скоморохи

при царе-горохе
охи
охи 
лохи
лохи
скоморо-охи

пели
плясали
людей обирале

Это Рэкет и вымогательство, а так же разбой чистом виде. Противостоять банде "скоморохов" даже в 50 человек в деревеньках в 9 - 15 дворов мало кто мог.
Запрещали в 16 веке не столько самих скоморохов, сколько "сильную игру", то есть запрещали "играть сильно" – игру, с которой взималась плата без согласия слушателей и зрителей, насильную игру с поборами, а подчас и побоями невольных смотрельщиков: "А скомоpохом y них в волости силно не игpати...";
"А скомоpохом y них в том селе и в деpевнях силно не игpати".
Запрещали не по всей Руси, а только в тех местах откуда приходили жалобы. Жалобы приходили на своеволие и жадность наместников, но видимо затрагивалась и проблема скоморохов с их сильной игрой. Вот, например, жители городка Верхнего Слободского жалуются, что несмотря на запрет играти "да те же-деи скомоpохи тех слоботцких людей клеплют бои и гpабежи и поклажием", то есть, скоморохи слободских людей (горожан) бьют и грабят. Есть вполне обоснованное документально многочисленными фактами предположение, что под личиной скоморохов, в те времена пряталось немало профессиональных бандитов и разбойников, причём часть их вполне могла быть коррумпирована с властями города вроде тех, что под видом охранных агентств осуществляли рэкет на пару с местными властями в 1990 е . Будучи вхожи в любые дома скоморохи выполняли роль и разведчиков. и наводчиков и тайных убийц.
Причём такое положение сложилось не сразу, а с укреплением и ростом городов в конце 14-15 веке, после монгольского нашествия, которое практически прервало развитие Руси и обезлюдило её.
Появившийся некоторый достаток, и подросшее население, позволил ряду людей, в силу разных причин выкинутых из привычной жизни и владеющих некоторыми навыками, сказывать, петь или играть, примыкать к скоморохам и ходя рядом с пьянством и разгульной жизнь окончательно впасть в криминал.
Ситуация дошла до того. что в Москве, действующие под видом нищих и скоморохов днём и разбойничающие по ночам граждане держали в страхе весь город. разбивая по ночам вполне укреплённые богатые дворы, с многочисленной чадью, режа и грабя. Так, что возникли ограды подобные городскому тыну, в виде бревенчатого забора с заострёнными концами брёвен и окованных железом ворот, а по ночам ходила стража отрядом(по одному-двое не выжили бы) и улицы преграждались рогатками и хватали любого, кто оказывался вне дома после наступления темноты.


Рецензии