Заклинатели зла

Неудачный опыт христианского проекта на протяжении последних двух тысячелетий вынуждал христианских мыслителей искать утешения и оправдания. Начиная со средневековых схоластиков, наивно обьяснявших, что, зло есть только отсутствие добра и утверждавших, что Бог, хотя и всемогущ, но связан установленными однажды им самим законами. До мыслителей новейшего времени, предлагавших свои утонченные версии преодоления накопившихся противоречий.Например Лев Шестов: "Самое появление зла приурочивается не к акту сотворения мира - тогда только было "добро зело"- а к моменту падения нашего праотца... Поэтому чем больше укрепляется человек в уверенности, что его спасение связано с "знанием" и с умением различать добро от зла, тем глубже прорастает и прочнее укореняется в него грех. Он отрывается от библейского "добро зело" и свои упования связывает только с теми плодами, которые он сорвал с дерева познания" Ну-ну. От многих знаний - многие печали.

Почему-то христианам, мыслящим и не очень, так важно оправдать присутствие зла в мире? Видимо потому, что удобнее искать где светлее, а не там, где потеряли. А потеряли они совершенно в другом, непроглядно тёмном, месте. Где это место? Вот оно - в ответе на так и не поставленный христианством вопрос - как из заповедей Христа, с роковой неизбежностью, следует всё последующее организованное насилие, инквизиция, религиозные войны? А оно следует. По сути, вся мерзость мира, оправдывалась в разное время цитатами из Евангелия, апостолов и пророков. И невольно, ответ на это даёт Лев Шестов, правда думая совсем о другом (Захотелось назад к природе. То ещё утешение) К счастью, история прокрутила из благих человеческих устремлений такой фарш, что обратно прокрутить его уже не получится. Впрочем, как и любой другой фарш.

Конечно, отдельно взятому человеку, знание не нужно, вместе со всеми запретными плодами. Но во внутривидовой борьбе и для выживания в космическом масштабе человек должен опираться на знание. В последнем случае, это даже не использование возможностей своего мозга для выживания и распространения во Вселенной одного из биологических видов. Это принципиальное утверждение идеи жизни вообще. Так что жертвы ненапрасны. Скулеж следует прекратить. А вот идея личного спасения и есть корень зла, т. к. пробуждает рефлекторные, самые утробные, реакции человека, вызываемые страхом. Спасаться, так спасаться. Хотя идея Страшного суда великолепна. Нет блаженства выше, чем предстать пред Высшим Судией и получить по делам своим. Если так, то и не важно, произойдет это по христианскому учению или по мусульманскому, или как-то иначе. И вдруг упс - заплати и тебя отмажут. В какой валюте? Да в любой. А если нечем - отработаешь. Вот тебе "спасение" - немного напрягся, зато хорошо устроился. Заглушать райскими песнями стоны из ада лучше, чем париться в аду. Не правда ли?

Согласимся с Шестовым - христиане разрушили уютный мирок Ветхозаветного Бога. Но не стоит о нем жалеть. Мирок этот все равно мал для человека и, главное - конечен.

Наверно, в замысел Божий и входило - гнать человека пинками от алтарей в Космос. Колонизация Космоса, конечно, не самоцель. Это единственный способ выиграть время для эволюции не человека, а коллективного разума, подстраховавшись на случай вселенских катастроф. Жизнь пробивает камень - пробьет и узкий лоб. Верую! Появятся ли храмы на других планетах и какой будет первым? Не так уж важно. Даже если это будет храм не истинного Бога, но он встанет на своем месте.


Рецензии