Создатель музея андрей николаевич гаврилов. к пяти

История Шиловской земли.
Районный центр Шилово, расположен на правом берегу Оки в её среднем течении. Ландшафт которой сложился в ледниковое и послеледниковое время.  После таяния ледника смесь из песка, гравия и глины ровным слоем легла на плотные водонепроницаемые глины юрского периода. Талая вода заполнила впадины и углубления, оставленные ледником, образовав тем самым озёра и болота.  В результате чего получился левый берег Оки низкий и пологий, в древности его так и называли «напольный» а правый высокий и обрывистый, получивший название «нагорный». При этом нагорная сторона, в которой в основном и простирается Шиловский район, изрезана руслами рек и оврагов, а также многочисленными песчаными дюнами [5? C/171-174]. С древнейших времён этот ландшафт создавал благоприятные условия для расселения человека, который появился в этой местности около 22000 лет назад в эпоху палеолита. После таянья ледника человек уже полностью осваивает наш край, заселяя его окончательно 6000 лет назад - в неолите.
Во втором тысячелетия до н.э. на его территорию приходят фатьяновские племена, открывая тем самым бронзовый век в Среднем Поочье, на смену им (на основании местных неолитических племён) складывается поздняковская археологическая культура. В раннем железном веке под влиянием поволжских и верхнедонских мигрантов складывается городецкая культура, сменившаяся в первые века нашей эры, воинственной Рязано-окской культурой, образовавшей в Среднем Поочье первое протогосударственное формирование, типа варварского королевства. На её основе формируется ряд средневековых культур Мордвы, Мещеры и Муромы, вошедших в процессе славянизации в состав Северо-Восточной Руси, Московского государства, а затем и Российской империи. С сохранением в этнографический период нашей истории множества уникальных и самобытных реликтов, как то: топонимов, говоров и прочих аутентичных этнографически элементов. Всё это уже с XIX в. делало наш регион привлекательным для исследователей археологии и этнографии. И поэтому, когда в 70-х годах ХХ века началось систематическое изучение археологических памятников по программе составления их свода, в эту работу включился и наш герой А. Н. Гаврилов.
Андрей Николаевич Гаврилов родился 25 марта 1955 года, в г. Инза Ульяновской обл. в семье врача Николая Андреевича Гаврилова, и его супруги Надежды Адамовны Гавриловой, урождённой Чайка (оба - ветераны ВОВ). Назван Андреем он был в честь своего деда Андрея Степановича Гаврилова, ветерана Первой мировой, заслуженного железнодорожника, (офицера российской армии, георгиевского кавалера, начальника Куйбышевского депо) и кавалера ордена Ленина. Андрей Степанович оказал огромное влияние на формирование личности Андрея Николаевича: будучи единственным мальчиком в семье, по представлениям деда, Андрей Николаевич наследовал честь и традиции семьи Гавриловых: «душу - Богу, жизнь - Родине, честь – никому». И два Андрея подолгу говорили об истории рода, подвигах предков. Так зародился у Андрея младшего интерес к истории. Дедушка всячески поощрял во внуке тягу к тайнам прошлого: собирал с ним марки и монеты, старинные книги про путешествия и сражения, знакомил с семейным архивом. Особенно впечатлили Андрея дневники и самодельные книги погибшего в Великой Отечественной войне его дяди Виктора. Виктор обладал незаурядным писательским талантом, сочинял стихи. Его небольшие очерки о жизни насекомых в какой-то мере повлияли и на формирование особого литературного стиля Андрея Николаевича. Однако решающую роль в воспитании Андрея сыграли родители: отец - Николай Андреевич и мать - Надежда Адамовна, которая поощряла и развивала все таланты своего сына: если он хотел рисовать, то ему покупали краски и бумагу, если он хотел писать стихи, то и в этом она не чинила ему препятствий. Когда же Андрюша занялся геологией и археологией, вместе с ним она совершала длительные экспедиции. Добытые в них коллекции обрабатывались и отвозились в Рязанский музей, где всегда принимались с великой благодарностью. Так же Надежду Адамовну отличала глубокая любовь к природе родного края, - неутомимый грибник и рыбак, именно она заложила у Андрея любовь к кочевой жизни. Навыки же экспедиционной работы он оттачивал вместе со своей сестрой - Тамарой Николаевной которая работала в биологических экспедициях во время студенческой практики. Она же в последствии неоднократно принимала участие в этнографических экспедициях Андрея Николаевича. 
В это же время Андрей Николаевич знакомиться с ведущим российским археологом Александром Львовичем Монгайтом и выдающимся рязанским этнографом Натальей Ивановной Лебедевой, которые на много лет определили выбор его научной деятельности. Чуть позже он знакомиться с Борисом Андреевичем Фоломеевым - советским археологом и музейным работником, - сотрудничеством с которым в 1974 году и начинается работа Андрея Николаевича по созданию Свода археологических памятников. Одновременно Андрей Николаевич, работает в обществе охраны памятников и ведёт кружки в Доме пионеров, на базе которых в 1974 году открывается первый в Шилово краеведческий музей.
Предпосылки к открытию музея и принципы формирования экспозиционной концепции.
В отличии от сёл Шиловского района, где в Ерахтуре, Нармушади и Боровом в послевоенное время сложились сильные краеведческие движения, - в Шилово краеведов не было. На базе школ периодически возникали школьные музеи, а краеведенье в основном ограничивалось изучением биографий участников ВОВ. В добавок ко всему Шиловский район, образованный в 1929 году, исторически состоял из территории трёх уездов рязанской губернии: само Шилово, хотя и имело древнюю историю, в начале ХХ века входило в состав Желудёвской волости, Спасского уезда. Учителя истории в школах говорили, что история Шилово начинается после прокладки железной дороги, а происхождение названия села сводилось к забавной легенде о «рассыпанных с возу» шильях.
В результате этих факторов исторического становления территории района, основной упор при формировании музея был сделан на древнейшую историю. Материалы для экспозиций поступали из археологических разведок Андрея Николаевича, одновременно велась работа этнографической и палеонтологической экспедиций. В этот период было открыто и паспортизировано более сотни археологических памятников, записано множество песен, обычаев и обрядов, положено начало формированию музейной коллекции, оформлена первая музейная экспозиция.
Однако в начале 80-х годов потребность в музее отпала, он был закрыт, а экспонаты свалены на чердаке. С 1981 года, после преобразования «Музея при Доме пионеров» в «Шиловский районный краеведческий музей», Андрей Николаевич занимает должность директора музея. Вновь открытый в 1984 году музей оформляли, помимо Андрея Николаевича, художники: Михаил Оськин и Евгений Прошков, им помогали кружковцы Миша Тюрин и Костя Мальков. В музее были оформлены отделы палеонтологии с двумя диорамами; археологии, с выставленным финно-угорским погребением и диорамой города Нерска-Шилова; этнографическая экспозиция с интерьером крестьянской избы, а также зал, посвящённый Гражданской и Великой Отечественной войнам с интерьером солдатской землянки.
В 1983 году Андрей Николаевич проводил системные исследования комплекса памятников у с. Борок [2, С.50], в том числе могильника Ундрих, высокий уровень проведения которых до сих пор позволяет исследовать материалы его раскопок с позиций новых научных возможностей [6, С.16-41]. Позже работы были опубликованы в монументальной коллективной монографии «Ундрих: рязано-окский импульс формирования Руси» в 2023 году [4].
По инициативе Андрея Николаевича в период с 1986 - 1988 гг. шли работы по подготовке и проведению празднования 600-летия первого упоминания города Шилово. Несколько улиц посёлка получили исторические имена наших знатных земляков, была создана краеведческая картинная галерея, изготовлено несколько памятников, в том числе первый в нашей стране памятник Евпатию Львовичу Коловрату. 
Тем временем в музее был произведён ремонт. Со второй половины 80-х годов Андрей Николаевич всё более системно изучает этнографию края, что приводит к созданию в 1988 году этнографического ансамбля «Русалица», ставшего широко известного как в районе, так и за его пределами.  Одновременно он ведёт работу по выделению и изучению аутентичных женских культов в традиционной культуре Шиловского района [1, С.105]. В 1994 году Андрей Николаевич создаёт Этнографический центр «Заряна» с отделениями в ряде сёл района, ставший флагманом сохранения традиционной культуры в рязанской области. По его примеру следующий этнографический центр был открыт в с. Баграмове и т.д. В эти годы Андрей Николаевич осуществлял активную популяризацию традиционной культуры снимал кино-, а затем и видеофильмы, а после открытия Шиловского телевиденья вёл программы, снимал и монтировал фильмы и сюжеты. Одновременно продолжала работать комплексная экспедиция «Заряны» и Музея. За это время Этнографический центр несколько раз менял свою дислокацию, Андрей Николаевич с коллегами оформлял и открывал, выставки и экспозиции. Одним из первых итогов его этнографической деятельности стал выпуск книги «Народный календарь», рассказывающий о культуре и этнографии сёл Шиловского района. На сегодняшний день в свет вышли десятки книг, подготовленные и напечатанные Андреем Николаевичем [3], а также сотни научных статей написанных по материалам его экспедиций.
Основная библиография:
1. Гаврилов А.Н. Народный календарь Шиловского края. Шилово, 2004.
2. Гаврилов А.Н. Сказки земли Шиловской. Издание этнокультурного центра «Заряна». Шилово, 2005.
3. А.Чайка-Гаврилов. Проклятый меч. Части 2-4. Спасск, 2018-2020.
4. А.Гаврилов-Чайка. Мещерский месяцеслов. Шилово, 2021.
5. Гаврилов А.Н. Полотняная летопись Рязанщины. Вып.1. Рязань, 2020.
6. Гаврилов А.Н. Полотняная летопись Рязанщины. Вып.2. Рязань, 2021.
7. Гаврилов А.Н., Гаврилов А.П. Мещерские сказы. Издание Рязано-окского исторического сообщества. Вып.1-12. Москва, 2019-2022.


Рецензии