3. Алкоголь не яд! Алкоголи

Алкоголь - не яд. Алкоголи.

Первые преследователи алкоголя использовали метафору, что алкоголь – яд, но она давно не оказывает никакого эффекта на слушателей. Чтоб какого-то эффекта все-таки добиться, их последователи, пропагандисты трезвости стали утверждать, что алкоголь как вещество буквально яд и поэтому его не нужно пить. Даже у зверей в лесу есть механизмы передачи нажитого опыта своим детенышам. Люди тоже знают, какой гриб можно приготовить в пищу, а какой только похож на съедобный. Какую ягоду нельзя есть, потому что она станет причиной смерти.  И какую змею надо обходить стороной, даже в сапогах и с палкой, потому что, если она укусит из леса можно не вернуться. Вполне можно умереть из-за капельки яда из её пасти. Хотя сейчас люди не живут в природе и по незнанию могут наделать беду - отравить жареной картошечкой с собственноручно собранными грибочками своих же деток. Могут расчленить лопатой, думая, что гадюка, безобидного ужа или ещё пуще безногую ящерицу. Но всё же привычный быт и нравы не дают человеку представить, что на столе стоит полбутылки яда, даже 40 градусной. В понимании обычного человека яд это что-то маленькое могущее убить большое. Эта способность яда заключается в чужеродных организму веществах, которые он не способен правильно метаболизировать или к которым не готов его иммунитет. Всех с детства приучают мыть руки с мылом, чтоб из-за невидимой грязи не подцепить столбняк. В современном мире готовой пищи можно с мытыми руками отравиться салатом с фасолью, заражённым ботулотоксином или сидром с метанолом, купленным в магазине. Ботулотоксина хватит 0,0000003г., а метанола около 30-250мл., при приёме 5-10мл может вызвать слепоту. Чистого алкоголя, чтоб умертвить среднего мужчину нужно почти пол-литра. Но пропагандисты трезвенники не унывают и пытаются найти доказательства своих взглядов в словарях. И находят, но под определением алкоголизма, а не алкоголя. В Большой Советской энциклопедии, выпускаемой в 1925 -1937 годах, в первый период противоалкогольной пропаганды в СССР, было написано «Алкоголь относится к наркотич. ядам». А в большой медицинской энциклопедии, выпускаемой в 1974 – 1987 годах, в последний период противоалкогольной пропаганды в СССР, написано «На организм человека Э.с. оказывает наркотическое и токсическое действие…».  В Учебнике Трезвости А.Л.Мендельсона 1913 года издания, в уроке 15, про водку, пункт 8 написано следующее. «Все спирты безусловно опасны, а водки вредны, так ка являются крепкими растворами яда – алкоголя. Будучи выпиты сразу в большом количестве, они могут вызвать смерть от опоя. И часто мы читаем в газетах известия о скоропостижной смерти, вызванной большим количеством выпитого алкоголя; эти случаи иногда бывают следствием состязания тёмных людей: кто кого перепьёт. При постоянном употреблении даже малых доз дистиллированных напитков развивается тяжкие заболевания организма, ... Напитки, проявляющие столь пагубное действие вполне заслуживают название ядов. Нужно твёрдо запомнить, что всякий спирт, как его не очищать – ядовит; «хорошего» спирта не бывает». Далее он пишет, что «для человека он представляет собой медленный яд, в особенности если он сильно разведен водою». Если по Мендельсону алкоголь - яд с оговорками, что он медленный яд и лишь вполне заслуживает это название, у советских академиков уже нет таких оговорок.  В предпоследнею антиалкогольную компанию СССР 1972 года появился на свет легендарный ГОСТ на спирт этиловый. Под действием антиалкогольной пропаганды в эти технические условия смогли включить медицинские данные про возбуждение и паралич и юридические про то, что он наркотик. Только через десять лет, в 1982 году смогли исключить из технических условий медицинские данные и ещё через десять дет убрать юридические.  Но до сих пор это представляется как уничтожение правды о спирте. Как красноречивое доказательство существования алкогольной мафии или алкогольной войны. В советской книжке по токсикологии «Яды и противоядия» 1968 года выпуска, С.Н.Голиков в главе с названием «Является ли алкоголь ядом?», даже жирным шрифтом выделено, отвечает «– Да, является!»  В этой главе написано – «Алкоголь является ядом для центральной нервной системы. Длительное применение этого «винного» яда разрушает центральную нервную систему. Токсические дозы алкоголя очень близко отстоят от количеств, которые широкая публика привыкла считать безвредными. 250 -300 мл чистого спирта (650-700 мл водки) для здорового непьющего мужчины могут оказаться опасными.» Несколько выше, в главе «Характер действия ядов» есть такой текст – «Таковы цианистый калий, стрихнин, морфин, атропин и многие другие избирательно поражающие важнейшие биохимические системы организма…. Как объяснить столь разрушительный для живого эффект безобидной на вид микроскопической крупинки вещества?» Ничего себе крупинка в 250-300 мл с длительным применением. В главах, описывающих пищевые бактериальные и небактериальные отравления не описывается отравление алкоголем. А вот в главе «Химизация быта – за и против» упоминается отравление метиловым спиртом, входящим в состав денатурата. Говорится, что, к сожалению, такие отравления ещё встречаются – денатуратом, антифризом, бензином, сильными кислотами и щелочами, хлорофосом и прочим.  После последней советской противоалкогольной борьбы, выраженной в установлении полусухого закона для пьющего народа, 1985 года, список суррогатов можно продолжать до бесконечности. Питейцы пьют всё, что содержит спирт полагая, в угоду антиалкогольным пропагандистам, что если алкоголь - яд, а я его пил и не умер, то и от другого спирта не умру. Сейчас популярна жидкость для обработки рук, но ведь никто не пишет на памятнике человеку от какого суррогата он умер.  Есть категория, в которой чистый алкоголь стоит рядом с метанолом, бензолом, ацетоном, бензином, соляркой, керосином, краской, клеем и прочими легковоспламеняющимися жидкостями. Это третий класс опасности согласно Европейскому соглашению о дорожной перевозке опасных грузов. Уступая в опасности при транспортировке только взрывчатым веществам и газам, занимая третье место из девяти. Есть ещё одна классификация веществ – по степени воздействия на организм. Там четыре класса: 1 - чрезвычайно опасные, 2 – высокоопасные, 3 - умеренно опасные, 4 - малоопасные. Ну и какому классу относится наш питейный алкоголь? В каких-то источниках он относится к малоопасным, а других к умеренно опасным. Потому, что малоопасные вещества начинаются при средней летальной дозе — это когда умерло половина испытуемых, от 5г на 1 кг живого веса. Например, для крысы это больше 10 г/кг. А для человека начинают считать от 4г/кг, а иногда и от 3г/кг, и до 7г/кг - 12 г/кг. У нас так и культурой регламентируется, что пока ты ребенок и мал возрастом, алкоголь тебе нельзя, а когда ты вырос, то к нему изменяется отношение – становиться можно. Отношение к алкоголю принудительно меняется с минуса на плюс. Появляется обязанность пить в кругу своих. Алкоголь не наркотик, если нет потребности напиваться регулярно до полной отключки, до коматоза. Алкоголь – не яд, но достаточно психоактивное вещество, чтоб исключить его из своей жизни. Нужно всего лишь выработать к нему нулевое отношение, то есть трезвое, рассудительное и спокойное. Именно в таком к нему отношении можно черпать силы для трезвости и непоколебимости в своём решении. И оно не обязывает Вас никому ничего объяснять и исполнять какие -либо роли. Нужно просто жить трезво и терпеливо относиться к окружающим, тогда и они непременно последуют Вашему примеру.

Алкоголи.
Они же спирты. Алкогольные напитки потому и алкогольные, что они содержат алкоголи, а не один только этанол. Даже самый очищенный ректифицированный спирт, идущий на изготовление элитных дорогих водок, содержит в себе примеси других спиртов, относящихся к настоящим ядам. Конечно же этих примесей, называемых сивушными маслами, несравнимо больше в спирте полученным методом дистилляции через самогонный аппарат. По теории, сначала из змеевика вылазит «голова зеленого змия», содержащая в себе метиловый спирт и ацетон, затем лезет этаноловое «тело зелёного змия» и в конце «хвост зелёного змия» с букетом высших спиртов-алкоголей.  Надеюсь, не надо говорить, что этот букет, как и метанол с ацетоном, на порядок вреднее, токсичнее для организма человека, чем этанол. Именно этим «букетом» и процентным содержанием спирта в воде различаются все алкогольные напитки. Нужно уточнить, что эта сивуха, метанол и ацетон не образуются в процессе перегонки, а содержатся в исходном сырье – браге или вине. А там они оказываются в результате брожения. Именно вдыхая эти ароматы сивухи вперемешку с метанолом и ацетоном, да пополоща во рту, сомелье выдают свои заключения-чувствования. С таким же успехом можно нюхать различные стиральные порошки или бензины с разных заправок, потому что брожение — это ферментативная химическая реакция, а не процесс жизнедеятельности дрожжей, их писанье и пуканье. Соответствующее открытие сделала М.М.Манасеина, а нобелевку получил Э.Бухнер. Хотя я думаю, если б нашлась такая работа за такие деньги – нюхать бензины, то нашлись бы и такие люди, которые этим бы зарабатывали на жизнь. Ведь зарабатывают же на том, что убеждают непьющих школьников, что алкоголь – это яд. Жаль, что они имеют ввиду не то, с чего я начал эту главу.  У английских авторов, в книге «Секреты токсикологии» 2006 года издания, есть раздел «Вещества к которым развиваются пристрастия» и начинается он с главы «Этанол», а затем идет глава «Ядовитые спирты» с описанием изопропилового спирта, этиленгликоля и метанола. В учебном пособии, тоже 2006 года «Основы токсикологии» А.В.Тарасова в главе «Токсикология растворителей», параграфе «Токсическое действие на организм отдельных растворителей» описывая действие, которое производят алифатические алкоголи(спирты), говорится, что «Первичные спирты окисляются до альдегидов, а затем до карбоновых кислот. … Вторичные алифатические спирты метаболизируются путем конъюгации с глюкуроновой кислотой, а также окисляются до соответствующих кетонов. Изопропанол, например метаболизируется медленно, в основном с образованием ацетона….  Метанол – сильный яд, …» Приводится случай, когда рабочий, облившийся метанолом и продолживший в этой одежде работать, ослеп через несколько дней из-за того, что надышался его парами. Метанол и его свойства накапливаются в организме, окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты. Смешивая формальдегид, метанол и воду получают формалин, которым консервируют трупы в морге. Получается питейцы выпивая алкогольное изделие, имея ввиду наличие в нём всех алкоголей, а не только этанола, на второй день после попойки, после того как алкогольдегидрогеназа расщепила весь этанол в альдегиды, она переключается на накопившейся метанол, из которого в организме получается формалин. Пропагандисты пития утешают, что допиться вином до метанолового отравления невозможно, потому что быстрее наступить смерть от этанола. Им же нужно чтоб деньги с вашей карточки перевелись на их карточку. От метанола они избавиться не могут, если судить по соотношения крепости с этанолом, то в вине метанола больше в разы, особенно в плодово-ягодном. Осмелюсь напомнить читателям о массовом отравлении алкоизделием «Мистер Сидр» в июне 2023 года. Скончалось 47 человек, а пострадало 106 человек, видимо ослепло. Высшие спирты, сивуха вреднее для организма на порядок, чем этанол. Их, конечно, можно выделить в чистом виде, но на такую субстанцию даже последнему алкашу трудно открыть рот, поэтому смерти от высших спиртов не фиксируются.


Рецензии