Улица Ракова, дом 10

     Шторы-маркизы свисают из-под высокого потолка. Я прикрываю ладонью яркий свет керосиновой лампы, отвожу в сторону, стараясь не опалить тонкую французскую ткань. За годы она кое-где потемнела, запылилась и отлетающие искры табака и спичек оставили в её кремовых складках заметные дыры, особенно много их позади старого кресла.

    Я устраиваюсь на широком подоконнике в оконной нише. Сразу становится прохладней, тепло батарей сюда едва доходит. Эта покрытая глубокими выщерблинами дубовая доска, возможно, старше штор, повешенных, по рассказам тёти, уже после войны. Летом, когда солнце нагревает краску, подоконник и рама начинают издавать запах старого дерева.

    Дом дореволюционный, стоит на бывшей улице Ракова. Улица эта меняла название с каждой эпохой, в восемнадцатом веке она называлась Большой Итальянской, потом просто Итальянской, а когда власть перешла к большевикам, название поменяли на имя одного их них. Череда названий не меняла главного, улица оставалась  центральной, вот только торжественность русского ампира на долгие годы сменило безликое советское уныние. Нынешняя Итальянская превратилась в яркое и ухоженное  пятно Петербуржского ландшафта, но разукрашенность не значит аристократичность.

    Неприметная арка ведёт во двор-колодец, в углу которого прячется низкая, выкрашенная в цвет жжёного кирпича двустворчатая дверь. Парадной лестницы у дома нет, или, скорее, я никогда её не видел, а знал только эту, неприглядную лестницу чёрного входа с вечным сквозняком, окурками по углам и запахом плесени. Цвет её облезлых стен и тогда был синим.

    Огонёк лампы отражается в холодных мокрых стёклах. Сквозь блёклый свет выступает из ночи портик театра Комиссаржевской. Уличные фонари уже не горят так дивно, давно не слышно ни скрипа трамвайных колёс, ни их ударов о рельсовый стык на Садовой. И только размеренное бум, бум - в дальнем конце комнаты настенные часы красивым приглушённым боем выстукивают полночь.


Рецензии
Тема сама по себе интересная, но советую Вам сменить название.Жена этого Ракова Феодора выступала в 50-х, хвастая , что она вспарывала штыком животы беременных жён офицеров, ходила в награбленных драгоценностях, в конце концов тысячи ею замученных приходили во сне и она повесилась, дочь спилась, бессмысленно погиб сын,десятилетиями не работавший, внук, не раз сидевший в тюрьме, убил других бабушку и деда по матери, которые его поили, кормили, одевали.Страшный чёрный шлейф тянется за революционером Раковым. Казалось бы какая связь между такими Раковыми и Гитлером- вдохновитель один -Энгельс. призывавший к зверскому истреблению целых народов и наций. аморален Энгельс потому, что Гитлер следовал лозунгам, прежде всего:"Передовая немецкая нация должна начать истребительную войну против консервативной нации русских и всех славян Австро-Венгерской империи!". "Чехам,южным славянам и русским обеспечена ненависть всей Европы и кровавая война всего Запада против них!" и т.д ЭНГЕЛЬС, можно привести и Маркса"Южно-славянские народы - это обломки народов; австрийские немцы и мадьяры должны кровавой ненавистью задушить славянских варваров!" Маркс призывал стереть с лица земли Кронштадт и Санкт-Петербург. Единственно верное признание Ленина:"Во всём марксизме от начала до конца нет ни грана этики". Зачем же улицы и города носят имена этих самых аморальных вождей?! Кстати исторические центры десятков тысяч городов были разрушены в нашей стране воинств. атеистами по лозунгу Маркса"Религия - опиум народа" под руководством секретаря ЦК ВКП\б/ Ярославского-Губельмана Минея Изр.По утверждению академика В.Г.Брюсовой было разрушено столько же памятников истории и культуры, сколько Гитлер за 4 года войны. А Вам всех благ! С уважением

Валентин Суховский   03.07.2025 16:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за столь сложный опус, менять название не буду, Вы уж простите. Я ведь не рекламой революционера занимаюсь, я вспоминаю квартиру своей тётки, ярой антисоветчицы, отца которой расстреляли, чьи дяди сгинули в лагерях, чью младшую сестру в блокаду нашли наполовину съеденной, старшая стала инвалидом, копая траншеи на оборонных работах.

Рашид Хайрулин   03.07.2025 17:16   Заявить о нарушении
Рашид, Вы весьма тонко и представимо описали квартиру и правы в том, что Ваша семья,тётя много пережили. Моих родных раскулачили и многих выслали по несколько семей по матери и по отцу. А Раковых я и хотел бы забыть, как страшный сон, если бы я знал хоть часть правды о них, я бы никогда не связался, чтобы 20 лет терпеть стервозную по неск. часов ругань его внучки только ради своих детей. Увы, иногда это , как метеозависимость, как магнитные бури. Вам, Рашид, добра, здравия.Люблю Питер, что сохранился, печатался когда-то в "Звезде", близко знал поэтов Мих.Дудина, Вяч.Кузнецова,Гл.Горбовского, академика Юр.бегунова. Всех Вам благ! С уважением

Валентин Суховский   03.07.2025 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.