Где и как умирать?

Как-то натолкнулся я в Интернете на одну лекцию-проповедь. Называлась она «Ты где и как умирать хочешь?». И автором её был протоиерей, которого я обозначу инициалами АТ. Лекцию священнослужитель построил так, как будто он обращается к  конкретному человеку. Причём АТ заранее уверен в том, что его слушатель  о смерти,   похоронах  и о месте возможного погребения своего бренного тела ни разу не задумывался. И  интересы его крутились в основном вокруг «футбола, баб и денег».Да и вообще бедолага лишь грешил, да «гадости делал».
А услышав обращённые к нему вопросы, лишь «вытаращит глаза», «скривится» и попробует «соскользнуть» с темы. Попутно АТ сообщает, что лично он не хотел бы умирать в душном грязном и суетливом городе. Где нанятые за бутылку "пролетарии", матюкаясь, потащат гроб в ритуальный автобус. А сам проповедник в случае «упокоения» хочет тишины и покоя и чтобы на кладбище были цветы и деревья. И чтобы рядом были ангелы, а не совсем другие существа.

Прочитал я эту лекцию-проповедь и возникло стойкое ощущение, что протоиерей обращается в ней к балбесу, беспечно  прожигающему жизнь. И о смерти этот балбес, естественно, не задумывается. Единственное, что ему интересно -  «футбол, бабы и деньги». Но если круг интересов человека ограничивается только этими вещами то, наверное, он и на проповедь отца АТ внимания не обратит.
Думаю, что проповеди слушают (читают) те люди, которые всё-таки размышляют над важнейшими вопросами бытия. Хотя бы иногда. Но тогда и обращаться к этим людям нужно, я полагаю, более аккуратно. Наставление на путь истинный дело крайне непростое и здесь нужно проявлять максимум внимательности и даже уважения.  «Лаской, только лаской» - как говаривал мудрый профессор Преображенский.   
Теперь перейду к сути. Для начала скажу, что для меня, например, главными вопросами, касающимися  прекращения земного бытия, являются следующие. Первый – чтобы умирать было не больно. По крайней мере, чтобы боль не была невыносимой. Второй – чтобы смерть не доставила моим близким больших хлопот. Правда, эти два вопроса, собственно, и вопросами не являются.
Это, скорее, некие условия, которые для меня желательны при уходе в мир иной. А вот названные в лекции городская грязь, пыль, нанятые за бутылку «пролетарии», матюки, смрад выхлопных газов и прочее меня не волнуют. Точнее, мне неприятно, что эти танцы с бубном могут коснуться близких мне людей. Не более того.

А вообще с похоронами сейчас всё обстоит совсем не так печально, как представил протоиерей. Занимаются этим делом специально обученные люди, которые за деньги, разумеется, максимально освободят родственников усопшего от тех или иных забот. И никаких «пролетариев» с бутылкой. Красивое же место погребения на кладбище покойника, по идее, вообще не волнует, и переживают за него (за место)  опять же близкие люди.

Чтобы умереть спокойно, нужно  прожить достойную жизнь. И такая жизнь, как минимум, подразумевает, что человек, живя для себя, не забывает о ближних. И, наверное, к важнейшим вопросам бытия следует относить  не вопрос о том, где и как человек умрёт, а вопрос - как нужно ему жить, чтобы на склоне лет он назвал свою жизнь достойной. Тогда и умереть можно спокойно.


Рецензии
Уважаемый Владимир, почему все так печально
я медиум, слышащий от рождения
я думаю Вам понравиться мой веселый, жизнерадостный рассказ "в нашем мире и в мире Духов нет демонов" и жизнь после моего рассказа покажется намного Радостней и интересней

Лиза Молтон   22.08.2025 09:43     Заявить о нарушении
Особой печали у меня в эссе нет. Правда жизни и ничего кроме неё. Благодарю Ва за приглашение в гости, но заранее могу сказать, что ни одно произведение, даже самое "жизнерадостное", не делает жизнь человека "радостней и интересней". Тем более "намного".

Владимир Садовник 1   22.08.2025 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.