Сериал Ментовские войны. Мораль и закон. Часть 1
Часть 1. Этика и целесообразность
Сериал «Ментовские войны» (иногда сокращенно обозначается как «МВ») интересен тем, что сценарий писал бывший начальник отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД Санкт-Петербурга М.А. Есаулов. Это серьёзная должность в милицейской иерархии и предполагает реальный опыт оперативной работы.
Первые два сезона очень хороши как детектив и приключенческое кино. Далее запал авторов постепенно иссякает, сезоны становятся неровными. После 8 сезона сериал стал совсем унылым, выдохся.
Кроме того, все сильнее проявлялось конструирование создателями сериала некой виртуальной реальности, которая все больше расходится с моими знаниями и моим жизненным опытом. Начиная со второго сезона, появляются сюжетные линии и эпизоды, которые мне совершенно не близки. Которые не могу назвать объективным отражением реальности.
Это очень мягко выражаясь. Живя в России, я вижу, что происходит вокруг и больше доверяю своим глазам, чем сериальным картинкам.
В итоге сериал всё больше утрачивал свою привлекательность для меня.
Тем не менее, лучшие сезоны и фильмы хороши тем, что дают возможность взглянуть на внутреннюю жизнь МВД. В частности, на способы получения информации и работу с агентурой.
В советском сериале про «Знатоков» эта тема была полностью закрыта. Как и в других советских художественных фильмах про милицию.
Сериал имеет два плана, что отличает хорошее художественное произведение:
1 Очевидный. Детектив и приключения.
2 Неявный. Размышления о природе борьбы добра и зла. Эти вещи не лежат на поверхности и отличают «МВ» (его лучшие сезоны) от типовой криминальной дешевки, заполонившей наши экраны.
В «МВ» фрагментарно показана и изложена определенная система взглядов на три взаимосвязанных проблемы:
1 Этика милицейской (оперативной, в частности) работы.
2 Принципы получения информации, полезность разных людей и влияние ряда факторов.
3 Разные аспекты работы с агентурой.
Деление на три части условное, всё взаимосвязано.
Я однажды по мере просмотра стал делать заметки по этим трем темам.
Конечно, не стоит всё показанное в сериале воспринимать как точный слепок с реальности. Не нужно впадать и в другую крайность, считать показанное полной фантазией. Будем считать, что «сказка ложь, да в ней намек».
Дальше в тексте буду писать «мы», предлагая тем самым всем вместе подумать над тем, что показано в сериале. Пока речь о первых двух пунктах. Об агентуре будет отдельная статья.
Нумераций серий указана общая, с первой до последней в сезоне.
1 сезон, 1 серия, фильм «Старший оборотень по особо важным делам».
Начинается сериал с того, что оперуполномоченный Шилов просит своего знакомого Жору - владельца небольшого автосервиса - купить ему патроны для своего пистолета «Беретта». Пистолет вполне легальный, именной, а вот патроны легально к нему купить нельзя. То есть Шилов не только сам готов нарушить закон, но и просит об этом другого человека.
Фраза Жоры: «Ты же знаешь, я от дел отошел» дает понять зрителям, что ранее он был связан с криминалом, но, что называется, «завязал». Однако все же Жора в итоге соглашается помочь с патронами.
Здесь проявляется основной принцип этики в оперативной работе, который потом многократно демонстрируется в сериале в разных вариантах:
1.0 Можно допустить, совершить, закрыть глаза на зло, если это позволяет предотвратить большее зло. То есть меньшее зло - это и есть добро.
В данном случае патроны - не прихоть, а профессиональная необходимость, так как опер должен был вооружен.
В этом же фильме позже показано, как Шилову начальство приказывает сдать штатный пистолет Макарова. И в этой ситуации именная «Беретта» с патронами (второй пистолет) оказывается совершено нелишней, тем более что преступники Шилова попытаются убить.
1 сезон, 2 серия, фильм «Старший оборотень по особо важным делам».
В служебном кабинете опера СИЗО Егорова Шилов видит хозяина кабинета и содержащегося в СИЗО некого Борисыча. Егоров предлагает Шилову присоединиться к выпивке. Пьют по случаю завтрашнего освобождения Борисыча.
Шилов пьет вместе с ними, но держится несколько отстраненно, давая понять, что оказывает тем самым снисхождение. Он избегает рукопожатия с Борисычем.
В поведении Шилова проявляется принцип получения информации:
2.0 Главным источником информации для опера в борьбе с преступностью являются люди из криминальной среды. Общение с ними – профессиональная необходимость.
После ухода Борисыча Егоров поясняет Шилову, что тот – сотрудник налоговой полиции, чья вина не доказана и поэтому он будет освобожден. Мол, Борисыч помогал бизнесменам минимизировать налоги. Шилов без особого нажима, шутливо, но вполне определенно упрекает Егорова в чрезмерно близком общении (выпивка) с человеком, очевидно, вовлеченном в незаконную деятельность.
Егоров шутливо оправдывается, что не может со всеми содержащимися в СИЗО общаться как с врагами.
Егоров старше и опытнее Шилова, он понимает, что:
2.0 Полезным может оказаться любой человек. Не нужно без необходимости «перегибать палку» и умножать число врагов.
И именно Борисыч чуть позже спасает и Шилова и Егорова. Чем подтверждает правоту Егорова.
Позже в этом же кабинете находящийся в СИЗО в ожидании суда Айдар информирует Шилова о некоторых событиях в камере. Осудив попытки следствия приписать ему чужие преступления, Айдар говорит Шилову: «вот у нас с тобой все по-честному было, ты доказал, я взял (признал)».
О законе у Айдара речь не идет. Честность - моральная категория. Те есть:
1.0 Этика, требования морали для части людей, нарушающих закон, фактически выше закона. Формальное соблюдение закона для них вторично. Вроде бы парадоксально, но такая же логика у части сотрудников МВД. Моральные ценности у преступников и оперов понимаются по-разному, но иногда они близки в этом.
В этой же серии показано как Шилов идет на компромисс с начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Глотовым. В обмен на помощь в поимке главаря банды киллеров Чибиса, Шилов закрывает глаза на деятельность наркоторговца, которого «крышует» Глотов.
Недоумевающему своему оперу Соловьеву Шилов отвечает, что у них другая задача – поймать Чибиса.
Логика здесь есть, убийца опаснее наркоторговца.
1.0 Когда все цели одновременно недостижимы, нужно выбирать важнейшую. Чем-то неизбежно приходится жертвовать.
1 сезон, 3 серия, фильм «Старший оборотень по особо важным делам».
Возникла ситуация, не предусмотренная никаким законом. Началось всё с того, охрана «авторитета» по кличке Моцарт поймала двух парней из банды Чибиса, которые явно готовят покушение на Моцарта. Моцарт передал этих парней Шилову, чтобы тот мог получить от них информации.
Коллеги Шилова обвинили его в том, что он действует в сговоре с Моцартом, вместо того, чтобы задержать последнего, обвинив его в похищении и избиении этих двоих. Формально, по закону они правы. Начальник ГУВД поддерживает эти обвинения. На что Шилов заявляет: «Мне не нравится этическая сторона вопроса».
По сути Шилов прав. Если он нарушает договоренность с Моцартом, он выходит из доверия в криминальном мире, что неизбежно снизит его эффективность как опера. Он лишится части важных источников информации.
Более того, его возможности спасать людей уменьшатся. Парней, похищенных охраной Моцарта, ведь тот мог бы просто убрать так, что никто ничего не нашел бы и не доказал бы.
Позже в сериале показано, что, когда Шилова посчитали виновником задержания вора в законе по кличке Урал (7 сезон), представители криминального мира стали отказывать ему в информации и в сотрудничестве.
Поведение Шилова в этой ситуации определяется более важными и долгосрочными целями, нежели у тех, кто настаивает на выполнении формальных норма права.
То есть:
1.0 Законодательство в принципе не может предусмотреть все возможные варианты действий. При нестандартных ситуациях нужно руководствоваться нормами морали, которая более широка по сфере действия.
1.0 Долгосрочные (более масштабные) цели важнее краткосрочных.
1 сезон, 4 серия, фильм «Старший оборотень по особо важным делам».
Шилов вынужден перейти на нелегальное положение, он в розыске. Он добывает поддельные документы. Видимо, их делает старый его знакомый, который конечно, делает это не только для Шилова. И продолжит этим заниматься и дальше.
1.0 Принцип допущения меньшего зла ради предотвращения большего проявляется в том, что опер закрывает глаза (полностью или частично?) на деятельность изготовителя поддельных документов. Поскольку ему самому могут понадобиться такие документы.
1 сезон, 6 серия, фильм «Старший оборотень по особо важным делам».
Тот самый Борисыч, который едва не получил судимость и за особо теплые отношения с которым Шилов упрекал опера Егорова, соглашается помочь находящимся в розыске Егорову и Шилову найти доказательства их невиновности и узнать, кто из сотрудников МВД сотрудничает с бандитами. Для этого он, используя личные связи, идет на нарушение закона, дает доступ к чужой банковской ячейке.
Егоров поясняет его готовность помочь очень просто: «Он добро помнит». Человечное отношение в СИЗО Егорова к находившемуся там чуть ранее Борисычу дает свой эффект. Борисыч спасает и Егорова и Шилова.
Егоров оказался мудрее Шилова. Шилов потрясен.
1.0 Простая доброта, проявленная к, казалось бы, совершенно бесполезному человеку, может дать неожиданный положительный эффект, может оказаться сильнее привычных оперских приемов и шаблонов. Всего в жизни не предусмотришь.
В этой же серии вовлеченный в наркоторговлю опер Глотов узнает в кафе находящегося в розыске Шилова. Шилов явно готов к худшему при этой встрече. Однако Глотов дружелюбен, дает понять, что не собирается предпринимать никаких враждебных действий. Он уверен, что Шилов выпутается.
2.0 Сотрудник МВД, вовлеченный в криминальную деятельность, совершенно необязательно будет всегда открыто враждебен по отношению к честным сотрудникам. Особенно, если это не приносит ему никакой выгоды и чревато приобретением опасного врага, способного после решения своих проблем (такой шанс есть всегда), причинить ответный реальный вред сопернику.
Рациональному карьеристу нет смысла множить число своих противников без реальной необходимости. В основе его логики – соображения пользы и выгоды.
Это конечно не означает, что все карьеристы рациональны и дальновидны.
Свидетельство о публикации №225022101025