Как убийственно мы любим
Стихи, посвящённые Ф.И.Тютчеву и его женщинам можно прочитать на сайте стихи.ру.
В ЭССЕ КАРТИНЫ, ПОРТРЕТЫ, ФОТОГРАФИИ НА САЙТЕ ПРОЗА,РУ НЕ ОТРАЖАЮТСЯ. ЕСТЬ ТОЛЬКО В КНИГЕ "МОЙ ТЮТЧЕВ"
Картина Ф.И.Тютчева
С. Л. Левицкий. Ф. И. Тютчев. 1860–1861
Репродукция оформлена к книжной выставке «Лирик. Мыслитель. Художник» к 220-летию со дня рождения поэта в 2023 году в Тихорецком районе Краснодарского края
Источник: culture.ru
Лирика Фёдора Ивановича Тютчева притягивает внимание читателей своим откровением, трогающим красотой слова и глубиной восприятия авторского понимания человеческой души. Да, я хочу ещё раз написать о такой теме как любовь, но — по стихам и письмам поэта. Написать о любви всепоглощающей, разумной и неразумной, счастливой и несчастной, но всегда волнующей чистотой своей душевности.
Описание любовных чувств — это «личное переживание реальности в тех формах, которые близки автору», т.е. это внутреннее состояние авторского мироощущения. Тема любви хотя и кажется избитой, описанной и психологами, и критиками, но когда читаешь отзвук чьей-то души, вновь погружаешься в состояние эмоций, созданных то ли самим Господом, то ли теми, кто испытал эти чувства, перестрадал ими, но, тем не менее, мало кто может сказать: «Эврика! Я всё знаю об этом сентименте, всё понимаю, всё усвоил и больше никогда не сделаю ошибок!» Так не бывает!
Силу любви, от радости до отчаяния, от страдания неразделённой любви до полного умопомрачения счастья, мы видим в поэзии Фёдора Ивановича.
Литературовед Н. В. Королёв писал о Тютчеве, что он «рисует человека вне будней, иногда даже вне реальности, вслушивающегося в мгновенный звон эоловой арфы». От себя добавлю, что писал Фёдор Иванович оголённым нервом страстей любви и разочарований.
У Ф. И. Тютчева в жизни сложились трудные взаимоотношения с его жёнами, законными и внебрачными. Сложно было всегда, поскольку он был влюбчивым человеком, радующимся жизни и своему внутреннему состоянию счастья. Поэт всех любил искренне, но ответная любовь его избранниц всегда была сильнее его чувств. Изучив письма поэта к родителям, дочери, проанализировав его стихи, я сделала вывод, что Тютчев, одновременно страдая и наслаждаясь жизнью, к сожалению, не сделал счастливой ни одну женщину.
Первой любовью молодого поэта была девушка при усадьбе Тютчевых в Овстуге — Катюша Кругликова. Влюблённость подростка переросла в сильное увлечение, и родители отправили сына «от греха подальше» в Москву, где юноша в 1821 году окончил факультет словесных наук Московского университета. Екатерине дали вольную, и о ней больше ничего неизвестно.
После окончания учебного заведения юноша
поступил на службу в Государственную коллегию
иностранных дел и уехал в Германию, в Мюнхен,
в качестве внештатного атташе Российской
дипломатической миссии. И здесь, в Мюнхене,
он встретил любовь всей своей жизни — Амалию
фон Лерхенфельд. Девушка была внебрачной
дочерью графа Максимилиана Лерхенфельда и
принцессы Терезы, сестры прусской королевы
Луизы.
Четырнадцатилетняя Амалия отвечала
поэту взаимностью, а смущённый Фёдор, имея
дар остроумного человека, часто невпопад Портрет Ф. И. Тютчева
отвечал на её вопросы и, робея, превращался 1820
в «растерянного мальчика с растрёпанными
волосами».
Девушка была необыкновенной красавицей! Ею восхищались Генрих Гейне, который называл её «божественной Амалией», Александр Пушкин, Николай Первый, Людвиг Первый и многие другие известные личности. Фёдор настолько был влюблён в прекрасную «фею», что уже много лет спустя, будучи женатым на Элеоноре, вспоминая прогулки с девушкой по берегам Дуная, написал известное стихотворение «Я помню время золотое», в котором с душевной теплотой повествовал о своих ощущениях первой любви и радости от общения с любимой девушкой.
Встреча молодых людей, описываемая поэтом, происходила в его ранней молодости, в их счастливое время жизни, на берегу Дуная около замка. Наблюдая закат, они смотрели вдаль. Всё было прекрасно: природа вдохновляла, лучи солнца радовали, близость любимого человека волновала...
Но последние строки четверостишия говорят о том, что поэт своей тонко чувствующей душой словно ощущал приближающуюся катастрофу их отношений. «Над нами пролетала тень...» Тень обречённости.
Предчувствия юноши оправдались: родственники невесты не приняли молодого дипломата, хоть и дворянина, но всего лишь внештатного сотрудника посольства, и отдали Амалию замуж за барона Крюденера (в русских источниках — Криденера), который был гораздо старше девушки. По некоторым данным, Тютчев даже вызвал барона на дуэль, но тот отказался, оправдываясь тем, что «дуэль неправильно оформлена». Молодым людям пришлось расстаться, но в дальнейшей жизни они часто виделись на светских мероприятиях в Мюнхене и позднее — в Петербурге. На этих встречах молодая женщина по-прежнему волновала поэта, вызывая в нём самые тёплые чувства.
Благодаря Амалии стихи Тютчева впервые увидели свет в «Современнике» А. С. Пушкина. Баронесса с мужем переезжали в Россию, и перед отъездом юноша попросил прекрасную «фею» передать Пушкину рукопись со стихами. Она сдержала обещание, и все привезённые ею стихи были опубликованы.
С переездом в Россию у Амалии начался период популярности, как первой красавицы Петербурга. Девушка была кузиной Александры Фёдоровны, супруги императора, поэтому её с теплом приняли в императорской семье, но светское общество шепталось об известной близости Амалии и царя Николая Первого.
В. С. Первунинский
«Венский бал» Картина
Источник: in.pinterest.com
Царь подарил Амалии имение с парком недалеко от Петергофа. Будучи незаконнорождённой и не имея прав, которые были у кузины, Амалия, чтобы утвердить себя в обществе, принимала внимание знатных чиновников и подружилась с Марией, дочерью императора.
Привязанность к Амалии оставалась в душе поэта всю его жизнь. Трепетные чувства не затихали в его сердце, то оживая, то растворяясь в новых отношениях, но они всегда были с ним. Любовь к девушке и, думается, любовь Амалии к Тютчеву хранилась в их душах до конца жизни поэта. Амалия наслаждалась успехом в светском обществе, но никогда не забывала о друге юности Фёдоре Тютчеве, не раз помогая ему в сложных ситуациях.
Спустя много лет поэт писал в письме своим родителям об Амалии: «После России — это моя самая давняя любовь». И позже, в возрасте 67 лет, будучи отцом уже девятерых детей, он, встретив Амалию на лечебных водах в Карлсбаде, написал трогательное стихотворение «Я встретил вас».
Сила слов в поэтических творениях Тютчева настолько велика, что оба произведения, «Я встретил вас» и «Я помню время золотое», положены на музыку, и романсы на эти стихи актуальны и в наше время.
В стихотворении «Я встретил вас» привлекает внимание смысл последней строки: «Звуки, не умолкавшие во мне», а под этим выражением надо понимать, — чувства, «не умолкавшие во мне». Амалия через 50 лет после знакомства найдёт умирающего Тютчева на Невском проспекте, чтобы с ним попрощаться, и поэт расплачется от радостных ощущений, вспомнив их любовь.
Но не будем торопиться, опишем всё по порядку. Всё ещё впереди! Впереди волнения поэта, губительные страсти, любовь и измены...
Фёдор, находясь в подавленном состоянии после замужества Амалии, обвенчался в 1826 году с Элеонорой Петерсон, урождённой графиней Ботмер. Она была вдовой русского дипломата, старше Тютчева на три года и имела четверых сыновей. Баронесса славилась красотой, обладала мягким характером, но никто не понимал, почему молодой человек женился на ней. Основное предположение — от душевной боли в связи с расставанием с недосягаемой Амалией.
Чтобы понять романтические и бытовые переживания поэта, обратимся к письмам Фёдора Ивановича, написанным друзьям и родным. Правда, часть их к первой жене Элеоноре сгорела во время пожара на пароходе «Николай Первый», а вторая жена поэта, Эрнестина, сама сожгла основную переписку, узнав, что Тютчев ей изменяет. Но по найденным мной уцелевшим письмам можно составить объективное представление о взаимоотношениях поэта с его жёнами.
Брак Тютчева с Элеонорой считался счастливым: жена любила его, окружив заботой и вниманием, но тем не менее брак юридически был оформлен только через три года после венчания. Поэт не спешил сделать возлюбленную официальной женой! Его всё устраивало.
Так и было: Тютчев, влюбчивый, не думающий о материальном благополучии семьи, но боготворимый женой, жил замечательно. Казалось, он полностью доволен жизнью. Элеонора писала в письме подруге, что она счастлива «безумно», но что её муж отличается «странной способностью временами впадать в глубокие депрессивные размышления и говорить рифмически». Говорить «рифмически»! Было ли между ними взаимопонимание? Понимание полное, которое необходимо каждому человеку, тем более творческому? Вопрос риторический, но над ним стоит задуматься.
Молодая жена называла поэта «наш дитятя», окружив юношу такой сердечной заботой, какой молодой поэт ещё никогда не знал. Ради развлечений Элеонора устраивала в доме званые вечера с чаем и милыми беседами, приглашая на них известных людей из светского общества и друзей.
«В этом маленьком мире Тютчев был на своём месте, — вспоминал князь И. С. Гагарин. — Он вносил в гостиные свой пылкий ум, скрывающийся под несколько небрежною внешностью, который, казалось, прорывался помимо его воли, ослепительными остротами».
Вскоре, как казалось близким и друзьям поэта, огорчение по поводу несостоявшейся свадьбы с Амалией, у юноши прошло. Но так ли это, если после 10-летнего брака с Элеонорой он напишет всем известное стихотворение «Я помню время золотое»? Обратите внимание, что Тютчев пишет в это время родителям об Элеоноре: «Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня… не было ни одного дня в её жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня».
Как вы видите, поэт пишет не о том, как он любит Элеонору, а о том, как любит она его. Он счастлив, его всё устраивает, но была ли это любовь? Думаю, к сожалению, что нет.
«Безделье — вещь коварная, — откровенничала Элеонора с подругой, — я не жалуюсь, единственное, что я действительно думаю, что Теодор легкомысленно позволяет себе маленькие светские интрижки, которые, как бы невинны они ни были, могут неприятно осложниться…» И женщина была права в своих предположениях. Если бы она знала, какая страшная участь её ожидает!
Живя в браке с Элеонорой, Тютчев увлёкся красавицей баронессой Эрнестиной Дёрнберг, женой дипломата, младше его на семь лет. Фёдор Иванович познакомился с ней на балу в Мюнхене и, очарованный красотой баронессы, стал тайно с ней встречаться.
Эрнестина тоже полюбила Тютчева всей своей трепетной, открытой душой, и их отношения переросли в страстный роман. Позже баронесса станет второй женой Тютчева. Но это будет потом… А пока влюблённые тайно встречались в окрестностях баварской столицы. Эта связь потихоньку накаляла ситуацию в семье и в обществе.
С баронессой Эрнестиной, умной и образованной красавицей, Фёдора Ивановича связывала духовная близость. Они часами могли разговаривать об искусстве, литературе, и молодой поэт всем своим горячим сердцем привязался к женщине. Страсть была сильнее его! Баронесса отвечала ему взаимностью, полюбив поэта искренне и преданно.
В 1833 году у Эрнестины умер муж, и за внимание красавицы между мужчинами Мюнхена развернулась борьба. Бедная, бедная Эрнестина! Она, богатая и красивая, не могла предполагать, на какие мучения себя обрекает, соединившись со страстным поэтом! Баронессу полюбил и друг Тютчева, писатель и журналист Александр Иванович Тургенев*, боровшийся с Тютчевым за внимание баронессы. Друзья стали соперниками, но врагами, конечно, никогда не были.
Первые стихи поэта, посвящённые Эрнестине, были лёгкими, полными страсти и любви. Одно из таких признаний — стихотворение «Люблю глаза твои, мой друг, с игрой их пламенно-чудесной...». Из него видно, что душа поэта, казалось бы, наслаждается жизнью, но именно в этом году Фёдор Иванович написал известные всем строки-воспоминания о своей первой любви к Амалии — «Я помню время золотое». В этом, 1836 году, поэт был ещё женат на Элеоноре, тайно встречался с Эрнестиной, а трогательное стихотворение-воспоминание было посвящено Амалии.
А. И. Тургенев писал о Тютчеве: «По сердцу он вообще — человек страстей, признающий в любви лишь сиюминутную яркость желаний... Для него любовь не могла долго быть тщательно-спокойным течением, он предпочитал этому бурное низвержение водопада, каскады струй». В Элеоноре этого нет... И это «низвержение водопада», как писал Тургенев, «влекло Теодора гораздо более, нежели приятное спокойствие семейного тепла с Элеонорой…». «Его милая Нелли», спокойная и рассудительная, погрязла в домашнем хозяйстве и в заботах о детях. Из письма Жуковского Вяземскому: «О потерявшем голову русском дипломате судачит весь Мюнхен».
На одном из светских мероприятий Эрнестина неожиданно решила поехать в Эглофсгейм, «оборвав на полуслове признания» Александра Тургенева, а Тютчев, не обращая внимания на приличия, поехал за баронессой. Он даже не поехал, а «рванул» за ней. «И вдова... не возражала».
Бедная Элеонора, узнав о романе мужа с Эрнестиной, была в отчаянии и нанесла себе кинжалом несколько ударов в грудь и в живот. Выскочив на улицу, она потеряла сознание. Несчастную женщину спасли, но страдания, нервный срыв пошатнули её здоровье. Имея семерых детей, она ни о чём не могла думать, кроме своей несчастной участи.
Фёдор Иванович, узнав о случившемся, был потрясён и растерян. Поэт искренне пообещал жене прекратить отношения с Эрнестиной и, желая выполнить обещание, уехал на службу в Турин.
Великодушная Элеонора, конечно, простила мужа и с тремя дочерями, Анной, Дарьей и Екатериной, последовала за ним в Турин на пароходе «Николай Первый».
Недалеко от острова Рюген на судне загорелось машинное отделение, палубу охватило пламя, началась паника. Была ночь, люди выскакивали из кают полуодетыми, некоторые из них прыгали в спасательные лодки, подвешенные на бортах. От «этих неразумных действий» погибло несколько человек. Среди пассажиров совершал путешествие и 19-летний И. С. Тургенев, который в страхе и панике, причитая, бегал по палубе, расталкивая женщин и детей, чем в дальнейшем заслужил от своей маменьки Варвары Петровны в письме недовольное порицание.
Всю свою оставшуюся жизнь И. С. Тургенев стыдился своего поведения на пароходе и в конце жизненного пути, чтобы оправдаться, написал рассказ «Пожар на море». П. А. Вяземский, который тоже путешествовал этим рейсом, опроверг содержание рассказа, сказав, что правдой является только то, что «пожар был», остальное — фантазии писателя. Зачем я рассказываю о Тургеневе? Некоторые литературоведы, описывающие трагедию на пароходе, утверждают, что спастись Элеоноре помог И. С. Тургенев, но ни в одном серьёзном источнике я не нашла подтверждения этому факту. Элеонора с детьми остались в живых благодаря действиям спасательных служб, и возможно, им помог Вяземский, который вёл себя при пожаре достойно и хладнокровно, помогая спасателям.
Во время катастрофы Элеонора испытала сильное потрясение, ещё более пагубно сказавшееся на её здоровье. От переутомления, стресса и простуды женщина заболела и, не оправившись, вскоре умерла.
Вот что пишет брат Тютчева Николай, приехавший в Турин: «...После смерти супруги Федор Иванович впал в состояние тихого помешательства, и близкие всерьез опасались за его рассудок». Тютчев поседел за одну ночь.
Поэт любил Элеонору, как и всё красивое, что окружало его в молодые годы, но, я думаю, что его любовь к Элеоноре больше похожа на любовь ребёнка к матери, которая заботилась о нём и самозабвенно любила.
Не прошло и года после смерти Элеоноры, как Тютчев женился на Эрнестине, с которой ранее состоял в любовной связи, но тем не менее спустя десять лет написал посвящение умершей жене: «Ещё томлюсь тоской желаний, ещё стремлюсь к тебе душой — и в сумраке воспоминаний ещё ловлю я образ твой». Мучительна любовь, мучительны страдания и Элеоноры, и Эрнестины, и Тютчева. Зачем и для чего были даны им эти чувства? Трудно ответить, трудно понять. Ошибки Тютчева и страдания его жены ни к чему не привели, поэт продолжал страстно любить жизнь, любить женщин.
Но... всё ещё впереди. И новая любовь, и новые измены.
В декабре 1838 года состоялась помолвка поэта и Эрнестины, а через полгода они обвенчались в Бёрне в русском посольстве. В связи с бракосочетанием Фёдор Иванович не смог прибыть в назначенный срок к месту службы. Его уволили, лишив звания камергера. Тютчев был в отчаянии.
Амалия, его любимая Амалия, помогла своему другу юности, попросив А. Х. Бенкендорфа, с которым у женщины была длительная связь, решить вопрос с работой для Фёдора Ивановича. Шеф жандармерии благоволил к ней, и Амалия этим пользовалась. В результате Тютчев занял должность старшего цензора.
Однако красавица, «божественная фея», в семейной жизни была несчастной и одинокой, и Фёдор Иванович это знал. Знал, что их дорожкам никогда уже не сойтись, но всегда помнил о своей прекрасной «нимфе».
А. Х. Бенкендорф, встретившись с дипломатом, поддержал его идеи по созданию позитивного образа России в Германии, и поэту было разрешено комментировать в прессе вопросы взаимоотношений Европы и Запада.
Тютчев и в работе, и в семейной жизни отдавался целиком своему внутреннему состоянию одухотворённости и справедливости. Он всегда делал то, что велело ему сердце. Да, он был строптив, на всё имел своё мнение, но его характер что-то разрушать, не терпеть того, к чему он становился равнодушным, сыграл, я думаю, определённую роль и в жизни, и в работе. И, тем не менее, все женщины, с которыми сталкивала его судьба, любили его самозабвенно и преданно!
Поэт в день двадцатилетия смерти жены Элеоноры вспоминал в стихах о её любви к нему, сравнивая чувства женщины с солнечным лучом. «Так мило благодатна душе моей стократно любовь твоя была!» Обратите внимание, дорогие читатели, поэт вспоминал не свою любовь к жене, а то, как сильно любила его она, заботливая, ушедшая из жизни, Элеонора.
Эрнестина, вторая жена поэта, тоже любила Тютчева самозабвенно и страстно! Как трепетно ждала она его из командировок, находясь в Овстуге, в родовом имении Тютчевых, видно из письма Дарьи, дочери Фёдора Ивановича и Эрнестины, к сестре Анне: «Мы дважды в день напрасно ходили встречать его на большую дорогу, такую безрадостную под серым небом… Каждое облако пыли, казалось нам, несло с собой папа, но каждый раз нас ожидало разочарование: то это было стадо коров, то телега… Неожиданно кучер указал нам на Федора Ивановича... Лошадей осаживают, мама прыгает прямо в пыль, и, если бы ты видела ее счастье, ее радость, ты была бы глубоко тронута. С ней сделалось что-то вроде истерики, которую она пыталась скрыть за взрывами смеха». Да, все женщины, любившие поэта, боготворили его.
С Эрнестиной Тютчев ощущал, как я уже писала, духовную близость. Кажется, живи и наслаждайся, но поэту нужны были страсти, огонь, душевный пожар! Бедная Эрнестина! Красавица и умница, она не могла предполагать, что ей достанется участь Элеоноры. Участь обманутой жены...
И вновь возник любовный треугольник: будучи женатым на Эрнестине, Фёдор Иванович полюбил Елену Денисьеву, воспитанницу института, где обучались его старшие дочери. Их любовь — ещё одна трагическая история взаимоотношений.
Елена Александровна Денисьева принадлежала к старинному, но обедневшему роду. Она была последней и, как всегда, искренней любовью поэта, но разводиться с женой Эрнестиной Тютчев не хотел. Его чувства вызвали у Елены мощный любовный «пожар», который ещё больше разжигал поэта. Высший свет отвернулся от бедной женщины, её перестали принимать в знатных домах. Отец проклял свою дочь и отказался от неё. Тётушку Елены уволили из института, но, несмотря на это, она продолжала поддерживать племянницу.
Эрнестина, узнавшая об измене мужа, была потрясена. Она и предположить не могла, что может оказаться в положении Элеоноры. Мучения, причинённые ею первой жене поэта, вернулись к ней бумерангом. Баронесса любила Тютчева, и его измена тяжело легла на её самообладание, на её здоровье, но... женщина терпела, не показывая обществу своего страдания.
Елена тоже мучилась от своего оскорбительного положения, но любила Тютчева безумно. Молодой женщине не было ещё и тридцати лет, но она готова была оставаться незаконной женой, записывая своих детей на фамилию Фёдора Ивановича, не понимая, что это не даст детям прав на дворянское сословие отца, а в письмах к друзьям писала, что она «больше ему жена, чем все его жёны».
Для Эрнестины связь Тютчева с другой женщиной была просто невыносимой! Однажды Фёдор Иванович пришёл домой, а жена, сидя на полу с опустошённым взглядом, сжигала его письма к ней. Увидев такую картину, Тютчев был потрясён и впоследствии написал стихотворение «Она сидела на полу...». Как видим, поэт отлично понимал горечь бедной женщины из-за его измены, понимал, как ей тяжело. Но певец лирических чувств ничего не сделал для того, чтоб облегчить её участь… Ничего не мог поделать и со своим душевным состоянием.
Эти письма были дороги Эрнестине, они ведь были написаны страстно влюблённым в неё человеком. Но его измена превратила письма в «остывшую золу», которая символизирует сгоревшую любовь Тютчева.
Поэт уважал Эрнестину и был благодарен ей за прожитые вместе годы. Но его сердце уже принадлежало другой… Он не знал, что сказать уничтоженной горем женщине, что сделать. Все нежные и полные любви слова на его глазах превращались в прах. Зачем извинения? Они бесполезны. Убитую любовь не вернуть. Сожжение писем сравнимо с убийством человека, которого невозможно воскресить.
Эрнестина не простила Тютчева, но ради их общих детей согласилась не разрывать брак. Поэт по-прежнему жил на две семьи. Это двойственное положение длилось 14 лет. Тютчев любил Денисьеву, но, бывая в командировках, писал нежные письма жене Эрнестине в Овстуг. В них он объяснял, как тяжело переносит разлуку с ней. «...Нет в мире существа умнее тебя, — писал Фёдор Иванович. — Мне не с кем больше поговорить, мне, говорящему со всеми...» С Эрнестиной Фёдора Ивановича по-прежнему связывали понимание и родство душ.
Стихотворение Тютчева «О, как убийственно мы любим» подтверждает его тяжёлое душевное состояние, но у меня сложилось впечатление, что он смотрит на семейную трагедию как бы со стороны, анализируя её и отдавая течение жизни, как говорится, на волю божию. Стихи посвящены Елене. Убийственна его любовь, убийственны его слова… Любовь — это страдания и боль. Главная мысль в стихотворении: в зрелом возрасте чувства губительны, а не благодатны. Фёдор Иванович отлично понимал, что для Елены «жизнь — отреченья, жизнь — страданья!». «Толпа, нахлынув, в грязь втоптала то, что в душе ее цвело...» Он видел горечь женщины, но ничего не мог с собой поделать. Жёсткость на грани безумной любви? Сама Елена, переживая от своего ужасного положения, боготворила Фёдора Ивановича. Автор стихотворения пишет, что радость любви ушла, а «сон» любви «был мимолетным гостем». Давайте рассуждать: чьей любви? Его или Елены? Конечно, любовь «мимолётным гостем», как ни прискорбно, была для Тютчева.
Стихотворение подчёркивает осознание поэтом губительной силы любви, её разрушающей направленности. Эти мысли неотвязно преследуют многие произведения автора, посвящённые Е. А. Денисьевой. В них уже нет лёгкости, нет счастья любовных отношений.
Елена, будучи в таком горестном положении, на нервной почве и от безвыходности ситуации заболела. Он тоже мучился, страдал, но не хотел оставлять в одиночестве ни ту, ни другую женщину... Поэт искренне любил обеих.
В стихотворении «Меня он, как и прежде, любит» Тютчев написал печальные строки измучившейся женщины от её имени, от имени Денисьевой! Написал искренне. Сколько в них сочувствия и, извините, я бы сказала, жестокости — как будто от непонимания ситуации, но, скорее всего, от обречённости. «Им, им одним живу я, но эта жизнь!.. о, как горька она!», 1852 год. Эти слова написал мужчина от имени своей любимой! Мужчина, всё видевший, всё осознававший и ничего не предпринимавший, чтобы улучшить ситуацию.
Но Елена, невзирая на обстоятельства, надеялась, что любимый Фёдор будет только с ней. Из письма Денисьевой подруге: «Мне нечего скрываться и нет необходимости ни от кого прятаться: я более всего ему жена, чем бывшие его жёны».
Самым задушевным признанием о своём состоянии среди всех, сделанных поэтом когда-либо, являются его стихи, написанные им весной 1851 года: «Не знаю я, коснётся ль благодать моей души болезненно-греховной, удастся ль ей воскреснуть и восстать, пройдёт ли обморок духовный?». Тютчев невыносимо сам страдал от своих действий, но процесс уже был запущен, жизнь шла своей тернистой дорогой.
Несмотря на постоянные конфликтные ситуации в семейной жизни, Тютчев регулярно печатал в журналах свои философские размышления о политике и государственном строе России. В 1857 году он написал статью под названием «О цензуре в России», в которой размышлял о пагубном влиянии на издателей законов государства, пытаясь внести пункт о свободе слова в публикациях писателей и поэтов. Но проблемы в семейной жизни отвлекали Фёдора Ивановича от государственных дел как политика и как тайного советника.
Неурядицы, забота о детях и рождение третьего ребёнка подорвали здоровье Денисьевой. У неё обострилась чахотка, и в 1864 году она умерла. Поэт был безутешен. Из письма Тютчева: «Всё кончено — вчера мы ее хоронили... Во мне всё убито: мысль, чувство, память, всё…» Таким был его характер: отдавшись новой любви целиком, он, страдая от содеянного, сочувствовал и новым избранницам, и жёнам. Но... ничего не мог с собой поделать.
Одно из самых известных стихотворений в «Денисьевском цикле», объединяющем стихи поэта, посвящённые Елене, — стихотворение Фёдора Ивановича «Последняя любовь». Автор подчёркивает, что одновременно испытывать счастье и страдание от любви возможно только в зрелом возрасте. В стихотворении Тютчев рисует картину чудесного вечера, природы, пронизанной уходящим из мира солнцем. Картина символизирует чувство любви и как неизбежную трагедию, и как свет. Это не только «безнадежность», но и «блаженство». Последняя любовь — «вечерний день» и «очарованье». «…О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет любви последней, зари вечерней!»
Полюбив, Фёдор Иванович обожествлял предмет страсти всей своей поэтической натурой, но к концу жизни почувствовал обременение от этого невыносимого, поглощающего разум, состояния, разрушающего и уничтожающего его самого и его предмет обожания.
Через год после смерти Елены Тютчев посвятил ей замечательные строки: «Любила ты, и так, как ты, любить — нет, никому ещё не удавалось». И снова поэт пишет не о своей любви к женщине и не о своих страданиях, а о любви своей избранницы к нему: «Как душу всю свою она вдохнула, как всю себя перелила в меня».
По поводу смерти Елены Эрнестина писала подруге: «...Его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина». Женщина по-прежнему любила и уважала поэта, но близких, душевных отношений между ними уже не было.
В 1867 году Тютчев посвятил Эрнестине четверостишие, которое было случайно найдено в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в личном фонде барона Фёдора Андреевича Бюлера. Стихотворение с автографом поэта было написано на бумажной салфетке, которую хранил Бюлер. Исследователи, в частности историк, писатель, научный сотрудник центра искусств, Семён Аркадьевич Экштут, уже в двадцатом веке разглядели на истрепавшемся клочке бумаги еле различимые строки: «Когда невидимо присущий, в тени, поодаль, в стороне, — твой взор спокойно всемогущий с любовью тянется ко мне...».
«С любовью тянется ко мне...» Поэт знал и видел, как его любила преданная жена, как страдала и скучала по нему. Да, она любила, но не смогла простить предательства. Эрнестина не смогла быть прежней, хотя оставалась для поэта дорогой и нужной сердцу женщиной: она — «в стороне», но взор её, как видит Тютчев, «с любовью тянется» к нему. Её взор, но — не поэта.
После смерти Денисьевой Фёдор Иванович пережил ряд потрясений от кончины близких ему людей. Все события пагубно сказались на его здоровье, поэт заболел. Тютчева перевезли на дачу в Царское Село. Он просил, чтобы к нему допускали всех, кто будет спрашивать о состоянии его здоровья. Среди этих посещений одно в особенности его тронуло. Это был приезд графини Амалии Адлерберг, в первом браке Крюденер.
Увидев свою «фею», Тютчев был счастлив! Потрясённый встречей с любимой женщиной, он написал дочери Анне о визите к нему, немощному и больному, божественной Амалии: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией... В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».
Через три месяца он умер.
Тютчев знал, что у Амалии, у этой милой, доброй красавицы, не было счастья в браке, и он её жалел. Да, женщина была несчастна от своего двусмысленного положения в обществе, но стремилась казаться весёлой и беззаботной. Милая «фея» не хотела, чтоб её жалели. Фёдор Иванович понимал свою божественную Амалию, и, несмотря на его увлечения и браки, она всегда царила в его сердце.
Вспоминая время встреч с Амалией в своём стихотворении «Я помню время золотое», поэт подчёркивал, что это был лучший период в его жизни, чистый и радостный, но всё уже в прошлом. В настоящем в душе — осень, но при встрече с любовью молодости повеяло весной... Опять весной. Таких строчек о своих чувствах мы не видим ни в одном из стихотворений поэта, посвящённых его женщинам. Тютчев умел любить страстно и бескорыстно, но итог жизни плачевен: все его любимые страдали, все были несчастны.
У Тютчева была ещё одна гражданская жена, о которой мало что известно, — Гортензия Лапп. Поэт, будучи в командировке в Германии, привёз её в Петербург за три года до знакомства с Еленой. У них с Гортензией было двое детей. Об этом романе поэта мало данных, но после смерти Фёдора Ивановича эта тайна, хотя и не для всех это событие было тайной, стала известна в связи с тем, что Тютчев завещал Гортензии с детьми свою пенсию, которая в принципе полагалась жене Эрнестине. И вдова, эта гордая, сильная женщина, всю жизнь выплачивала пенсию любовнице своего мужа, — так было написано в завещании. Поступок, достойный уважения: последнее желание поэта для неё было священно.
В феврале 1873 года, во время болезни, Фёдор Иванович написал строки, обращённые к Эрнестине Фёдоровне: «Всё отнял у меня казнящий Бог: здоровье, силу воли, воздух, сон, одну тебя при мне оставил он, чтоб я ему ещё молиться мог...» Трепетная, любящая Эрнестина была рядом, и он всегда мог на неё положиться. Он уважал свою жену и ценил. Как и всех своих избранниц.
Фёдор Иванович Тютчев вошёл в русскую историю как патриот, желающий России добра, самодостаточности и процветания, знавший и предвидевший, как глашатай, путь её развития, путь к свободе и независимости.
Любовная лирика поэта — это душа любящего и страдающего человека, кладезь чувств и переживаний. Тютчев с теплом относился ко всем женщинам, покорившим его сердце, но во всех стихотворениях и письмах мы видим слова благодарности к ним за то, как трепетно любили его эти милые дамы. И лишь об Амалии Тютчев пишет, что его чувства к ней — «звуки, не умолкавшие во мне». Красавица Амалия тоже всегда помнила дорогого её сердцу Фёдора. Их жизненные дороги всегда шли рядом, параллельно одна другой, то приближаясь, то удаляясь. Они знали, что есть друг у друга, что их связывают тепло и радость прошлых, почти детских воспоминаний, но таких сильных и могучих, что чувство любви украшало их существование всю оставшуюся жизнь. Так распорядилась судьба.
Изучая жизнь и произведения Фёдора Ивановича Тютчева, я предположила, что душа поэта не страдала бы так сильно, погружаясь в любовные перипетии, если бы в ранней юности в Германии Амалии разрешили выйти за него замуж. Амалии, которую он помнил всегда и любил всю свою жизнь. Всё может быть...
Памятник Ф. И. Тютчеву Картинка
г. Брянск
*Александр Иванович Тургенев (1784 – 1845), сын Ивана Петровича Тургенева, выдающийся общественный деятель, писатель, историк, брат декабриста Николая Тургенева. Дружил с Пушкиным, привёз его мальчиком в Петербург в лицей и вывез его гроб после смерти Александра Сергеевича.
Справка
У Тютчева с Элеонорой было три дочери: Анна, Дарья, Екатерина;
У Тютчева с Эрнестиной была одна дочь и два сына: Мария, Дмитрий и Иван;
У Тютчева с Еленой Денисьевой была одна дочь и два сына: Елизавета, Фёдор и Николай.
Использованная литература:
Википедия. Тютчев, Фёдор Иванович, Биография Амалии фон Лерфенхельд;
Евдокимов П.П., К истории болезни Ф.И. Тютчева // Клиническая медицина,1990г.,Т. 68;
«Живой журнал» (Live jourab), «Гибель пассажирского парохода «Николай Первый» от 5.04.2024г.;
Кожинов В., «Тютчев», серия «Жизнь замечательных людей»;
Королёв Н.В., «Исследования и материалы», М, изд. АН СССР, 1962г, т.4;
Тютчев.Ф.И., Полное собрание сочинений, Санкт-Петербург, изд. Маркса А.Ф.,1913г.;
Пигарев К.В., «Жизнь и творчество поэта», изд.АН СССР, 1962г.;
Письма Тютчева к дочери Анне, к родителям, к друзьям, письма А.И.Тургенева, Горчакова, Эвелины к подруге, Эрнестины (хранятся в усадьбе Мураново). Википедия, Пикабу.ру;
Эйхенбаум Б., «Письма Тютчева», статья.
12.07.2024
Свидетельство о публикации №225022000490