Генерал Анте Готовина

Свищет буря по горам, по долинам!
Тробойницу развернул Готовина!

За свободу древнего Книна
Флаг хорватский поднял Готовина!

За столицу короля Звонимира
Развернул Йоргован Готовина!

Сокрушая вражую силу,
Напролом идёт Готовина!

Свищет буря по Книнским стенам,
Очищает от титовской пены!

Но сквозь бурю — титовский шёпот:
Клевета ползёт по Европе!

И предчувствует Готовина,
Как ему ударяют в спину...

Я писал эти строки с оглядкой на ритмику хорватской поэзии. Писал не по горячим следам, как в 1991-м «Хорватскую осень», а почти четверть века спустя после освобождения священного города Книн...

Летом 1991 года Югославская "Народная" армия (ЮНА), только что побитая и поджавшая хвост в Словении, сделала техническую паузу и почти не воевала против возрождавшейся Хорватии напрямую. Белградский режим действовал в основном через четников или нео-четников — вооружённые формирования так называемой Сербской Краины (центром которой сделали город Книн). Сербская Автономная Область Краина была создана в 1990 году на окраинах Хорватской республики, якобы по инициативе снизу. ЯКОБЫ исходящей исключительно от местных сербов.

Однако, в начале августа 1992 года белградская газета «Борба» уже вполне откровенно писала:

«Вооружение Сербской Краины — дело рук югославских секретных служб.»

Сербские тузы и генералы
Четникам стволы и бомбы дали,
На хорватов вместе налетали,
Грабили, глумились и взрывали!
Разрушали церкви и гробницы,
Добивали раненных в больницах!!!

(из песни хорватского гусляра Миле Краины, перевод Кирилла Козубского)

А вот ценное свидетельство российского журналиста Юрия Ростова от 8 августа 1992 года:

«Летом 1991 г., когда официально ещё не началась война в Югославии — наша журналистская группа встречала на границе Сербии с Хорватией хорватские сёла, разрушенные бомбардировками югославской авиации. МИРНЫЕ СЁЛА... К тому времени, кстати, в Югославии сохранялась разветвлённая сеть осведомителей. Как-то раз, стоило нашей группе отъехать на 10 - 15 км от Белграда и приготовиться к съёмке — к нам подошёл агент югославского КГБ (имеется в виду УДБА. — К. К.) и попытался воспрепятствовать съёмке и отправить нас в тюрьму. В то время ЮНА считалась защитницей граждан ВСЕЙ Югославии.»

8 июля 1991 г. Шиме Джодан дал интервью болгарской журналистке Эли Юруковой. В частности, он сказал:

— Террористическая деятельность ведётся в Славонии и в так называемой Сербской Автономной Области Краина. В сражениях с террористами хорватская полиция и национальная гвардия часто имеют столько жертв в день, сколько Территориальная оборона Словении — за всю 8-дневную войну. В хорватских районах с сербским населением действует тысяча диверсантов, переброшенных из Сербии, главным образом офицеры румынской Секуритате (госбезопасность Николае Чаушеску. — К. К.).

В конце июня 1991-го в Книн был переведён начальником штаба 9-го корпуса ЮНА генерал Ратко Младич. До назначения Младича, 9-й Книнский корпус формально выполнял миротворческие функции. После того, как в корпус прибыл Ратко Младич, подразделения корпуса перешли к чисто-наступательным действиям. Под руководством Младича 26 августа 1991 г. было захвачено хорватское село со звучащим очень по-русски названием Киево.



*   *   *



В августе 1995 года, в ходе операции «Oluja» («Буря»), генерал-лейтенант Готовина лично руководил тяжелейшим штурмом Книна и освобождением замка-резиденции короля Дмитрия Звонимира.

Происками тёмных сил доблестные генералы Анте Готовина и Младен Маркач были объявлены военными преступниками и провели несколько лет в Гаагском узилище. Они стали узниками совести...В 2011 году МТБЮ вынес приговор, согласно которому «хорватские генералы Готовина и Маркач по приказу военно-политического руководства Хорватии в ходе войны совершали военные преступления против сербов с целью их изгнания и заселения этих территорий хорватами».

Однако, в 2012 году апелляционная комиссия МТБЮ полностью оправдала обоих генералов. 16 ноября 2012 года в аэропорту Загреба народ торжественно встречал освобождённых из Гаагского узилища доблестных хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача. И примечательно, что в первом ряду стояла делегация туропольских дворян, одетых по старине в чёрные доломаны и чёрные папахи. Сойдя с трапа, далматинец Готовина обменялся с ними рукопожатиями.


Рецензии