Лица эпохи. Гарри Бардин

  Притчи, кажется, очень не популярный в современном искусстве вид повествования. Существовать он может исключительно в малых формах, но при этом должен отражать глубокую мысль или сильный посыл в ярком и доступном воплощении. Короткометражная мультипликация для сочинения небольших, но поучительных сюжетов подходит идеально. И отечественным мастером в их создании является Гарри Яковлевич Бардин — режиссёр двадцати пяти мультфильмов, возносящих ценности, которые разделяет лично автор.

  Оказывается, можно самыми простыми предметами: спичками, пластилином, бумагой, проволками, куклами создавать произведения искусства о войне и мире, любви и привычке, таланте и посредственности, свободе и тоталитаризме. И не имеет значения, какой хронометраж получит фильм. Может шесть минут, а может семьдесят пять. Будут ли прописанные персонажи с узнаваемыми голосами известных артистов или только предметы. Это вторично по сравнению с замыслом и идеей, которая у Гарри Яковлевича есть всегда и везде потрясающая.

  «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля выглядит органично для человека, не видящего государственных границ, не испытывающего национальных предубеждений и уважающего отдельную личность. Пресловутые либеральные ценности, воплощённые в, казалось бы, детском жанре. Успешно переформатируют посылы доброты и миролюбия, заложенные несколькими поколениями работников «Союзмультфильма». Бардин — один из немногих творцов культурного слоя, который делает человека XXI века отличным от его собрата жившего несколько столетий назад.

  Успех на десятках международных фестивалях по всему миру, признание от государства присуждением различных регалий, настоящая, не зависящая от ротаций по телевидению и заголовков в прессе, любовь зрителей. Это все плоды той нравственно-просветительской деятельности, которой посвятил свою жизнь Гарри Бардин. Такое ненасильственное и преданное служение выбранному ремеслу. Но не стоит его воспринимать, как «служивого ремесленника», нет, это ответственный творец.


Рецензии