Новая учительница, учеба и работа ребят
Примерно через месяц после свадьбы Владимира и Татьяны Васильевны в Ивакинской начальной школе появилась новая учительница Алевтина Афанасьевна Вершинина. Она же стала и директором школы. В тот же день она пришла в 3 и 4-й классы, объявив им, что дальше она будет продолжать учебный год, вместо Татьяны Васильевны. Школьникам она очень понравилась. Во-первых, она была еще красивее Татьяны Васильевны, во-вторых, отличалась мягкостью характера, в-третьих, одевала мужские брюки под юбку в сильные морозы. Для школьников – это было внове, ничего подобного они до этого не видели, в четвертых, рассказала ребятам почти все о себе: где родилась, училась, что закончила, чтобы стать учителем. Оказалось, что она тоже, почти что, из местных жителей. Родилась в деревне Вершины, расположенной между Ивакино и Бабайловцами. Оказывается, она сама когда-то закончила Ивакинскую начальную школу, семь классов окончила в семилетней школе села Пантыл, дальше педучилище в городе Слободском. До переезда в Ивакино, работала в Пантыльской семилетней школе. Почему пантыльские школьники ни разу не видели раньше Алевтину Афанасьевну, это осталось для них загадкой.
Третий и четвертый классы были расположены на втором этаже дома возле глубокого оврага, по дну которого протекал какой-то небольшой ручей. Причем классы не были разделены глухой перегородкой. Просто третий класс, состоящий из десяти учеников, сидел в одной стороне школы, а четвертый, где школьников было еще меньше, – в другой. Между ними была широкая дверь, которая прикрывалась только в тот момент, когда учительница уходила из одного класса в другой для объяснения нового материала, дав другому классу то ли решать задачи, то ли выучить какие-то правила по русскому языку. Такое перекрестное преподавание школьникам нравилось, потому что почти все правила и задачи им приходилось изучать и решать в классе под руководством учителя.
В четвертой четверти ребята были ошарашены тем, что Алевтина Афанасьевна неожиданно для них стала Ивакиной, вместо Вершининой. Она это объяснила тем, что вышла замуж за брата Татьяны Васильевны. Пантыльских ребят это известие обрадовало, потому что после женитьбы Владимира, они иногда в зимнее время заходили в дом Василия Яковлевича, чтобы подождать здесь председателя Александру Суханову, если та на лошади вдруг появлялась в сельсовете. А теперь и Алевтина Афанасьевна станет как бы ближе к ним. Правда, стоял уже апрель и дальше май, поэтому в доме новой учительницы они в этом учебном году были редко. Учебный год для всех пантыльчан закончился удачно. Егорка и Васька стали отличниками, Димка и его сестра Райка – хорошистами, Танька и Анфиска закончили школы почти хорошо, но с тройками по одному-двум предметам.
Но вернемся к учебе. Новый учебный год прошел не заметно, если бы не болезнь Егорки. Для первого и второго классов уже детей в Ивакинской начальной школе почти не было из-за войны. Четвертый и третий классы занимались, по-прежнему, в одном здании школы. Как уже отмечалось выше, на втором этаже, разделенном дверью, которая закрывалась только тогда, когда учительница объясняла новый материал четвертому или третьему классу. Учительницей по-прежнему была Алевтина Афанасьевна, которая нравилась всем школьникам Пантылки. Действительно, она была красива, женственна, и со спокойным характером. Ни на кого не кричала, даже не повышала голос, в случае какого-либо проступка школьников. Хотя надо сказать, что особых проступков тогда почти никто и не совершал. Иногда так немного отчитает своим спокойным тоном тех, кто переставал готовиться к занятиям, и этого оказывалось достаточным. К октябрьским праздникам первая четверть окончилась. Егорка и Васька снова отличились, став отличниками.
Когда учительница начинала критиковать генетику, то он, молча, с этим был не согласен Егор в принципе.
- Почему – думал он – телята коров бывают так похожи на своих «родителей», а люди не должны ничего воспринимать от родителей? – это казалось ему странным. А в сорок восьмом году у всех на слуху была система земледелия Т.Д. Лысенко, которую все расхваливали, в противовес системе Н.И. Вавилова. Первый фактически отрицал роль наследования приобретенных признаков, перерождения одних признаков в другие, восприятия растениями и организмами лучших признаков. Второй выступал за наследование растениями и организмами приобретенных признаков и генов. В 50-60-е годы ХХ в. «лысенковщина» учеными раскритикована, а генетика была оправдана, как истинно научная теория.
В лето сорок девятого подросли Димка, Егорка и Васька. Их можно было использовать на полную катушку на колхозных работах, связанных с использованием лошадей, которых те очень любили. Поэтому к Алешке и Сашке присоединились три маленьких, но все же «мужичка». Этому радовался Иван и особенно Александра. На подростках лежала полностью работа по боронованию зерновых, по вывозке навоза на поля, по возке снопов на гумно, по подвозке сена к стогам на специальных волокушах, по подвозке дров из леса, по поиску лошадей в поскотине по утрам и пригону их в деревню. Ребята работали также ямщиками при лошадях для приведения молотилки в работу, при вспашке земли, при окучивании картофеля. Весна и лето оказалось очень хорошим для сенокоса, роста и уборки зерновых. В мае и начале июня было достаточное количество осадков, дальше началось ведро, с редкими в основном грозовыми дождями. Помнится, грозы в Пантылке были очень сильные. Ураганов не было в это лето, но молнии и гром повалили все стоявшие одиноко ели, росшие в полях на берегах речки Пантылка. На другой день дядя Иван отправлялся с пацанами на разделку упавших деревьев. Их освобождали от сучьев, распиливали на части, с двух сторон снимали полоски коры и складывали бревна прямо здесь же на берегу для просушки. Работа шла на свежем воздухе, в вышине слышались трели жаворонков, рядом садились трясогузки, скворцы вместе с молодым потомством, иногда слышалась песнь канюка со звуками, напоминающими «пить», «пить», «пить». Дядя Иван возмущался их криком:
- Вчера ведь только был дождь и вдруг канюк снова просит пить. Взять бы ружье, да стрельнуть в тебя!
- Зачем же стрелять-то, надо просто слушать канюка и готовиться к новому дождю, - кто-то из ребят вразумлял дядю Ивана.
- Вы чувствуете, какой у канюка противный голос, это же хищная птица, да еще и вся во вшах.
Егорка вспомнил, что среди «трофеев» ихней кошки были и канюки. Даже не так давно в этом месяце кошка поймала где-то канюка, принесла его в избу, поиграла с ним и отошла от него в сторону. Егорка глянул, а на нем сплошные вши. Бабушка приказала ему принести лопату, вынести его в огород, там выкопать небольшую яму и засыпать его сверху землей.
Но за ружьем дядя Иван, хотя и сердился на противный голос канюка, не пошел, и это было отлично. Ребята про себя рассуждали:
- Все-таки канюк птица противная, но ведь она зачем-то появилась в природе? – задавались они вопросом, но ответить на него не могли.
Лето сорок девятого года прошло как обычно. Колхозники вздохнули свободнее, когда поспела рожь. Несмотря на строгость нового уполномоченного, председателю как-то удавалось подкармливать колхозников за счет выдачи ржи на трудодни. В июне-июле пошли ягоды, в августе грибы, поспел зеленый лук, чеснок, красная свекла, репа, турнепс, огурцы, поэтому к осени жизнь в деревнях становилась более веселой. Как обычно, отметили яичное заговенье, девятую, троицу, Петров день, Ильин день. У кого-то были гости, кто-то ходил в гости и сам. На вечерках бросалось в глаза большое количество возрастных девиц и не меньшее количество парней, но в основном подросткового возраста. Поэтому движущей силой вечерок были возрастные девицы, задававшие тон в песнях и танцах, обучавшие этому искусству, а также азам ухаживаний и любви парней подросткового возраста. Все это приводило к тому, что большинство подростков рано становились мужчинами. Хотя, понятно, считать себя мужчинами школьникам начальных классов было еще рано. А те, которые пошли в пятый класс Пантыльской семилетней школы, в скором времени незамужние взрослые девицы поспособствуют тому, чтобы они стали настоящими мужчинами.
Свидетельство о публикации №225022101079
Применил прогресс и стал тексты прослушивать с помощью нейросети. Диктует замечательно! Хорошая глава. Колхозные работы несколько другие по сравнению с Алтайскими степями, а вот про вечёрки, возрастных девчат и рано становящимися мужчинами парней всё так! И школы почти один в один. Но деревня у нас крупнее, поэтому и учащихся было больше.
Всего доброго!
Василий.
Василий Храмцов 22.02.2025 14:36 Заявить о нарушении
Анатолий Нестеров-Пантыльский 24.02.2025 11:26 Заявить о нарушении