Наши дети - это счастье или горе нашей старости

Предлагаю уважаемому читателю небольшую выдержку из  текста моей дипломной работы, написанной  в сентябре 2024 года в рамках  повышения квалификации в профессии:  "Социальный педагог".

Тема дипломной работы:
«Влияние макро и микросреды на воспитание ребенка в постсоветский период.
Эмпирический анализ автора на основе личного опыта работы с детьми»


Прежде, чем привести цитаты из научных исследований с анализом состояния современного общества и семьи, автор хотела бы поделиться своими чувствами.

Первое - это чувство тревожности, вызванное внешними событиями, в частности, и демографическим кризисом в стране, и дефицитом трудовых ресурсов, вопросами мигрантов, занятостью, и другими известными событиями. Но главное - чувством озабоченности по поводу подрастающего поколения.

Занятые решением глобальных проблем, не теряем ли мы ребенка? Мнение автора - не важны растущие цены, гораздо важнее для общества - что происходит сейчас у наших детей в душе и в голове?!

Пэйо Жюль в своей работе «Воспитание воли» пишет: «...Ребенок - это тот же воск, который можно отлить во всякую форму. А воспитание детей - разве оно не в наших руках?» ( Источники цитат см. в конце текста).

Автора данной работы волнуют в первую очередь вопросы воспитания.

Вот два эпизода из наблюдений автора за детьми летом 2024 года:
1. На детской площадке две девочки лет 8 тренируются на тренажерах. У одной все получается легко. У второй ничего не получается. Она обращается к новой подружке: «Так ничего! Я же мальчик!» Первая смотрит на говорившую и спокойно утверждает: «Ты - девочка». Вторая довольно серьезно спрашивает: «Почему ты так решила?» Первая подходит, и трогает ее грудь, произнося: «Вот». Первая молчит. Ее окрикивает мама: «Лиза, пошли домой!»
Откуда у девочки появилась идея, что она мальчик?
2. В автобусе едет группа мальчишек. Один из детей с явными проблемами ожирения, вдруг говорит: «А я не хочу быть мальчиком. Я хочу быть девочкой!» На взгляд ребенку лет 11.
Почему он хочет стать девочкой?
Это просто мода, которая пройдет, или уже тенденция развития нашего общества?

И возникает вопрос - не опоздали ли мы лет на 30 с введением предмета Семьеведение в обучение детей старших классов и СПО?

Да, в 90-тые, в начале 2000-ных появилось много нормативно - правовых документов, регулирующих вопросы семьи, детства, образования, в частности, Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (статья 38, статья 43, статья 67.1*, статья 72), ГК РФ от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (вопросы опеки и попечительства), «Семейный кодекс РФ» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023) и т.д.
Страна, общество, государство в целом, которые рассматриваются как макрофакторы социализации личности, старается поддерживать семьи, планомерно и целенаправленно предпринимает различные шаги в области материальной, социальной поддержки и нормативно-правового основания существования института семьи.
Но надо признать, что в 90-тые годы семья и ребенок в ней  были предоставлены сами себе на фоне «сокращения финансирования детских садов, внешкольных учреждений и организаций досуга детей».  Иначе мы не имели бы в те годы такое количество беспризорных и безнадзорных детей, поступавших в различные социальные учреждения с психологическими признаками известной «школьной типологии» Лесгафта П.Ф. - «забитых - злостных», «угнетенных», и т.д., как результат «неправильного влияния взрослых».

В каком же микросоциуме находится современный ребенок? А это, в первую очередь, семья.
«...Семья индивидуализируется, перестает обслуживать интересы общества и государства, демонстрируя достаточно большое поле вариативности форм и типов организации семейно-брачных отношений...»

На этом фоне значительно изменяются интересы родителей.
«Сегодня... закрепляется модель семьи, адекватная современному цифровому миру, - модель семьи - платформы... Временные рамки семьи-платформы, границы (состав семьи), характер взаимодействий не имеют четких очертаний. Такая платформа дает возможность обоим партнерам создать необходимую линию взаимоотношений для жизненной самореализации... Семья перестала быть самоцелью, перестала быть доминантой в жизни человека, она вплетена во множество сетевых взаимодействий, в пространстве которых выстраивается личная и коллективная жизнь индивида...
Сейчас семья становится вспомогательным инструментом для достижения целей, аналогично цифровому миру, где каждый может выбрать необходимый для себя набор функций для комфортной и успешной жизни».

Ученые, изучающие современную семью, отмечают, что форма и варианты семейных отношений часто диктуются экономической целесообразностью.
В частности, заявки в Агентства по подбору домашнего персонала подают семьи, чьи доходы достаточно высокие. Средний же класс стал подходить к помощи в воспитании детей, исходя из точечной необходимости: в случае, когда нужно сопроводить ребенка на занятия в дополнительную школу,  кружок, встретить, и привезти домой после занятий. Этим занимаются бэбиситтеры. Произошла стратификация специалистов, оказывающих услуги семьям по работе с детьми вне школы. Наряду со школьным педагогом - тьютором активно работают тьюторы в сфере внешкольного, дошкольного обучения, а также педагоги - репетиторы, работающие с ребенком дома, часто онлайн, что было востребовано во время пандемии, и закрепилось после ее окончания.
А что происходит в современном российском обществе с нравственным воспитанием ребенка, его социализацией, на фоне глобальных потрясений и трансформаций?

Ребенок, подросток, молодежь, наравне со взрослыми - в сетях! Это еще одно неоднозначное явление современного общества.
«...Цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, открывая новые возможности, но, в то же время, вызывая и новые риски. Одним из негативных явлений, приобретающим все большее распространение по всему миру, стало формирование агрессивной среды в социальных сетях и на сетевых платформах, где молодежь проводит значительную часть своего времени. Эта среда порождает такое явление, как кибербуллинг – умышленное причинение психического вреда жертве, не способной себя защитить».

Вот темы научных статей журнала «Социальные инновации и социальные науки» [14]:
№1(1) 2020 - цифровизация и безопасность
№1(3) 2021 - цифровизация и человеческий капитал
№2(4) 2021 - искусственный интеллект в обществе и общественных науках
№3(5) 2021 - общество потребления: на пороге перемен
№2(7) 2022 - социально-экономическая интеграция: прошлое, настоящее, будущее
№4(9) 2022 - модификации человека: идеи, нормы и практики
Анализ тем показывает, что в условиях стремительного развития технологий и преобразования социально-экономических отношений вопросы цифровизации относятся к спектру наиболее актуальных проблем.
На этом фоне 17 июня 2024 года в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Традиционные семейные ценности как приоритет государства и гражданского общества». Организаторами выступили:
- Институт воспитания;
- Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию;
- Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
На мероприятии выступили представители Института воспитания и Института стратегии развития образования, которые представили наработки по курсу «Семьеведение». Состоялось обсуждение вопросов, в которых участникам удалось достичь договоренностей для: содействия укреплению института семьи и брака средствами:
- образования и воспитания;
- повышения ценности семейного образа жизни;
- сохранения и передачи духовно-нравственных традиций в семейном воспитании;
- разработки и внедрения курса «Семьеведение», направленного на формирование ценностного отношения к семье и браку у обучающихся старшей школы и студентов СПО;
- консолидации усилий государственных институтов и гражданского общества в разработке и реализации механизмов защиты, сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей.

«...Рассчитывать на себя, поддерживать друг друга, взаимозаменять (в быту, в воспитании, в работе) – только так может выжить современная семья в мире стремительных перемен и катаклизмов...» - отвечает на вопрос Аркадия Кузнецова «Что влияет на брачные союзы в современной России?» доктор социологических наук, профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ Анна Верещагина в статье «Семья перестала быть самоцелью».

Конечно, вызывает чувство оптимизма то, что предмет «Семьеведение» введен в школьную программу. И идея проходить курсы будущим родителям по Семьеведению до заключения брака - тоже отличная! И новая инициатива поощрять семьи за стаж в браке денежным вознаграждением - тоже отлично! Государство старается активно стимулировать укрепление семейных традиций в стране, проявляет заботу о многодетных семьях,вкладывает в эту область огромные средства.
Но возникает вопрос - а что с нынешним поколением детей, учитывая скорость распространения информации, и 100 процентной доступности ее для них? Не теряем ли мы их? (Вспомним примеры с детьми, “играющими” в разную половую идентичность). Есть опасения, что можем потерять!

 Хотелось бы уже сейчас видеть наряду со вполне корректным рекламным слоганом - «Труду все возрасты покорны» слоган для представителей любых профессий: «...Поэтом можешь ты не быть, но семьеведом быть обязан!», перефразируя строфу из стихотворения Некрасова Н. А. «Гражданин». Ведь в ближайшее время стране понадобится целая армия семьеведов!

И тогда рождается надежда, что поколение спустя общество будет иметь дело с ответственными, грамотными родителями, понимающими функции семьи и разбирающимися в технологиях воспитания ребенка.

За последние 30 лет наша страна прошла огромный цивилизационный путь. Произошли и продолжают происходить огромные преобразования в обществе, семье, в воспитании, образовании детей и подростков в школе, в системе высшего образования, дошкольном образовании. Государство выделяет деньги на поддержание семей, инициирует и реализует новые проекты: такие как национальный проект «Образование» в рамках Федерального проекта БАС. Научное педагогическое сообщество занимается разработкой вопросов, направленных на укрепление традиционных семейных ценностей, повышения доступности образования. В частности, Институтом изучения детства, семьи и воспитания разработана программа воспитания для среднего профессионального образования, в которую с нового учебного года включен курс «Семьеведение». 18.08.2024 Министерство Просвещения РФ заявило о намерении принять подробные рекомендации для родителей по воспитанию детей под названием «От 0 до 18», где будут изложены фактически рекомендации на каждый день, как заниматься воспитанием ребенка. (Источник: РИА Новости)
Совершенствуются методики воспитания, образования, вводятся новые школьные программы. Сети ставят на службу воспитательного и образовательного процесса.

Однако автор не нашла ответа на один вопрос - сети - это микросреда или макросреда для ребенка? Во всех статьях, с которыми автору пришлось знакомиться, сеть относится к средствам. Но не к среде. Вернее, к информационной среде. Но разве она не удовлетворяет познавательную потребность ребенка? А, следовательно, является формирующей его мировоззрение, влияет на его восприятие мира, социализацию.
 Автор отвечает на этот вопрос так - это мегасреда, которая активно отнимает территорию воздействия в воспитании ребенка как у макросреды, так и у микросреды, что наиболее опасно. Потому что именно в микросреде происходит закладка фундамента личности будущего человека. То есть, в основном, в семье!!!

А в своей практике автор столкнулась с таким случаем, когда ребенок возраста около трех лет (!) стремился домой к маме не потому, что он любит маму, а потому, что у мамы цветной планшет, а у него черный. И пришлось разбираться, что для маленького человечка важнее - мама или планшет?

С учетом всех неоднозначных процессов, происходящих в обществе, семье, в воспитании, автору кажется чрезвычайно актуальным такой вопрос: «А кто учит и воспитывает ребенка сегодня? Родители? Педагоги? Общество? Или Сети?» И понимаешь, что по-прежнему это тот человек, который непосредственно занимается воспитанием ребенка.

 И каждый такой человек должен быть Личностью, и каждого такого человека можно назвать социальным педагогом, независимо от того, папа это, мама, бабушка, дедушка, няня,или кто-то другой, поскольку этот человек выступает в качестве посредника между ребенком и средой. Любой известной средой.
И очень важно, чтобы это был грамотный в педагогическом отношении, умный, добрый, любящий детей, неравнодушный к их судьбе человек. Потому что, как сказал великий Учитель  Макаренко А. С. в своих «Лекциях о воспитании»:
«...Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети - это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями. Но и это не все: наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной...» [16]

Литература:
Пэйо Жюль. Воспитание воли / Пэйо Жюль; под редакцией О.В. Гритчиной. – Харьков: Гуманитарный центр, 2019. – 370 c. – URL: https://www.labirint.ru/books/671116/ (дата обращения: 03.09.2024). – ISBN 978-966-1553-78-0. – Текст: электронный.
Середа, В.М. Распад СССР как фактор новой волны беспризорности в России (по материалам журнальных публикаций 1985 - 1996 гг.) / В.М. Середа, S. Karsten // Дискурс, N. 3 / 2016.  – С. 84 – 98.
Лесгафт Пётр - Семейное воспитание ребенка и его значение: сайт. - URL: (дата обращения: 04.09.2024). – Текст: электронный.
Василькова, Ю.В. Социальная педагогика: курс лекций: учебное пособие / Ю.В. Василькова, Т.А. Василькова. – 7-е издание, стереотипное. – М.: Академия, 2008. – 448 с.
Верещагина, А. Семья перестала быть самоцелью / А. Верещагина. – Текст: электронный // Газета Наше Время: интернет-портал. – URL: https://www.nvgazeta.ru/news/12879/620356/ (дата обращения: 04.09.2024).
Коданева, С.И. Кибербуллинг: причины явления и методы предупреждения / С.И. Коданева // Социальные новации и социальные науки. – М.: ИНИОН РАН, 2020. – No 1. – С. 149 – 159.
Журнал Социальные новации и социальные науки: сайт. – URL: https://sns-journal.ru/  (дата обращения: 04.09.2024). – Текст: электронный.
Круглый стол Традиционные семейные ценности как приоритет государства и гражданского общества: сайт. – URL: https://vk.com/video-93005764_456245542 (дата обращения: 04.09.2024).
Макаренко, А.С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 4. / А.С. Макаренко. - М.: Педагогика, 1984.


Рецензии
Кто не занимается подрастающим поколением, тот не заботится о будущем. Это верно. Но я не знаю, где массово вводятся новые успешные школьные программы? Что автор предлагает конкретного? Разговоров много, но я пока не вижу достаточно мощных изменений к улучшению условий воспитания нового поколения. Да и можно ли об этом говорить удовлетворительно, пока в стране мы видим больше внимания строительству церквей, чем возрождению школ.
С уважением

Юрий Матусов   20.02.2025 23:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.
Работа писалась как анализ состояния дел в образовании и воспитании подрастающего поколения осенью 2024 года. Сейчас быстро все меняется.
Я решила выложить кусок из дипломной работы, потому что сохраняю убеждение в том, что как бы стремительно все не менялось, взрослый человек, стоящий между ребенком и средой, - это ВСЕГДА! социальный работник, потому что он выполняет роль посредника между ним и средой. А если так, то он должен быть грамотным в вопросах воспитания. И Семьеведение нужно активнее включать в систему образования. Не только школьного.И именно этим я заканчиваю свою работу.
За отзыв спасибо.
С уважением,
Валентина Алексеевна

Валентина Сливникова   21.02.2025 22:52   Заявить о нарушении