Мужик на кухне 2 Мороженое сюрприз Рассказ 7
Июль выдался на редкость жарким, и Семён Семёнович Кулебякин решил, что пришло время для очередного кулинарного эксперимента. После июньского фиаско с "горячей окрошкой", наш герой загорелся новой идеей.
– Люся! – ворвался он на кухню ранним утром. – Я придумал, как одновременно охладить и накормить всех в эту жару!
Людмила Петровна, привыкшая к выходкам мужа, осторожно поинтересовалась:
– И как же, Сёма?
– Мы создадим мороженое со вкусом борща!
Глаза Людмилы Петровны расширились от удивления:
– Сёма, ты в своём уме? Кто же будет есть такое мороженое?
– Все будут! – воскликнул Семён Семёнович. – Это же революция в кулинарии! Представь: жарко, хочется чего-то прохладного, но и покушать не помешало бы. И тут – наше мороженое! Два в одном!
С этими словами Кулебякин начал доставать из холодильника ингредиенты для борща: свёклу, морковь, лук, томатную пасту. Но вместо кастрюли он достал мороженицу.
– Так, что у нас тут? – бормотал он себе под нос. – Сливки для основы, свёкла для цвета и вкуса, немного бульона для аутентичности...
Людмила Петровна с ужасом наблюдала, как муж измельчает овощи и смешивает их со сливками.
– Сёма, ты уверен, что это будет съедобно?
– Конечно! – с энтузиазмом ответил Семён Семёнович. – Это будет не просто съедобно, это будет революционно!
Следующие несколько часов Кулебякин провёл, экспериментируя с пропорциями. Он добавлял то щепотку соли, то каплю уксуса, периодически пробуя свою смесь и задумчиво почёсывая затылок.
– Люся, смотри! – воскликнул он, поднимая крышку мороженицы. – Какой цвет!
Людмила Петровна осторожно заглянула внутрь:
– Сёма, оно ярко-розовое. Борщ так не выглядит.
– Ах, ты не понимаешь! – отмахнулся Семён Семёнович. – Это же мороженое–борщ, оно должно быть привлекательным!
Он продолжил своё кулинарное колдовство, добавляя в смесь то измельчённую петрушку, то тёртый чеснок. Запах на кухне стоял непередаваемый – смесь сладости сливок и аромата овощей создавала поистине уникальную атмосферу.
– А теперь, – торжественно объявил Семён Семёнович, – финальный штрих!
Он достал из холодильника банку сметаны и добавил несколько ложек в свою смесь.
– Вот теперь это настоящее мороженое–борщ! – провозгласил он.
Людмила Петровна с сомнением посмотрела на розовую массу в мороженице:
– Сёма, а ты уверен, что кто-нибудь это купит?
– Конечно! – уверенно ответил Семён Семёнович. – Сейчас заморозим, и т первая попробуешь мой кулинарный шедевр!
Несколько часов спустя Кулебякин торжественно извлёк из морозилки контейнер со своим творением. Он аккуратно выложил шарик ярко-розового мороженого в вазочку и протянул жене:
– Ну, давай, Люся! Ты будешь первым человеком в мире, попробовавшим мороженое со вкусом борща!
Людмила Петровна с опаской взяла ложечку и осторожно попробовала необычное лакомство. Её лицо выразило целую гамму эмоций – от удивления до замешательства.
– Ну как? – с нетерпением спросил Семён Семёнович.
– Это... необычно, – дипломатично ответила Людмила Петровна. – Оно сладкое, но с привкусом овощей. И почему-то чесночное послевкусие.
Кулебякин просиял:
– Вот видишь! Я же говорил, что это будет революция!
Он тут же сам попробовал своё творение и на мгновение замер, переваривая вкусовые ощущения.
– М-да, – наконец произнёс он. – Может быть, чеснока действительно многовато.
Но Семён Семёнович не был бы собой, если бы так легко сдался. Он тут же начал размышлять вслух:
– А что, если добавить туда укроп? Или, может быть, сделать мороженое–солянку? Представляешь, Люся, с кусочками колбасы и оливками!
Людмила Петровна только вздохнула, мысленно готовясь к новым кулинарным экспериментам своего неугомонного мужа. А "мороженое–борщ" Семёна Семёновича так и осталось легендой, о которой ещё долго вспоминали с улыбкой, особенно в жаркие летние дни, когда обычное мороженое казалось слишком банальным.
Несмотря на то, что эксперимент не увенчался успехом, Семён Семёнович не унывал. Он уже строил планы на следующий кулинарный подвиг, уверенный, что однажды создаст блюдо, которое действительно перевернёт мир гастрономии.
– Знаешь, Люся, – задумчиво произнёс он, доедая подтаявшее мороженое–борщ, – а может, в следующий раз попробовать сделать горячее мороженое? Представляешь, шарик мороженого, а внутри – горячая начинка!
Людмила Петровна только покачала головой, но в глубине души она знала, что именно эта неуёмная фантазия и стремление к экспериментам делают её Сёму таким особенным. И кто знает, может быть, однажды один из его безумных рецептов действительно станет кулинарным хитом?
2023 г.
Свидетельство о публикации №225022000071