99. 9, или 13 подвигов инженера Петровкина-20
:Случай на охоте (продолжение).
Расположившись по номерам, все приготовились к стрельбе. Под номером “1“ был, понятное дело, сам организатор мероприятия, который держал в руках, как и подобает пылкому патриоту, новенький швейцарский “Sturmgewehr 90“ под натовский патрон “5,56х45“. Он сонно смотрел на гладь озера, как бы демонстрируя всему миру брезгливую беспечность. Под номером “2“ стоял любитель луковых колечек, вооружённый добрым бельгийским “FN FAL“ под патрон “7,62х51“. Этот мощный человек не гнался за модой и терпеть не мог современные детские калибры, предпочитая им надёжную классику. Под номером “3“ числился юго-западный паренек Димка, сжимавший американский “М4“, перегружённый разного рода хипстерскими обвесами, вроде планок Пикатинни, коллиматоров и фонариков. Номером “4“ шёл Илья Петровкин. Ему выдали “винтовку Мосина образца 1891 года“, которую, судя по внешнему виду, недавно изъяли из Музея партизанского движения. Ну а старина Гарри стоял под номером “5“ и безуспешно пытался пристыковать пустой магазин к своему ржавому “АК-47“.
— Сейчас вылезет, тварюга, — прошипел предводитель Пыталов и изобразил лицом зловещий прищур. Все замерли.
Но вместо анаконды из-под воды вынырнула Тамара Ивановна и, издав звук, который обычно издают всплывающие из глубин киты, начала молотить руками по воде, вероятно, пытаясь выбраться на берег.
— Безмозглая баба! — выругался древний аристократ. — Сейчас змею до смерти перепугает.
Юго-западный чел и любитель колечек тоже грязно выругались.
— Василич, — обратился Пыталов к последнему. — Подстрели её.
— Ага, — довольно облизал губы Василич и прицелился.
Прогремел выстрел. “7,62х51“ был очень громким патроном, и у Петровкина заложило левое ухо. Он бросил взгляд в сторону хлопающей по воде Тамары Ивановны и увидел, как с её монументальной головы слетел сбитый пулей парик, а под ним — вот чудо чудесное! — обнаружились короткие голубовато-синие волосы, прямо как у известного блогера с ютюба, имени которого Илья Никодимович, естественно, не помнил.
— Е&%*а-матрёна, — снова выругался отпрыск архонтов. — Прямо девочка с голубыми волосами! Василич, ты куда стрелял, идиот? Не в голову же!
— А! — радостно отозвался Василич и снова изготовился для стрельбы.
— Не надо! — заорал Пыталов. — Димка, завали её прикладом!
— Нет! — завизжал юго-западный чел. — Я больше к озеру не пойду — там змеюка сидит!
— Болван! — констатировал Пыталов и сам бросился к водной глади. Двумя-тремя ловкими ударами он отправил тело Тамары Ивановны под воду и, довольный собой, вернулся к столу.
Петровкин с Гарри наблюдали за происходящим с открытыми ртами, и побелев от ужаса.
От созерцания жутких сцен насилия Илья Никодимович сразу захотел закурить и потянулся к карману костюма химзащиты, но его рука, к удивлению, нащупала что-то липкое и холодное. Он обернулся — и столкнулся глаза в глаза с той самой “Eunectes latifrons“, о которой недавно вещал экскурсовод с древнейшей фамилией. Хитрая бестия скрытно выползла из своего укрытия, обошла потерявших бдительность охотников с фланга и, не будь дурой, зашла им в тыл.
— А-а-а-а! — заголосил Петровкин.
Но его крик был заглушён звуком выстрела. Палец правой руки он опрометчиво держал на спусковом крючке и, увидев ТАКОЕ, тут же рефлекторно дал курку ход. Нужно сказать, что это был единственный выстрел, который удалось в тот день произвести Илье Никодимовичу, поскольку его прославленная историческими боями “мосинка образца 1891 года“ развалилась после него на части и перестала существовать как единый боеспособный механизм.
— Ты чего палишь! — Пыталов хотел было отчитать нашего героя и отпустить в его адрес пару крепких эпитетов, которые время от времени позволяют себе бывалые охотники, но, обернувшись на звук выстрела, он так резанул по высоким нотам, что Илья Никодимович оглох уже и на правое ухо.
Охота, с Божьей помощью, начиналась!
— У-у-у-у-у-у! — затрубил любитель луковых колечек Василич, завидев два жёлтых глаза.
— А-а-у-а-а-у-а-у-а! — зафальцетил юго-западный Димка.
И все они, бросив грозное оружие, глупо устремились в одном направлении, что было очень на руку священной анаконде.
Впереди всех бежал Гарри. Он был единственным, кто не избавился в минуту опасности от оружия и держал перед собой покрытый толстым слоем ржавчины автомат. Но как бы ни был он ловок и сообразителен, кое-какие утраты случились и у него: его замечательные золотые рога, добытые с таким трудом, отвалились, а редкое, хоть и с чужого плеча, пальто из тяньшанского барса трещало по швам.
Анаконда преследовала беглецов точно по пятам. Никто бы не мог подумать, что рептилия способна развивать такую бешеную скорость, но она каким-то чудом развивала. Петровкин летел не чувствуя под собой стёртых ног и ругал последними словами покойного Крабова, так как даже непосвящённому человеку было ясно, что без генетических экспериментов на этом озере не обошлось.
В этот момент анаконда схватила отставшего Пыталова и начала душить его в своих объятиях.
— Мама! — стонал носитель древнейшей фамилии, но как-то скучно и невыразительно.
Остальные четверо участников остановились и не знали, что делать. Но не такой была Тамара Ивановна. Оказывается, за время погони она успела прийти в себя, выбралась из воды и побежала на крик. Ей удалось настигнуть анаконду в самый неподходящий для неё момент, когда челюсти этого страшного животного разжались, чтобы уже фатально сомкнуться на голове несчастного древнего аристократа, грозя навсегда прервать его многовековой род. В этот момент Тамара Ивановна запрыгнула на змею, одной рукой сжала её горло, а другой вонзила острый предмет, похожий на спицу, прямо в мозг адского создания. Анаконда дёрнулась, три раза чихнула и испустила дух. Пыталов упал на землю и потерял сознание.
Все выдохнули.
Петровкин подошёл к обмякшему телу животного и извлек из него тот самый острый предмет, который только что явился причиной его смерти.
“Ого! — отметил Илья Никодимович. — Да это же винт микронастройки от нашего “Жертвенника““.
Он поиграл им в руке и сунул в карман.
Вы думаете, что охота в тот день на этом закончилась?
Как бы не так…
Она ещё и не начиналась.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2025/02/22/1000
Свидетельство о публикации №225022001796
Вера Голубева 24.02.2025 11:50 Заявить о нарушении
