Апостол Андрей, кириллица и их связь с хронологией

В.Т.Поляковский. Полное название:
Апостол Андрей, один из источников его образа, кириллица, и их связь с хронологией, а также с т.н. ересью жидовствующих
С подзаголовком: а если разгадка одной из тайн истории Руси?
Дзен-версия статьи, несколько более иллюстрированная: https://dzen.ru/a/Z7d0qp7tbTtOnZMZ

Аббревиатуры:
ВР – версия реконструкции
ТИ – традиционная история

Как всегда у автора этих строк, очень быстрое предисловие. Именно Апостолу Андрею, или Андрею Первозванному, или св.Андрею, согласно каноническим легендам, выпало проповедовать на Руси. Именно его имя было упомянуто в безвременном блоке в «Повести временных лет» ([1]). Именно в его честь был назван флаг русского флота – Андреевский флаг. Правда, при этом на нем были две диагональные полоски, как на флаге Шотландии, но об этом уже писалось немало.
 

Именно в его, Апостола Андрея, честь на территории русскоязычного пространства во времена императрицы Елизаветы была воздвигнута Андреевская церковь. На тот момент одно из самых роскошных культовых сооружений православной церкви. В городе Киев, как несложно вспомнить. И, если позволить себе бросить взор на нечто менее масштабное и более маргинальное, именно она дала название Андреевскому спуску – транспортной артерии, соединяющей в Киеве Подол – портово-торговую часть – и Верхний город – административную часть.
 
Ассоциативный ряд при желании можно продолжить: именно с Андреевским спуском связана жизнь преподавателя Киево-Могилянской академии Афанасия Булгакова, отца известного писателя Михаила, именно там происходит действие повести последнего «Белая гвардия», а также снятого по ее мотивам фильма Владимира Басова «Дни Турбиных», и именно этому спуску русская словесность обязана возникновением поговорки «что упало, то пропало». Эта поговорка звучала из уст транспортников, хозяев повозок, перевозивших товары с Подола в Верхнюю часть города, когда некий тюк, или коробка, или ящик с товаром, упавшая с повозки, автоматически переходила в собственность к ее владельцу. Это была своего рода мера по борьбе с перегрузом повозок, причем весьма эффективная.
 
Непосредственно у автора этих строк (внимание ! предисловие плавно перетекает в основную часть статьи ! - ВП) открылись глаза на эту тему, а заодно и возник интерес к ней, при работе над статьей «Занятная гипотеза о разделении христианства на католичество и православие в 1562 г.» с жаргонным названием «Православие-1562» ([2]). Там в определенном месте затрагивается тема униатства с той точки зрения, с какой она фигурирует у Николая Александровича Морозова в восьмом томе «Христа» ([3]). Николай Александрович упоминает тот факт, что, согласно ТИ, персоны, которым приписывается и первое проповедничество христианства у славян и разработка славянской грамматики ; Кирилл и Мефодий, ездили для неких объяснений к папе Адриану в Рим. Позволяя себе некую смелость, он высказывает предположение, что они ездили не к понтифику Адриану II (годы пребывания в этом сане – 867-873), а к папе Адриану IV (годы пребывания в сане наивысшего мостостроителя (pontificus maximus) ; 1154-1159).
Автор этих строк на том основании, что годы пребывания в этом сане вышеупомянутого папы Адриана IV согласно ТИ (1154-1159) лежат значительно раньше рубежа хронологической достоверности, приходящегося примерно на XIV век (а о последнем в книге автора этих строк «Как возникла глобальная хронология» ([4]) - ВП), предпринимает попытку поискать его визави с таким же именем в хронологически более достоверные эпохи. Этот поиск увенчивается успехом, ибо среди таковых оказывается папа Адриан VI, в миру Адриан Флоренсзоон Буйенс ван Утрехт (2 марта 1459 ; 14 сентября 1523, пребывание в сане понтифика от 9 января 1522), голландец из Утрехта. Единственный папа-голландец, и последний папа-неитальянец перед Иоанном Павлом II. Первый папа после Льва X, которому выпало переварить зарождение протестантства.
 
Согласно статье о нем из википедии «… Известно, что он «Боролся с обмирщением Римской курии и против реформации в Германии. Призывал европейских государей к крестовому походу против турок… дал согласие на своё избрание папой, всё время откладывал свой приезд в Вечный город, поскольку получил известие о том, что римляне возмущены избранием «чужеземца», к тому же происходившего из «самой низкой фландрской нации»».
Далее автора этих строк хватает еще на пару мыслей смелых в этой связи. Кирилл и Мефодий, принадлежащие к объединению моравских братьев, разработав алфавит, который был для славянских народов несколько более удобным по сравнению с латынью, поехали утверждать его к папе неитальянского происхождения. Имевшего не лучшие отношения с итальянцами как с этносом. Что проливает свет на весьма занятные события, ибо на тот момент книгопечатных проектов на кириллице были единицы. А с летописями рукописными, грамотами, письмами было и того веселее: они содержат много вещей непонятных, в том числе связанных с их датированием.

Стоп. Предисловие завершилось окончательно и бесповоротно, исходный материал в основном изложен. А основная часть не будет очень длинной, ибо толочь воду в ступе не хочется.
Итак, эпоха 1522-1523. Папское благословение кириллицы как шрифта, разработанного объединением моравских братьев. До этого благословления, как можно предположить, среди славянских племен народов имел место некий плюрализм шрифтов: и еврейский, и арабский, и латынь, и армянский, и глаголица, и греческий, и совсем уж свои черты и резы, и, возможно, что-то совсем иероглифическое. И еще что-то, пеплом времени занесенное. Чем, в конце концов, черт не шутит. И кириллица как шрифт, возникший на основе греческого, была в употреблении наряду с многими другими шрифтами, причем без ярко выраженного доминирования над остальными. Можно вспомнить ряд средневековых книгособраний, в частности, библиотеку в г.Каменец-Подольский, где вполне себе сохранились книги, к примеру, на армянском языке, напечатанные греческим шрифтом. И подобных книгоиздательских проектов в ту пору было немало.
И библиотека в г.Каменец-Подольский – случай отнюдь не единичный.
После вышеупомянутого папского благословения в версии построенного нами его вероятного оригинала в 1522-23 годах начинается эпоха доминирование кириллицы над другими шрифтами (с необходимой оговоркой: за исключением латыни) на территории стран Восточной Европы, и конец фактического равноправия различной шрифтовой записи. Тем самым кириллица как шрифт фактически оказалась готовой для огосударствления, т.е. для ведения на ней необходимого делопроизводства, а также для ее использования ее в процессе передачи неких знаний, т.е. в учебном процессе. И – о чудо ! – наконец-то начинают появляться столь любимые нами (по крайней мере, автором этих строк - ВП) актовые архивы.

Что дальше интересного? Дальше у нас окончательное отделение православия от католичества в 1562 (более подробно в [1]) и начало книгопечатания в Московии и на Руси (или: и на Руси Северо-Восточной, и Юго-Западной - ВП) в 1564. Тем самым появляется не только делопроизводство на кириллице, но и книгопечатание !
Если имя Адриан, произнести путем произвольного или непроизвольного пропускания потока воздуха через нос, то будет слышаться носовой звук "н", а само имя будет звучать как «Андриан». Вот и «Андрей». Мифопоэтизация его имени до одного из учеников Христа? Вполне себе возможна, на то она и мифопоэтика. Окончательной версии Библии, к какому выводу пришел автор этих строк в результате исследовательской деятельности, тогда еще не было, и последние главы там появились по итогам событий примерно середины XVI века. Как это показано, к примеру, в «Тобольск и Тувалу. Сибирь и Океания» ([5]), одной из глав «Рыцарей Гипербореи» ([6]).

* * *

Как эту статью лучше всего продолжать? Может быть, тем путем, что здесь воспроизвести все житие Андрея Первозванного? Можно. Равно как и ограничиться тем, что мы просто дадим ссылку на статью о нем из википедии ([7]).
Эта статья обширна. Что и говорить: он считается одним из двух первых апостолов, что были учениками Иисуса Христа. И при ознакомлении с ней мы сталкиваемся со многими вещами, характерными для агиографии в целом. В частности, приписывание этому образу многих деяний разных исторических лиц и приписывание их заслуг. Есть при этом каноническая для православия редакция его жития, которая входит в сборники, содержащие тексты житийного и поучительного характера – т.н. Четьи-Минеи ([8]).
Из историй, не входящих в Четьи-Минеи, на автора этих строк наибольшее впечатление произвела т.н. «Золотая легенда». Она сообщает об одном из чудес апостола, которым можно объяснить почитание св. Андрея как покровителя мореходов: однажды он воскресил сорок мужей, направлявшихся к нему, чтобы получить учение о вере, но утонувших из-за шторма, вызванного дьяволом.
Здесь число сорок напоминает о сорока годах, в течение которых Моисей водил иудеев по пустыне, а фраза «учение о вере» напоминает ту эпоху, когда еще не было разделения единой системы знаний на науку и религию. Тогда исследователям становления глобальной хронологии весьма несложно здесь увидеть связь сорока мужей с сорока годами – временной промежуток, на два года превышающий двойной метонов цикл и вполне достаточный для проведения анализа и осмыслений полученных измерений.
В связи с житием св.Андрея можно легко вспомнить «диагональный» крест.

Хочется еще вспомнить, что особенность культа многих православных святых состояла в том, что в случае выдающихся прижизненных деяний некой персоны и желания увековечить память о нем в его честь могло быть воздвигнуто некое сооружение или изготовлен некий артефакт, некий атрибут, некий предмет – как угодно. В случае совпадения его имени с именем общепризнанного святого этому сооружению или артефакту присваивалось имя именно этого святого.

Именно поэтому, когда мы сталкиваемся с тем, что фактически государственный флаг Шотландии непосредственно связан с именем св.Андрея, то берет интерес, хотя бы чисто спортивный, носителей этого имени просто взять и поискать. Причем с учетом всех вышеупомянутых вариаций по теме буквы «н» по возможности ее появления и/или исчезновения без особого ущерба для смысла. И, если поиски этого имени начать прямо с карты Шотландии, то… что бы вы думали? Первое, на что натыкаемся, что мы встречаем – это вал Адриана !
 
Здесь, на карте (см. дзен-версию статьи на https://dzen.ru/a/Z7d0qp7tbTtOnZMZ), он изображен красной линией. Его длина 117 км. И весьма характерны сроки его сооружения согласно ТИ – 122-128 г. н.э.*
* - Чуть маргинально: еще на карте имеется штрих-пунктирная линия границы между Англий и Шотландией, по рисунку она идет чуть выше

И, самое занятное, в свете взглядов и убеждений автора этих строк, к которым он пришел в результате исследовательской деятельности, именно с северных берегов Шотландии имел место старт многих плаваний эпохи великих географических открытий (ВГО). Как об этом в его работе «География и диалектика» ([9]), являющейся главой его книги, посвященной этой эпохе, под названием «Рыцари трех океанов» ([10]).

(2) Тогда…. Тогда на своих местах многое. В частности, более-менее понятно, зачем он сооружался: эпоха ВГО, массовые эпидемии в Южной Европе, гнев народный населения стран Южной Европы против стран Северной Европы по причине подозрения населения последних в причастности к причинам этих массовых эпидемий. Деятельность папы Юлия как полководца и вполне здоровые опасения со стороны верхушки стран Северной Европы о возможном причинении ущерба непосредственно территории Шотландии. Что вызвало вполне адекватную реакцию и в итоге было принято решение предпринять оборонительные меры.

И вот в роли персоны номер один, причастной к строительству, оказался некий Адриан. Причем, что весьма характерно, руки так и чешутся его отождествить именно с нашим персонажем, папой Адрианом VI. К тому же, если согласно логическому формализму реконструкции истории человечества ([11]) попытаться построить вероятный оригинал времени (есть такое понятие в этом логическом формализме) строительства этого адрианового вала, то у нас для временного промежутка лет 122-128 н.э. как один из вероятных оригиналов получится промежуток лет 1522-1528. И как раз год начала строительства вала попадает на первый год его понтификата.


Что еще можно? Можно еще построить две версии реконструкции (ВР) его судьбы. Первая была бы традиционной: разгневанные жители Рима, узнав о причастности нашего к строительству вала, подняли бы бунт и в гневе бы его убили. Традиционная дата смерти, хочется напомнить – год 1523. И обстоятельства смерти: почти полностью исчезли все его документы и работы. И вторая, конспирологическая: ему как-то удалось инсценировать свою смерть и куда-то сбежать. Как в мировой истории бывало неоднократно.

А строительство вала и в том, и в другом случае приписали т.н. древнему Риму. Сделав при этом из папы императора. Подобно тому, как этому случилось с папой Юлием.

Да, а если вновь бросить взор на апостола Андрея, то можно обратиться даже к Евангелиям. В Евангелиях от Матфея и Иоанна его имя однозначно связано с рыбами. И вспомнить еще можно характерный эпизод с пятью хлебами и двумя рыбами из 8-й главы Евангелия от Иоанна, которыми были накормлены многие.
Здесь можно построить весьма богатый ассоциативный ряд.  Можно вспомнить о рыбах как о знаке зодиака, последнем астрономически зимнем, после или во время которого начинается активная сельскохозяйственная деятельность после холодного времени года.  Можно вспомнить и о знамен6итой «ньюфаундлендской рыбной банке», благодаря освоению вылова рыбы в которой Британия навсегда забыла о весенних постах и белковом дефиците. Можно и о том, и о другом одновременно.


* * *
Можно еще вспомнить Адриатическое море, которое на южнославянских языках зовется “More Jaderske”. Буквально: море ядра. Образ ядра вполне понятен и легко географически объясним: это море ; ближайшее к Штирии, колыбели черной металлургии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, с железными инструментами и главными изделиями, что с их помощью можно сделать – судами. Как об этом у автора этих строк в «Рыцарях Эллады» ([12]).
А там, где суда – там и плавания на них, причем для прибрежных, каботажных плаваний вдоль берегов Европы умелым мореходам предоставляются неплохие шансы за обозримый срок достичь пределов тогдашней Ойкумены. В роли одного из которых и оказывается Шотландия. Берега которой, в свою очередь, и оказываются в роли места старта для многих новых плаваний на север и запад. Ровно туда, куда летят птицы.
И… еще одна вещь. О чем уже писалось в «Как возникла глобальная хронология» ([4]). Как известно, изначально латинский алфавит состоял из 19 букв. Ровно по числу лет в метоновом цикле. По сравнению с нынешним английским в нем не было букв J (была лишь I), К, U (писалась так же, как и V), W, X, Y, Z. На это обращается внимание, помимо прочего, и в учебниках по латыни.
С изначальным кирилличным алфавитом веселее. Согласно «Сказанию о черноризце Храбре» ([13]) в древнеславянском алфавите было тридцать восемь букв.
«Всего их двадцать четыре, подобных греческим буквам.
 
И четырнадцать – по славянской речи

Итак, количество букв в латинском алфавите было изначально подогнано к числу девятнадцать, по числу лет в метоновом цикле, в основу древнеславянского – в тридцать восемь… Простой, одинарный метонов цикл в одном случае и двойной – в другом*.
* - стоп. Здесь необходима одна оговорка. Разумеется, изначальный вид кириличного алфавита – это отдельный вопрос, и есть версии этого алфавита, где начальное количество букв отнюдь не тридцать восемь. Но: попытки подгона числа букв именно к этой цифре место имели !

Различные цифровые игры именно с двойным метоновым циклом и привели к современному цифровому оформлению иудейского и христианского летосчисления. Как об этом у автора этих строк в «О разгадке тайн иудейского летосчисления» ([14]).
Вот и вся история с кириллицей.

* * *
Ну и совсем уж напоследок. Буквально в двух словах об отражении ереси жидовствующих как события в российской общественной жизни.
В свете того, что речь идет об эпохе 1522-1523, т.е. о начале XVI века, мы можем закономерно задаться вопросом о возможности отражения этого папского благословения моравских братьев, этого весьма знаменательного для культурной, да и государственной жизни России в ее истории события в ее истории.
Но увы. Традиционная история настолько наштукатурена, настолько сдобрена различными материалами, и правыми, и левыми, что в традиционной историографии найти следы этого события фактически невозможно. Хочется лишь отметить, что на Руси в это время правил Василий III, а в Польше и  Литве Сигизмунд (Зыгмунт) Старый. И еще годам 1512-1522 приписывается некая война между государством Московским и Литвой, завершившаяся присоединением к Русскому государству смоленских земель.
Но вот непосредственно перед этой эпохой ну никак не может не обратить на себя внимание  информационный блок, или история о т.н. секте, или ереси жидовствующих…
Сложность в ее изучении состоит в том, что ее отражение в историографии – это совокупность политических оценок того времени. И не всегда понятно, как на основании этих оценок строить хоть какую-то версию реконструкции. Не всегда понятно, какие за ней стоят источники. В статье о ней в википедии ([15]) – ссылки в основном на еврейскую электронную энциклопедию, а также весьма занятные откровения, типа
«Несмотря на обилие исследований и публикаций по ереси, согласного мнения о её природе, происхождении и месте в русском средневековом обществе нет».
Тем не менее, сквозь толщу не вполне надежного и не всегда опирающегося на источники информационного потока проскакивают сведения о некой персоне по имени Схария, о котором даже пишет википедия в отдельной статье ([16]). Если сказать о нем словами основной статьи о ереси ([15]), «… сообщения о неком иудее, положившем начало ереси, появляется у новгородского архиепископа Геннадия в послании митрополиту Московскому Зосиме в 1490 году. По имени он назван в трактате Иосифа Волоцкого «Просветитель».
Скудность сведений о Схарии позволила выдвинуть предположение, что это легендарная личность, выдуманная противниками жидовствующих (архиепископом Геннадием и Иосифом Волоцким) для дискредитации движения» с перечислением сторонников и противников данной точки зрения. Есть мнение, что он караим, уроженец Кафы (Феодосии). Есть мнение, что это вызывало своего рода раскол высших слоев общества на сторонников и противников – с нужной степенью подробности это изложено в уже упомянутой основной статье о ереси ([15]).
Тем не менее, на поверхность выходит один занятный артефакт. Дело в том, что Схария после себя оставил «самую черную книгу на Руси» под названием "Шестокрыл". Как выяснилось, в этой книге было немало о… календарной астрономии ! А более подробно об этом в отдельной статье  ([17]).
А вот это уже выглядит умилительно. Итак, некто Схария, продвигаясь из Кафы в Киев, далее в Новгород и далее в Москву, нес с собой знания по календарной астрономии! Звучит интригующе. Продолжая данную версию реконструкции: вопрос: а что, на Руси до него, может быть, сведений о календарной астрономии не было? А если не было? Ведь потребность в ней появляется только тогда, когда есть должный уровень развития государственности. А если такого уровень развития государственности не было? Интригует…
Вот и начинает просматриваться взаимосвязь между освоением календарной астрономии и, на следующей этапе, наведением порядка в письменности. И то, и другое – этапы становления государственности.

* * *
Что еще? Еще можно упомянуть, что на время правления императора Адриана вы т.н. древнем Риме попадает т.н. восстание Бар-Кохбы. Восстание иудейской бедноты против римского притеснения. И при всем при этом в XVI веке папе Адриану смерть приписывается весьма скромная.. Хотя с обильным духовным наследием.

Мнение читателей: тема раскрыта? Тема полезна?
Поддержка автора: 2200 2460 7492 8055

Литература
1. Повесть временных лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Повесть_временных_лет
2. Поляковский В.Т. Занятная гипотеза о разделении христианства на католичество и православие в 1562 г. https://www.academia.edu/126156010,
https://dzen.ru/a/Z1V7ZhB-9zGW1RuQ
3. Морозов Н.А. Христос. Том 8. Новый взгляд на историю русского государства. М. Крафт+Леан, 2001.
4. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
5. Тобольск и Тувалу. Сибирь и Океания. Научно-популярная статья по одному из вопросов, затрагиваемых в книге «Рыцари Гипербореи» https://www.academia.edu/120101370, https://dzen.ru/a/ZlSF1zBBSlv50vQ5, видеоматериал https://youtu.be/NBnua88B-N8
6. Поляковский В.Т. Рыцари Гипербореи. М. "Крафт+". 2015 г., facebook.com/rycari.hyperborei, плей-лист https://u.to/l4LwIQ
7. Андрей Первозванный. https://ru.wikipedia.org/wiki/Андрей_Первозванный
8. Четьи-Минеи. https://ru.wikipedia.org/wiki/Четьи-Минеи
9. Поляковский В.Т. География и диалектика, или постановка под сомнение факта достоверности первых плаваний у берегов американского континента в тропических широтах. С подзаголовком: или постановка под сомнение традиционных маршрутов плаваний под руководством Христофора Колумба, считающихся первыми из таковых. Одна из глав "Рыцарей трех океанов". https://www.academia.edu/41600573, https://dzen.ru/a/ZWCHbrgY1yB6brVV
10. Поляковский В.Т. Рыцари трех океанов. М. Крафт +, Сказочная дорога, 2013. facebook.com/knights.of.three.oceans
11. Поляковский В.Т. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала. https://www.academia.edu/35598244, https://dzen.ru/a/ZFjdP7x1EVvgaXJm, https://youtu.be/lUyS3nELIv4 - "Теоретические основы реконструкции истории человечества. Видеоверсия"
12. Поляковский В.Т. Рыцари Эллады. М. Леан-Крафт. 2010
13. Сказание о черноризце Храбре. http://newciv.relarn.ru/work/2-09/bukvi/book.htm#Сказание
14. Поляковский В.Т. О разгадке тайн иудейского летосчисления. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE
15. Ересь жидовствующих. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ересь_жидовствующих
16. Схария. https://ru.wikipedia.org/wiki/Схария
17. "Шестокрыл": о чем была сама черная книга на Руси. https://dzen.ru/a/W1wM0brS_gCoIkvg

г.Москва
февраль-июнь 2025


Рецензии