Горка наша Потапиха
... Валерий Чайко: Здесь мы, то есть пацаны <нашего края возле старой Почты>, в шестидесятых годах прошлых, всегда катались на саночках и даже на лыжах дефицитных тогда. Только одному из всех Нас повезло сильно ---- Пете Ерошенко, которому на День Рождения подарили родители новенькие в Сельпо купленные Лыжи, заводского изготовления и даже с ---- готовыми на них ремешками для обуви!
Так вот, решили мы их опробовать, на самой крутой возвышенности Покровки, для катания зимой --- это какраз на склоне берега, под названием Потапиха, напротив МТМ Спасской.
Человек десять нас собралось туда отправиться --- братья Мищенко, Кравченко Вова, Ухов Витя, Згуровец Вова, Доценко Паша и младший его братишка Коля, Мотков Вова и Цынкуш Валера. Мы пошли со своими санками, а Петя Ерошенко, бережно так, нёс новые Лыжи, даже потрогать их не давал никому, чтобы не поцарапали лак на поверхности!
Такой стоял офигенно красивый День морозный, что мы вынуждены были постоянно, поддерживать ---Активное своё движение до горки и потом на ней, чтобы не замёрзнуть на морозе, с искрящими свеже выпавшими снежинками, под Солнечными яркими Лучами, хрустевшими под ногами --- яко битое Стекло!
Всей такой шумной нашей Ватагой, почти бегом по льду Жабайки речки, мы добежали до крутого берега и полезли наверх с санками, а Петя тормознулся внизу сперва, чтобы смазать лыжи какой-то Мазью новой, чтобы скользили получше и ехали подальше по склону горки!
Ох, лучше бы он, не пытался их так уж тщательно смазать для лучшего Бега, а сперва обкатал осторожненько, да повнимательнее изучил весь этот предстоящий Процесс, а потом уже и рисковал без опаски, да на всю Катушку, и вот почему!
У Вовы Згуровца, или у Вити Кушнаренко (не помню за давностью событий), был с собою фотоаппарат, Смена вроде бы назывался, по тем совковым временам, тоже --- великий Дефицит!
Так вот Он сегодня, и предложил нам всем, опробовать на деле, его работоспособность, а для этого --- по его личному Сценарию, надо будет создать именно нужный <красивый Эффект>, то есть --- поехать с горки вниз, а когда поравняется Петя с фотографом под основанием склона, то сделать на лице своём Испуганную Мимику, (якобы скорость спуска чрезмерно большая), ну и плавно так --- завалиться на свой Бок, прямо на скрипящий пушистый Снежок!
Тогда типа, и должен получиться, этот --- самый Отличный Кадрик будущего Снимка, ну а дома уже, можно будет постараться и Фотографию напечатать редкой красоты!
Все мы, поддавшись такому неожиданному обороту Дела, стояли толпой и разинув рты, наблюдали за предстоящей Фото Пробой, а Петя с лыжами полез на горку.
Там он долго вошкался, подгонял ремешками крепления лыж, а потом поднял свою Руку вверх, подавая сигнал фотографу, что готов к <спуску>.
Фотограф тоже, ещё раз проверил Смену, подправил малость Диафрагму на Затворе (убавил чуток освещённость, с учётом яркого Солнечного Дня) и говорит нам ---- машите ему, пусть едет вниз!
Пока шли, все эти такие затяжные приготовления, мы уже успели продрогнуть даже, поэтому дружно замахали и даже засвистели Туда наверх, давай мол --- двигай к нам вниз!
Оттолкнулся это Петя палками и рванул с места, пробежал даже несколько шагов, предвкушая Кадр - Шедевр, поехал под горку, а мы в стороны отступили от лыжни, на всякий непредвиденный случай, чтобы не помешать съёмкам! И оказалос, правильно сделали.
Согласно договорённости, по обоюдно согласованному Сценарию, лыжник на приличной скорости катит вниз, метров за пять до фотографа --- падает он набок, но не плавно и аккуратно (как было задумано заранее), а как-то уж слишком неуклюже это происходит, одна лыжа моментально отвернула в сторону и стала загребать снег, как широкая лопата.
Лыжник сразу же, потерял равновесие своё и ... Кувыркнувшись пару раз <голова - ноги, голова - ноги>, яко акробат в цирке, покатился под горку бесформенным мешком. Мы все аж, онемели от такого неожиданного кульбита - поворота.
Но не это, главное было в тот самый Миг, а раздавшийся не громкий Треск, который мы конечно услышать успели, да значения ему впопыхах не придали сперва, ведь на Петра упавшего смотрели, который продолжал кувыркаться вниз, опасаясь за него, как бы чего не сломал то себе из конечностей .
А вот, когда он, докувыркался наконец до подножия спуска и встал на свои ноги там благополучно, да принялся отстёгивать крепления лыж, тогда только обратили внимание, как --- по его следу медленно съезжает небольшой кусок изогнутой древесины, похожей на обломок передка лыжи.
Лично меня, тут же ошарашило и ... аж в жар бросило от ужасной мыслишки, что пацан нечаянно сломал всёже, столь дорогой и редкий свой Подароки!
Офигеть прямо, как же получиться <это самое>, так могло то? Фотограф был занят своим прибором съёмки и не видел ещё, столь плачевного результата, поэтому он не обращал никакого внимания на нас испуганных и на самого лыжника под горкой.
Одним словом, это прискорбное происшествие, спутало вконец все наши весёлые планы катания, настроение былое пропало и улетучилось. Взвалил наш друг Петя, на плечо порчу свою с палками, а мы взялись за верёвочки санок, да попались домой понурые такие и даже какьы усталые, будто выполняли здесь трудную некую работу.
В школе потом, каждый получил по мутненькой и плохо проявившейся на бумаге фотографии на <ПОТАПИХЕ>,но момента спуска и падения Лыжника, там не было. . ...Наверное, этот самый наш <кадр - шедевр>, так и не захотел состояться, чтобы вовсе <не запечатлеть> для Истории, столь радостные, красные от мороза и возбуждённые мордашки пацанов!
*********
А через некоторое время, получила наша Покровская Средняя Школа (ПСШ), целую партию новеньких Лыж, (не помню --- по чьёй это Доброй Помощи они попали к нам, или Атбасарское РОНО расщедрилось купить, или наш колхоз Новая Жизнь,по решению его Правления, выделял нужную сумму денег на приобретение), но школяры были несказанно рады такому приобретению!
Наш физрук тогдашний, Николай Егорович Чеботенко, молодой и кучерявый крепыш-спортсмен, сразу же стал использовать эти Лыжи, сперва в ознакомительных соревнованиях по двору школьному, а позже и на Марш Бросках длинных, по сопкам за речкой Жабайкой и ещё подальше, аж за сеносекладом Животноводческого городка!
Чтобы проявить, живой спортивный Азарт и интерес к Победе, он ставил каждому классу --- <Общий Зачёт по Времени> преодоления дистанции от Школы, через городок и сеновал, аж до второй Сопки, а потом по этой же лыжне назад, во двор школы!
Ох, и было же тогда рвения у всех, не сплоховать в Пути и не сойти с Дистанции, чтоб класс свой не подвести и не сплоховать!
Но мальчишкам нашим в Арми потом, тоже сильно пригодился этот практический навык. Например нам, с Андреем Гельвих и Толей Самойленко, он понадобился в Учебке (шмас), Забайкальского Военного Округа, где мы сдавали Зачёт на время, бегая 10 километров по сопкам с тайной, вдоль китайской границы!
На эту Тему, мы тогда длинный стишок написали
Валерий Чайко, февраль 2025 год.
Свидетельство о публикации №225022001798