, это гарантировало лишь прижизненную славу. Ее и нес по жизни Гусев с вальяжным  достоинством, слегка прихрамывая – последствие неудачного прыжка с парашютом. А если усаживался на стул или кресло в свободные минуты, мог рассказать о том, во что было трудно поверить: якобы засовывал льву голову в пасть, пил водку с  Гагариным, нырял с аквалангом зимой  на Байкале под лёд… Уличать его в обратном было бесполезно – показывал снимки. Фотошопа (для сведения) в те годы еще не было. Так что и на этот раз не верить его предложению у меня не было причин. Кроме одной – это был уже не совсем тот Гусев, которого я знал. Но для меня он все равно оставался Лёней…
 
    Как-то он слетал на памирский ледник Медвежий в поисках  якобы приземлившихся там инопланетян.  А по возвращении с ним стали происходить странные перемены.  Не только внешние –   перестал прихрамывать,  заметно помолодел и  неожиданно начал обыгрывать  в шахматы признанных мастеров как в редакции, так и за ее пределами.    А затем  исчез. Поговаривали, что со временем защитил докторскую и стал  зашифрованным  чуть ли не академиком,  в какой-то еще более засекреченной организации.  Я считал это недалеким от  истины, тем более, что перед своим исчезновением Гусев, изрядно  усугубив гранатовой водки у меня в гостях, признался, что имел контакты с инопланетянами и они ему перекоммутировали мозги.  Пообещал подробнее рассказать об этом, когда это ему  будет позволено. Но утром, очнувшись,  сознался, что разыграл меня насчет инопланетян. С тех пор мы не виделись.

     Закончив  дела по дому, я начал собираться в гости.  Провозился чуть больше времени и  с небольшим опозданием спустился вниз. У подъезда ожидал  автомобиль с тонированными стеклами и каким-то футуристическим дизайном. Я так и не понял, что  это за марка. Скорее, Гусев ее для себя смастерил.  Бесшумно распахнулась задняя дверь.
 
   -Куда едем?- дежурно поинтересовался я у водителя, сидевшего за перегородкой, как только мы тронулись.

    -В пункте назначения будем через 33 минуты, - ответил приятный женский голос из динамика, сразу заинтриговавший меня.

     -Как вас зовут? –   спросил я и попытался распахнуть шторки. Оказалось, что это монитор – он включился,  когда я прикоснулся к нему

     -Как  жену Адама, - прозвучало в ответ. Но за рулем никого не было,  автомобиль ехал сам по себе.  Вернее, даже руль отсутствовал – вместо него  небольшая панель с  россыпью  непонятных иконок.  Такое я  увидел впервые в жизни, но слышал, что пробные  беспилотники уже колесят  по миру и по нашей стране. Но там хотя бы руль торчит и крутится по ходу движения  да плюс наблюдатель  зачастую в пассажирском кресле  сидит для контроля. Читал, что уже есть  и пострадавшие в авариях с такими «игрушками». Когда оторопь прошла, я  все же вспомнил  к кому еду  в роли подопытного кролика на самобеглой коляске.

     Автомобиль меж тем достаточно быстро двигался в потоке, тормозил перед светофорами и даже обгонял тихоходов. 

     -Ева, а давно создан ваш автомобиль? – для журналиста любопытство вещь неутолимая и полезная.

     - Извините, но  меня  ограничили в оглашении любой информации, связанной с его созданием.   

      - А насколько безопасна наша поездка, можете сказать?

       -Безопасна на 100 процентов

       - А если  непредвиденное обстоятельство - мина на дороге, воздушная атака?...         

      -Вам не надо беспокоиться – для меня это не  первая поездка по Москве. 

       Так за светской беседой я и не заметил, как мы подъехали к коттеджному поселку где-то на севере за кольцевой дорогой. Один вид бронированных  ворот, высоченного забора с понатыканными камерами внушал уважение. Мне отдавали честь охранники, хотя вряд ли видели кто сидит за темными стеклами. Все равно приятно.

    Леня встречал у новомодной усадьбы – не поймешь где крыша, а где вход. Подтянут, улыбчив, коротко острижен и  при аккуратной, словно нарисованной бородке с едва заметной сединой на  испанистом лице - хоть сейчас на обложку  глянца, чтобы ввергать в мечтательную истому женщин постбальзаковского возраста, а может и моложе.

    - Рад тебя видеть, дружище, - мы обнялись. Обменялись малозначащими вопросами и столь же  информативными ответами, как и положено после разлуки.

  -Как тебе, кстати, поездка на автомобиле, эта наша перспективная модель?

 - По-моему,  круто. Ева, к сожалению, не совсем удовлетворила моё любопытство.

  -Никакая она не Ева.  Сама себе имя придумала. Поначалу  был задуман автодорожный асинхронный модулятор – АДАМ, короче. Он не обеспечил должный уровень надежности.  Пришла мысль вставить в него искусственный интеллект.  Это дало потрясающий эффект. Снабдили его  женским голосом, поскольку он звучит  разборчивее и симпатичнее. Вот она  и  сама назвалась после этого  Евой,  якобы сменила пол в соответствии с новыми веяниями.  Ну, это ладно, так у нее, что удивительнее, и характер  изменился, оброс всякими дамскими штучками. Ей потребовалось тело, в котором она должна время от времени пребывать, наряды,  прически, маникюр... Любимая отныне забава – вертеться перед зеркалом. Требует повысить свой статус.  Типа  секретарши или даже эксперта по чему-нибудь. Обязанности водителя ее перестали удовлетворять. Хочешь, кстати, вживую увидеть нашу красотку?
 
      -Шутишь? – я почувствовал подвох.

       - Ну, если только слегка, - рассмеялся Гусев.  – Заметь  -я уже  начал рассказывать  тебе чем мы тут занимаемся.  О некоторых технологиях ты даже у фантастов не читал. Но  Ева действительно существует.  Чувствую, что заинтригован,  так что попробуй испытать ее чары. Только потом не жалуйся.

       Я кивнул – редкий мужчина от чарки и чар отказывается.

         -Ева, явись, пожалуйста, перед гостем!- обернулся Гусев в сторону двери за его спиной.
 
       Из него выпорхнула ладненькая шатенка, одетая в нежно-салатовое платье. У нее была до странности завораживающая походка, словно она двигалась в такт какой-то только ей слышимой музыки.  Колдовством веяло от ее волос,  изящных рук, слегка раскосых зеленых глаз, нежных плеч,  улыбки…  Волны неизъяснимого обаяния  буквально  накатывали на меня…

         -Ну, всё,   сражён с первого взгляда, - рассмеялся Леня. – Ожидал увидеть роботессу на шарнирах, а тут   обворожительная красотка.  Ева, убавь, пожалуйста,  интенсивность своих чар, видишь, что человеку плохо становится.  А мне с ним работать надо.  Кстати, старина, ты ей глянулся. Поэтому и транслирует на тебя волны обаяния. Есть у неё такая опция. А если огорчишь, неровен час, переключится на негатив и тебе захочется ее убить.  Она это на мне уже испытала. Но о ней пока хватит. Ближе к делу, - и Леня, слегка приобняв,  потащил меня  к автомобилю, припаркованному рядом с тем, на котором мы приехали с Евой.

     Я  обернулся и поискал ее глазами. Она исчезла. Остался только  едва уловимый запах то ли ее духов, то ли от волос. Он кружил голову.  Хотелось вновь увидеть ее, подойти поближе, заглянуть в  странные зеленоватые  глаза, от которых  почему-то трудно оторвать взгляд…

      Гусев был в прежние годы самым авторитетным автомобилистом в редакции. На слух мог определить, что барахлит. И если уж начнет говорить о машине, стоило труда переключить его на другую тему. Так что вновь оказался на своем любимом коньке.

    - Старик, это абсолютно  революционный  автомобиль.   Вредных выбросов – ноль. Аварии с её участием исключены.

   -Ева мне уже  сказала об их стопроцентной надежности  за исключением, кажется, мины на дороге или бомбы с неба…

    -Серьезно? Ева любопытна как все женщины – подслушивает  разговоры, а потом выдает это за свое мнение. С ней надо  ухо держать востро. К тому же, как вижу, ты все не можешь ее выкинуть из головы. А ведь это просто-напросто высокоразвитая  кукла. Хотя даже на ощупь не определишь разницу между женщиной и ей.  Надеюсь, у тебя нет этого в планах? А если есть, выбрось из головы – вскрывать и показывать ее внутренности не буду, достаточно того, что поверишь мне на слово.  Лучше взгляни сюда – это тоже интересно.  Скажи, как автомобилист, чего здесь не хватает?

     После этих слов открылся сам собой капот автомобиля.  Под ним было всего несколько приборов  из непонятного материала и цилиндра, размером с небольшой  газовый баллон, соединенных разноцветными  проводами и серебристыми трубками.

      -Мотора не хватает, аккумулятора, генератора, вакуумного усилителя тормозов, расширительного бачка…

      -Знаток! Не всё из перечисленного ему нужно. Моторов четыре – по одному в каждом колесе. Полный электрический привод. Аккумулятор есть, он просто выглядит иначе.   А  это знаешь что за  цилиндр? Плазменный реактор.

       -  Такой маленький?!

       - О! Так ты уже и в плазменных реакторах разбираешься, - пошутил Гусев.
 
       - Пока нет. Но слышал, что  над ними работают. Это по сути та же атомная станция,  но чтобы  такого размера…

       - Его мощности хватит на то, чтобы обеспечить энергией твой любимый Брониславск. Парадокс – меньшей мощности делать на  несколько порядков сложнее.  Зато можно в свободное от езды время использовать реактор для выработки электричества -  не только для  дома,  освещать улицу,  снабжать им город, к примеру … 

          -  Но плазма опаснее атомной бомбы,   а если рванёт?

           -Не рванёт. Абсолютно безопасен.  Это даже не токамак. Плазма удерживается на совершенно другом принципе. При вскрытии или повреждении оболочки все процессы мгновенно останавливаются, а плазма превращается в пар.  Такому автомобилю не нужна подзарядка.
 
        - А летать на нем можно?

           - Мы над этим думали,  но в небе над столицей такой автосамолет ни к чему, слишком много ограничений да и не время пока раскрывать все наши секреты. А теперь осмотри автомобиль, на котором вы приехали. Есть разница?
 
         -   Конечно,  реактора не хватает.

           -  Ставить на каждый – роскошь, проще  иметь  хорошие аккумуляторы. Такой как раз   на нем и стоит. Если в день проезжать по тысячи километров, то зарядки хватит на месяц с лишним. А подзарядиться можно от любой розетки. За полчаса, если полностью будет разряжен.
 
         - И много у тебя таких автомобилей? Они же на нобелевку тянут. Их миллионами можно гнать на экспорт.  Воздух не то что в России, а  на всей планете станет чище. Тебе памятники поставят, улицы и школы твоим именем будут называть...

           - Ценю твой юмор. Но все не так просто. – Леня приобняв меня за  плечи потянул в сторону усадьбы. -  Только об этом позже поговорим.

      Сели за столик в просторной комнате с камином, я такой впервые увидел  - полностью из стекла. Завораживающие языки пламени над поленьями,  блики пляшут по стенам. Смотреть на огонь- любимая забава человечества с эпохи обледенения. А в креслах за столиком с замечательным вином и такой же закуской  –  двойное.       .

      -Будем! – чокнулись с Гусевым.

      -Леня, а теперь поясни:  я-то с какого боку к этим технологиям?

     -Ты прав, старче. Я что-то бойко погнал лошадей.  Давай с начала.  Задача простая как два пальца – можно  мощно двинуть вперёд страну.  Появилась такая возможность. Как там было у Гоголя? Мчится Русь, как птица-тройка, а все страны и народы с почтением ей дорогу уступают?  Не сильно переврал классика?

     -Почти слово в слово, -успокоил я его.

     –Нашему правительству  такой рывок в экономике, как видишь,  не по силам. По сути, на одном месте топчемся. А тут в руках  у меня неожиданно оказались супер-пупер технологии, некоторые из них ты только что видел, и достаточная  серьёзная сумма – речь о миллиардах, и  все это можно использовать на благо  страны. Пора нам выходить на первое место во всем – по уровню доходов, по ВВП и п т.д. Надеюсь, ты не против этого?
 
   -  Удивительные вещи ты рассказываешь. В голове моей полная  каша от впечатлений, но ты продолжай. Только поясни – откуда весь этот супер-пупер? Сам придумал? 

      - Ты уже познакомился с Евой, с автомобилем,  познакомишься и с другими нашими изделиями.   Проблема, разумеется, в тиражировании не только в стране, но по всему миру.  Для этого надо создать совершенно обособленную структуру от правительства с его  бюрократией. Чтобы  практически ничего  и ни с кем не  согласовывать внутри страны – есть такая возможность. Потому и выходить за границу страны не будем пока - там придется все формальности соблюдать, наши технологии раскрывать.  Если нужна будет помощь – подключится премьер-министр или сам президент. 
 
    Теперь о твоей роли. Мне нужен помощник, человек, которому доверяю абсолютно. То есть ты. Но обо всем, что увидишь и узнаешь здесь – никто  не должен знать. Это может  вызвать ненужную  и мешающую нам  реакцию.   Работы  будет поначалу немного. Так что увольняйся из  своей газеты без спешки. Размер зарплаты сам определишь. В любом случае она  будет выше, чем ты сможешь потратить.  Кстати, забыл спросить тебя про супругу, про детей. Как они?

    -Жена  присматривает за своей мамой, ей за 90, есть проблемы с памятью, здоровьем. Дети устроены, я ими доволен,  давно живут отдельно,  пять внуков… Сам-то как? Последний раз, когда мы виделись, ты вроде был в разводе?

     Гусев  на зависть не только мне  был востребован  у дам.  Отсюда и  его частые разводы. Было что-то в нем такое, что притягивало их к нему едва ли ни с первой встречи. Эдакое пиратско-романтическое, отчего ни одна прелестная головка забывала при общении с ним где север, где юг, а где прежний   вроде бы любимый. Его даже из партии хотели отчислить за аморальное поведение (слухи об этом доходили и до парткома, но письменных жалоб - ни одной). Сам на том собрании я не присутствовал, но когда на голосовании поставили вопрос о необходимости отобрать у него партбилет, больше половины  коммунистов нашей редакции проголосовали против. Да, это были в основном  женщины.  Но я сам был свидетелем, когда на одном из мероприятий Союза журналистов, когда награждали самых отличившихся, на сцену вышел Леня с гитарой и спел  "Падает снег" на чистом французском. По уверению  слушавших, даже лучше самого Сальваторе Адамо.  Ему устроили оглушительную овацию. А все молоденькие и не о-очень  журналистки посылали ему в воздушные поцелуи. Что в нашей стране вообще-то не принято...
 
   - Из моих бывших  жен ты видел лишь третью и четвертую,- отвлек меня от воспоминаний Леня. -  К сожалению,  я начал эту негодную практику до знакомства с тобой, развелся с первой и второй.  Но неожиданно для меня последняя, пятая, сама  сменила  меня, а заодно и пол - стала мужчиной... И  подыскала – тьфу -  подыскал  уже себе  подругу.  Представляешь? После этого я как-то охладел к перемене жен. Всегда догадывался, что они по-другому устроены.  С той же Евой история – совсем не такой  она задумывалась… Ладно о грустном. Зато дети, внуки радуют. Правда с ними редко вижусь.   Есть  еще ко мне вопросы?
 
    -Леня, чувствую, что то, чем ты сейчас занимаешься, как связанно с инопланетянами? Или опять отшутишься?

      Гусев отвернулся к камину и надолго замолчал.

      -Продолжим разговор в другое время, а пока познакомлю тебя с  другими   разработками,  а заодно и с планами, тогда поймешь в какую авантюру тебя  вовлекаю. Согласен? Поднимай бокал!

      К нашему столику подсела Ева. Гусев не обращал на неё внимание. Она была в шортах и обтягивающей майке.  И на ней не было бюстгальтера.  Меня это взволновало, как подростка.  Захотелось  погладить тонкую жилку, синевшую под кожей шеи и едва заметные   светлые волоски на ее руках. …  Неужто и вправду  высокоразвитая кукла?

      Я откровенно любовался  ею -  действительно, неземной красоты. Тонко очерченное лицо, сиреневые глаза, хотя, кажется, совсем недавно были  зелеными, нежно изогнутые губы… Пожалуй, только слегка ее   портят излишне выделявшиеся брови… Но это такая мода сейчас. Ева поймала мой взгляд  и слегка облизнула губы  кончиком языка .  В каком-то из фильмов я это уже видел.
 
    Вдруг лицо Гусева потемнело, резко очертились  скулы, повернувшись к Еве он стал что-то выговаривать ей на  каком-то странном языке, с абсолютно непривычными звуками. Я готов был поклясться, что и сам голос был не его. Но самое странное – сероглазый мой приятель стал темноглазым, даже зрачков  было не видно.  Ева меж тем, опустила голову, как напроказивший ребенок, и молча выслушивала упреки. А затем, совершенно  спокойно, начала отвечать. 
 
     Ее спокойная уверенность вроде бы охладила  Гусева, лицо его посветлело, вновь разгладились морщины.
 
     Ева посмотрела на меня - в ее искусственных глазах светилось лукавство! Поднявшись с кресла, она двинулась к выходу.   Когда она проходила близ меня, я  уловил  слабое колыхание воздуха и тающий аромат то ли сирени, то ли жасмина. Правда, я в запахах совсем не разбираюсь.
 
    -Ты жесток, - обратился я к приятелю. – Тебе не понравилось, что она без разрешения решила составить нам компанию?

     -Она выходит за рамки, ей предписанные. Пришлось вмешаться. Хотя в этом ничего плохого нет: она пытается творить себя. Но судьбой Евы распоряжаюсь не только я и выговаривал ей не совсем Гусев, которого ты знал.

      -Не говори загадками, у меня скорее крыша от тебя поедет, а не от Евы, - шутя взмолился я.

      -Это очень долго объяснять. Всему свое время. У меня в голове план как ввести тебя в курс всего, чем я здесь занимаюсь, поэтому не будем от него отступать. Но еще раз  раз тебе втолковываю: Ева не женщина, а  искусственное создание с человеческими компетенциями, знаниями и даже эмоциями. Если ты воспылал к ней чувствами, то поскорей избавься от них.  Иначе, зная твою  влюбчивость, крыша точно поедет.


           ДИВИДУУМ ГУСЕВ -2

          От усадьбы в стороны разбегались дорожки к выглядывавшим из-за деревьев строениям.  Ближе всех к нам стояла оранжерея, похожая на  небольшую пирамиду c закругленными углами, туда мы и направились. 
 
          -Как у тебя со здоровьем? – поинтересовался Гусев. – Есть проблемы?

  -У кого их нет в нашем возрасте, - вздохнул я.

  -У меня, - ответил он на полном серьёзе. – Пора и тебе от них избавиться. 

      Я был не против, но не успел с этим согласиться - мы уже вошли внутрь  необычной пирамиды.   

     Растения заполняли всё ее пространство от пола до потолка. Они были похожи на лианы, стволы не  толще  моей руки, даже непонятно как они держались в воздухе – никаких видимых опор, поддержек.  На каждом висели гроздьями незнакомые мне плоды, из знакомых, скорее даже похожих на них, я определил только  мандарины и папайю, о последней мне приходилось писать в газете, когда её только начали разводить под Ташкентом.

    - Каждый месяц снимаем урожай, ступенчатая технология, - мимоходом бросил Гусев и, сорвав  плод, похожий на сплюснутый персик, протянул мне. – Ешь, не отравишься. Можно прямо с кожурой – она хорошо очищает  организм от токсинов.

     Вкус был необыкновенный и не на что не похожий, мне сразу захотелось съесть еще. Леня, угадав мое желание, сорвал еще парочку «персиков».

  - Ничего вкуснее не ел. Что  за фрукт?

   - Название я еще не придумал, - Гусев явно не шутил. –  Есть только формула. Искусственно вывели по заданной программе.  Эти  не лианы, как ты, наверное, подумал, а деревья для подобных пирамидальных теплиц, они  занимают мало места и лучше освещаются. Плюс  безлюдная технология. Все предельно автоматизировано. А для плантаций  есть специальные пальметные  сорта.  Не замерзнут даже в Архангельске или  Тюмени.

     -И также каждый месяц можно будет снимать урожаи?
 
    - В теплицах – да, если соблюдать последовательность плодоношения деревьев, а в открытом грунте только летом.  России можно со временем дать отбой для завоза  бананов, апельсинов и прочих  плодов. Сами будем экспортировать. Наши не только вкуснее, но и  намного полезней. В них  почти вся таблица Менделеева  представлена.

    За листьями угадывались очертания непонятных приборов. Звучала едва различимая музыка. Дышалось на удивление легко и освежающе.  Когда мы оказались в середине зала,  перед нами открылся люк в полу  и появился матовый цилиндр, оказавшийся лифтом, в который  мы вошли.  Он заскользил вниз. По скорости нельзя было определить насколько глубоко мы опускаемся – она не вообще не ощущалась.

     -Круто, - восхитился я. – От кого-то прячетесь?

     - Так надо, -  Леня был предельно серьёзен.

     - Можно с этого место подробнее, чтобы я понял, куда ты меня втягиваешь.

     - Сейчас для  нас главное, чтобы не привлечь раньше времени внимание к себе. Это может повредить. Ничем опасным, вредным мы не занимаемся – сам увидишь . Но вот, к примеру,  люк наверху и лифт могут открыться лишь по моей мысленной команде. Это, как ты понимаешь, никто не может ни специально заставить меня сделать, ни проконтролировать. Необходимая предосторожность.

      - Стоили ли  доверять мне такую тайну?  Могу же под пытками выдать, - пошутил я.

       - О многом, что  сейчас увидишь и услышишь, ты после выхода из этого подземелья забудешь. Ты получаешь от меня информацию, часть которой снабжена  специальными метками,   она будет удалена из твоей памяти  на обратном пути.  Не потому, что я тебе не доверяю. Просто ты находишься на самом первом этапе допуска, со временем его границы расширятся и мои откровения восстановятся.   Привыкай – ты погружаешься в совершенно  другой технологический  мир.  Сразу все переварить будет трудно,  мозги могут не выдержать. – Гусев хлопнул меня по плечу. – Говорю об этом всерьез, дружище, даже у меня иногда  котелок начинает закипать…

     Мы вышли из лифта и оказались в огромном помещении размером с футбольное поле. Зашли в ближайшую секцию, огороженную матовыми перегородками – нечто среднее между стоматологической клиникой и флюорографией.  Гусев  усадил меня  в  подобие зубоврачебного кресла. Сверху опустился светящийся изнутри купол, что-то едва слышно прошелестело и на  мониторе высветились  формулы, цифры, буквы...  Их и начал изучать Гусев.

     -Итак, что мы имеем в анамнезе?  Лимфатические узлы не увеличены  Дыхание везикулярное, хорошо прослушивается. Печень и селезенка не внушают тревоги. Диурез адекватный. Рубцовые изменения н передней и задней стенке  сердца. Стеноз в устье правой подключичной артерии, стеноз ОСА в области бифуркации. Извитость  левой позвоночной ...

       -Леня, я не понял: ты  не только садоводство, но и медицину освоил? – не выдержал я.
 
     - Весьма поверхностно,  к сожалению.  На чем я остановился? Ах, да… Австралийский антиген – отрицательный. Просвет пищевода не изменен. Перистальтика удовлетворительная.

        -Ты  хотя бы комментируй о чем  бормочешь? Что это еще за австралийский антиген? 

       - Связан с гепатитом, у тебя все нормально. Разреши продолжить? Далее: сенсибилизация к домашней пыли, пыльце деревьев. Ось позвоночника уплощена, высота межпозвоночных пространств незначительно снижена Деструктивных изменений не выявлено…. Далее: облысение – средней степени.  Стабильная близорукость. Но, возможно, развитие в ближайшие 3-4 года катаракты. Суставы соответствуют возрастной норме. Позвоночник… Стеноз от 20 до 50 процентов, тоже в пределах нормы. Незалеченный ринит. Часть зубов запломбирована.  Половой орган не нуждается в коррекции..

     -Это как понять? – заинтересовался я.

    - Отсечение крайней плоти при фимозе или удлинение самого органа.

    -А последнее возможно? - во мне проснулось любопытство.

     -Сказано же –не нуждаешься в коррекции, - оскопил  мою надежду Леня. – Тем более, что такая операция пробуждает нездоровую похоть  и расшатает семейные устои. Здоровье  твое в пределах возрастной нормы. Самое главное, мозги в порядке, только засорены излишним информационным мусором. Требуется перезагрузка.  Если согласен, то начнем тебя в порядок приводить.

   -  Придется ложиться в больницу?

    - Нет, друже. Все будет иначе. Где ты видел такое, чтобы присесть в это кресло, без всяких ЭКГ, флюорографии, сдачи анализов на мочу, кал, кровь и тому подобное и  буквально за минуту получить исчерпывающую информацию о своем здоровье? 

     -Это впечатляет. Но уже привыкаю не удивляться.

     - Так вот, нынешний уровень медицины в мире - это тысяча болезней, каждую из которых приходиться лечить отдельно. Но причина обычно в том, что с какой-то не справился иммунитет  организма или он уже настолько изношен из-за возраста,  экологии, неправильной структуры питания, чрезмерной эксплуатации… Да мало ли отчего, потому давно уже требует ремонта или даже замены того или иного органа.

  - Как меняют запчасти на автомобиле, - продемонстрировал  и я свою осведомленность.

  - Что-то типа этого.  Но это не излечивает человека, болезнь лишь на время отступает, чтобы вновь начать атаку. Более успешную. Если использовать твой уровень понимания медицины как ремонт, то проще делать его капитально. Любая болезнь – это  наиболее выступающая часть  созревающей проблемы  в организме. По сути, неотвратимая  старость тоже болезнь. Именно  она  требует лечения. Завтрашняя медицина сосредоточится на том, чтобы ее наступление  максимально отодвинуть. А выигранные таким образом годы сделать продуктивными  и комфортными для человека. Возможно, мы сможем уже в ближайшие годы удвоить и утроить человеческий век.

     - Леня, тебе сейчас за шестьдесят, а выглядишь  вдвое моложе, а когда перевалит за сто и если вновь подлечишься в своей клинике, то останешься таким же? Хочешь сказать, что можешь дожить до 200-300 лет или вовсе стать бессмертным?

      - Ты прав, мы практически подошли к такому рубежу.  Но сейчас займемся тобой. Запустим процесс твоего оздоровления. Итак, что  предлагает наш  Эскулап? Он вроде Евы, только облик у него, как видишь, более функциональный. Во-первых, у тебя вырастут новые зубы. В человеческом организме эта опция заложена для смены молочных  зубов. Надо лишь ее пробудить. Процесс не совсем комфортный и достаточно длительный, но зато забудешь о походах к стоматологу и протезисту. С волосами тоже самое.  Распрощаешься  и с аллергией. Сосуды, сердце, суставы, мышцы, связки, кожа и все прочее тоже существенно помолодеют. Твой организм вернется к тому периоду, когда он оптимально функционировал или, точнее, должен был это делать.  Процесс будет происходить плавно и незаметно для окружающих. Собирал из пазлов картинку? Тот же принцип – все клетки займут положенные места, дефектные удалятся.  Стартуем? Тогда  залезай в эту капсулу.
 
    -Леня,  я не готов к тому, чтобы мне  сейчас делали какую-нибудь операцию.  Дай  время  подумать. Вдруг у тебя  не получится?

     -Хорошо, трублю отбой. Хотя речь идет не об операциях. Попытаюсь объяснить принцип лечения. К примеру, ты порезал руку и даже если не будешь мазать ее тем, что  участковый врач пропишет, рана  заживет. Потому что наш организм запрограммирован на заживление ран. Не с каждой разумеется справится. Но если ему помочь, усилить эту возможность, воздействовать  на него должным образом, он одолеет любую болезнь, даже считающуюся  неизлечимой.   Но это совершенно другой уровень медицины. О таком даже фантасты, по-моему, не писали.  Может быть,  ты все же рискнешь подлечить  сегодня зубы, близорукость  и облысение? Ту же аллергию?  Причем, безболезненно?

      - Ну, если безболезненно и всяческих вскрытий, то  хоть сейчас. У меня, кстати, в  последнее время давление скачет, может быть, и его того – сможешь купировать, а? И колени со спиной от долгой езды на автомобиле побаливают. Печень  дает о себе знать, если переберу с выпивкой. ..

     - Старикан,  ты сейчас назвал почти 90 процентов того, что  наш "Эскулап" предложил. Так что не трусь, залезай в капсулу, устраивайся поудобнее  и начнем. По полной программе! Клянусь, что ты, помолодевший, понравишься не только себе, но и супруге. И возможно еще больше Еве, - подмигнул Гусев.

       В капсуле было мягко и удобно. Как только  улегся в ней, она закрылась, меня обдало чем-то влажным,  приятным и успокаивающим. Кажется, я уснул…
 
      Очнулся  ближе к вечеру в кресле перед камином. Я был один в помещении. Осмотрев себя, я не заметил никаких изменений. Но в теле чувствовалась какая-то необыкновенная легкость. Так  бывает, когда ты молод и не ощущаешь своего тела. Это с возрастом  вдруг не с того ничего саднит плечо, побаливает зуб, тянет в спине или ломит колено… Было такое ощущение, что я весь как на пружинках, могу вскочить и перепрыгнуть через стоящий  рядом столик. Что я и сделал неожиданно для себя. И тут же растянулся на полу, опрокинув его при приземлении.

      -Так и шею можешь свернуть,- помог мне подняться невесть откуда взявшийся Гусев. – Сказывается отсутствие тренировки. Но все равно похвально,  почти перепрыгнул.

       Он приподнял  столик и придвинул его к прежнему месту. Нажал на него сбоку и тот превратился в  шахматную доску с уже расставленными фигурами. Само удивительное, они как бы сами собой выросли. 

      -Сыграем? – предложил Гусев. –Проверишь как мозги твои работают.

    - Какой из меня игрок, - рассмеялся я, – меня даже на редакционные турниры не приглашали, а ты под орех разделывал всех.

   - Но ведь ты  раньше вряд ли рискнул бы через столик махнуть?  –левая бровь Лёни изогнулась дугой.  Эту лукавую особенность   я пытался перенять у Гусева  еще в редакции, даже тренировался перед зеркалом,  но только рассмешил сам себя.

     Первым  ход сделал я, разумеется, е2-е4. Но через ходов десять уже наделал столько ошибок, что пришлось сдаваться. Но во мне проснулся азарт. Никогда особо шахматы не любил, даже забыл, когда играл в них последний раз. Но впервые получил наслаждение от игры. Начали вторую. Она продлилась дольше. Затем я перестал вести счет проигрышам, но зато начал понимать, к примеру, что играю ферзевой гамбит, а Гусев строит сицилианскую защиту. И с каждой новой партией я все яснее видел варианты развития игры на несколько ходов вперед и мог выбирать лучший.  И наконец случилось то, чего я жаждал. Хотя Гусев меня изрядно потрепал к середине партии, все же концовка  осталась за мной. Я перехватил инициативу и через два хода на доске явно вырисовывался мат..

        -Странно, - протянул Гусев, не поднимая головы от доски. – Эта партия изъезжена вдоль и поперёк, и она  обычно остается за черными. Но чтобы такую концовку изящную сотворить, никто никогда не додумывался. Здорово, просто здорово! Старичина, ты делаешь успехи – уровень мастера шахмат. Если упрешься, вскоре будешь щелкать гроссмейстеров.

        - Подожди, подожди. Выходит, ты мне перекоммутировал  и мозги? Не мог же я так быстро поумнеть, чтобы  осчастливливать шахматную науку открытиями?

         - Почему не мог? Извилины тебе от природы достались вполне продуктивные, но они дремали из-за твоей лени и нежелания их нагрузить по полной программе. Кстати, мышцы у тебя сейчас как в молодости, когда ты бегом занимался. Эскулап помог.  Думаю, если ты сейчас сиганешь через столик, то и это удастся, - сделав два шага для разбега, Гусев перелетел через стол. Следом неожиданно для себя  махнул и я. И с удовлетворением понял, что, кажется, сиганул дальше, чем он. Если бы кто видел нас со стороны…

         - Леня, эта капсула   может все неизлечимые болезни  сделать излечимыми?  А если их  наклепать побольше, можно  у нас со всего мира людей лечить, да? Фантастика! Но это же преступно скрывать! - понесло меня, после удачного прыжка.  Но я тут же замолк, наткнувшись на Лёнины глаза. Так взирают  взрослые на не в меру расшалившееся  дитя. Это длилось лишь мгновение, но я почувствовал, что на меня смотрел совершенно чужой человек.

        - Ну вот, даже Леонардо не выдержал, - вздохнул Гусев.  – Это он  запрещает  все эти приборы сделать доступными для всех.  Считает, что не время.
      
      -Не понял,  причем тут Леонардо?

     -Есть такая личность, - поднял  он глаза . – Знаешь как переводится с латинского individuum?  Неделимое.  А  Ницше  про дивидуум писал -  о делимости нашего Я. То есть,  у него есть  второе лицо кроме первого…
   
   -Леня, переведи сказанное на человеческий язык, я перестал тебя понимать.
   
    -Это же очень просто, - удивил меня ответ Гусева.  Он постучал по свой голове пальцем. -  Под этой черепушкой два индивида.  Леонид и Леонардо. Но, наверное, пора уже тебе рассказать обо всём… Но в начале я тебе еще что-то покажу.

   
           ДИВИДУУМ ГУСЕВ - 3

     - Одни считают, что наша планета перенаселена, а другие, что  вполне может прокормить еще столько же.  -  Гусев сделал приглашающий жест и мы пошли к выходу из каминного зала в следующий, небольшой и похожий на  его кабинет.  Причем я так и не понял,  как мы прошли сквозь стену, то ли  раскрылась дверь, замаскированная в ней,  то ли она сама пропустила нас непонятным мне образом.  А Леня, ничего не объясняя, продолжал свою лекцию. - Если поставить на одни весы всю живность, которая существует на планете, от китов до клопов, то  люди ее перевесят. Причем в разы – в пять или шесть раз, точно не помню. К тому же наша сторона весов постоянно растет, а противоположная уменьшается. Самый большой хищник на планете это человек. И это относится не только к  истреблению  им не только животного и растительного мира, но  и все остального: нефти, металлов,  газа, угля, плодородной почвы, климата и всего остального… При таких темпах потребления  многое из перечисленного едва ли хватит еще на два-три века.  Мы  слишком расточительны…
 
    - Ты мне обещал рассказать о каком-то дивидууме, а сам прямо какой-то апокалиптический сценарий нарисовал, - прервал я не на шутку распалившегося Гусева. – Есть проблемы – никто не спорит. Но ищут же выход.  Даже в нашей стране наконец всерьез занялись природоохраной, экономией ресурсов …
 
    - Вначале дослушай, -  резко прервал Леня. – Вопрос: для чего все это делается? А цель одна –чтобы мы, люди, во всяком случае какая-то ее значительная часть, могли  прожить  свою жизнь как можно комфортнее и умереть попозже.  Только где-то удается  это сделать, а в бедных странах нет. Но в любом случае практически все ресурсы  нашей планеты подчинены этой задаче. Естественно, упрощаю, но лишь для того, чтобы сказать – все  радости жизни  от искусства, науки, литературы,  спорта и много чего еще перевешивает одна  необходимейшая вещь, без которой все это теряет значение. Пища – которую люди должны поглощать ежедневно.  Задумывался ты когда-нибудь о том, сколько протянешь  ты сам без еды?

     - Естественно, нет. Но, думаю, на сухой диете без воды больше  3-4 дней  не протяну. Когда-то читал об этом.

     - Скорее больше, - смерил меня взглядом Гусев. – Ты вполне упитанный. Кстати,  что бы ты хотел съесть сейчас? Понимаю, что не голоден, просто любое блюдо, которое первым пришло на ум.
 
   - Чебурек. 

   - Чебурек,- повторил за мной Гусев.  Через полминуты  к нам подлетело  нечто, напоминающее  серебристую кастрюлю и облетело два раза вокруг моей головы. Было непонятно как она вообще  абсолютно беззвучно держится в воздухе  прямо перед нами. 
 
    -Как она летает? – удивился я.

    - Если в двух словах – использует гравитацию. – ответил Гусев.   

    - Так   и это тоже на нобелевку тянет! –  Я поймал себя на том, что, кажется, достаточно однообразно    восхищаюсь.
 
    -Не тянет, - отмахнулся от всемирной славы Леня, - там такие критерии отбора, что я в них не вписываюсь.  Человеку с улицы ничего не светит, там своя тусовка.  Мало  сделать что-то фантастически сложное и нужное, надо, чтобы  за тебя  проголосовали те,  кто имеет право  это делать.  Определенный междусобойчик разыгрывается ежегодно.  Да и зачем мне это звание, если я  теперь умею такие штуки делать, которые никто на планете  повторить не может.

       - С чебуреком понятно, с гравитацией не очень,  а  что  она еще может?

      - Проще сказать, что не умеет. Не буду сейчас перечислять, сам  вскоре все увидишь. А пока держи свой заказ, - и он, достав из кастрюли тарелку с аппетитно разлегшимся  на ней чебуреком, протянул мне. – Попробуй, не отравишься.

      Я осторожно надкусил – абсолютно безвкусно. Хотел выплюнуть, но, пожалев «повара», с трудом проглотил.
 
     -Забыл предупредить, что вкуса с первого раза не ощутишь, - мой друг даже слегка засмущался. – Над этим надо еще надо поработать. Но  все остальное, что должно быть в чебуреке   -  углеводы, белки, жиры, витамины и всякие вещества, чтобы организм функционировал без сбоев и болезней – в нем есть.  Ладно, вижу, что сыт, дай-ка мне тарелку. – И взяв ее в руки, слегка потер большим пальцем. В тот  же миг она исчезла, разлетевшись, кажется, на атомы или  молекулы.
 
   - А я уже думал, что  возможности твоего заведения  безграничны. Ладно, не огорчайся, - утешил я своего друга. – Зато у такой еды  несомненный плюс – она не способствует перееданию.

    -  Возможности, действительно, безграничны, сейчас убедишься, - усмехнулся Леня. И вновь в его лице промелькнула непонятная мне перемена.  Он что-то непонятное скомандовал «кастрюле», она повисела над моей головой, а через  минуты три-четыре, я уже держал в руке тарелку с чебуреком. На этот раз вкус был выше похвал. Именно такие чебуреки я ел, когда их готовила моя мама.

     -Этому аппарату  настроиться  на твой вкус не составляет труда, но это можно сделать только после того, как ты надкусил чебурек и в твоем мозгу всплыло то ощущение, которое  ты испытывал  от маминых. А если тебе нравились  и те, что пекли жена, тетя, бабушка, в кафе или чайхане,  то он сам выберет самое вкусное из них. Поэтому он и подлетал к тебе второй раз, чтобы сосканировать   возникшую вкусовую чебуречную гамму,  - пояснил с умным видом Гусев. – Но если сравнить два чебурека, то последний для организма в известной степени вреден, а первый – абсолютно безопасен. Так и с большинством приготовленных блюд – наличие вкуса один из главных признаков, что ты, поглощая эту пищу, сам же наносишь себе вред. Безвредная пища –    лучшее лекарство. И мы близко подошли к тому, чтобы  могли  не только накормить  человечество, но и что принципиально – вкусной и здоровой пищей . А этот летающий аппарат пока лишь опытный образец. Он может  создавать пищу  из чего угодно. Со временем можно будет делать такие летающие кастрюли для приготовления пищи на миллионы едоков.
 
      - Леня, я не силен в физике, но вот такой вопрос меня заинтересовал: а что потом происходит с теми  атомами из того чебурека, который я съел?  Их в природе  становится меньше?
 
         Гусев  задумался…

         -Вот зададут тебе детский вопрос и сразу не сообразишь как ответить.  Если честно, я сам когда  попытался разобраться в строении атома, то запутался во всех этих протонах, нейтронах, нейтрино, кварках, лоптонах, мюонах, пионах…Это, старина, такой мир, в котором все  постоянно делится и делится на какие-то немыслимые  частицы, которые  живут миллисекунды да еще в какой-то чертовой степени. Они ведь исчезают сами по себе и без твоего обеда. Съел ты, к примеру, кучу атомов кислорода, а они внутри тебя обменялись электронами и совершенно другой элемент из тебя вылез. Ну, это я так, условно, извини за физиологию. Хотя, при должной квалификации, можно и из дерьма выковать алмаз, думаю. Так что давай, дружелюбчик, не отвлекай меня такими вопросами. Итак, что я тебе хотел сказать? Ах, да, как раз мы и сами случайно подошли к физиологии. В перспективе человечество должно отказаться  от привычки набивать себе брюхо. Вместо  пищи наши потомки должны питаться энергией. То есть, теми же, которые крутят атомы… Чтобы  организм или то, во что он превратиться, работал как мотор, без всяких запоров, сбоев пищеварения.
 
    - А что будет с нашими  желудками? Сдашь в утиль вместе с печенью, селезенкой, кишками?

     -Это не завтра произойдет, может, через тысячу лет. Есть время подумать. Так что спрячь, пожалуйста, скептическую ухмылку.  Ты уже  испытал возможности медицины, которыми мы располагаем, и все еще жив... У тебя многократно увеличился потенциал. Но  у человеческого организма он ограничен. Бесполезно накачивать мышцы, укреплять сосуды, подстёгивать извилины мозговые – на каком-то этапе все равно предел обозначается даже для супер чемпионов. Единственно правильный путь – заменять  органы на искусственные. Иначе хомо сапиенс  современного образца должен забыть о межзвездных перелетах. Он их просто не вынесет. Наши фантасты предлагают анабиоз, выращивание еды в звездолетах, прочие глупости – всё это несерьезно. Если силен в математике, то попробуй посчитать, и получишь сумасшедшие затраты на жизнеобеспечение даже одного человека.  Это практически железнодорожный состав надо в космос отправлять.
 
    -  Кстати, ты латынь изучал. Как будет по-латыни искусственный человек?
 
     - Homo… А искусство будет  ars. А вот как из него прилагательное сделать я уже забыл.
 
      - Ева, - крикнул в сторону каминного зала Гусев, - как будет по-латыни искусственный человек?
 
      - Artificialis homo, - мелодично прозвенел  голосок.

       - А вот этому хомо артифисиалису такие полеты будут по зубам, - продолжил  он.
 
     - Зачем зубы артифисиалису, если кушать ему не подадут? –  я и не скрывал желания поиздеваться над его бредовыми планами.

        -Для красоты, - отрезал мой огениаленный дружок. Но он тут же нашел более удачный укол. – Чтобы держать язык за зубами.  Иногда это  полезно. Я бы на твоем месте  задал совершенно другой вопрос. К примеру, такой: если мы,  слабые и недолговечные, не можем отправиться к  звездам с визитом к таким же как мы существам, то соответственно и к нам не могут прилететь такие же особи, так?
 
    - Я как-то не задумывался об этом. Мне казалось что со временем человечество, а скорее всего, инопланетяне, научатся преодолевать космические расстояния   во много раз быстрее, чем даже скорость света…Я даже недавно читал об этом.

       -  Возможно ты читал про  так называемый  «пузырь Алькубьерре», предложенный мексиканским физиком.  Суть его в сжимании  и искривлении пространства перед космическим кораблем и  расширением позади него. Это позволит  развивать скорость в 1000 раз быстрее света. Так по теории. Красиво и заманчиво, но даже если  будет выполнимо, все равно это не снимает вопроса о скоротечности человеческой жизни и неприспособленности его к таким  перелетам.  А если создать искусственную копию, к примеру, тебя, меня, любого существа, то вполне возможно. Взять ту же Еву, которую  мы сотворили. Чем не кандидат для полета?

      - А про «мы» можно, наконец поконкретнее? – заинтересовался я, сказывалась журналистская привычка цепляться за такие оговорки. - Или есть, что от меня скрывать? Вновь  тебе таинственный Леонардо запрещает?
 
   - Не все запрещает, - посерьезнел Гусев. – Кое-что ты  видел, а с остальным  тоже со временем познакомишься, а в каком объеме – не все от меня зависит.

  - Для допуска меня   инопланетяне все еще изучают, так? –спросил я уже напрямую, чтобы он не мог уклониться от ответа.

       -Тепло.   

    -Леня,  может, пора перестать темнить? Где  эти твои таинственные  инопланетяне? Познакомь со своим Леонардо…
 
      -  Садись в это кресло, старина, оно снимет с тебя усталость. Перестань ерзать,  не надо искать  на что нажать, оно само под тебя подстроиться.  Ты не у меня в гостях, а в другом технологическом веке.  Ты же помнишь, хотя я и не все мог тогда рассказать, с чего все  это началось.  Теперь могу кое что прояснить, чтобы ты не задавал лишних вопросов.

       …Однажды в нашей редакции появился   уфолог Ершов. Так он сам представился.  С якобы неопровержимым доказательством, что в районе ледника Медвежий на Памире  приземлились инопланетяне.  По случайному совпадению Леня  как раз собирался лететь туда по приглашению   гляциологов. А те согласились прихватить и второго пассажира.
 
    В первый день поиски ничего не дали. Заночевали вдвоем в палатке среди скал, отыскав небольшую площадку, выпили. Но одна  бутылка  настойки  на кедровых орешках из трех, прихваченных  уфологом,   укатилась в расщелину. А утром, когда Гусев, привыкший вставать рано, решил отыскать ее  - не пропадать же  добру.  С полчаса ползал на коленях у разлома, высматривая куда она могла закатиться, нашел и почти дотянулся до неё, но в последний момент она, заиндевевшая,  выскользнула  из пальцев и, покатившись, разбилась об выступ скалы.  Гусев от огорчения обматерил расщелину, себя, косорукого, и заодно  так  и не найденных инопланетян. То ли отборная ругань помогла, то ли его моча,   параллельно  окропившая  в это время склон,  сыграла свою роль, но  через пару минут  перед ним  появилось нечто.
 
    Небольшого матовый шар парил над расщелиной ледника,  правда,  что внутри его - разглядеть  не удалось.  В нем  что-то посверкивало и посвистывало.  Но как только Гусев схватился за фотоаппарат, мы в редакции шутили, что с ним он ним и во сне не расстается,  его окутал слабый туман и шар, увеличившись в размерах,  втянул его внутрь себя.  И там с ним  его кто-то словно  стал ощупывать от пяток до макушки,  перебирать мозговые извилины.  Затем по его телу пробежала   слабая  волна,  едва слышно защелкали суставы рук, ног, спины, одновременно подтянулись мышцы, сухожилья…По ощущениям процедура для полностью обездвиженного пациента длилась не больше  минуты, но когда она закончилась,   шар исчез. Растворился бесследно.
 
 
    А в мозгу Гусева замелькали замысловатые картинки,  какая-то несусветная мешанина из  ломаных линий, мазков, переливов красок.  Но с каждым мгновением  это мельтешение  становились  все более понятными ему. Он начал осознавать, что  ему показывают  какой-то абсолютно другой мир, живущий по своим законам,  масштабам; состоящий из непостижимых  человеческому уму   элементов и данностей. Как ни странно, все эти картинки не вызывали у него  особого удивления.  Даже когда ему показали  космический корабль, который был не похож ни на что на свете.  Затем до него дошло, что звездолет попал в аварию и сделал вынужденную посадку  на леднике.

    В какой-то момент картинки   исчезли из его головы, но общение  с кем-то невидимым и неосязаемым продолжилось, но опять же весьма странным образом. Они обменивались ни словами, ни знаками, а мыслями и это было очень удобно  и не требовало от него никаких усилий.  Освоившись, Гусев захотел узнать, откуда  прилетел инопланетянин.
 
    Карта  звездного неба,  возникшая как будто перед его глазами, оказалась  не похожей на нашу,  это Леня сразу понял, хотя в астрономии был не силен.    Инопланетянин  между тем настраивался на  все более привычные для человека способы информации и в  мозгу Гусева высветилась бесконечно длинное число световых лет, которые понадобятся, чтобы долететь до неё.  Заодно был показано, как перемещается его корабль межзвездном пространстве.  Гусев с его немалыми познаниями в технике так и не понял,  что движет им, почему он может   менять форму и размеры и добиваться немыслимых по скорости перемещений между галактиками, отстоящими друг от друга на миллионы световых лет. Позже, когда он  вник в искривление пространства и времени, «кротовые» туннели и прочие загадки в космосе, тогда и уяснил для себя – у инопланетян  совершенно другая картина мира. И разница меж нами такова, как между пещерными петроглифами и «Моной Лизой» да Винчи.    Главное, что  управляет Вселенной в их представлении  – это потоки энергии. Их они используют в межзвездных  перелетах.  Леня сравнил  для себя это с океанскими течениями, омывающими континенты на нашей планете.  В свое время  они помогли  нашим древним мореплавателям открывать новые земли.
 
       - Ну вот, вкратце все, что тебе нужно знать о  том, с чего все это началось. Позже  расскажу  по порядку и об остальном, о том, чем занимался все это время.
 
      -  Леня, мы знакомы более 30 лет. И я представил, если бы нам тогда  удалось перепрыгнуть сразу в нынешнее время, а тем более в твою епархию, то  ходили бы с раскрытыми ртами. А уж попасть  к этим инопланетянам –  и вовсе испытали бы шок.  Как  они вообще выглядят?  Прямо любопытство изнутри разъедает меня.
 
   -   Не знаю. Я их не видел воочию. Я же тебе уже объяснил, что тот, с кем общаюсь, сидит в моей голове. Для удобства называю его Леонардо, иногда Дивудуумом. Может быть,  имею дело  не с живым  существом, а каким-нибудь  роботом  или даже программой, которую в мой мозг каким-то образом ввели. Но он во мне сидит и мы с ним пока ладим.  Посчитал бы  себя сумасшедшим, но пока  не дозрел для этого. Насколько я понимаю, он  изучает нашу планету  для того, чтобы передать своему начальству или хозяевам,  информацию о нас, а они  уже будут   принимать дальнейшие действия.

     - Я считал, что тебя инопланетяне  усовершенствовали и ты поэтому воспарил до  таких высот, что даже нобеляром не хочешь стать,  -  я не удержался  от колкости, - а ты, оказывается, у них на побегушках.


     - Могу рассердиться и превратить тебя в чебурек,  летающая кастрюля только и ждет команды, чтобы разобрать тебя на атомы,- надулся Гусев. – А на пришельца мне нет резона обижаться. Если откровенно, у меня задатки для науки были.  Он помог их реализовать. Мог бы я и сам стать светилом в науке, если бы эту цель в жизни выбрал. Спрячь глумливую улыбку, она снижает мою симпатию к тебе. То есть, если в тебе есть извилины уровня Пушкина или Достоевского, Рембрандта или Бетховена – коммутация помогает их активизировать в течение короткого времени. Или того же ты добиваешься за счет упорства и трудолюбия. Ты же прежде в шахматах не в зуб ногой, а теперь меня обыграл. Согласен?
 
     -Ладно, не обижайся. Я тоже падок на лесть. Но от твоих откровений у меня мозги закипеть могут, потому и  охлаждаю их иронией. Извини, мудрейший.
         - Зачтено, -пригладил бородку Гусев. -  А теперь о том, с какой  целью я пригласил тебя сюда.  Но прежде ты должен  понять, с кем будешь иметь дело…
       
             ДИВИДУУМ ГУСЕВ -4

     … Корабль попал в гравитационный вихрь в   «кротовой норе»,  а на выходе столкнулся с астероидом.  И я оказался  непонятно  где.  Автопилот  показывал пустой экран. Пришлось переключиться на давно не используемые  архивные карты – иногда они помогают определиться хотя бы приблизительно, где ты оказался.
 
      Автопилот -  это по его вине мы трахнулись об летящий камень,  протестировал многочисленные поломки и вынес  ожидаемый вердикт:  нашего ремкомплекта недостаточно.  Поэтому надо срочно найти подходящую планету и законсервироваться в ожидании помощи.

    Мой автопилот старой модели,  за долгую жизнь он много чему научился.   Новейшим собратьям он мало в чем уступает, а зачастую может  благодаря опыту дать и фору. Поэтому  я его и не меняю – с ним даже  поспорить можно, посмеяться или просто поболтать в полете. А то и обругать и он не обидится.  А вот с новейшими это исключено –  в критических ситуациях они идеальные помощники,  но в обычном режиме меня тошнит от их супер совершенства. Все  знают, умеют и с утра до ночи не сводят с тебя глаз.  Допустишь  малейшую оплошность – тут же спешат поправить.   Одного из них я попытался отучить от глупых подсказок, пригрозив гантелей,  случайно оказавшейся в моей руке  Так он меня усыпил  и, развернув корабль,   сдал в Центр с диагнозом – не годен  к службе. Только это не ему было  решать – я один из старейших звездолетчиков.  Такие разведчики галактик в особой цене. Дважды меня считали погибшим, но я  сам возвращался в строй.  Почти невредимый.
 
       После   утраты связи с Центром меня, конечно, будут искать, но  пока отыщут    в такой   дыре,  уйдут тысячелетия.   А этот долбанный автопилот будет меня будить  изредка, чтобы подзарядить меня для   дальнейшего ожидания. Нет, это не по мне.  Разумнее  подыскать обитаемую  планету    с зачатками промышленности, чтобы  на ней попробовать  починить ракету. 

      Автопилот понял, что я недоволен его сообщением о консервации. Тут-то  пригодились его способность к сопереживанию. Он, чтобы сгладить ситуацию, поднатужился и выдал мне  перечень недостающих деталей (список прилагается) и  еще того-чего, нуждающегося в починке. И замолк, засранец.  Хотя его ультрамозг мог бы помочь с поиском подходящей планеты.

      Из разных ситуаций мне приходилось выбираться, но эта – худшая. В моей характеристике разведчика есть и такой пункт – «не способен  зачастую оценить степень трудности задачи, которую берется решить». Ну да, есть такой недостаток. Поэтому и дважды информация о моей смерти оказывалась преждевременной.

      Черт с ним, с автопилотом, подумал я тогда. Хотя вру – про черта я уже узнал  на Земле от Гусева. Так что ничего подобного тогда в мою голову не могло прийти.  Я просто понял, что все  нутро моего  автопилота  запрограммированно противилось тому, чтобы предложить невозможное для него решение – отказаться от консервации.    Все же для очистки совести  он нехотя прошерстил галактику, в которой мы находились и не нашел обитаемую  твердь..

        Автопилот  запрограммирован на такой поиск, который ищет подходящую звездную систему для будущего заселения нашей расы. Из-за этого отсеиваются хотя и обитаемые,  но не подходящие по каким-нибудь отдельным параметрам. Как правило, главное здесь срок – сколько осталось существовать самой звезде?  Если меньше  одного миллиарда земных лет, то  колонизировать можно только в исключительных случаях.  Попробовал  и я пошарить методом тыка  в этой части  галактики.   Перебрал  1953 планеты и мне все же повезло  -  третья от начавшего  угасать желтого карлика  оказалась обитаемой.  Зачатки цивилизации  на ней имелись и даже  какие-то  железяки, напичканные   допотопными приборами из микросхем, крутились вокруг неё. Это облегчало  задачу, значит  есть  хотя   бы примитивные заводы, если их ракет летают  вокруг планеты. Значит,  ремонт моего корабля здесь возможен. 
      

       Архивные карты подсказали, что в  далекой древности эту галактику, в которую меня занесло,  у нас  называли Путь на  галактическое  кладбище. Потом о ней забыли за ненадобностью и никто ее не посещал.

       Это  одна из  древнейших  галактик состоит из  миллиардов  догорающих звезд и уже сама  начала готовиться к смерти.   Кстати, вы ее называете Млечным путём. Ее расцвет остался в далеком прошлом. Когда-то на некоторых планетах здесь  существовала жизнь, но по разным причинам давно прекратилась.  Причины  в любой подобной дыре в основном  три –  патологическая склонность относительно разумных  существ к самоуничтожению из-за ядерных войн, климатическая катастрофа   или столкновение с гигантскими астероидами. Наши разведчики нашли там  целое кладбище погибших цивилизаций.  Ни одна из них  не достигла нашего уровня, чтобы загодя эвакуировать свое население подальше от гибельного места. Иначе бы мы  с ними встретились.   
 
    Поэтому вашей планете, оказавшейся на самом краю  этого   галактического кладбища,  даже  повезло –  вы  остались по сути единственной, на которой сохранилась жизнь.  Повезло и мне, что   долетел на поврежденном звездолете  до места,  где есть шанс его отремонтировать. 

     Наметил для посадки  ледник в горах. Место безлюдное –  можно надежно  скрыть   ракету. Использовал   масштабирование, позволяющие   уменьшить  корабль  в несколько раз.  Эта опцию обычно  используется в полете для экономии энергии. К тому же таким «малюткам» легче увертываться от астероидов и прочего космического мусора.
 
        Но при посадке  опять не повезло -  корабль при торможении   соскользнул в расщелину скалы и застрял в ней.  Вроде бы не худший вариант – так замаскировался, что трудно обнаружить,  но  выяснилось,  что оба выхода, включая и аварийный, оказались зажатыми в каменных объятиях.   Вроде бы все предусмотрено в звездолете, к каким угодно испытаниями он приспособлен, может при необходимости разнести эту чертовую расщелину в пыль, но  для  этого  требовалось запустить внешний  гравитационный реактор.  А  его энергоблок  оказался поврежден астероидом. Из него вытек активатор.  Его всего-то  нужно несколько граммов. А  восполнить его можно только за счет внешней подпитки.  Но где его взять в этой дикой местности?  Да и как залить?  Оставалось,  как и хотел любезный мой автопилот,  ждать помощи.  Намертво запертыми.
 
     Была надежда, что когда ледник немного подтает, его объятия ослабнут. Но прождав несколько дней,  мы так и не дождались этого. А наш звездолет  опустился  еще ниже. Пришлось  дать команду  автопилоту  задействовать режим  консервации и  включить  аварийный маячок, по которому  меня со временем, пусть даже  спустя  тысячелетия, смогут отыскать межгалактические спасательные службы.  Хотя я начал сомневаться, что они когда-нибудь появятся в этом захолустье Вселенной. Сплошная печаль, как однажды оговорился мой автопилот.

       В последний раз оглядев белый свет, вернее,  надоевшие внутренности корабля,  и мысленно с ними попрощавшись, я  включил режим масштабирования уже для себя, чтобы  сохранить  от повреждений  многоуровневый код, по которому меня  должны в будущем возродить к жизни.  Если  даже выколупают из этой дыры, придется тоже  ждать вечность, пока дойдет до воскрешения… Чем чаще попадаешь  в аварии, тем  медленнее тебя возрождают к жизни – такая установка в Центре.  Чтобы неповадно было.

       Если бы нас в этот  момент обнаружили межгалактические  спасатели, я был бы меньше удивлен.  Совершенно  неожиданно, перед тем как окончательно законсервироваться,  реактор  получил необходимую подпитку  извне.  У меня, откровенно говоря,  был один шанс из миллиарда. Но получить именно такой   мне изредка  везет. На не успевшем погаснуть мониторе я увидел  как из неизвестно откуда взявшегося  стеклянного цилиндра с удлиненным горлышком, расколовшимся по случайности рядом, пролилась жидкость прямо в горловину  энергоблока, а затем  его сверху дополнительно окропил некий  эликсир органического происхождения – это  вмиг определил уже автопилот.  Но что удивительно, смесь практически полностью соответствовал  флюидам, которыми в экстренных случаях подзаряжались   гравитационные батареи энергоблока.  Они  тут же ожили.  Реактор заработал  и я смог развернуть корабль, чтобы выйти  из запасного выхода.   Перемещаться   в другое место не стал – можно себя обнаружить.  Но на разведку все же решил сходить.

        Когда   выбрался  наружу  в специальном   шарообразном скафандре, который способен защитить   от любой пакости, которая только может встретиться на  планете, имеющей атмосферу, то сразу наткнулся на того, кто спас меня  из ледяного заточения - двуногое существо было на редкость  огромным и безобразным. Особенно портили его шерстяной покров на  лице и голове, уродливые слуховые органы и маленькие глазки, под которыми  из-за мясистого нароста были видны два отверстия, из  которых к тому же шел пар.  Меня он не мог видеть – после масштабирования  - я был не больше его зрачка.   Атмосфера  и радиационный фон  вокруг оказались  не агрессивными.  Поэтому я решил втянуть внутрь  шара  для знакомства.  Естественно, у двуногого не было многоуровневого кода. Откуда  ему взяться в таком захолустье?   После сканирования его тело оказалось   подходящими по  психосоматическим данным для внедрения моего многоуровневого кода. Я этим тут же воспользовался.  Скафандр  вместе с телесной оболочкой, отправил  на звездолет,  а сам проник через ухо в голову пришельца. Такие вещи мы проделываем с аборигенами всегда, когда оказываемся на планетах с  неподходящей атмосферой.  Операция  безболезненная – мой код после масштабирования спокойно помещается в игольное ушко.  А  чужая плоть   нужна для выработки  необходимой энергии,  чтобы  подпитывать мою  сущность … Самое интересное, что на языке местных аборигенов – это я позже узнал – есть  слово, которым они называют тот эмбрион,  чем является значительной частью  нашего  кода. Это – душа.

     Еще более странно, что она у них есть, только они считают ее эфемерной субстанцией и не умеют ею пользоваться, копировать, переселять в подходящее место. При физической кончине она становится для них бесполезной и  некоторое время   мается без оболочки, а в конце концов растворяется  в атмосфере полностью. И что совсем удивительно, столь  варварское отношение к ней,  соседствует  с трепетным и неослабевающим интересом к ее исследованию как местными учеными,  так и абсолютно бесполезными для общества существами, которых здесь именуют поэтами. Они складывают из слов  нечто ритмичное и бестолковое, в котором утверждают о  ее терзаниях и восторгах, даже о ее  бессмертии, но все на этом и  заканчивается. Вместо того, чтобы избавиться от одноразового использования души, сделать ее вечной, впитывающей опыт, знания и все прочее, что у нас есть в нашем коде.  В общем, обычная расточительность для существ низшего уровня.

    Я –  разведчик новых планет. Пришелец, по-вашему.    Попытался отыскать на   вашей карте звездного неба свою галактику, но не нашел. Ориентировочно   она  за созвездием  ковша Большой Медведицы. По меркам землян, до неё миллиарды световых лет.  Но это с учетом ваших возможностей. Наши  позволяют это делать намного быстрее.  Поэтому мы  знакомы, сотрудничаем со множеством разумных  обществ, населяющих  Вселенную. Есть шкала, по которой мы определяем развитие  той или иной цивилизации, с которой имеем дело – вы находитесь едва ли не в самом низу.

  Нам есть с кем сравнивать землян.   Вы относитесь к  неправильно развивающимся цивилизациям. Ваш организм при  удивительно легкомысленном попустительстве  эволюционирует в сторону все большей уязвимости от болезней, а не  наоборот, как на  многих других  планетах.  Во многом это связанно с несбалансированным и весьма вредным питанием -  оно больше  вредит, чем  помогает телу  поддерживать оптимальные режим  жизнедеятельности.  Ваши лекарства чаще не уничтожают болезнь, а  помогают  лишь легче ее переносить. Кажется, это делается не без умысла фармацевтических компаний. Вы слишком высокого роста, из-за  этого у вас даже без переедания  чрезмерно перегружен позвоночник и ноги – их хрящи быстро изнашиваются.  Утраченные зубы вообще не  восстанавливаются, хотя вы и научились  их заменять на искусственные.  У  вас всего  по две пары  нижних и верхних  конечностей,  это очень мало и к тому же  при утрате они не вырастают вновь.  Во время эволюции вы отказались от  такой возможности. Поэтому у вас чрезмерно много  инвалидов. 

      Для землян считается нормальным  иметь, минимум, 2-3 врачей на каждую тысячу человек, чтобы им оказывать   основную медицинскую помощь, а   затем передавать  другим специалистам в зависимости от заболевания. Такое впечатление, что  вы вынуждены  постоянно лечиться  от рождения до смерти. Практически нет такой части  вашего тела, которая не нуждалась бы в терапии, операциях или даже замене.  Огромная масса медиков занята этим бесполезным делом, когда было бы проще  до рождения младенца в  ДНК  ввести необходимые  изменения и продлить   комфортную долговечность жизни, а уже потом,  достигнув уровня развитых цивилизаций, и вовсе  полностью отказаться от физического тела. Чтобы оно было как одежда: поносил – сменил…  Или как мы, звездолетчики –  у нас нет своих постоянных оболочек, это обуза.  Можем  арендовать  на обитаемой планете любое подходящее тело, плоть,  организм…  Как на вашей, когда мне на встречу вышел двуногий  волосатик.   
 
       Так вот,   не успел я вселиться в него, как двуногий   наклонился и увидел в расщелине мой звездолёт.  Он сразу понял, что это такое.   Ничего страшного,  конечно, не произошло. Рано или поздно ему все равно надо было сказать о том, что он нуждается в ремонте.  Но сообщить  без подготовки к диалогу – а это обязательная процедура –  что в его башке поселился  пришелец, такое не каждый выдержит. Чаще сходят с ума и приходится заново искать подходящего носителя.    Двуногий  оказался Леонидом Ильичом Гусевым. Это  его полное ФИО – так он  сказал, когда  я признался, что сижу в его голове.  Даже  не запаниковал. Не подумал, что с ума сошел.    Он, оказывается, как раз и прибыл  в поисках  корабля. А раз я  залез в его ухо без разрешения, то он ничего против не имеет,  раз   такой способ  общения у нас, инопланетян,   принят.   Он   рад   знакомству. Правда, с тревогой поинтересовался, чем ему это грозит.  Я не стал скрывать, что в худшем случае,  отключу его мозг,  если   он не будет мне повиноваться, а  в лучшем -  узнает много интересного от меня, существа  наивысшего порядка.   Это не только успокоило его, но и даже рассмешило.  Себя он назвал индивидом, а меня  дивидуумом.  Леонид Ильич,  как выяснилось,  любит пофилософствовать.   
 
     Я  позже прочитал в вашем  интернете  про  расщепленную личность и все, что вокруг этого наверчено.  Многое позабавило.  Хотя  это и примитивный, но все же зачаток уважения к cобственной  духовной сути, которая  отличает человеческое существо от животных и даже искусственного интеллекта машин.

      Гусева   такой специфический обряд знакомства удивил меньше, чем  когда он  узнал, что у меня нет имени.  Они были у наших предков, но в высокоразвитом обществе  это пережиток, в нем нет необходимости.  Какую информацию  оно несет?  Близкую к нулю.  То ли дело, если это  многоуровневый код,  он особенно необходим при межгалактических связях.  При его считывании сразу понятно,  что ты собой представляешь, откуда  прибыл и все прочее… Именно этот код делает нас бессмертными.  Если бы я  пролежал в этом леднике  даже миллион лет, отыскав  меня,  наша спасательная служба  смогла бы оживить, объяснил я моему носителю.  Огонь, взрыв, расщепление- все, что  это не может  уничтожить мой код.  Его можно восстановить – для этого  дубликаты хранятся в специальном  хранилище. Но если владелец кода   решил перестать  существовать, то может  сам уничтожить его. Но таких мало. Обычно приостанавливают свою жизнь на какой-то срок  и их оживляют. Таких много. Бессрочная жизнь весьма утомительна.  Но у наших, скажем,  самоубийц, есть всегда шанс вернуться. 
 
         Гусев, после того как я в него внедрился,    для  удобства стал звать меня Леонардо,  а себя разрешил именовать просто Леней, чтобы нас различать при общении. Я не против.  Все равно мой код  здесь бесполезен.   Кому его предъявлять? Скорее всего, я первый из  высокоразвитых гуманоидов, кто сумел до вас добраться.  Сведения о посещениях инопланетян, которые бытуют в  ваших околонаучных кругах,  основаны на хорошо развитой фантазии.  Ваша беда, что вы  находитесь  в стороне от главных магистральных  путей  межгалактического общения и поэтому развиваетесь черепашьими шагами. 

       Мне приходится объяснять   все  это вам  упрощенно и использовать представления и термины, принятые  землянами, чтобы быть понятым –  такая же проблема была  бы у любого, кто оказался в схожей ситуации.   Можно найти общий язык, к примеру,  даже с неандертальцем, если бы встретишься с ним.   Кстати, когда я  взял курс на вашу  планету, они еще жили на ней.  Путь на сломанном корабле занял у меня почти один световой год   -  60 тысяч ваших лет.  Для вас это много, но мы же живем по своему времени и другим возможностям. 

       Мы не совсем люди в вашем понимании.  Мы не едим, не пьем, не  дышим, как вы – для   нашей жизнедеятельность в этом уже нет необходимости.   На определенном этапе биологические ограничения  мешают эволюции и возможности подняться на еще большую ступень развития с помощью технологий. Мы не боги, не  киборги,   ни биороботы, ни прочие персонажи из ваших фантазий.  Если меня спросить как выглядят  мои соплеменники, я бы затруднился ответить. У нас уже давно нет общих внешних признаков.   Контактируя с гуманоидами из других галактик и расселяясь по пригодным для обитания планетам, мы сосуществуем с многообразными формами жизни. Двуногие приматы, кстати, не самая оптимальный физический тип… Есть более функциональные, с множеством, скажем так, опций. Пять  ваших органов чувств достаточно скромный набор, галактические чемпионы владеют в несколько раз большими возможностями. Мне Гусев показывал некоторые фильмы,  в которых их создатели пытаются  угадать облик инопланетян. Могу лишь сказать, что с действительностью они практически не имеют ничего общего.   Это просто различные  варианты вашего же представления о себе подобных. Лично я перепробовал  за свою жизнь несколько десятков оболочек  в зависимости от того, чем занимался и где был в это время – на некоторых  планетах это приходилось делать, чтобы не отличаться от их обитателей.  В каждом теле  свои преимущества. Менял я и пол – их в  межгалактическом пространстве  на любой вкус.  Разумная жизнь  необычнее и разнообразнее того, что вы можете предположить в самых фантастических ожиданиях.   Как, впрочем, и способы размножения – они многократно превышают те, что практикуются на вашей планете.  Тем более, что это практикуется  лишь на ранних этапах эволюции.
      
        Гусева, кстати, сильно позабавила информация, что мы  отказались от  того, что вы называете  сексом.  Хотя  что тут забавного? У нас вообще нет деления по половому признаку.  Если честно, я даже не знаю, как раньше  наша раса размножалась.  Может, нас изначально создавали какие-то высшие существа  из соответствующих материалов.  Что-то похожее это проделывали и с вашими первыми людьми, если верить вашим религиозным книгам.  Для  оптимального размножения  ваши самки  не очень приспособлены из-за нестабильности результатов.  Поэтому им нельзя доверять деторождение.    А при создании нового существа в коде все необходимые параметры и качества изначально заложены.  В репродукционном центре его специально создают  и снабжают самыми выдающимися качествами для заселения той или иной планеты. Проще добиваться нужных параметров  с помощью искусственного конструирования.  Да, без них исчезают любовь, секс.  Но само по  себе они – удел слаборазвитых особей. Среди мириад разноплеменных  существ, обитающих в космосе, нет никого, кто  более развит, чем мы.   Нам изначально были дарованы выдающиеся данные - мы  даже поначалу были всеядны,  имели великолепные  параметры, к примеру, каждый мог поднять  груз в разы превышающий его собственный вес, а самое главное, наш мозг составлял почти десятую часть тела и максимально   был продуктивен за счет изумительно развитых нейронных связей.  Благодаря этому за миллионы лет  эволюции мы практически  достигли небывалого совершенства.  Но даже  это не избавляло нас от болезней,  неотвратимой старости, губительного воздействия природных сил, а самое главное – ограничивало в освоении Вселенной.  Нам мешало  наше собственное тело.  Его уязвимость.

          На определенном этапе  мы решили полностью изменить свой организм – заменяли органы на более эффективные и долговечные.  Гусев пошутил, что живого места почти в нас не осталось.  Он прав. Но благодаря этому  мы  стали самой высокоразвитой расой среди всех известных цивилизаций.   И именно поэтому мы - во главе всего разумного мира.  Достаточно  кода, чтобы оказавшись на любой планете,  входящую в нашу  зону, тут же облечь его в  любое тело с любыми параметрами, подходящими для обитания на ней.  В крайнем случае, если оказываемся на такой, как ваша,  мы можем внедриться в подходящий для этого объект. Как  это я проделал с Гусевым. На многих планетах, где приходилось мне бывать,  просто  не выживут те, кто зависит от атмосферы, температуры и прочих   условий жизни.  Но она там есть.   И вполне эффективно развивается.

       Вы делаете  первые шаги в замене   органов. Это начальные шаги к бессмертью. Самым сложным будет заменить мозг, когда до него дойдет очередь. Многие относятся скептически к такой возможности, считая, что полноценная  рокировка невозможна в принципе. С этим можно согласиться, только потому, что  замена будет многократно превосходить возможности серого вещества. Уже сейчас ваши  примитивные образцы искусственного интеллекта обыгрывают любого человека не только в шахматы, но и  в другие игры, в которых  необходима не только логика, но и умение  строить нелинейную стратегию с множеством скрытых ходов и вариантов.  Тоже самое происходило, когда гуманоид на любой планете, где зародилась жизнь,  вместо простейших орудий труда  учился делать все более сложные. Его возможности становились не сразу безграничными… С мозгом, который не знает усталости, не ограничен объемом памяти и забывчивостью ваше развитие максимально ускориться.  Тот же Гусев  сумел многократно увеличить с моей помощью свои интеллектуальные возможности.
      
      Зачем человека учить тем или иным наукам, языкам и прочему, когда  все это можно закачивать  ему в голову по мере необходимости.  Это экономит не только силы и время, но и резко повысить отдачу от каждого индивида. Доступ к знанию   будет прост и доступен всем .  Тогда и наступит  черёд   настоящей учебе – вместо запоминания и эксплуатации своей памяти надо будет шевелить извилинами.  Уметь не только  пользоваться знанием, накопленным обществом, но и приумножать его, самому думать, анализировать, аргументировать и принимать верные решения.   

         Я  уже знаю о растущем беспокойстве  ваших ученых по поводу угрозы человечеству, которые могут принести технологические прорывы. Боятся, что на каком-то этапе над обществом будет установлен контроль искусственного интеллекта.  Одни  считают, что есть вполне действенные преграды, чтобы это не произошло и что
технологические прорывы могут  приблизить процветание человечества.  Другие опасаются, что на каком-то этапе они  будут представляют угрозу для  всего человечества и над некоторыми странами  будет установлен искусственным интеллектом контроль  с помощью мощнейших компьютерных систем и сетей, интернет-ботов, программ слежения. 

     Я не знаю ни одну цивилизацию, где  это если и  случилось, то просуществовало долго и приняло губительные формы. Но было множество тех, где с помощью искусственного интеллекта и новейших  технологий контроля и манипулирования  обществом власть оказывалась в руках ограниченной группы тех, кто властвовал на своей планете или ее части. Именно в этом опасность.  И такие периоды могут повсеместно возникать вновь и вновь. Иногда они дают мощный толчок для развития, но затем, как правило, вырождаются и становятся тормозом. Cталкивались  с  этим и мы. Но нашли выход – достигнув  высочайшего уровня,  мы   решили, что на этом можно остановиться. Мы все знаем о мире и его устройстве. И можем изменят его в соответствии со своими потребностями. Мы избавились от всех проблем, которые нам мешали жить, в том числе и от своей физической, доставшейся от живых существ оболочки.

      Необходимое тело  печатают специальные принтеры.  Они есть на всех галактиках, в зоне нашего влияния.  Могут  его снабдить крыльями, конечностями,  плавниками – в общем, чем угодно для полноценного функционирования в обитаемой среде .  Иногда  удобнее  использовать  тело   аборигена.  Если у него низкий уровень интеллекта или орган,  его заменяющий,  недееспособен, приходится его отключать.  Если повыше – можно  изредка пользоваться  даже его подсказками. Гусев, кстати, оказался одним из самых удачных вариантов для   внедрения.  Мой многоуровневый код позволил создать из него дивидуума – две личности под одной черепушкой, как он пошутил.  Это оптимальный вариант для меня.   Поручаю ему какую-либо  задачу, а он, используя наши знания и технологии,  находит оптимальное решение.  Можно это назвать  интеллектуальным рабством? Я успокоил  Леонида – мы партнёры. Пока, во всяком случае… Лучший раб тот, кто пользуется полной свободой.

           По моим наблюдениям, у землян очень низок кпд мозга.  Он невелик по объему – в среднем  порядка 2%  от общего веса тела. К тому же сделан из некачественной материи.  Поэтому  от любого умственного или физического напряжения у вас  начинает болеть голова.  Причем это происходит с ней чаще, чем с любой другой частью  тела. Ваш мозг не имеет  защиты от  алкоголя и наркотиков,    подвержен  быстрому засорению  и износу сосудов,  множеству болезней, которые  к тому же вы не умеете  лечить.  И даже при таком убийственном раскладе, скорее надо удивляться тому, что он все же выполняет достаточно широкий набор функций и помог человечеству утвердиться  на планете в качестве бесспорного хозяина. Правда, лишь для того, чтобы плодить  самые глупейшие из возможных глупости – вы не только бесконечно  истребляете друг с друга в войнах, но и успешно изувечили все, что только возможно в природе…
 
          Сто лет назад  на вашей планете  жило  2 миллиарда человек.  Сейчас  больше восьми. А вскоре перевалит и за десять. А  по-настоящему катастрофическими ваши проблемы  станут   до конца этого века, если вы  будете расходовать  ресурсы столь же расточительно,  как сегодня – изменится не только климат, но и  разрушится среда вашего обитания. В ней  человечеству не останется места. Есть два способа, чтобы не достигнуть точки невозврата и  не погубить свою цивилизацию. Первый – забыть о войнах, распрях и объединиться для того, чтобы изменить сползание в катастрофу. Второй – направить все силы на поиск новой планеты для переселения. Последний вариант  при всей его сложности   кажется мне менее фантастичным.   Во всяком случае на нашей родной планете, где зародилась наша величайшая раса, именно он спас  нас. С тех пор мы поменяли ни одну родину. Или планету, что по сути одно и тоже.
   
        -Перерыв, Леонардо  должен отдохнуть. – Гусев разлил водку по  рюмкам  и , чокнувшись со мной,  отпил из своего.  Он снова заговорил своим голосом.
      
       -Как отдохнуть? Он ведь только что распинался о том, что они не знают устали, всемогущи…

       -Всё именно так, - Леня обвел руками вокруг себя. – Разве все, что я  показывал, не убедили   тебя в этом?      

   -Убедили. Но почему он так внезапно  отключился?  Я как раз ожидал, что он продолжит рассказывать о том, что случилось с их планетой.  Тебе разве это разве не интересно узнать?

      - Я уже ознакомлен с их историей.  Он же в моей башке пребывает, так что общаемся частенько.  А поскольку принял тебя в нашу компанию, то и лекцию прочел.  Хотя он, только ты не пугайся, даже рассматривал такой вариант – временно заселиться в твою голову и проинспектировать  извилины. Но видать, хватило и   того, что тебя окунули в инопланетную  медицину и обследовали со всех сторон. В свое время и ты услышишь продолжение этой лекции. Наберись терпения.  Он все-таки пребывает не совсем в комфортной для него среде.  Кое-каких  химических элементов на нашей планете ему не хватает.   Создать их у нас невозможно,  требуются другой уровень технологий.

    - А этот элементный голод может ему или тебе повредить?
    
      - Ему нет. Он вечный.   Мне тоже, я  водкой лечусь,  - рассмеялся Гусев,  разливая ее по стопкам. -  Если я  окочурюсь, переметнётся в тебя.  Не вздрагивай – шучу. Я пока не собираюсь в мир иной.  Но  из-за того, что  он слишком долго не менял оболочку, а моя все же из-за возраста порядком износилась, действовать в полную силу  в ней он не может.  Хотя и с оглядкой, но все больше дел перекладывает на меня. 

     -Ваше совместное сосуществование для меня – выворот мозгов. Как он в тебя помещается? Где? Как управляет тобой?

     -Это и для меня загадка.  Если бы это был какой-нибудь нейрочип или квантовый имплант, допустим, у меня в мозгу, в мизинце, в заднице в конце концов, я бы что-то  чувствовал и понимал. Но это, кажется,  вообще из другого измерения или даже мира, о котором мы понятия не имеем, но  это  каким-то образом  происходит.  Руками не пощупаешь, а башка вдребезги, если пытаешься понять. 

     - Дивидуум может слышать все, что ты сейчас говоришь или даже думаешь?

      -Имеешь в виду слежку? Для него это  было бы слишком примитивно.  Он  же меня использует в основном  как оболочку. И наполняет ее  тем содержанием, которое  считает нужным.  Внутри меня от прежнего Гусева кое-что осталось.  Оно ему не мешает.  Я ведь даже не чувствую, что он управляет мною.  Он ставит задачу, а я использую для ее решения  его знания и возможности, включая специальные программы и пособия.   Это в сущности идеал управления.
    
       -И какая  это задача?

        - Отремонтировать его звездолет, чтобы он мог достичь  ближайшего края своей Ойкумены. Там он воспользуется полноценной помощью. Но за звездолет мы еще толком не брались. Если бы ты, дорогуша, оказался  в каменном веке, то ты не смог бы смастерить там себе ни железный топор, ни пластиковую посуду, ни бронетранспортер, чтобы безопасно передвигаться среди плотоядных зверей. И человечество  прежде чем научилось это делать,   поэтапно училось  выплавлять металлы, изобретать колесо и так далее.  Леонардо в отличие от  тебя имеет возможность с моей помощью проделать этот путь ускоренно. 

     -А все то, что ты мне показывал – реакторы,  медицинские технологии, чудо-овощи и фрукты – это для кого?  Он хочет помочь нам? 

        Гусев вновь разлил водку, чокнулись, он  опрокинул ее в рот и захрустел с аппетитом чесноком. Я закусил соленым огурцом.

       -Лучший способ  усыпить моего сожителя, - подмигнул мне Леня, - водка с чесноком. На дух  не выносит. Кстати, ты заметил – никакого запаха от него из рта, все внутрь уходит и уничтожает там бактерии и вирусы, если отыщет.  Новый сорт, чудо моей селекции. А Дивидуум от  первой дозы мгновенно отключается. Так что теперь  можем откровенно поговорить.
             (Продолжение следует)
   


Рецензии