Глава 22. Первый христианский император

    Немногие события в истории цивилизации оказали на мир большее влияние, чем обращение в христианство императора Константина .  Константин называл точную дату, когда он перестал быть язычником и начал считать себя христианином :28 октября 312 года.
   Четвертый  век стал свидетелем поразительных переворотов в отношениях Церкви и государства. Всего за каких-нибудь восемьдесят лет христианство проделало путь от запрещенной и преследуемой – к терпимой, а затем и к официальной государственной религии Рима.  К концу четвертого  века христианами называла себя приблизительно половина империи.
   Но официальной религией Рима христианство стало лишь восемьдесят лет спустя, в царствование императора Феодосия I. Нельзя сказать, что обращение Константина стало каким-то поворотным пунктом в распространении и успехе христианской религии: учитывая, как росло число христиан и влиятельность христианства в эти годы, – оно вполне могло бы добиться успеха и другим путем. Настоящую революцию обращение Константина произвело в том, что имперский государственный аппарат, прежде официально противостоявший христианству и в некоторых регионах решительно с ним боровшийся,  от гонений на христиан перешел к их поддержке.
Константин не делал христианство официальной, единственно разрешенной религией- он сделал  христианство религией дозволенной и придал ему государственную поддержку, административную и финансовую. .

    Обращение в античности не было распространенным явлением. Языческие религии  были политеистичны – и, следовательно, язычнику, решившему принять какого-то нового или иного бога, не было нужды оставлять прежних богов или прежние способы богопочитания. Ему не требовалось отвергать свой пантеон – достаточно было прибавить к нему что-то новое; христиане же требовали выбирать. От обращенного ждали, что он покинет всех языческих богов и начнет почитать одного лишь христианского бога.
Всего за несколько лет до воцарения Константина государство активно и жестоко преследовало христианскую религию. Христиане отказывались поклоняться богам империи и даже их признавать, называли их существами злыми, демоническими, а не благими божествами, защищающими величайшую из мировых империй. Отказ поклоняться имперским богам воспринимался как опасность для благополучия империи и, следовательно, угроза государству. Поэтому решение преследовать христиан –  в то время было общественно-политическим.  Предшественник Константина на троне, Диоклетиан, был инициатор самых масштабных и жестоких гонений на христиан на территории всей империи. Отменять эти гонения пришлось уже Константину. Но пока они были еще в разгаре, он обратился.
Обращение это стало поворотным пунктом  не только для судьбы христианства, но и
в истории империи .Константин начал  поступательное движение, которое привело к рождению нового феномена под названием «Христианская Империя».   Принимая  новую религию, императоры использовали ее как основу для своих политических действий, пытаясь обеспечить ее единство .


Рецензии
Не мало мыслителей считает, что церковь не выдержала этого испытания. Испытания легализации и поддержки со стороны государства. По итогу, пацифичность Евангелия перестала быть чем-то очевидным. Возник довольно странный конструкт христианского воинства. И если Тертулиан считал для христианина неприемлемо убивать на войне, то совсем скоро с церковных кафедр зазвучали совсем другие проповеди.

Алекс Разумов   27.06.2025 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр,за рецензию.
Я позволю себе немного не согласиться с Вами в том , что Вы, как я понял, считаете «пацифичность Еванг. чем-то очевидным», а также относительно Тертуллиана.
Тексты НЗ нигде не указывают однозначно, как относиться к воинской службе, и я не думаю, что пацифизм Еванг.явл очевидным. Тема войны нигде в Ев-ях вообще не затрагивается .Христиане появились в римской армии с 175 года. Тертуллиан вначале писал, что христиане честно исполняют свои гражданские обязанности, и только через 15 лет стал отрицать возможность для христиан военной службы, но это было связано НЕ с его пацифистскими убеждениями, а с опасением, что несение такой службы — сродни идолопоклонству. Свои взгляды по этому вопросу он описал в трактате «венец воина», где выступал против традиции одевать солдатам венец ( лавровый и любой др ) по случаю победы , наград и пр почестей , т.к. эти венки-атрибуты языческих божеств и их ношение противоречит вере в Христа, на которого был возложен терновый венец — символ страданий. Т.е. он скорее выступал не против войн, а против военных обычаев, противоречащих христ.вере. Так что я бы не рассматривал Терт-на как убежденного пацифиста.
Иисус, безусловно, был против НАСИЛИЯ в любом проявлении. Но Он ничего не говорил конкретно о войне, хотя и предупреждал, что войны будут сопровождать все время земного существования человечества.В качестве главной причины войн, возникающих против верующих, Писание во многих местах называет их тяжкие прегрешения против Бога и нарушение верности Ему. Заповеди Христа не противиться злому и любить врагов никакого отношения к войне не имеют. По кр. мере, «св. отцы» всегда рассматривали их как относящиеся к обиде, оскорблениЮ, пощечине, но о физическом насилии нигде прямо речь не идет, и "удар" по другой щеке явл. символическим ; под «врагами» подразумеваются «бытовые» враги, ненавидящие, проклинающие и т.д., но о войнах опять же не говорится ни слова.
Теперь о знаменитой фразе Христа, сказанной Петру :" ВСЕ, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26: 52).."
Иисус обращается не к воину, а к человеку "гражданскому" , каким был Петр.
Иисус сам приказал апостолам купить мечи ( хотя носить оружие они не имели права) : «Продай одежду свою и купи меч».
Эта фраза - о «взявших меч» может толковаться прямо противоположно.
Во-первых, Иисус говорил обо ВСЕХ взявших меч , не разделяя нападавшего и защищающегося мечтом ( агрессора и защитника). Скорее всего, эта фраза имеет корни в Библии: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукой человека» . Две тысячи лет одни рассматривают эту фразу как иносказание, духовно ,другие — буквально, и у обеих сторон есть аргументы , основанные на Ев-ях.
Если понимать эту фразу буквально, то можно дойти до отвержения ее, т.к. известно, что далеко не всякий взявший в руки оружие, погибает от оружия. Поэтому важно знать, от какого меча, погибнет инициатор нападения, – «от того меча огненного, который обращается перед раем» , от меча духовного, который описывается среди всеоружия Божия, или от реального меча.
Если важнейшие положения, такие как допущение для христиан участия в военных действиях и многие др.,не имеют однозначного толкования, как воспринять их человеку "не предвзятому" ? Может ли человек не заблудиться, читая Ев-ие , в том , что сказано буквально, а что - иносказание? Хотелось бы узнать Ваше мнение .

С уважением,

Игорь Лощинин   28.06.2025 01:36   Заявить о нарушении
Думаю Тертулиана всё же смущали не венки и прочая языческая мишура, а готовность человека к убийству. Именно потенциальная готовность к пролитию крови являет для христианина камнем преткновения в плане военной службы. Многочисленные сентенции святых о возможности военной службы, равно как и пантеон святых воинов (так востребованные в современной проповеди) это, по моему, последствия деформаций христианства, которые последовали после миланского эдикта.
Насчёт очевидности евангельского пацифизма.. Здесь я говорю о своём мироощущении и своём христианстве. Для меня, согласие на убийство, равно отречению от Христа. Если убийство случится случайно, то вероятно, человек сможет искренне плакать и каяться, но осознанный выбор пути воина для меня не совместим со следованием за Христом.
В Чечне я не встречал солдат христиан. Сейчас мне известны несколько случаев, когда верующие оказывались на войне. Их христианство подвергается жесточайшей деформации. Можно ли его сохранить? Думаю милостью Божией это возможно. Так было в судьбе Паисия Святогорца. Так было в судьбе владыки Михея Хархарова. Но они сохранили веру вопреки обстоятельствам. И удалось им это по милости Божией и по их горячим молитвам о том, чтобы не пролить крови.
И ещё.. Вопрос возможности христианства на войне, это не тема для теоретических построений. Только прикосновение к аду военных действий, может помочь человеку расставить всё по своим местам. Об этом хорошо написано у Спиридона Кислякова, который в какой-то момент стал военным капелланом..

Алекс Разумов   28.06.2025 09:32   Заявить о нарушении
Александр, я полностью разделяю Ваше отношение к войне!! Но я не искал бы какую-то связь с НЗ , из которого можно извлечь самые противоположные идеи.
Можно задать Вам личный вопрос: Вы до участия в воен.действиях уже были христианином?
Что именно в Еванг. и учении Христа, которое кажется, полностью отречено от земных проблем и обращено к Царству Небесному, для Вас является основой пацифизма? Противоположное отношение к оружию протестантов и православных исходит из одних и тех же евангельских текстов. Что для Вас означают слова:ВСЕ взявшие меч, от меча и погибнут, Вы не согласны с тем,что я писал об этом ранее?

Игорь Лощинин   28.06.2025 10:52   Заявить о нарушении
Конечно же, Игорь, я не был христианином во время своей службы. Более того, я не уверен, что военная служба вообще совместима с христианством. Мне не надо искать подтверждения этому своему мироощущению в Новом Завете. Не мне вам говорить о том, что из Священного Писания можно вывести все, что угодно. Таким образом, я ни на чем не настаивая, скажу лишь, что мое понимание христианства не приемлет осознанного пролития крови. Кто-то в своем следовании за Христом может придерживаться более воинственных взглядов. Что же, это его христианство и его понимание Благой вести. Пусть так. Скажу лишь, что Иисус, которого встретил я не имеет с брутальной милитаристской повесткой ничего общего))

Алекс Разумов   28.06.2025 14:36   Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Александр, за искренность !
Как.то прочитал любопытную статью по опросу в тюрьмах среди самых отъявленных преступников. Когда был задан вопрос, кто из них христианин, поднялось большинство.
Когда читаешь об инквизиции, напр. на Руси в 18 веке при Петре 1 и после его царствования, задаешь невольно вопрос , является ли это "искажением", или...следствием ... Будучи неверующим, я бы никогда не мог убить человека, а "золотого правила" нравственности многие люди, далекие от любой религии,придерживаются в своей жизни не в меньшей мере ,чем верующие, хотя над ними не довлеет "страх Божий"...
Впрочем, извините, я кажется, повторяюсь.
Удачи Вам!

Игорь Лощинин   28.06.2025 15:57   Заявить о нарушении