25. Буддизм - религия без Бога создателя
БУДДИЗМ - РЕЛИГИЯ БЕЗ БОГА-ДЕМИУРГА.
ПОНЯТИЕ БУДДИЗМА КАК ФИЛОСОФСКОГО УЧЕНИЯ.
БУДДИЗМ является одной из главных мировых религий. Хотя РЕЛИГИЕЙ её назвать трудно, т.к. она НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУЛЬТОМ поклонения какому-либо единому Богу-Творцу(Демиургу), ибо такого Бога-Творца в Буддизме вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Скорее всего - Буддизм это ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ, мировоззренческая идеология, которая основана на восприятии окружающего мира конкретным реально существующим человеком. Данная историческая личность выступает в качестве АВТОРА БУДДИЗМА. Поэтому Буддизм еще называют ДХАРМА ВИНАЙЯ или ДХАРМА БУДДЫ, т.е. "доктрины и дисциплины Будды".
По буддистским традициям и положениям Юнеско возникновение буддизма датируется 543 годом до н.э. По научным данным - 525 годом до н.э. Так или иначе - это древнейшая МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ, которая предстает в виде философских "доктрин и дисциплин". Она пришла к человечеству сразу после язычества задолго до нашей эры, т.е. до рождения Иисуса Христа.
Данные "доктрины и дисциплины" основаны на оригинальном учении, которое приписывают авторство ГАУТАМЕ или БУДДЕ ШАКЬЯМУНИ(пробужденный из рода Шакья). При рождении его называли СИДДХАРТХА ГАУТАМА. Жил он на грани пятого и четвертого столетий до н.э. Хотя имеется много разновидностей буддизма, но центральной фигурой учения является принц Гаутама, ставший ПРОСВЕТЛЕННЫМ или Буддой.
Конечная и Главная Цель человеческой жизни, согласно буддизму - избавление человека от страданий и достижение спокойного и безмятежного состояния, без каких-либо страданий, мыслей и желаний при постоянном блаженстве. Такое состояние бессмертной души человека называется НИРВАНА.
Это трансцендентный(недоступный чувственному познанию человека)ОПЫТ. Он находится вне пространства, времени и человеческой жизни. Про попавшего в нирвану человека нельзя сказать, что он существует или не существует, т.к. любые противоположности в ней не применимы. Нирвана не хорошая и не плохая, не является бытием или не бытием, вечной или не вечной. Она не рай и не ад, не Бог и не субстанция. Только блаженство и покой, т.е. недоступный чувственному познанию опыт. Это и является главной целью человеческой жизни
Чтобы попасть в нирвану, необходимо пройти определенные условия, начертанные в своем учении Буддой Шакьямуни. Для этого одной человеческой жизни недостаточно. Поэтому буддизм предусмотрел такое понятие, как САНСАРА. Это круговорот рождения и смерти человека. В него вовлечены все люди и любое живое существо. Родившийся человек или любое существо живет в течение определенного времени и умирает. Данная жизнь называется КАРМОЙ. Карма - это вселенский закон причины и следствия. После своей смерти бессмертная душа человека возрождается вновь, но в другом облике - человека, животного или даже насекомого. Кем родится человек в последующей жизни зависит от его поступков и поведения в предыдущей жизни. Неправедные и недобрые мысли, поступки и поведение приводят к рождению в нехорошее существо. Добрые, высоконравственные поступки - в хорошее существо. Отсюда происходит распространенное среди буддистов выражение:"Какова Карма - такова и Сансара".
Круг сансары может длиться довольно долго, но его можно прервать и освободиться из цикла перерождений. Достигается это через ПРОСВЕТЛЕНИЕ или ПРОБУЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ. Тогда человек становится Буддой и его душа отправляется в НИРВАНУ и уже не перерождается.
Буддизм включает в себя множество традиций, верований и духовных практик, основанных на учениях Гаутамы Будды. Его последователей называют буддистами. В мире к настоящему времени насчитывается свыше 520 млн. человек. Из них свыше 900 тысяч верующих находятся в России. Буддисты составляют почти 8% населения мира. Распространен буддизм в основном в Юго-Восточной Азии в таких странах, как Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Шри-Ланка,, Непале, Малайзии, Бутане, Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Тайване, Монголии, в странах Гималаев и Тибета. В Российских Калмыкии, Туве, в Бурятии, а также в Узбекистане, Афганистане, на Мальдивах и Филиппинах.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ БУДДИЗМА, КАК УЧЕНИЯ И РЕЛИГИИ,
Буддизм возник в Северной Индии в государстве Магадха в рабовладельческом обществе. Здесь классовое расслоение людей дополнялось сословным кастовым строем. Высшую касту составляли служители культа - брахманы. Ниже стояла рабовладельческая знать - кшатрии. Еще ниже находилась сословие свободного населения - вайшьи. На последней ступени находились часть свободных бедных людей и частично рабы - шудры. Фактически вне каст находились беднейшие слои населения и все остальные рабы, лишенные всяких прав и всеми презираемые - чандалы.
В это время господствующей религией в Индии был Брахманизм. Согласно положениям брахманизма к культу допускались только 3 высшие касты - сами брахманы, кшатрии и вайшьи. Они назывались "дважды рожденные". Вторым рождением считалось прохождения обряда посвящения богам, начиная с 11-летнего возраста. Шудры и чандалы не имели не только никаких прав, но даже своей религии. Поэтому их называли "единожды рожденными".
В этой среде двух низших сословий индийского населения и возник буддизм, как компенсация за полнейшее бесправие и бесконечные страдания в реальной жизни.
Приверженцы буддизма связывают ее возникновение с принцем СИДДХАРТХА ГАУТАМОЙ. По легенде, его отец из клана Шакья оберегал сына от всех жизненных неприятностей, создав ему идеальную жизнь и воспитание. Он жил со дня рождения в роскошном дворце, пользовался всеми благами жизни, не зная никаких хлопот и забот. Был красив, здоров и весел. Женился по любви на прекрасной девушке. Жена родила ему здорового сына.
Однажды после долгих лет пребывания в роскошном дворце среди молодого, здорового и счастливого окружения, совершенно не зная вне дворцовой реальной жизни, принц Гаутама вышел из дворца на улицу и увидел посторонних людей. Это были немощный старик, тяжело больной человеки и целая похоронная процессия, несущая гроб с мертвым человеком. Эти первые встречи потрясли его. Он узнал, что в мире не все благополучно. Оказывается, все люди смертны. Они болеют, стареют и умирают. Вся их жизнь - сплошное страдание.
Некоторых вообще не считают за людей, живут в нищете, муках и их презирают. Но они умиротворенны такой жизнью и другой жизни себе не представляют. Это так потрясло принца, что он покинул жену и сына, ушел из великолепного дворца и роскошной сытой жизни. Ему тогда было 29 лет.
Принц Гаутама стал отшельником и начал искать смысл жизни. После долгих и глубоких размышлений в течение почти 7 лет,, когда он сидел и размышлял под деревом Бодхи, его неожиданно осенило. Он как бы пробудился от кошмарного сна и стал ПРОСВЕТЛЕННЫМ ЗНАНИЕМ или ПРОБУЖДЕННЫМ, т.е. УМУДРЕННЫМ, что звучит как БУДДА. Тогда ему уже было 35 лет.
Годы земной жизни Гаутамы Шакьямуни насчитывают около 80 лет (ок.563 - 483 годы до н.э).
С этого времени он начал проповедническую деятельность, распространяя свое учение о четырёх истинах, которая продолжалась в течение почти 45 лет. Его жизнь обросла всевозможными мифами и чудесами. Согласно этим легендам только что родившийся Гаутама сделал сразу семь шагов и издал громкий крик, который услышали все боги Вселенной. Несколько Богов явились к новорожденному ребенку и принесли ему свои дары. Когда Гаутама стал "Просветленным", его искушал Бог зла Мара, предлагая перейти к нему на службу и сулил ему власть над частью мира. Хотя в буддистской литературе утверждается, что Гаутама не любил подкреплять свои проповеди чудесами, здесь же сообщается, что без всяких приспособлений на глазах у людей он перелетал по воздуху через реку, выходил невредимым из огня, во время проповеди парил над землей. Чудесами в природе сопровождалась его смерть. Тело умирающего засияло ослепительным блеском, деревья, под которыми он лежал, мгновенно зацвели и осыпали тело душистыми лепестками, загремел гром и произошло землетрясение. Спустя столетия с возникновением христианства христианские апостолы в Новом завете повторили некоторые подобные чудеса, приписав их Иисусу Христу.
Будда Шакьямуни скончался в возраст 80 лет, достигнув нирваны и завершив цикл жизни, смерти и перерождений. Его смерть воспринимается верующими, как спокойное освобождение от всех страданий.
ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ БУДДИЗМА ОТ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ.
Как утверждалось выше, буддизм в корне отличается от других религий и вообще не является классической религией. Главная его особенность состоит в мудрой философии реальной жизни. В буддизме НЕТ НЕ ТОЛЬКО ИДЕИ БОГА или какого-либо иного главного Божества вечного и неизменного творца или создателя Вселенной, но вообще НЕТ БОГА КАК ДЕМИУРГА, организующего и оформляющего мир по своим вкусам и предпочтениям.
Будда Шакьямуни не Бог. а только ОСНОВАТЕЛЬ религиозного учения, которое показывает людям путь к просветлению. Среди буддистов он пользуется глубоким уважением. Но Будда Шакьямуни не является объектом для поклонения и молитвы. Поэтому главным в данной философии является следование его учению и завещанным принципам. Это означает, что любой человек может сам стать Буддой. Для этого необходимо только достичь просветления, духовного пробуждения и осознания своей сущности, следуя указанному пути. Тогда оказывается, что БУДДА - это не просто имя человека, а СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
Ведь из чего состоит человек? Это совокупность материального - ТЕЛА и нематериального - УМА и СОЗНАНИЯ, из которых состоит то, что мы называем ДУША. Они представляют собой сочетание элементов - ЗЕМЛЯ, ВОДА, ОГОНЬ, ВОЗДУХ, создающих тело человека. ДУША - это сочетание наших психических состояний, сменяющих друг друга. Одно состояние переходит в другое, как одно пламя зажигается от другого.
В буддизме НЕТ центрального текста учения как в иудаизме Тора, в христианстве - Библия, а в Исламе - Коран. Имеются просто священные тексты, в которых собраны учения буддизма. Но эти тексты сильно различаются между собой.
ОТСУТСТВУЮТ также церкви как места для богослужения и молитв. В связи с этим НЕТ и священнослужителей как посредников между Богом, которого тоже НЕТ, и верующими. Но есть храмы, монастыри и монахи. В России храмы именуются "дацаны", в других странах называются как пагоды, вихары, ступы и пр.
В буддизме отсутствуют также такие понятия, которые имеются в других религиях:
- Сотворение мира и человечества главным Богом-Творцом, которого вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ;
- Нет Ереси, т.е. идеологического расхождения в разных текстах одной религии; Отсутствуют:
- Совершение и искупление грехов;
- Бессмертие вечной души;
- Непременный отказ буддиста от той религии, которую раньше исповедовал;
- Разделение на верных и не верных буддистов;
- Претензии на абсолютную истинность своего учения по сравнению с другими.
При этом Будда Шакьямуни утверждал, что его учение не нужно принимать через ВЕРУ в него и считать истиной. Его надо проверить на практике и только, убедившись в истинности, принимать данное учение. Главная практика в проверке истинности - МЕДИТАЦИЯ(размышления). Она призвана очистить психику и сознание, избавить человека от аффектации, уравновесить и успокоить его разум. Конечная цель медитации - вырваться из колеса сансары - цикла перерождений и достичь нирваны.
Буддизм еще понимают как религию САМОСПАСЕНИЯ, ибо в нем нет Провидения, т.е. действий Бога, направленных к человеку(спаси Господи! помоги Боже! Божья кара и пр.) Каждый человек САМ в ответе за судьбу своей души. Никакие высшие потусторонние силы не вмешиваются в жизнь людей.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕНИЯ БУДДЫ-ШАКЬЯМУНИ.
Покинув отцовский дворец, Гаутама долго скитался по стране, стал отшельником, наблюдая реальную жизнь людей и размышляя в течение 7 лет об услышанном и увиденном. Размышляя, он старался понять откуда у него появляются те или иные мысли, что является их причиной. В результате глубоких раздумий у него сформировалось оригинальное учение и Гаутама стал БУДДОЙ, т.е. ПРОСВЕЩЕННЫМ или ПРОБУЖДЕННЫМ. Его учение кратко сводилось к "учению о четырех истинах". При этом он утверждал, что его учение НЕ божественное откровение и не является застывшей догмой. Оно результат созерцания реальной жизни, собственного сознания и духа, а также убеждения через собственный опыт.
В основе учения лежит убеждение о всеобщности человеческих Страданий. Главной причиной этих страданий являются сами люди, их привязанность к материальной жизни и ее ценностям, жажда к удовольствиям, роскоши, страх перед небытием. Чтобы избежать страданий необходимо самоограничиваться, верить в неизменность души, заниматься медитацией(размышлениями) и йогой, а также следовать его заповедям и разработанному им пути к освобождению от перерождений через сознание и духовную практику. Этот путь напрямую связан с разновидностями взращивания в человеке таких добродетелей как мудрость, нравственность, сосредоточение. Состоит из ВОСЬМИ БЛАГОРОДНЫХ СТУПЕНЕЙ. Поэтому данный путь получил название БЛАГОРОДНЫЙ ВОСЬМЕРИЧНЫЙ ПУТЬ.
Последователи это учение называли ДХАРМОЙ(учение, закон) БУДДЫ, т.е. учение Будды или Дхарма-винайя(доктрины и дисциплины). Термин БУДДИЗМ появился в Европе только в ХIХ веке н.э. Зародившись в Индии приблизительно за пять столетий до появления христианства(V-IV вв.до н.э.), учение стало самым распространенным в мире в качестве оригинальной философии и одновременно религии без Бога-Творца. Тысячи практикующих последователей Буддистского учения из Индии быстро распространились почти по всем странам Азии - Южной, Центральной, Юго-Восточной, на Дальнем Востоке а затем по всему миру.
В основе учения лежат 4 доктрины, названные "БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ". Вот они:
1 Существует в мире ДУККХА, т.е, СТРАДАНИЕ. Оно проявляется в форме неудовлетворенности жизнью, постоянного беспокойства, тревожности, озабоченности, непостоянства, насилия, зла и пр., пр.
2 Причина страданий - жажда чувственных удовольствий, желаний и привязанностей, стремлений к богатству, первенству, быть лучше всех и т.д. и т.п., которые овладевают человеком в течении всей его жизни.
3 Существует возможность остановить страдания, перервать цепь переселений душ, перерождения(сансару)жизни и смерти и достичь главной цели человеческой жизни - НИРВАНЫ(Вечного Блаженства).
4. Достичь нирваны можно только пройдя Благородный Восьмеричный Путь или Путь Просветления, который указал Будда Шакьямуни.
ВОСЬМЕРИЧНЫЙ ПУТЬ представляет собой развитие человека и его сознания по спирали с переходами со ступени на ступень. При этом все части и все ступени развития важны на протяжении всего Пути. Практиковаться в них необходимо человеку ежедневно и постоянно.
Сюда относятся в области МУДРОСТИ:
- Правильное воззрение - включает постижение 4-х Благородных Истин;
- Правильное поведение - принять твердое решение стать последователем буддизма и следовать по буддистскому пути, ведущему к освобождению от перерождений к конечной цели - нирване.
В области НРАВСТВЕННОСТИ:
- Правильная речь - отказ от лжи, неприличных и грубых слов, непристойности, клеветы, глупости, высказываний, сеющих разные слухи и распри, воздержаться от пустословия, говорить достойные слова особенно в нужный момент;
- Правильное поведение - отказаться от совершения убийств, воровства и неправильного поведения в целом. Воздержаться от распутства, лжи и опьянения, аморальной дисциплины, учитывать чувства других людей и всех живых существ. Данная ступень связана с деятельностью физического тела человека, но оценивается и с моральной точки зрения. Сюда относится также воздержание от супружеской неверности;
- Правильный образ жизни - отказ от профессий, причиняющих страдания живым существам. В связи с тем, что труд занимает большую часть времени человека при заработке для жизни, следует воздержаться от работы в сферах деятельности: торговля живыми существами - людьми или животными, работорговлей, проституцией, изготовление и продажа оружия и инструментов для убийства. Не запрещается мирянам служба в Армии, ибо это средство защиты живых существ в случае агрессии, если Армия сама не является агрессором. Буддисты не должны служить в такой агрессивной Армии. Запрещается работа, связанная с производством мяса,т.к. мясо требует убийства. Нельзя заниматься с одурманивающими веществами, производством алкоголя и торговлей ими. Любая деятельность, связанная с обманом, накоплением богатства, неправедными и преступными путями, гадание, мошенничество запрещены. Необходимо отказаться от богатства, роскоши, излишеств.
Только так можно избавиться от зависти и других страстей и связанными с ними страданий.
В области ДУХОВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, которую используют в основном монахи на своем пути к духовному совершенствованию. Сюда относятся:
- Правильное усилие - включает стремление сосредоточить свои силы и реализовать состояние, которое способствует пробуждению самосознания. Усиливает концентрацию радости, спокойствия, умиротворения. Порождает желание к НЕ-возникновению плохих НЕ-благих состояний ума. Порождает желание к поддержанию возникших благих состояний и их НЕ-угасания. Порождает усердие и направляет на это свой ум.
- Правильное памятование - включает осознавание собственного тела, ощущений, ума с целью достижения непрерывной осознанности, используется успокоения сознания и устранение аффектов и других негативных состояний сознания. Будда не пытался подавить различные образы мысли, ощущение, а просто сидел, наблюдая за своими чувствами и мыслями, как они возникают и складываются в узоры.
- Правильное сосредоточение - включает глубокую медитацию, развитие концентрации и ведет к достижению предельной созерцательности, затем к освобождению от перерождений жизни и смерти(сансары).
Таким образом, некоторые считают Буддизм религией в связи с тем, что он содержит веру в спасение,т.е. в возможность нирваны и имеет много богов, среди которых выделяется Главный Бог - Брахма. Но Бог Брахма не является Демиургом - Творцом мира. Это просто Ведущий Бог(Дэва) и небесный царь, который защищает учение БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ, рассчитанное на всех людей мира. Но спасает человека НЕ БОГ, А САМ ЧЕЛОВЕК в результате собственных духовных усилий и помощи от многочисленных Будд.
РАЗДЕЛЕНИЕ БУДДИЗМА НА ТЕЧЕНИЯ.
Зародившись в Индии в V веке до н.э., буддизм к Первому веку нашей зры, т.е. к появлению христианства, распространился по всем соседним с Индией странам, а потом пошел шагать по всему миру. Здесь из единого учения он стал разделяться на множество школ. В среднем их насчитывается 18. А также на ветви или течения со своими местными особенностями и положениями. Причиной разделения явились различные социальные и политические условия жизни на разных территориях, а также необходимостью приспособить буддизм к верующим в разных странах мира.
Древнейшим направлением Буддизма является ТХЕРАВАДА(Учение Старейшин). Оно сохранилось до наших времен в том виде, как его проповедовал Гаутама Шакьямуни. Распространено в государствах Шри Ланка, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа. Имеет до 40% приверженцев буддизма.
Главными очагами распространения и пропаганды буддистского учения были монастыри. Поэтому первой отделившейся ветвью буддизма стала ХИНАЯНА - МАЛАЯ КОЛЕСНИЦА или "УЗКИЙ" путь спасения. Вторая ветвь, самая обширная, называется МАХАЯНА - ВЕЛИКАЯ КОЛЕСНИЦА или "ШИРОКИЙ" путь спасения. Она насчитывает до 50% всех буддистов мира. Буддисты этого направления воспринимают образ Будды не как историческую личность и первоучителя, а существо, обладающее божественной природой. Само космическое тело Будды является божественной субстанцией, способной принимать разнообразные земные формы ради спасания живых существ. Территории распространения - Китай, Вьетнам, Япония, Тайвань, Корея.
Из Махаяны, объединившись с местной индийской религией Тантризмом и тоже местной Тибетской религией Бон выделилась такая ветвь Буддизма как ВАДЖРАЯНА (Алмазная колесница). Она предполагает возможность достижения человеком состояния Будды в течение одной жизни. Распространена в Тибете, Монголии, Непале, Японии, на территории районов России - Туве, Бурятии, Калмыкии.
На основе Махаяны и Ваджраяны сформировалась самая малочисленная ветвь буддизма ТИБЕТСКАЯ или ЛАМАИЗМ. Всего 6% сторонников. Распространена в Тибете, Бутане, Монголии и в районах России - Туве, Бурятии, Калмыкии.
ХИНАЯНА делает главный упор на личное спасение человека, которое достигается через уход его в МОНАХИ. Монашество особенно распространено за пределами Индии там, куда проникали индийские поселения - в Юго-Восточной Азии, на Цейлоне. Монахами могут стать как мужчины, так и женщины. Живут они группами в монастырях или путешествуют по разным странам тоже вместе,пропагандируя свое учение. Монахи-буддисты не отрешаются от внешнего мира, т.е. не являются отшельниками и тесно контактируют с мирянами.
Один из главных принципов их жизни - АСКЕТИЗМ. Они обходятся простой и наименьшим количеством еды, которую им жертвуют верующие и очень скромны в быту. Таким образом монахи учат мирян обходиться простыми и только нужными для жизни вещами. Монахи и монахини полностью обривают головы. Это символ смирения, готовность оставить прошлое позади, отказ от тщеславия. Избегают украшений, носят простейшую одежду красного или оранжевого цвета. Именно в такие цвета одевался Будда, достигнув просветления.
С почтением монахи относятся к своим настоятелям, но они не обязаны беспрекословно их слушаться. Важные решения принимают коллегиально после обсуждения. Свобода воли и деяний - важный принцип монашеской жизни да и всего буддизма в целом.
Вторая важная ветвь буддизма - МАХАЯНА(Великая Колесница) или Широкий путь спасения сформировалась как ответ мирского населения на заносчивое стремление монахов стать достойными к спасению только себя любимых. В противовес им миряне считали, что учение Будды необходимо использовать не только для монахов, а для пользы и в интересах всех живых существ и особенно для всеобщего спасения других людей.
Махаяна представляет собой свод учений для всех людей планеты, которые используют в своей жизни Восьмеричный путь спасения и достигают таким образом просветления, пробуждения и могут самостоятельно стать Буддами, а также достичь конечной цели буддизма - нирваны.
Упор в Махаяне делается не только на спасание "других людей", а также на активной проповеднической деятельности и вмешательстве в общественную и государственную жизнь. Преодолев аскетические крайности Хинаяны, Махаяна легче приспосабливалась к новым условиям жизни на новых территориях далеко за пределами Индии - в Средней Азии, Забайкалье, Дальнем Востоке. Махаяна стала основой появления множества местных течений и школ, а также разных толкований буддистского учения.
Широкое распространение Махаяны привело к тому, что от нее откололась малочисленная, но важная ветвь буддизма - ЛАМАИЗМ. Название происходит от тибетского "лема" - высший, небесный. Так называли тибетских монахов. Ламаизм возник в XIV-XV веках в Тибете, как самостоятельная ветвь Буддизма.
Его возникновение связано с церковными реформами, которые провел буддийский священник ЦЗОНКАБА в монастыре близ города Лхаса. Он повысил роль духовенства в жизни верующих. Теперь ламы(монахи) должны были руководить всеми особо важными обрядами в жизни рядовых верующих. Быть для верующих постоянными наставниками. Расширен пантеон Богов и усложнена религиозная обрядность. Ламам было разрешено иметь свою собственность. Высших лам стали почитать как "живых Богов". В результате началось массовое распространение монашества и чуть ли не каждая семья верующих стремилась обзавестись своим ламой(монахом).
В конце XVI века из Тибетских территорий ламаизм стал широко распространяться в Монголии, Бутане, в самом Тибете, где его возглавил живой бог на земле - Далай-лама. С середины XVIII века проник в Россию - Туву, прикаспийские степи к калмыкам, затем в Забайкалье к бурятам и к другим народам и странам.
ВЕРОУЧЕНИЕ ЛАМАИЗМА.
В связи с распространением буддизма в форме Ламаизма в России, следует ознакомиться с этим течением буддизма более подробно.
В вероучении Ламаизма выделяют 7 главных положений:
1. Учение о БУРХАНАХ. Так ламаисты называют своих наиболее почитаемых богов и их скульптурные и рисованные изображения. Всех почитаемых Богов-Бурханов верующие насчитывают тысячами. Поэтому их разделяют на категории. К высшей категории относятся Бурханы-Будды. Это Боги, которые поочередно появляются в мире для проповеди пути к спасению. Из тысячи Будд уже приходили 5 Бурханов. Остальные 995 еще придут в положенное для них время. Наиболее почитаемым из всех Будд является ГАУТАМА. По воззрению буддистов всех ветвей и направлений он был из пришедших на Землю по счету ПЯТЫМ Буддой. Гаутама возвестил людям истинное учение - Буддизм и объявил, что только последователи этого учения получат посмертную награду.
Из остальных Будд больше других почитается "владыка рая" будда АМИТАБА и грядущий Шестой Будда - МАЙДАРИ(МАЙТРЕЙЯ). С его приходом на землю связывают создание на планете "царства справедливости".
Ниже по божественному достоинству стоят БУРХАНЫ-БОДХИСАТТВЫ. Это божества, которые своими действиями и жизнью заслужили нирвану - высшее блаженство, но отказались от нее добровольно, чтобы быть ближе к людям и помогать им. Считается, что местом своего жительства они избрали рай Амитабы. Среди наиболее почитаемым является бодхисаттва АВАЛОКИШВАРА. Он есть воплощением сострадания и любви к людям. Изображается в виде существа, имеющего 11 голов и 22 руки.
Важное место в религиозном пантеоне ламаистов занимают БУРХАНЫ-ДОКШИТЫ. Это грозные защитники веры. Их изображают в дыму и пламени. Они имеют страшные лица, много рук и ног. Наиболее почитаема богиня ЛХАМО, которая,якобы, убила своего сына за измену ламаизму, а из его кожи сделала попону для мула.
К низшей категории отнесены БУРХАНЫ-САБДЫКИ(Боги данной местности). По представлением верующих, сабдыки живут в ОБО(священных кучах камней) и являются полными хозяевами на определенной территории.
Особую категорию составляют БУРХАНЫ-ЛАМЫ. К ним относятся проповедники ламаизма, которых после смерти причислили к Богам. ПЕрвое место среди них занимает основатель ламаизма Цзонкаба. Есть и другие категории бурханов, но вышеуказанные являются наиболее распространенными.
Кроме бурханов-богов в ламаизме признается существование ДЕМОНОВ. Это злые духи. Предводитель демонов ЭРЛИК-ХАН. Он же является и владыкой Ада.
2. Учение о СВЯЩЕННЫХ КНИГАХ.
У последователей хинаяны и махаяны свод священных книг на языке пали носит название ТИПИТАКА или ТРИПИТАКА на санскрите, что означает "три корзины", т.е. три части данного сборника. В нем насчитывается более 100 томов. Согласно религиозном преданию, Типитака - это изложение учения Гаутамы устами трех его ближайших учеников. На самом деле данный сборник составили неизвестные буддистские проповедники. Вначале эти сочинения передавались в устной форме, а где-то в 80 году до н.э. были записаны монахами острова Цейлон.
Ламаисты в качестве священных книг почитают свои собственные сборники книг - ГАНДЖУР, что переводится с тибетского "перевод откровений". В нем находится 108 томов. Второй сборник называется ДАНДЖУР - "перевод толкований". Состоит из 225 томов.
Оба сборника Ганджур и Данджур почитаются, как собрания изречений и поучений не только Гаутамы, но и его учеников. В реальности эти тексты , написанные на тибетском языке, являются переводами из Типитаки и оригинальные произведения, написанные неизвестными представителями ламаистского духовенства.
3. Учение о СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЙ ДУШЕ.
Согласно этому учению, душа каждого человека состоит из комбинации мельчайших сверхъестественных бессмертных частиц -ДХАРМ. Одни и те же дхармы соединяются в разные комбинации и порождают разные тела человека или животного - мужской или женской половой особи. Разрушение комбинации приводит к смерти тела.
Но сами дхармы бессмертны, а значит и души тоже бессмертны. Они просто переходят в другие тела.
4. Учение о ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ,
Загробная жизнь у ламаистов разделяется на три ступени.Первая - САНСАРА(перерождение), Вторая - РАЙ или АД(временные), Третья - НИРВАНА(вечное блаженство).
Ламаисты, как все буддисты хинаяны и махаяны верят, что душа человека многократно переселяется(перерождается) из одного умершего тела в новое другое. Вся совокупность переселений(перерождений) и ближайшая последующая жизнь переселившейся души человека в совокупности называется САНСАРОЙ. Дхармы после смерти старого тела сразу же собираются в новую комбинацию, что приводит к возрождению старой души в новом теле любого живого существа - человека или животного. Это и есть перерождение. Новое тело может быть лучшим или худшим старого тела в зависимости от прежней жизни души. Жизнь души в прежнем старом теле называется КАРМА. Отсюда выражение буддистов:"Какова Карма, такова и Сансара". Для хорошей сансары верующему буддисту необходимо соблюдать обряды, выполнять требований религиозной морали и Восьмеричного пути, а ламаистам еще во всем слушаться лам.
Если душа ведет хорошо себя во многих перерождениях, то в качестве награды она попадает в Рай, если плохо, то в Ад. Пребывание в Раю или в Аду длится довольно долго, но НЕ вечно. В Раю праведника ждут конкретные удовольствия и наслаждения такие же, как при земной жизни, но непрерывно и в огромных масштабах и количестве. В Аду же грешника ждут пытки средневекового характера - огонь, котлы с горящей смолой, расплавленный свинец в глотке и поджарка на раскаленной сковородке и пр. Пребывание в Раю или в Аду у ламаистов рассматривается как один из этапов в цепи перерождений. После окончания этого этапа душа снова направляется в сансару на очередное перерождение.
Нирвана как третий этап загробной жизни предназначен для особо праведных душ. Под нирваной понимается вечное существование, которое не имеет никаких признаков земной жизни и является сплошным и самым высоким наслаждением и блаженством, какое только мыслимо для человека. С попаданием в нирвану прекращается цепь переселений и перерождений человека. Это высшее и вечно блаженное состояние души праведного буддиста.
5. Учение о ЛАМАХ(МОНАХАХ) как ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПОСРЕДНИКОВ между верующими и бурханами(божествами).
Ламаисты считают, что рядовые верующие могу получить загробную награду толь тогда, когда за них молятся ламы(монахи) Многие представители высшего ламаистского духовенства рассматриваются верующими как "живые Боги" или ХУБИЛГАНЫ, что в переводе с монгольского языка означает "перерожденцы". Ламаисты считают, что в тела хубилганов вселяются души некоторых Бурханов. Так, тибетский Далай-лама почитается как воплощение или перерождение бодхисатвы Авалокитешвары, а панчен-лама - будды Амитабы. При этом верующим внушают, что каким то таинственным образом они одновременно находятся на земле в теле человека и на небе в собственном теле.
6. Учение о СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ.
В этой священной войне должны быть уничтожены все НЕ буддисты. Войну будут вести воины из легендарной страны Шамбалы. Поэтому война называется еще "шамбалинской". Возглавляет ее будда Майдари. В результате победы Майдари на земле установится "Царство справедливости".
7. Учение о СТРАДАНИЯХ.
Ламаизм, как и весь Буддизм в целом, отождествляет земную жизнь со страданиями. Страдания - это обязательная и главная сторона всей жизни человека, которую невозможно силами людей устранить. Значит, бессмысленны все попытки человечества не только их искоренить, но даже сократить страдания человека при его земной жизни. Чтобы избавиться от страданий, учит буддизм, необходимо прекратить цепь перерождений и попасть в нирвану. А чтобы попасть в нирвану, необходимо вести праведный образ земной жизни, чему учат все течения буддизма. Значит необходимо терпеливо переносить страдания и равнодушно относиться к земной жизни, не пытаясь ее изменить. Только следуй тем Великим Восьмеричным путем, который разработал для людей Будда Шакьямуни(Гаутама). Избегай насилия, не сопротивляйся злу, которое является одной из причин человеческого страдания.
БОГОСЛУЖЕНИЯ И КУЛЬТОВЫЕ ОБРЯДЫ В ЛАМАИЗМЕ.
Основными центрами богослужения и культовой деятельности в ламаизме являются ДАЦАНЫ. Так называют ламаистские монастыри. В храмах дацанов ламы ежедневно совершают богослужения перед скульптурными и рисованными изображениями своих богов - Бурханов. Во время богослужения ламы(монахи) восседают на специальных особых скамейках и сосредоточенно молятся. Остальные верующие движутся в помещении храма по часовой стрелке и, проходя мимо алтаря, оставляют на нем свои жертвенные приношения для монахов - продукты, деньги, вещи, предметы обихода. Выйдя во двор храма, они произносят молитвы, кладут земные поклоны и крутят "молитвенные барабаны". Это специальные полые цилиндры. В них верующие вкладывают напечатанные на бумаге тексты молитв. Чем быстрее и дольше вращается цилиндр, тем больше "засчитывается" молитв верующим.
Среди верующих ламаистов большое место в культовой практике занимает ДОМАШНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. Каждый верующий имеет в своем доме алтарь. Это обычный шкафчик с полочкой, на которой размещены бурханы и различные священные предметы -
чашечки для жертвоприношений, свечи, цветы. Домашнее богослужение совершается ежедневно самими верующими. Оно состоит из молитв, поклонов и жертвоприношений.
В жизни верующего ламаиста имеется множество религиозных БЫТОВЫХ ОБРЯДОВ. К ним относятся различные значимые в жизни верующего события - рождение ребенка, женитьба, покупка какой-либо значительной для семьи вещи, переезд на новое место жительства, болезнь, смерть, похороны. Они сопровождаются семейными молениями под руководством ламы. Такие моления продолжаются всю ночь, а в случае похорон - до трех суток подряд.
К основным праздникам ламаизма относятся ЦАГАЛГАН - Новый год, МАЙДАРИ-ХУРАЛ(Ожидание будды Майдари), ПРАЗДНИК ОБО(чествование богов-сабдыков, живущих в Обо - грудах камней).
В настоящее время Буддизм является ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ в Таиланде. Довольно много буддистов на острове Цейлон в Шри-Ланка, Бирме(Мьянме),
Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, Китае, Малайзии, Корее, Японии, Монголии, Непале, Бутане. В республиках России - Калмыкии, Бурятии, Ту(ы)ве.
В 1950 году состоялся Международный конгресс буддистов в столице Шри Ланка - Коломбо. На нем было провозглашено создание Всемирного братства буддистов. Главные задачи в мировоззренческом направлении этого братства - пропаганда буддистского религиозного учения. В политическом международном плане - участие в борьбе за мир и существование человечества без войн.
В.И.ЛЕНИН - МАХАТМА или БУРХАН БУДДА ПО ИМЕНИ МАЙДАРИ(МАЙТРЕЙЯ).
В период существования Советского Союза и распространения идеологии коммунизма или учения Маркса-Ленина, некоторые проповедники буддизма стали утверждать, что, якобы, буддизм и коммунизм имеют многие общие черты и общую конечную цель - ликвидация социального неравенства между людьми, а также установления высокой нравственности в обществе и создание "блаженной жизни" для всех народов мира. С уничтожением СССР и реставрацией капитализма в России об общности учения Карла Маркса, Владимира Ленина и Гаутамы Шакьямуни все идеологи коммунизма и капитализма постарались наглухо забыть.
А забывать не стоило. Как буддисты не забывают свое учение о страданиях человеческих и путях избавления от них, о сансаре и карме, о нирване и вечной душе человека. А простой трудовой народ, живший при социализме в СССР, оказался, благодаря предательству верхушки КПСС, стал жить при капитализме под властью олигархов. Тогда он неожиданно для себя вдруг уяснил, что раньше в Советском Союзе советский народ жил не просто при социализме, а при коммунизме, о котором издавна мечтал, трудился и боролся за него. Но в то время советские люди этого не осознавали. Теперь дошло! Ведь вещи обычно познаются в сравнении.
Важным положением в буддизме является отсутствие для поклонения главного Бога(Демиурга), но зато имеются тысячи других божеств, которыми могут стать не сверхъестественные субъекты, а конкретные верующие люди. Сюда относится буддистское учение о Бурханах, т.е. о наиболее почитаемых людях, включая их скульптурные и рисованные изображения. Эти Бого-Люди получают статус БУРХАНА-БУДДЫ. Они поочередно появляются в мире для проповеди путей человеческого спасения от страданий. Таких Бурхан-Будд в буддизме насчитывается ровно Одна тысяча. Из данного числа в этот мир уже приходило 5 таких божеств. Остальные 995 придут в положенное время.
Наиболее почитаемым таким божеством является Пятый Будда - Гаутама Шакьямуни. Следующим Шестым Бурхан-Буддой явится МАЙДАРИ(МАЙТРЕЙЯ). С его приходом и правлением верующие связывают установление на Земле для всего человечества "САМОГО СПРАВЕДЛИВОГО ЦАРСТВА".
Октябрьская 1917 года революция в России под руководством В.И.Ленина и его соратников-большевиков произвела огромное впечатление на все народы мира и особенно на находящегося в колониальной зависимости от стран Европы населения Востока. Большевики призывали их бороться против европейского колониализма. Добиваться свободы и справедливой жизни. Во всех большевистских документах звучал тогда мотив о наступлении новой справедливой для всего человечества эры.
Большевики обещали со дня на день мировую революцию. Имя Владимира Ленина, их вождя, стало всемирно известно, как самого справедливого в мире правителя. Поэтому среди буддистов стало распространяться мнение, что Владимир Ленин и есть тот самый Шестой Бурхан-Будда, которого зовут МАЙДАРИ(МАЙТРЕЙЯ)и которого с таким нетерпением ждут все верующие, согласно учению Гаутамы Шакьямуни.
В.И.Ленин(Ульянов) умер 21 января 1924 года. Для организации его похорон была создана государственная комиссия во главе с Ф.Э.Дзержинским. Он выступил инициатором решения не обычных похорон или кремации тела усопшего вождя, а сохранить его тело в забальзамированном виде для открытого обозрения всем народам на вечные времена в специальном мавзолее. Дзержинского активно поддержал нарком внешней торговли Леонид Красин. Он считал, что наука со временем может достичь таких высот, когда специалисты сумеют великих людей после их смерти воскрешать. Феликс Эдмундович, как коммунист и атеист, в воскрешение из мертвых не верил. Но был глубоко убежден, что забальзамировать тело Великого Ленина необходимо для истории. Именно тогда появился лозунг:"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"
Встал вопрос о самом процессе бальзамирования. Был отобран для такого сложного и ответственного дела врач-анатом Владимир Воробьев. Впоследствии он бальзамировал также тело убитого Г. Котовского. В помощники и напарники к Воробьеву определили также врача-анатома Бориса Збарского. Вскрытие тела Ленина производил патологоанатом Алексей Абрикосов. Он также присутствовал при бальзамировании тела Владимира Ильича и в течение многих лет следил за состоянием и сохранностью мумии. Во время Отечественной войны сопровождал мумифицированное тело Ленина из Москвы в Тюмень и по-прежнему отвечал за его сохранность. Он периодически опускал мумию в специально разработанный раствор, чтобы уничтожить плесень и иную бактериологическую нечисть и, таким образом, сохранять нетленным тело усопшего вождя.
Процесс бальзамирования действительно был очень сложным. Ведь мумифицированное тело вождя необходимо было сохранить на десятилетия и даже на сотни лет. Своего опыта у советских врачей-анатомов не было. Опыт был у древних египтян и современных буддистских монахов. Вероятно, тогда Дзержинский, зная о почитании буддистами вождя Октябрьской Революции, обратился за помощью к ним.
Весной 1924 года в Москву прибыла почетная делегация тибетских монахов с титулом "Махатма"(санскрит -"великая душа"). Они привезли с собой послание о присвоении Владимиру Ленину великого звания "МАХАТМА" т.е. святого, учителя, человека большой души. Открыто провозглашать его Шестым Буддой МАЙДАРИ(МАЙТРЕЙЯ) опасались. Тибетские монахи привезли с собой какие-то снадобья для мумификации и приняли участие в бальзамировании тела Ленина, совершая при этом магические действия. Сам процесс мумификации тела Ленина весной 1924 года остается государственной тайной.
Но фактом является то, что спустя 10 и 15 лет тело умершего вождя было таким же свежим, как зимой и весной 1924 года и имело "прижизненный" вид. В 2024 году исполнилось ровно 100 лет сохранения в музее забальзамированного тела Владимира Ильича Ленина. После контрреволюционного переворота 1991 в СССР и реставрации капитализма, власть в России оказалась в руках у современных буржуазных олигархов. Теперь мавзолей с телом усопшего Ленина для посещения народными массами стал весьма ограничен. Более того, периодически, особенно во время праздников на Красной площади, здание мавзолея нынешнее руководство Москвы закрывают и драпируют его различными материалами, Доступ народа к музею закрыт полностью.
Сама мумия тела вождя имеет до настоящего времени через столетие после бальзамирования вполне приличный вид и сохранность. Но либеральные патриоты и идеологи российского капитализма требуют вообще убрать из мавзолея мумифицированное тело Ленина и предать его земле, а сам мавзолей снести с Красной площади.
Тибетская делегация монахов-махатма во время пребывания в Москве обратилась к советскому руководству с просьбой прислать в Тибет научную экспедицию. Ф.Дзержинский поддержал их просьбу. Через некоторое время в Тибете стала работать советская научная экспедиция. Её возглавлял известный ученый, философ и теософ, художник и общественный деятель мирового масштаба Николай Константинович Рерих. В экспедиции под видом ламы находился сотрудник ЧК знаменитый террорист, убивший немецкого посла в Советской России Мирбаха и развязавший тем в 1918 году немецкую интервенцию против страны Советов, чекист и авантюрист Яков Блюмкин. Вероятно, он выполнял особое специальное задание. Что экспедиция узнала и что вывезла из Тибета неизвестно. Засекречено.
Ф. Дзержинский и члены советского правительства в 1924 году общались с представителями приехавшей делегации из руководства тибетских ламаистов-махатма, которых прозывали "желтошапочные". Дело в том, что еще в ХУ веке сложилось два ордена буддистских монахов - "Желтошапочники", т.к. во время ритуалов они накрывали головы желтыми шапочками, а их оппонентов прозвали "Красношапочники". Они надевали на голову красные шапочки. Между ними шла конкурентная борьба за правильность буддистского учения и, особенно, по вопросу о том, кого признавать Шестым Бурхан-Буддой - создателем и правителем всемирного "царства справедливости".
Весной 1924 года в Москву приезжала почтить память Ленина делегация монахов-махатма от "желтошапочников". Они считали, что согласно их мировоззрению, Владимир Ильич Ленина является долгожданным Шестым Буддой Майдари(Майтрейя), как правитель "справедливого царства и порядка" в мире. Но из опасности скандала среди буддистов провозгласили его тогда только "Махатмой".
"Красношапочные" в ХХ веке сотрудничали с немецкой нацистской тайной организацию Аненербе(Наследие предков), побывавшую в Тибете. Немецкие ученые из членов СС в 1938-39 годах пытались разузнать тайны и секреты тибетских мудрецов. Экспедицию возглавлял соратник Гиммлера Эрнст Шефер. Он был восхищен незримой властью тибетских лам, которые, якобы, управляли всем миром. Поэтому экспедиция имела не только оккультные цели перенять у них методы управления людьми, но и спецзадание приобрести новейшие научные технологии, чем нацистская Германия прославилась в период Второй мировой войны.
Общаясь с "красношапочниками", члены экспедиции определились и пришли, якобы, к выводу, что шестым Буддой Майдари(Майтрейя) является Адольф Гитлер. "Красношапочные" поддержали его приход к власти в качестве мирового правителя и созданный им "справедливый фашистский порядок".
В апреле 1945 года, когда советские воины штурмом взяли рейхстаг, они обнаружили в бункере Гитлера большое количество погибших тибетцев, прибывших, чтобы защитить и спасти "своего" Будду-фюрера. Их трупы в отличие от других были аккуратно сложены в штабеля. Имеется версия, что именно тибетцы вывезли Гитлера и Еву Браун из бункера тайным образом и по своим каналам переправили в Южную Америку. А их двойников уничтожили и наполовину сожгли у рейхстага, но так, чтобы трупы можно было без труда опознать. Кстати, Сталин и Черчилль не верили в распространенный миф, что Гитлер и его супруга Ева Браун покончили жизнь самоубийством. А значит они где-то прятались. Таким образом Гитлер избежал справедливой, заслуженной кары и умер естественной смертью.
Николай Рерих совершил научную экспедицию в Тибет, искал вход в легендарную страну Шамбалу, встречался с буддистскими мудрецами "желтошапочниками", заслужил их доверие, постигая буддистскую науку.
Тибетские мудрецы тогда написали российским большевикам на имя В.И.Ленина, уже умершего, письмо. Ведь по буддистскому учению умирает только тело, а душа вечна. Тем более, что согласно учению Гаутамы, по мнению "желтошапочных" махатм, душа Ленина после смерти переселилась в Шестого Будду Майдари(Майтрейя). В письме тибетские мудрецы восхищались свершениями большевиков в России и предрекали им еще более великие дела. Письмо они вручили своему доверенному представителю Николаю Рериху, чтобы он передал его советским руководителям. Вместе с письмом Николаю Константиновичу вручили ларец со священной землей из Гималайских гор с наказом - положить эту святую землю на могилу "брата нашего махатмы Ленина".
В 1926 году Н.Рерих, возвращаясь из Тибетской экспедиции в Москву через Германию, встретился и беседовал с послом СССР в Германии Николаем Крестинским. Беседа была запротоколирована и отправлена, как важный документ Советским руководителям в Москву. Протокол беседы сохранился в советских архивах. Прибывшего в Москву Н.Рериха принял нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин. Ему Николай Константинович передал письмо тибетских монахов-махатм большевикам России на имя Владимира Ленина, уже умершего. А вместе с письмом Рерих вручил Г.Чичерину ларец со священной землей из гималайских гор с наказом тибетских мудрецов положить её на могилу Ленина - "Брата нашего".
Долгое время письмо было засекречено, находилось в архивах и опубликовано было только в 1965 году в журнале "Международная жизнь".
В нем гималайские мудрецы сообщали российским большевикам, что они хорошо знают о событиях, произошедших в СССР и разделяют их. Вот текст данного письма:
"Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверия. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общин. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов общего блага". Далее мудрецы пишут:- "Вы признали своевременность вашего движения и посылаем вам всю нашу помощь, утверждая единение Азии! Знаем, многие построения свершатся в годах 28-31-36. Привет всем, ищущим общего блага!"
Фактически, в этом письме содержится не столько одобрение политики СССР, сколько рекомендуемая тибетскими махатма программа для построения совершенного, по мнению мудрецов буддизма, государства и общества. Верно то, что они угадали значимость для СССР событий конца 1920-х-второй половины 1930-х годов. Так из школьных учебников по истории известно: - 1929 год вошел в историю Советского союза, как год "Великого перелома" и утверждения единоличной власти товарища Сталина. В начале 1930-х годов происходит массовая коллективизация сельского хозяйства с "перегибами" и голодными годами. 1936 год стал годом построения социализма в стране и принятия социалистической Конституции СССР. Последующие годы стали временем завершения индустриализации и культурной революции, а также "великой чистки" Советского Союза от "врагов народа".
Советские лидеры, ознакомившись с текстом письма тибетских мудрецов, привезенного Н.Рерихом в Москву в 1926 году, не признали, содержащегося в нем обращения к большевикам, отграничили себя от буддистов и отказались с ними сотрудничать. Полученное от них письмо Ленину, они просто засекретили и сдали в архив.
Но фактом является то, что тибетские мудрецы объявили, исходя из своего буддистского учения, В.И. Ленина Шестым Бурхан-Буддой МАЙДАРИ(МАЙТРЕЙЯ) и возвели его в сан МАХАТМЫ - ЧЕЛОВЕКА ВЕЛИКОЙ ДУШИ, СВЯТОГО, УЧИТЕЛЯ.
Как писалось выше, впервые текст письма буддистских монахов умершему Ленину, был опубликован только в 1965 году в журнале "Международная жизнь", где все желающие могут его прочесть.
Свидетельство о публикации №225022000991