Крепость Радикофани, Тоскана. Италия
Много чего интересного можно втретить на долгом пути. За столько столетий вдоль дороги настроили замков, крепостей, не персчитать. Какие-то дошли в отличном состоянии до наших дней, а каким-то повезло меньше. О крепости, которой повезло меньше, мы и поговорим. От нее остался разве что донжон ( зато какой!), ров, бастионы и часть крепостной стены. Она хоть и лишилась своих первоначальных форм в процессе бесконечных войн, но была увековечена сразу двумя итальянскими мастерами пера Данте Алигъери в «Божественной комедии» и Джованни Бокаччо в «Декамероне».
Дата основания крепости Радикофани неизвестна, первые упоминания о ней датируются 973 годом. Считатеся, что к её строительству приложил руку правитель франков из династии Каролингов. Благодаря ему и конечно же строителям вот уже более 1000 лет на высокой базальтовой скале над деревней Радикофани высится одинокая башня и даже успела стать символом коммуны.
С высоты башни отлично просматривается живописная тосканская долина Валь-д’Орча. Кто владел крепостью, тот контролировал долину в полной мере. А если учесть, что крепость стояла на перевале, то её значимость увеличивалась в разы. Именно поэтому за обладание крепостью велись осады и не единожды ее штурмовали. Не без успеха. Довелось ей быть и предметом торгов, которые также завершались удачной сделкой.
Изначально крепостью владели монахи-бенедектинцы. В 1153 году Радикофани перешла в собственность Римской Католической церкви в результате финансового шахер-махера. Монахи же выбили для себя право аренды половины крепости.
Двумя годами позже король Германии Фридрих Барбаросса был коронован в Павии Железной короной лангобардов и практически сразу после церемонии уже в качестве императора Священной Римской империи двинулся на юг в Рим наводить своей железной рукой порядок и восстанавливать папскую власть. А то эти холопы во главе с Арнольдом Брешианским ишь, чего удумали - в Папской области установить республику. И двигался он со своей армией как раз по виа Ромеа. Возможно даже, осаждал крепость.
Последующие три столетия крепость Радикофани «работала» на Папу Римского, охраняя дорогу и давая приют паломникам, ибо активы должны приносить доход по утверждению первого бухгалтера, тосканца Луки Пачоли. Попутно была втянута по сути в гражданскую войну гвельфов и гибеллинов. Сиенская республика не оставляла попыток прикарманить крепость. Спокойно и тихо в Радикофани было не часто.
Но был трёхгодичный перерыв в «работе» крепости. В 1297 году неожиданно её хозяином стал местный разбойник с обострённым чувством справедливости Джино ди Тако. В крепости он устроил свою штаб-квартиру, откуда совершал свои грабительские вылазки. Как и Робин Гуд трусил кошельки у состоятельных толстосумов. На виа Франчиджена был богатый выбор потенциальных клиентов разбойника. А потом согласно легенде награбленное раздавалось нищим. Добро должно быть с кулаками.
В 1405 году в результате политических и финансовых договорённостей крепость переходит под власть Сиенской республики. Спустя несколько лет начинается кардинальная перестройка крепости. Появление артиллерии ставит новые требования к фортификационным сооружениям. От прежней крепости 10-го века осталась только башня. Вокруг ней возвели современную по понятиям 15-века бастионную крепость с укреплённой насыпью и сухим рвом. Пять бастионов крепости и башня соединялись сетью подземных ходов.
Существование Сиенской республики прекратилось в 1559 году вместе с падением крепости Радикофани. Памятная табличка у входа в крепость гласит, что 17 августа 1559 года был спущен славный флаг Бальзана — последний флаг муниципальной свободы в Италии - республики Сиена.
Под властью Великого Тосканского герцогства крепость снова подверглась существенной реставрации и стала ещё более неприступной. По иронии судьбы крепость была разрушена в 1735 году изнутри тем, кто должен был ее ревностно охранять. Лавры Герострата примерил на себя командир гарнизона крепости Пьеро да-Пьянкастаньяо в отместку за отстанение от должности.
В состоянии руин крепость простояла до начала 20-века. Пока там не поработали археологи и не нарыли много этрусских артефактов и не только. В настояший момент на трёх этажах башни находится археологический музей.
Свидетельство о публикации №225022001787