Одноклассницы

Пролог

Класс 11 Б ещё шумел, когда учитель русского языка и литературы уже стояла у стола с журналом.

– Здравствуйте, ребята!

Всё сразу замолчали и поприветствовали учителя. Открыв журнал, первую назвала

– Агатова Катя – все молчали.

Мария Денисовна подняла голову от журнала – Агатова.

– Нет её – ответила Таня Баженова

– Ты знаешь почему её нет?

– Мы с ней всегда встречаемся на перекрестке и идём вместе в школу, сегодня я немного задержалась и у перекрестка её уже на было, я подумала, что она не дождалась, а её оказывается нет.

– Зайди, к подруге, узнай в чём дело и привет от нас передай.

– Хорошо, я зайду после школы.

У Кати так бывало, особенно если мать работала в первую смену и уходила рано, а девочка могла еще поспать. Но в это утро что-то пошло не так и она проснулась ближе к обеду. Бежать в школу было уже поздно и она занялась тем, что стала придумывать убийственную причину её отсутствия в школе.

Глава 1

Школа 34, где учились девочки была одно из лучших. После девятого класса осталось всего восемнадцать человек, остальные из школы ушли. Этот класс был очень дружным, всех их привели родители в первый класс и с тех пор ребята были вместе. Всё хорошо было до тех пор, пока к ним в девятый класс не пришла Лиза Ветрова.

Красивая девочка из Москвы, сюда в их маленький городок они приехали с матерью. Что случилось в семье никто не знал, только девочка стала учиться со всеми в 9 Б классе. Училась легко, играючи. Ей давалось всё легко: и точные науки и гуманитарные. Английский хорошо знала, потому что училась в школе с английским уклоном. Вот с этого момента в классе стали происходить ссоры, сплетни.

Класс разделился на два лагеря: Ветровых и Агатовых. Катя была симпатичной девочкой, но училась из рук вон плохо. Ничего её не интересовало, кроме мальчиков. Мать Лизы круто взялась продвигать бизнес и вскоре в этом городке открылось два кафе и большой ресторан, очень похожий на московский: оформление, музыка, меню – всё было на высшем уровне, народ ломился в этот ресторан, что делало честь госпоже Валентине Григорьевне Ветровой.

Кафе были попроще, но и там было много народа. Она быстро познакомилась с местной администрацией и их поддержка помогла женщине так легко раскрутиться. У Кати семья была проще. Мама работала в продуктовом магазине и не могла себе многого позволить. Муж давно ушёл от неё и Катю она поднимала в одиночку. Что случилось с мужем Ветровой никто не знал, но то, что эта женщина приехала с деньгами, было видно по её деятельности.

Лизу она тоже поднимала одна, но возможностей было у неё больше. Лиза выделялась в классе во всём: одеждой, внешностью, успеваемостью и это не могло не будить зависть. Но самое главное, что возмущало одноклассников, Лиза не боялась идти на конфликт. Не убегала, у неё не дрожал голос, она шла с открытым забралом на все разговоры, куда её звали девчонки. Это и пугало, и удивляло одновременно.

Девятый класс Лиза окончила с отличием, получила грамоту, а ее мама благодарственное письмо за такую дочь. В отпуск они уехали на море, откуда обе вернулись как шоколадки и с новыми нарядами. В десятом классе за Лизой стал ухаживать парень из параллельного класса. Сразу по школе пошли разговоры, что Сашка бросился не на Лизу, а на её деньги.

Мальчик старался не слушать эти сплетни, но переживал ужасно. Лиза же, смеялась, чем вызывала ненависть подруг. Однажды ребята зашли в кафе, где хозяйкой была мать Лизы. Но Саша, заказав мороженое, сам хотел за всё заплатить, но стоящие одноклассники у окна, показывая на него пальцем смеялись. Он так и не притронулся к мороженому.

Был уже вечер, когда парень проводил Лизу домой и сказал

– Лиз, я, наверное, слабее тебя, я не могу этому противостоять и не обращать внимания, как это получается у тебя. Поэтому извини.

Лиза и здесь поступила мудро – Не переживай, я всё понимаю, раз ты так легко уходишь, значит, я для тебя мало чего значу и это не стоит того, чтобы терпеть насмешки. Хотя ты должен понимать, что они завидуют. Но я тебя не осуждаю. Иди.

Однако для Лизы эта ночь не была спокойной. Она долго лежала без сна и думала о Саше. – Ему будет трудно жить, для него слишком большое значения играет чужое мнение. Это плохо. Она забыла ему сказать, что самый дешевый товар в мире – чужое мнение о тебе – ей когда-то сказал это её отец. И девочка это усвоила сразу, поэтому и мнение других её мало интересовало.

На следующий день Саша прошёл мимо неё даже не поздоровавшись. Это Лизе совсем не понравилось

– Да он не слабак, а трус.

Впрочем, никто из них больше не стремился разобраться в том, что же собственно между ними произошло. По крайней мере, Лизе это было не нужно, она его забыла на второй день.

На зимние каникулы Валентина Григорьевна оплатила групповую путёвку всему 10 Б классу. Дети поехали в северную столицу, посмотреть на красоты Петергофа, побывать в Зимнем Дворце и Эрмитаже, пройтись по Невскому проспекту и вдохнуть воздух одного из самых красивых городов мира. Для ребят это был неожиданный, но приятный подарок.

Продолжение


Рецензии