Рипейские и Уральские горы на карте Посидония

Илл. 1. Карта географа Посидония (139/135– 51/50 г. г. до н.э)

Рипейские горы на карте географа Посидония
М. Рушева

АННОТАЦИЯ: принятое соответствие Рипейских гор Уральским не валидно.
В результате исследования установлено, что безымянная цепь гор на восточном краю карты Посидония является Уральскими горами, а Рипейские горы располагаются в пределах Восточно-Европейской равнины и на карте результатов военно-топографической съёмки в начале XIX в. обозначены как Аланский хребет. За безымянными (Уральскими) горами на карте Посидония жили скифы, находившиеся вне рамок религии аум, тогда как на Восточно-Европейской равнине жили скифы, исповедовавшие религию аум.

***

Геродот Галикарнакский (около 484 – около 425 г. г. до н.э.) – древнегреческий историк и географ, автор трактата «История»», родился в Галикарнасе, карийском городе на юго-западе Малой Азии. Некоторое время жил на Самосе. Много путешествовал по Малой Азии, бывая также в Ассирии, Вавилоне, Греции, Южной Италии, Персии, Египте, Геллеспонте, Северном Причерноморье и на Балканском полуострове.  Трактат «История» известен в девяти книгах. В IV книге «Мельпомена» (пункты 1 – 36) дано описании Скифии и народов, населяющих Скифию (С).

Рипейские горы в трактате «История» не упоминаются, хотя в статье Википедии «Рипейские горы» приводится присутствующая выше карта с названием «Рифейские горы на геродотовой карте мира».  О Рипейских горах известно из следующих источников (С):
 
1. В трудах Гекатея Милесского (550 – 490 г. г. до н.э.), древнегреческого историка и географа, предшественника Геродота.
2. В трудах Гелланика (около 485 – около 400 г. г. до н.э.), где написано, что гипербореи живут за Рипейскими горами.
3. Гиппократ (около 460 – около 370 г. г. до н.э.) считал, что Скифия лежит под созведием Медведицы у подножия Рипейских гор, откуда дует северный ветер.
4. Аристотель (384 – 322 г. г. до н.э.) указывал, что Рипейские горы лежат за крайней Скифией, оттуда стекает большинство рек.
5. Аполлоний Родосский (родился около 290 г. до н.э.) помещал в Рипейских горах истоки Истра.
6. Страбон (около 64 / 63 – 23/24 г. г. до н.э.) относил сведения о Рипейских горах и гиперборейцах к мифам. 
7. Юстин (II – III в. в. н.э.) писал, что Скифия ограничена с юга и севера Понтом и Рипейскими горами, с других сторон – Азией и рекой Фасис.
8. Клавдий Птолемей (около 100 – около 170 г. г. н.э.), суммируя известные данные, установил положение Рипейских гор в Европейской Сарматии, в районе между 63 гр. с. ш. и 57,30 гр. с. ш.,
9. "Аргонавтика», анонимная греческая поэма, гласила, что аргонавты пересекали Рипейские ущелья прежде, чем вошли в северное море, и Рипейские горы закрывают солнце киммерийцам. 
10. По Маркиану (IV в. н.э.) Рипейские горы лежат между Мэотийским озером и Сарматским океаном, с гор стекает Хесин (Западная Двина), Турунт и, возможно, Полота.
11. По Филосторгию (около 368 – около 439 г. г. н.э) с Рипейских гор стекает река Танаис (Северский Донец, Дон), у подножья гор живут невры, отождествлённые с гуннами. (Предполагается, что Волга ошибочно объединялась в древности с Камой, не выходя на истинные волжские верховья, граничащим с землями саваров и борусков).


***

Этимология названия Рипейских / Рифейских гор, возводится к понятию риф II, означающих в круге морских терминов «гряду подводных гор» (Фасмер, 1996). В Ригведе слово рипа переводится Т.Я. Елизаренковой как «вершина земли», а Г.М. Бонгард-Левиным и Э.А. Грантовским – как «гора» или «горная вершина, вершина земли».  Это включает рассматриваемое слово не только в круг морских терминов, но и в круг земных. В морской терминологии слово риф означает как подводные, так и несколько выступающие из воды горы. Соответственно, можно предположить, что Рипейские горы могут выступать из земли относительно не высоко.

***

В настоящей работе рассматривается «карта мира», представленная Посидонием (139/135– 51/50 г. г. до н.э), древнегреческим философом-стоиком, историком, географом, астрономом, чья жизнь и период научных исследований умещались в интервале между временем Страбона и началом новой эры. Карта Посидония итожит труды античных деятелей за последние 500 лет старой эры.

На этой карте Рипейские горы расположены между линией Каспий – Гиперборейский океан на западе и грядой неназванных гор, ориентированных по линии N-S на восточной части карты. Толстая и извилистая водная линия от Каспийского моря до соединения с северным океаном изображена Посидонием весьма предположительно и неточно, причём Каспийское море, судя по рекам, является и Аральским (кстати, конфигурация этого бассейна более похожа на Белое море).
 
На карте Птолемея Клавдия положение Рипейских гор установлено в Сарматии, примерно на том месте, где цепь равнинных гор пересекает верховья реки Танаис (Дон). 

Представляется, что стоит не учитывать положение несуществующей прямой связи Каспия с  Гиперборейским океаном на карте Посидония, мысленно убрать эту связь и рассматривать  расположение Рипейских гор на этой карте в связи с Азовским морем, р. Танаис и неназванной горной цепью на востоке, разделяющей территорию скифов, находящихся внутри религии аум (SCYTHIA intra Imaum) и скифов, находящихся вне религии аум (SCYTHIA extra Imaum), к юго-востоку от территории которых находится Китай (seris Sinae). Следует отметить, что в бронзовый период культуры, связанные с ведической религией, пересекали уральскую гряду (окуневцы и более ранние), но к концу старой эры они ушли из Сибири в далёкое прошлое.

Безымянная горная цепь, разделяющая на карте эти две территории, в настоящей работе приравнивается к Уральским горам, а Рипейскими горами являются, на наш взгляд, возвышенности русской равнины, самая высокая гора из которых – 293 м, – расположена в пределах Средне-Русской возвышенности, у села Раево Тёпло-Огарёвского р-на Тульской области. Следует иметь в виду, что понятие риф в кругу морских терминов отвечает горам подводным и немного выходящим над уровнем моря, и, соответственно этому, в кругу земных терминов рипа может отвечать «вершинам земли», и, в том числе, выступающим относительно невысоко над равниной.

В 1822 г. для централизованного проведения картографических работ на территории Российской империи под руководством Военно-топографического депо был организован Корпус военных топографов.  В ходе топографических работ наиболее возвышенная часть Тульской губернии на полученных картах имела название Аланского хребта, в общем, невысокого и секущего наискось нынешнюю Тульскую область, разделяя зоны лес/лесостепь (присутствие алан могло относиться ко времени, когда аланы (ясы) представляли лесостепной вариант салтово-маяцкой археологической культуры VIII – X в. в. н.э.).
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.