Когда появились пенсии
Давайте разбираться.
Частичная выплата пенсий началась в очень давние времена. Считается, что идея пришла в голову Гаю Юлию Цезарю в I веке до нашей эры: он платил содержание вышедшим в отставку легионерам, тем самым покупая верность действующих военных.
При Людовика XIV министр финансов Жан-Батист Кольбер предложил платить пенсии военным морякам и их семьям, в 1673 году.
РОССИЯ. Русская сословная пенсия: от кормления к призрению
Пенсия в России была вознаграждением от государства за многие лета верного служения или увечья, полученные на посту. Зарождение пенсионной системы датируется 1649 годом.
Алексей Михайлович
Первые шаги в деле создания пенсионной системы в России были сделаны ещё при царе Алексее Михайловиче. В статье 17 Соборного уложения 1649 года за чиновниками того времени было закреплено право владения поместьем после увольнения со службы даже в том случае, если их дети или родственники не связывали свою жизнь с государственной службой.
Был введен новый вид государственного призрения для отставных военнослужащих — пожизненное содержание в монастырских богадельнях на полном обеспечении. Это было связано с военной реформой 1630-х годов, а также с введением рекрутского набора.
Петр Первый
Петр I считал, что необходимо решать вопросы о призрении в старости тех, "которые лучшие свои годы пожертвовали Царю и Отечеству".
В 1712 году был издан указ о создании во всех губерниях госпиталей-богаделен для призрения увечных и престарелых воинов.
В 1720 году Петр Первый ввел пенсии для морских офицеров и членов их семей.
В Морском уставе: «Ежели кто в бою или иным случаем во время службы своей так изувечен, что никуды негоден будет, то такого в гошпитали кормить до его смерти, а ежели в гошпитали быть не похочет, то награжден будет годовым жалованьем, и дать пашпорт. Тоже разумеется и о старых» .. чтобы в надежде на сию Его Царского Величества милость, ревнивее к службе поступали».
Родственникам убитых или умерших на службе также полагались выплаты: вдове — 1/8 часть жалованья сроком на 40 лет или до замужества, а каждому из детей — 1/12, причем мальчикам — до 10 лет, а девочкам — до 15.
Екатерина II и Павел I
Именно при Екатерине II в России появилось новое понятие — «пенсионный возраст»
В 1762 году допускалось "инвалидно-поселенное" призрение, помогали отправлять на "поселение в Казанскую губернию" унтер-офицеров и рядовых, "кои никакой службы понести не могут, а в таких еще не престарелых летах, что могут на поселении с пользою умножать общую сельскую экономию". А тех, кто "по старости своей или увечью ни к одному, ни к другому способными не окажутся", "оставить при монастырях и богадельнях".
Екатерина II также внесла коррективы в пенсионное обеспечение подданных. На очередном пенсионном указе она написала: "Быть по сему, а без Моего ведения никому пенсий не определять".
В документе говорилось, в частности, о чиновниках, которым пенсия не полагалась,— главным образом, о тех, кто "во время службы, будучи в офицерских чинах, по приговорам за большие и бесчестные преступления штрафован".
Любопытно! "за большие и бесчестные преступления штрафован"
Очень мудро, надо заметить.
Время шло. Количество пенсионеров росло, и по причине нехватки мест в богадельнях и призренных местах по указу от 9 марта 1784 года впервые был введен пенсионный возраст — 60 лет.
Пенсионное обеспечение сочетало натуральную и денежную части. "Кормление могло обеспечиваться тремя способами,— пишет экономист Ольга Халтурина.— Первый способ предполагал получение в период военной службы вместо жалованья нескольких дворов, обязанных содержать военнослужащего и с уходом его в отставку. С повышением в должности увеличивалось и количество дворов. Например, полковнику полагалось 15 дворов, а прапорщику — только три.
При втором способе бывший военнослужащий назначался на должность воеводы крупного населенного пункта и получал в качестве пенсионного обеспечения денежное и натуральное довольствие.
Третий способ предполагал получение в "кормление" крупного города, но за определенный выкуп. Используя этот способ, государство не только обеспечивало отставных военнослужащих, но и пополняло казну".
Одновременно расширялся круг лиц, которые могли "милостью государя" получать пенсию. Например, в царствование Екатерины II была введена практика выплаты пенсионного обеспечения за выслугу лет. Для морских чинов она составляла 32 года, для гражданских — 35 лет.
В конце XVIII века работающим пенсионерам, повторно поступающим на госслужбу, выплачивалась либо пенсия, либо жалованье, в зависимости от того, какая сумма оказывалась больше.
Выплата пенсии по "царской милости" не приостанавливалась. В конце царствования Павла I были произведены дополнительные крупные выплаты семьям офицеров, погибших на войне: пенсионные расходы заметно выросли.
Реформы Александра I
Александр I в годы царствования подписал указы, по которым к категории военнослужащих были отнесены не только сухопутные военные чины и чины военно-морского ведомства, но и оружейники, а также мастеровые путей сообщения.
"Комитет по назначению пенсий выдавал пенсии и пособия тем отставным гражданским чиновникам, которые, "служа с усердием, лишились сил от трудов, понесенных в прохождении их должностей, не могут продолжать службу и не имеют средств к приличному себя содержанию",— отмечает юрист Сергей Торопкин.—
"Лишением сил" при этом считались такие случаи, как "помешательство ума, медленная чахотка, паралич, потеря зрения, лишение рук или ног и расслабление всех частей тела"".
Был создан Комитет призрения заслуженных воинов, осуществлявший негосударственное пенсионное обеспечение. Кроме того было принято решение о создании аналогичной структуры для помощи гражданским лицам: в 1823 году появился Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников.
-------
Шестипроцентный взнос на накопительную пенсию был введен при императоре Александре II в ответ на кризис бюджета.
Вскоре после революции все накопления были реквизированы декретом Совнаркома за подписью Владимира Ильича Ленина.
Надо отметить, что в Российской Империи XIX — начала XX века пенсионное обеспечение охватывало незначительную долю населения — военных и морских чинов, госслужащих и небольшую часть рабочих казенных предприятий. Большинству населения страны — рабочим частных предприятий и крестьянам — социальное и пенсионное обеспечение было не положено по сословному статусу. Но с теми, кому повезло больше, власти империи непрерывно экспериментировали: пенсионное дело переживало реформу за реформой.
Царствование Николая I проходило на фоне бурной индустриализации и урбанизации. Новые реалии требовали нового пенсионного регулирования.
Во-первых, выплата пенсий переходила в ведение Государственного казначейства. Ему передавались все пенсионные капиталы и накопленные по ним доходы. Аналог современного пенсионного фонда.
Во-вторых, сумма пенсии определялась по разряду последней должности.
В-третьих, пенсионное обеспечение гарантировалось вдовам и сиротам гражданских служащих.
Упорядочение пенсионной сферы не привело к снижению дефицита пенсионного фонда, а государственный долг увеличивался.
В ноябре 1853 года в устав внесены коррективы: максимальная пенсия предоставлялась при выслуге в 35 лет, отменялось право на пенсию при меньшей выслуге во всех ведомствах, кроме горного и таможенного, единовременные пособия семьям умерших выплачивались, только если пенсия не была назначена.
Однако и этот устав не устранял проблему несбалансированности доходов и расходов в части пенсионного обеспечения.
Что же делать??
Накопительные пенсии Александра II
В 1828 году один пенсионер приходился на 4,5 служащего, а в 1868 году — уже на одного. Страна столкнулась с серьезной проблемой пенсионной системы — финансовым бременем, когда пенсионные выплаты формируются за счет доходов работающих.
В качестве спасения предложено введение накопительной части пенсии.
Появились учреждения двух типов: сберегательные кассы, которые аккумулировали взносы, а затем вместе с процентами возвращали их вкладчикам, а также пенсионные кассы, выплачивавшие участникам ренту, определяемую уставом кассы. Пенсионные кассы, в свою очередь, были двух видов — эмеритальные и страховые.
Прежде всего Александр II стремился с помощью эмеритальных касс снять бремя государственного пенсионного обеспечения для военнослужащих: "А чтобы благодетельная мера учреждения эмеритуры могла быть распространена на всех служащих в военном ведомстве, без всякого уменьшения настоящего их содержания, Мы назначили необходимую сумму для обращения в эмеритальную кассу в виде прибавки шести процентов к тем окладам содержания, которые не увеличены на основании сего Указа".
Кроме того, император внес в эмеритальную кассу "военно-сухопутного ведомства" колоссальные для середины XIX века денежные средства — 7,5 млн руб. "И в дополнение к этому приказал Государственному казначейству гарантированно выплачивать за пользование капиталом кассы не менее 4% годовых и строго следить за сохранностью средств. А в последующие годы он находил все новые источники для пополнения эмеритальной кассы, так что за пять лет ее капитал вырос почти вдвое",— указывает историк Ирина Скаридова.
При Александре II пенсионное обеспечение получило дополнительный уровень — эмеритуру, или накопительный компонент
Эмеритальные кассы могли быть организованы государственными ведомствами, земствами и частными предприятиями. Чаще всего средства эмеритуры формировались из благотворительных пожертвований ведомств, доходов от ценных бумаг, в отдельных случаях — правительственных вычетов из жалованья участников в размере 4-6%.
Размер эмеритальной пенсии зависел от должностного оклада, выслуги лет и продолжительности участия в кассе.
Интересно, что в 1908 году в эмеритальной кассе инженеров путей сообщения были сделаны актуарные расчеты до 2046 года!!! Не надо бы так далеко рассчитывать..
Затем была создана такая же касса для работников Министерства путей сообщения. В ее организации участвовал математик Болеслав Малешевский, который на основе теории вероятности разработал экономическое обоснование операционной деятельности кассы.
Пенсии, покрытые мраком
Ревизионная комиссия, которая в 1872 году провела проверку эмеритальной кассы горных инженеров, пришла к выводу, что деятельность кассы заслуживает уважения: результаты ее операций за десятилетие работы "настолько благоприятны, что дают возможность без всякого опасения с 1 сентября 1872 года оклады пенсий увеличить на 50% всем пенсионерам" и значительно увеличить пенсионные выплаты детям и вдовам уже умерших пенсионеров.
Впрочем, деятельность некоторых касс все-таки была нестабильной. Например, та же касса горных инженеров с начала своей работы и до конца XIX века как минимум дважды переживала кризисы состоятельности. Первый раз — в 1891 году, когда прогрессирующий в течение пяти лет дефицит достиг критической суммы 12 728 руб. Но в этом кассе "подсобило" правительство.
"Несомненно, негативным внешним фоном для "горной" эмеритуры тогда стала конверсия пятипроцентных банковских билетов 1-го и 2-го выпусков и облигаций 2-го и 3-го Восточных займов, проведенная на основании Высочайшего повеления от 8 апреля 1894 года. Судя по кассовому отчету за 1893 год, эта конверсия привела к тому, что взамен солидных государственных бумаг эмеритальная касса вошла во владение преимущественно лишь бумагами частных общественных учреждений, то есть менее обеспеченными, а потому менее ценными",— считает историк Павел Орлов.
Как водится в таких ситуациях, обещанная государством компенсация относилась только к последней конверсионной процедуре апреля 1894 года. По первым трем — 10 февраля, 5 марта и 5 апреля 1891 года — рассчитывать на компенсацию утраченного не приходилось.
-----------------
Конфискация именем Ленина
Негосударственная пенсионная система к 1917 году насчитывала более 200 эмеритальных, пенсионных и страховых касс. Декрет Совнаркома РСФСР от 26 апреля 1919 года гласил: "Все старые пенсии, выдаваемые из Государственного казначейства, пенсионных, эмеритальных, вспомогательно-сберегательных и прочих касс на основании законоположений, изданных до Октябрьской рабоче-крестьянской революции, подлежат пересмотру".
Эмеритальные, а также "пенсионные, сберегательно-вспомогательные и т. п. кассы" были ликвидированы, а их капиталы предписывалось "перечислить в доход казны".
Под документом стоят подписи председателя Совнаркома В. Ульянова (Ленина), управделами В. Бонч-Бруевича и секретаря Л. Фотиевой.
Основатели советской России Владимир Ульянов-Ленин и Владимир Бонч-Бруевич считали конфискацию пенсионных накоплений вкладом в установление социальной справедливости и построение светлого будущего.
ПИСЬМО СТАЛИНУ - о заработанных тяжелым трудом накоплениях - которые забрали в доход казны.
Позже рабочие осмелились просить вернуть их накопления.
"Многоуважаемый Иосиф Виссарионович! — писали в письме Сталину в 1927 году тифлисские рабочие-железнодорожники.— В бытность Вашу в Тифлисе, во время посещения Тифлисских Вашего имени мастерских, мы, железнодорожные рабочие и служащие как мастерских, так и депо, подали Вам просьбу, в которой просили оказать содействие, дабы дать конец волнующему нас вопросу — о возврате наших мелких сбережений, которые мы, рабочие и служащие, тяжелым трудом заработанные откладывали на черный день путем сбережения через пенсионную кассу и страхования жизни при этой пенсионной кассе. По разъяснению Наркомфина СССР, деньги наши перечислены в доход казны в 1918 году".
Ответ партии и правительства был однозначным — ВОЗВРАТА СРЕДСТВ НЕ БУДЕТ.
------------------
КАК ПРОИСХОДИЛО В ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА, коротко:
**Вначале пенсии не представляли системы, а были именно милостью правителя к тем или иным. Следующими после военных пенсии стали получать чиновники.
В 1891 году пособия по старости введены в Дании.
В Англии - в 1908 году, а в 1910-м - во Франции (но это была не всеобщая пенсия))
ЗАКОН О ВСЕОБЩЕЙ ПЕНСИИ БЫЛ ПРИНЯТ В ШВЕЦИИ, в 1913 году, на уровне 67 лет.
Не все, конечно, доживали. Увы, продолжительность жизни в то время была невысокой, особенно у людей на тяжелой работе.
-----------
НАШЕ ВРЕМЯ
Население нашей планеты стремительно стареет: в 2020 году число людей старше 60 лет - больше миллиарда, а к 2050 году, согласно прогнозам, около двух миллиардов. Быстрее всего пожилое население увеличивается в странах со средним и низким уровнем дохода, создавая дополнительную нагрузку на системы здравоохранения и социального обеспечения.
Об этом говорится в последнем докладе Global Age Watch Insights, подготовленным международной организацией Help Age International, помогающей пожилым людям по всему миру отстаивать свои права.
В докладе отмечается, что одна из главных тенденций последнего времени – это стремительный рост числа неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и рак. Чаще всего – в 70 процентах случаев – их жертвами становятся пожилые люди. И для многих из них наличие в стране системы всеобщего здравоохранения, гарантирующей медицинское обслуживание всем гражданам вне зависимости от возраста, социального статуса и финансового положения, – это возможность выжить.
Идея всеобщего здравоохранения сейчас становится все более популярной, в том числе и на международном уровне, в ООН.
Расскажу про Швецию.
На сегодняшний день из 10 млн жителей Швеции 20% старше 65 лет, к 2040 году этот процент вырастет до 23 - 25, а это четверть всего населения страны.
Продолжительность жизни в Швеции — 81,5 года для мужчин и 85,2 года для женщин.
Конечно, есть проблема старения населения и необходимого дополнительного финансирования в связи с этим. И вопросом этим занимается правительственная комиссия с названием «Комиссия будущего».
В 1935 году пришедшие в Швеции к власти социал-демократы провели первую реформу пенсионной системы: хотелось уравнять благосостояние пожилых людей. Правительство ввело систему формирования пенсии по принципу «плати сколько можешь». Это нововведение позволило облегчить пенсионное бремя для тех, кто жил в бедных муниципалитетах Швеции: они стали платить в пенсионный фонд меньше.
Не прошло и десяти лет, как социал-демократы снова провели реформы. На этот раз они значительно повысили базовую часть пенсии у всех пенсионеров. Технически это просто. Стоит только активнее перераспределять пенсии на государственном уровне в пользу бедных. Иными словами, отчисления тех, кто больше зарабатывал, теперь шли на обеспечение старости менее успешных соотечественников.
Тогда же шведское правительство привязало к пенсии жилищную проблему. Жилье в Швеции дорогое. Поэтому в 1948 году правительство вводит доплату к пенсии именно на жилье: это даёт людям возможность рассчитаться за аренду и коммунальные услуги. Жилищная субсидия действует до сих пор.
Достижение Швеции — система ATP (Allm;n till;ggspension, или General supplementary pension) — действовала с 1960 по 1999 год. В эти десятилетия в расчет пенсии положен средний заработок человека за 15 самых успешных лет его карьеры. Новый порядок отчислений стал одной из составляющих шведского общественного благополучия.
Но система ATP в 1999 году была заменена на другую, состоящую из трех компонентов: пенсионный доход, премиальная пенсия и гарантированная пенсия.
Пенсионный доход положен всем гражданам Швеции. 16% от заработной платы и других налогооблагаемых выплат трудящийся гражданин отдает на будущую старость — свою и товарища. Если вышло так, что человек не работал - то у него будет гарантированная пенсия — это выплаты для тех, кто или вообще не работал или получал минимальную заработную плату и имел небольшой трудовой стаж.
Премиальная пенсия составляет 2,5% от базы. И будущий пенсионер может ей сразу распоряжаться.
На ней можно заработать дополнительные деньги самостоятельно. Ее можно вкладывать в различные пенсионные фонды. Как на бирже ценных бумаг. Есть игроки-пенсионеры, есть фонды с различной доходностью, и есть личный кабинет как площадка для совершения операций. Вложения можно делать не во все подряд финансовые институты, а только в самые надежные, получая консультации опытных специалистов.
Первые выплаты по новой системе произведены в 2003 году. С этого года будущие пенсионеры получают раз в год оранжевые конверты. Оранжевый конверт содержит все необходимые сведения о будущей пенсии гражданина страны.
------------
История развития человечества с древних времён и до наших дней очень увлекательна. Иногда можно об этом почитать - сохранились документы далёких от нас времён. Мы можем увидеть разные эпохи, разные страны, разные народы, их развитие, потрясения, созидание, подъёмы и спады.
Мы можем увидеть похожие проблемы тех, кто родился в давние времена, создавал семью, упорно работал, наживал "добро", потом болел и старел...доживал свою жизнь. Как именно? А вот тут многое индивидуально. Кто-то умер в 30-40 лет, а кто-то прожил больше ста, кто-то богател, кто-то разорялся. Кто-то воевал, кто-то строил.
Во всяком случае - ко всем людям или приходит старость, или они до неё не доживают.
Старость хороша тем, что вместе с нею приходит мудрость. Но иногда старость приходит одна.
Пусть к нам придёт старость вместе с мудростью!
Все сведения об истории пенсионных выплат в открытом доступе.
Свидетельство о публикации №225022000795
Познавательно, увлекли! С уважением, Виктория.
Виктория Романюк 05.03.2025 17:27 Заявить о нарушении
Я пока писала, тоже узнала много нового. Оказывается, для некоторых людей пенсии были ещё в давние времена.
И про накопительные пенсии в Российской империи, про реформы Александра I и Александра II, про то, что было после революции, тоже интересно.
Теперь количество пожилых людей быстро увеличивается, поэтому пенсионный возраст многие страны тоже увеличивают. В Швеции продлили до 67 лет (можно уйти пораньше, если хватает стажа).
Как бы то ни было - пока мы способны получать удовольствие от красоты вокруг нас и от каких-то приятных занятий - мы не чувствуем себя старыми. Ваш рассказ "Модная старость" - это замечательная мотивация.
Марианна Ольшевская 05.03.2025 19:28 Заявить о нарушении