Живопись - кристаллизованный божественный свет
Текст лекции к прямому эфиру. Часть первая.
Мир изобразительного искусства огромен и бесконечен, человечество, пока оно живо, будет безостановочно отображать внешний мир. Откуда эта потребность? Что она дает для развития человека? Что живопись дает душе, кроме красоты и повествования о былых временах?
Меня могут закидать камнями все искусствоведы мира, но кто-то первым должен был перевести указатель отношения к живописи через ум и эмоции на постижение ее духовного смысла. Пусть я буду одной из первых, не ради пресловутой славы, которая в духовном мире не имеет никакого значения. А ради смещения фокуса исследования этого вида искусства с ментального на духовные смыслы, заложенные в великих полотнах мастеров всех эпох.
Пробудившиеся люди начинают понимать, что духовность – это не религиозность, не образование, не мораль… Что толку десятилетиями искать умственные объяснения загадочным символам, нередко оставляемым художниками на своих полотнах. Как не понять умом Россию, так и не разгадать умствованиями истинный смысл таинственных знаков, зашифрованных в картинах великих мастеров. Ибо объяснения лежат ЗА ГРАНЬЮ функций человеческого мозга. Некоторые исследователи обнаружили, например, что многие картины Николая Рериха написаны с ракурса, который можно было бы наблюдать разве что из окна самолета, и не смогли объяснить, КАК художник мог это видеть. Тогда как последователи Учения Агни Йога прекрасно осознавали, что их великий Учитель писал свои полотна, воспаряя в духе, а затем помещая увиденное на полотно.
Квантовая физика шагнула за последние десятилетия так далеко и глубоко в процессы, происходящие сейчас в материи, что многие явления, считавшиеся ранее чудом, получили свои реальные объяснения. В том числе и процесс материализации физического мира, что имеет к живописи самое непосредственное отношение. Ведь живопись – искусство пространственное-статичное, в отличие от музыки, танца и игры актеров. Особенно процесс материализации духовной энергии на холсте интересно наблюдать при написании икон. Было предпринято множество попыток проникнуть в тайны мистицизма живописи. Реставраторы использовали все новые и новые технологии и инструменты для определения состава красок, пытаясь проникнуть в секреты особого свечения некоторых картин. Искусствоведы выдвигали массу гипотез о символах, скрытых мастерами в своих полотнах, и мотивах посланий, оставленных человечеству кистью гениев. Но время открытия тайн пришло лишь сейчас, на пике перехода планеты и людей на новый вибрационный уровень. И становится все более очевидным, что академический подход искусствоведческой науки к исследованию этого полного чудес вида искусства значительно устарел. Он более не исчерпывается знанием эпох, циклов и периодов истории искусства, как и объяснением стилей, манер и мастерства художников их мировоззренческим отношением к жизни, их социальным или семейным положением, степенью перенесенных ими страданий, болезней и прочих лишений. Начало проявляться Нечто более надмирное, высочайшее, духовно-метафизическое, космогоническое, что, впрочем, и прежде сверкало искрами озарений у гениев философии, истории и, безусловно, многих видов творчества. Человечество с невероятным ускорением стало просыпаться от навязанного ему на тысячелетия морока сознания, границы которого исчезают день ото дня, открывая горизонты неведомой прежде новой ослепительно прекрасной жизни.
Истинная духовность – то есть осознанная связь сердца каждого человека со своими проявлениями в иных мирах, как и со всем Сущим в Космосе, – неотвратимо входит в жизнь человечества, меняя все прежние стереотипы, стандарты, установки. И в этом, подчас трагическом, разрушении изживших себя устоев рождается новое общество и новое искусство для его постоянного развития. Не замечать этого – путь в деградацию личности, а затем и бессмертной души.
Если совершить кратчайший, беглый обзор истории живописи – от первых наскальных рисунков до современных комиксов и экспонатов поп-арта, то даже поверхностным пробегом по эпохам и направлениям этого вида искусства можно прийти к некоторым очевидным ныне выводам. Искусство никогда не развивалось линейно, оно совершало некие энергетическое колебания амплитудного характера, которые соответствовали определенным этапам развития человечества. Эти взлеты и падения, безусловно, контролировались чьей-то более мощной, чем человеческий разум силой, которая как бы милостиво разрешала или запрещала развитие этой важной области общечеловеческого сознания в нежелательных для невидимой верхушки по невыгодным для нее векторам. Этот тотальный контроль над человеческим мышлением тысячи лет держал крышку на кипящем котле человеческих страстей закрытой, под особым наблюдением, изредка выпуская пар во избежание взрыва, лишь бы вольнодумство среди людей не привело к пробуждению душ землян в своей истинной сути.
Мы пройдем с вами коротко исторический путь живописи как вида искусства как его представляет себе современное искусствоведение. Но при этом будем попутно вносить дополнения и поправки в эти теории, исходя из новых открытий науки и духо-ведения. Итак…
По мнению большинства искусствоведов, история живописи насчитывает 36 000 лет и началась с обнаружения первых наскальных рисунков в пещере ШАВЭ во Франции. Было найдено множество графических изображений животных, людей, даже сцен охоты, были сделаны кардинальные выводы, что эти изображения носили скорее ритуальный, чем творческий характер. И тем не менее, согласно тому, что мы знаем ныне, что каждое живое существо на планете имеет душу и разум, вывод напрашивается несколько иной. Не имея речи и развитого голоса, первые люди (как выяснилось, далеко не первые)новой цивилизации общались со всеми душами
телепатически, в том числе и с душами изображаемых животных, у которых этим жестом как бы спрашивали позволения на охоту.
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. Совершенно иной уровень цивилизации, в котором явно очевидна внутренняя связь властителей – жрецов и фараонов – не только с Высшим Началом, но и со всем Сущим. Эта связь дала жителям той эпохи мощные технологии, владение энергией мысли, способами посмертного сохранения физических объектов (бальзамирование тел), расцвет науки и искусства. Живопись, в основном, развивалась как искусство обожествления ушедших правителей, как некое руководство в иллюстрациях для ориентирования в загробном мире. Поэтому она полна символов, не объемна, схематична и линейна, но атрибутику окружающего мира передает достаточно подробно и предназначена, скорее для мертвых, нежели для живых.
Тайны, закодированные в символах и изображениях на вазах, панно, в надписях на гробницах и в папирусах, начинают раскрываться только сейчас, но большинство их остается недоступным для нас в силу неготовности общего сознания людей. Известно лишь, что тайные знания в Египет принесли уцелевшие в катаклизме Жрецы Атлантиды, высочайшие духи и хранители нашей планеты, и эти секреты верно хранит египетский Сфинкс под собой и в недрах великих пирамид. Но если ранее, совсем еще недавно египетские пирамиды считались одними из главных и великих, то ныне по всей планете обнаружены, найдены в раскопках и на дне океанов сотни других пирамид. Изучение их назначения на планете – ближайшее будущее прогрессивных ученых.
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. Амплитуда развития искусства резко поднята вверх. В жизни и в искусстве того прекрасного периода царит поклонение Красоте, Божественному началу в философии, литературе, социальных законах. Как и совершенству человеческого тела, анатомия которого с особым почитанием изучается как скульпторами, так и живописцами. Но если в скульптуре достигнут практически предел мастерства его изображения, то живописи повезло гораздо меньше. Картин просто нет. Но сохранилось огромное количество ваз различной формы и назначения, на которых художникам был предоставлен простор для изображения многочисленных бытовых сцен, фигур людей и животных в самых разных обстоятельствах. Искусствоведы на этом и останавливаются, изучая материальную сторону мастерства художников тех времен.
Если вдуматься, поднявшись над той ситуацией Наблюдателем, почему одной рукой властители планеты разрешили подобный бурный взлет реализма в искусстве скульптуры, а другой негласно остановили развитие живописи в ее более монументальных формах, ведь в храмах недостатка не было… Ответ приходит сейчас иной, чем в академических версиях исследований той эпохи. Искусство уже успело мощно заявить о своей духовной силе воздействия на ДУШИ людей через литературу и философию, угрожая их массовому пробуждению. Поэтому акцент был переведен на ТЕЛО, на материальное, дабы отвлечь ум человека, дав ему лишь
стремление к физическому совершенству, как и мораль в виде законов единственной жизни, подверженной жестоким судам богов. Но в трудах Гомера, Эврипида, Эсхила, Аристофана, в философии Гермеса Трисмегиста, Сократа, как и в скульптурах Фидия, Поликлета, Праксителя содержалось и хранимо ныне то бессмертное зерно Божественной Красоты и Истины, которое позволило человечеству не впасть окончательно в иллюзии Бытия.
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Это период почти в тысячу лет. Синусоида развития живописи заметно снижается религиозными запретами, берется в тиски ортодоксальным христианством, затем исламом, когда изображение человека, кроме образов Христа, Богоматери, апостолов и святых, считалось грехом. Особенно этот запрет строг в исламе, где не разрешались даже изображения животных, лишь элементам природы в орнаментах удавалось сохранять намеки на живость действительности. Этим понижением в правах живопись заметно задержалась в своем развитии, несмотря на множество стилей и различных техник (фрески на мокрой штукатурке яичными красками) написания. Живопись становится более иллюзорной, статичной, лишенной перспективы и объемов. И особенно это наглядно видно при писании икон или иллюстраций к книгам. Иконы – это отдельная большая тема. Выводы академических искусствоведов о той эпохе ограничиваются поиском причин таких ограничений в политической и религиозной парадигме общества того времени, а художник лишь отобразитель своего времени. С раскрытием новых уровней Истины всего происходящего на нашей планете, становится очевидным, что негласные правители человечеством никак не могли допустить пробуждения душ через красоту и божественное совершенство, поднятые греками на знамя свободы, отсюда ужесточение условий жизни людей, извращение подлинной христианской религии и самой истории человечества.
ВОЗРОЖДЕНИЕ. Но не всегда желания сильных мира сего совпадали с реальным течением Бытия, когда давление на один полюс в дуальности мира непременно вызывало усиление на противоположном полюсе. Во всем Сущем все стремится к равновесию, и это объективный космический закон, против которого никакие временные ухищрения не срабатывают. По синусоиде развития живописи (как и всего искусства, в целом) можно отследить этот процесс развития. Уже с ХIY века художники начинают постепенно отходить от старых ограничивающих творчество канонов и происходит возрождение или в некоторой степени возвращение к Красоте искусства Греции и Древнего Рима. Снова вспыхивает интерес к человеческому телу, его анатомии, пропорциям, внимание к деталям, перспективе и масштабности изображаемых полотен. В западной культуре вспыхивают и остаются на века имена гениев Леонардо да Винчи, Тициана, Микеланджело и сотен других ярких живописцев. О периоде возрождения в течение примерно трех-четырех веков можно говорить долго и много, столько вдохновения, красоты, любования миром и жизнью в целом, расширения горизонтов знаний об устройстве мироздания принес он человечеству. И этот прорыв в дальнейшее ПРОСВЕЩЕНИЕ, которое вместе с искусством значительно продвинул развитие цивилизации. Явно не был запланирован теми, кто желал оставлять людей в невежестве и рабстве, дабы сохранить свои паразитические позиции и пользоваться энергией живых существ-роботов.
РОМАНТИЗМ. Красота и порывы души творцов эпохи Возрождения продолжились в искусстве так называемого романтизма, когда стали выявляться более тонкие чувства в людях, их стремление к свободе, любви и радости жизни, акцент на любование природой постижение ее величия. Тогда возникают монументальные полотна, рождаются великолепные пейзажи, новые жанры, стили и направления искусства в целом (поэзия, музыка активно включаются в этот процесс). Такие художники как ТЕРНЕР и КОНСТЭЙБЛ усилили своим творчеством жанр ПЕЙЗАЖА и показали, что это отдельный и очень интересный жанр. Идут эксперименты со светом на картинах, и появляется ИМПРЕССИОНИЗМ. Он постепенно возник из пресыщения художниками, как утверждают искусствоведы, своим реалистическим мастерством в отображении мира, с эпических сцен происходит переход на более бытовые, земные сцены из повседневной жизни людей. Художники МАНЕ, МОНЕ, РЕНУАР -самые яркие представители бытописания и жанровых сцен того периода. Появляется множество новых техник написания, эксперименты с красками и способами выражения света на полотнах.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225022000406